Je suis ravie de vous proposer pour la rentrĂ©e cette recette d’aubergines, pois chiches et crĂšme de feta trĂšs, trĂšs sympa.
C’est une recette vĂ©gĂ©tarienne au Thermomix comme on les aime :
- hyper savoureuse et équilibrée,
- facile,
- prĂ©parable Ă l’avance, et
- si joliment dressĂ©e qu’elle est aussi parfaite pour recevoir.
Le genre de recette qui dĂ©montre par l’exemple Ă ceux qui en douteraient encore Ă quel point un plat vĂ©gĂ© peut ĂȘtre nourrissant, satisfaisant et gustativement intĂ©ressant.
Une recette d’aubergines ultra savoureuse
Ahhhhh les aubergines. C’est peut-ĂȘtre mon lĂ©gume prĂ©fĂ©rĂ©. Comment ne pas fondre devant une parmigiana ? Mais ça demande quand mĂȘme pas mal de temps et d’engagement. Alors, pour les fois oĂč on recherche une recette efficace, qui passe aussi bien pour recevoir qu’en mode repas en famille, je vous ai bricolĂ© cette recette, a.k.a. votre nouvelle recette prĂ©fĂ©rĂ©e.
Un petit plat avec plein d’Ă©lĂ©ments qui pourrait avoir un intitulĂ© bourrĂ© de “slashes”, comme dans les bons restaurants.
ConcrĂštement, dans les assiettes, on a :
- une petite crĂšme de feta. Cette prĂ©paration ultra simple inspirĂ©e de Yotam Ottolenghi (ça faisait longtemps !) se prĂ©pare en quelques secondes avec le Thermomix et c’est le petit truc qui change tout. Elle crĂ©e comme une toile de fond sur les assiettes pour un dressage super classe ET fait office de sauce umami-acidulĂ©e pour apporter un maximum de sapiditĂ©.
- des aubergines rĂŽties aux Ă©pices : on les entaille en croisillons, puis on les badigeonne d’une prĂ©paration Ă base d’huile d’olive, ail, Ă©pices et zeste de citron rĂ©alisĂ©e avec le Thermomix. Ensuite, on les fait cuire au four, assez longuement. Le rĂ©sultat est merveilleusement parfumĂ© et divinement fondant.
- du boulgour (cuit au Thermomix). Nature, il apporte un complĂ©ment d’Ă©nergie, un petit goĂ»t de noisette et les acides aminĂ©s ad hoc pour un repas vĂ©gĂ© 100% Ă©quilibrĂ©.
- des pois chiches rĂŽtis, eux aussi : pas souci de simplicitĂ© et d’Ă©conomie d’Ă©nergie, les pois chiches sont enduits de la mĂȘme prĂ©paration que les aubergines avant d’ĂȘtre glissĂ©s au four en mĂȘme temps qu’elles. Le rĂ©sultat, c’est des pois chiches croustillants aprĂšs refroidissement ! Mais seulement si on les mange assez rapidement. Si on les prĂ©pare Ă l’avance, ils ramollissent un peu, mais ça reste trĂšs savoureux !
- un peu de menthe ciselée pour verdir et rafraßchir tout ça !
Une recette d’aubergines et pois chiches prĂ©parable Ă l’avance
Que ce soit pour gagner du temps en semaine ou pour recevoir, c’est toujours bien d’avoir une recette plus ou moins prĂȘt d’avance sous la main !
Pour cette recette d’aubergines rĂŽties, pois chiches et crĂšme de feta au Thermomix, on a deux options.
Option 1 : tout prĂ©parer d’avance
Dans ce cas, on stocke les différents éléments individuellement. Il suffira de réchauffer les aubergines et le boulgour au micro-ondes avant de dresser les assiettes.
Option 2 : prĂ©parer Ă l’avance les prĂ©parations froides
… Ă savoir l’huile parfumĂ©e et la crĂšme de feta. Cette solution est ma prĂ©fĂ©rĂ©e parce qu’elle permet de s’avancer tout en Ă©vitant les rĂ©chauffages, et de profiter de tout le croustillant des pois chiches rĂŽtis ! Au moment T, il ne reste qu’Ă :
- glisser au four pour 40 minutes les aubergines et les pois chiches au four aprĂšs les avoir enduits de l’huile parfumĂ©e
- pendant ce temps, faire cuire le boulgour au Thermomix (ou Ă la casserole !)
