Basique parmi les basiques, la purée de pommes de terre au Thermomix est un classique très pratique et rapide pour contenter toutes les générations réunies autour de la table. Et ça va avec tout. Vous pourrez par exemple compléter vos boulettes de viande à la suédoise ; ou encore l’utiliser pour la réalisation d’un parmentier de boudin aux pommes. En particulier, la pomme de terre est idéale – faute d’être originale – pour accompagner les grands vins rouges sans risquer la fausse note.
Une recette sans trop de vaisselle
Et puis, ce que j’aime avec la purée au Thermomix, c’est que ça ne fait pas beaucoup de vaisselle ; et ça laisse les mains et l’esprit libres pour préparer le reste du repas sereinement ! Laissez le Thermomix tourner et cuire les pommes de terre et occupez vous du reste.
Quelle variété de pomme de terre pour la purée au Thermomix ?
Pour réussir votre purée, préférez des pommes de terre à chair farineuse. La bintje, d’origine hollandaise sera parfaite. Elle est aussi beaucoup utilisée pour faire des frites. La Caesar est aussi très adaptée. Elle possède une chair tendre et une saveur de noix fraîche. La Marabel et la Manon conviendront également parfaitement.
Si vous réalisez cette recette rapide de purée au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire et une note. Ils sont très précieux pour les internautes. Vous pouvez également poster vos créations sur Instagram en mentionnant @lyseyummix ; ou encore sur Facebook. Merci beaucoup !
Retrouvez cette recette sur mon livre Thermomix « Yummix – Mes Basiques & Mes Hits ».

Purée de pommes de terre au Thermomix
Ingrédients
- 1 kg de pomme de terre à chair farineuse (bintje, marabel, manon, victoria…)
- 400 g de lait (substituable en tout ou partie par de l’eau ou lait de riz selon vos goûts)
- 50 g de beurre ou d’huile d’olive
- sel
Instructions
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix (Coup de main important pour éviter que le fouet se fasse la malle en cours de route : assurez-vous que le fouet est installé entre les lames qui lui laissent le moins de jeu. Tournez le d'1/4 de tour pour vous en assurer).
- Placez-y 1 kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 3 à 4 cm.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel environ et versez 400 g de lait (ou un mélange de liquide de votre choix).
- Réglez 24 minutes/100°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet (vous pouvez placer le panier vapeur sur le couvercle pour éviter les projections).
- À l'arrêt de la minuterie, ajoutez 50 g de beurre ou d'huile d'olive (plus ou moins selon affinités) et mixez 20 secondes/vitesse 2/sens inverse (ôtez la fonction sens inverse et/ou mixez à vitesse plus élevée si vous préférez une texture très lisse : le sens inverse permet d'obtenir une purée plus proche de l'"écrasée de pomme de terre").
Bonjour Lise
Formidable blog, je fais beaucoup de vos recettes sans être déçue une seule fois, même si je ne poste pas de commentaire, sachez que je suis une fidèle !! Continuez à nous régalés !! Allez je vous quitte, ma purée va être bientôt prête !! Bonne journée
La purée est très bonne mais pendant la cuisson le lait a débordé. Je suis surprise car les recettes sur ce blog sont toujours parfaites.
Très bonne recette. Tout le monde s’est régalé, petits et grands.
Soyez prudent, même à 98 degrés et avec le panier : le lait a débordé partout sur mon thermomix!
Super recette et surtout l’astuce pour faire écrasé de pomme de terre en mixant en sens inverse 20 secondes
Bravo
Texture 9arfaite…j’ai rajouté à la fin deux cuisses de canard confites’ après les avoir émincées, puis 20 secondes vitesse 1 en inversé. Une tuerie
trop belle et super bonne merci pour le partage
Bien, mais j’ai rajouté du lait env. 10 minutes avant la fin de cuisson. Durant la cuisson j’ai retiré le gobelet plastique du couvercle pour éviter le débordement. (A 100 degrés C le lait monte)
Pour parfumer la purée j’ai haché finement une branche avec les feuilles de liveche et je les ai ajouté en même temps que le beurre.
@Choupette dans mon expérience ce côté « caoutchouc » se présente quand on n’utilise pas une variété de pomme de terre farineuse / à purée. Quelle variété avez-vous utilisée ?
Ne vaut pas une purée faite sans robot, aspect caoutchouc malgrès le sens inverse des lames ,j’essaierai la prochaine fois de ne pas mettre le fouet dés le début
Ça fait 2 fois que je la fais sans produit laitier, juste pommes de terre, eau, sel, huile d’olive et adultes comme enfants nous nous sommes régalés !
Merci encore Lise !
