Ma bonne résolution en cette période de rentrée, c’est de parvenir même les soirs de semaine à faire de bons petits plats à base de produits frais, sains et équilibrés. Et sans trop me fouler, parce que j’ai envie d’avoir une vie à côté ! Voici une recette de poulet au Thermomix qui a su m’aider.
Cette recette de poulet au paprika au Thermomix coche toutes les cases. Je l’ai dégotée sur Quirky Cooking – le blog génial “anti allergies” d’une maman australienne. Le pitch ? On cuit simultanément à la vapeur des petits légumes, du riz et des blancs de poulets, puis on mitonne en 2 minutes une sauce onctueuse à base de noix de cajou.
Sincèrement, cette sauce est magique ! Elle est :
- prête en un claquement de doigts, je le disais à l’instant ;
- super onctueuse et savoureuse ;
- sans crème fraîche et plus largement sans produits laitiers ;
- riche en bonnes graisses : ses lipides sont des acides gras mono-insaturés. Un type de gras qui a des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ;
- pleine de vitamines et minéraux (notamment en magnésium, fameux pour ses vertus anti-stress).
Au final, on obtient un repas rapide, complet et nutritionnellement parfait. De quoi cultiver une forme olympique en cette rentrée. Et pas de nez tordus à la vue d’un poulet tout pâlichon ! Le paprika lui apporte un bel aspect doré, malgré la cuisson vapeur. Alors, des objections ?
Chez nous, dans le même ordre d’idées pour les repas rapide et complets, on aime bien aussi les brochettes de poulet, sauce satay. Et vous ? Je suis preneuse de vos idées de recettes au Thermomix pour les soirs de semaine. Mais aussi de toutes autres astuces pour nourrir toute la famille sans passer la soirée à cuisiner et faire la vaisselle !
N’oubliez pas de noter cette recette de poulet au Thermomix et sa sauce crémeuse au Paprika ! Mille mercis.
Poulet sauce crémeuse au paprika au Thermomix (plat complet “tout en un” !)
Temps
Ingrédients
Riz
- 360 g riz basmati
- 1000 g eau (900 g pour le TM 31)
- 1 c à café gros sel
Légumes (ce ne sont que des suggestions, utilisez ce que vous avez sous la main !)
- 1 courgette (1 belle ou 2 petites)
- 3 carottes
- 300 g brocolis
Poulet et assaisonnement
- 500 g blancs de poulet (émincés en lanières)
- 1 c à soupe paprika doux
- ail en poudre (facultatif)
- 1 c à soupe huile d’olive (facultatif)
Sauce
- 60 g noix de cajou non salées (je les achète en vrac au magasin bio)
- ½ cube bouillon
- 1 c à soupe paprika doux
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Instructions
- Mettez 900 g (TM 31) ou 1000 g (TM 5) d'eau et 1 c à café rase de gros sel dans le bol du Thermomix. Pesez 360 g de riz dans le panier cuisson. Rincez le riz abondamment sous le robinet, puis replacez le panier dans le bol.
- Placez les lanières de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez de 1 c à soupe de paprika, d'1/2 c à soupe d'ail en poudre éventuellement, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 2 (22 minutes avec le TM31).
- Comme la vapeur met 8 à 10 minutes à arriver dans le Varoma, vous disposez de ce laps de temps pour découper les légumes et les ajouter au fur et à mesure dans le corps du Varoma. Top chrono ! Taillez-les finement. Si vous n'aimez pas les légumes "al dente", privilégiez pour cette recette des légumes à cuisson rapide (courgette, brocolis).
- À la sonnerie, vérifiez la cuisson du riz et du poulet. Poursuivez la cuisson quelques minutes si nécessaire. Réservez le riz, le poulet et les légumes au chaud (personnellement, je me contente de poser le Varoma entier et le panier cuisson sur des assiettes, et de recouvrir le panier cuisson d'une autre assiette).
- Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient, appuyer sur le bouton tare de la balance et replacez l'eau de cuisson dans le bol. Complétez avec de l'eau pour parvenir à 250 g de liquide. Ajoutez 60 g de noix de cajou, 1/2 cube de bouillon émietté et 1 c à soupe de paprika. Mixez 1 minute/vitesse 9 et servez en nappage du poulet, du riz et des légumes !
Excellent, comme d’habitude : recette originale
J’ai commandé le livre illico 2 presto à mes enfants pour mon anniversaire : j’adore toutes les recettes que j’ai déjà faites!
Merci Lyse: je suis vraiment admirative pour ce travail que vous faites, préparation des recettes, et tenue du blog, rédaction des livres. Bravo !
Ma vie de cuisinière a changé depuis que je vous ai découverte !😀
Un grand merci Bea pour ce commentaire et ce petit mot sur Illico presto 2 qui font chaud au cœur !
Au top !
C’est une recette que j’ai fait maintes et maintes fois et qui est exquise. Je la recommande vivement. Merci Lyse
Tout simplement délicieux, après l’avoir essayée, c’est une recette que je refais régulièrement souvent avec des courgettes pour la simplicité et le côté moelleux du légume avec le riz.
La sauce est délicieuse, le plat fait toujours l’unanimité !
Tout le monde a adoré !
Une première pour cette recette j’ai adorée le tout en un la prochaine fois j’ajouterais une gousse d’ail mais c’était délicieux
Tout le monde a adoré !
Super recette ! Faite et goûtée ce soir, c’est super bon . Je n’avais pas de noix de cajou, remplacé par des cacahouètes. J’ai rajouté 10 mn de cuisson au poulet et légumes après avoir ôté le riz.
Bonjour, est-il possible remplacer le paprika doux par une autre épice ?
Super recette ! Rapide, complet et sauce bluffante
Tout le monde a adoré !
Bonjour
Petite question: il s’agit d’un riz qui cuit en 10 minutes? Merci
Bonjour, oui, riz basmati classique, 10 min de cuisson 🙂
Super recette ! La prochaine fois, je remuerai le riz à mi cuisson, certains grains du dessus étaient craquants mais sinon tout était excellent!
Super recette ! Je la fais très souvent et tout le monde adore!
Tout le monde a adoré !
Ohlala j’adore … et en plus se servir du themromix en entier c’est top … je vais refaire c’est sur …
Merci beaucoup
Biez mu
Excellente recette merci Yummix❤❤ j’ai prolongé la recette de cuisson des légumes car je ne les avais pas taillés à ces petits je serai pour la prochaine fois… un délice
Super recette ! Nous avons adoré, c’est facile à faire et c’est un plat très complet. À refaire 🤗
Excellent le riz est beaucoup trop cuit
Excellente recette, la sauce cajou une tuerie….. Merci pour la recette
Nous avons adoré cette recette, la sauce est divine ! Je pense que je vais souvent utiliser cette base de sauce en variant les épices (curry, massala). Merci pour cette recette !
Super idée tout en un, parfait pour un dîner en semaine !
En revanche j’ai squizzé le gros sel dans l’eau quand j’ai fait une 2e fois la recette , car c’était beaucoup trop salé en ajoutant le cube de bouillon à la fin
Du coup la 2e fois c’était top. J’ai fait le double de sauce par gourmandise
Merci pour toutes ces belles recettes !
Merci pour ce retour enthousiaste et constructif, Audrey. En principe c’est 1/2 cube de bouillon, ce qui explique peut-être le cpoté trop salé avec la c à café de gros sel au départ ? (sachant qu’une cuillère est toujours censée être rase en cuisine, je vais le préciser !)
Super recette, sauce crémeuse extra.
A conseiller.
Génial ce type de recette où tout cuit en même temps. Je l’ai suivie à la lettre la première fois et c’était parfait.
Aujourd’hui je l ai refaite en remplaçant le paprika par du curry, et en ajoutant du lait de coco dans la sauce, mmmh un régal.
Merci Lyse!!
Décevant (c’est très rare de la part de Yummix !)
Riz trop cuit, légumes(trop croquant malgré la taille fine) et poulet fades,
La sauce par contre est très bonne.