- puis dresser les assiettes.
A vous de jouer
Si vous testez cette recette d’aubergines rĂŽties, pois chiches, boulgour et crĂšme de feta au Thermomix, dies-nous ce que vous en avez pensĂ© ! Laissez un commentaire et dĂ©cernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos rĂ©alisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix. C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Aubergines et pois chiches rĂŽtis et boulgour, crĂšme de feta au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 aubergines (plutĂŽt petites)
- 230 g pois chiches en conserve (poids net égoutté approx.)
- 100 g huile d'olive
- 250 g feta
- 100 g lait entier (ou alternative végétale)
- 150 g boulgour
- 3 gousses ail
- 1 citron bio (zeste et jus)
- 3 c à café cumin moulu
- 2 c à café coriandre moulue
- 1 c à café paprika doux
- 3 brins menthe fraĂźche
- piment d'Espelette
- sel
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Instructions
Les aubergines et pois chiches rĂŽtis
- Préchauffez le four à 180°C.
- Fendez les aubergines dans la longueur (j'aime garder le pédoncule mais on peut l'Îter pour faciliter la découpe). Quadrillez la chair à l'aide d'une couteau pointu, en veillant à ne pas percer la peau. Posez-les dans un plat. Egouttez une petite conserve de pois chiches, séchez-les dans un linge propre et versez-les sur une plaque.
- Placez 4 gousses d'ail dans le bol et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 3 c à café de cumin, 2 c à café de coriandre et 1 c à café de paprika, 1/2 c à café de sel et 100 g d'huile d'olive. Rùpez finement le zeste d'un citron au-dessus du bol (idéalement, à la Microplane) et mélangez 10 secondes/vitesse 3.
- Versez la moitié de ce mélange sur les aubergines et l'autre moitié, sur la plaque de pois chiches. Enfournez les aubergines et les pois chiches dans le four en mode chaleur tournante (aubergines en-dessous et pois chiches au-dessus) pour 40 minutes à 180°C (surveillez toutefois la fin de cuisson pour que les pois chiches ne brunissent pas trop selon votre four, sachant qu'en principe on cherche à bien les dorer afin qu'il deviennent croustillants en refroidissant).
La crĂšme de feta
- Pendant ce temps, placez 250 g de feta, 100 g de lait et 2 c à soupe de jus du citron dans le bol. Mixez 1 minute/vitesse 6 en augmentant progressivement la vitesse, puis réservez dans un récipient.
Le boulgour
- Rincez le bol. Pesez 150 g de boulgour dans le panier cuisson et rincez-le abondamment sous l'eau courante. Versez 800 g (TM31) ou 1000 g (TM5/TM6) d'eau dans le bol. Ajoutez 1 c à café de sel. Insérez le panier cuisson et programmez 18 minutes/Varoma/vitesse 1. Vérifiez la cuisson.
Dressage des assiettes
- RĂ©partissez la crĂšme de feta dans 4 assiettes en l'Ă©talant avec le dos d'une c Ă soupe.
- Déposez 2 demi-aubergines rÎties et recouvrez-les d'un peu de boulgour, puis de pois chiches rÎtis. Arrosez d'un filet d'huile d'olive, saupoudrez de piment d'Espelette et parsemez de menthe ciselée. Bon appétit !
NaĂŻs Premium dit
Tout le monde a adoré !
CECILE Premium dit
Les pois chiches ont explosé dans le four. Sinon le plat est trÚs bon.
Anne
Recette épatante, super saveur des épices rÎties et la petite sauce qui donne du peps à tout ça⊠Encore un excellent dßner yummix chez nous ce soir !
Antonuccio Premium dit
Tout le monde a adoré !
Sophie Premium dit
TrÚs bon, il faudra juste que je réduise le temps de cuisson des pois chiches
Anne
Tout le monde a adoré !
Isabelle
Un régal : simple copieux délicieux ! Merci
Martine
Excellent. Je garde la recette précieusement.
Ghislaine
Super recette ! Juste faite, juste dĂ©gustĂ©e ! Je le referai dĂšs que j’aurai des invitĂ©s ! Merci.
