En ce moment, ces lasagnes Ă la bolognaise au Thermomix sont salvatrices. Elles figurent sur la plus prĂ©cieuse des short lists : celle des plats que l’ensemble des membres de la famille va manger sans protester. Pas de backup Ă prĂ©voir, pas de double menu Ă prĂ©parer !
Un plat qui fait l’unanimitĂ©
L’une de mes prĂ©occupations majeures du moment ? Trouver une rĂ©ponse Ă cette question lancinante, et parfois un poil irritante (surtout quand ça commence Ă 8h du mat’) : “Mamaaaaan, qu’est ce qu’on mange au {insĂ©rer ici le nom du prochain repas de la journĂ©e, sachant que c’est mĂȘme dĂ©clinable avec le goĂ»ter !}.
Et ça, ça implique de trouver des recettes qui conviennent Ă toute la famille… Et bien roboratives. Histoire que la trĂȘve dure quelques heures.
Ces lasagnes Ă la bolognaise au Thermomix rĂ©pondent parfaitement Ă ce cahier des charges, ce qui n’est pas si frĂ©quent. C’est donc avec plaisir que je vous livre cette recette, en espĂ©rant qu’elle rencontrera le mĂȘme succĂšs chez vous !
Faut-il de la béchamel dans les lasagnes ?
Une question me taraude tout de mĂȘme. Un jour, Ă un cours de cuisine italienne, il a Ă©tĂ© dit que cette façon de cuisiner les lasagnes, “noyĂ©es” sous la bĂ©chamel, Ă©tait tout sauf italienne. Que les lasagnes devaient rester croquantes… Mais j’avoue rester dubitative.
Les lasagnes Ă la bolognaise et leur onctueuse bĂ©chamel sont-elles rĂ©ellement une aberration pour l’ensemble de nos voisins transalpins ? Totalement absentes de leurs habitudes culinaires ?
Ce serait une sacrĂ©e mystification, pour un plat qui est devenu un classique dans le monde entier ou presque ! Alors, s’il y a des Italiens ou fins connaisseurs de la gastronomie italienne dans la salle, je serais ravie d’avoir votre Ă©clairage sur ce sujet peut-ĂȘtre futile, mais rĂ©ellement captivant. Plus que le menu du prochain repas, non ?
Une préparation grandement facilitée par le Thermomix
Certes, des lasagnes Ă la bolognaise maison, ça demande de s’y prendre un peu Ă l’avance. Mais lĂ c’est le Thermomix qui fait le boulot, que ce soit pour hacher le soffritto – ce mĂ©lange de carotte, oignon et cĂ©leri qui est la base de nombre de plats italiens traditionnels -, mijoter ensuite la sauce Ă la viande et Ă la tomate, ou rĂ©aliser la bĂ©chamel.
ConcrĂštement, on peut s’attaquer Ă ce plat tout en intercalant une dictĂ©e, une rĂ©citation et la correction de trois multiplications posĂ©es avec retenue, et ça en ce moment, quand on a des enfants d’Ăąge scolaire, on apprĂ©cie. Vraiment.
Dans le mĂȘme esprit, vous pouvez tester ma recette de lasagnes chĂšvre courgette ou encore ma parmigiana d’aubergines !
Ă vous de jouer !
Bon appĂ©tit et bon courage, quelle que soit la physionomie de votre confinement ! Et bien sĂ»r, si vous la testez, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire sur cette recette ou Ă me donner des nouvelles sur les rĂ©seaux sociaux (Instagram @yummix.fr et page Facebook de Yummix).
Lasagnes Ă la bolognaise au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 150 g parmesan
- 12 plaques de lasagnes
Pour la sauce Ă la viande
- 2 carottes
- 2 branches céleri-branche (facultatif)
- 2 oignons
- 2 gousses ail
- 20 g huile d'olive
- 350 g viande de boeuf hachée (ou 400 g, adaptez selon conditionnement)
- 25 g concentré de tomates
- 1 petite boßte tomates pelées concassées (poids net total 400 g)
- 1 c à café origan séché
- basilic (quelques feuilles)
Pour la béchamel
- 40 g beurre (ou huile d'olive)
- 50 g farine (ou fécule de maïs pour version sans gluten)
- 700 g lait (ou lait de soja)
- sel
- poivre
- noix de muscade
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Instructions
Le fromage rùpé
- Rapez 150 g de parmesan 20 secondes/vitesse 10 (si vous utilisez de l'emmental ou de comté, 10 secondes/vitesse 7 suffisent). Réservez.
La sauce Ă la viande
- Coupez 2 carottes et 2 branches de céleri en tronçons de 2-3 cm. Placez-les dans le bol et ajoutez 2 oignons coupés en 2 (260 g environ) ainsi que 2 gousses d'ail. Hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 20 g d'huile d'olive et faites rissoler 8 minutes/120°C (TM5 et TM6) ou Varoma (TM31)/vitesse 1, sans gobelet.
- Ajoutez dans le bol 350 à 400 g de viande hachée, 25 g de concentré de tomates et tout le contenu d'1 boßte de 400 g de tomates concassées. Ajoutez 1 c à café d'origan (ou de romarin) séché, quelques feuilles de basilic frais, 3/4 c à café de sel, du poivre du moulin. Mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3, puis laissez mijoter 25 minutes/98°C/mijotage. Réservez.
