Ma bonne rĂ©solution en cette pĂ©riode de rentrĂ©e, c’est de parvenir mĂȘme les soirs de semaine Ă faire de bons petits plats Ă base de produits frais, sains et Ă©quilibrĂ©s. Et sans trop me fouler, parce que j’ai envie d’avoir une vie Ă cĂŽtĂ© ! Voici une recette de poulet au Thermomix qui a su m’aider.
Cette recette de poulet au paprika au Thermomix coche toutes les cases. Je l’ai dĂ©gotĂ©e sur Quirky Cooking – le blog gĂ©nial “anti allergies” d’une maman australienne. Le pitch ? On cuit simultanĂ©ment Ă la vapeur des petits lĂ©gumes, du riz et des blancs de poulets, puis on mitonne en 2 minutes une sauce onctueuse Ă base de noix de cajou.
SincĂšrement, cette sauce est magique ! Elle est :
- prĂȘte en un claquement de doigts, je le disais Ă l’instant ;
- super onctueuse et savoureuse ;
- sans crĂšme fraĂźche et plus largement sans produits laitiers ;
- riche en bonnes graisses : ses lipides sont des acides gras mono-insaturés. Un type de gras qui a des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire ;
- pleine de vitamines et minéraux (notamment en magnésium, fameux pour ses vertus anti-stress).
Au final, on obtient un repas rapide, complet et nutritionnellement parfait. De quoi cultiver une forme olympique en cette rentrĂ©e. Et pas de nez tordus Ă la vue d’un poulet tout pĂąlichon ! Le paprika lui apporte un bel aspect dorĂ©, malgrĂ© la cuisson vapeur. Alors, des objections ?
Chez nous, dans le mĂȘme ordre d’idĂ©es pour les repas rapide et complets, on aime bien aussi les brochettes de poulet, sauce satay. Et vous ? Je suis preneuse de vos idĂ©es de recettes au Thermomix pour les soirs de semaine. Mais aussi de toutes autres astuces pour nourrir toute la famille sans passer la soirĂ©e Ă cuisiner et faire la vaisselle !
N’oubliez pas de noter cette recette de poulet au Thermomix et sa sauce crĂ©meuse au Paprika ! Mille mercis.
Poulet sauce crĂ©meuse au paprika au Thermomix (plat complet “tout en un” !)
Temps
Ingrédients
Riz
- 360 g riz basmati
- 1000 g eau (900 g pour le TM 31)
- 1 c à café gros sel
LĂ©gumes (ce ne sont que des suggestions, utilisez ce que vous avez sous la main !)
- 1 courgette (1 belle ou 2 petites)
- 3 carottes
- 300 g brocolis
Poulet et assaisonnement
- 500 g blancs de poulet (émincés en laniÚres)
- 1 c Ă soupe paprika doux
- ail en poudre (facultatif)
- 1 c Ă soupe huile d’olive (facultatif)
Sauce
- 60 g noix de cajou non salées (je les achÚte en vrac au magasin bio)
- œ cube bouillon
- 1 c Ă soupe paprika doux
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Instructions
- Mettez 900 g (TM 31) ou 1000 g (TM 5) d'eau et 1 c à café rase de gros sel dans le bol du Thermomix. Pesez 360 g de riz dans le panier cuisson. Rincez le riz abondamment sous le robinet, puis replacez le panier dans le bol.
- Placez les laniĂšres de poulet sur le plateau du Varoma. Saupoudrez de 1 c Ă soupe de paprika, d'1/2 c Ă soupe d'ail en poudre Ă©ventuellement, salez et arrosez d'un filet d'huile d'olive. Mettez le Varoma en place et lancez la cuisson pour 25 minutes/Varoma/vitesse 2 (22 minutes avec le TM31).
- Comme la vapeur met 8 à 10 minutes à arriver dans le Varoma, vous disposez de ce laps de temps pour découper les légumes et les ajouter au fur et à mesure dans le corps du Varoma. Top chrono ! Taillez-les finement. Si vous n'aimez pas les légumes "al dente", privilégiez pour cette recette des légumes à cuisson rapide (courgette, brocolis).
- à la sonnerie, vérifiez la cuisson du riz et du poulet. Poursuivez la cuisson quelques minutes si nécessaire. Réservez le riz, le poulet et les légumes au chaud (personnellement, je me contente de poser le Varoma entier et le panier cuisson sur des assiettes, et de recouvrir le panier cuisson d'une autre assiette).
