Quoi de plus efficace qu’une délicieuse recette de muesli croustillant au Thermomix fait maison pour démarrer la journée du bon pied ? On retrouve vraiment le goût et la texture des mueslis croustillants du commerce ; sauf qu’on sait ce qu’il y a dedans et qu’on y met ce qu’on veut !
Vous adorez les figues ? Mettez-en à la place des dattes ! Vous détestez la noix de coco ? Choisissez de l’huile de noix de coco désodorisée et remplacez la noix de coco rapée par des graines de sésame ! Vous évitez le gluten ? Utilisez des flocons d’avoine certifiés sans gluten ou un mélange de flocons de quinoa, de riz ou de sarrasin. Tous ces ingrédients se dénichent sans problème en magasin bio. Et ainsi de suite.
L’avantage de la préparation du muesli au Thermomix, c’est que sa puissance, sa capacité à chauffer et sa fonction sens inverse vont vous permettre de réaliser en un quart d’heure une recette Thermomix qui requiert en principe pas mal de récipients, de patience et d’huile de coude pour hacher les différents ingrédients, faire fondre l’huile de coco et bien homogénéiser la préparation avant la cuisson au four.
Une fois mon muesli croustillant au Thermomix complètement refroidi, j’aime le stocker dans de jolis bocaux et les laisser en évidence sur le comptoir de la cuisine. Mais petite mise en garde : si vous faites cette recette Thermomix, il se pourrait bien que le niveau des bocaux ait une fâcheuse tendance à diminuer au fil des allées et venues dans la maison !
Vous pouvez accompagner votre muesli de lait d’amande au Thermomix !
Si vous réalisez ce granola au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire ! Merci !
Muesli croustillant maison au Thermomix {a.k.a. granola !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 75 g datte moelleuse dénoyautée (ou abricots secs / figues séchées partie dure du pédoncule retirée)
- 150 g fruits à coque (amandes et/ou noisettes et/ou noix de pécan…)
- 75 g miel liquide (ou sirop d'érable)
- 40 g huile de coco (ce n'est pas grave si elle est figée)
- 300 g flocons d’avoine (substituables en tout ou partie par des flocons de quinoa, de riz, de sarrasin…, certifiés sans gluten si besoin)
- 40 g raisins secs (ou cranberries…)
- 75 g graines (graines de sésame et/ou de courge et/ou de tournesol…)
- 75 g noix de coco rapée
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Instructions
- Placez 75 g de dattes dans le bol du Thermomix et donnez 2 impulsions Turbo d'1 seconde.
- Ajoutez 150 g de fruits à coques. Donnez 2 impulsions Turbo de 0,5 seconde, ou plus si nécessaire pour obtenir des noix grossièrement concassées..
- Ajoutez 40 g d'huile de coco (arrangez-vous pour qu'elle soit plutôt au fond du bol) et 75 g de miel liquide. Programmez 3 minutes/50°C/sens inverse/vitesse 2.
- Ajoutez 300 g de flocons d'avoine, 40 g de raisins secs, 75 g de graines et 75 g de noix de coco ainsi que l'extrait de vanille (facultatif). Mélangez 30 secondes/50°C/sens inverse/vitesse 3 en aidant avec la spatule.
- Etalez ce mélange en une seule couche sur 2 plaques à four légèrement graissées.
- Glissez au four pour 15 minutes à 150°C, mode chaleur tournante de préférence (inutile de l'avoir préchauffé au préalable). Au bout de ce temps, sortez les plaques et mélangez soigneusement le muesli. Remettez au four pour 10 minutes ou jusqu'à ce que le muesli soit doré (en revanche, le fait que le muesli soit mou n'est pas un signe de manque de cuisson : il deviendra croustillant en refroidissant !)
- Dégustez avec du lait ou du yaourt, du lait d’amande…
- Le muesli se conserve environ un mois dans un récipient hermétique (HaHaHa, quel muesli tiendra jusque-là ?)
Au top ! Tout le monde a adoré. Je suis obligée d’en refaire toutes les semaines. Merci pour cette super recette
Ce granola ravi tout le monde : Mon mari au petit déjeuner et moi avec du fromage grec et des fruits (ça me rappelle les vacances !)