La béchamel
- Enchainez sur la béchamel (personnellement je ne rince pas le bol, je me contente de bien racler la sauce à la viande à l'aide d'une maryse) : placez dans le bol 40 g de beurre ou d'huile d'olive, 50 g de farine, 700 g de lait, 1 c à café de sel et 2 belles pincées de muscade. Faites chauffer 8 minutes/90°C/vitessse 4. (La béchamel obtenue est fluide, c'est normal et souhaité).
- Ajoutez 60 g du fromage rùpé précédemment réservé, et mélangez 5 secondes/vitesse 5. Rectifiez l'assaisonnement.
Montage et cuisson
- Préchauffez le four à 180°C.
- Versez 1/4 de la sauce à la viande au fond d'un plat à gratin de 36 x 23 cm de coté environ. Recouvrez d'1/4 de la sauce blanche, puis recouvrez d'une couche de plaques de lasagne. Répétez 3 fois, en finissant par une couche de béchamel.
- Saupoudrez du fromage rùpé restant, puis faites cuire 30 minutes, ou jusqu'à ce que les lasagnes soient bien gratinées. Laissez reposer 15 minutes à température ambiante avant de découper et de servir avec une salade verte.
Jacquet
Super recette !
Vigreux
Tout le monde a adoré ! Merci pour le partage de cette recette trÚs bonne
Guillaume Premium dit
Tout le monde a adoré !
VAN DER ELST
Super recette !
MAMIDO
Super recette ! j’ai gagnĂ© beaucoup de temps avec le thermomix, pourtant bien habituĂ©e Ă mon Ăąge Ă faire de bons plats maison
Audrey Premium dit
Bonjour
Avez-vous essayé de faire les lasagnes avec du canard ?
Merci đ
Françoise
Tout le monde a adorĂ© excellent, mes enfants et petits enfants se sont rĂ©galĂ©s. J’ai mis des plaques sans gluten. . C’Ă©tait excellent ! Merci
Li
Tout le monde a adorĂ© ! Merci pour cette recette qui entre dans les favoris de la saison đ
Christine
Super recette !
CĂ©line Premium dit
Tout le monde a adoré !
Anne-CĂ©cile Premium dit
Un goût de trop peu!
DĂ©b
Bonjour, j’ai testĂ© votre recette hier, tout le monde s’est rĂ©galĂ©. Et contrairement aux autres commentaires ma bĂ©chamel c’est bien Ă©paissi aprĂšs l’ajout du fromage. En revanche, ma viande elle Ă©tait crue aprĂšs le mijotage de 25 minutes. Je pense que la prochaine fois je la ferais rissoler en amont avec les lĂ©gumes.
CATHERINE
Super recette ! J’ai suivi la recette Ă la lettre et j’ai mangĂ© de super lasagnes .
Merci Lyse
Marie
Merci Lyse !
Recette suivie Ă la lettre en dĂ©but d’aprĂšs-midi et plat rĂ©chauffĂ© pour le dĂźner, tout le monde a apprĂ©ciĂ©, les petits qui trient tout d’habitude et les adultes avec une bonne salade verte.
Faucher
Excellente recette !!! Jâai juste manquĂ© un peu de sauce et de bĂ©chamel pour mettre 4 couches de lasagnes.
Merci !!
Maryline
Parfaites ces lasagnes, je faisais une autre recette mais je garderai celle-ci !
Agnes Oude Engberink Premium dit
DĂ©licieuse!
Florence Premium dit
Merci pour cette trĂšs bonne recette.
Moi j’ai mis 500g de viande hachĂ©, rajouter du 200g de vin rouge et 150g de champignon.
Et fait une béchamel avec les proportion pour 1000g de lait.
Ce fu excellent.
Merci
marion Premium dit
Pour faire toutes les couchesâ pour moi il manque de la bĂ©chamel le et des la sauce bolognaise … prochaine fois jâaugmente de un tiers les garnitures
Recette néanmoins excellente !
Marjorie Premium dit
Je suis, d’aprĂšs un public non objectif mais nĂ©anmoins sans pitiĂ©, devenue la championne du monde des lasagnes avec cette recette inratable de Yummix.
J’ai toujours fait sans cĂ©leri parce que yen a pas dans mon drive mais
Merci @yummix
Marine CC Premium dit
TrĂšs bonne en revanche jâassaisonne plus sinon fade et il faut plus de bĂ©chamel mais je recommande. Jâajoute de la mozzarella entre les couches.
Laurence Allemand
Excellent
Celine
Déjà faites et comme toutes les recettes testées du site ou bien des livres, elles sont extra !!!
Je voudrais les refaire le week end prochain car. Je reçois du monde et je voulais savoir si je pouvais doubler les proportions ou sâil fallait que je fasse tout en 2 fois ?
Merci pour vos réponses
Mostellinette
Excellentes lasagnes que je fais rĂ©guliĂšrement. Mais Lyse j’aimerais un conseil d’experte pour optimiser mon temps et les faire en avance : vaut il mieux faire le montage, laisser tel quel et cuire qu’au moment du repas… ou cuire (avec peut ĂȘtre 10mn de cuisson en moins ?) et simplement rĂ©chauffer au moment du repas ?
