Savoureux et coloré, ce saumon sauce curry est une recette de plat complet au Thermomix comme on les aime !
Une recette de saumon au Thermomix qui coche toutes les cases
Cette recette Thermomix de saumon sauce curry est :
- nutritionnellement parfaite avec poisson riche en oméga 3, légumes et féculents ;
- “tout-en-un“, dans le sens où ces trois éléments cuisent en même temps sur les différents niveaux de cuisson du Thermomix ; et
- ultra gourmande avec une sauce merveilleusement onctueuse goûteuse tout en étant super saine… et prête en quelques minutes.
Que demander de plus à une recette de plat principal ?
Une vraie démonstration des capacités du Thermomix
Cette recette de saumon sauce curry tire le meilleur parti des compétences du Thermomix. Une vraie démonstration !
La cuisson combinée sur différents niveaux
Tout cuit en même temps :
- le riz dans le panier cuisson ;
- les brocolis dans le Varoma ; et
- le saumon sur le plateau du Varoma.
Ce dernier est recouvert de papier cuisson, ce qui évite que le jus du poisson parfume les brocolis juste en dessous. Et contre toute attente, cela n’entrave absolument pas la bonne cuisson du saumon !
Ces cuissons combinées, c’est tout bénéf :
- on fait des économies d’énergies, puisque les éléments des paniers vapeur cuisent avec la vapeur dégagée par la première cuisson ; et
- on n’a rien à surveiller. Lancez la cuisson pour le temps et la température indiquée, et vous pouvez vaquer à vos occupations sans craindre que quelque chose brûle ou déborde. C’est tout bête, mais ça change la vie !
Le mixage puissant et ultra efficace
La puissance du Thermomix permet d’obtenir une sauce super onctueuse en quelques minutes en mixant tout simplement :
- une gousse d’ail ;
- de l’eau ;
- des queues de coriandre (rien ne se perd !) ;
- du jus de citron vert ; et
- du curry avec..
- des noix de cajou !
Une sauce savoureuse et riche en minéraux et oligoéléments (potassium, magnésium, calcium, fer, zinc, et cuivre…) grâce à la noix de cajou. Elle est aussi riche en antioxydants de part le curry… un mélange d’épices dont je vous recommande de faire le plein pour la santé comme pour le plaisir, en alternant cette recette avec le si rapide et si réconfortant curry de pois chiches.
À vous de jouer
Si vous testez cette recette de saumon au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez un commentaire et décernez votre note au bas de cette page. Montrez-moi vos réalisations sur Instagram @yummix.fr ou postez-les sur la page Facebook de Yummix.
C’est toujours un immense plaisir de voir les recettes prendre vie dans vos cuisines !
Saumon, brocolis et riz sauce cajou-curry au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 pavés saumon
- 250 g riz basmati
- 1 tête brocolis
- 1 gousse ail
- 100 g noix de cajou crues (ou à défaut, de noix de cajou grillées, de préférence non salées)
- 15 g concentré de tomates
- 1 c à soupe curry (en poudre)
- 3 brins coriandre fraîche
- 2 citrons vert
- piment de Cayenne
- sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Versez 1100 g d'eau dans le bol. Ajoutez ½ c à café rase de sel. Insérez le panier cuisson et versez-y 250 g de riz basmati.
- Détaillez 1 tête de brocolis en petites fleurettes (coupez les plus grosses en quatre dans la longueur). Placez-les dans le Varoma.
- Posez une feuille de papier cuisson sur le plateau du Varoma, et déposez-y 4 pavés de saumon. Fermez le Varoma et mettez-le en place sur le bol. Rincez le riz en mixant 5 secondes/vitesse 7, puis lancez la cuisson pour 20 minutes/Varoma/vitesse 3. (avec mon TM6, 23 minutes sont nécessaires mais avec le TM31 et peut-être avec votre robot et vos ingrédients, il se pourrait que 20 minutes suffisent : vous prolongerez au besoin).