AITOUCHE
Au top !
Anne-CĂ©cile Premium dit
J’adore!
DORBAIS
Tout le monde a adorĂ© ! Facile Ă rĂ©aliser ce plat a fait lâunanimitĂ© ! Merci Lyse !
Valérie Guyon
DĂ©licieux !
Merciii
Helene Premium dit
Super recette !
Frederique Premium dit
Tester et adopter. Une recette veggie qui devient une de mes prĂ©fĂ©rĂ©e. Je remplace le Boulgour par du Quinoa. Jâadore. Merci pour ces recettes originales
Clemencet
Cette recette est ultra savoureuse et originale ! Pour épater les saveurs sont bien là et se mélangent parfaitement .
à conseiller sans modération !
Sylvie
J ai adorĂ© les aubergines đ sont excellentes
Recette trÚs facile et trÚs goûteuse avec toutes ces épices
à cuisiner les yeux fermés comme d habitude merciiiiii
Ai juste mis du fromage frais Ă la place de la fĂȘta
Eve Premium dit
Au top !
Peirone
Extra trÚs orignal, un repas complet végétarien
CV
Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e !
Recette au top, câest sĂ»r, je vais la refaire.
GisĂšle
Jâai adorĂ© !!! Jâai invitĂ© ma petite fille (22ans) qui est fin gourmet, elle Ă©tĂ© sĂ©duite. Mon mari et moi aussi. Câest vraiment un bon et joli plat. Je referais dans hesiter
JOLLY Premium dit
J’ai vu passer ça sur Insta, moi qui adore les aubergines. j’Ă©tais curieuse de voir ce qu’allait donner ce mĂ©lange. Mais quelle MERVEILLEUSE SURPRISE, les pois chiches rĂŽties Powpopowwww , la crĂšme de fetaaaaa, j’ai envie d’en manger tous les jours maintenant. Il faut vraiment les manger rapidement pour garder le croustillant, Le mari a ADORE, sachant qu’il n’aime pas les aubergines. DĂ©jĂ quand il a vu le plat il a fait “Waouh”. Par contre il a trop attendu pour manger les pois chiches au bout de 20 min avaient ramolli, donc vraiment faire comme le prĂ©conise Lyse.
BĂ©atrice Premium dit
Un dĂ©lice, le fondant de lâaubergine, le croquant des pois chiches grillĂ©s et la sauce Ă la fĂȘta acidulĂ©e, un vrai rĂ©gal!
Virginie
Moyennement convaincu le mĂ©lange aubergines , pois chiches boulgour top , mais j’ai moins apprĂ©ciĂ© la crĂšme de feta je pense finir le reste du plat avec une sauce tomate
Violaine
DINGUE ! Faite pour un diner, en mĂȘme temps que prendre l’apĂ©ro (le bonheur des cuisines ouvertes), super rapide, et dĂ©licieux ! J’ai rajoutĂ© un peu de lardons sur le dessus pour un peu plus de protĂ©ines. Merci pour cette recette !
Lemerle VĂ©ronique
Un délice apprécié de tous ! Facile à faire. Et les pois chiches bien croustillants !
Drouard Françoise Premium dit
DĂ©licieux
Parfait
Anne DH
Cette recette est un pur délice, originale, avec une jolie présentation et des arÎmes peu communs. Idéale pour recevoir des amis végétariens. Merci Lise
Massol
Une recette originale et dĂ©licieuse !!! Jâadore cuisiner avec zeste et jus de citron lĂ je suis comblĂ©e. Nâayant pas de boulgour je lâai remplacĂ© par de lâepeautre et câĂ©tait excellent. Je la referai . Merci pour cette recette.
Marjorie DESPHELIPPON Premium dit
TrÚs belle découverte une fois de plus pour cette recette toute en légÚreté et en saveurs.
Recette sans feta, remplacée par une sauce tomate maison. On a adoré le croustillant des pois chiches. Cuisson suivie à la lettre, pois chiches et aubergines cuits à la perfection.
Merci Lyse pour tout le travail fourni pour nous rĂ©galer. Aujourd’hui encore, c’Ă©tait un dĂ©jeuner dominical 100% Yummix, avec le crumble fraise rhubarbe.