Merci d’avance pour vos bons conseils
Marlidem
A rĂ©server si on est pressĂ© (mon cas aujourdâhui ) mais je ne referai plus cette recette au Thermomix.Fade, rendu de la viande trop fine âŠ
Nadia Premium dit
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette hier soir pour la premiĂšre fois et c’est de loin mon plat de lasagnes le mieux rĂ©ussi. Tout le monde Ă©tait d’accord et en a repris. Merci beaucoup Lise, cela fait longtemps que je souhaitais vous mettre ce commentaire. J’ai achetĂ© un Thermomix juste avant le confinement, quelle bonne idĂ©e et quel bon timing. J’ai eu tout le temps d’en dĂ©couvrir les fonctionnalitĂ©s et les avantages. Votre site et vos recettes ont Ă©tĂ© d’une grande aide dans mon apprentissage qui se poursuit. La prochaine Ă©tape est d’acheter vos livres. Bravo et encore merci.
Catherine Abida
Pas assez de prepa béchamel don un étage de moins.
Berthod
Bonjour
Je vais tester la recette tout Ă lâheure⊠jâen ai lâeau Ă la bouche ! Jâai jamais testĂ© la bolo au Thermomix mais je trouve que la quantitĂ© de viande est petite pour 6 personnes? Puis-je doubler la recette? Ou câest moi qui met trop de viande entre chaque couche ??
Merci
martine Premium dit
C est parfait merci Lyse
je la fait refait, hum trĂšs bon
Apprécié de tous
Lucille
Bonjour,
Pouvez-vous mâindiquer quel icĂŽne prendre pour le mode mijotante?
En vous remerciant
Zelie
C’est la cuillĂšre en bois
Lyse
Merci ZĂ©lie – en effet Lucille, “mijotage” est un rĂ©glage de vitesse, le plus lent, illustrĂ© non pas par un chiffre mais par une cuillĂšre.
Clari
Bonsoir je viens de faire cette recette qui est vraiment délicieuse !!! Par contre la béchamel est restée liquide lors de la cuisson je ne comprends pas pourquoi !
Lyse
Hello, avez-vous laissĂ© un peu les lasagnes reposer avant le service ? Normalement, c’est Ă ce moment-lĂ que ça Ă©paissit !
Marie
Bonjour,
Tout d’abord, un GRAND MERCI pour toutes vos recettes et vos bons conseils!!
Je voudrais faire des lasagnes mais je fais la pĂąte moi-mĂȘme (enfin…au thermomix!)
Dans ce cas, faut il épaissir un peu la béchamel et diminuer le temps de cuisson?
Merci d’avance.
Viviane10
C’est tout Ă fait ça ! Italienne, ma maman m’a initiĂ©e Ă les prĂ©parer de cette façon (sans thermomix bien sĂ»r…)
Elle mettait bĂ©chamel, bolognaise et parmesan rĂąpĂ© entre chaque couche de lasagnes. Par contre Ă l’Ă©poque, elle faisait ses pĂątes fraĂźches, les prĂ©cuisait, et les Ă©gouttait sur un torchon avant de confectionner son plat.
Aujourd’hui on a la chance de passer cette Ă©tape.
Personnellement je les prĂ©pare la veille de la dĂ©gustation, ainsi les plaques de pĂąte absorbent bien les sauces… Et le lendemain plus qu’Ă rĂ©chauffer 30mn Ă 180… Mamma mia, j’en ai l’eau Ă la bouche rien qu’Ă imaginer… Je crois que ça va ĂȘtre la prĂ©paration de mon prochain repas dominical…
Cam
Recette parfaite. Je mets une boĂźte de champignons (a intĂ©grer au mĂȘme moment que les carottes) et seulement 350g de viande. Insoupçonnable et ça permet dâaugmenter un peu la proportion de lĂ©gumes et de protĂ©ines.
Et du coup jâaugmente aussi la quantitĂ© de bĂ©chamel (1L de lait), ça fait une belle portion pour 8 ou 2×4 dont un Ă congeler, toujours pratique!
CamK Premium dit
Recette parfaite. Je mets une boĂźte de champignons (a intĂ©grer au mĂȘme moment que les carottes) et seulement 350g de viande. Insoupçonnable et ça permet dâaugmenter un peu la proportion de lĂ©gumes et de protĂ©ines.
Et du coup jâaugmente aussi la quantitĂ© de bĂ©chamel (1L de lait), ça fait une belle portion pour 8 ou 2×4 dont un Ă congeler, toujours pratique!
Selinka
TrĂšs bonne recette ! Pas du tout une bouillie contrairement Ă un commentaire que j’ai pu lire !
Merci !
Bénédicte
Recette réalisée en mode vegan avec des protéines de soja et se fut un pur plaisir pour les papilles des grands et des petits De loin ma recette préférée merci beaucoup !
Sabrina Premium dit
Pour cette recette de lasagnes, j’ai parfaitement respectĂ© les proportions et tout Ă©tait nickel ! La sauce bĂ©chamel dĂ©licieuse. Mais j’ai poussĂ© le bouchon un peu plus loin en rĂ©alisant ma pĂąte Ă lasagnes maison et le rĂ©sultat Ă©tait dĂ©licieux.
Evidemment les enfants ont adorĂ©, et tellement malin de leur faire manger du celerie de cette maniĂšre đ
Merci beaucoup Lyse.
Fabienne Premium dit
Excellente recette que j’ai adaptĂ©e pour la bĂ©chamel qui effectivement est liquide.
J’ai mis 50g de beurre et 90g de farine et j’ai eu une bĂ©chamel qui se tenait trĂšs bien. Du coup elle Ă©tait plus Ă©paisse et j’en ai un peu manquĂ©e.
Je la referai sans problĂšme mais avec 70g de farine.
Pour les plaques j’en n’en ai mis que 9. sans precuisson.