- À la fin de la minuterie, posez le panier cuisson et le Varoma fermé sur des assiettes. Préparez la sauce : débarrassez le liquide contenu dans le bol dans un récipient, activez la tare et replacez-en 220 (pour une sauce un peu épaisse) à 300 g (pour une sauce plus fluide) dans le bol (complétez avec de l'eau fraîche si nécessaire). Ajoutez 1 gousse d'ail, 80 g de noix de cajou crues, 15 g de concentré de tomates, 1 c à soupe de curry, les queues de 3 brins de coriandre et le jus d'un citron vert. Mixez 30 secondes/vitesse 9. Rectifiez l'assaisonnement.
- Dressez le riz, les brocolis et le saumon dans des bols, puis arrosez de sauce curry. Saupoudrez d'un peu de piment de Cayenne. Parsemez des feuilles des 3 brins de coriandre, du reste de noix de cajou et de tranches de citron vert. Servez bien chaud !
Cuisson du saumon top, en revanche la sauce était trop liquide et sans sel : peut-être faudrait-il ajouter le sel dans les ingrédients et les instructions pour cette étape et baisser le volume d’eau ?
Je referai la sauce en l’ajustant.
Merci Virginie pour ce retour constructif. Normalement l’eau est salée du fait de l’ajout de sel à l’étape 1. Pour la quantité d’eau, en effet, si on recherche une sauce peu épaisse, 220 g d’eau suffisent. J’ai modifié la recette pour spécifier expressément de rectifier l’assaisonnement après mixage de la sauce et introduire une option sur la quantité d’eau selon la texture souhaitée.
Excellente recette, facile, saine et délicieuse !
Tout le monde a adoré !
Une bonne recette pour mettre en pratique tout le potentiel du Thermomix (TM31 pour ma part) .Temps de cuisson (20mn) impeccable pour le saumon et le brocoli mais un chouïa trop long pour le basmati à mon goût . Sinon recette effectivement à recommander, le temps de préparation est vraiment réduit au minimum pour un effet maximum avec la petite sauce cajou / cumin ….merci Yummix
Super recette ! On a suivi les avis en ne mettant que 220 ml d’eau pour une sauce onctueuse.
Merci
Très bon et facile. Fait avec du merlu. Merci pour cette recette
Recette complète, simplissime, rapide et originale. Comme d’autres, j’ai préféré une sauce plus crémeuse avec moins de jus de cuisson. J’ai aussi un peu « pumpé » les saveurs en assaisonnant le saumon et le brocoli (sel, poivre ou piment, zeste de citron vert). Miam !!
recette testée et approuvée chez nous ce soir.
J’ai juste adapté la recette avec les ingrédients que j’avais (quinoa à la place du riz, poireaux à la place du brocoli et citron à la place du citron vert). La sauce est délicieuse et le piment sur le dessus rajoute un petit peps bien agréable. Merci beaucoup Lyse !
J’ai douté en voyant la recette très healthy, tout à la vapeur…mais alors les cuissons étaient parfaite et la sauce un vrai régal !!! J’ai juste mis moins d’eau pour avoir une sauce un peu plus épaisse
C’est un délice cette recette. J’aimerais en faire profiter à mes invités.
Est ce qu’on peut l’adapter pour 6/8 personnes ?
Merci
J’adore cette recette et je la fais régulièrement. Je préfère l’onctuosité de la sauce avec 220g d’eau de cuisson.
Bonjour Lyse,
Quel curry en poudre utilisez-vous ? je possède du curry madras et le curry tandoori, Sont-ils adaptés pour cette recette?
Merci pour votre réponse.
Bonjour, je prévois de faire cette recette que je viens de trouver avec plaisir dans le nouveau 😁, il est arrivé rejoindre ces 3 compères. ❤️
Je me demandais quelle taille de bols vous utilisez pour les 4 portions.
Encore merci Lyse pour vos toutes vos recettes et astuces.
Super recette !
Délicieux ! Merci beaucoup
J’ai utilisé du chou romanesco au lieu des brocolis donc la cuisson est un peu plus longue
Au top !
