Cette tarte rustique à la courge butternut au Thermomix n’est pas seulement plaisante au regard, avec ses couleurs chatoyantes. C’est aussi et surtout un vrai délice. Cerise sur le gâteau, elle est aussi très saine. En somme, c’est LA recette de votre automne !
Aussi saine que divinement bonne
Cette tarte rustique au butternut est aussi saine que divinement bonne ! Deux raisons majeures pour affirmer que cette tarte est healthy.
1. Elle est blindée de légumes.
On est loin de la “tarte aux légumes” où quelques lamelles de poivrons et de courgette se battent en duel. Ici, c’est du lourd !
Évidemment, la star de la recette, c’est le/la butternut. Oui, le p’tit Robert nous autorise à dire les deux, et j’ai un mal fou à choisir. Je crois que mon blog et mes livres en disent long sur ma passion pour cette courge. Il faut dire qu’elle sait tout faire : velouté, gnocchis ou sauce ultra gourmande pour macaronis ne sont que quelques exemples de ses délicieuses métamorphoses.
On a donc 500 g de butternut, mais aussi 2 oignons rouges et même du chou kale ou des épinards (tous deux optionnels). De quoi faire le plein d’anti-oxydants et de phyto-nutriments en tous genre.
2. Elle repose sur une pâte brisée carrément “santé”
Cette recette est aussi l’occasion de vous révéler l’une de mes recettes de pâtes à tarte préférées. SI vous avez mon livre Illico presto, vous la connaissez déjà, puisque c’est celle de la tarte rustique aux chamoignons. Mais elle n’est pas réservée aux trates rustiques !
C’est une pâte “light” à la farine bise, au yaourt et à l’huile d’olive (seulement 40 g pour toute la pâte !). J’adore cette pâte qui est aussi très rapide à faire et très facile à travailler.
Vous pouvez cependant tout à fait utiliser votre pâte préférée
Une tarte rustique au butternut au Thermomix
Je crois bien que c’est la toute première tarte rustique que je mets sur le blog ! Ces galettes ont plus d’un avantage :
- par principe, elles sont toujours généreusement garnies de légumes ou de fruits.
- pas d’appareil, donc bye bye les oeufs, le lait, la crème…
- pas besoin de foncer un cercle ou un moule, une plaque suffit…
- on ne se prend pas la tête : comme son nom l’indique, ses imperfections font partie du charme de la tarte rustique !
- ce sont des tartes qui se tiennent bien, avec une pâte toujours bien cuite. Et ça, en tant que véritable phobique de la tarte à pâte mollassonne, j’apprécie !
Variantes
Le butternut et l’oignon confit, c’est la base de cette tarte. Je vous propose ici de l’agrémenter de chou kale et de fromage de chèvre, mais cette tarte est tout aussi sublime avec des épinards et/ou de la feta.
On peut même omettre toute verdure. Parents prêts à tous les compromis pour maximiser la probabilité que votre progéniture daigne goûter à vos productions culinaires, je vous vois, je vous comprends !
A vous de jouer
Si vous avez testé cette recette de tarte rustique butternut au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix !
Tarte butternut, chèvre et oignons rouges au Thermomix
Temps
Ingrédients
La garniture
- 2 oignons rouges
- ½ courge butternut (environ 500 g)
- 2 tiges chou kale (ou 100 g d'épinards)
- 150 g bûche de fromage de chèvre (ou feta)
- sel
- poivre
- 1 c à café thym séché
La pâte
- 250 g farine (je préconise un mélange de farine T65 et T110, ou une farine bise T80 – mais la farine ordinaire convient aussi)
- 40 g huile d'olive
- 1 yaourt nature (soit 125 g)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Coupez 2 oignons rouges en 8. Placez-les dans le bol. Ajoutez 1 pincée de sel et 10 g d'huile d'olive et faites revenir 15 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse mijotage.
- Pendant ce temps, épluchez le butternut et coupez la moitié (environ 500 g) en dés. Placez-les dans le panier cuisson. Rincez le kale, puis ôtez les tiges, déchirez les feuilles en morceaux de la taille d'une bouchée et placez-les dans le Varoma.