Le seul pb, on ne sait pas s’il se conserve un mois car il n’a jamais le temps d’aller jusque là ☺️
Super recette ! Excellent !!!👍
Attention si pas de touche turbo , on peut vite réduire les fruits secs en miettes !
Excellent il ne dure pas une semaine !
Nous adorons ! Tes recettes sont toujours un succès
Merci Yummix
Au top ! J’adore cette recette que je refais régulièrement.
Extra j ai divisé les proportions pour cuire de granola dans un airfryer Toppissisme 😍😍
Bonjour Lise. Recette délicieuse. Je n’avais pas de datte, j’ai mis de la banane.
Par contre, il n’est pas trop croustillant. De quoi cela pourrait venir? Merci de votre éclairage Lise.
Bonjour Amandine, il est probable que la substitution de la banane (ingrédient humide) à la datte (ingrédient sec) explique ceci, sinon ça pourrait aussi être un manque de cuisson.
Excellent et très facile je me régale merci merci
Est il possible d’y rajouter des pépites de chocolat ??
Oui bien sûr, après cuisson sans problème !
J’adore. très facile à faire. j’en mange tous les jours : salade de fruits , fromage blanc … je ne peux plus m’en passer
Merci Lyse pour cette super recette
Ravie que vous ayez adopté ce granola Catherine !
Facile, rapide à faire, et un régale au petit dejeuner!
Je la refais dès que je n’en ai plus ! et plus jamais je n’achète du granola industriel ! (je pars même en vacances avec un bocal!!)
Un incontournable a la maison. Différent a chaque fois. Parfait dans les yaourts maison
Merci Yummix ♥️
Super bon j’ai ajouter après cuisson des cramberry,des goji, et mulberries c’était parfait .
simple et délicieux ! merci !!
Cette recette est incroyable elles le sont toutes ! Je passe un temps fou sur votre site ! Merci ! quel travail admirable
Absolument délicieux. Les enfants l’adorent tant au petit déjeuner qu’au goûter.
Facile à faire (même si je n’ai pas trouvé la rotation inverse sur mon TM6) et delicieux
Un vrai délice alors cette fois j’ai voulu doubler la recette! Quelle idée m’en a pris. J’ai dû terminer en malaxant dans un saladier. Mais ravie d’avoir un énorme bocal rempli!! Bonne journée ☀️
Cette recette est délicieuse et fait de mes petits déjeuners un pur bonheur.
Super recette, très facile à faire et c’est délicieux! Ça permet de manger du super granola healthy, sans tous les produits chimiques ajoutés du commerce. Merci !!!
Très bonne recette.. mes petits enfants adorent ! Merci !
Franchement délicieux !!!!
Impossible de trouver meilleur….
Encore une fois merci Lyse
De loin le meilleur granola que j’ai jamais fait… Et mangé ! Un vrai allié en cas de petit creux, melangé avec un skyr maison lui aussi… Merci pour toutes vos recettes qui déchiiiiiirent !
De loin le meilleur granola que j’ai jamais réalisé !! Merci
C’est très très bon j’ai toujours fait cette recette, depuis 2018, ma famille la trouve bonne et même mes petits enfants la réclament.
Deuxième fois pour moi et je suis ravie de cette recette. Je ne sais pas si c’est dans ma tête mais elle me semble bien plus rassasiante que les mueslis du commerce. Encore merci et à quand 1 livre 100% végétarien pour varier les menus.
Je viens de essayer une 2 ème de tes recette super bonne. première fois que je fais du Muesli très bon à refaire merci
Cela fait plusieurs fois que je fais et refais cette recette. Je suis fan ! Merci pour ce partage !
Excellent ce granola je le fais sans mettre de miel pour moi pas nécessaire, chaque matin c’est un plaisir.
Merci pour vos recettes originales.
Tout simplement excellent!
Mon premier granola et c’est décidé ! Il ne sera que maison, c’est u e addiction l’odeur et le goût.
Merci, Lyse pour vos recettes, j’ai vos trois livres mais votre blog cache des pépites
Le meilleur des muesli ! Avec des problèmes d’estomac… ma journée se passe au mieux quand elle commence avec ce muesli ! Merci pour cette recette
@Anne c’est super que ce muesli vous convienne aussi bien ! Merci à vous pour ce retour.
