MĂȘme sâil est bien pratique dâacheter de la sauce tomate toute prĂȘte, dĂšs que jâen ai lâoccasion, je fais ma sauce tomate moi-mĂȘme⊠et je me dis Ă chaque fois que la diffĂ©rence en vaut vraiment la peine. Dâautant quâau Thermomix et avec des tomates en conserve, câest presque plus rapide que de choisir une sauce tomate dans les rayons surpeuplĂ©s du supermarchĂ© !
Les ingrĂ©dients d’une bonne sauce tomate au Thermomix
Les tomates
Au risque d’Ă©noncer une banalitĂ©, pour faire une sauce tomate, il faut des tomates. Et pour faire une bonne sauce tomate, il faut de bonnes tomates ! Malheureusement pas si simples Ă dĂ©goter….
Le plus souvent j’opte tout simplement pour des tomates en conserve, souvent plus savoureuses, mĂȘme si c’est triste Ă dire. Mais ne lĂ©sinez pas sur la qualitĂ© de la conserve de tomates que vous allez acheter : il y a des disparitĂ©s Ă©normes ! En misant sur les marques italiennes (notamment Mutti, pour ne pas la citer) ou du sud de la France, on est quasiment sĂ»r de ne pas se tromper.
Le plus simple est d’opter pour des tomates concassĂ©es, mais on peut aussi utiliser de simples tomates pelĂ©es, ĂŽtez leur pĂ©doncule avant dâajouter lâensemble du contenu de la boĂźte, puis mixez 4 ou 5 secondes/vitesse 4 avant de poursuivre la recette.
Ail et oignon
Si un tout petit d’ail me semble indispensable, l’oignon l’est moins. Avec de trĂšs bonnes tomates et si on veut que brille la saveur du fruit, le mieux est de l’oublier. Il nâest pas indispensable, et quand on l’omet, le rĂ©sultat est plus fruitĂ©. Dans ce cas, il faut rĂ©duire un peu le temps de rissolage au dĂ©but de la recette, 5 minute c’est trop pour l’ail seul.
Les herbes aromatiques
J’aime le cĂŽtĂ© frais de la sauce tomate parfumĂ©e au basilic. On peut toutefois lui prĂ©fĂ©rer le persil.
Et hors saison, ou Ă dĂ©faut d’herbes fraĂźches, des herbes de Provence, du thym ou de l’origan seront parfait. Un conseil : restez mesurĂ© sur les quantitĂ©s ! Enfin, c’est personnel, mais je n’aime vraiment pas le cĂŽtĂ© ultra puissant de l’aromatisation de la plupart des sauces tomates de supermarchĂ©.
Que faire avec ma sauce tomate au Thermomix ?
Tout comme le pesto au basilic, votre sauce tomate maison sera parfaitement mise en valeur par un simple plat de pĂątes ou garnir votre pizza maison.
Mais si vous ĂȘtes motivĂ©s pour rĂ©aliser quelque chose de plus Ă©laborĂ©, n’hĂ©sitez pas Ă vous lancer dans de gourmandes lasagnes Ă la bolognaise avec bĂ©chamel ou une divine parmigiana d’aubergines !
A vous de jouer
SI vous rĂ©alisez cette recette de sauce tomate au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Votre avis est prĂ©cieux, pour moi et pour les autres internautes. Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Et taggez @yummix.fr sur vos publications Instagram, c’est un bonheur de voir vos rĂ©alisations !
Sauce tomate au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 10 feuilles de basilic
- 80 g oignons
- 1 gousse ail
- 1 c Ă soupe huile d'olive
- 800 g tomates pelées concassées (ou tomates pelées, ou tomates fraßches -voir notes)
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Instructions
- Ciselez une dizaine de feuilles de basilic de 3 pulsions Turbo de 0,5 seconde. RĂ©servez.