- A la fin de la minuterie, transvasez les oignons sur une assiette, puis préparez (dans le bol non lavé) la pâte à tarte : dans le bol non lavé, placez 250 g de farine (pour moi, mélange de T65 et T110), 40 g d’huile d’olive, 1 yaourt nature (125 g) et 1 c à café rase de sel. Mixez 10 secondes/vitesse 5. Formez une boule avec la pâte sur le plan de travail (faites tourner le Thermomix quelques secondes à vitesse 7, dans les deux sens de rotation, afin de récupérer ensuite un maximum de pâte sur les parois)
- Versez de l'eau dans le bol à hauteur du haut des couteaux. Mettez le panier cuisson et le Varoma en place et réglez 18 minutes/Varoma/vitesse 1. Préchauffez le four à 180°C.
- Étalez la pâte à tarte sur le plan de travail fariné en un disque d’un peu moins de 40 cm de diamètre. Posez-le sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson (la pâte dépasse, c’est voulu !)
- Répartissez sur la pâte, en laissant 5 cm libres sur tout le pourtour, la moitié de la bûche de chèvre en petits morceaux, la moitié des oignons rouges, puis le chou kale ou les épinards bien essorés, les dés de butternut, puis le reste d'oignons et le reste de fromage de chèvre émietté. Salez, poivrez et saupoudrez d'1 c à café de thym.
- Repliez le bord de la pâte sur la garniture, dorez éventuellement avec un jaune d'oeuf battu avec une pincée de sel et 1 c à soupe d'eau, puis glissez la tarte au four pour 25 minutes à 180°C, ou jusqu'à obtention d'une jolie couleur dorée. Servez rapidement ou réchauffez au four avant de déguster.
Notes
- placer la butternut dans le corps du Varoma et
- le kale/les épinards sur le plateau vapeur,
- entre 150 et 300 g de riz/boulgour/quinoa rincez à grande eau dans le panier cuisson.
- versez dans le bol 1000 g d’eau et 1 c à café de sel. Lancez les cuissons pour 20 min, mais à vitesse 3. Il faudra probablement prolonger la cuisson du butternut après extraction du panier cuisson.
Une des plus bonnes tartes de votre blog recette parfaite pour débuter l’automne.
Facile à faire et plutôt rapide, instructions claires. J’adore l’association butternut, oignons rouge confits et chèvre. Pourquoi pas la prochaine fois une touche de miel
Merci beaucoup Claire pour ce retour !
Excellente !!!! J’ai ajouté un peu de cheddar mais finalement ce n’était pas nécessaire
Aussi j’ai mis des graines de lin et de sesame dans la pâte
Merci pour cette recette !
Bonjour,
Malgré 250 g de farine T80, 40g d’huile et un yaourt, la pate est très friable: que faire dans ces cas là ?
Merci
Bonsoir ! J’ai beaucoup aimé cette recette mais les votes étaient partagés à la maison… 50/50. Je profiterai de leur absence
Rha là là quelle belle découverte…
Un régal !
Je l’ai faite une fois sans le chou kale, car n’en avait pas sous la main ni d’épinard. Puis la 2ème avec le chou kale, quoi qu’ils en soit les 2 fois, elle était delicieuse cette tarte.
Vos recettes sont juste géniales !!!
Simplement extra☺️
@Marie – Merci beaucoup !
Super tarte succulente avec des légumes et une pâte incroyable ! Simple a réaliser et « optionnable » à souhait !
une merveille
mes ados en ont redemandé!!
a refaire !
Ça faisait longtemps que je voulais tester cette recette et j’ai adoré !!
La pâte est excellente, la tarte est excellente et surtout magnifique !
Nous avons adoré.
Merci Lyse, encore une fois pour ce partage.
@Emilie merci, je suis ravie que cette recette t’ait autant plu !
J’adore cette savoureuse tarte butternut/oignons/feta. A décliner avec d’autres associations de courges. La pâte est rapide à faire et bien croustillante.
Merci merci Lyse pour cette recette !