Je réessaierai en reajustant les temps de cuisson (démarrer par les légumes) et pt être faire mariner le poulet.
Comme d’habitude, une recette top ! J’ai sorti le riz 5mn avant la fin…
La sauce est délicieuse. A la fin, j’ai transvasé la viande dans une poêle et l’ai nappée avec la sauce.
Encore une belle recette, que je refais chaque fois avec plaisir !
Bonjour Lyse, cette recette me tente beaucoup mais mon fils est allergique aux noix de cajou. Y aurait-il un autre oléagineux capable de les remplacer dans cette recette ? Merci !
La sauce est absolument divine et fait toute la réussite du plat ! (On peut facilement la doubler d’ailleurs, tellement elle est bonne…)
Je n’ai fait que 200 g de riz, suffisant pour nous 4.
A refaire sans faute, rapide et complet ! Merci encore Lyse du partage =)
J habite en Australie et je suis tres fan de Quirky Jo de Quirky cooking, elle est incroyable!! Ses 3 livres sont top ainsi que son blog. J ai tout de suite reconnue la recette car je la fait souvent
Merci pour cette recette, suivie à la lettre c’était parfait et tout le monde a été fan de la sauce ! Ils étaient bluffés qu’il n’y ait pas une goutte de crème fraîche
Excellent avec la sauce . Moi , j’ai mis du chou vert a la place des brocolis
Extra
Petite question: on est bien d’accord que le riz cuit dans le panier cuisson et qu’il doit donc être immergé? Parce qu’avec 1L, le riz n’est pas mouillé…
@Netlye Le riz cuit effectivement dans le panier cuisson, mais c’est plus une cuisson vapeur que par immersion. Vous avez eu un problème de cuisson ? C’est vrai que depuis le TM5, la cuisson du riz doit souvent être ajustée… Dites-moi !
Une recette comme on les aime, facile à faire, saine,… et sauce onctueuse qui met tout le monde d’accord ! Merci beaucoup Lyse pour cette excellente idée.
Super recette !
Facile à faire et saine, goût subtil et léger ….
@Rose un grand merci pour ce retour enthousiaste !
vraiment excellent et surtout très facile à réaliser. à refaire
Une tuerie !! Je la réalise très souvent, je met 80g de noix de cajou pour bien la sentir
Vos recettes sont toujours au top ! Merci
J’ai fait la recette, excellent merci
1ere recette yummix tester et pas déçu. J’ai adoré cette recette. Même mon fils qui n’aime pas trop les légumes en a mangé . Recette enregistrée
Encore un vrai délice ! C’est magnifique !
Entre mes livres reçus à Noël “Simple et Healthy” et “Illico Presto” et le blog où je n’étais venue que par hasard, on se régale à chaque nouveau plat testé. Pour ce plat, je n’avais pas de noix de cajou alors j’y ai mis des pignons de pin et c’était très bien. Promis la prochaine fois j’achète des noix de cajou car j’adore le goût§
Merci encore Yummix pour votre talent partagé !
Tout le monde a adoré. J’adore vos commentaires que je lis toujours avec beaucoup d’attention, ça fait du bien l’humour…et la bonne cuisine. Merci.
excellent et très sain !!
Très très bon, recette réalisée sans la viande et avec des amandes, Sans doute plat encore meilleur avec des noix de cajou car plus parfumées ! Les confinements ont eu du bon, on a encore eu plus de temps pour tester vos recettes, toujours top d’ailleurs sauf à mon goût les truffes au chocolat.
Et joyeux Noël à tous !,,,,
Juste topissime, j’ai fait la recette pour le déjeuner et tout le monde à vraiment apprécié. Je l’ai faite avec du riz noir vénéré, donc la sauce ressemblait en couleur, un peu à celle du boeuf bourguignon, recette épinglée qui sera refaite régulièrement.
Merci pour ce blog génial !
