Même s’il est bien pratique d’acheter de la sauce tomate toute prête, dès que j’en ai l’occasion, je fais ma sauce tomate moi-même… et je me dis à chaque fois que la différence en vaut vraiment la peine. D’autant qu’au Thermomix et avec des tomates en conserve, c’est presque plus rapide que de choisir une sauce tomate dans les rayons surpeuplés du supermarché !
Les ingrédients d’une bonne sauce tomate au Thermomix
Les tomates
Au risque d’énoncer une banalité, pour faire une sauce tomate, il faut des tomates. Et pour faire une bonne sauce tomate, il faut de bonnes tomates ! Malheureusement pas si simples à dégoter….
Le plus souvent j’opte tout simplement pour des tomates en conserve, souvent plus savoureuses, même si c’est triste à dire. Mais ne lésinez pas sur la qualité de la conserve de tomates que vous allez acheter : il y a des disparités énormes ! En misant sur les marques italiennes (notamment Mutti, pour ne pas la citer) ou du sud de la France, on est quasiment sûr de ne pas se tromper.
Le plus simple est d’opter pour des tomates concassées, mais on peut aussi utiliser de simples tomates pelées, ôtez leur pédoncule avant d’ajouter l’ensemble du contenu de la boîte, puis mixez 4 ou 5 secondes/vitesse 4 avant de poursuivre la recette.
Ail et oignon
Si un tout petit d’ail me semble indispensable, l’oignon l’est moins. Avec de très bonnes tomates et si on veut que brille la saveur du fruit, le mieux est de l’oublier. Il n’est pas indispensable, et quand on l’omet, le résultat est plus fruité. Dans ce cas, il faut réduire un peu le temps de rissolage au début de la recette, 5 minute c’est trop pour l’ail seul.
Les herbes aromatiques
J’aime le côté frais de la sauce tomate parfumée au basilic. On peut toutefois lui préférer le persil.
Et hors saison, ou à défaut d’herbes fraîches, des herbes de Provence, du thym ou de l’origan seront parfait. Un conseil : restez mesuré sur les quantités ! Enfin, c’est personnel, mais je n’aime vraiment pas le côté ultra puissant de l’aromatisation de la plupart des sauces tomates de supermarché.
Que faire avec ma sauce tomate au Thermomix ?
Tout comme le pesto au basilic, votre sauce tomate maison sera parfaitement mise en valeur par un simple plat de pâtes ou garnir votre pizza maison.
Mais si vous êtes motivés pour réaliser quelque chose de plus élaboré, n’hésitez pas à vous lancer dans de gourmandes lasagnes à la bolognaise avec béchamel ou une divine parmigiana d’aubergines !
A vous de jouer
SI vous réalisez cette recette de sauce tomate au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Votre avis est précieux, pour moi et pour les autres internautes. Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Et taggez @yummix.fr sur vos publications Instagram, c’est un bonheur de voir vos réalisations !

Sauce tomate au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 10 feuilles de basilic
- 80 g oignons
- 1 gousse ail
- 1 c à soupe huile d'olive
- 800 g tomates pelées concassées (ou tomates pelées, ou tomates fraîches -voir notes)
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Instructions
- Ciselez une dizaine de feuilles de basilic de 3 pulsions Turbo de 0,5 seconde. Réservez.
- Placez 80 g d’oignon et 1 gousse d’ail dans le bol. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 1 c à soupe d’huile d’olive et faites revenir 5 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1. Ajoutez 800 g de tomates concassées en boîte, 3 pincées de sel et faites mijoter 20 minutes/100°C/vitesse 1, en plaçant le panier cuisson sur le couvercle à la place du gobelet.
- Ajoutez le basilic ciselé et mélangez 10 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Je me suis inspirée de cette recette pour ma sauce de ce soir. Réalisée avec une échalote, une gousse d’ail et 400g de tomates Roma fraîches. Sel, poivre, sucre, basilic déshydraté, piment d’espelette. J’ai fait cuire 20 minutes. J’ai mixé en bout de cuisson. J’ai ajouté de la crème, du persil, un peu d’huile d’olive bruschetta et du jambon coupé en dés. Servi avec des pâtes fraîches… mon homme m’a décerné un 10/10. Merci Lise 🌸
Au top !
Très bonne recette faite avec tomates du jardin, les dernières et basilic frais également du jardin. Merci
Au top !
Tout le monde a adoré !
Merci Lise 💙 pour toutes vos bonnes recettes, j’ai les 3 livres que j’adore.
J’ai toujours fait mes sauces tomates 🍅 avec de l’oignon, de l’ail,, du basilic, un peu de sucre et une petite quantité de vinaigre balsamique et bien sûr des tomates fraîches pour cette recette je garde la mienne.
Continuez à nous régaler 😋
Super recette !
Au top !
Top !! Comme beaucoup de recettes yummix.
Je suis 1 provencale de plusieurs générations.
J’ai été agréablement surprise par la rapidité de la recette sans oignons, et au final 1 pur délice!!!
J’ai 3 de vos livres, merci de faire vivre le bloc, qui redonne des recettes de tous les livres yummix.
En cadeau, j’aime offrir vos livres quu sont géniaux.
