Qui peut rĂ©sister Ă une bonne sauce au fromage ? Cette recette de poulet au Maroilles au Thermomix aux couleurs de l’automne est surdouĂ©e pour se rĂ©conforter les jours de grisaille !
Il s’agit d’un classique que j’ai un peu twistĂ© pour en faire un plat pratique et Ă©quilibrĂ©, avec un soupçon d’originalitĂ©.
Une recette Thermomix “tout-en-un”
Le poulet au Maroilles est un grand classique de la cuisine du Nord. Le genre de recette simple et pleine de saveurs qu’on met facilement au menu. Et typiquement la recette familiale rĂ©confortante qui fait tellement de bien quand les jours raccourcissent…
Petit disclaimer de rigueur, quand mĂȘme : le Maroilles, surnommĂ© “le plus fin des fromages forts“, est rĂ©servĂ© aux amateurs de fromages de caractĂšre. Et n’espĂ©rez pas cacher ce penchant Ă d’Ă©ventuels visiteurs dans les heures qui suivent la prĂ©paration de cette recette. Quoique, Ă la rigueur, on peut peut-ĂȘtre tenter de camoufler en mettant Ă cuire un innocent petit gĂąteau au chocolat, ha ha. SĂ©rieusement, si vous n’ĂȘtes pas trop #teamfromagequipue, pour utiliser une butternut je vous conseille les irrĂ©sistibles penne façon mac n’cheese, un dĂ©paysant dhal de lentilles vertes Ă la courge ou ce veloutĂ© de butternut tout doux twistĂ© avec des dĂ©s de halloumi grillĂ©s. Et pourquoi pas une pumkin pie sucrĂ©e ?
Dans cette version simple et rapide de poulet au Maroilles au Thermomix “tout en un”, j’ai associĂ© :
- des pommes de terre. Facultatives, elles sont surtout lĂ pour faire de cette recette un plat familial polyvalent. Leur prĂ©sence permet d’adapter chaque assiette selon les goĂ»ts et la faim de chacun. Je ne sais pas pour vous, mais chez moi, ce genre de plat “en kit” est trĂšs prĂ©cieux. Ăa Ă©vite pas mal de grincements de dents au moment des repas !
- de la courge butternut, donc. Histoire d’Ă©quilibrer un peu… mais pas que.
Un grand classique twistĂ© aux couleurs de l’automne
La présence de la courge butternut dans cette recette ne doit rien au hasard. Le fort caractÚre du Maroilles est tempéré par la douceur de la courge butternut, ce qui fait de leur rapprochement une association des plus réussies.
Par ailleurs, j’ajoute un peu de mĂ©lange “4 Ă©pices” moulues. Il s’agit traditionnellement de cannelle, gingembre, girofle et muscade. Si vous ne l’aimez pas tant que ça, de la muscade moulue “seule” fera parfaitement l’affaire. Ou au pire, un bonne dose de poivre de moulin !
Car les Ă©pices ne servent pas seulement Ă apporter de la profondeur et un peu de complexitĂ© aromatique. C’est aussi une astuce pour Ă©viter le cĂŽtĂ© pĂąlichon et peu appĂ©tissant de la viande cuite Ă la vapeur ! Vous la connaissiez ?
Si vous testez cette recette, n’hĂ©sitez pas Ă donner votre avis en laissant une note et un petit commentaire au bas de cette page. Je suis toujours trĂšs heureuse Ă©galement de voir vos avis et rĂ©alisations sur les rĂ©seaux sociaux. Taggez-moi sur Instagram (j’y suis prĂ©sente sous le pseudo @yummix.fr) ou rendez-vous sur la page Facebook de Yummix. Mille mercis pas avance !
Poulet au Maroilles et Ă la courge au Thermomix (plat complet “tout en un” !)
Temps
Ingrédients
LĂ©gumes
- 500 g courge butternut
- 500 g pommes de terre
Poulet et assaisonnement
- 500 g aiguillette de poulet (ou blanc de poulet émincé en laniÚres)
- 1 c Ă cafĂ© quatre Ă©pices (mĂ©lange de cannelle, gingembre, girofle et muscade moulus qu'on trouve tout prĂȘt au rayon des Ă©pices. Substituable par de la muscade moule et/ou un gĂ©nĂ©reux poivrage !)
- ail en poudre (optionnel)
Sauce
- 2 Ă©chalotes
- 150 g Maroilles (sans la croûte)
- 100 g crĂšme fraĂźche Ă©paisse (la crĂšme liquide peut aussi ĂȘtre utilisĂ©e)
- sel
- poivre
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Instructions
- Versez 500 g d'eau dans le bol du Thermomix.
- Epluchez la courge butternut et les pommes de terre. Coupez les pommes de terre en en rondelles de 0,5 cm et placez-les dans le panier cuisson. Coupez la courge en dés de 1,5 cm et placez-les dans le corps du Varoma.
- Placez les laniĂšres de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez d'un peu de sel et de 4 Ă©pices. Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 1.
- à la sonnerie, vérifiez les cuissons. Poursuivez quelques minutes si nécessaire. Réservez le poulet et les légumes au chaud (personnellement, je me contente de poser le Varoma fermé et le panier cuisson sur des assiettes, et de recouvrir le panier cuisson d'une autre assiette).
- Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient. Placez 2 échalotes dans le bol et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 10 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Ajoutez 50 g de l'eau de cuisson réservée, 100 g de crÚme liquide et 150 g de Maroilles en morceaux. Réglez 4 minutes/90°C/vitesse 2. (Juste le temps de rassembler toute la famille à table). Servez le poulet et les légumes nappés de sauce bien chaude.
Frédérique Premium dit
Super recette ! Faite au munster âŠ
Jane Gavroy
TrÚs bonne cuisson, légumes restent croquants
La sauce excellente
Anthony
Facile et rapide à réaliser
PRUVOT Gwenn
Au top ! Une super recette de Chânord avec du bon Maroilles Fauquet pour une nordiste dĂ©localisĂ©e en Charente Maritime!!! Mon Châti mari et moi nous avons adorĂ© ! Ă refaire quand les enfants et petits-enfants viendront nous voir! Merci Lyse pour vos recettes.
Jâai aussi fait les lasagnes aux champignons dâOttolenghi . Super top!!!
Marguerite Gilbert
Tout le monde a adoré !
Anne-CĂ©cile Premium dit
Complet et délicieux.
Yannick
TrĂšs bon
Bien assorti.
La sauce fait bcp qd mĂȘme.
C’est top les plats complets.
Aliette
TrĂšs bon
Tatinette 76
bonjour, j’ai remplacĂ© le Maroilles par du St Agur, ma sauce Ă©tait un peu liquide j’aurais dĂ» mettre moins de jus de cuisson. CĂ Ă©tĂ© un vrai rĂ©gal. J’ai tĂąchĂ© ma grille de varoma avec le curry auriez vous une asctuce pour y remĂ©dier ?
Merci pour cette merveilleuse recette
Lyse
@Titinette 76 heureuse que vous vous soyez rĂ©galĂ©e, merci pour cette variante ! J’imagine en effet que la consistance de la sauce Ă©tait plus liquide avec ce type de fromage (le Maroilles, mĂȘme fondu, garde plus de tenue que les bleus). Pour la tĂąche de curry, le remĂšde Ă©tonnamment efficace consiste Ă mettre l’accessoire en plein soleil ! Je le fais souvent avec mon couvercle. Sinon de toutes façons, ça part avec le temps. Bonne journĂ©e !
Specque
Recette au top je recommande grand comme petit tout le monde à aimé
Sylvie Premium dit
TrÚs goûteux. Parfumé avec les 4 épices. Une façon différente de consommer la buternut
sylvie
Juste excellent !! TrĂšs gouteux !
Nadege
Repas de ce soir. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s mais je n’arrive pas et je n’ose pas faire la viande au Varoma alors j’ai pris la poĂȘle pour que le poulet soir bien cuit et dorĂ©
A refaire merciiiiiiiii pour vos recettes succulentes
Constance
Excellent! Je l’ai fait avec du quinoa plutĂŽt que des pommes de terre, mais je recommande ce mariage maroilles/courge butternut et poulet! Merci pour cette recette!
Sabine
Recette dĂ©licieuse, n’ayant pas de maroilles et Ă©tant de Dijon j’ai utilisĂ© de l’Ă©poisse, fromage local. Un bon rendu !
Claire56100
Un délice, merci ! Toute la famille a découvert et adoré le maroilles. à refaire !
Tomdivs
TestĂ©e aujourdâhui et approuvĂ© .
Je la refaire sans soucis , par contre je ferais la sauce en premier car elle est tellement bonne tiĂšde et elle est plus Ă©paisse.
Emilie
courge butternut, Ă©videmment…
Emilie
TrĂšs bonne recette. J’ai mis un mix de courge butterait et peppo apportant aussi de belles couleurs dans l’assiette. Merci.
Beadaubresse
Super recette, rapide et facile ! Nous avons beaucoup aimé.
La sauce est originale et trĂšs douce en bouche.
Par contre cette recette est, Ă mon avis, plutĂŽt pour 4 personnes.
Lyse
@Beadaubresse un grand merci pour ce retour ! Je note !
totoche
Une rĂ©galade !! La sauce relĂšve le tout et j’ai trouvĂ© du Maroilles Ă Cayenne, youpi !! Le potiron local s’appelle le giraumon. Merci Lyse ! Belle journĂ©e.
ISA
PEUT-ON REMPLACER LE MAROILLES PAR DU MUNSTER
Cathou
Encore un succĂšs avec cette recette ! J’aime beaucoup moi aussi les plats “tout en un” tellement pratiques Ă rĂ©aliser, et avec l’aide du thermomix c’est du gĂąteau !!!
La sauce est trĂšs bonne et pas trop forte en goĂ»t mĂȘme avec ce fromage de caractĂšre !!! Il nous en restait, et nous l’avons terminĂ© avec un poisson blanc…. ça passe trĂšs bien
Merci encore pour toutes vos recettes que j’essaie les unes aprĂšs les autres…
Christel Premium dit
Gros gros succÚs !! Le plus dur à été de trouver un maroilles au pays du Munster!!
Merci pour cette bonne recette, facile et goûteuse
Emeric
Effectivement un trĂšs bon plat pour la famille et excellent pour les amateurs de maroilles. Merci.
Lyse
Merci Emeric pour ce retour !
Marie
Une tuerie !!!
Merci !!!
Jâai achetĂ© du Maroilles Ă Maroilles Ă la ferme du Pont Des loups.. du bon fromage, une super recette et voilĂ une fratrie ravie !!!
Lyse
@Marie – excellent, tu te fournis Ă la source ! Merci pour ce commentaire !