Je suis ravie de vous proposer pour la rentrée cette recette d’aubergines, pois chiches et crème de feta très, très sympa.
C’est une recette végétarienne au Thermomix comme on les aime :
- hyper savoureuse et équilibrée,
- facile,
- préparable à l’avance, et
- si joliment dressée qu’elle est aussi parfaite pour recevoir.
Le genre de recette qui démontre par l’exemple à ceux qui en douteraient encore à quel point un plat végé peut être nourrissant, satisfaisant et gustativement intéressant.
Une recette d’aubergines ultra savoureuse
Ahhhhh les aubergines. C’est peut-être mon légume préféré. Comment ne pas fondre devant une parmigiana ? Mais ça demande quand même pas mal de temps et d’engagement. Alors, pour les fois où on recherche une recette efficace, qui passe aussi bien pour recevoir qu’en mode repas en famille, je vous ai bricolé cette recette, a.k.a. votre nouvelle recette préférée.
Un petit plat avec plein d’éléments qui pourrait avoir un intitulé bourré de “slashes”, comme dans les bons restaurants.
Concrètement, dans les assiettes, on a :
- une petite crème de feta. Cette préparation ultra simple inspirée de Yotam Ottolenghi (ça faisait longtemps !) se prépare en quelques secondes avec le Thermomix et c’est le petit truc qui change tout. Elle crée comme une toile de fond sur les assiettes pour un dressage super classe ET fait office de sauce umami-acidulée pour apporter un maximum de sapidité.
- des aubergines rôties aux épices : on les entaille en croisillons, puis on les badigeonne d’une préparation à base d’huile d’olive, ail, épices et zeste de citron réalisée avec le Thermomix. Ensuite, on les fait cuire au four, assez longuement. Le résultat est merveilleusement parfumé et divinement fondant.
- du boulgour (cuit au Thermomix). Nature, il apporte un complément d’énergie, un petit goût de noisette et les acides aminés ad hoc pour un repas végé 100% équilibré.
- des pois chiches rôtis, eux aussi : pas souci de simplicité et d’économie d’énergie, les pois chiches sont enduits de la même préparation que les aubergines avant d’être glissés au four en même temps qu’elles. Le résultat, c’est des pois chiches croustillants après refroidissement ! Mais seulement si on les mange assez rapidement. Si on les prépare à l’avance, ils ramollissent un peu, mais ça reste très savoureux !
- un peu de menthe ciselée pour verdir et rafraîchir tout ça !
Une recette d’aubergines et pois chiches préparable à l’avance
Que ce soit pour gagner du temps en semaine ou pour recevoir, c’est toujours bien d’avoir une recette plus ou moins prêt d’avance sous la main !
Pour cette recette d’aubergines rôties, pois chiches et crème de feta au Thermomix, on a deux options.
Option 1 : tout préparer d’avance
Dans ce cas, on stocke les différents éléments individuellement. Il suffira de réchauffer les aubergines et le boulgour au micro-ondes avant de dresser les assiettes.
Option 2 : préparer à l’avance les préparations froides
… à savoir l’huile parfumée et la crème de feta. Cette solution est ma préférée parce qu’elle permet de s’avancer tout en évitant les réchauffages, et de profiter de tout le croustillant des pois chiches rôtis ! A moment T, il ne reste qu’à :
- glisser au four pour 40 minutes les aubergines et les pois chiches au four après les avoir enduits de l’huile parfumée
- pendant ce temps, faire cuire le boulgour au Thermomix (ou à la casserole !)
- puis dresser les assiettes.
A vous de jouer
Si vous testez cette recette d’aubergines rôties, pois chiches, boulgour et crème de feta au Thermomix, dies-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Aubergines et pois chiches rôtis et boulgour, crème de feta au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 aubergines (plutôt petites)
- 230 g pois chiches en conserve (poids net égoutté approx.)
- 100 g huile d'olive
- 250 g feta
- 100 g lait entier (ou alternative végétale)
- 150 g boulgour
- 3 gousses ail
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 3 c à café cumin moulu
- 2 c à café coriandre moulue
- 1 c à café paprika doux
- 3 brins menthe fraîche
- piment d'Espelette
- sel
Mes notes personnelles
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Instructions
Les aubergines et pois chiches rôtis
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fendez les aubergines dans la longueur (j'aime garder le pédoncule mais on peut l'ôter pour faciliter la découpe). Quadrillez la chair à l'aide d'une couteau pointu, en veillant à ne pas percer la peau. Posez-les dans un plat. Egouttez une petite conserve de pois chiches, séchez-les dans un linge propre et versez-les sur une plaque.
- Placez 4 gousses d'ail dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 3 c à café de cumin, 2 c à café de coriandre et 1 c à café de paprika, 1/2 c à café de sel et 100 g d'huile d'olive. Râpez finement le zeste d'un citron au-dessus du bol (idéalement, à la Microplane) et mélangez 10 secondes/vitesse 3.
