Basique parmi les basiques, la purée de pommes de terre au Thermomix est un classique trÚs pratique et rapide pour contenter toutes les générations réunies autour de la table.
Et ça va avec tout ! En particulier, la pomme de terre est idĂ©ale – faute d’ĂȘtre originale – pour accompagner les grands vins rouges sans risquer la fausse note. La purĂ©e de pomme de terre accompagnera avec bonheur vos boulettes de viande Ă la suĂ©doise. Et elle vous permettra de rĂ©aliser des recettes fabuleuses telles qu’un hachis parmentier, un parmentier de boudin aux pommes ou ces dĂ©licieux oeuf cocotte trĂšs tendy Ă L.A.
Une recette sans trop de vaisselle
Et puis, ce que j’aime avec la purĂ©e au Thermomix, c’est que ça ne fait pas beaucoup de vaisselle ; et ça laisse les mains et l’esprit libres pour prĂ©parer le reste du repas sereinement ! Laissez le Thermomix tourner et cuire les pommes de terre et occupez vous du reste.
Quelle variété de pomme de terre pour la purée au Thermomix ?
Pour réussir votre purée, préférez des pommes de terre à chair farineuse.
La bintje, d’origine hollandaise sera parfaite. Elle est aussi beaucoup utilisĂ©e pour faire des frites. La Caesar est aussi trĂšs adaptĂ©e. Elle possĂšde une chair tendre et une saveur de noix fraĂźche. Les Marabel, Manon, Artemis, Blanche ou DĂ©sirĂ©e conviendront Ă©galement parfaitement.
Certains producteurs cultivent des variĂ©tĂ©s plus confidentielles qui n’en sont pas moins parfaites pour la purĂ©e : n’hĂ©sitez pas Ă discuter avec votre marchand de fruits et lĂ©gumes, qui saura vous orienter.
Questions fréquentes sur la purée de pommes de terre au Thermomix
Tous les tips pour une purée parfaite et sans accroc !
Il y a deux secrets pour une purĂ©e au Thermomix Ă la texture parfaite ; en un mot, une purĂ©e qu’on jurerait faite Ă la main :
1. Utilisez impérativement une variété de pommes de terre à chair farineuse.
Parmi ces variĂ©tĂ©s Ă©galement appelĂ©es “Ă chair tendre”, on cite le plus souvent les Bintje, Caesar, Marabel, Manon ou Monalisa. Voyez le paragraphe ci-dessus pour plus de dĂ©tails.
2. Evitez absolument de mixer sauvagement !
Quel que soit le mixeur utilisĂ©, un mixage vigoureux de la purĂ©e produit un vĂ©ritable “effet colle”.
Pour Ă©viter cela, la recette Yummix ci-dessous prĂ©voit d’actionner le robot en sens inverse (c’est-Ă -dire du cĂŽtĂ© non tranchant des couteaux) et Ă vitesse lente .
Pour que le fouet reste en place pendant la cuisson de la purée, il est essentiel de bien le positionner.
Veillez à le placer entre les couteaux les plus rapprochés, puis donnez un huitiÚme de tour. Tirez vers le haut pour vérifier : il doit rester en place.
Si votre lait a tendance Ă dĂ©border au cours de la cuisson de votre purĂ©e au Thermomix, utilisez la tempĂ©rature infĂ©rieure Ă 100°C la plus proche disponible sur votre modĂšle de Thermomix : 98°C pour les TM5 et TM6, et 90°C pour le TM31 (quitte Ă prolonger un peu la cuisson si les pommes de terre ne sont pas tendres Ă l’issue des 24 minutes).
Aucun problĂšme, la recette propose des alternative : eau et/ou lait vĂ©gĂ©tal et huile d’olive Ă la place du lait et du beurre laitiers !
Si vous rĂ©alisez cette recette rapide de purĂ©e au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire et une note. Ils sont trĂšs prĂ©cieux pour les internautes. Vous pouvez Ă©galement poster vos crĂ©ations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr ; ou encore sur Facebook. Merci beaucoup !
Purée de pommes de terre au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 kg pommes de terre (Ă chair farineuse : bintje, marabel, manon, victoria…)
- 200 g lait (voire 400 g (voir notes), substituable en tout ou partie par de l'eau ou lait de riz selon vos goûts)
- 50 g beurre (ou d’huile d’olive)
- sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Insérez le fouet dans le bol du Thermomix (Coup de main important pour éviter que le fouet se fasse la malle en cours de route : assurez-vous que le fouet est installé entre les lames qui lui laissent le moins de jeu. Tournez le d'1/4 de tour pour vous en assurer).
- Placez-y 1 kg de pommes de terres épluchées et coupées en morceaux de 2 à 3 cm.
- Ajoutez 1 c à café rase de sel environ et versez 200 g de lait et 200 g d'eau (ou 400 g de lait pour une purée plus gourmande).
- RĂ©glez 28 minutes/98°C/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet (TM5 : 30 minutes/95°C – TM31 : 25 minutes/100°C).
- Ă l'arrĂȘt de la minuterie, vĂ©rifier que les pommes de terre sont tendres (prolongez la cuisson au besoin). Ajoutez 50 g de beurre ou d'huile d'olive (plus ou moins selon affinitĂ©s) et mixez 20 secondes/sens inverse/vitesse 3.Si vous prĂ©fĂ©rez une texture plus lisse, vous pouvez mixer un peu plus longtemps et/ou Ă vitesse 3 voire ĂŽter la fonction "sens inverse", mais restez trĂšs mesurĂ© dans le mixage pour Ă©viter l'effet "colle" !
XAVIER Premium dit
Super recette !
C.NAT
Tout Ă©tait clair
Babeth
Au top !
Julie Premium dit
Au top !
Ruffin
Merci pour le conseil pour une purée qui ne soit pas collante.