- Placez 80 g dâoignon et 1 gousse dâail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c Ă soupe dâhuile dâolive et faites revenir 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1. Ajoutez 800 g de tomates concassĂ©es en boĂźte, 3 pincĂ©es de sel et faites mijoter 20 minutes/100°C/vitesse 1, en plaçant le panier cuisson sur le couvercle Ă la place du gobelet.
- Ajoutez le basilic ciselé et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Aurélie Premium dit
Au top !
Fabi
TrĂšs bonne recette faite avec tomates du jardin, les derniĂšres et basilic frais Ă©galement du jardin. Merci
gibert
Au top !
Joublin
Tout le monde a adoré !
LEON Premium dit
Merci Lise đ pour toutes vos bonnes recettes, jâai les 3 livres que jâadore.
Jâai toujours fait mes sauces tomates đ avec de lâoignon, de lâail,, du basilic, un peu de sucre et une petite quantitĂ© de vinaigre balsamique et bien sĂ»r des tomates fraĂźches pour cette recette je garde la mienne.
Continuez Ă nous rĂ©galer đ
Baisson
Super recette !
mamilou
Au top !
Durand
Top !! Comme beaucoup de recettes yummix.
Je suis 1 provencale de plusieurs générations.
J’ai Ă©tĂ© agrĂ©ablement surprise par la rapiditĂ© de la recette sans oignons, et au final 1 pur dĂ©lice!!!
J’ai 3 de vos livres, merci de faire vivre le bloc, qui redonne des recettes de tous les livres yummix.
En cadeau, j’aime offrir vos livres quu sont gĂ©niaux.
Ălodie
Au top !
claudine
TrĂšs bonne recette, surtout le fait d abandonner les oignons.
Par contre pour profiter ne pas hésiter à augmenter la quantité, avec 800gr de tomates, seulement la moitié du bol, prochaine fois 1kg200, comme pour les confitures
J ai tes livres, ils sont parfaits, agréable à consulter et j annote au crayon de papier.
Mais j aime bien les commentaires.
Claude Premium dit
Parfait pour ma pizza đ
DUTHU
Tout le monde a adoré !
Wins
TrĂšs facile Ă faire, j’ai rajoutĂ© un peu de sucre, une cuillĂšre Ă cafĂ©, et du cĂ©leri, cela fait toute la diffĂ©rence, dĂ©jĂ bonne avant, excellente aprĂšs, merci pour ce partage, je n’ai pas mis d’oignons, mais plus d’ail et persil du jardin.
Klein cathy
Au top !
Besse jocelyne
Tout Ă©tait clair
Corinne Rapello
Superbe recette !
Annette Ferez Premium dit
Bonjour Lyse,
un petit retour sur cette sauce. Vraiment trĂšs bonne
Du mal à résister à la manger à la cuillÚre. faite avec des tomates du maraicher.
Cuisson + 10mn comme conseillé.
J’ai Ă©pluchĂ© les tomates.N’ayant plus de basilic, j’ai ajoutĂ© origan et herbes de provence,
Mis de l’ail mais pas d’oignons. je testerais avec.
J’ai lu que l’on pouvait la congeler, trĂšs pratique, je vais faire un peu de stock
Je n’avais pas vu ou en tout cas je ne m’en souviens pas, qu’en s’abonnant on avait accĂšs Ă tes 2 derniers livres, j’ai dĂ©jĂ les 2 premiers et j’aime bien le format papier, mais top de pouvoir avoir les 2 derniers en abonnement. je vais “tester”
Gander
Super recette .je l adopté
Dominique
TrĂšs bonne recette merci beaucoup
sellani-gosselin christine
Bonjour, j’ai fait de la bonne sauce tomates avec mon Thermomix 31 en ciselant mon basilic (du jardin) sur ma planche au couteau, de mĂȘme que l’oignon et l’ail, je ne pĂšle jamais mes bonnes tomates bio qui seront mixĂ©es sur vitesse 10, et comme j’avais de la soubressade j’en ai rajoutĂ© c’Ă©tait trĂšs bon sur mon gratin d’aubergines et courgettes.