Nouvelle recette testée avec bonheur et délice !=Comme certaines j’ai eu peur d’avoir mis trop de légumes dans mon TM31, mais tout à cuit à notre goût (carottes et courgettes coupées en rondelles, brocolis en lamelles ou en petits bouquets) légèrement al dente. Pour le poulet, il m’a fallu rajouter 10mn en retournant les morceaux de viande. Du coup j’en ai profité pour rajouter un peu d’eau, car elle avait bien diminuée. Je pense que c’était une bonne option, comme cela elle s’est imprégnée de la fin de cuisson des légumes. le riz, lui étant cuit, je l’ai sorti du Bol. Ensuite pour la sauce, j’ai rajouté le complément d’eau et le reste….. et on s’est régalés ! Une recette de plus qui me ravit, et elles sont nombreuses sur votre site. Merci Lyse pour tout ces partages. Merci aussi pour les variantes que vous rajoutez dans la liste des ingrédients (avec ou sans lactose; avec ou sans gluten etc.). Nous n’avons pas d’intolérances avec mon mari, mais certaines de nos connaissances, oui. Et c’est bon de trouver des recettes savoureuses pour tous.
Bonjour Lyse,
J’adore votre blog et vos recettes . Celle – ci me tente particulièrement (les repas rapides et complets, j’adore ☺). Malheureusement, j’ai des enfants allergiques aux noix de cajou et arachides … Avez – vous une idée pour remplacer ceux – ci dans la sauce qui semble faire beaucoup à ce plat ?
Merci beaucoup et merci pour toutes ces recettes !
Excellent. A refaire. Merci pour cette recette
Bonne recette, par contre le riz était trop cuit !
La sauce est délicieuse et d’une simplicité remarquable, le poulet est moelleux et bien coloré.
Recette copieuse et délicieuse, totalement validée.
Une EXCELLENTE RECETTE.
Toujours appréciée lorsque je la prépare.
A conserver dans ses tablettes.
Wahou ! Encore une magnifique recette, hyper saine et vite fait ! A faire et à refaire sans hésiter.
Merci Lyse. A bientôt.
Super recette à faire rapidement !
Merci beaucoup
Une tuerie ! Super bon et super sain. J ai remplacé le riz par pommes de terre (même poids). Et j ai mis carottes et courgettes ! Des recettes comme celle-ci on en veut encore et encore. Merci
Mon homme, qui n’aime pas trop les légumes-encore moins vapeur, m’a donné la mention “succulendo” pour cette recette! La plus haute distinction à la maison 🙂 Nous nous sommes régalés et en plus c’est vite fait! Merci pour toutes les recettes partagées!
Recette réalisée ce midi avec du blé à la place du riz dans le panier, haricots verts et poivrons surgelés dans le varoma. Je n’ai rien adapté concernant le poulet. La sauce est excellente. Merci pour la recette
Bonjour Lyse,
Que dire c’est juste fabuleux.Repas healthy, rapide et pour la sauce ça change des sauces avec la creme. C un repas qui tombe bien avec cette canicule.Merci beaucoup Lyse pour vos efforts et pour votre partage.bonne journée
Délicieux ! Comme d’habitude, nous ne sommes pas déçus ! Tout le monde a adoré et tellement simple et pratique le tout en un.. Merci 🙂
Super recette, très bon goût tout était bine cuit. j’ai juste rajouté 2 minutes de cuisson.
Je l’a referait c’est sûr.
Je prends ma petite plume pour un grand MERCI et un géant HUMMMMM. simplicité à préparer.. J ai juste fait Marine les lamelles de poulet avec curry gingembre et huile avant de le mettre dans le varoma.. Petite sauce aux noix de cajou pour le bonheur des enfants.. À faire et à refaire..
@Emmanuelle, merci d’avoir pris le temps de prendre la plume !
Un grand merci pour cette recette qui me tente beaucoup. Je la ferai dans les prochains jours
Peut on faire cette recette avec le TM6 ?
@Evelyne bien sûr, toutes les recettes du site et de mes livres sont réalisables avec TM31, TM5 et TM6.
Bonne recette,qui mériterait cependant, je trouve, d’être plus relevée. A retester avec un autre paprika, parce que j’ai beaucoup apprécié les saveurs.
Merci pour cette recette !
