La purée de carottes au Thermomix, ça n’est pas que pour les bébés !
Entendons-nous bien : la purée de carotte reste l’une des bases incontournables de l’alimentation des petits humains qui débutent leur diversification. Loin de moi l’idée de le contester : il n’y a pas de raison que vous échappiez au plaisir de frotter la layette maculée de fort tenaces tâches orangées.
Je veux juste souligner qu’avec cette recette, les bébés ne seront certainement pas les seuls à l’apprécier !
Sommaire
- La purée de carotte, un accompagnement tout-terrain
- La meilleure purée de carotte que vous ayez mangée
- Tout en simplicité
- À chacun sa purée de carotte
- 1001 façons de faire de la purée au Thermomix
- La recette
La purée de carotte, un accompagnement tout-terrain
La purée de carotte enrobe de sa douceur incomparable tous les petits plats que vous voudrez bien lui confier :
- viandes blanches ou rouges ;
- poissons ;
- crustacés ; et même
- assiettes composées végé (un régal, par exemple, avec des légumes verts et des pois chiches rôtis au cumin, coriande et paprika !)
La meilleure purée de carotte que vous ayez mangée
La quintessence de la carotte, dans une texture d’une douceur infinie !
Cette recette, c’est celle d’une véritable purée de carotte.
J’entends par là une purée “100% carotte”. Ou presque, puisqu’il y a l’échalote, petit plus qui rend cette purée si parfumée.
En tout cas cette purée de carotte n’est pas coupée avec 20, 30, 50% de pomme de terre voire plus, comme on le voit si souvent. Ça, ce sont des purées à la carotte, pas des purées de carotte.
Tout en simplicité
Avec cette recette de purée de carotte au Thermomix :
- Pas besoin du panier cuisson. Tout cuit directement dans le bol, à l’étouffée.
- Pas besoin de planche à découper : on coupe les carottes en gros morceaux directement au-dessus du bol. Le Thermomix s’occupera de les émincer. Idem pour les échalotes : bam, dans le bol.
- Pas besoin de surveiller, de mélanger, de transvaser dans un blender ou de sortir le mixeur à pied.
C’est vraiment, vraiment vite fait. D’autant qu’on peut partir faire autre chose en attendant que les carottes soient cuites. Au sens premier du terme.
À chacun sa purée de carotte
Purée de carotte pour bébé
Si un très jeune humain s’est glissé parmi les convives, n’ajoutez le sel et le poivre qu’après mixage, avoir prélevé la portion de purée destinée à bébé.
Purée de carotte pour foodies
Pimpez votre purée de carottes au Thermomix selon l’inspiration :
- orange (zeste et jus), cumin et/ou coriandre fraîche pour une touche marocaine ;
- gingembre, citronnelle et/ou coriandre fraîche toujours pour une influence asiatique.
1001 façons de faire de la purée au Thermomix
Il y a mille et une façons de faire de la purée au Thermomix. Les légumes peuvent cuire à l’étouffée, comme ici, à la vapeur, ou dans une grande quantité de liquide.
Mes recettes de purées de pomme de terre, à la patate douce et au citron vert ou encore au céleri et à l’huile de truffe sont là pour témoigner de cette diversité !
À vous de jouer !
Si vous testez cette recette de purée de carotte au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Purée de carottes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 kg carottes
- 1 échalote
- 30 g beurre (ou huile de coco ou d'olive, pour une recette sans produit laitier)
- sel (sauf bébé : voir notes)
- poivre (sauf bébé : voir notes)
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Hachez une échalote 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 10 g de beurre (ou huile de coco ou d'olive) et faites revenir 3 minutes/120°C (TM31 : Varoma)/vitesse 1.
- Ajoutez 1 kg de carottes épluchées et coupées en gros morceaux. Mixez 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 30 g d'eau, 1/2 c à café de sel (sauf bébé : voir notes) et quelques tours de moulin à poivre (idem). Faites cuire 20 minutes/100°C/vitesse 1.
- Ajoutez 20 g de beurre (et plus si affinités). Mixez la purée 30 secondes/vitesse 6. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud.
Notes
- orange (zeste et jus), cumin et/ou coriandre fraîche pour une touche marocaine ;
- gingembre, citronnelle et/ou coriandre fraîche toujours pour une influence asiatique.
Recette rapide et délicieuse. J’ai rajouté un peu de curcuma car je suis fan de l’association.
Merci pour ton partage .
Parfait comme beaucoup d’autres recettes Yummix !
Facile & Bon
Parfait !!!
Facile et bon.