Crouic
Au top !
Juste le temps de boire un petit apĂ©ro et jâavais une super purĂ©e bien lisse et pas du tout collante. Recette suivie Ă la lettre. Merci pour toute la prĂ©cision de vos explications.
sophie Premium dit
Au top !
Veronique Premium dit
Super recette . Tous les secrets pour une purée onctueuse.
Kikimc
Extra
Excellente recette
Babou
PurĂ©e au top ! et c’est la premiĂšre fois que je ne dois pas lessiver ma cuisine et dĂ©caper entiĂšrement mon Momix aprĂšs la purĂ©e.
Un grand merci !!
VĂ©ronique Premium dit
Super recette !
Vieu
Excellente purée ! Merci
Fahas
Super recette !
Ălie Maroglou
Au top !
CAROLINE Premium dit
Au top !
Schwarz
Tout le monde a adoré !
Annie-Claire Fay
Je la fais trĂšs souvent ! Depuis au moins 4 ans …on aime bien
Emilie Premium dit
Recette faitr pour la deuxiĂšme fois, et Ă chaque fois malgrĂ© le respect des consignes, ça dĂ©borde de partout… Dommage
VĂ©ronique Thilo
Mettre le panier cuisson sur le trou ça Ă©vite trop de giclement âŠ. Pas totalement mais b ça câest mieux
Aurore
Recette testée ce jour, et comme à chaque avec les recettes Yummix, aucun ratage possible, tout le monde a apprécié !
Carlier
Une premiÚre ici .. la purée au Thermomix ..
Et ce fut une révélation ..si si c excellent .. merci pour cette super recette rapide facile et délicieuse !
Muzi68
Excellente recette. La purée est parfaite! Merci pour le partage
NOELLE Premium dit
J’avais abandonnĂ© depuis longtemps l’idĂ©e de rĂ©aliser une purĂ©e de pommes de terre au thermomix. A chaque fois, le lait dĂ©bordait, il y en avait partout….. le fouet ne tenait pas ….. c’Ă©tait la cata ! J’ai de nouveau tentĂ© aujourd’hui mais n’ai mis que 500 grammes de pdt et suivi les conseils pour que le fouet tienne en place…. il est bien ressorti 1 fois ou 2 mais l’ai remis. Et le rĂ©sultat Ă©tait parfait !
Mais bon, je conseille de rester dans les parages pour surveiller la cuisson ! C’est plus prudent.
Karim
Tb recette !
TrĂšs bonne texture, mais je conseille dâallonger le temps de cuisson et de couper les pdt en cubes plus petits
Lyse
Merci Karim pour ce commentaire, effectivement selon les pommes de terre et avec les T5 et TM6 le temps de cuisson que j’avais indiquĂ© peut ĂȘtre juste. Je l’ai augmentĂ© Ă 28 minutes !
Solana
Excellente et rapide a réaliser
Danypop (printemps 31)
Bonjour,
Jâai rĂ©alisĂ© cette recette de purĂ©e, je suis enchantĂ©e elle est excellente et la referais.
Merci beaucoup pour votre partage, bon week-end Ă vous.
Danypop
Paule Premium dit
Excellente purée, merci encore pour cette recette de base et pour tous les conseils. Le résultat est là .
Carole
pour un repas de fĂȘte
Sylvie
Bonjour Lyse.
Je souhaiterai faire la purée au lait de soja.
Pensez-vous que cela va changer beaucoup le goût et la texture?
Merci pouf votre réponse.
Bidoune
TrĂšs trĂšs bonne et belle
karima
Excellente! c est exactement ce que je recherchais….meme le lendemain en utilisant la fonction “rĂ©chauffage”, elle ne colle pas …
Merci pour cette recette,
Joss
Faut il enlever le fouet pour mixer la purée ?
Lyse
Bonjour Joss, merci pour cette question. La rĂ©ponse est non, on n’enlĂšve pas le fouet (ce serait prĂ©cisĂ© ;-)).
Le but n’est en fait pas rĂ©ellement de “mixer” mais d’obtenir une texture aĂ©rĂ©e et similaire Ă une purĂ©e maison, type Ă©crasĂ© de pomme de terre. Mixer la purĂ©e la rend collante !
Betty
TrÚs goûteux.
Fait avec 500g de pommes de terre farineuses, le reste des ingrédients comme sur la recette, mixé avec le fouet sens inversé 20 secondes vit 2,5 , rajouté de la crÚme et du beurre (40 g en tout)
Cuisson des pdt comme indiqué
Iris Premium dit
Ăa dĂ©borde il y en a partout !!! Je ne comprends pas ??
Berger
Bonjour,
A la fin de la cuisson rajouter les ingrédients beurre muscade et mixer 40 secondes
Vitesse 4 et d’enlever le fouet Ă la fin du mixage et Ă aucun moment au mixage de 40 secondes ils ne disent d’enlever le fouet et sur la recette ils ne proposent pas le sens inverse au mixage il faut deviner!… pouvez-vous m’expliquer? Est-ce un bug. Merci d’avance pour la rĂ©ponse.
Lyse
@Berger je ne comprends pas votre commentaire. Vous faites certainement référence à une autre recette ?
Anne-Christine GONIN Premium dit
Bonsoir
Jâai hĂ©sitĂ© Ă baisser Ă 98°… puis non. Jâaurais mieux fait, ça a dĂ©bordĂ© grave et encore jâavais divisĂ© pr 2… dinc vraiment rester en-dessous de 100°
Sougey lardin
Purée excellente au goût et texture parfait
Marta Premium dit
Bonjour,
Fait il garder le fouet jusquâau bout de la recette ?