Mixer les noix en poudre ???
Une fois tous les ingrédients mélanger ça m’a fait une sorte de poudre épaisse… je me suis doutée que ça ne donnerai rien de bien à la cuisson.
Malgré la bonne odeur qui sort du four, le granola ne ressemble à rien et je ne sais même quoi en fait, c’est immangeable.
Très déçue de cette recette.
@sonia merci de votre retour. En principe les noix ne sont pas réduites en poudre, juste concassées. Navrée de cette votre mésaventure – comme vous le voyez dans les commentaires cette recette donne habituellement satisfaction !
Très bonne recette. La quantité réalisée a tenue 1 semaine a raison de 5 cuillère à soupe dans mon bol accompagnées de lait d’amande. J’adore ce côté caramélisé. La prochaine fois j’ajoute des pépites de chocolat et les raisins après le passage au four. Merci Lyse pour ce partage !
Trop trop bon vos recettes sont au top Lyse c’est vraiment un réel plaisir merci pour tout ces partages
Recette facile et excellente.
Un délice comme l ensemble de vos recettes !
Teste aussi ce week-end le cake à l orange de votre livre : top!
Excellent, parfait pour les petits dejeuners.
Bonsoir Lyse,
Merci de partager toutes vos délicieuses recettes 🙂
Cela fait deux fois que je réalise cette recette de granola , mais je n’obtiens quasiment pas de pépites , c’est très frustant …Pourriez vous m’éclairer svp ?
Mille mercis,
Laure
Bonjour,
Chaque fois que je fais cette recette, je me régale! Même si l’originale est parfaite, je fais qq modifications: je réduit la quantité de miel ou syrop d’agave à 40g, je remplace les raisins secs que je n’aime pas par des cranberries et je rajoute de la pomme. C’est vraiment excellent! Merci beaucoup pour toutes vos recettes inspirantes.
Un délice , j ai rajouter de la cannelle et j ai fait cuire que 20 min ce qui m a suffit en ayant remué 5 min avant la fin. Parfait mélange et aussi j ai mis quelques pépites de chocolat noir pour la gourmandise. Merci pour cette recette
J’ai largement préféré le granola au chocolat du livre mes basiques & mes hits. Sans doute par gourmandise de chocolat! J’ai d’ailleurs une petite question: j’ai des bananes qui mériteraient de passer en mode banana bread (ummix toujours!), mais j’ai cru lire quelque part que je pouvais aussi les utiliser pour substituer partiellement le sucre/miel et réaliser un granola. Est-ce possible? Et si oui, comment les incorporer dans la recette de granola (à quel moment? quelle vitesse, combien de temps..)
Merci
@Laurence effectivement je préconise souvent d’utiliser de la banane bien mûre à la place d’une partie du sucrant et de la MG – je n’ai pas la méthodo exactes et les proportions en tête mais la recette est dans mon livre Simple & healthy.
Une première pour moi et l’essayer c’est l’adopter ! La prochaine fois, je ferai une variante en ajoutant des pépites de chocolat et je mixerai moins les oléagineux . Merci pour cette recette 😉
Nous avons aimé votre recette qui est variable à l’infini.
Ceci-dit je ne mettrai plus les raisins et cranberries après cuisson et je mixerai moins les oléagineux car pour nous ils étaient trop en poudre (question de goût).
Vive le thermomix pour s’éviter bien des étapes fastidieuses.
Recette rapide et qui noys régale chaque matin.
L’odeur est délicieuse, j’ai réussi à faire sortir mes ados de leurs chambres…..
La prochaine fois, je teste avec de la confiture de fleurs de pissenlits à la place du miel, et un peu de chocolat parce que je suis hyper gourmande…
Merci Lyse,
Vite pour la prochaine recette!!
Un vrai régal, merci beaucoup pour cette recette.
Nous faisons cette recette avec des variantes depuis 1 an, mais enfants de 4 et 5 ans adorent et nous aussi !! Merci !
Pour moi cette recette est tout simplement parfaite.
@Clarisse he he, merci !