La perfection …
Faites avec l’eau au lieu du lait ! Simplement délicieuse !!
Recette tirée du livre à table avec thermomix. C’est la meilleure des recettes de purée thermomix.
un classique juste proportionné comme il faut, j’adore, merci! je ne ferai plus jamais ma purée au pif 😉
Super, merci Marielle !
Comme vos autres recettes : adoptée ! Merci
purée au top et vraiment facile a faire
j’adore toutes vos recettes
Purée excellente.
Petite astuce pour éviter de la vaisselle, lorsque j’ai retiré la purée du bol j’y mets carottes, poireaux, navets…et je fais une délicieuse soupe et je ne gaspille rien !
Bonjour, la recette est très bien mais je ne comprend pas pourquoi mon fouet ne reste pas en place ?
Merci pour votre réponse
Mon fils étant un peu malade , barbouillé je lui ai fait cette purée. Il l’a trouvée délicieuse !!! Presque guéri du coup. Belle consistance !! Meilleure que la purée mousseline !! C’Est peu dire !!
Miam trop bonne
Cette recette de purée est parfaite ! Je n’avais pas envie d’une recette trop grasse avec de la crème… toute la famille a adoré et c’est vraiment très simple et rapide
merci !
Vraiment un super site où on est sur du résultat final merci pour toutes vos bonnes recettes
super re7 nous avons adoré même ma demi soeur a aimer octave et Lilou PS momox na pas fais des siens
Bonjour Lyse,
Je viens de tester la recette de la purée, je la trouve un peu liquide à mon goût, j’ai mis 200g de lait demi écrémé et 200g d’eau, je pense que je vais diminuer les liquides , à combien peut on descendre . Si je mets que 350 g de lait demi écrémé penses tu que ça pourrait aller ??
Merci
Aussi facile qu’excellente
Puree parfaite , Ingrédients, temps de cuisson !
Je n’ai pas mis le mode sens inverse pendant la cuisson car nous préférons une purée lisse …
Elle était excellente!
Merci pour la recette
Bonjour à tous. Je débute avec le thermomix et je reçois demain mes beaux parents. Je voulais tester la purée. Vous mettez du beurre doux ou demi sel ? Et le lait une importance ? Merci de vos conseils
Génial ! Merci Laetitia d’être revenue nous dire le fin mot de l’histoire !
Danse de la victoire !!! Petite Luciole a adoré ! Recette adoptée. J’aime mon Thermomix, je ne l’ai que depuis deux semaines… Comment ai-je pu m’en passer jusqu’à maintenant ??!!
Merci pour la recette
Merci pour toutes ces recettes que vous nous donnez. Cette purée sera faite demain avec un défi difficile à relever : Petite Luciole n’aime QUE la purée industrielle Vu tous les bons commentaires, je tente
Bonjour
J’ai le tm5 depuis mercredi et jai suivi la recette avec vitesse 4 comme sur la recette basique et le Thermomix tremblait beaucoup jai du réduire j’ai cru au il tomberait . Je vois que dans ta recette c’est vitesse 2 . C’est ce que j ai fait spontanément. C’est bien mieux
Bonjour Lyse,
J’ai déjà testé une dizaine de recette de ton livre et elles sont top! Mention spéciale aux lasagnes de légumes et fromage de chèvre ! J’ai testé ce jour la purée de pomme de terre et le goût était là par contre l’eau et le lait ont complètement débordé du bol! Il y en avait partout! J’ai bien mis 200g de lait et 200 d’eau comme dans ton livre. Tu aurais une explication?
Merci pour ta réponse.
Merci pour ces retours Mary, je suis flattée !
Super purée , je l a fait pour ma belle mère …..et je vous felicite pour l ensemble de votre site . J ai dernièrement testé l astuce pour gâteau plat . C était parfait . D ailleurs maintenant je ne consulte pratiquement plus le site Thermomix, je commence par le votre . Merci beaucoup.
Je n’avais jamais osé faire une purée avec mon robot, parce que j’ai l’habitude de la technique « casserole/fourchette » et que la texture nous convient parfaitement comme ça… mais votre recette a titillé ma curiosité…. j’ai suivi la recette à la lettre (mis moitié lait entier, moitié eau, pdt bintje), et nous sortons de tables repus et régalés!! la proportion de sel est parfaite également, un grand merci pour la recette Lyse, je pense que désormais, ce sera « ma » recette de purée fétiche! 🙂
@Marie merci à toi pour ce retour.
Merci pour cette excellente recette..
@Anne-Sophie merci, super idée je sens que je vais adorer !!