Klinger Marie-Laure Premium dit
Excellente recette ! TrĂšs originale !
smoothie
Super recette! Par contre , je ne comprends pas la cuisson du boulgour. Ma belle-mĂšre libanaise le faisait simplement gonfler dans de l’eau (mĂȘme pas chaude!) 1/2 heure pour qu’il garde un lĂ©ger croquant.
AprĂšs on l’Ă©goutte et il est parfait!
Ju34
Un délice ! TrÚs trÚs bonne recette !
Mijo44
une belle dĂ©couverte – le moelleux de l’aubergine et le quinoa avec cette divine sauce Feta c’est tout simplement sublime.
par contre mes pois chiches plus que croquant, carrĂ©ment secs. peut ĂȘtre les laisser moins longtemps dans le four.
Merci Yummix pour toutes ces merveilleuses recettes.
Elise
Merci pour cette délicieuse recette qui est Facile à préparer. Repas complet avec un petit riz basmati en remplacement du boulgour !
Yas
Excellent !
On sâest rĂ©galĂ© !! Je nâaime pas les pois chiche mais avec cette cuisson ( croustillant) câĂ©tait parfait !
Merci beaucoup !
Audrey C Premium dit
Une belle dĂ©couverte. une invitation aux voyages, nous avons adorĂ©, les enfants (7 et 5 ans) Ă©galement. J’ai servi avec du riz basmati tout simple en accompagnement. Je recommande !!!!!
Christine
TrĂšs bonne recette pour moi qui aime la fĂȘta et les aubergines.
Sophie
Jâai aimĂ© la cuisson de la courgette. Mais la crĂšme fĂȘta nâa pas Ă©tĂ© rĂ©ussie.
Est ce parce que jâai mis 300g au lieu de 250g ? (pour finir le paquetâŠ). Le goĂ»t Ă©tait aigre. Jâai respectĂ© la dose de citron. Bizarre.
Le reste trĂšs bien
Ămilie
DĂ©licieux ! Je suis fan de toutes vos recettes đ
Cricri
Bonsoir, pensez-vous que l’on puisse remplacer le boulgour par du quinoa? Merci
KGetout
Excellente recette trÚs simple à réaliser, saine et excellente. La crÚme de feta est né tuerie.
Laëtitia
Excellente recette !
Un vrai délice ! Nous avons adoré !
Merci beaucoup pour la recette !
Valérie
Bonjour đ est ce que l’on peut remplacer par des grandes et longues courgettes svp? Votre plat a l’aire vraiment appĂ©tissant merci beaucoup pour toutes ces recettes.. moi qui suis ig bas.. vous avez une trĂšs grande variĂ©tĂ© de menu
Lyse
@Valérie oui, pas de souci pour les courgettes, surveillez simplement la cuisson pour ajuster !
totoche
Un dĂ©lice et bien complet. Ce mĂ©lange d’Ă©pices est un rĂ©gal. Merci beaucoup Lyse.
Aurore
TrÚs trÚs bon! Plat complet, plein de goûts
Bref ça va devenir un classique à la maison
Emilie Premium dit
Merci Lyse pour cette recette.
L’ensemble est trĂšs bon.
J’ai tout prĂ©parĂ© Ă l’avance et mĂȘme rĂ©chauffĂ© (sĂ©parĂ©ment ou pas) c’Ă©tait trĂšs bien.
Et surtout, recette qui ne demande pas beaucoup de temps en cuisine, c’est top!
Je referai aussi la sauce avec d’autres lĂ©gumes.
Michele
Vraiment dĂ©licieux et original. Super facile Ă cuisiner et rĂ©confortant en cette fin d’hiver austral. Les pois chiches cuisinĂ©s ainsi seraient tout aussi parfaits pour un apĂ©ro sympa. Merci Lyse !
Valérie
Parfait ! Simple à réaliser grùce à la préparation en deux temps, idéal pour les soirs de semaine ! Tout le monde en a redemandé ! Merci pour vos recettes
Marie-Dominique
Je me suis lancée dimanche, un délice pour les papilles.
Merci
Marion
Plat complet, dont les saveurs sont parfaitement équilibrées.