Tout simplement la meilleure recette que j’ai essayé ! Merci
Je le fais à l’instant, un plaisir de le faire avec ses propres ingrédients, à varier à volonté
Absolument divin !!! Tellement meilleur et plus sain que les céréales industrielles. Merci Lyse pour toutes ces merveilleuses recettes que je découvre et cuisine avec toujours autant de plaisir …….. Le succès est systématiquement au rendez-vous 😉
J’ai acheté votre livre “simple & healthy”, il est super. Bravo !!
Bonjour
Puis je remplacer l hile de coco par de l huile de noisettes ?
Merci et bonne soirée
Je suis intéressée pour acheté votre livre bravo
Meilleur granola jamais réalisé , merci beaucoup pour cette recette. Personnellement j’ai ajouté de la purée de pommes sans sucre .
Bonjour Lyse, Puis je faire l’impasse sur la noix de coco et par quoi puis-je je substituer l’huile de coco. Vous l’aurez compris, je ne suis pas fan de coco ☺️
Bonjour , comment faire pour avoir de grosses pépites ? Merci !
@Nin386166 / @Adeline, pour de plus grosses pépites il faut mettre plus de matière grasse et de miel. Ou alors, essayez la recette de granola à la banane de mon livre Simple & Healthy, qui permet d’avoir de grosses pépites sans surplus de matières grasses ou sucrant.
Tout d’abord merci Lyse pour vos recettes qui sont toutes merveilleuses … je viens de réaliser le muesli mais je pense avoir rater une étape :)) je m’attendais à des gros flocons!!!
J’ai lu dans un de vos commentaires qu’il faut rajouter de la banane. Pensez-vous que je puisse partir de cette base ???
Merci de votre retour
Et félicitations pour toutes vos recettes
Bonjour très très bon merci beaucoup
Bonjour,
j’ai réalisé cette recette ce week-end, c’est le meilleur granola du monde d’après mes enfants 🙂
merci pour toutes vos délicieuses recettes
@Céline rien que ça ! Merci à eux et à vous pour leur faire ma recette !
Bonjour,
Merci pour cette recette qui est très bonne! Cependant, je cherche une recette qui fasse des “pépites” de musli (et non des flocons comme j’ai obtenus). Comment pensez-vous que je puisse en obtenir svp? Plus d’huile ou plus de miel? Plus de cuisson?
Merci pour vos conseils!
@Cécile oui c’est ça, pour de plus grosses pépites il faudrait mettre un peu plus de mail ET un peu plus d’huile. Ou alors, essayez la recette de granula de mon livre Simple & healthy ou c’est l’ajout de banane qui permet d’obtenir de grosses pépites croustillante, sans surplus d’huile ou de sucrant !
Bonjour
Moi qui n’aime pas les muesli tout prêt du commerce celui ci est juste une tuerie. Juste dangereux car il ne vas pas faire long feu
Merci
J’adore, j’ai trouvé mon petit déjeuner parfait grâce à cette recette !! Je la fais toutes les semaines et je change les ingrédients en fonction de ce que j’ai sous la main…aujourd’hui je vais essayer de remplacer les dattes par des pruneaux ! Merci Lyse!
depuis le temps que je cherche la recette d’un vrai granola le votre je viens juste de le faire et il est à tomber
merci beaucoup pour toutes vos recettes
Merci Lila !!
Mon chéri adore ce muesli, il le préfère largement à tout ceux industriels! du coup je le fais très régulièrement!
Question : où trouve t on du quinoa soufflé?
Après plusieurs essais pour tester différentes versions je suis très satisfaite. Je mets 10g d’huile de coco et de miel en plus (car ici on adore les grosses pépites). Des abricots, un mélange noisettes amandes noix de cajou, pas de raisins ni de noix de coco mais des petites billes de quinoa soufflé pour donner encore un peu plus de croustillant. Plus ou moins de pépite de chocolat selon l’envie. Un petit déjeuner au top avec ça. Seul problème la boite ne dure pas très longtemps ^^ obligée d’en refaire souvent.
C’est divin. Je n’ai pas pu m’empêcher d’y goûter en le mettant dans les bocaux. J’ai hâte de prendre un bon p’tit dej’ demain matin. Merci Lyse pour toutes ces subimes recettes. Je suis une fan de Yummix et je ne manque pas de partager avec mes collègues.