Câest la premiĂšre fois que jâutilise le fouet
Merci
Lyse
Bonjour Marta, oui on garde le fouet tout du long (lorsqu’il faut ĂŽter le fouet, en principe c’est mentionnĂ© đ
christine lachiver
délicieuse
Matthieu
Parfait mĂȘme avec des pommes de terre de mĂ©diocre qualitĂ©.
Duval Laurence
TrĂšs bonne, consistance parfaite. La tempĂ©rature Ă 98 degrĂ©s devrait ĂȘtre mentionnĂ©e dans la recette !
Laura Noverraz
Mon lait est sorti de mon bol comme pendant l’Ă©bullition Ă la casserole
Cath
Bonjour !
pensez vous quâil est possible de multiplier les quantitĂ©s par 2 ? Si non faire 2 fois la recette
et rĂ©chauffer ? Sera tâelle toujours aussi bonne rĂ©chauffĂ©e ?
Merci pour vos conseils et toutes vos recettes !
Berger
Bonjour,
A la fin de la cuisson rajouter les ingrédients beurre muscade et mixer 40 secondes
Vitesse 4 et d’enlever le fouet Ă la fin du mixage et Ă aucun moment au mixage de 40 secondes ils ne disent d’enlever le fouet et sur la recette ils ne proposent pas le sens inverse au mixage il faut deviner!… pouvez-vous m’expliquer? Est-ce un bug. Merci d’avance pour la rĂ©ponse.
Sandrine GIRARD
trop bonne
Lyse
Merci Sandrine !
Julie
Faites avec du lait dâamandes puisque nous Ă©vitons les produits laitiers. La recette est dĂ©licieuse et non ce nâest pas la mĂȘme que dans le livre puisque celle que je faisais Ă partir du livre prenait au fond du thermo et en effet Ă©tait collante. Celle-ci est parfaite au niveau texture puisquâelle ressemble Ă sây mĂ©prendre Ă une purĂ©e faite Ă la main. Merci donc avoir rĂ©volutionnĂ© ce basique!
Lyse
Un grand merci Ă toi, Julie !
Lucie
Au top. J’ai divisĂ© les quantitĂ©s par deux pour une personne (ça fait encore un peu beaucoup), et en liquide, j’ai mĂ©langĂ© crĂšme liquide et eau car je n’avais que ça, puis huile d’olive comme suggĂ©rĂ© dans la recette.
Et la texture est top. Cela faisait longtemps que j’avais envie d’une purĂ©e et celle-ci est Ă la hauteur de mes attentes. Je la referai.
Merci !
Nelly
Merci Ă vous. Je retrouve enfin lâaspect purĂ©e maison qui plaĂźt tant chez moi.
Bonne journée
Astrid
Super merci , je n aimais vraiment pas l aspect collant de la purée au thermomix
J ai suivi vos conseils et purée au top .
Quelle facilitĂ© et gain de vaisselle .. pendant la prĂ©paration , jâai pu faire cours de piano
Margaux
Facile de s’approprier une recette qui se trouve dans le livre de base du thermomix…
Il s’agit mot pour mot de la mĂȘme.
Lyse
@Margaux – Bonjour. Ma recette de purĂ©e date de 2013. A lâĂ©poque, elle diffĂ©rait de la recette « officielle » du livre livrĂ© avec les appareils Thermomix notamment par l’Ă©tape de mixage final pour laquelle j’ai pas mal expĂ©rimentĂ© afin de trouver un processus Ă©vitant l’effet collant souvent obtenu avec le mixage prĂ©vu Ă l’Ă©poque. Par ailleurs, j’ai ajoutĂ© pas mal de variantes, astuces et conseils. Si rĂ©ellement le “livre de base du Thermomix” a dĂ©sormais une recette “mot pour mot” identique Ă la mienne (ce qui reste Ă vĂ©rifier), vous ne fustigez pas la bonne personne đ
Martine Truyens
Bonjour,
J’ai le TM5 et la recette qui se trouve sur la clĂ© nâest pas du tout pareille a celle proposĂ©e ici , d’ailleurs je ne la faisait plus car collante et pas appĂ©tissante, merci lyse
GĂ©raldine
Au top! Je suis fan. Perso je rajoute deux gousses dâail Ă la cuisson, et je retrouve la saveur des purĂ©es de ma grand-mĂšre!
Merci Lyse pour toutes vos recettes!!
Marie Paule
Je trouve cette purĂ©e trĂšs lisse, brillante et collante recette du livre thermomix reçu avec lâappareil.
Je devrais essayer en mixant en sens comme vous le proposez
Astrid
Oui , il faut tester , je viens viens de la faire Ž⊠c est vraiment une purée maison sans cet aspect lisse et collant .. suis super contente ,
Virgdunord
Top, j’ai toujours ratĂ© ma purĂ©e au thermomix qui devenait trop liquide et Ă©lastique. C’Ă©tait devenu une vraie blague Ă la maison et mon mari et mes enfants se moquaient de moi Ă chaque fois. Mais avec cette recette je suis certaine qu’ils ne vont y voir que du feu , ma purĂ©e et nickel, elle a la texture et la consistance identique au foie oĂč je la fais en casserole. Encore merci pour vos nombreuses recettes que j’adore.
Lyse
@Virgdunord haha, gĂ©nial ! Merci de partager cette anecdote đ
Sophie
Tellement exceptionnelle ! A faire et refaire !
Abricha
La plus simple et la meilleure recette. Merci.
Coco
GĂ©nial, j’ai enfin rĂ©ussi enfin la purĂ©e au Thermomix, je ne ferai plus que cette recette, merci !
Fanny
Excellente !
Fabienne
TrĂšs bonne purĂ©e, jâai divisĂ© par 2 la recette et rĂ©duit le temps de cuisson Ă 15mn et câĂ©tait parfait
Eliane
Je rajoute un Ćuf et de la crĂšme
Maëlle
TrÚs bonne purée, faite avec le Monsieur Cuisine Connect.
marie christine
Toujours excellente ⊠tous les enfants en raffole et nous aussi⊠merci
Lyse
@Marie Christine merci beaucoup pour ce retour.