Je n’avais pas prévu à l’avance de la faire mais j’avais un Butternut et des oignons rouges sous la main alors je me suis lancée ! J’ai remplacé le chou par des carottes et une patate douce qui me restaient, et comme les enfants ne sont pas fans de chèvres j’ai râpé un bon morceau de comté.
Ah, oui et j’avoue j’ai utilisé une pâte feuilletée toute prête qui était dans mon frigo. C’était excellent avec une salade verte ! Mmmm les oignons caramélisés !!
Merci Lyse pour cette excellente recette ! J’avais prévu de la faire pour mes parents et moi et des amis se sont joints à nous à l’improviste. J’avoue j’étais pas super sereine cet c’était la première fois que je la faisais et nos amis sont partis avec la recette ! Elle a conquis tout le monde !
Bonjour, j ai tenté de faire la recette sans gluten. J ai remplacé la farine de blé par de la farine de riz et de sarrasin mais ce n était pas une réussite. Connaissez vous la composition de farine sans gluten pour réussir la pâte ?
Merci pour toutes vos merveilleuses recettes. On se régale.
Recette faite hier soir 6 décembre 2022 nous avons adoré recette simple mais tellement efficace et légère j’ai cuit 2 fois les oignons pour les avoir bien confis et j’ai cuit 2 fois la courge – j’ai écrasé la moitié des légumes et laisser des morceaux la pâte est excellente – cest une recette que je met dans mes favoris merci Yummix
instructions pas assez claires pour moi. les oignons pas assez confis et courge pas assez cuite
Extra j’ai remplacé le yaourt par de la créma soja . Agréable surprise de la pâte ( j’étais une peu dubitative à la lecture de la recette ) j’ai fais la version épinards feta je ai hâte d’essayer la version choux-chèvre !!!
Super facile super rapide et super bon .
Merci pour cette bonne recette ( encore une ☺️)
Encore une nouvelle recette Yummix que je fais sans hésitation. Un délice encore une fois. recette healthy on a tous adoré.
Vraiment délicieux et santé! À refaire souvent.
Excellente recette. Par contre, j’ai du me battre pour étaler la pâte. Un conseil à me donner?
Un peu (beaucoup) déçu des recettes proposées par la plateforme de thermomix (pour ne pas citer son nom), ma belle mère vous a conseillé. Et c’est une agréable découverte.
Cette tarte est un délice. Mon compagnon et moi meme adorons ! Et toutes les recettes que nous avons tester chez vous sont bonnes. Vos livres vont de ce pas s’ajouter à ma liste de Noël !
Merci beaucoup
Merci Lise pour cette magnifique recette! Oui magnifique à voir et à la dégustation. Je n’avais pas de yaourt j’ai remplacé par de la crème liquide mais la prochaine fois je prendrai bien un yaourt. Super bonne recette de pâte. Pas de fromage de chèvre j’ai remplacé par bouts restants de roquefort et de provolone. Oui une recette que l’on peut varier facilement. Je fait souvent la soupe de potimarron, de courge ou de butternut et lorsque j’ai un surplus je les coupe et cube et congèle. Parfait pour ta recette! Mille mercis.
Cette recette est tout simplement divine.
Rien à changer. Juste à refaire à l’infini avec les butternut du jardin.
Mon grand fiston m’a dit “Maman, tu en refais quand tu veux, elle est extra ta tarte” .
Merci Lyse pour cette tuerie et toutes vos recettes merveilles.
Un régal! J’ai mis de la feta et des épinards, ça se mariait parfaitement avec les oignon rouges et le butternut. Une recette simple qui permet de cuisiner la courge autrement. Merci !
Excellente recette testée ce soir ! Merci Lyse !
Excellente recette Lyse.
Ça change des quiches traditionnelles.
Tellement bonne ! Merci pour vos recettes !
Délicieuse et facile à faire! Et très jolie à regarder… merci pour le partage
Un régal cette tarte rustique ! Excellente recette 🙂
Délicieuse, facile à réaliser et bien complète. Merci beaucoup Lyse.
Un véritable délice .
J’ai mis des champignons pour renforcer le côté automnal .