Fait aujourd’hui et ça sent tellement bon, vivement demain matin! Merci pour toutes les recettes, je suis adepte de Yummix!
Bonjour.le granola sort du four.j’y ai rajouté du chocolat.ceci étant, est-ce normal que cela ne soit pas très bon tant que ce n’est pas froid ( un peu d’amertume..) alors que pourtant cela a l’air délicieux…
Ouh là là, quelle CATASTROPHE !!!! Ce n’est pas possible de les garder plus de 3 jours. Comment c’est bon, une tuerie encore. Le problème c’est que l’on en mange plus. Difficile de résister longtemps. . Je m’incline devant toutes ces jolies et goûteuses réalisations. Miam !!! Merci encore Lyse.
Ha ha, tu m’as fait peur Lau59 ! 😀
J’adore cette recette modifiable selon les ingrédients et les goûts de chacun. Mes enfants et mon mari en raffolent. Seul bémol, le pot dure trop peu de temps…
Je le fais avec des flocons de triticale bio que mon mari agriculteur me ramène direct de la ferme.
Merci Lyse pour cette super page
Waou, génial les flocons de triticale, c’est top @Clémentine !
J ai fait un « mix » de cette recette avec celle de votre excellent livre. J ai mis plus de miel et à la fin de la cuisson , j ai ajouté de la gelée de pommes , j ai obtenu de gros morceaux de muesli . Je n ai pas mis de raisin sur secs, je trouve que la cuisson dénature le goût .
J ai mis des figues, des abricots , des noix, des noisettes, des amandes entières et des amandes effilées et de la noix de coco. J ai pris de l huile de sesame.
Je n ai pas mis de chocolat.
Recette délicieuse , j en prends tous les matins et je n ai pas fin de la matinée .
Merci pour le partage.
*faim ou lieu de fin 🙂
Bonne idée la gelée de pomme. Merci Béa !
Bonjour Lyse !! Tout d’abord merci beaucoup pour toutes tes recettes fabuleuses et notamment celle du muesli que je realise 2 fois par semaine depuis presque un an!! J’ai une petite question… Vu tout ce qu’on entend sur le sucre en ce moment et qu’on mange de ce muesli tous les matins, j’aimerais éviter de mettre du sirop d’érable ou du miel. Mais j’imagine que c’est ce qui crée la colle…par quoi pourrions nous remplacer ? Peut être un œuf? Merci pour tes lumières !! Et encore bravo !
Hello Maelenn, ohlala non, pas un oeuf…. tu va faire perdre tout le croustillant. Comme tu le pressentais, le sucrant faire la “colle”, et aussi une partie du croustillant. ET le bon goût… je comprends tes préoccupations santé et je les partage, mais vraiment après près de deux décennies à faire n’importe quoi pour coller aux dernières fadaises en matière de nutrition, tout en tombant au passage dans les chausse-trappes dans lesquels on finit souvent quand on a ce genre de préoccupations qui deviennent facilement un peu obsessionnels (j’ai nommé les troubles du comportement alimentaire…), j’ai trouvé aujourd’hui une paix et une sérénité qui n’ont pas de prix à mes yeux en me fiant désormais à deux principes tous simples, et je me permets (j’espère que ça ne te pompe pas l’air) de t’en parler : (1) notre corps a toujours raison (sauf si on le trompe à coup de produits industriels trop “trafiqués” pour qu’il sache de quoi il s’agit) et (2) aucun aliment n’est parfait, et rien à dose modérée n’est vraiment mauvais (sauf poisons et allergies). Pour en revenir à nos moutons : 75 g de miel pour 2 gros bocaux de muesli, ce n’est pas énorme. Et si comme moi tu le manges avec du yaourt ou du lait non sucré (là pour le coup attention aux laits végétaux de certaines marques bio hyper connues…), la dose de sucre est juste ce qu’il faut pour que ce soit savoureux. Car trouver du plaisir dans son alimentation est essentiel à mes yeux (pur une vie heureuse et épanouie et aussi parce que les frustrations mènent aux craquages, c’est une loi universelle !)