Super recette ! Très rapide à faire…mon Thermomix a fait le plus gros du travail en me laissant du temps pour prendre l’apéritif 😉😃. La prochaine fois je rincerai mon riz avant de le mettre dans le panier vapeur ainsi je pourrai utiliser l’eau de cuisson pour ma sauce car l’eau de rinçage du riz ne devrait pas être consommée 😋. Merci pour cette recette.
Au top !
Juste excellent ! Merci pour cette recette et cette sauce que je n’aurai jamais osé tester en temps normal 😉
Super recette tout en un. Rapide, excellente, saine, parfaite !
Juste une question : il y a 2 citrons verts dans la liste des ingrédients et 1 seul pour la sauce. Le 2ème, c’est pour la déco ou c’est 2 dans la sauce ?
Merci Lyse
Bonjour Agnés, je confirme que le deuxième citron vert est pour la déco (Cf étape 5 : “Parsemez (…) de tranches de citron vert”. À ce stade, on en a pressé 1 dans la sauce, il en faut donc un deuxième 😉
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette ! rapide complète
Testé avec mon TM31. Après 20mn le riz est un peu trop cuit, le saumon et le brocoli pas assez …. Après ajustements c’est une très bonne recette que je referai sans doute.
Très facile à réaliser, ça cuit tout seul. Il.ne faut pas prendre des morceaux de saumon trop épais.
Tout le monde a adoré et facile à réaliser !
Facile, rapide, équilibré.
La sauce est un pur délice!!
Bonjour Lyse,
Mon fils est allergique à la noix de cajou. Par quoi pourrais-je remplacer cet ingrédient s’il vous plaît ?
Encore une super recette Yummix ! Un régal. Merci
Au top !
@Corinne Si votre riz thaï réclame comme le mien une cuisine de 11 min environ, rien à modifier !
Tout à fait délicieux!
Tout les invités se sont régalés!
Merci encore une fois chère Lyse!
Bonjour Lyse, fan de vos recettes ! 😊 mon mari n’aime pas le riz basmati, donc à la maison on prend du riz thaï, puis-je l’utiliser dans ce plat et combien en cuisson svp ? Merci
Super recette !
Recette testée aujourd’hui. Délicieuse, parfaitement cuite. Merci !
Super recette !
Super recette !délicieux facile à réaliser on a aimé
Bonjour Lyse. J’apprécie très vos recettes. J’ai vos 4 livres. Serait il possible de nous indiquer dans quel livre se trouvent ces recettes notamment celle-ci ?
Merci
Bonjour Monique, lorsque vous faites une recette sur le blog en utilisant la petite loupe en haut à droite de l’écran, les recettes qui figurent aussi dans des livres sont indiquées par une petite étiquette. Si ce n’est pas le cas, c’est qu’elle ne figurent dans aucun livre, comme celle-ci (la plupart des recettes de mes livres sont inédites).
Un délice comme d’habitude avec vos recettes!
Oh la la, mais quel délice ! Le citron vert et la coriandre donnent du peps à la sauce et les noix de cajou ajoutent du croquant. Franchement, j’adore !
Je viens de faire ce plat et mon fils de 12 ans m’a dit “ce plat est incroyable!”
Alors merci Lise pour ttes vos supers recettes!
Très bon, rapide, facile, sain ! La prochaine fois je mettrai que 200gr d’eau pour une sauce encore plus goutue et moins liquide !
Merci pour cette délicieuse recette : saine et efficace, tout y est !
J’ai sans doute dû louper quelque chose …
Oui, c’est étrange ! Peut-être une erreur de pesée dans les liquides et des “pavés” de saumon inhabituellement fins ?
Franchement une cata poisson trop cuit riz pas du tout sauce hyper liquide heureusement le goût était ok mais j’étais gênée de servir ce plat
Une tuerie comme toute vos recette ! Quelle explosion en bouche !
N’ayant pas de noix de cajou, j’ai remplacé par des cacahouètes.
Merci à vous !
Merci beaucoup Alexandre de ce retour. La version cacahuètes doit être ultra addictive !
Petite suggestion… Un tag “plat complet”, “multi cuisson” ou autre pour indiquer toutes les recettes qui optimisent le Thermomix ?