- Transvasez l'eau de cuisson restant au fond du bol dans un récipient, appuyer sur le bouton tare de la balance et replacez l'eau de cuisson dans le bol. Complétez avec de l'eau pour parvenir à 250 g de liquide. Ajoutez 60 g de noix de cajou, 1/2 cube de bouillon émietté et 1 c à soupe de paprika. Mixez 1 minute/vitesse 9 et servez en nappage du poulet, du riz et des légumes !
patricia Premium dit
Super recette ! La prochaine fois, je remuerai le riz Ă mi cuisson, certains grains du dessus Ă©taient craquants mais sinon tout Ă©tait excellent!
Schoettlé
Super recette ! Je la fais trĂšs souvent et tout le monde adore!
Isa
Tout le monde a adoré !
Mu42800
Ohlala j’adore … et en plus se servir du themromix en entier c’est top … je vais refaire c’est sur …
Merci beaucoup
Biez mu
Carine
Excellente recette merci Yummixâ€â€ j’ai prolongĂ© la recette de cuisson des lĂ©gumes car je ne les avais pas taillĂ©s Ă ces petits je serai pour la prochaine fois… un dĂ©lice
Christine
Super recette ! Nous avons adorĂ©, câest facile Ă faire et câest un plat trĂšs complet. Ă refaire đ€
NICOLE Premium dit
Excellent le riz est beaucoup trop cuit
lahcene veronique
Excellente recette, la sauce cajou une tuerie….. Merci pour la recette
Anne-Catherine Premium dit
Nous avons adoré cette recette, la sauce est divine ! Je pense que je vais souvent utiliser cette base de sauce en variant les épices (curry, massala). Merci pour cette recette !
Audrey
Super idée tout en un, parfait pour un dßner en semaine !
En revanche jâai squizzĂ© le gros sel dans lâeau quand jâai fait une 2e fois la recette , car câĂ©tait beaucoup trop salĂ© en ajoutant le cube de bouillon Ă la fin
Du coup la 2e fois câĂ©tait top. Jâai fait le double de sauce par gourmandise
Merci pour toutes ces belles recettes !
Lyse
Merci pour ce retour enthousiaste et constructif, Audrey. En principe c’est 1/2 cube de bouillon, ce qui explique peut-ĂȘtre le cpotĂ© trop salĂ© avec la c Ă cafĂ© de gros sel au dĂ©part ? (sachant qu’une cuillĂšre est toujours censĂ©e ĂȘtre rase en cuisine, je vais le prĂ©ciser !)
NICOLE
Super recette, sauce crémeuse extra.
A conseiller.
Steph
GĂ©nial ce type de recette oĂč tout cuit en mĂȘme temps. Je l’ai suivie Ă la lettre la premiĂšre fois et c’Ă©tait parfait.
Aujourd’hui je l ai refaite en remplaçant le paprika par du curry, et en ajoutant du lait de coco dans la sauce, mmmh un rĂ©gal.
Merci Lyse!!
Marie
DĂ©cevant (c’est trĂšs rare de la part de Yummix !)
Riz trop cuit, légumes(trop croquant malgré la taille fine) et poulet fades,
La sauce par contre est trĂšs bonne.
Je rĂ©essaierai en reajustant les temps de cuisson (dĂ©marrer par les lĂ©gumes) et pt ĂȘtre faire mariner le poulet.
SYLVIE
Comme d’habitude, une recette top ! J’ai sorti le riz 5mn avant la fin…
La sauce est dĂ©licieuse. A la fin, j’ai transvasĂ© la viande dans une poĂȘle et l’ai nappĂ©e avec la sauce.
Encore une belle recette, que je refais chaque fois avec plaisir !
France
Bonjour Lyse, cette recette me tente beaucoup mais mon fils est allergique aux noix de cajou. Y aurait-il un autre oléagineux capable de les remplacer dans cette recette ? Merci !
lili
La sauce est absolument divine et fait toute la rĂ©ussite du plat ! (On peut facilement la doubler d’ailleurs, tellement elle est bonne…)
Je n’ai fait que 200 g de riz, suffisant pour nous 4.