Merci pour toutes ces belles recettes ,je ne suis jamais déçue et encore moins mes convives .
Merci Lyse
Excellente tout le monde à aimé, merci beaucoup !
Mmmhhh un régal ! J’ai fait la recette avec du potimarron, du chèvre et des épinards et tout le monde s’est régalé ! Recette légère et réconfortante
Réalisée avec épinards et féta, nous nous sommes régalés. De plus, recette déclinable à l’infini, j’adore!
Un délice !
Mes enfants ont adoré ! Recette réalisée avec de la fêta
À refaire sans hésiter !
Un peu trop de légumes par contre, je n’ai pas réussi à tout mettre sur la tarte
Bonjour Lyse,
Je ne comprends pas à quoi sert l’étape 4, une fois que la pate est faite…
“4. Versez de l’eau dans le bol à hauteur du haut des couteaux. Mettez le panier cuisson et le Varoma en place et réglez 18 minutes/Varoma/vitesse 1. Préchauffez le four à 180°C”
Que sommes nous sensé faire cuire??? la pâte cuit au for non?
Merci d’avance pour la réponse, et merci pour toutes les recettes!
@Kat Ni plus ni moins que cuire la garniture de la tarte. A l’étape 2, on a mis le butternut et le kale dans le panier cuisson et le Varoma respectivement. A l’étape 4 on les fait cuire.
Excellent et en plus c’est très beau. Merci
Pour la pâte j’ai travaillé avec du grand épautre complète et de la farine “classique”. J’ai donc rajouté vraiment plus de farine.
A refaire j’ai adoré et toute la famille aussi.
Incroyablement délicieuse !! Un immense Merci et Bravo Lyse pour cette super recette ! Le mélange de toutes ces saveurs est incroyable …Une dinguerie !!
On s’est tous régalés !!
Recette réalisée avec pâte feuilletée du commerce, juste du chèvre, des oignons rouges revenus à la poêle et du butternut : recette très graphique et saisonnière. Tout le monde a bien aimé
Testée ce jour avec des épinards et un superbe potiron. J’A-DO-RE.
Pâte hyper facile. Tout est parfait comme d’habitude. Merci Lyse
Excellente r7 testée et approuvée !!! Le chou kale passe très bien ainsi … Merci !
Recette réalisée ce dimanche pour un brunch, délicieuse et très simple à faire! Encore une super recette yummix
@Kelly Quelle bonne idée de servir cette tarte à un brunch ! Merci beaucoup pour ce retour.
Une très belle recette ! Merci pour ce partage…. Délicieux,!
Un délice, un vrai régal !
Petite variante : du potimarron à la place de la butternut, à la place de chou kale, des côtes de blettes, des pousses de betteraves rouges, un peu de céleri-rave (tout cela du jardin), une pincée de curry avec le confit d’oignons.
Quant à la pâte, PAR FAI TE et très facile à étaler.
Bref, elle va souvent être au menu du soir cet hiver.
Merci Lyse pour toutes ces idées géniales.
Arghh, zut ,bloquée dès le départ, 120° ou varoma ?
@Frederique En fait la température “Varoma” est sensiblement égale à 120°C, il n’y a aucune différence de résultat selon qu’on utilise l’un ou l’autre, mais je me dois de noter “Varoma” pour les personnes qui sont équipées en TM31 et qui n’ont donc pas le réglage 120°C ! J’ai ajouté des parenthèses pour clarifier !
Excellente recette !
La pâte est bluffante.
Merci !
Recette testée ce soir, on s’est régalé ! J’adore ce genre de plat, cette pâte, tous ces légumes…tellement réconfortants
Merci Lyse, jamais déçue de vos recettes, entre celles du blog et celles des livres, je me régale
Je l’ai essayée hier au goûter (oui oui… mais bon, sortons un peu du cadre! Énorme déception de mes écoliers, qui s’attendaient à des gaufres, mais qui ont quand même aidé leur indigne mère à la finir hein…) … il se trouve que je la refais samedi… puis comme j’ai des copines qui viennent mercredi la semaine prochaine et ensuite ma belle mère qui cherche des recettes d’automne… voilà voilà… elle est folle cette recette!!!