Evelyne Premium dit
PurĂ©e parfaite , mĂȘme texture que ma purĂ©e faite avec mon moulin Ă lĂ©gumes. Merci
Marie
Purée excellente et trÚs rapide à faire avec un minimum de vaisselle.
NB
Bonjour,
Superbe recette, 3x30sec. Sans inverse pour une purée bien lisse!!
Merci pour vos partage , bravo!!
NB
Delphine
TrĂšs bonne purĂ©e mais le lait a dĂ©bordĂ© ; il y en avait partout ââïž
MARTINE
trÚs bonne purée rapide à faire et pas beaucoup de vaisselle. Merci pour ce partage
Karmaine
J’ai essayĂ©e celle la, mais avec une dose divisĂ© par 2. du coup 500 g de pommes de terre, 200 g de lait, et 25 g de beurre. du coup est ce que le temps de cuisson ou d’Ă©crasement est le mĂȘme?
Karmaine
j’obtiens une sorte de purĂ©e trĂšs compacte et Ă©lastique Ă la fin, que puis-je faire pour Ă©viter ce rĂ©sultat trĂšs compliquĂ© a retirer du thermomix? đ
Lyse
@Karmaine avez-vous rĂ©alisĂ© la recette ici prĂ©sentĂ©e ou une recette de purĂ©e au Thermomix d’une autre source ? Car normalement celle-ci n’est absolument pas collante !
Milio
Bonjour , mais le FOUET ne va pas se casser ?
Liliane
Excellente et facile, juste ajouté un peu de muscade goût personnel.
VALERIE
AprĂšs 2 essais, j’ai testĂ© la vĂŽtre et approuvĂ©e par tout le monde.
Em
Super purée ! Je la recommande fortement .
Super yummix .
Victoria
Super recette par contre moi le lait Ă deborder…. j’en mettrai moins
Nivky
Bj cela fait 4 fois que je fais la puree de la colle immangeable je suit la recette crdt
Julie
Bonjour Lise. Ăa peut paraĂźtre bĂȘte mais auriez vous les proportions pour 500g de pommes de terre ? A chaque fois je rate alors que avec les proportions de 1kg elle est impeccable. Mais quand je divise les proportions par deux elle est ratĂ©e. Merci âșïž
Fanny
DĂ©licieuse comme toutes vos recettes
Val
Une réussite, comme toutes les recettes Yummix! Merci Lyse!
Marie
Ayant fait un bon pot au feu, j’ai prĂ©parĂ© avec mes restes de viande et lĂ©gumes un hachis parmentier avec votre recette de purĂ©e et mĂ©thode. j’ai bien Ă©videmment remplacĂ© le liquide par du bouillon .
Pour ma part j’ai rincĂ© mes pommes de terres coupĂ©es Ă l’eau claire avant de les introduire dans mon bol, ceci afin d’enlever l’amidon et de rendre la purĂ©e encore plus lĂ©gĂšre.
Et bien je peux vous vous dire que nous nous sommes régalés, à faire et refaire cette purée !
Un grand Merci pour ce partage.
Corinne
Une Ă©crasĂ©e de pommes de terre comme au restaurant avec pour moi huile dâolive vierge et petits morceaux dâolives vertes , un dĂ©lice!
Marlene
Bonjour, quand vous mixez la purĂ©e vous laissez le fouet ou il faut l’enlever ? Merci
Ninou
Bonjour Lise
Formidable blog, je fais beaucoup de vos recettes sans ĂȘtre déçue une seule fois, mĂȘme si je ne poste pas de commentaire, sachez que je suis une fidĂšle !! Continuez Ă nous rĂ©galĂ©s !! Allez je vous quitte, ma purĂ©e va ĂȘtre bientĂŽt prĂȘte !! Bonne journĂ©e
ManueB
La purée est trÚs bonne mais pendant la cuisson le lait a débordé. Je suis surprise car les recettes sur ce blog sont toujours parfaites.
Paris
TrĂšs bonne recette. Tout le monde s’est rĂ©galĂ©, petits et grands.
Emy
Soyez prudent, mĂȘme Ă 98 degrĂ©s et avec le panier : le lait a dĂ©bordĂ© partout sur mon thermomix!
Gadoutix
Super recette et surtout lâastuce pour faire Ă©crasĂ© de pomme de terre en mixant en sens inverse 20 secondes
Bravo
Bribri78
Texture 9arfaite…jâai rajoutĂ© Ă la fin deux cuisses de canard confitesâ aprĂšs les avoir Ă©mincĂ©es, puis 20 secondes vitesse 1 en inversĂ©. Une tuerie
cricri59
trop belle et super bonne merci pour le partage
Sabine
Bien, mais j’ai rajoutĂ© du lait env. 10 minutes avant la fin de cuisson. Durant la cuisson j’ai retirĂ© le gobelet plastique du couvercle pour Ă©viter le dĂ©bordement. (A 100 degrĂ©s C le lait monte)
Pour parfumer la purĂ©e j’ai hachĂ© finement une branche avec les feuilles de liveche et je les ai ajoutĂ© en mĂȘme temps que le beurre.
Choupette
Ne vaut pas une purĂ©e faite sans robot, aspect caoutchouc malgrĂšs le sens inverse des lames ,j’essaierai la prochaine fois de ne pas mettre le fouet dĂ©s le dĂ©but
Lyse
@Choupette dans mon expĂ©rience ce cĂŽtĂ© “caoutchouc” se prĂ©sente quand on n’utilise pas une variĂ©tĂ© de pomme de terre farineuse / Ă purĂ©e. Quelle variĂ©tĂ© avez-vous utilisĂ©e ?