Lyse
@Fabienne @Amelie : Merci pour vos avis.
Il est normal et souhaitĂ© que la bĂ©chamel destinĂ©e Ă des lasagnes soit liquide : comme vous le savez, les pĂątes sĂšches absorbent beaucoup d’eau, et on veut un rĂ©sultat final qui ne soit pas sec. AprĂšs, si vous modifiez la quantitĂ© de plaques de lasagnes, forcĂ©ment, ça pose problĂšme.
Une prĂ©paration de viande trop liquide peut, quant Ă elle, provenir de la qualitĂ© de la viande ou d’une simple erreur de pesĂ©e.
Amélie
Quelle dĂ©ception ! Et c est bien lĂ premiĂšre fois…. de la bouillie! BĂ©chamel archi liquide et viande aussi malgrĂ© le sens inverse en mijotage….je ne comprends pas les autres commentaires… tellement meilleur sans thermomix…
Bruna
Mon pĂšre italien disait que la bĂ©chamel italienne est de la Ricotta. La recette maison Ă©tait faite sans bĂ©chamel exclusivement sauce bolognaise,enfin chez nous. Câest mon mari qui mâa initiĂ© Ă la lasagne avec la bĂ©chamel, pourtant petit-fils dâitalien!
Juana22
Trop bonnes ces lasagnes!
J’aimerais en faire pour un repas avec une quinzaine de personnes. Est-ce possible de doubler les quantitĂ©s de la sauce Ă la viande? Si oui, doit-on doubler le temps de cuisson?
Ma maman fera sa sauce bĂ©chamel Ă l’ancienne dans une casserole
Emilie
Bonjour.
Le mijotage se fait avec ou sans gobelet ?
Merci beaucoup !
Lyse
@Emilie Dans les recette Thermomix, par dĂ©faut, le gobelet doit toujours ĂȘtre positionnĂ© – sauf mention express contraire. Bonnes lasagnes !
Mymyfive
Recette incroyable, comme toutes celles que jâai testĂ©es!
Jâai remplacĂ© la viande par du âhachĂ© de bĆufâ vegan, jâai ajoutĂ© 1 cuillĂšre Ă cafĂ© de pistou car je nâavais pas de basilic sous la main et 1 cuillĂšre Ă soupe de maĂŻzena pour Ă©paissir lĂ©gĂšrement la bĂ©chamel. Le rĂ©sultat est dĂ©licieux. Les petits et les grands se sont rĂ©galĂ©s. DĂ©finitivement un nouveau classique pour mon rĂ©pertoire vĂ©gĂ©tarien. Du coup je viens de commander les 3 livres. HĂąte de les recevoir đ Merci pour ce partage!
Paula
Incroyable cette recette, meilleure que celle du “vrai” livre Thermomix. Le parmesan dans la bĂ©chamel c’est une idĂ©e de gĂ©nie. Tout le monde s’est rĂ©galĂ© !
Marie
ChĂšre Lyse, en tant que grande fan de tes recettes, je me dois de rĂ©pondre honnĂȘtement Ă ta question : la bĂ©chamel dans les lasagnes, c’est un pĂ©chĂ©, une hĂ©rĂ©sie voire un blasphĂšme Ă faire pleurer la Sainte Vierge ! (Ce n’est pas moi qui le dis mais mon ancien colocataire romain). C’est un peu comme la mozzarella dans la parmigiana đ
Cela dit, c’est peut-ĂȘtre dĂ©licieux !
Peggy
Cette recette de lasagne est parfaite: onctueuse, pleine de saveur, pas du tout sĂšches Parfaite!!!
Laurence Premium dit
DĂ©licieuses lasagnes. Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e.
Sophie
Oh Lyse ! Est-ce bien raisonnable tout ça ! Je dĂ©couvre le thermomix depuis 1 semaine et ton site et tes recettes encore plus rĂ©cemment. AprĂšs le brownie aux noix de pĂ©can pour le goĂ»ter j’ai rĂ©alisĂ© les lasagnes bolo. A quatre, on a failli tout manger, bon ben, je crois que c’est clair ! Mes enfants t’adorent đ
Aurélie
Recette topissime
Facile, rapide, et délicieuse. Mon fils hyper difficile a trouvé bon, et il a tout mangé !
Merci pour cette recette
Anne
Vraiment une excellente recette, que jâai suivie Ă la lettre alors que jâai toujours tendance Ă adapter Ă ma sauce⊠et câĂ©tait parfait dans les proportions, les assaisonnements et le reste. Toute la famille a validĂ©, merci pour cette super recette !
Estelle
Ma fille a dit que c’Ă©tait les meilleures lasagnes qu’elle n’a jamais mangĂ©
Lyse
@Estelle Superbe compliment ! Merci de m’avoir transmis, ça me rĂ©jouit !
PTI DE
Cette recette a fait l’unanimitĂ© ici đ merci pour ce partage,
Cacahueteetpirouette
Ces lasagnes sont trop bonnes!
Jâutilise mĂȘme la recette de la bolognaise seule pour mes spaghettis bolo
Nathalie
Un grand merci encore pour cette recette!
C’est pour mon mari car je ne mange pas de viande, il m’a dit que c’Ă©tait la meilleure lasagne faite Ă ce jour!