Bonjour,
Grace à Nicolas Stromboni, qui a écrit un livre fabuleux de recettes corses (Du pain, du vin, des oursins), j’intègre désormais dans ma purée thermomix le zeste de deux citrons bio à la fin, en meme temps que le beurre.(tres fins, à la microplane).
Si cela peut paraitre étonnant, je vous conseille vraiment d’essayer, c’est un délice qui donne du peps a la purée.
Anne-Sophie
Oh, je n’ai jamais essayé avec des patates douces violettes ! La couleur doit être superbe (et j’ai une petite que celamotiverit peut-être à manger sa purée :-D) Fabien merci !
Tres bien cette purée que j ai faite pour ma belle mere et effectivement j ai enlevé le sens inverse pour que la purée soit tres lisse et belle maman en a pris deux fois (un exploit ) .
Merci beaucoup.
J’ai suivi la recette avec des patates douces violettes et on en a pas laissé dans le saladier ☺. Que le cuisine devient facile avec votre livre.merci
Très bonne idée le mélange laits végétaux-beurre. De toutes façon le beurre ne contient plus que des traces de lactose, c’est essentiellement des lipides et un peu d’eau. Merci en tout cas Cassandra pour ce commentaire et tous ces compliments !
Oh purée qu’elle est bonne cette purée ! J’ai mi 200g de lait de soja et 200g de lait d’avoine. Je ne sais pas lequel des 2 lui a donné ce goût délicieux mais c’était divin ! J’aurai aimé faire une version sans lait, mais j’ai quand même mis du beurre car je ne suis pas fan du goût de l’huile d’olive crue et j’avais peur que ça ne plaise pas aux enfants. Comme telle, ils l’ont adorée ! Et cette texture est parfaite ! Les rares où j’ai fait une purée avec un mixeur classique la texture était collante / élastique. Merci pour toutes tes recettes merveilleuses !!! (les 3/4 des recettes que j’ai faites avec mon TM viennent de ton blog)
Cette purée est excellente …. tout le monde l’adore.
Les portions pour le TM 31 ne conviennent pas, tout déborde je pense qu’il faut diminuer les quantités de pommes de terre et de lait.
J’adore toutes vos recettes j’ai d’ailleurs acheté le livre.
Félicitations
Simplissime et vraiment vraiment délicieuse. Je l’ai faite sans produit laitiers (eau et huile olive) et j’ai mixé à vitesse 2 pour la dernière étape sans le mode sens inverse, et la purée était parfaitement lisse. en plus peu de vaiselle … je pense qu’on va manger plus souvent de la purée de pdt à la maison !
Enfin une purée Thermomix qui ait un bon goût de purée. Recette réalisée sans la fonction « sens inverse » car mon ancien modèle de thermomix ne la possède pas. Et il s’agissait en plus de la 1ère utilisation du thermomix par Monsieur qui est très fier du résultat
bintjes pardon ;))
bonsoir, j ai fait cette recette pour accompagner mes boulettes suédoises,j ai suivi la recette du livre: moitié lait moitié eau et c est parfait!
la purée est plus légère et le sens inverse ne la rend en effet pas élastique.j ai juste dû rajouter un peu plus de liquide,j avais des bindges…
merci
Coucou Lyse,
Merci pour cette recette, qui permet d’utiliser le fouet sans le casser, j’avais testé d’autres recettes et le fouet finissait en miettes dans le Thermomix,
Grâce à la tienne je n’ai plus d’appréhension, et ce malgré l’absence de sens inverse sur mon TM21
C’est une excellente base qui m’a permis de réaliser mon premier Aligot, même mon ainé s’est jeté dessus, c’est dire…
Dans mes début la purée (je parle pour moi)une des bête noire du thermomix à cause du fouet….
maintenant je ne m’embête plus je commence la cuisson sans le fouet et ensuite à mis cuisson j’ incorpore le fouet…..
Le sens inverse fait la différence, je suis contente que tu sois d’accord avec moi Mamido ! Bon désolée, je n’ai pas de recette de purée de buttenut. Je pense que je ferais ce que je fais avec la patate douce : pour la purée ne soit pas trop liquide je hache 5 sec / Vitesse 5, puis je mets dans le panier cuisson et je cuis à la vapeur (20mn je crois). ensuite je mixe avec sel, poivre un un bon bout de beurre !
excellente purée cette fois ; les dernières fois je la trouvais une peu colle mais j’ai recommencé et me suis aperçue que j’enlevais à tort lla fonction inverse à la fin. Tu as raison Lyse….. commencer par suivre à la lettre les explications de la recette. merci encore. cette année j’ai eu pas mal de pommes de terre au panier de légumes bio et j’en avais un peu marre
depuis que je la réussis, mais avec du lait entier de ferme(parce que je n’utilise que cela, ou lait entier UHT en dépannage), j’en fais très souvent avec des légumes verts à coté
Lyse aurais tu une recette de purée de courge butternutt , mélangée avec pommes de terre, ou pas.