Bon désolée comme toujours sur ce sujet je me suis lâchée. J’espère que cette réponse ne te semblera pas trop auto-centrée. C’est un sujet qui me passionne parce que la volonté de (trop) bien faire en matière de nutrition m’a volé de nombreuses années de ma vie, et tout ce qu’on entend aujourd’hui au nom du “healthy” envoie je le crains beaucoup de gens sur le même terrain glissant. Tout ça créée à mon avis bien plus de désarroi que de bien-être. Je pense que ce message sur le sucre “poison” et “plus addictogène que la cocaÏne” est rendu délibérément spectaculaire et anxiogène pour faire du buzz. Tout est une question de qualité et de quantité ! Etre conscient qu’on consomme pour beaucoup d’entre nous beaucoup trop de sucre, oui, passer au “zéro sucre” totalitaire, punitif, frustrant et désociabilisant, peut-être pas… Qu’en penses-tu ?
Ah mais évidemment que non, ça ne me pompe pas l’air! Merci pour cette réponse plus que justifiée! Je suis tellement d’accord avec tout ça. Juste que, quand on commence à manger de ce muesli, c’est difficile de le faire dans des quantités modérées
Trop bon ! Agrémenté de petits morceaux de chocolat noir une fois refroidi, une tuerie ! Merci pour cette recette très simple à réaliser.
Bon…17h45 je viens de finir de préparer mon 1er muesli. Figues (séchées maison) plutôt que dattes et sirop s’agace à la place du miel. Et 220g de chocolat valrhona 4sec vit 7 ajoutés après le four. Mon pr c est que je suis sensée dîner ce soir. Ms vu comme c’est parti, j’aurai plus faim AH AH AH !! Merci pr cette recette au top !
Marie-Laure ton muesli devait être TOP ! (tu notera que je parle à l’imparfait, à l’heure qu’il est m’étonnerait qu’il en reste, je sais ce que c’est :-D)
Bonjour Lyse
Tout d’abord merci pour toutes tes recettes . J’en ai testé beaucoup avec une grande satisfaction.
Aujourd’hui j’ai voulu tester ton granola.
Malheureusement après l’introduction des flocons d’avoine à l’étape 4 il a été impossible de tout mélanger.
Les lames du couteau étaient prises dans le miel et les fruits à coque qui formaient une pâte gluante autour de celles ci .
J’ai pourtant suivi les trois premières étapes à la lettre …..
As tu une idée ????
Merci encore
Chrissy je vois ce que tu veux dire, ça m’arrive aussi parfois (ça doit dépendre du miel ou de la température). Normalement si tu augmentes la vitesse de mixage (en sens inverse) en aidant bien avec la spatule ça finit par se mélanger !
Tout juste sorti du four, hâte de goûter ça sent super bon miammmmm
Par contre je m’attendais à ce que le mélange fasse + de pépites, juste quelques unes et le reste en miettes comme si il n’y avait pas assez de matières grasses pour agglomerer l’ensemble
J’ai mis des noix comme fruits à coques et de l’huile de noix de coco desodorisée à l’état solide.
Est-ce que quelqu’un a déjà rencontré ce problème ?
Merci Lyse pour tout!
Ton analyse est bonne Annabelle, si tu recherches de plus grosses pépites, il faut augmenter le sucrant et la matière grasse. Question de goût personnel ! Tu vas être obligée de refaire la recette 😉
Autre option : répartir 150-200g de chocolat mixé 4 sec / vitesse 7 sur les plaques au sortir du four, mélanger et laisser refroidir. Et hop, un granula très chocolat à grosses pépites ! 🙂 Tiens-moi au courant.
Super recette ! Déjà testée plusieurs fois depuis une semaine puisque tout le monde en mange !
Extra ! Merci pour ce super blog toutes les recettes sont top !
Merci Fanny, ça me fait super plaisir !
Très bonne recette.
La prochaine fois je laisserai un peu moins longtemps dans mon four car je trouve que c’est un peu trop cuit.
Cet aprem je teste le lait d’amande
En tout cas merci beaucoup pour cette recette.
Bonjour, pourquoi vous mettez de l’huile solide? ne peut on pas mettre de l’huile de tournesol?