Excellent. J’ai mis des choux de Bruxelles au lieu des courgettes, hiver oblige. (Même si j’en trouve sur le marché mais j’attends les bonnes françaises).
Je diminuerai un peu le riz. Très bonne sauce.
Plat rapide, tout en un, l’idéal pour ne pas se fatiguer et très bon.
Merci Lyse.
Sauce incroyable et vegan ! C’est génial. Les légumes pas assez cuit. J’ai rajouté pas mal de temps mais j’ai du en mettre un peu trop. Comment refaire la sauce seule sans tout le reste ?
Merci
@Anaîs ton enthousiasme pour cette sauce me fait super plaisir ! Pour la refaire seule, il suffit de commencer par chauffer 250 g d’eau 5 minutes/100°C/vitesse cuillère. Ensuite ajouter les reste des ingrédients de la sauce et procéder comme dans la recette.
tout simplement excellent : recette suivie à la lettre, et le rapport temps qualité est bluffant, sauce inattendue et délicieuse
merci Lyse pour cette recette!!
Sympathique recette bien parfumé. La photo donne envie 😉
bonjour
quel genre de paprika utilisez vous ? paprika normal ? fumé? hongrois ? j’ai essayé avec du paprika normal mais je trouve le goût assez spécial…
Merci
Mon paprika est un Albert Menès, “normal”… Prends un paprika dont tu aimes le goût, Steph !
2eme recette de votre super blog. Certains grains de riz assez croustiilants. J en mettrai point et ma sauce un peu trop liquide. Mais très bon avec les légumes à refaire.
Merci Fredo pour ton retour. N’hésite pas à prolonger la cuisson si ton riz est encore croquant, quitte à réserver le poulet au chaud pendant ce temps-là pour éviter qu’il devienne sec par excès de cuisson. Quant aux légumes, à toi de voir si tu les laisses ou pas pendant cette période de cuisson supplémentaire, en fonction de la cuisson que tu aimes !
Tu as raison pour la sauce, j’ai fait cette recette récemment et j’ai eu le même constat. Je vais enlever un peu d’eau. Merci !!
Thermomix TM51 reçu hier et j’ai testé cette recette qui est délicieuse ! Seul petit point négatif j’ai trouvé le poulet un peu trop cuit/sec, je laisserai 5’ de moins la prochaine fois…(ou alors peut être qu’il était coupé trop fin?). Merci!!
Merci pour ton retour Cécile. C’est vrai que tout dépend de la taille des morceaux… Attention si tu veux réduire le temps de cuisson du poulet sans que les légumes soient insuffisamment cuits, au lieu de raccourcir le temps de cuisson global, ajoute le plateau du Varoma au bout de 10 mn plutôt (les 5 premières minutes ne “comptent pas” pour la cuisson vapeur car la vapeur n’est véritablement émise qu’au bout de ce temps)
Bonjour Yummix!
On aime votre blog et on a tous validé cette recette!! comme quasi toutes les autres d’ailleurs, souvent mieux que celles proposées pat thermomix eux-mêmes. !
Merci pour toutes ces bonnes idées
Merci Aude, c’est très gentil ! 😉
Fantastique, cette recette ! Super simple et vraiment bon. Je vais la refaire souvent 🙂
Bonsoir, nous ne sommes paq fan du riz chez nous… Pensez vous qu’on puisse le remplacer par des pommes de terre ?
Merci
Bonne soirée
Oui Mélissa pas de souci pour les pommes de terre, il faut juste les couper en petits dés pour que la cuisson ne soit pas plus longue que le poulet. Tu me diras si tu tentes ?
Bonjour! J’ai modifié quelques mini-détails mais pour l’essentiel j’ai suivi la recette. À la place de l’ail en poudre j’ai mis une gousse d’ail que j’ai mixée au début. Puis j’ai ajouté dans le bol les lamelles de poulet, le paprika et l’huile d’olive, et j’ai mélangé en sens inverse. Pour la sauce j’ai mis 90g de noix de cajou. C’était MAGNIFIQUE!!! Merci infiniment pour cette recette aussi simple que délicieuse!!!
Super recette! Merci beaucoup pour votre site.