A refaire sans faute, rapide et complet ! Merci encore Lyse du partage =)
Julie
J habite en Australie et je suis tres fan de Quirky Jo de Quirky cooking, elle est incroyable!! Ses 3 livres sont top ainsi que son blog. J ai tout de suite reconnue la recette car je la fait souvent
Sandra
Merci pour cette recette, suivie Ă la lettre c’Ă©tait parfait et tout le monde a Ă©tĂ© fan de la sauce ! Ils Ă©taient bluffĂ©s qu’il n’y ait pas une goutte de crĂšme fraĂźche
Flo31000
Excellent avec la sauce . Moi , jâai mis du chou vert a la place des brocolis
Olivia
Extra
Netlye
Petite question: on est bien dâaccord que le riz cuit dans le panier cuisson et quâil doit donc ĂȘtre immergĂ©? Parce quâavec 1L, le riz nâest pas mouillĂ©âŠ
Lyse
@Netlye Le riz cuit effectivement dans le panier cuisson, mais c’est plus une cuisson vapeur que par immersion. Vous avez eu un problĂšme de cuisson ? C’est vrai que depuis le TM5, la cuisson du riz doit souvent ĂȘtre ajustĂ©e… Dites-moi !
Anne
Une recette comme on les aime, facile Ă faire, saine,… et sauce onctueuse qui met tout le monde d’accord ! Merci beaucoup Lyse pour cette excellente idĂ©e.
Rose
Super recette !
Facile Ă faire et saine, goĂ»t subtil et lĂ©ger âŠ.
Lyse
@Rose un grand merci pour ce retour enthousiaste !
lucie B.
vraiment excellent et surtout trÚs facile à réaliser. à refaire
Mama
Une tuerie !! Je la réalise trÚs souvent, je met 80g de noix de cajou pour bien la sentir
Vos recettes sont toujours au top ! Merci
Maig
J’ai fait la recette, excellent merci
Julie
1ere recette yummix tester et pas déçu. J’ai adorĂ© cette recette. MĂȘme mon fils qui n’aime pas trop les lĂ©gumes en a mangĂ© . Recette enregistrĂ©e
SylouM
Encore un vrai dĂ©lice ! C’est magnifique !
Entre mes livres reçus Ă NoĂ«l “Simple et Healthy” et “Illico Presto” et le blog oĂč je n’Ă©tais venue que par hasard, on se rĂ©gale Ă chaque nouveau plat testĂ©. Pour ce plat, je n’avais pas de noix de cajou alors j’y ai mis des pignons de pin et c’Ă©tait trĂšs bien. Promis la prochaine fois j’achĂšte des noix de cajou car j’adore le goĂ»t§
Merci encore Yummix pour votre talent partagé !
Nessie
Tout le monde a adorĂ©. J’adore vos commentaires que je lis toujours avec beaucoup d’attention, ça fait du bien l’humour…et la bonne cuisine. Merci.
ekellermann
excellent et trĂšs sain !!
Lina
TrĂšs trĂšs bon, recette rĂ©alisĂ©e sans la viande et avec des amandes, Sans doute plat encore meilleur avec des noix de cajou car plus parfumĂ©es ! Les confinements ont eu du bon, on a encore eu plus de temps pour tester vos recettes, toujours top d’ailleurs sauf Ă mon goĂ»t les truffes au chocolat.
Et joyeux Noël à tous !,,,,
Erina
Juste topissime, j’ai fait la recette pour le dĂ©jeuner et tout le monde Ă vraiment apprĂ©ciĂ©. Je l’ai faite avec du riz noir vĂ©nĂ©rĂ©, donc la sauce ressemblait en couleur, un peu Ă celle du boeuf bourguignon, recette Ă©pinglĂ©e qui sera refaite rĂ©guliĂšrement.
Merci pour ce blog génial !