D’avance merci
Bonjour et merci pour cette délicieuse recette ! Avec celle du livre ma purée était trop liquide alors que la recette de celle ci est parfaite ! Pourriez vous me donner les proportions pour une variante aux légumes : courgette, brocolis, carotte, potiron etc …?
Merci d’avance !
Excellente recette. La purée est aérienne. Toute la famille s’est régalée. Encore un succès. Merci Yummix.
C’est exactement la même recette que sur le livre que l’on a avec le Thermomix (personnellement TM31). La seule différence (si on peut appeler cela une différence !) c’est à la fin le fait de laisser la fonction sens inverse.
Agathe, pour que le fouet tienne bien en place, il y a une façon de le positionner (je ne sais pas si tu sais) : concrètement quand tu le palace entre les lames des couteaux tu as le choix entre deux positions. Essaie les deux et tu verras que le fouet a plus de jeu dans l’une de ces deux positions : si tu le mets dans la position où il a le moins de jeu, normalement il reste en place ! J’espère du moins que c’est la solution à ton pb (et que c’est intelligible) 😉
Bonjour Lyse,
Le fouet se retire dans les 3 premières minutes de cuisson. J’ai pourtant fait attention à couper des cubes aux bonnes dimensions…
J’ai vu qu’une autre personne avait aussi ce problème.
La purée est malgré tout très bonne, mais je suppose que la texture est moins agréable.
Une idée Lyse de quoi cela pourrait venir ?
Un régal, un délice, la purée faite perfection ! Merci Lyse 🙂
Essayé plusieurs fois telle quelle : énorme succès et alors auprès des enfants, c’est magique !
J’ai aussi essayé avec moitié carottes, moitié pommes de terre, mais dans ce cas, il vaut mieux faire cuire les carottes un peu en amont, elles nécessitent plus de cuisson. Très bon aussi. Merci encore.
Non (ce serait indiqué). Le fouet est important pour la texture de la purée (sinon ça fait un peu colle ;-))
Bonjour.
A la 5ème étape, faut-il retirer le fouet ?
Merci.
Je veux bien croire que ce soit au top avec du lait cru local ! Merci de nous faire partager ton amour de cette purée !
Ah purée !!! Cette purée….une merveille
Perso je la prépare avec du lait cru, provenant de circuit court et hummm un régal !!!
Je la mets à toutes les sauces, simple, en hachis Parmentier ou Parmentier de poisson; et toute la famille en raffole
Merci Yumix….
Bonjour et merci pour vos recettes !
Perso, je fais du 50/50 lait de vache et lait de soja (bio de préférence). Le soja donne un petit gout supplémentaire à la purée qui est vraiment sympa !
Bonjour, je rencontre un probleme avec le fouet, il se retire, je pense qu il remonte tt seul! avez vous une astuce? merci!
Merci beaucoup pour cette recette moi qui ne tolere pas le lait de vache en ce moment je l’ai faite avec lait de riz et mon conjoint la trouvé très bonne !!!
Je pense que ça dépend de la teneur en amidon des pommes de terre Julie…
Super, merci Cath pour ton commentaire !
Merci pour cette recette. Bonne consistance et résultat façon « écrasé de pommes de terre ». Un Délice!
J’ai suivi certains commentaires en appliquant 2/3 de lait et 1/3 d’eau.
J’ai également rajouté un peu de muscade sur la fin.
Bonjour, excellente recette mais à chaque fois ça déborde je ne comprends pas pourquoi…
j’ai testé aussi et c’est la purée telle que j’aime !
OK, c’est bon à savoir, merci Olivier !
Test réussi !
500 gr de PdT – 200 gr de lait – 25 gr de beurre.
Laisser le temps de cuisson à 24 mn (j’ai essayé 20 mn, c’est un peu juste)
Merci Lyse pour ta réponse. Je vais faire un essai la prochaine fois que je mettrai de la purée au menu.
Je dois avouer que je ne divise jamais les quantités (au contraire j’essaie de faire en sorte d’avoir des restes que je garde au frigo ou que je congèle, j’apprécie énormément de pouvoir manger un bon repas maison même quand je n’ai pas le temps ou l’envie de cuisiner !). Si néanmoins tu tiens à diviser les quantités par 2 Olivier, je pense qu’il faudrait juste réduire légèrement le temps de cuisson, genre 20mn ou lieu de 24mn. Goûter pour vérifier que les pommes de terres sont suffisamment cuites et prolonger la cuisson si nécessaire ! Tu nous tiens au courant ?