Au top !
Très bonne recette, surtout le fait d abandonner les oignons.
Par contre pour profiter ne pas hésiter à augmenter la quantité, avec 800gr de tomates, seulement la moitié du bol, prochaine fois 1kg200, comme pour les confitures
J ai tes livres, ils sont parfaits, agréable à consulter et j annote au crayon de papier.
Mais j aime bien les commentaires.
Parfait pour ma pizza 👍
Tout le monde a adoré !
Très facile à faire, j’ai rajouté un peu de sucre, une cuillère à café, et du céleri, cela fait toute la différence, déjà bonne avant, excellente après, merci pour ce partage, je n’ai pas mis d’oignons, mais plus d’ail et persil du jardin.
Au top !
Tout était clair
Superbe recette !
Bonjour Lyse,
un petit retour sur cette sauce. Vraiment très bonne
Du mal à résister à la manger à la cuillère. faite avec des tomates du maraicher.
Cuisson + 10mn comme conseillé.
J’ai épluché les tomates.N’ayant plus de basilic, j’ai ajouté origan et herbes de provence,
Mis de l’ail mais pas d’oignons. je testerais avec.
J’ai lu que l’on pouvait la congeler, très pratique, je vais faire un peu de stock
Je n’avais pas vu ou en tout cas je ne m’en souviens pas, qu’en s’abonnant on avait accès à tes 2 derniers livres, j’ai déjà les 2 premiers et j’aime bien le format papier, mais top de pouvoir avoir les 2 derniers en abonnement. je vais “tester”
Super recette .je l adopté
Très bonne recette merci beaucoup
Bonjour, j’ai fait de la bonne sauce tomates avec mon Thermomix 31 en ciselant mon basilic (du jardin) sur ma planche au couteau, de même que l’oignon et l’ail, je ne pèle jamais mes bonnes tomates bio qui seront mixées sur vitesse 10, et comme j’avais de la soubressade j’en ai rajouté c’était très bon sur mon gratin d’aubergines et courgettes.
Parce que j’ai tout simplement envie de vous dire bravo !!!!!!!!
Quelque soit la recette c’est une vraie réussite pour moi et la régalade pour tout le monde !!!
Et ça ressemble presque toujours à la photo….
Merci pour ces partages et cette générosité.
Carole
Mille mercis à vous, Carole, pour ce message si chaleureux et encourageant !
Excellente recette réalisé à l.instant avec du persil du jardin .
C’est la recette que faisait ma maman (Italienne du Sud), je rejoins le commentaire d’introduction car elle ne mettait qu’un peu d’ail et pas d’oignon. La meilleure qui soit et qui sent bon la maison de mon enfance…
Réalisée ce jour avec trois pauvres boites de tomates pelées et concassées basiques, avec quelques herbes non fraîches évidemment, pour accompagner des haricots blancs tarbais, une régalage
Merci beaucoup; j’use et j’abuse de vos recettes et conseils sans prendre le temps de dire qu’ils/elles sont en général parfaits alors pour une fois je le fais!!!
Super Rapide et délicieux
Merci
J’ai fait cette recette pour accompagner un plat de pâtes. Je l’ai trouvée tellement bonne que j’ai décidé de la refaire pour quelques pots de conserve car j’ai des tomates du jardin excellentes… Je suis ravie de l’avoir trouvée ! Merci beaucoup Lyse ! Nina.
Très bonne sauce tomates
Moi j’en fait l’été avec les tomates du jardin. Je n’en ai pas beaucoup , alors je mets juste les pots au frigo et je m’en sers au fur et à mesure. Délicieux
Je fais cette sauce tomate tous les ans et je stérilise les pots (ex moutarde, bolognaise ou autres pots avec couvercle et joint caoutchouc) dans ma cocotte minute.
Bien contente de retrouver tout cela l’hiver.
Merci pour toutes vos recettes… que je ne rate jamais
Merci pour la recette, un basique dans ma cuisine, maintenait que c’est la saison, je pense faire des conserves pour profiter toute l’année.
Fait avec tomates du jardin bonne recette rien ajoute du persil à la place pour garder le goût des tomates merci je la referai
super la recette de sauce tomate au thermomix , j en congèle des petits bocaux
très facile à réaliser, elle est très bonne. Je l’ai cuisinée avec de la chair de tomates fraiches; peut etre un peu liquide.
Bonjour,
Solution idéale lorsque l’on trouve de bonnes tomates mûres et goûteuses.
Difficile à Paris.
De ce fait, je commande mes boites de tomates pelées de San Marzano en Italie. Le must…
Excellente sauce tomate
Je l’ai fait pour accompagner un plat de pates avec du chorizo
Delicieux!
Petit à petit je fais toutes les recettes de mes basics et mes hits et c’est un vrai plaisir!
Bonjour, je n’ai pas les moyens d’acheter de livre, et je ne vois pas la recette, es ce normal ?
Merci.
@Valerie oui, c’est normal – on explique la démarche dans le petit texte qui se déploie en cliquant sur “Pourquoi est-ce qu’on ne voit pas cette recette”. Il y a plein de contenu gratuit sur le blog, n’hésitez pas à y farfouiller pour trouver votre bonheur !