Absolument exquise, cette purée de céleri à l’huile de truffe au Thermomix est un superbe accompagnement pour tous vos plats de fête !
D’une texture très fine, elle a du caractère du fait du céleri, mais sans excès, grâce à l’ajout de pomme de terre. L’huile de truffe* vient ajouter un côté chic et enchanteur dans un superbe mariage de saveurs. Le tout, sans pour autant en faire une recette onéreuse.
Autres atouts de taille ce cette purée de céleri à l’huile de truffe, elle est :
- ultra rapide et facile à réaliser, et
- peut sans souci se faire à l’avance (jusqu’à 2 jours). Il suffira avant de la servir de la réchauffer à feu doux dans une casserole, ou même au micro-ondes.
- incroyablement polyvalente, puisqu’elle se marie superbement aussi bien avec
- les volailles,
- les viandes rouges ou
- les saint-jacques que
- les poissons blancs et même
- les plats végétariens, puisqu’elle côtoie avec bonheur toutes sortes de céréales, légumes grillés et oléagineux.
(*) huile de truffe : abus de langage éhonté pour désigner des huiles, généralement d’olive, aromatisées à la truffe. Personne à ma connaissance n’a encore commis ou tenté de commettre le crime qui consisterait à presser des truffes dans l’espoir d’en extraire de l’huile. Ici, on choisira une huile aromatisée à la truffe noire.
Si vous avez de jeunes convives, vous pouvez préparer également une classique purée de pommes de terre. Pas de becs tordus au moment du service !
N’hésitez pas à inscrire cette purée de céleri au Thermomix à votre menu de fête, et donnez m’en des nouvelles en commentaires ! Je suis déjà curieuse de savoir avec quoi vous l’aurez servie et ce que vous et vos convives en aurez pensé.

Purée de céleri-rave à l’huile de truffe
Ingrédients
- 700 g de céleri-rave (poids épluché) (soit une boule de taille moyenne)
- 300 g de pommes de terre à chair farineuse/spéciale purée
- 180 g d' eau
- 40 g de crème liquide
- 2 c à soupe d' huile de truffe (huile d'olive arôme truffe noire, en épicerie fine, ou rayon épicerie fine en supermarché)
- sel
- poivre du moulin
Instructions
- Epluchez, coupez en gros morceaux et placez dans le bol 700 g de céleri-rave et 300 g de pommes de terre. Mixez 10 secondes/vitesse 5, en aidant avec la spatule.
- Ajoutez 180 g d'eau et 40 g de crème liquide. Salez (1/2 c à café de sel), poivrez.
- Réglez 25 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet doseur (placez le panier cuisson ou le couvercle anti-projection du TM6 sur le couvercle en fin de cuisson pour éviter les projections).
- Ajoutez 2 c à soupe d'huile de truffe et mixez 20 secondes/vitesse 10. Rectifiez l'assaisonnement et servez chaud, parsemée de quelques tours de moulin à poivre noir (je vous conseille d'utiliser la mouture la plus grosse pour un joli effet visuel qui rappelle des brisures de truffe !)
@Pink Ninie grand merci et bonnes fêtes à vous !
Un peu trop liquide pour moi, mais délicieuse .. j’enlèverais bien un peu d’eau..
Merci Lyse
Un immense et sincère MERCI pour cette divine purée ! Un vrai régal. Bonne fêtes à vous et… je ne manquerai pas de tester vos recettes qui sont justes incroyables !
J’avais oublié la note ♀️. Ce sera en accompagnement d’un magret de canard. Aujourd’hui j’ai aussi fait un pain cocotte délicieux. J’ai vos deux livres et adore votre site. Merci et bonne soirée.
C’est tellement bon, j’adore.
Bonjour Lyse
J’ai l’impression de vous laisser toujours le même commentaire : recette parfaite ,précise ,délicieuse , réalisée pour accompagner une poêlée de coquilles au beurre d’algues.
Bien à vous
Annie
En accompagnement d’un chapon et d’une julienne de carottes, c’était extra ( « une tuerie selon mon neveu!) Merci Lyse! »
Top!! Super facile et rapide, les pdt ajoutent du moelleux et la truffe touch finale en fait un accompagnement tout à fait festif. Merci (ce site est une mine d’or❤️)
Très bon vite préparée parfait après avoir passée beaucoup de temps en cuisine ces derniers jours.
Mon huile de truffes n’était pas aussi parfumée que j’aurai aimé mais j’en referai sans problème
Elle est parfaite …..
je viens de la finir pour demain soir pour accompagner mes saint Jacques .
La texture , le goût …. hummm encore une réussite
Merci lyse bonne fêtes
Bonjour Lyse,
Merci pour ce nouveau partage
Une fois tous les ingredients mis, je me suis dit que ca ne faisait pas beacoup de liquide pour cette quantité de légumes. Finalement, le résultat est onctueux!
Seul bémol, ça a bien attaché au fond du bol du thermomix : un peu de cramé, du coup resultat moins « blanc » de la purée que sur ta photo.
Pas ecnore servie à mes invités, c’est pour demain soir mais j’ai gouté une bonne cuillérée : raffiné et subtil en goût, mais la texture en bouche est un peu trop « amidonnée » à mon goût (mes pommes de terrre étaient peut-etre un peu trop molles/vieilles.
Je rajouterai un peu d’huile de truffe avant de servir (plus de stock chez moi ).
Ca augure d’une bonne régalade…
De belles fetes à toi et aux tiensi Lyse.