Bonjour,
Recette extra et bien dosée. Mais, comme CC57, j’aimerais bien savoir si l’on peut diviser par 2 les quantités et modifier le temps de cuisson… Une réponse serait la bienvenue; merci beaucoup !
Bonjour, nous sommes que 2, puis je diviser toutes les quantités par 2 ? Dois je changer le temps de cuisson ? Merci bcp !
Bonjour,
J’ai réalisé cette recette ce soir, et c’etait un vrai délice, rien à voir avec la recette du livre thermomix.
Un grand merci à vous pour cette recette.
Purée parfaite pour moi !!
Oui bien sûr Isa.
Bonjour,
Pour cette recette vous mettez les pdt crues dedans? merci bien
La re7 est extrêmement bonne.
Seul souci, malgré que j’ai suivi la re7 à la lettre, momox a débordé!!!!!!!!!!
OK, merci Chantal !
Bonjour,
la recette est parfaite , il est trop gentil mon momomix, ne rien changer à la recette simplement prendre des pommes de terre à purée
, bonne journée à tous
bonjour! perso au TM 31 c’est parfait. pas de débordements, 3 fois dans les 15 premières minutes je passe à vitesse 2 ( 5 secondes). A 2mn de la fin je rajoute beurre et gruyère râpé et je passe à vitesse 2 ( 10 secondes) les 20 dernières secondes vitesse 3. voilou. merci pour cette recette adepte depuis 5 mois pour se TM31 d’occasion et j’en suis gaga. bonne journée!
Enfin un incontournable que je ne raterai plus grâce à cette recette parfaite. Merci!!!
Il vaut mieux ôter le panier vapeur vers la fin de la cuisson car les trous s’obstruent et ça déborde
Même à 98° ça déborde! C’est peut être lié au tm5? Avez vous le même problème avec le tm31? Après le thermomix se met en sécurité impossible de reprendre la recette avant 5/10 minutes. La purée est très bonne malgré tout!:)
Oui Mécaille, ça arrive, c’est vrai : il faut alors baisser la température à 98° !
Bonsoir,
J’ai suivi les quantités à la lettre ainsi que la technique et je ne comprends pas pourquoi ça déborde beaucoup, il y a du lait partout autour de mon thermomix! J’ai bien retiré le couvercle et mis le panier sur le bol avant de lancer la cuisson, mystère….
Nickel ! Rien n’a voir avec les flocons !! Par contre il vaut mieux éviter de laisser le panier ça déborde !!
Très bonne même mon mari qui n’aime pas la purée l’apprécie
Bah faut pas avoir tres faim,!1 kg pour 6 personnes moi jai mis 500 g pour 2 et c etait juste enfin c vrai kel est bonne
Pour éviter le côté élastique qui existe vraiment si on ne met que du lait, alors 2/3 de lait et 1/3 d’eau est la combinaison parfaite pour avoir la purée de bonne maman.
La recette est parfaite ! Je possède le thermomix depuis presque 2 ans mais je n’ai jamais osé réaliser une purée ! Je craignais une purée élastique …… Hé ben non ! Je la referai avec grand plaisir ! Merci Lyse et Bonne Année 2016 !
J’ai oublié les étoiles
Vraiment trop top
Merci pour cette recette et toutes les autres
Bonne fin d’année à tous et toutes
Non Valérie, il peut vibrer mais pas se déplacer comme ça pour une purée ! Est-ce que ses pieds sont bien propres ? Les pieds ont tendance à s’encrasser et si on ne les nettoie pas de temps en temps, ça réduit la stabilité sur le plan de travail.
Lorsque j’ai fait la recette du livre, le robot a failli tomber par terre tellement il se promenait sur le plan de travail. Est ce normal ? Vraiment effrayant…..
Mais non Lili !!!
Il faut cuire les pommes de terre avant?
Non non surtout pas (texture bien plus agréable avec le fouet)
bonjours faut il retiré le fouet avant de mixer les p de terre merci de votre réponse
Ah, je suis contente de vous avoir convaincue d’utiliser votre Thermomix Claudine !
J’avais essayé la recette du livre, et ça n’était pas vraiment top!!j’étais revenue à mes casseroles… bon, c’est vrai que ça dépend de la pomme de terre, !j’ai retenté la purée avec celle là, et le résultat est excellent!!!
de rien Claire ! Tout le mérite va aux pommes de terre… Et à la cuisinière ! 😉
J’ai suivi la recette a la lettre et c’était parfait! Merci 😉