Mapy_31260
Nouvelle recette testĂ©e avec bonheur et dĂ©lice !=Comme certaines jâai eu peur dâavoir mis trop de lĂ©gumes dans mon TM31, mais tout Ă cuit Ă notre goĂ»t (carottes et courgettes coupĂ©es en rondelles, brocolis en lamelles ou en petits bouquets) lĂ©gĂšrement al dente. Pour le poulet, il mâa fallu rajouter 10mn en retournant les morceaux de viande. Du coup jâen ai profitĂ© pour rajouter un peu dâeau, car elle avait bien diminuĂ©e. Je pense que câĂ©tait une bonne option, comme cela elle sâest imprĂ©gnĂ©e de la fin de cuisson des lĂ©gumes. le riz, lui Ă©tant cuit, je lâai sorti du Bol. Ensuite pour la sauce, jâai rajoutĂ© le complĂ©ment dâeau et le reste….. et on sâest rĂ©galĂ©s ! Une recette de plus qui me ravit, et elles sont nombreuses sur votre site. Merci Lyse pour tout ces partages. Merci aussi pour les variantes que vous rajoutez dans la liste des ingrĂ©dients (avec ou sans lactose; avec ou sans gluten etc.). Nous nâavons pas dâintolĂ©rances avec mon mari, mais certaines de nos connaissances, oui. Et câest bon de trouver des recettes savoureuses pour tous.
Odile
Bonjour Lyse,
J’adore votre blog et vos recettes . Celle – ci me tente particuliĂšrement (les repas rapides et complets, j’adore âș). Malheureusement, j’ai des enfants allergiques aux noix de cajou et arachides … Avez – vous une idĂ©e pour remplacer ceux – ci dans la sauce qui semble faire beaucoup Ă ce plat ?
Merci beaucoup et merci pour toutes ces recettes !
Nicole
Excellent. A refaire. Merci pour cette recette
Simbabubulle
Bonne recette, par contre le riz Ă©tait trop cuit !
liliquib
La sauce est dĂ©licieuse et d’une simplicitĂ© remarquable, le poulet est moelleux et bien colorĂ©.
Recette copieuse et délicieuse, totalement validée.
Cecile
Une EXCELLENTE RECETTE.
Toujours appréciée lorsque je la prépare.
A conserver dans ses tablettes.
SĂ©verine Premium dit
Wahou ! Encore une magnifique recette, hyper saine et vite fait ! A faire et à refaire sans hésiter.
Merci Lyse. A bientĂŽt.
Sylvie
Super recette Ă faire rapidement !
Merci beaucoup
Mathilde
Une tuerie ! Super bon et super sain. J ai remplacĂ© le riz par pommes de terre (mĂȘme poids). Et j ai mis carottes et courgettes ! Des recettes comme celle-ci on en veut encore et encore. Merci
Pauline
Mon homme, qui n’aime pas trop les lĂ©gumes-encore moins vapeur, m’a donnĂ© la mention “succulendo” pour cette recette! La plus haute distinction Ă la maison đ Nous nous sommes rĂ©galĂ©s et en plus c’est vite fait! Merci pour toutes les recettes partagĂ©es!
CĂ©line
Recette rĂ©alisĂ©e ce midi avec du blĂ© Ă la place du riz dans le panier, haricots verts et poivrons surgelĂ©s dans le varoma. Je n’ai rien adaptĂ© concernant le poulet. La sauce est excellente. Merci pour la recette
Sonia
Bonjour Lyse,
Que dire c’est juste fabuleux.Repas healthy, rapide et pour la sauce ça change des sauces avec la creme. C un repas qui tombe bien avec cette canicule.Merci beaucoup Lyse pour vos efforts et pour votre partage.bonne journĂ©e
Laure
DĂ©licieux ! Comme d’habitude, nous ne sommes pas déçus ! Tout le monde a adorĂ© et tellement simple et pratique le tout en un.. Merci đ
audrey
Super recette, trĂšs bon goĂ»t tout Ă©tait bine cuit. j’ai juste rajoutĂ© 2 minutes de cuisson.
Je l’a referait c’est sĂ»r.
Emmanuelle
Je prends ma petite plume pour un grand MERCI et un géant HUMMMMM. simplicité à préparer.. J ai juste fait Marine les lamelles de poulet avec curry gingembre et huile avant de le mettre dans le varoma.. Petite sauce aux noix de cajou pour le bonheur des enfants.. à faire et à refaire..
Lyse
@Emmanuelle, merci d’avoir pris le temps de prendre la plume !
Claire007
Un grand merci pour cette recette qui me tente beaucoup. Je la ferai dans les prochains jours
Evelyne
Peut on faire cette recette avec le TM6 ?
Lyse
@Evelyne bien sûr, toutes les recettes du site et de mes livres sont réalisables avec TM31, TM5 et TM6.