Cassambre
Ăa fait 2 fois que je la fais sans produit laitier, juste pommes de terre, eau, sel, huile dâolive et adultes comme enfants nous nous sommes rĂ©galĂ©s !
Merci encore Lise !
Le Testeur Masqué
La perfection âŠ
Julie
Faites avec l’eau au lieu du lait ! Simplement dĂ©licieuse !!
Lol
Recette tirĂ©e du livre Ă table avec thermomix. C’est la meilleure des recettes de purĂ©e thermomix.
anna
un classique juste proportionnĂ© comme il faut, j’adore, merci! je ne ferai plus jamais ma purĂ©e au pif đ
Marielle
Comme vos autres recettes : adoptée ! Merci
Lyse
Super, merci Marielle !
NATVI
purée au top et vraiment facile a faire
j’adore toutes vos recettes
Mimix
Purée excellente.
Petite astuce pour Ă©viter de la vaisselle, lorsque j’ai retirĂ© la purĂ©e du bol j’y mets carottes, poireaux, navets…et je fais une dĂ©licieuse soupe et je ne gaspille rien !
Joce
Bonjour, la recette est trĂšs bien mais je ne comprend pas pourquoi mon fouet ne reste pas en place ?
Merci pour votre réponse
Sandrine
Mon fils Ă©tant un peu malade , barbouillĂ© je lui ai fait cette purĂ©e. Il lâa trouvĂ©e dĂ©licieuse !!! Presque guĂ©ri du coup. Belle consistance !! Meilleure que la purĂ©e mousseline !! CâEst peu dire !!
Patricia
Miam trop bonne
Flo
Cette recette de purĂ©e est parfaite ! Je n’avais pas envie d’une recette trop grasse avec de la crĂšme… toute la famille a adorĂ© et c’est vraiment trĂšs simple et rapide
merci !
Michele
Vraiment un super site oĂč on est sur du rĂ©sultat final merci pour toutes vos bonnes recettes
de Tasigny
super re7 nous avons adorĂ© mĂȘme ma demi soeur a aimer octave et Lilou PS momox na pas fais des siens
GALLION
Bonjour Lyse,
Je viens de tester la recette de la purĂ©e, je la trouve un peu liquide Ă mon goĂ»t, jâai mis 200g de lait demi Ă©crĂ©mĂ© et 200g dâeau, je pense que je vais diminuer les liquides , Ă combien peut on descendre . Si je mets que 350 g de lait demi Ă©crĂ©mĂ© penses tu que ça pourrait aller ??
Merci
Pat
Aussi facile quâexcellente
Val wol
Puree parfaite , Ingrédients, temps de cuisson !
Je nâai pas mis le mode sens inverse pendant la cuisson car nous prĂ©fĂ©rons une purĂ©e lisse …
Elle Ă©tait excellente!
Merci pour la recette
Laetitia
Bonjour à tous. Je débute avec le thermomix et je reçois demain mes beaux parents. Je voulais tester la purée. Vous mettez du beurre doux ou demi sel ? Et le lait une importance ? Merci de vos conseils
Laëtitia
Danse de la victoire !!! Petite Luciole a adorĂ© ! Recette adoptĂ©e. J’aime mon Thermomix, je ne l’ai que depuis deux semaines… Comment ai-je pu m’en passer jusqu’Ă maintenant ??!!
Merci pour la recette
Lyse
GĂ©nial ! Merci Laetitia d’ĂȘtre revenue nous dire le fin mot de l’histoire !
Laëtitia
Merci pour toutes ces recettes que vous nous donnez. Cette purĂ©e sera faite demain avec un dĂ©fi difficile Ă relever : Petite Luciole n’aime QUE la purĂ©e industrielle Vu tous les bons commentaires, je tente
Ana
Bonjour
J’ai le tm5 depuis mercredi et jai suivi la recette avec vitesse 4 comme sur la recette basique et le Thermomix tremblait beaucoup jai du rĂ©duire j’ai cru au il tomberait . Je vois que dans ta recette c’est vitesse 2 . C’est ce que j ai fait spontanĂ©ment. C’est bien mieux
Sofia Premium dit
Bonjour Lyse,
Jâai dĂ©jĂ testĂ© une dizaine de recette de ton livre et elles sont top! Mention spĂ©ciale aux lasagnes de lĂ©gumes et fromage de chĂšvre ! Jâai testĂ© ce jour la purĂ©e de pomme de terre et le goĂ»t Ă©tait lĂ par contre lâeau et le lait ont complĂštement dĂ©bordĂ© du bol! Il y en avait partout! Jâai bien mis 200g de lait et 200 dâeau comme dans ton livre. Tu aurais une explication?
Merci pour ta réponse.
Mary
Super purĂ©e , je l a fait pour ma belle mĂšre …..et je vous felicite pour l ensemble de votre site . J ai derniĂšrement testĂ© l astuce pour gĂąteau plat . C Ă©tait parfait . D ailleurs maintenant je ne consulte pratiquement plus le site Thermomix, je commence par le votre . Merci beaucoup.
Lyse
Merci pour ces retours Mary, je suis flattée !
mimibricole
Je n’avais jamais osĂ© faire une purĂ©e avec mon robot, parce que j’ai l’habitude de la technique “casserole/fourchette” et que la texture nous convient parfaitement comme ça… mais votre recette a titillĂ© ma curiositĂ©…. j’ai suivi la recette Ă la lettre (mis moitiĂ© lait entier, moitiĂ© eau, pdt bintje), et nous sortons de tables repus et rĂ©galĂ©s!! la proportion de sel est parfaite Ă©galement, un grand merci pour la recette Lyse, je pense que dĂ©sormais, ce sera “ma” recette de purĂ©e fĂ©tiche! đ
Marie
Merci pour cette excellente recette..
