Colorée et acidulée, cette purée de patate douce et citron vert au Thermomix est la candidate idéale si vous êtes en quête d’un accompagnement plein de pep’s pour votre repas de fête.
Une purée pleine de vivacité à l’originalité maîtrisée
À mon sens, c’est un bon choix pour un repas de famille car elle fait preuve d’une originalité maîtrisée : une petite touche d’exotisme, mais sans excès, et sans saveurs trop franches qui ne seraient pas assez consensuelles. Ce que veux dire, c’est que… j’adore l’ail, le gingembre et la citronnelle avec la patate douce, par exemple, mais ça ne plait pas forcément à tonton Robert et à papy Gérard, ce genre de saveurs.
Ici, on est sur une purée qui change et pleine de vivacité grâce au citron vert, dont on utilise le jus et le zeste. Mais malgré tout, on reste sur des saveurs douces et assez classiques qui ont peu de chance de déplaire ou même d’emporter un peu trop les saveurs d’une volaille ou d’un poisson fin.
Car l’un des talents de cette purée de patate douce au Thermomix au citron vert est qu’elle accompagne aussi parfaitement les viandes blanches blanches que les poissons !
Elle est aussi très, très facile à préparer au Thermomix mais ça, vous vous en doutiez, pas vrai ?
Si vous souhaitez préparer cette purée à l’avance…
N’hésitez pas à préparer cette purée de patate douce au Thermomix la veille voire l’avant-veille de votre repas de fête, il suffira le moment venu de la réchauffer à feu doux dans une casserole, ou au micro-ondes.
Si vous testez cette recette Thermomix, n’oubliez pas de laisser un commentaire ! Et vous une version plus classique, n’hésitez pas à tester ma purée de pomme de terre au Thermomix !

Purée de patate douce au citron vert
Ingrédients
- 1 kg de patate douces poids épluché – on peut remplacer jusqu'à 250 g par des pommes de terre – la purée sera plus épaisse et de couleur plus claire)
- 1 citron vert bio (zeste et jus)
- 20 g de beurre ou huile d'olive
- sel, poivre
Instructions
- Placez dans le bol 1 kg de patates douces épluchées et coupées en morceaux d'environ 3 cm. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 100 g d'eau, le zeste finement râpé d'1 citron vert (ou moins si vous souhaitez que le goût citron vert reste discret) et 1 c à café bien rase de sel. Programmez 30 minutes/100°C/vitesse 2 (avec gobelet).
- À la sonnerie, ajoutez le jus d'1/2 citron vert ainsi que 20 g de beurre (ou d'huile d'olive) et mixez 15 secondes/vitesse 9. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement à votre goût (sel, poivre, citron vert).
Vraiment très bon, le citron vert apporte la touche originale qu’il faut, il fallait y penser ! A peine un peu trop liquide, mais délicieuse quand même, avec du poulet frit au curry…merci
Légère et délicieuse, je sens que je vais la faire et la refaire, cette purée de patates douces. Tout le monde a beaucoup aimé, et pourtant j’ai plutôt des réfractaires à la sweet potato à la maison. Le citron vert apporte une note tout à fait inattendue qui transforme tout. Servie avec le rôti de porc thym romarin de votre dernier livre Illico presto, un bien bon dîner !
Recette simple et parfaite, comme d’habitude ! Je ne suis pas une fan des patates douces mais avec le citron -zeste et jus- (et un filet mignon de porc en accompagnement), cette purée est un délice !
Faite ce midi avec un filet mignon, un régal pour petits et grands
Lyse encore une fois PARFAITE …..
Excellente recette faite déjà plusieurs fois on me demande cette semaine de ne pas oublier les patates douces lors des courses
Bonne soirée à vous et merci de nous régaler
Un accompagnement original et simple, parfait avec un roti de poisson pour le repas du 31….. J’ai suivi la recette à la lettre et c’était parfait ! Même mon mari qui n’est pas trop citron a trouvé cette purée délicieuse.
J’ai reçu votre livre « illico presto » et je ne vais pas tarder à exploiter toutes ces recettes. Mon seul problème est de choisir la premiere à essayer !!!!!
Thank you!!1
Bonjour, délicieuse purée qui change de la traditionnelle. Je n ai mis que le zeste car assez relevée pour nous. Merci de ton partage.
Super accompagnement Lyse ! Accompagnement poisson parfait et raffiné .
Une superbe recette très facile à réaliser et idéale pour les repas de fêtes car le citron vert apporte beaucoup de légèreté.
L’originalité a été mentionnée par tous mes convives qui ont beaucoup apprécié. Bravo et merci Lyse.
Un délice !
Un régal ! Avec des tournedos rossini pour le repas de noël, c’était parfait. Vraiment le citron vert donne juste ce qu’il faut d’acidité. Ça donne un côté chic à la purée. Merci pour cette recette!!
Un délice testé dès ce soir accompagné de boudins blancs aux morilles.
@Marie non marie ce n’est pas un oubli ! Les patates douces n’en n’ont pas besoin (pas de risque de purée élastique en cas de surmixage comme la pomme de terre)
Bonjour Lyse,
Je suis justement à la recherche d une recette pour accompagner la volaille de Noël.
Apres lecture de la recette, je vois qu on ne met pas le fouet comme pour la puree traditionnelle. Est ce un oubli ?
Merci de votre réponse.