À l’origine de cette recette de parmentier de boeuf au Thermomix, de beaux panais reçus dans mon panier bio hebdomadaire et la redécouverte dans mon congélateur d’un beau reste de pot au feu que Mamix avait eu la bonne idée de nous donner à l’issue d’une réunion de famille ; au cours de laquelle nous avions pourtant tous très bien mangé ! Bref, occasion idéale pour faire une petite recette au Thermomix de type parmentier mais au panais, pour changer… Je sais, quelle audace de baptiser ainsi cette recette qui ne contient pas le quart du dixième de la queue d’une pomme de terre ! Oui mais voilà, “gratin de purée de panais au boeuf”, je sais pas, je le sentais pas trop !
Pour en revenir à la recette, le panais et la noisette s’entendent à merveille et c’est rudement bon. Petix a fini son assiette en moins de deux et Chérix n’a même pas regretté le “véritable” parmentier !
Le panais a un petit goût sucré souvent apprécié des petits comme des grands. Classé en France au rang des snobismes culinaires et autres bizarreries, parmi les “légumes oubliés dont on ferait bien de ne pas se souvenir”, c’est un légume tout à fait banal chez nos voisins d’outre-manche. Comment ça, cet argument ne suffit pas à vous convaincre que c’est délicieux ?
À défaut de reste de pot au feu, cette recette de parmentier de boeuf au Thermomix fonctionne aussi très bien avec d’autres viandes cuites ; notamment du canard ou des viandes blanches.
Si vous réalisez ce parmentier de boeuf aux panais et noisettes au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire pour dire ce que vous en avez pensé. Votre retour d’expérience est précieux !
Toujours dans la famille des parmentiers au Thermomix, je vous conseille cette recette de parmentier de boudin aux pommes.
Parmentier de boeuf aux panais et noisettes au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 350 g viande de boeuf (cuite)
- 850 g panais (soit 4 beaux panais)
- 1 oignon
- 50 g noisettes (décortiquées)
- persil (frais ou 20 g de persil coupé surgelé, quelques brins)
- 50 g crème d’avoine (ou de riz ou de soja)
- sel
- poivre
- noix de muscade
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix 50 g de noisettes décortiquées et concassez-les 3 secondes/vitesse 6. Réservez dans un petit ramequin.
- À la place des noisettes, mettez 1 oignon et émincez-le 3 secondes/vitesse 5.
- Réglez 3 minutes 30/Varoma/vitesse 1.
- Ajoutez 300 à 400 g de viande cuite, 10 g de persil et du poivre et mixez 15 secondes/vitesse 7. Réservez.
- Brossez 850 g de panais sous l'eau, coupez leur extrémités (inutile de les éplucher) et coupez-les en tronçons. Mixez 15 secondes/vitesse 5.
- Insérez le fouet, ajoutez 280 g d'eau, salez, poivrez et parfumez d'une pincée de muscade. Réglez 18 minutes/100°C/vitesse 2, sans gobelet.
- À la sonnerie, ôtez le fouet, ajoutez 50 g de crème et mixez 30 secondes/vitesse 8 en aidant avec la spatule.
- Étalez la moitié de cette purée de panais dans un plat à gratin, répartissez le hachis de viande assaisonné et recouvrez de l'autre moitié de la purée. Parsemez des noisettes concassées et glissez au four à 180°C pour 15 minutes, ou jusqu'à ce que les noisettes soient bien dorées.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Concassez grossièrement les noisettes au couteau et réservez. Pour la couche de viande : émincez un oignon et faites-le revenir quelques minutes à la poêle. Hachez finement la viande et le persil au couteau, poivrez et ajoutez l’oignon. Pour la purée : cuisez les panais à la vapeur avant de les mixer ou de les écraser à la fourchette ; ou au presse-purée avec la crème et une pincée de sel, poivre et muscade. Détendez avec un peu d’eau si nécessaire.
Bonjour
Pas encore fait cette recette
Une question Est ce que l’on peut congeler ce plat s’il vous plait
Merci beaucoup pour toutes ces recettes que j’adore
@Soso – Sans problème pour la congélation !!
J’ai été un peu déçue car le rendu est trop sec et un peu « bourratif ».
Pourtant d’habitude toutes les recettes humides sont excellentes.
Je l’ai faite avec du bœuf qui pourtant avait rendu un petit peu de jus à la cuisson, que j’avais gardé justement.
Un peu déçue donc.
Une bonne façon de manger du panais. J’y ai mélangé des PDT et des carottes. Le résultat doux et parfumé avec les noisettes et un peu de parmesan a ravi mes gloutons ! Merci
Etonnante cette purée de panais. Elle est bien copieuse. Nous préfèrons la patate mais cette recette reste bien bonne et change nos habitudes. Et ces petites noisettes gourmandes par-dessus. Miam !!
Merci Lyse et belle journée.
Avez vous déjà fait un pot au feu au thermomix ? Si oui quelle esT votre appréciation ? Et la recette que vous avez utilisé ?
J’ai essayé avec la recette de mon livre tous à table, et n’ai pas trouvé cela très convaincant, viande dure.!
Les légumes par contre étaient succulents.
J’avais priS de la joie de bœuf.
Super recette! Je l’ai faite avec du hachis de boeuf et de la poudre de noisettes! Miam!Merci!
recette géniale à interpréter de mille façons…
pas assez de panais, alors j’ai fait la 2éme couche avec des navets coupés en tout petits cubes cuits vapeur et juste passés au beurre, rajoutés sur la viande (j’avais un tristounet poulet rôti que j’ai retravaillé en effilochée avec un petit jus de viande et des épices -cannelle, piment d’espelette et poivre de séchouan-)…et un peu de comté pour gratiner…juste superbement bon ! Merci pour cette recette intelligente et vraiment inventive…
Oups les étoiles
Je n’ai fait que la purée de panais dans cette recette : délicieux. Merci
Testé… pas mal !
Bonjour,
Actuellement je teste un ancien Thermomix emprunté. Je suis tombé sur votre blog et ai envie de réaliser pleins de recettes !! D’ailleurs, la pâte à pizza : top et les cookies façon Laura Tood : irrésistible !!
Pour cette recette de parmentier, par quoi, pensez vous que l’on pourrait remplacer la viande -je suis végétarienne- ? Merci
Je pense à du seitan ou du tofu fumé émietté… Sinon pourquoi pas une couche de lentilles du Puy cuisinées… Bravo en tout cas Aud pour ce choix de vie que j’admire beaucoup.
bonjour
je débute dans la cuisine au Thermomix et je souhaite réaliser votre recette pour le réveillon du 31. Cependant nous serons 9 personnes ! Du coup comme votre recette est pour 6 personnes, pensez vous qu il suffit de multiplier tous les ingrédients par 1,5 ?
Et si oui, est ce que le TM5 peut recevoir 1275grammes de panais ?
Merci pour vos conseils, et bon réveillon à vous
Alex, pas de souci à mon sens pour cette quantité de panais dans le TM5, dans la mesure où ils sont mixés avant cuisso ce qui réduit sensiblement leur volume ! Bon réveillon !
Je me suis inspiré de cette recette et ai ajouté une pomme de terre et fais avec les restes d’un poulet. C’était délicieux. Merci car je n’aurai jamais imaginé faire ça sans cette recette ci 🙂
Oh merci Babou !!
Super recette !
Cette recette est excellente. Les noisettes apportent une texture croquante et une saveur très agréable complétée par la douceur du panais. Merci !