J’aime beaucoup cette recette, puis- je remplacer les flocons de quinoa ou autre par des pétales de maïs, ou bien seront- ils trop fragiles et vont se ramollir ?
Non Céline les pétales de maïs ne conviennent pas. Ils vont brûler et ne peuvent pas former de “pépites” comme les flocons de céréales. Mais tu peux en ajouter à ton granula après cuisson !
Bonjour, fait hier soir et goutté ce matin ! super, j ai suivi la recette à la lettre , je vais pouvoir ensuite la décliner de multiples façons! merci, c’est facile à faire et le goût est top!
Un indispensable dans mon placard. Merci lyse pour ta générosité
😉
Bonjour,
Nous venons d’apprendre que ma petite puce de 5 ans est allergique au gluten. Je patauge encore dans les ingrédients et surtout dans les quantités! Quelle quantité de muesli dois je lui donner le matin? 2 cs dans du lait d’amande par exemple sont suffisantes?
J’étais effondrée en apprenant qu’à une période deja très chargée il allait falloir ajouter des heures en cuisine pour des plats peu appétissants. Et ton site m’a donné non seulement espoir mais – chose inespérée- envie!
Premier test donc avec le muesli ce matin. On s’est tous déclaré une petite intolérance au gluten suite au test!
Si vous avez des conseils de ” fond d’épicerie” à avoir toujours sous la main pour allergiques au gluten et au lait de vache, je suis preneuse! Merci pour tout!
Super recette testée et approuvée par toute la famille. Je pensais en avoir pour la semaine mais le temps de laisser refroidir sur les plaques que déjà petites et grandes mains sont passées par là!
La prochaine fois je tenterais la version chocolat.
Merci Lyse pour ton blog que j’adore. Recettes, textes et photos sont au top.
Coucou,
Merci pour cette recette ! J’adore le muesli, j’en mange chaque matin pour le petit-déjeuner. Je trouve que c’est un aliment très consistant, qui permet de tenir toute la matinée sans avoir faim.
Avant d’essayer cette recette pourrais tu me dire comment la stocker et qu’elle et la durée de conservation.
Juste un régal, l’odeur qui se dégage du four pendant la cuisson est juste à tomber !!!
Adopté chez nous …
Merci
🙂
J’ai essayé la recette et c’est super bon. C’est un régal rien à voir avec ce que l’on trouve dans le commerce. Bravo !
Merci Karelle !
Je vais le faire cet après-midi. J’ai trop hâte d’y goûter !!
Super recette ! Réalisée cette après-midi, le muesli a tout juste eu le temps de refroidir avant d’être testé par les gourmands de la famille…effectivement la durée de conservation est très optimiste !
😉
1er essai adopté par toute la famille, mais le petit dernier, accro au chocolat, me demande une variante :-). J’ai acheté des pistoles de chocolat noir que je pense ajouter après la cuisson, mais pour une version encore plus chocolatée je voudrai en ajouter à la préparation, auriez vous une idée ? Merci
Marie-Laure je te conseille d’ajouter tout simplement tes pépites de chocolat à la fin de la cuisson, quand le muesli est encore chaud, ensuite tu remues et tu laisse refroidir ! C’est la technique qui préserve le mieux le goût et la texture du chocolat, et tu peux doser la quantité qui te convient. Tiens-nous au courant !
Version chocolat réalisée ce matin, les pépites ajoutées à la fin de la cuisson ont bien fondues. Une fois le muesli refroidi, j’ai ajouté les quelques pépites restantes – goûté et approuvé par Tom et sa mamie qui passait par là ! Encore une super recette, merci pour tes conseils.
Et hop, une excellente variante double chocolat ! Bravo Marie-Laure !
Bonjour moi aussi la recette m’intéresse mais mes enfants sont pas fan des fruits secs vous les avez laissé qd vous avez fait la variante chocolat ? Est ce sinon peut faire sans?
Très bon granola
En fait je commence par faire du lait d’amande et ensuite je mets l’okara dans le granola. C’est top.
Noémie, vous mettez l’okara en plus des fruits à coque (amandes, par exemple) et de tout le reste ?
Super Idée !