Je n’avais pas de cĂ©leri, j’ai remplacĂ© par des courgettes, je n’avais que 550g de lait de vache j’ai complĂ©tĂ© avec 200g de lait d’avoine que je devais finir dans le frigo, il me restait pas mal de carottes, j’en ai mis donc plus que 2. Ce fĂ»t en plus une recette anti gaspi!
En tous cas, un grand merci pour toutes ces idĂ©es recettes et surtout pour les variantes sans gluten, sans lactose, IG bas, vos livres et votre site internet sont devenus mes rĂ©fĂ©rences dĂšs que j’entre dans ma cuisine, je fais casiment plus que des plats que vous proposez lorsque je me sers de Momix!
Si vous avez un jour envie de faire un livre entiĂšrement SANS GLUTEN, SANS produits laitiers, et Ă IG Bas je serais votre 1ere commande đ haha
Marie
Top ! Encore une recette adoptée! Simple et plutÎt rapide ! Merci à toi .
Petite question pour le mijotage de la viande vous mettez le gobelet doseur oĂč vous lâenlevez ? De maniĂšre gĂ©nĂ©rale, dans vos recettes , faut il partir du principe quâil faut toujours le mettre et lâenlever quand cela est indiquĂ©? Merci dâavance pour cette prĂ©cision. Belle soirĂ©e et bon appĂ©tit.
Coco
Lasagnes quasi parfaites , malheureusement la sauce blanche avec les indications Ă©tait toute liquide ⊠jâai rajoutĂ© 2 cuillĂšres Ă soupe de MaĂŻzena et câĂ©tait rĂ©glĂ© ! Plat complet on sâest rĂ©galĂ©s merci pour vos recettes toutes plus gĂ©niales les unes que les autres !
Al
comme d’hab, recette excellente ! trĂšs bien assaisonnĂ©, sans etre trop lourd non plus. Merci !!
Julie GL
La meilleure recette de lasagnes ever !!! Quand j’ai demandĂ© Ă la famille de choisir le plat du rĂ©veillon du 31/12, ‘les lasagnes Yummix’ sont sorties Ă l’unanimitĂ©… Donc nous on fĂȘte le rĂ©veillon avec vos lasagnes !! Merci pour cette excellente recette !
Carole
Excellente recette comme toujours !
Est-il possible de doubler les doses pour faire 2 plats quand on reçoit toute la famille?
Si oui, MĂȘme temps de cuisson dans le thermomix?
Bonne journée !
Angel
TrĂšs trĂšs bon Et surtout le lendemain
Eugenie
Les plaques de pĂątes doivent ĂȘtre fraĂźches ou sĂšches ?
Merci
Lyse
@Eugénie sÚches !
ChristĂšleN
Un dĂ©lice, juste ce qu’il faut de bĂ©chamel, moelleux mais pas trop mou. Elles sont parfaites. Miamm
Stéphigraf
Un DELICE pour toute la famille !!
Merci Lyse!
La prochaine fois, je mettrais un peu plus de légumes (bien cachés pour les enfants).
Sandrine
Quelle dĂ©ception, je ne comprends pas! Tout Ă©tait incroyablement liquide. Impossible Ă manger sans que cela ressemble Ă de la bouillie. Je vois que les autres internautes ont adorĂ© donc je ne sais pas ce que jâai ratĂ©.
Marie-Charlotte
Ca faisait longtemps que je n’avais pas mangĂ© de lasagnes Ă la bolognaise et j’ai Ă©tĂ© vraiment conquise par cette recette ! Rien que les odeurs pendant la prĂ©paration faisaient saliver ! đ
Sans aucun doute, une recette que je conseille et que je ferai de nouveau !
Vendotan
Excellente recette, faite Ă la lettre.
Désormais ce sera MA recette préférée de lasagnes
Merci beaucoup pour ce partage !
Martine
Vraiment trĂšs trĂšs bon ! Super recette, je la garde. Les lĂ©gumes au dĂ©part de la recette font la diffĂ©rence. Jâai oubliĂ© le nom…
Merci et bravo !!!
Karine L.
Merci pour ces lasagnes đ Ăa marche trĂšs bien par ici (les enfants adorent !)
Pour faire une variante, penses tu quâon puisse faire cette mĂȘme recette pour farcir les cannelloni ?
A bientĂŽt pour une nouvelle excellente recette !
Guy
Pour la bĂ©chamel, j’ajoute de lamoutarde de Dijon et un ou deux fromages, genre GruyĂšre et cheddar semi-fort.
Vivi 10
Super recette mais si je peux me permettre, ce n’est pas de la sauce blanche, c’est de la Bechamel…
Et perso je les prépare la veille, ainsi les sauces sont imbibées par la pùte et donnent des lasagnes encore plus moelleuses.
Je vous confirme que c’est bien une recette italienne, peut ĂȘtre plus d’origine toscane que d’une autre rĂ©gion, mais bon…
Buon appetito
Laure
Bonjour Lyse,
Tes lasagnes sont les meilleures jamais mangées !!!
Je vais les refaire trĂšs rapidement car je n’ai rĂ©ussi qu ‘Ă mettre qu’un seul niveau de pates , d’ailleurs si tu as une explication, je suis preneuse .
J’ai prĂ©parĂ© un plat et un autre petit que j’ai cuit et ensuite congelĂ© …. J’espĂšre qu ‘elles seront toujours aussi dĂ©licieuses đ
Laure, encore une autre de tes fans đ
Lyse
@Laure oh merci !!! Pour le nombre de couches, probablement juste un moule trop grand et des couches un peu trop Ă©paisses (les couches des diffĂ©rentes prĂ©parations doivent chacune ĂȘtre trĂšs fines). J’espĂšre que tu rĂ©essaieras !