Je n’ai pas encore essayé cette recette mais elle me fait de l’œil… J’ai tous vos livres et je ne suis pas encore arrivée au bout de toutes vos recettes 😅
Merci Lyse et bonne fête des mères en avance 😉
Marie
Cette recette était délicieuse à déguster et si simple à exécuter ! Et la sauce…. quel régal ! Même moi qui ne suis pas très “sauce”, je me suis surprise à reprendre du riz pour finir la sauce, puis reprendre un peu de sauce pour finir le riz, etc etc !!! Merci Lyse pour toutes ces idées excellentes !
Simple, efficace, un petit plat du dimanche midi pour nous deux, sain et équilibré. Parfait !
Bonne recette réalisée avec un pavé de congre (je voulais essayer ce poisson inconnu pour moi avec mon casier de la mer, poiscaille). Ce n’est pas le poisson qu’il fallait car il est un peu caoutchouteux, je trouve.
Recette bien pratique et facile.
Merci Lyse.
Bonjour Lyse,
Je fais de nombreuses recettes de votre site et de votre livre, et je dois dire qu’a chaque fois c’est une réussite et un délice! Merci beaucoup, avec vous je découvre plein de nouvelles choses à cuisiner !
J’aimerais essayer cette recette qui semble top mais nous sommes végétariens. Une idée de ce par quoi je pourrais remplacer le saumon? Merci beaucoup 🙂
Bonjour Marion, pourquoi pas des haricots blancs, ou des pois chiches ?
Topissime cette recette. Je l’ai servie le 25 décembre à midi et elle a fait l’unanimité.
Merci Lyse pour le partage, tu es un Amour.
Gros bisous et à Bientôt.
🙂 Merci !
Très bonne recette, je trouve que le brocolis et le poisson manquait 1 peu de sel donc la prochaine fois j’assaisonnerai le saumon avant de cuire.
La sauce est vraiment top merci pour la bonne recette
Excellent ! Une variété de saveur et un repas équilibré . Et une recette rapide qui nous permet de régaler nos convives en profitant d’eux . Merci Lyse
Pour nous excellentes comme d habitude
pour la prochaine fois je doublerai la sauce
merci Lise c est délicieux et visuel magnifique
C’était vraiment excellent et très rapide et facile à faire. On a mis la sauce à part car ma fille prefaire le saumon sans sauce. Merci pour cette excellente recette
Bonjour, j’ai fait cette recette hier. Tout est très simple, seul bémol ma sauce était rose et non jaune comme sur la photo. Le goût du curry n’était pas très prononcé (pourtant mon curry est récent), j’aurai dû ajouter du curcuma ? le goût du citron vert et de la tomate étaient dominant. Cela dit, tout le monde c’est régalé. Merci beaucoup. Mention spéciale pour l’astuce pour rincer le riz, c’est TOP !
Bonjour Ophélie, heureuse que vous ayaez aimé !
Il y a une grande variabilité dans les poudres de curry (le curry étant un mélange d’épices, la composition peut varier. Il y a même des grandes marques qui mettent de la fécule en bonne place dans la liste d’ingrédients de leur curry bio, ce que je trouve inadmissible…), ce qui pourrait expliquer votre couleur inhabituelle. N’hésitez pas en effet à mettre plus de curry, ou du curcuma la prochaine fois !
Recette validée par tous les membres de la famille pour notre repas du dimanche midi ! un plat complet comme on les aime, et pas très long ni compliqué à préparer.
Pour obtenir qqchose d’un peu plus goutu j’ai remplacé la poudre de curry avec 1 cuillerée à café de pâte de madras (marque Pataks), que j’ai à la maison pour les plats indiens.
Super consistance de la sauce !
Merci Lyse ! hâte de découvrir de nouvelles recettes
L’odeur de la sauce est divine. Le plat délicieux, tellement… qu’on en a oublié de faire une photo. A refaire entre amis. Merci pour cette recette. C’était vraiment très bon !