Emma merci ;-D
Mmmmmmmh un délice!
Approuvé par mon fils de 15 mois (j’ai haché légèrement le poulet pour qu’il puisse le manger plus facilement), ma fille de 4 ans et moi bien sûr!!!
Merci pour la recette, j’ai découvert plus en avant votre blog et ai envie de tout faire!!!!!
Bonne soirée!
Ravie que ça ait même plu à ce petit bout ! merci de ton retour.
Recette restée ce soir, qui m’a valu un beau compliment de la part de mon fils de 4 ans “tout de toi est bon, maman” 😀
Et pourtant, j’ai moi aussi le souci du riz croustillant sur le dessus, et mon poulet était un peu trop cuit.
La prochaine fois, je mettrai moins de riz, et démarrerai la cuisson du poulet quelques minutes plus tard.
De mon côté, les légumes étaient parfaits, et j’avais augmenté la quantité de noix de cajou pour éviter la frustration vécue par certaines 😉
Merci pour cette recette !
Bonjour, je n’ai pas mon thermomix depuis llngtemps (15 jours), mais je n’arrive pas à utiliser le varoma. Ici, j’ai dû rajouter 30 min de cuisson pour les légumes et le poulet. Et rajouter de l’eau qui a bien sûr disparu… Peut être que je mets trop de légumes et que la vapeur ne passe pas ? Un conseil? À chaque essai, on mange super tard car ça ne cuit pas, et je dois dire que ça m’énerve !
Parfois il faut rajouter 5 minutes mais 30, c’est vraiment qu’il y a un pb ! Ou alors tu aimes tes légumes, très, très cuits ? 😉 Effectivement je ne vois que ça, il faut toujours veiller à laisser quelques perforations libres dans le fond du Varoma et son plateau pour permettre une bonne circulation de la vapeur. (bon je suppose que tu est bien le couvercle hein… mais comme j’ai déjà eu la question, on ne sait jamais ! :-))
Délicieux . Merci c’est orgininal la sauce mais elle a été apprécié par tous (8) j’ai chargé le thermomix tu 31 à bloc et mis 12min en plus en retournant au bout des 22 min de départ les morceaux de viande . Le riz bio était parfait. (450g ) . Les légumes parfaits pas croquants car mes convives n’aiment pas : carottes coupées en julienne cougettes et brocolis en plus gros morceaux .
Super, mille merci pour ce retour et ces précisions !
Merci pour cette très bonne recette !!!
De rien Sandra, merci de ton retour !
coucou Lyse. Recette tester et approuvé.
Seul petit bémol, sauce trop liquide. Je diminue la quantité d’eau?
Oui vivi tout simplement !
bonjour, le riz cuit lui aussi 25 minutes? c pas trop long?
au top tes recettes j’adore
Merci Vivi. Non avec le TM 5 25mn c’est bien. Avec le TM31 c’est mieux 20mn.
Génial. Simple, complet, healthy et super goûteux. La sauce est nappante et délicieuse. A refaire!
😀 Merci Mélanie !
Un régal, recette suivie à la lettre avec courgettes et brocolis, j’ai juste mis 80gr de noix de cajou! par contre ça fait bcp de riz!
Oui Elise j’avoue que je mets un max de riz pour être sûre que tout le monde – enfin en tout cas Monsieur Yummix – soit rassasié ! Contente que tu aies aimé !
Super recette !!!! Sauce qui sort de l ordinaire et qui est parfaite !!! Pour ma part j ai mis 100 g de noix de cajou et c était parfait !!!! Sauce pas trop liquide !!!!! Merci !!!!
Un régal!
J’ai suivi la recette à la lettre, et la sauce était trop liquide. J’ai alors appliqué le conseil donné plus haut: un peu de maïzena et cuisson 5 minutes de la sauce. Une tuerie.
Depuis, je refais régulièrement la sauce pour accompagner des pâtes, avec du curry, du paprika, …
Par contre la poulet vapeur ne me tentait pas, je l’ai fait à la poêle.
Super, merci !
Bonjour,
Peux t’on remplacer les noix de cajou par des cacahuètes?