Pas eu le temps de prendre une photo mais c’est une réussite! Excellente tarte! merci
Recette validé Excellente merci pour toutes ces bonnes recettes @yummix.fr j ai juste mis des épinards car pas de choux
Bonjour, j’ai fait votre recette ce week-end, avec un yaourt de soja dans la pâte car je n’avais pas de yaourt de vache, mais il a fallu que j’ajoute un peu d’eau pour avoir une bonne texture de pâte.
À l’intérieur : butternut, oignons doux (mais caramélisés à la poêle), épinards et fêta, selon ce que j’avais. Le résultat était très joli et bon, mais mon mari et mon fils ont moins aimé que moi.
La prochaine fois j’essaierai de parfumer un peu plus la pâte.
Délicieux ! Faite ce soir avec du potimarron, épinards, un rab de champignons, fêta et du zaatar. Un vrai régal du dimanche soir. Merci !
@Anne je suis ravie que la recette t’ait autant plu, et super ces petits ajouts ! Merci beaucoup pour ce retour.
Hum petit soucis de proportion pour la pâte non ?
Je peux pas faire de boule perso
Pourtant j’ai l’habitude de faire votre pâte 200gr farine 65gr huile et idem en eau et sel et aucun problème ?
@Coco je l’ai faite des dizaines de fois cette pâte, les proportions sont tout à fait OK. Peut-être que c’est la texture obtenue AVANT de faire la boule qui vous a fait peur : ça semble un peu sableux mais ça s’amalgame très bien et c’est très souple et agréable à travailler normalement. Avez-vous vu la vidéo pour voir si votre résultat était similaire ? Sinon peut-être un problème de balance de votre côté ? quel modèle de Thermomix avez-vous ? Ou alors vous avez utilisé une farine plus complète que T80 ou mélange T65 et T110 ? (plus la farine est complète plus elle absorbe d’eau !)
Herzlichen Dank für dieses tolle Rezept! Gesund, einfach und schnell zubereitet, schön fürs Auge und super lecker . Was will man mehr . Merci beaucoup Lyse
@Martina Danke schön ! Et merci d’avoir pris le temps de m’écrire ce petit mot, qui plus est en allemand – ça fait du bien de s’y frotter de temps en temps !
Validé ! Une tarte aux légumes délicieuse, sans lait ni œuf, un bon équilibre entre les légumes et cette délicieuse pâte. On peut même envisager des variantes (mélange de légumes d’hiver comme dans votre crumble). Cette recette fera désormais partie de mes classiques. Merci Yummix !
@Sophie @Pascale un grand merci pour ces retours super positifs !
J’aime vos astuces par ex: pas besoin de laver le bol .
Merci pour cette recette. Je vais la tester dès que je récupère mon Thermomix qui est parti au sav.
Je viens de commander votre livre “Simple et Healthy” pour voir et je commanderai les autres si le premier me plait.
Ça manque dans la recette mais je suppose qu’il faut mettre la courge en morceaux dans le panier cuisson à l’étape 4 ?
J’ai tous les ingrédients sous la main, cette tarte va être très vite au menu !
@Magmag : en fait il est indiqué à l’étape 2 de mettre les dés de courge dans le panier cuisson, donc ensuite quand on dit de mettre la panier cuisson dans le bol, en principe ils y sont ! J’espère que cette recette vous plaira !
Bonjour Lyse
sans matière grasse les oignons ?
@Marylin @denise je ne n’en ai pas mis quand j’ai développé la recette, mais allez j’ai rajouté 10 g d’huile d’olive, ça n’en sera que meilleur !
très sympa cette tarte vhttps://www.lacuisinedewattoote.fr/
Facile à faire
Delicieuse et très goûteuse.
Merci !
Je suis en train de faire la recette.. dans la première etape, on fait revenir les oignons sans matiere grasse ???
Bonjour, je fais vos recettes sans hésiter car elles sont toujours parfaites ! J’ai acheté vos 3 livres, quels précieux outils ….Pierrette