Merci Lyse pour cette recette la sauce est légère on a adore. Chez nous petite variante on a servi avec des dés de tofu nature revenus à la poêle un régal.
Très bon
Un délice !!
Merci beaucoup François pour ce retour enthousiaste !
Bonjour,
Merci pour cette recette. Première fois que je fais une recette complète au thermomix. C’était délicieux, mon fils de 7 ans a tout terminé et m’a félicité pour mon repas j’ai choisi un poisson blanc issu de pêche responsable de chez mon poissonnier (dont j’ai oublié le nom). Je n’avais juste peut-être pas coupé les fleurs de brocolis assez petites, certaines étaient encore fort croquantes. Sinon parfait
Merci beaucoup Delphine pour ce retour, c’est un grand plaisir de savoir que ce jeune gastronome a autant apprécié !
Succulent. 1ere recette avec vous, nous sommes conquis.
Marie-Hélène j’en suis ravie !
Recette parfaite avec ses trois cuissons en simultané !
Le goût est au rendez-vous avec cette sauce au noix de cajou.
C’est joli et c’est bon.
Merci
Merci beaucoup Céline pour ce retour très positif !
Recette validée par toute la famille. Adoptée à l’unanimité. Merci!
Je suis très heureuse de ce carton plein, merci Géraldine !
Un absolu régal, en toute bonne conscience en plus !! c’est ce genre de recettes qui font de Lyse une experte es-Thermomix et qu’on prend plaisir à tester d’autre de ses recettes.
Merci merci !
Oh la la, merci beaucoup Clarisse !
Alors la sauce est clairement une recette “j’épate mes amis et je passe pour la meilleure cuisinière du monde”. Bref, la recette parfaite pour pimper le trio saumon/riz/légume avec de la paillette gustative. A faire et à refaire !!
Excellente recette
Succulente et très rapide d’exécution
Mille mercis pour vos recettes partagées
Merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai servie avec de la semoule. La sauce est bien crémeuse, un régal ! Je testerai des variantes en remplaçant le curry par du massala pour voir.
Parfait ! Mes invités ont adoré ! Les saveurs sont extraordinaires !
Super recette facile et adaptable ! J’ai choisi du colin plutôt que du saumon, en raccourcissant le temps de cuisson. Pour le riz, cela dépend de la variété choisie il ne faut pas hésiter à goûter.
J’ai juste mis un peu moins d’eau de cuisson pour avoir une sauce plus épaisse, question de goût.
Merci beaucoup pour ce menu rapide et complet
Bonjour Lyse,
Comme toujours une super recette simple et rapide, afultes et enfants ont adoré!
Merci!
Recette très bonne. J’ai fait cuire le riz à part au vue des commentaires. Brocolis encore un peu dur, dommage…
J adore ces mélanges gustatifs merci à vous et tellement simple à réaliser ❤️
Très bonne idée d’association de produits et très facile à réaliser
Cependant je trouve qu’il y a beaucoup trop de riz et que le temps de cuisson est trop long du coup tout est trop cuit!
Par contre la sauce est délicieuse, ne pas oublier de la saler.
Je la referai sans hésitation avec quelques ajustements cités précédemment
Bonjour Alexandra, merci pour votre retour. Je suis heureuse que cette recette vous ait plu.
Concernant la cuisson, est-ce que par hasard vous êtes équipée avec le TM31 ?
Merci pour cette recette rapide, légère et délicieuse.
Excellente recette. Facile à faire. Et cette sauce… !!! Ouaouuu !
Merci Lyse
Hyper bon! Et rapide à effectuer. On a tout aimé, la recette est dans nos coup de cœur ❤️ merci Lyse
Au top.
Facile a faire
Rapide et bon
Encore un délice. Même mon mari qui n’est pas fan des recettes “exotiques” s’est régalé.
Je commence à apprécier les touches de coriandre. Merci Lyse
La sauce était délicieuse mais le riz cuit ainsi était très collant ! Dommage…
très bonne recette rapide gouteuse facile à faire a reproduire sous pleins de possibilités. merci Lyse
Un délice! Merci beaucoup
4fs
Bonjour
Recette cuisinée pour ce midi. Excellente !Validée, à refaire.