Lyse
@Marie merci Ă toi pour ce retour.
Anne-Sophie
Bonjour,
Grace Ă Nicolas Stromboni, qui a Ă©crit un livre fabuleux de recettes corses (Du pain, du vin, des oursins), j’intĂšgre dĂ©sormais dans ma purĂ©e thermomix le zeste de deux citrons bio Ă la fin, en meme temps que le beurre.(tres fins, Ă la microplane).
Si cela peut paraitre Ă©tonnant, je vous conseille vraiment d’essayer, c’est un dĂ©lice qui donne du peps a la purĂ©e.
Anne-Sophie
Lyse
@Anne-Sophie merci, super idée je sens que je vais adorer !!
Maryvonne Calderero
Tres bien cette purée que j ai faite pour ma belle mere et effectivement j ai enlevé le sens inverse pour que la purée soit tres lisse et belle maman en a pris deux fois (un exploit ) .
Merci beaucoup.
fabien
J’ai suivi la recette avec des patates douces violettes et on en a pas laissĂ© dans le saladier âș. Que le cuisine devient facile avec votre livre.merci
Lyse
Oh, je n’ai jamais essayĂ© avec des patates douces violettes ! La couleur doit ĂȘtre superbe (et j’ai une petite que celamotiverit peut-ĂȘtre Ă manger sa purĂ©e :-D) Fabien merci !
Cassandra
Oh purĂ©e qu’elle est bonne cette purĂ©e ! J’ai mi 200g de lait de soja et 200g de lait d’avoine. Je ne sais pas lequel des 2 lui a donnĂ© ce goĂ»t dĂ©licieux mais c’Ă©tait divin ! J’aurai aimĂ© faire une version sans lait, mais j’ai quand mĂȘme mis du beurre car je ne suis pas fan du goĂ»t de l’huile d’olive crue et j’avais peur que ça ne plaise pas aux enfants. Comme telle, ils l’ont adorĂ©e ! Et cette texture est parfaite ! Les rares oĂč j’ai fait une purĂ©e avec un mixeur classique la texture Ă©tait collante / Ă©lastique. Merci pour toutes tes recettes merveilleuses !!! (les 3/4 des recettes que j’ai faites avec mon TM viennent de ton blog)
Lyse
TrĂšs bonne idĂ©e le mĂ©lange laits vĂ©gĂ©taux-beurre. De toutes façon le beurre ne contient plus que des traces de lactose, c’est essentiellement des lipides et un peu d’eau. Merci en tout cas Cassandra pour ce commentaire et tous ces compliments !
Anne Marie
Cette purĂ©e est excellente …. tout le monde l’adore.
Les portions pour le TM 31 ne conviennent pas, tout dĂ©borde je pense qu’il faut diminuer les quantitĂ©s de pommes de terre et de lait.
J’adore toutes vos recettes j’ai d’ailleurs achetĂ© le livre.
FĂ©licitations
Stéphanie
Simplissime et vraiment vraiment dĂ©licieuse. Je l’ai faite sans produit laitiers (eau et huile olive) et j’ai mixĂ© Ă vitesse 2 pour la derniĂšre Ă©tape sans le mode sens inverse, et la purĂ©e Ă©tait parfaitement lisse. en plus peu de vaiselle … je pense qu’on va manger plus souvent de la purĂ©e de pdt Ă la maison !
Corlette Premium dit
Enfin une purĂ©e Thermomix qui ait un bon goĂ»t de purĂ©e. Recette rĂ©alisĂ©e sans la fonction “sens inverse” car mon ancien modĂšle de thermomix ne la possĂšde pas. Et il s’agissait en plus de la 1Ăšre utilisation du thermomix par Monsieur qui est trĂšs fier du rĂ©sultat
marlidem
bintjes pardon ;))
marlidem
bonsoir, j ai fait cette recette pour accompagner mes boulettes suédoises,j ai suivi la recette du livre: moitié lait moitié eau et c est parfait!
la purĂ©e est plus lĂ©gĂšre et le sens inverse ne la rend en effet pas Ă©lastique.j ai juste dĂ» rajouter un peu plus de liquide,j avais des bindges…
merci
Fabrice
Coucou Lyse,
Merci pour cette recette, qui permet d’utiliser le fouet sans le casser, j’avais testĂ© d’autres recettes et le fouet finissait en miettes dans le Thermomix,
GrĂące Ă la tienne je n’ai plus d’apprĂ©hension, et ce malgrĂ© l’absence de sens inverse sur mon TM21
C’est une excellente base qui m’a permis de rĂ©aliser mon premier Aligot, mĂȘme mon ainĂ© s’est jetĂ© dessus, c’est dire…
Alain
Dans mes dĂ©but la purĂ©e (je parle pour moi)une des bĂȘte noire du thermomix Ă cause du fouet….
maintenant je ne m’embĂȘte plus je commence la cuisson sans le fouet et ensuite Ă mis cuisson j’ incorpore le fouet…..
mamido
excellente purĂ©e cette fois ; les derniĂšres fois je la trouvais une peu colle mais j’ai recommencĂ© et me suis aperçue que j’enlevais Ă tort lla fonction inverse Ă la fin. Tu as raison Lyse….. commencer par suivre Ă la lettre les explications de la recette. merci encore. cette annĂ©e j’ai eu pas mal de pommes de terre au panier de lĂ©gumes bio et j’en avais un peu marre
depuis que je la rĂ©ussis, mais avec du lait entier de ferme(parce que je n’utilise que cela, ou lait entier UHT en dĂ©pannage), j’en fais trĂšs souvent avec des lĂ©gumes verts Ă cotĂ©
Lyse aurais tu une recette de purée de courge butternutt , mélangée avec pommes de terre, ou pas.