Ooops pardon je ne vois ce message que maintenant. En fait je ne sais plus. Je ne fais plus de lait d’amandes car mon mari et les enfants pour qui je fais le granola ne veulent que du lait de vache !!
Absolument délicieux et si facile ! Effectivement, la bôite n’a pas tenu 24h et j’ai du répondre à nue nouvelle commande le lendemain à la demande générale
J’ai découvert récemment votre site et je l’adore : les recettes sont saines, pratiques et exquises.
Un grand merci pour le partage
Claire, ce commentaire me fait très plaisir ! Merci à toi et à bientôt !
Cette recette est un délice! testée et approuvée aujourd’hui, je sens que mes pots ne vont pas faire la semaine!!!
Merci pour vos bonnes recettes!!
Bonjour!
Puis-je remplacer les dattes par de la pâte de datte tout simplement?Merci pour votre blog car je me régale depuis que je le fréquente!
Je ne sais pas trop Miam, normalement en suivant la recette on obtient de petits morceaux de fruits secs, avec la pâte de dattes j’ai peur que ça fasse une purée dont l’humidité nuirait au croustillant du muesli. Essaie si tu t’en sens !
Bonjour et merci ! Comment bluffer ses enfants en 3 tours de thermomix ! Raisins, dattes et figues remplacés par des fruits séchés (pommes poires melons, bananes), trio amandes pecan pistaches,sirop d’agave à la place du miel… Effectivement ont y met ce que l’on veut (et uniquement ce que l’ont veut!). Très fière d’avoir détrôné les industriels et toutes les cochonneries qu’ils mettent dans le petit dej’ de nos enfants !!! Bravo !!
MAGNIFIQUE ! INCROYABLE ! EPOUSTOUFLANT !
C’est le MEILLEUR cruesli que j’ai mangé!
Il est effectivement CROUSTILLANT, sens MERVEILLEUSEMENT bon, et est simplement DELICIEUX !
un grand BRAVO !!!
sent… pas sens… qui sont tellement emoustillés que j’en ai oublié de mettre ma note 🙂
🙂
Dithyrambique ce soir Jojolastico ! 🙂 Ton enthousiasme est contagieux ! Merciii !
Bonjour
durée de vie < 24h. Et une nouvelle commande.
recette très réussie quoique un peu trop cuite. Je recommence rapidement.
Merci beaucoup Lyse pour vos recettes je suis une grande fan !
Sylvie
🙂 🙂 Merci Sylvie !
Topissime!
J’ai suivi la recette à la lettre (sans les raisins secs ni les cranberries que me fille n’aime pas – c’est l’avantage de faire son muesli maison : on y met ce qu’on veut et surtout ce qu’on aime!)
Le résultat a comblé toute la famille. Et comme l’écrit si bien Lyse, le niveau dans le bocal diminue à chaque passage de l’un ou de l’autre dans la cuisine. C’est bon signe!
Merci beaucoup pour tous ces partages.
A très vite (certainement avec la tarte au citron meringuée.)
Je suis ravie que ta petite famille ait autant aimé Patitsplatsnath !
J’étais très tenter de faire votre recette , tres facile , elle est à cuire , par contre , je pense que c’est très calorique , j’aime beaucoup vos recettes merci , je vous dirai demain si c’est bon
Merci
Danie
Ça ne m étonne pas, ce muesli est délicieux!! J ai rajouté des graines de chia, margarine bio à la place de l huile de coco, avec le lait d amande yummix, ça me fait démarrer la journée du bon pied!! Merci Lyse pour tes recettes j adore les tester,
Bonjour, par quoi je pourrai remplacer l huile de coco et la noix de coco rapé svp ? J aimerai tellement en faire maison . Merci d’avance
Bonjour Fanette ! Tu peux remplacer l’huile de coco par une autre matière grasse solide à température ambiante, par exemple de l’huile de palme hydrogénée (just joking ! ;-D) ou tout simplement du beurre. Ce sera délicieux ! Pour la noix de coco rapée, tu peux remplacer par un peu plus de graines, par exemple, ou un peu plus de fruits à coque ! Bon test et tiens nous au courant !!
Du miel et du sirop d’érable c’est trop bon!
Oh je réaliserais ta recette volontiers pour mon chéri hihi ♥