Pour moi je mettrai moins de riz la prochaine fois.
Bonjour Lyse, cette recette pratique, saine et originale me fait bien envie. Selon vous, par quoi pourrais-je remplacer la tomate, sans dénaturer les saveurs de la sauce? Merci à vous.
Recette d’une simplicité extraordinaire et les goûts sont au rdv!! Je recommande vivement
Très bonne recette astucieuse et innovante .
Tout le thermomix est sollicité !
Un petit bémol, le saumon et les brocolis sont un peu trop cuits, évidemment le riz est quand à lui parfait. La sauce bluffante.
bonjour, recette testée hier dimanche. un délice ! merci pour vos recettes toujours claires et précises;
j’ai remplacé les brocolis par du poireau et c’était très bon aussi.
Excellent, on s est regalé
Recette excellente comme toujours, la sauce est extra, des couleurs plein l’assiette . Super par ce temps gris et pluvieux.
Merci lyse.
Avec les ☆☆☆
Repas cuisiné ce midi pour la famille et tout le monde, mon conjoint et mes 2 garçons de 7 ans ont adoré ! Repas équilibré sans aucune matière grasse et avec beaucoup de saveurs. La cuisson des saumons et brocolis était parfaite. Le riz basmati était trop cuit à notre goût ( proche du riz gluant) mais la sauce est une tuerie absolue ! Le ” tout en 1 ” dans le thermomix est un vrai gain de temps. Merci Lyse de nous simplifier la vie 🙂
Bonne recette, encore une……. Facile à faire, la sauce est parfumée et agréable car elle se marie bien avec le saumon . pour ma part, j’ai trouvé que le riz était trop cuit. Je ferai attention la prochaine fois.
Merci pour cette recette
J’ai trouvé la recette facile mais pas assez goûteuse. Comme indiqué dans la recette, j’ai rajouté du piment de Cayenne.
Comme j’ai utilisé des brocolis et du saumon congelés, ils n’étaient pas assez cuits et j’ai rajouté 5 mn de cuisson supplémentaires.
L’idée est très bonne, simple et efficace. La sauce est délicieuse. La cuisson du saumon était parfaite, par contre, je trouve que le riz et les brocolis sont trop cuits, trop pâteux.
Un repas équilibré mais gustativement pas une réussite ici malgré le respect de la recette de A à Z… Les brocolis étaient un peu trop “al dente” et la sauce trop citronnée. Le riz et les brocolis étaient “à l’eau”, ils n’ont pas vraiment pris le goût de quoi que ce soit.
Recette validée par nous 5 ! Un délice. Ça serait chouette d’avoir une rubrique avec pleins de recettes cuisson tout en 1. C’est pratique de tout cuire en même temps. Quel gain de temps. Merci pour toutes ces recettes.
Délicieuse recette comme d habitude
La sauce n est juste pas assez relevée, j essaierai un peu de piment en plus ou un peu de sauce soja
Facile à préparer, tout se fait tout seul!
La famille a adoré
Merci Lyse
J’ai adoré cette recette qui permet d’avoir un repas complet en une seule cuisson avec une sauce saine sans crème ou beurre.
Lorsque j’essaie une de vos nouvelles recettes j’ai une entière confiance : je sais que cela sera très bon.
Super recette comme d’habitude !
Moi qui n’utilise que très rarement tous les éléments du Thermomix.
Est ce normal que la sauce ne soit pas complètement lisse ? J’avais des légers morceaux /grumeaux de queues de coriandre, peut être mon tm31 qui devient vieux ?
Merci lyse
Superbe recette, au top de pouvoir tout faire cuire en même temps. Et cette sauce est vraiment surprenante et délicieuse. Jamais déçue de vos recettes, merci beaucoup pour votre créativité.
Merci Lyse d’abord grâce à vos livres j’ai redécouvert mon thermomix, et de plus toutes les recettes dont celle là que je viens de tester, sont délicieuses
Alors bravo
à conseiller,gain de temps excellent
Comme tout ce que vous nous proposez, un délice je redécouvre mon thermomix!!!