Merci pour vos réponses
Oh oui pas de souci ! Ce sera sûrement très bon ! Attention au sel simplement, préférer des cacahuètes non salées.
très bonne recette mais je pense qu’il y a trop de riz. le dessus du panier n’était pas cuit, ça croustillait .. dommage.
mais le reste était délicieux !
Depuis que j’ai testé, je régale famille et amis ….un bonheur et si simple à faire..(3 fois déjà….)
Merci Lyse pour toutes ces recettes…je ne me lasse pas de ton site.
Merci Régine, ravie que tu soit fan de cette recette et de Yummix en général !!
Fait ce midi. Un vrai régal. J’ai dû juste pousser un peu la cuisson pour le poulet (10-15 min de plus) car certains morceaux étaient encore rosés. Merci pour cette bonne recette !
Chouette, j’ai justement acheté des filets de poulet. Je vais remplacer les haricots verts (pas encore la saison) par du céleri boule…
Je vous ferai part de nos impressions !
Ca marche Valérie B ! Pour le céleri, il faudra le couper en “frites” ou en petits dés pour que le temps de cuisson soit suffisant. J’espère que les saveurs se marieront bien, je pense que oui !
Bonjour, recette testée hier soir, nous avons adoré avec ma femme. C’est succulent ! La sauce aux noix de cajou est effectivement surprenante (pas très crémeuse dans mon cas même si j’ai bien respecté les 300 ml de liquide) mais pas moins délicieuse.
J’ai fait la préparation avec un poireau coupé en demi-rondelles et des carottes découpées en tagliatelles, j’aurais du augmenter les quantités de légumes car il ne restait plus rien 🙂
J’ai hâte d’essayer d’autres recettes de ce site que je viens de découvrir !
Jérémie excellente idée les poireaux ! Merci de ton avis enthousiaste !!
Bonsoir,
un grand merci pour cette délicieuse recette, facile, goûteuse, rapide et originale. La sauce avec les noix de cajou est vraiment surprenante: bien “crémeuse” et légère. J’ai utilisé des poireaux émincés et des carottes, c’était parfait. Les assiettes sont vite revenues vides !
Oh merci Tigre, je suis heureuse que cette recette ait plu chez toi ! et merci pour l’idée des poireaux !
Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette. C’était excellent. Pour que le riz soit bien cuit, je l’ai bien rincé , jusqu’à ce que l’eau soit clair, comme c’est indiqué sur l’emballage en fait. Je me réjouis de la refaire!
Tu as raison Ana, c’est ça la technique !!
recette trés appreciée. sitôt servi, sitôt mangé.Y en a plus
C’est sympa d’être venu nous le dire ici Dan !
Simple, équilibré et coloré.
Je regrette simplement la sauce qui manquait d’onctuosité, c’était vraiment très liquide alors que j’avais volontairement retiré un peu d’eau de cuisson…
Je pense qu’il y a des variations importantes dans la quantité d’eau évaporée / absorbée par le riz, d’où le souci de consistance de la sauce. Du coup j’ai modifié la recette : désormais on pèse le jus de cuisson et on complète pour parvenir à 300 g. Merci en tout cas Mélanie pour ce commentaire constructif !
Merci Lyse pour cette excellente recette puisée chez une grande bloggeuse australienne que j’ai découverte il y a 2 ans puisque mes enfants vivent en Australie. ses recettes sont souvent présentées avec de grandes quantité car les australiens garnissent beaucoup plus leurs assiettes que nous; c’est le repas du soir le plus cuisiné car le midi c’est juste un snack même dans les écoles
comme nous n’étions que 2, j’ai mis seulement 200 g de riz, parfaitement cuit ( bien que semi complet ) de même que le poulet et les légumes ( carottes et courgettes coupées en rondelles très minces à la mandoline ) ; en revanche ma sauce était très liquide, car j’ai selon la recette rajouté 50 g d’eau, alors qu’il en restait encore beaucoup de la cuisson ; du coup j’ai dû mettre de la maizena et cuire quelques minutes pour épaissir la sauce ; sous cette réserve, la recette était très bien
Merci Yvonne. En fait, en principe c’est le riz qui absorbe la majeure partie de l’eau. Comme vous avez mis moins de riz, il restait plus d’eau que prévu d’où le souci avec la sauce. Bien rattrapé apparemment ! Pour la prochaine fois, sachez qu’il doit rester 2 à 3 cm d’eau au fond du bol. S’il en reste plus, le plus simple est de la verser dans l’évier avant de poursuivre la recette. A bientôt !