Les aubergines sont un plaisir en septembre.
Merci encore une fois pour le partage!
Aly
Je n’avais pas de cumin ni de “vraie” feta, j’ai remplacĂ© par du curcuma et un type de fromage ressemblant Ă de la feta. MalgrĂ© cela, c’est bon. Ăa manque d’assaisonnement Ă mon goĂ»t, mais ça doit provenir du fait qu’il n’y a pas de feta. Chouette dĂ©couverte. Il faudrait que je tente Ă nouveau avec les bons ingrĂ©dients la prochaine fois.
AgnĂšs
TrÚs bonne recette, mélange de saveurs nouvelles en bouche, nous avons beaucoup aimé.
J’ai toutefois eu la surprise de voir les pois chiche exploser dans le four, façon pop corn! Deu coup, Je les ai sortis 15 mn + tĂŽt, bien m’en a pris, ils Ă©taient grilles Ă point! Maintenant, il n’y a plus qu’Ă nettoyer le four…
Lyse
@AgnĂšs incroyable ! Les pois chiches Ă©taient bien cuits ? (pois chiches en conserve ?) Si oui franchement la variabilitĂ© de comportement des ingrĂ©dients d’une cuisine Ă l’autre est Ă©norme… Ici pas Ă©normĂ©ment de retours positifs sur cette recette mais il y en a eu beaucoup sur Instagram et personne n’avait rapportĂ© un tel Ă©vĂšnement explosif !
Anne
Encore une tuerie validée par toute ma famille! Merci de ce partage précieux.
Valerie
Un régal !
Jo
Recette délicieuse suivie à la lettre, Jamais déçue avec Yummix championne des recettes savoureuses et bien étudiées .
Patou
Cette recette est une tuerie :))
Un mélange de saveurs et de textures incroyable
J ai laissé les aubergines plus longtemps pour qu elles soient bien tendres ( mon four)
TestĂ© avec crĂšme de fĂȘta et aussi avec coulis de tomates
Vraiment délicieux
Merci pour cette super recette qui va devenir un de mes classiques
Sybille
je m’apprĂȘte Ă faire la recette pour un prochain dimer, ça Ă l’air dĂ©licieux!! petite question : puis je remplacer les pois chiches en conserve par des pois chiches frais que je fais tremper minimum 12h dans de l’eau?
Alix
En cours ! Ăa a lâair dĂ©licieux !
Florence
Je vais refaire la recette car j’ai laissĂ© trop longtemps les aubergines et les pois chiches en attente dans le four Ă©teint.
Du coup, je pense que c’est pour cela que les pois chiches Ă©taient “trop croustillants”, ils se sont dessĂ©chĂ©s et durcis.
Sinon, nous avons bien aimé le goût, donc à retenter!
Michou
Belle idĂ©e mais les pois chiches ont brĂ»lĂ©s dans le four , peut ĂȘtre Ă cuire moins longtemps et pas au dessus des aubergines , toutefois original , merci .
Bien cordialement
Lyse
@Michou mince ! Avez-vous bien mis le four en mode chaleur tournante/ventilĂ©e ? Et pas trop haut dans le four ? Il est vrai qu’il y a des variations de cuisson importantes d’un four Ă l’autre, l’idĂ©al est toujours de mettre un peu moins que prĂ©conisĂ© par la recette pour surveiller la fin de cuisson.
Sylvie
Top! la crĂšme de feta est surprenante …. recette qui sera refaite c’est Ă©vident! un grand merci. Je ferai un peu plus attention Ă la taille des aubergines car la plus grosse aurait mĂ©ritĂ© un peu plus de cuisson!!
galice everit
moi Ă la place de crĂšme de feta j’ai mis une sauce tomates maison
MARTINE
Super recette, originale et surprenante. La crÚme a la feta est excellente. Par contre la prochaine fois que je réaliserai la recette je sortirai les pois chiches du four plus tÎt , ils étaient un peu trop croustillants.
On s’est tous rĂ©galĂ©
Vanessa
Hyper bon ! Mention spĂ©ciale pour la crĂšme de feta : un dĂ©lice et une vraie dĂ©couverte đ
Claude B
Excellente recette pour cet fin dâete un peu mossade, ultra rĂ©confortante !