Vincent34 Premium dit
Excellentissime !
HĂ©lĂšne
Merci pour le partage de cette dĂ©licieuse recette de lasagnes! J’ai tout adorĂ©: de ta prĂ©sentation de la recette en mode maman/joie des devoirs, Ă la dĂ©gustation finale! Je confirme que toute la famille s’est rĂ©galĂ©e!!!
Alors qu’elles soient italiennes, françaises ou toute autre nationalitĂ©: finalement, on s’en fiche, ce qui compte c’est que c’est une tuerie!!! Merci encore!
Dorothée
Bonjour Lyse,
Je suis en pleine prĂ©paration de vos lasagnes et j’ai une petite question concernant la tempĂ©rature du mijotage? 98°C? Sur le TM31 il n’y a pas ! Alors 90°C ou 100°C ?
Stéphanie
Recette testée et aprouvee par toute la famille. Franchement un régal. Merci pour cette recette.
Cloé
Bonjour,
Je me demandais s’il est possible de remplacer la viande hachĂ©e par des protĂ©ines de soja texturĂ©es afin de rendre la recette vĂ©gĂ©tarienne mais qui fasse son petit effet pour le viandard de la maison? Si oui, faut-il les tremper au prĂ©alable?
Merci beaucoup!
Lyse
@CloĂ© je pense que oui mais je n’ai jamais essayĂ©. Si je le faisais, oui je le rĂ©hydraterais !
catherine
TrĂšs bon. J’ai fait un peu plus de bĂ©chamel la 2Ăšme fois car j’adore quand les plaques sont trĂšs moelleuses.
Marieso
Super!
Le parmesan donne un goût plus raffiné
Les lasagnes sont parfaites!!
Audrey
Bonjour et merci beaucoup pour cette recette. Un vrai délice.
Mes petits monstres mâont demandĂ©e des lasagnes et une recette sur votre site. Jâai essayĂ© sans hĂ©siter et mĂȘme sans thermomix, câĂ©tait dĂ©licieux . Merci pour votre partage
Val
Un succĂšs total!!! J’en ai testĂ© des recettes de lasagnes avec ou sans robot et de loin, de trĂšs loin, elle dĂ©passe toutes les autres. Merci beaucoup pour cette recette qui sera et restera notre recette de lasagnes PAR-FAITES! Je n’ai rien changĂ© Ă la recette (si ce n’est que j’avais 500g de viande) et comme j’ai un MCC, j’ai juste doublĂ© le temps de cuisson de la bĂ©chamel. Mais sinon, recette faite Ă la lettre. Merci beaucoup.
Lyse
Oh merci Val, je suis vraiment ravie !!
Lyly
Merci pour vos dĂ©licieuses recettes … Les Lasagnes ont pas fait long feu ce midi ! un vrai dĂ©lice , mon mari ma dit ” tu les as jamais aussi bien rĂ©ussit” Merci pour tous ces partages đ
Myriam
TrĂšs bonnes comme toujours
Par contre trop de bĂ©chamel …
CĂ©cile Gorce
Non alors lĂ oui, il y a qqun ds la salle ! Ma grand mĂšre paternelle Ă©tait italienne (Terni Ă 50 km au nord de Rome) et elle m’a gardĂ©e toute mon enfance, donc non seulement elle faisait les lasagnes mais elle faisait la “pasta asciuta” et la sauce. Et moi j’Ă©tais lĂ !
Donc, NON NON et NON, pas de béchamel SVP !!! ou sinon on dit lasagnes à la française !
D’abord, la bolo, c’Ă©tait : tant pour tant de viande hachĂ©e et de chair Ă saucisse (voir un plat de cĂŽte qui traine dans le frigo, un peu de foies de volailles) disons 300/300 gr , 1 gros oignon et 1 ou 2 gousses d’ail, de l’huile d’olive bien sĂ»r, un verre de bon vin rouge (facultatif) de la noix de muscade, une carotte (facultatif) un bon morceau d’Ă©corce de citron. Une grosse boite de tomates concassĂ©es ou juste pelĂ©es, une bouteille de coulis de tomates et une PETITE boite de concentrĂ© de tomate. Sel poivre bien entendu. Des lasagnes sĂšches (fraiches si on a le courage/le temps… de les faire) Barilla bien sĂ»r, ma grand mĂšre n’aurait jamais rien achetĂ© d’autre). De la mozzarella, du rappĂ©, du parmesan rappĂ©, un peu de crĂšme liquide. Elle mettait mĂȘme des tranches de fromage Ă hamburger, moi rarement.
Donc, on fait revenir les viandes dans l’huile d’olive (pas 2 gouttes hein..) avec les oignons et l’ail, sel poivre, noix de muscade, laurier. Elle doit ĂȘtre bien cuite (elle me disais tjs, attends attends… fais bien cuire), dorĂ©e, lĂ on ajoute le vin si on veut puis on laisse Ă©vaporer un peu. on ajoute alors les boites et le coulis, on vĂ©rifie assaisonnement. On ajoute la carotte et le zeste de citron. Et on l’oublie Ă feu trĂšs doux pendant au moins une heure. (Thermo pas bon car viandes trop mĂ©langĂ©es, genre bouillie, mĂȘme sur “sens inverse”, dĂ©solĂ©e !)