Syvile.25
Bonne recette,qui mĂ©riterait cependant, je trouve, d’ĂȘtre plus relevĂ©e. A retester avec un autre paprika, parce que j’ai beaucoup apprĂ©ciĂ© les saveurs.
Merci pour cette recette !
totoche
Excellent. J’ai mis des choux de Bruxelles au lieu des courgettes, hiver oblige. (MĂȘme si j’en trouve sur le marchĂ© mais j’attends les bonnes françaises).
Je diminuerai un peu le riz. TrĂšs bonne sauce.
Plat rapide, tout en un, l’idĂ©al pour ne pas se fatiguer et trĂšs bon.
Merci Lyse.
AnaĂŻs
Sauce incroyable et vegan ! C’est gĂ©nial. Les lĂ©gumes pas assez cuit. J’ai rajoutĂ© pas mal de temps mais j’ai du en mettre un peu trop. Comment refaire la sauce seule sans tout le reste ?
Merci
Lyse
@AnaĂźs ton enthousiasme pour cette sauce me fait super plaisir ! Pour la refaire seule, il suffit de commencer par chauffer 250 g d’eau 5 minutes/100°C/vitesse cuillĂšre. Ensuite ajouter les reste des ingrĂ©dients de la sauce et procĂ©der comme dans la recette.
lousalomé
tout simplement excellent : recette suivie à la lettre, et le rapport temps qualité est bluffant, sauce inattendue et délicieuse
merci Lyse pour cette recette!!
Recette thermomix
Sympathique recette bien parfumĂ©. La photo donne envie đ
steph
bonjour
quel genre de paprika utilisez vous ? paprika normal ? fumĂ©? hongrois ? j’ai essayĂ© avec du paprika normal mais je trouve le goĂ»t assez spĂ©cial…
Merci
Lyse
Mon paprika est un Albert MenĂšs, “normal”… Prends un paprika dont tu aimes le goĂ»t, Steph !
Fredo
2eme recette de votre super blog. Certains grains de riz assez croustiilants. J en mettrai point et ma sauce un peu trop liquide. Mais trÚs bon avec les légumes à refaire.
Lyse
Merci Fredo pour ton retour. N’hĂ©site pas Ă prolonger la cuisson si ton riz est encore croquant, quitte Ă rĂ©server le poulet au chaud pendant ce temps-lĂ pour Ă©viter qu’il devienne sec par excĂšs de cuisson. Quant aux lĂ©gumes, Ă toi de voir si tu les laisses ou pas pendant cette pĂ©riode de cuisson supplĂ©mentaire, en fonction de la cuisson que tu aimes !
Tu as raison pour la sauce, j’ai fait cette recette rĂ©cemment et j’ai eu le mĂȘme constat. Je vais enlever un peu d’eau. Merci !!
Cecile
Thermomix TM51 reçu hier et jâai testĂ© cette recette qui est dĂ©licieuse ! Seul petit point nĂ©gatif jâai trouvĂ© le poulet un peu trop cuit/sec, je laisserai 5â de moins la prochaine fois…(ou alors peut ĂȘtre quâil Ă©tait coupĂ© trop fin?). Merci!!
Lyse
Merci pour ton retour CĂ©cile. C’est vrai que tout dĂ©pend de la taille des morceaux… Attention si tu veux rĂ©duire le temps de cuisson du poulet sans que les lĂ©gumes soient insuffisamment cuits, au lieu de raccourcir le temps de cuisson global, ajoute le plateau du Varoma au bout de 10 mn plutĂŽt (les 5 premiĂšres minutes ne “comptent pas” pour la cuisson vapeur car la vapeur n’est vĂ©ritablement Ă©mise qu’au bout de ce temps)
Aude
Bonjour Yummix!
On aime votre blog et on a tous validĂ© cette recette!! comme quasi toutes les autres d’ailleurs, souvent mieux que celles proposĂ©es pat thermomix eux-mĂȘmes. !
Merci pour toutes ces bonnes idées
Lyse
Merci Aude, c’est trĂšs gentil ! đ
Mathilde
Fantastique, cette recette ! Super simple et vraiment bon. Je vais la refaire souvent đ
MĂ©lissa
Bonsoir, nous ne sommes paq fan du riz chez nous… Pensez vous qu’on puisse le remplacer par des pommes de terre ?