- Versez la moitié de ce mélange sur les aubergines et l'autre moitié, sur la plaque de pois chiches. Enfournez les aubergines et les pois chiches dans le four en mode chaleur tournante (aubergines en-dessous et pois chiches au-dessus) pour 40 minutes à 180°C (surveillez toutefois la fin de cuisson pour que les pois chiches ne brunissent pas trop selon votre four, sachant qu'en principe on cherche à bien les dorer afin qu'il deviennent croustillants en refroidissant).
La crème de feta
- Pendant ce temps, placez 250 g de feta, 100 g de lait et 2 c à soupe de jus du citron dans le bol. Mixez 1 minute/vitesse 6 en augmentant progressivement la vitesse, puis réservez dans un récipient.
Le boulgour
- Rincez le bol. Pesez 150 g de boulgour dans le panier cuisson et rincez-le abondamment sous l'eau courante. Versez 800 g (TM31) ou 1000 g (TM5/TM6) d'eau dans le bol. Ajoutez 1 c à café de sel. Insérez le panier cuisson et programmez 18 minutes/Varoma/vitesse 1. Vérifiez la cuisson.
Dressage des assiettes
- Répartissez la crème de feta dans 4 assiettes en l'étalant avec le dos d'une c à soupe.
- Déposez 2 demi-aubergines rôties et recouvrez-les d'un peu de boulgour, puis de pois chiches rôtis. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez de piment d'Espelette et parsemez de menthe ciselée. Bon appétit !
J’ai vu passer ça sur Insta, moi qui adore les aubergines. j’étais curieuse de voir ce qu’allait donner ce mélange. Mais quelle MERVEILLEUSE SURPRISE, les pois chiches rôties Powpopowwww , la crème de fetaaaaa, j’ai envie d’en manger tous les jours maintenant. Il faut vraiment les manger rapidement pour garder le croustillant, Le mari a ADORE, sachant qu’il n’aime pas les aubergines. Déjà quand il a vu le plat il a fait “Waouh”. Par contre il a trop attendu pour manger les pois chiches au bout de 20 min avaient ramolli, donc vraiment faire comme le préconise Lyse.
Un délice, le fondant de l’aubergine, le croquant des pois chiches grillés et la sauce à la fêta acidulée, un vrai régal!
Moyennement convaincu le mélange aubergines , pois chiches boulgour top , mais j’ai moins apprécié la crème de feta je pense finir le reste du plat avec une sauce tomate
DINGUE ! Faite pour un diner, en même temps que prendre l’apéro (le bonheur des cuisines ouvertes), super rapide, et délicieux ! J’ai rajouté un peu de lardons sur le dessus pour un peu plus de protéines. Merci pour cette recette !
Un délice apprécié de tous ! Facile à faire. Et les pois chiches bien croustillants !
Délicieux
Parfait
Cette recette est un pur délice, originale, avec une jolie présentation et des arômes peu communs. Idéale pour recevoir des amis végétariens. Merci Lise
Une recette originale et délicieuse !!! J’adore cuisiner avec zeste et jus de citron là je suis comblée. N’ayant pas de boulgour je l’ai remplacé par de l’epeautre et c’était excellent. Je la referai . Merci pour cette recette.
Très belle découverte une fois de plus pour cette recette toute en légèreté et en saveurs.
Recette sans feta, remplacée par une sauce tomate maison. On a adoré le croustillant des pois chiches. Cuisson suivie à la lettre, pois chiches et aubergines cuits à la perfection.
Merci Lyse pour tout le travail fourni pour nous régaler. Aujourd’hui encore, c’était un déjeuner dominical 100% Yummix, avec le crumble fraise rhubarbe.
Excellente recette ! Très originale !
Super recette! Par contre , je ne comprends pas la cuisson du boulgour. Ma belle-mère libanaise le faisait simplement gonfler dans de l’eau (même pas chaude!) 1/2 heure pour qu’il garde un léger croquant.
Après on l’égoutte et il est parfait!
Un délice ! Très très bonne recette !
une belle découverte – le moelleux de l’aubergine et le quinoa avec cette divine sauce Feta c’est tout simplement sublime.
par contre mes pois chiches plus que croquant, carrément secs. peut être les laisser moins longtemps dans le four.
Merci Yummix pour toutes ces merveilleuses recettes.
Merci pour cette délicieuse recette qui est Facile à préparer. Repas complet avec un petit riz basmati en remplacement du boulgour !
Excellent !
On s’est régalé !! Je n’aime pas les pois chiche mais avec cette cuisson ( croustillant) c’était parfait !
Merci beaucoup !
Une belle découverte. une invitation aux voyages, nous avons adoré, les enfants (7 et 5 ans) également. J’ai servi avec du riz basmati tout simple en accompagnement. Je recommande !!!!!
Très bonne recette pour moi qui aime la fêta et les aubergines.
J’ai aimé la cuisson de la courgette. Mais la crème fêta n’a pas été réussie.
Est ce parce que j’ai mis 300g au lieu de 250g ? (pour finir le paquet…). Le goût était aigre. J’ai respecté la dose de citron. Bizarre.