D’avance merci
Lyse
Le sens inverse fait la diffĂ©rence, je suis contente que tu sois d’accord avec moi Mamido ! Bon dĂ©solĂ©e, je n’ai pas de recette de purĂ©e de buttenut. Je pense que je ferais ce que je fais avec la patate douce : pour la purĂ©e ne soit pas trop liquide je hache 5 sec / Vitesse 5, puis je mets dans le panier cuisson et je cuis Ă la vapeur (20mn je crois). ensuite je mixe avec sel, poivre un un bon bout de beurre !
Wendy
Bonjour et merci pour cette dĂ©licieuse recette ! Avec celle du livre ma purĂ©e Ă©tait trop liquide alors que la recette de celle ci est parfaite ! Pourriez vous me donner les proportions pour une variante aux lĂ©gumes : courgette, brocolis, carotte, potiron etc …?
Merci d’avance !
fannieb
Excellente recette. La purĂ©e est aĂ©rienne. Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e. Encore un succĂšs. Merci Yummix.
RICHEZ MichĂšle
C’est exactement la mĂȘme recette que sur le livre que l’on a avec le Thermomix (personnellement TM31). La seule diffĂ©rence (si on peut appeler cela une diffĂ©rence !) c’est Ă la fin le fait de laisser la fonction sens inverse.
Agathe Premium dit
Bonjour Lyse,
Le fouet se retire dans les 3 premiĂšres minutes de cuisson. J’ai pourtant fait attention Ă couper des cubes aux bonnes dimensions…
J’ai vu qu’une autre personne avait aussi ce problĂšme.
La purée est malgré tout trÚs bonne, mais je suppose que la texture est moins agréable.
Une idée Lyse de quoi cela pourrait venir ?
Lyse
Agathe, pour que le fouet tienne bien en place, il y a une façon de le positionner (je ne sais pas si tu sais) : concrĂštement quand tu le palace entre les lames des couteaux tu as le choix entre deux positions. Essaie les deux et tu verras que le fouet a plus de jeu dans l’une de ces deux positions : si tu le mets dans la position oĂč il a le moins de jeu, normalement il reste en place ! J’espĂšre du moins que c’est la solution Ă ton pb (et que c’est intelligible) đ
Elizabeth Premium dit
Un rĂ©gal, un dĂ©lice, la purĂ©e faite perfection ! Merci Lyse đ
EssayĂ© plusieurs fois telle quelle : Ă©norme succĂšs et alors auprĂšs des enfants, c’est magique !
J’ai aussi essayĂ© avec moitiĂ© carottes, moitiĂ© pommes de terre, mais dans ce cas, il vaut mieux faire cuire les carottes un peu en amont, elles nĂ©cessitent plus de cuisson. TrĂšs bon aussi. Merci encore.
Fathya
Bonjour.
A la 5Ăšme Ă©tape, faut-il retirer le fouet ?
Merci.
Lyse
Non (ce serait indiqué). Le fouet est important pour la texture de la purée (sinon ça fait un peu colle ;-))
Chabbert
Ah purĂ©e !!! Cette purĂ©e….une merveille
Perso je la prépare avec du lait cru, provenant de circuit court et hummm un régal !!!
Je la mets Ă toutes les sauces, simple, en hachis Parmentier ou Parmentier de poisson; et toute la famille en raffole
Merci Yumix….
Lyse
Je veux bien croire que ce soit au top avec du lait cru local ! Merci de nous faire partager ton amour de cette purée !
Didier
Bonjour et merci pour vos recettes !
Perso, je fais du 50/50 lait de vache et lait de soja (bio de préférence). Le soja donne un petit gout supplémentaire à la purée qui est vraiment sympa !
BABES Catherine
Bonjour, je rencontre un probleme avec le fouet, il se retire, je pense qu il remonte tt seul! avez vous une astuce? merci!
Aurelie
Merci beaucoup pour cette recette moi qui ne tolere pas le lait de vache en ce moment je l’ai faite avec lait de riz et mon conjoint la trouvĂ© trĂšs bonne !!!Â
Cat
Merci pour cette recette. Bonne consistance et rĂ©sultat façon “Ă©crasĂ© de pommes de terre”. Un DĂ©lice!
J’ai suivi certains commentaires en appliquant 2/3 de lait et 1/3 d’eau.
J’ai Ă©galement rajoutĂ© un peu de muscade sur la fin.
Lyse
Super, merci Cath pour ton commentaire !
BAUDE julie
Bonjour, excellente recette mais Ă chaque fois ça dĂ©borde je ne comprends pas pourquoi…
Lyse
Je pense que ça dĂ©pend de la teneur en amidon des pommes de terre Julie…
cindy
j’ai testĂ© aussi et c’est la purĂ©e telle que j’aime !
Olivier
Test réussi !
500 gr de PdT – 200 gr de lait – 25 gr de beurre.
Laisser le temps de cuisson Ă 24 mn (j’ai essayĂ© 20 mn, c’est un peu juste)
Lyse
OK, c’est bon Ă savoir, merci Olivier !
Olivier
Merci Lyse pour ta réponse. Je vais faire un essai la prochaine fois que je mettrai de la purée au menu.
Olivier
Bonjour,
Recette extra et bien dosĂ©e. Mais, comme CC57, j’aimerais bien savoir si l’on peut diviser par 2 les quantitĂ©s et modifier le temps de cuisson… Une rĂ©ponse serait la bienvenue; merci beaucoup !