Merci
Vos livres sont
Carole
J’avais oublié les étoiles dans mon commentaire. 5 évidemment !
Recette absolument parfaite, malgré toutes les approximations que j’ai faites : j’ai jeté l’eau de cuisson avant de voir qu’elle servait de base pour la sauce, j’ai oublié le curry finalement saupoudré in extremis sur les assiettes… En dépit de toutes mes erreurs, total régal.
Il va revenir souvent à notre table, ce plat génial !
Merci, une fois de plus…
Merci Lyse, cette recette donne vraiment envie, et pas que pour les saveurs, (aussi pour le gain en énergie)
As-tu une suggestion de remplacement pour le broccoli?
Et pour le saumon ?
Mon homme mange ne mange ni l’un ni l’autre:(
On peut utiliser les légumes et le poisson de son choix, il faudra simplement vérifier les cuissons. Concernaat le poisson, sauf à avoir autant d’épaisseur que sur un pavé de saumon, je conseille de n’insérer le plateau dans le Varoma que 5 à 8 min avant la fin de la minuterie, afin d’éviter une surcuisson.
Je viens de faire cette recette. Approuvée ! J’ai diminué le riz à 200g. Concernant le poisson, j’ai fait les pavés de saumon et comme ma fille n’aime pas ce poisson, j’ai rajouté pour elle un filet de daurade à 8 minutes de la fin (donc après 15 minutes), le filet étant plus fin que les pavés de saumon. C’était le timing parfait. Big up pour la sauce! Merci Lyse!
Bonjour j’ai une question :
Est-ce que l’on peut mettre du lait de coco et si oui en quelle quantité ?
J’ai tous vos livres et aime beaucoup vos recettes.
Votre risotto vert a fait aimer le risotto à mon mari…
Merci !
On peut mettre du lait de coco chaud à la place de l’eau, en réduisant un peu la quantité de noix de cajou. N’ayant pas testé je ne peux pas être plus précise, mais c’est faisable.
Quel dommage que la photo ne présente pas du saumon (mais un poisson blanc style cabillaud) alors que la recette est intitulée : saumon , brocolis riz et sauce noix de cajou ….etc !
C’est le seul commentaire que vous trouvez à faire devant cette belle recette si clairement et patiemment expliquée..? Vraiment c’est consternant.
@FICINI KARINE Il s’agit bien de saumon sur la photo.
C’est bien du saumon ! Et je vais réaliser cette recette bien appétissante… Merci Lyse avec en plus une alternative végétarienne !!!
Le saumon pâlit à la cuisson!
Bien sûr que si c’est du saumon sur la photo de présentation. Regardez bien…
Mais je pense que ce doit être également très bon avec du cabillaud
Je tenterai les deux poissons, cette recette m’inspire et me tente beaucoup…
Lyse,
Par quoi puis je remplacer les noix de cajou, mon fils y est allergique !
Merci
Vous pouvez remplacer l’eau et les noix de cajou par de la crème de coco ou de la crème fraiche. Dans ce cas, faites chauffer la sauce dans le Thermomix avant de la servir.
Bonjour
On peut faire tourner l’engin V7 avec le panier pour rincer le riz?
Merci pour la réponse
Oui, c’est d’ailleurs ce qui est prévu par la recette.
Bonjour Lyse, et merci pour cette recette qui donne envie ! Par quoi peut-on remplacer la noix de cajou pour avoir la même onctuosité ? (Une allergie noix de cajou/arachide/pistache dans la famille…) Amande ? (ce sera plus sec…) Pignons ? Merci d’avance.
Bonjour
Puis je remplacer le saumon par un autre pavé de poisson ?
Merci pour vos recettes qui sont ma référence
Tout à fait, vous pouvez utiliser le poisson de votre choix. Veillez à réduire le temps de cuisson du poisson (en insérant le plateau vapeur de façon différée) si le morceau choisi est plus fin que des pavés de saumon, pour éviter toute surcuisson.