Le reste très bien
Délicieux ! Je suis fan de toutes vos recettes 🙂
Bonsoir, pensez-vous que l’on puisse remplacer le boulgour par du quinoa? Merci
Excellente recette très simple à réaliser, saine et excellente. La crème de feta est né tuerie.
Excellente recette !
Un vrai délice ! Nous avons adoré !
Merci beaucoup pour la recette !
Bonjour 🙂 est ce que l’on peut remplacer par des grandes et longues courgettes svp? Votre plat a l’aire vraiment appétissant merci beaucoup pour toutes ces recettes.. moi qui suis ig bas.. vous avez une très grande variété de menu
@Valérie oui, pas de souci pour les courgettes, surveillez simplement la cuisson pour ajuster !
Un délice et bien complet. Ce mélange d’épices est un régal. Merci beaucoup Lyse.
Très très bon! Plat complet, plein de goûts
Bref ça va devenir un classique à la maison
Merci Lyse pour cette recette.
L’ensemble est très bon.
J’ai tout préparé à l’avance et même réchauffé (séparément ou pas) c’était très bien.
Et surtout, recette qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine, c’est top!
Je referai aussi la sauce avec d’autres légumes.
Vraiment délicieux et original. Super facile à cuisiner et réconfortant en cette fin d’hiver austral. Les pois chiches cuisinés ainsi seraient tout aussi parfaits pour un apéro sympa. Merci Lyse !
Parfait ! Simple à réaliser grâce à la préparation en deux temps, idéal pour les soirs de semaine ! Tout le monde en a redemandé ! Merci pour vos recettes
Je me suis lancée dimanche, un délice pour les papilles.
Merci
Plat complet, dont les saveurs sont parfaitement équilibrées.
Les aubergines sont un plaisir en septembre.
Merci encore une fois pour le partage!
Je n’avais pas de cumin ni de “vraie” feta, j’ai remplacé par du curcuma et un type de fromage ressemblant à de la feta. Malgré cela, c’est bon. Ça manque d’assaisonnement à mon goût, mais ça doit provenir du fait qu’il n’y a pas de feta. Chouette découverte. Il faudrait que je tente à nouveau avec les bons ingrédients la prochaine fois.
Très bonne recette, mélange de saveurs nouvelles en bouche, nous avons beaucoup aimé.
J’ai toutefois eu la surprise de voir les pois chiche exploser dans le four, façon pop corn! Deu coup, Je les ai sortis 15 mn + tôt, bien m’en a pris, ils étaient grilles à point! Maintenant, il n’y a plus qu’à nettoyer le four…
@Agnès incroyable ! Les pois chiches étaient bien cuits ? (pois chiches en conserve ?) Si oui franchement la variabilité de comportement des ingrédients d’une cuisine à l’autre est énorme… Ici pas énormément de retours positifs sur cette recette mais il y en a eu beaucoup sur Instagram et personne n’avait rapporté un tel évènement explosif !
Encore une tuerie validée par toute ma famille! Merci de ce partage précieux.
Un régal !
Recette délicieuse suivie à la lettre, Jamais déçue avec Yummix championne des recettes savoureuses et bien étudiées .
Cette recette est une tuerie :))
Un mélange de saveurs et de textures incroyable
J ai laissé les aubergines plus longtemps pour qu elles soient bien tendres ( mon four)
Testé avec crème de fêta et aussi avec coulis de tomates
Vraiment délicieux
Merci pour cette super recette qui va devenir un de mes classiques
je m’apprête à faire la recette pour un prochain dimer, ça à l’air délicieux!! petite question : puis je remplacer les pois chiches en conserve par des pois chiches frais que je fais tremper minimum 12h dans de l’eau?
En cours ! Ça a l’air délicieux !
Je vais refaire la recette car j’ai laissé trop longtemps les aubergines et les pois chiches en attente dans le four éteint.
Du coup, je pense que c’est pour cela que les pois chiches étaient “trop croustillants”, ils se sont desséchés et durcis.
Sinon, nous avons bien aimé le goût, donc à retenter!
Belle idée mais les pois chiches ont brûlés dans le four , peut être à cuire moins longtemps et pas au dessus des aubergines , toutefois original , merci .
Bien cordialement
@Michou mince ! Avez-vous bien mis le four en mode chaleur tournante/ventilée ? Et pas trop haut dans le four ? Il est vrai qu’il y a des variations de cuisson importantes d’un four à l’autre, l’idéal est toujours de mettre un peu moins que préconisé par la recette pour surveiller la fin de cuisson.
Top! la crème de feta est surprenante …. recette qui sera refaite c’est évident! un grand merci. Je ferai un peu plus attention à la taille des aubergines car la plus grosse aurait mérité un peu plus de cuisson!!
moi à la place de crème de feta j’ai mis une sauce tomates maison
Super recette, originale et surprenante. La crème a la feta est excellente. Par contre la prochaine fois que je réaliserai la recette je sortirai les pois chiches du four plus tôt , ils étaient un peu trop croustillants.
On s’est tous régalé
Hyper bon ! Mention spéciale pour la crème de feta : un délice et une vraie découverte 🙂
Excellente recette pour cet fin d’ete un peu mossade, ultra réconfortante !