Ensuite, on met un peu de sauce au fond du plat, on met les lasagnes, puis la sauce, puis du rapĂ©, du parmesans, de la mozza, un quelques gouttes de crĂȘme, du parmesan (en l’occurrence aujourd’hui j’y ai ajoutĂ© des Ă©pinards, bien planquĂ©s tout le monde les mange…) on fait au moins 3 Ă©tages, on enfourne, et au bout de 25/30 mn Ă 180 on se rĂ©gale. Elles ne sont pas du tout croquantes, bien moelleuses et on peu faire ça juste avec la sauce ou avec n’importe quels lĂ©gumes (ratatouille, miam !), c’est une tuerie et aucune bĂ©chamel en vue, qui va figer et ne sera pas du tout appĂ©tissante le lendemain. J’avoue que je n’ai jamais compris cette “manie” française de la bĂ©chamel.
Pas le temps de relire, mes lasagnes attendent, donc sorry pour les fĂŽtes !
AprĂšs je fais vos sablĂ©s bretons qui ont l’air dĂ©licieux.
Lyse
Wooow, merci CĂ©cile pour cet apport ! Quand j’aurai un peu plus de temps, j’essaierai la recette de votre grand-mĂšre. En attendant, je vais rebaptiser ma recette “lasagnes Ă la française” !
Marie
PremiĂšre fois de ma vie que je faisais des lasagnes … Un pur dĂ©lice Lyse !! Vraiment EX-CE-LLENTES !!
Une recette que je vais garder prĂ©cieusement, comme beaucoup d’autres de ton blog d’ailleurs đ MERCI !!!
Petit question : la sauce Ă la viande peut-elle ĂȘtre adaptĂ©e directement comme telle pour des spaghettis bolo ??
PS : je ne suis pas italienne mais je trouve que les plaques de pùte son parfaitement cuites à 35 min et non noyées dans la sauce blanche !!!
Camille
Jâai le TM 31 depuis 13ans et câest la 1Ăšre fois que je rĂ©alise une recette de lasagnes avec vorwerk : câĂ©tait excellent . Dommage que je nâaie pas testĂ© plus tĂŽt !! Mon fils de 15 ans a adorĂ© merci bcp Lyse pr tes recettes exquises
Lyse
@camille avec plaisir, merci beaucoup pour ce retour !
Mickette
une merveille !!! DĂ©licieux
Marion 92
Merci pour cette jolie recette simple Ă rĂ©aliser. ApprĂ©ciĂ©e par toute la famille et je me dis aussi que je referai peut ĂȘtre uniquement la sauce Ă la viande pour des spaghettis bolognaises…. Merci
Lili
AussitĂŽt vue, aussitĂŽt faite ! Bien plus rapides que des lasagnes traditionnelles du coup, pour un rĂ©sultat top ! Chez moi aussi les proportions Ă©taient impeccables car j’avais quasiment le mĂȘme moule.
J’ai juste deux questions :
pour la sauce Ă la viande, Ă l’Ă©tape deux, est-ce qu’on doit remettre le gobelet ?
pour la sauce blanche, est-ce que c’est censĂ© Ă©paissir comme une vraie bĂ©chamel ? Car chez moi c’est restĂ© assez liquide.
Merci beaucoup pour le partage en tout cas, on s’est rĂ©galĂ© !
Lyse
@Lili ravie du succĂšs de tes lasagnes ! Pour rĂ©pondre Ă tes questions, en gĂ©nĂ©ral, quand je ne prĂ©cise pas d’ĂŽter le gobelet, c’est qu’on le met (aprĂšs, on peut aussi ne pas le mettre si on veut que ça rĂ©duise plus). Pour la sauce bĂ©chamel, c’est normal qu’elle soit assez fluide, car il faut que les plaques de lasagnes aient du liquide Ă absorber. A bientĂŽt !
Anne
Proportions parfaites, excellente sauce à la viande, nous nous sommes régalés !
Marie14
Bonjour
Je suis d accord acec vous …plat bien “pratique” et excellent par contre j ai Ă©tĂ© déçue par la recette thermomix la viande est mijotĂ©e en sens inversĂ© mais je trouve malgrĂ© tout que cette derniĂšre est en Ă©tat de BOUILLIE, elle n a pas de consistance, cette consistance que l on retrouve lorsqu on la fait revenir Ă la poĂȘle. Est ce le cas Ă©galement avec votre recette ? Ou peut etre cela vient il de la qualitĂ© de la viande utilisĂ©e !
Merci.
Lyse
@Marie 14 je ne saurais pas vous dire si cela vous conviendrait, moi oui mais si vous prĂ©fĂ©rez la cuisson de la viande Ă la poĂȘle, le mieux est probablement de conserver cette mĂ©thode !
Caroline Premium dit
DĂ©licieux !! Avec en prime des couches de languettes de courgettes et quelques bouquets de brocoli dissĂ©minĂ©s… on sâest rĂ©galĂ©s ! Merci !
Christine
Je me suis rĂ©galĂ©e Ă les cuisiner et la famille les a qualifiĂ©es d’exquises !
Merci Lyse pour cette belle recette et cette bonne idée.
Merci Ă©galement pour tes deux livres dont je suis fan. Ă quand le prochain ? Je suis impatiente.
Ngf
Merci pour toutes ces recettes… on est fan de tes livres et de ton site chez nous !!