Dufresnoy
Parce que jâai tout simplement envie de vous dire bravo !!!!!!!!
Quelque soit la recette câest une vraie rĂ©ussite pour moi et la rĂ©galade pour tout le monde !!!
Et ça ressemble presque toujours Ă la photoâŠ.
Merci pour ces partages et cette générosité.
Carole
Lyse
Mille mercis Ă vous, Carole, pour ce message si chaleureux et encourageant !
Christine
Excellente recette réalisé à l.instant avec du persil du jardin .
Anne-Marie
Câest la recette que faisait ma maman (Italienne du Sud), je rejoins le commentaire dâintroduction car elle ne mettait quâun peu dâail et pas dâoignon. La meilleure qui soit et qui sent bon la maison de mon enfanceâŠ
Sylvaine
Réalisée ce jour avec trois pauvres boites de tomates pelées et concassées basiques, avec quelques herbes non fraßches évidemment, pour accompagner des haricots blancs tarbais, une régalage
Merci beaucoup; jâuse et jâabuse de vos recettes et conseils sans prendre le temps de dire quâils/elles sont en gĂ©nĂ©ral parfaits alors pour une fois je le fais!!!
Mantine
Super Rapide et délicieux
Merci
Nina
Jâai fait cette recette pour accompagner un plat de pĂątes. Je lâai trouvĂ©e tellement bonne que jâai dĂ©cidĂ© de la refaire pour quelques pots de conserve car jâai des tomates du jardin excellentes⊠Je suis ravie de lâavoir trouvĂ©e ! Merci beaucoup Lyse ! Nina.
Viviane
TrĂšs bonne sauce tomates
Adele Premium dit
Moi jâen fait lâĂ©tĂ© avec les tomates du jardin. Je nâen ai pas beaucoup , alors je mets juste les pots au frigo et je mâen sers au fur et Ă mesure. DĂ©licieux
Mirabelle
Je fais cette sauce tomate tous les ans et je stérilise les pots (ex moutarde, bolognaise ou autres pots avec couvercle et joint caoutchouc) dans ma cocotte minute.
Bien contente de retrouver tout cela l’hiver.
Merci pour toutes vos recettes… que je ne rate jamais
Melina
Merci pour la recette, un basique dans ma cuisine, maintenait que c’est la saison, je pense faire des conserves pour profiter toute lâannĂ©e.
Katy
Fait avec tomates du jardin bonne recette rien ajoute du persil à la place pour garder le goût des tomates merci je la referai
Rosa
super la recette de sauce tomate au thermomix , j en congĂšle des petits bocaux
Marcelline
trĂšs facile Ă rĂ©aliser, elle est trĂšs bonne. Je l’ai cuisinĂ©e avec de la chair de tomates fraiches; peut etre un peu liquide.
Bob75012
Bonjour,
Solution idĂ©ale lorsque l’on trouve de bonnes tomates mĂ»res et goĂ»teuses.
Difficile Ă Paris.
De ce fait, je commande mes boites de tomates pelĂ©es de San Marzano en Italie. Le must…
Nathalie
Excellente sauce tomate
Je l’ai fait pour accompagner un plat de pates avec du chorizo
Delicieux!
Petit Ă petit je fais toutes les recettes de mes basics et mes hits et c’est un vrai plaisir!
Valerie Premium dit
Bonjour, je n’ai pas les moyens d’acheter de livre, et je ne vois pas la recette, es ce normal ?
Merci.
Lyse
@Valerie oui, c’est normal – on explique la dĂ©marche dans le petit texte qui se dĂ©ploie en cliquant sur “Pourquoi est-ce qu’on ne voit pas cette recette”. Il y a plein de contenu gratuit sur le blog, n’hĂ©sitez pas Ă y farfouiller pour trouver votre bonheur !