Des soucis de cuisson de mon côté pour les légumes, j’ai du rajouter des minutes et du coup mon riz était trop cuit…
Donc à refaire dans un autre timing!
C’ets vrai Céline, sur ce type de recette, comme indiqué, si vous n’aimez pas les légumes “al dente” il vaut mieux choisir des légumes qui cuisent rapidement, type courgette, chou fleur, brocolis et les détailler en petits bouquets / émincer finement. Sinon, enlever les éléments cuits avant de prolonger la cuisson, mais c’est moins pratique.
Merci pour cette très bonne recette,j’ai régalé ma famille aujourd’hui,et la sauce…beaucoup de succès !
Je suis ravie Eve, merci !
Excellent!! La sauce est très originale et super bonne. Et les plats complets, ça fait super plaisir, car peu de temps à préparer. Je l’ai mise dans mes recettes favorites.
Ha ha, je vois que je ne suis pas la seule desperate housewife par ici 😉
Desperate housewife ? Ah bon…
Ca n’est pas le mot en effet. Je voulais dire desperate working mum !
Encore une recette extra: originale et délicieuse. En revanche, il me restait un peu de riz et on aurait bien remis un peu de sauce. Merci encore.
Je note, Marine ! A l’occasion je vais revoir un peu les proportions (un peu moins de riz et un peu plus de sauce !)
J’ai testé hier soir !! Quelques soucis avec la cuisson du riz qui, malgré 30 min au TM5, croustillait sur le dessus.
Je pense que la prochaine fois je ne mettrai que 300g ça devrait être largement suffisant pour 5/6 personnes. Quant à la viande, j’ai mélangé filets de poulet et dinde car je n’avais que ça sous la main.
Bref, un vrai régal. Merci beaucoup.
Merci Soalvi de nous faire part de tes impressions et compliments 😉 Pour la cuisson du riz, en principe le fait de bien l’humidifier partout en le rinçant avant cuisson est censé éviter que le riz du dessus reste croustillant à la fin de la cuisson. Après, il est vrai que sur cette recette destinée à rassasier des familles affamées, la quantité de riz est poussée au maximum. Avec 250g de riz, on se met à l’abri de ce souci !
Bonsoir
Un régal le site et les recettes ! Bravo
Pour le riz j’ai le dernier Thermomix et je suis jouer déçue de la cuisson du riz qui est collant et trop cuit ! Peut être qu’il faut moins d’eau pour avoir un riz ferme !? J’utilise ce riz dans un cuit vapeur et c’est parfait ! Bref j’attends vos idées
Et si vous essayiez de réduire de 2 minutes le temps de cuisson, pour commencer ? Réduire la quantité d’eau risque d’empêcher le cuisson du dessus du panier mais je pense qu’une simple réduction du temps de cuisson devrait le faire : tout le monde n’a pas le même standard de cuisson et surtout, tous les riz sont différents !
Personnellement je n’avais pas de noix de cajou. J ai mis des noix de Macadamia. C’est delicieux
Personnellement je n’avais pas de noix de cajou. J ai mis des noix de Macadamia. C’est delicieux
bonjour, cette recette me tente beaucoup, je vais l essayer ! A quel moment met ton les noix de cajous ?
Merci de votre recette et tout simplement pour ce blog dans lequel j adore me promener.
Merci Cathy ! On les met dans la sauce !!
Sa y est mon termomix est arrivé aujourd’hui depuis le temps que j’en rêvez ! J’ai testé dirrectement la recette ,on a adorez merci pour cette recette! J’ai dévoré votre site et sa va y allé sur les recettes!!