Jâai appris Ă faire les lasagnes avec une italienne… et effectivement il nây a pas de bĂ©chamel dans sa recette… ça me surprend toujours quand il y a de la bĂ©chamel…
Du coup chez nous lasagne avec bĂ©chamel on nâa jamais fait … pour nous câest synonyme de plat cuisinĂ© surgelĂ©… pas top !!
On fera ta recette… mais… sans bĂ©chamel…
Merci pour tout
POULEBEN974
Bonjour Mireille
oui je les passe rapidement et sĂ©parĂ©ment dans l’au bouillante et les Ă©goutte ensuite
belle journée
Beckye
Bonjour merci beaucoup la recette est EXCELLENTE !
Lyse
@Beckye un grand merci our ce retour !
Xiane d'Oursland Premium dit
Le plat qui fait toujours l’unanimitĂ© ! Je les fais ainsi moi aussi et le thermomix facilite bien les choses (surtout pour les enfants qui ne veulent pas voir de morceaux de carottes !). Je mixe don un peu ma sauce tomate bolo Ă la fin avant de la rĂ©server. Une dĂ©couverte, un jour de pĂ©nurie de viande : un mĂ©lange steak hachĂ© de boeuf et … merguez ! pas acadĂ©mique peut ĂȘtre mais diablement bon ! Un secret que m’a donnĂ© un cuisinier dont je louais le moelleux incomparable de ses lasagnes : faire beaucoup de couches, mĂȘme peu garnies et surtout couvrir le plat pendant la cuisson et faire briĂšvement gratiner Ă la fin. Encore une recette qui fait partie de mes tops hebdomadaires !
Lyse
@Xiane d’Oursland merci pour toutes ces idĂ©es ! De mon cĂŽtĂ©, j’aime aussi beaucoup les lasagnes Ă la bolognaises vĂ©gĂ©, oĂč une bolognaise de lentilles vertes (recette de mon livre “simple & healthy”, pour ceux qui l’ont) remplace la viande. Et ça passe aussi trĂšs bien auprĂšs de mes enfants !
Mireille
bonjour, est ce que vous cuisez déjà les pùtes avant de les mettre en étage? Merci pour la recette
Lyse
@Mireille non ! (j’utilise des plaque de lasagnes “sans prĂ©cuisson” (mais ce n’est mĂȘme plus indiquĂ© sur les paquets, je crois qu’on ne trouve plus que ça dans les rayons !)
Clarisse
Bonjour
Pas encore testée cette recette mais je ne doute pas qu elle soit délicieuse comme toutes les recettes de ce site.
J Ă©tais juste obligĂ©e de rĂ©agir sur le propos liminaire et les enfants, le double menu, l Ă©ternelle question du qu est-ce que qu on mange et les repas Ă prĂ©parer entre deux devoirs… Bref ici tout pareil avec mes filles de 6 et 8 ans. Ăa fait juste du bien d entendre que je ne suis pas seule dans cette situation. Bon courage Ă tous
Lyse
@Clarisse ha ha, ça ne m’Ă©tonne pas que ça fasse Ă©cho, j’ai deux enfants du mĂȘme Ăąge !
POULEBEN974
bonjour il s’agit bien d’une sauce bĂ©chamel puisqu’il y a du lait . j’ai rĂ©alisĂ©e les lasagnes maison au thermomix (recette tirĂ©e du livre le GoĂ»t de l’italie.
excellente recette comme d’habitude merci Yummix
Maviadie
J’ai vĂ©cu 8 ans dans le nord de l’Italie. Je ne prĂ©tends pas ĂȘtre une spĂ©cialiste de la cuisine italienne mais j’ai toujours mangĂ© les lasagnes avec de la bĂ©chamel au restaurant ou chez les italiens. J’ai un gros livre de recettes italiennes, achetĂ© en Italie, et les lasagnes contiennent aussi de la bĂ©chamel…
Dans le sud les habitudes sont peut ĂȘtre diffĂ©rentes.
Quoi qu’il en soit, ta recette ressemble Ă la mienne, et je suis d’accord avec toi, c’est tellement plus simple Ă faire au thermomix!
Lyse
@Maviedie ah, MERCI pour cet apport ! Je crois que la cheffe qui t”nait ces propos sur les lasagnes qui se devraient d’ĂȘtre croquantes Ă©tait originaire de Naples, donc c’est en effet probablement juste une question de rĂ©gion.
Lolo
N’importe quoi ! Il n’y a qu’en France que l’on cuisine des lasagne avec de la bĂ©chamel. Je suis italien d’origine et kje n’ai ajamais vu ça ailleurs. La seule raison de la bĂ©chamel dans les lasagnes Ă©tait motivĂ© par le prix de la crĂšme… en France. Mais il est vrai que certain petits malins ont bien compris que le fait de remplacer la creme par de la bĂ©chamel permet de baisser le cout de revient du plat sans que le client lambda se rende compte de la supercherie. Et du coup c’est rentrĂ© dans le lĂ©gende urbaine que les lasagnes doivent se cuisiner Ă la bĂ©chamel ! Une hĂ©rĂ©sie aussi grande que de mettre du fromage rĂąpĂ© sur un gratin dauphinois ou de faire une sauce aux morilles avec de la bĂ©chamel
Vous trouverez certain chef italien qui utilsent de la ricotta, mais la recette traditionnelle est Ă la crĂšme.
Et s’il y a des septiques qu’ils essayent ! Qu’ils remplacent la bĂ©chamel par de la crĂšme et s’ils ne trouvent pas meilleurs c’est que nous ne pourrons plus rien faire pour eux !