Lyse
Je dois avouer que je ne divise jamais les quantitĂ©s (au contraire j’essaie de faire en sorte d’avoir des restes que je garde au frigo ou que je congĂšle, j’apprĂ©cie Ă©normĂ©ment de pouvoir manger un bon repas maison mĂȘme quand je n’ai pas le temps ou l’envie de cuisiner !). Si nĂ©anmoins tu tiens Ă diviser les quantitĂ©s par 2 Olivier, je pense qu’il faudrait juste rĂ©duire lĂ©gĂšrement le temps de cuisson, genre 20mn ou lieu de 24mn. GoĂ»ter pour vĂ©rifier que les pommes de terres sont suffisamment cuites et prolonger la cuisson si nĂ©cessaire ! Tu nous tiens au courant ?
CC57
Bonjour, nous sommes que 2, puis je diviser toutes les quantités par 2 ? Dois je changer le temps de cuisson ? Merci bcp !
Magali
Bonjour,
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette ce soir, et c’etait un vrai dĂ©lice, rien Ă voir avec la recette du livre thermomix.
Un grand merci Ă vous pour cette recette.
Marine
Purée parfaite pour moi !!
Isa
Bonjour,
Pour cette recette vous mettez les pdt crues dedans? merci bienÂ
Lyse
Oui bien sûr Isa.
Moun
La re7 est extrĂȘmement bonne.
Seul souci, malgrĂ© que j’ai suivi la re7 Ă la lettre, momox a dĂ©bordĂ©!!!!!!!!!!
chantalBOIZ
Bonjour,
la recette est parfaite , il est trop gentil mon momomix, ne rien changer à la recette simplement prendre des pommes de terre à purée
, bonne journée à tous
Lyse
OK, merci Chantal !
bag
bonjour! perso au TM 31 c’est parfait. pas de dĂ©bordements, 3 fois dans les 15 premiĂšres minutes je passe Ă vitesse 2 ( 5 secondes). A 2mn de la fin je rajoute beurre et gruyĂšre rĂąpĂ© et je passe Ă vitesse 2 ( 10 secondes) les 20 derniĂšres secondes vitesse 3. voilou. merci pour cette recette adepte depuis 5 mois pour se TM31 d’occasion et j’en suis gaga. bonne journĂ©e!
Axelle
Enfin un incontournable que je ne raterai plus grĂące Ă cette recette parfaite. Merci!!!
Il vaut mieux ĂŽter le panier vapeur vers la fin de la cuisson car les trous s’obstruent et ça dĂ©bordeÂ
mecaille
Bonsoir,
 J’ai suivi les quantitĂ©s Ă la lettre ainsi que la technique et je ne comprends pas pourquoi ça dĂ©borde beaucoup, il y a du lait partout autour de mon thermomix! J’ai bien retirĂ© le couvercle et mis le panier sur le bol avant de lancer la cuisson, mystĂšre….
Lyse
Oui MĂ©caille, ça arrive, c’est vrai : il faut alors baisser la tempĂ©rature Ă 98° !
Autier
MĂȘme Ă 98° ça dĂ©borde! C’est peut ĂȘtre liĂ© au tm5? Avez vous le mĂȘme problĂšme avec le tm31? AprĂšs le thermomix se met en sĂ©curitĂ© impossible de reprendre la recette avant 5/10 minutes. La purĂ©e est trĂšs bonne malgrĂ© tout!:)
Trish
Nickel ! Rien n’a voir avec les flocons !! Par contre il vaut mieux Ă©viter de laisser le panier ça dĂ©borde !!
Guernigou
TrĂšs bonne mĂȘme mon mari qui n’aime pas la purĂ©e l’apprĂ©cieÂ
Crombez
Bah faut pas avoir tres faim,!1 kg pour 6 personnes moi jai mis 500 g pour 2 et c etait juste enfin c vrai kel est bonne
Mary
Pour Ă©viter le cĂŽtĂ© Ă©lastique qui existe vraiment si on ne met que du lait, alors 2/3 de lait et 1/3 d’eau est la combinaison parfaite pour avoir la purĂ©e de bonne maman.
Mimichoco
La recette est parfaite !  Je possĂšde le thermomix depuis presque 2 ans mais je n’ai jamais osĂ© rĂ©aliser une purĂ©e ! Je craignais une purĂ©e Ă©lastique …… HĂ© ben non ! Je la referai avec grand plaisir ! Merci Lyse et Bonne AnnĂ©e 2016 !Â
CĂ©lou
J’ai oubliĂ© les Ă©toiles
CĂ©lou
Vraiment trop top
Merci pour cette recette et toutes les autres
Bonne fin d’annĂ©e Ă tous et toutes
Valerie
Lorsque j’ai fait la recette du livre, le robot a failli tomber par terre tellement il se promenait sur le plan de travail. Est ce normal ? Vraiment effrayant…..
Lyse
Non ValĂ©rie, il peut vibrer mais pas se dĂ©placer comme ça pour une purĂ©e ! Est-ce que ses pieds sont bien propres ? Les pieds ont tendance Ă s’encrasser et si on ne les nettoie pas de temps en temps, ça rĂ©duit la stabilitĂ© sur le plan de travail.
lili
Il faut cuire les pommes de terre avant?
Lyse
Mais non Lili !!!
Lyse
Non non surtout pas (texture bien plus agréable avec le fouet)
hervoche
bonjours faut il retiré le fouet avant de mixer les p de terre merci de votre réponse
CLAUDINE
J’avais essayĂ© la recette du livre, et ça n’Ă©tait pas vraiment top!!j’Ă©tais revenue Ă mes casseroles… bon, c’est vrai que ça dĂ©pend de la pomme de terre, !j’ai retentĂ© la purĂ©e avec celle lĂ , et le rĂ©sultat est excellent!!!
Lyse
Ah, je suis contente de vous avoir convaincue d’utiliser votre Thermomix Claudine !
Claire
J’ai suivi la recette a la lettre et c’Ă©tait parfait! Merci đ
Lyse
de rien Claire ! Tout le mĂ©rite va aux pommes de terre… Et Ă la cuisiniĂšre ! đ