Merci
Bonne soirée
Lyse
Oui Mélissa pas de souci pour les pommes de terre, il faut juste les couper en petits dés pour que la cuisson ne soit pas plus longue que le poulet. Tu me diras si tu tentes ?
Zwissa
Bonjour! J’ai modifiĂ© quelques mini-dĂ©tails mais pour l’essentiel j’ai suivi la recette. Ă la place de l’ail en poudre j’ai mis une gousse d’ail que j’ai mixĂ©e au dĂ©but. Puis j’ai ajoutĂ© dans le bol les lamelles de poulet, le paprika et l’huile d’olive, et j’ai mĂ©langĂ© en sens inverse. Pour la sauce j’ai mis 90g de noix de cajou. C’Ă©tait MAGNIFIQUE!!! Merci infiniment pour cette recette aussi simple que dĂ©licieuse!!!
Emma
Super recette! Merci beaucoup pour votre site.
Lyse
Emma merci ;-D
Philips
Mmmmmmmh un délice!
ApprouvĂ© par mon fils de 15 mois (j’ai hachĂ© lĂ©gĂšrement le poulet pour qu’il puisse le manger plus facilement), ma fille de 4 ans et moi bien sĂ»r!!!
Merci pour la recette, j’ai dĂ©couvert plus en avant votre blog et ai envie de tout faire!!!!!
Bonne soirée!
Lyse
Ravie que ça ait mĂȘme plu Ă ce petit bout ! merci de ton retour.
Marie-Françoise
Recette restĂ©e ce soir, qui m’a valu un beau compliment de la part de mon fils de 4 ans “tout de toi est bon, maman” đ
Et pourtant, j’ai moi aussi le souci du riz croustillant sur le dessus, et mon poulet Ă©tait un peu trop cuit.
La prochaine fois, je mettrai moins de riz, et démarrerai la cuisson du poulet quelques minutes plus tard.
De mon cĂŽtĂ©, les lĂ©gumes Ă©taient parfaits, et j’avais augmentĂ© la quantitĂ© de noix de cajou pour Ă©viter la frustration vĂ©cue par certaines đ
Merci pour cette recette !
Marie Amélie
Bonjour, je n’ai pas mon thermomix depuis llngtemps (15 jours), mais je n’arrive pas Ă utiliser le varoma. Ici, j’ai dĂ» rajouter 30 min de cuisson pour les lĂ©gumes et le poulet. Et rajouter de l’eau qui a bien sĂ»r disparu… Peut ĂȘtre que je mets trop de lĂ©gumes et que la vapeur ne passe pas ? Un conseil? Ă chaque essai, on mange super tard car ça ne cuit pas, et je dois dire que ça m’Ă©nerve !
Lyse
Parfois il faut rajouter 5 minutes mais 30, c’est vraiment qu’il y a un pb ! Ou alors tu aimes tes lĂ©gumes, trĂšs, trĂšs cuits ? đ Effectivement je ne vois que ça, il faut toujours veiller Ă laisser quelques perforations libres dans le fond du Varoma et son plateau pour permettre une bonne circulation de la vapeur. (bon je suppose que tu est bien le couvercle hein… mais comme j’ai dĂ©jĂ eu la question, on ne sait jamais ! :-))
Blanc
DĂ©licieux . Merci c’est orgininal la sauce mais elle a Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ© par tous (8) j’ai chargĂ© le thermomix tu 31 Ă bloc et mis 12min en plus en retournant au bout des 22 min de dĂ©part  les morceaux de viande . Le riz bio Ă©tait parfait. (450g ) . Les lĂ©gumes parfaits pas croquants car mes convives n’aiment pas : carottes coupĂ©es en julienne cougettes et brocolis en plus gros morceaux .Â
Lyse
Super, mille merci pour ce retour et ces précisions !
Sandra Richaud
Merci pour cette trĂšs bonne recette !!!
Lyse
De rien Sandra, merci de ton retour !
vivi
coucou Lyse. Recette tester et approuvé.
Seul petit bĂ©mol, sauce trop liquide. Je diminue la quantitĂ© d’eau?
Lyse
Oui vivi tout simplement !
vivi
bonjour, le riz cuit lui aussi 25 minutes? c pas trop long?Â
au top tes recettes j’adore
Lyse
Merci Vivi. Non avec le TM 5 25mn c’est bien. Avec le TM31 c’est mieux 20mn.
MĂ©lanie
Génial. Simple, complet, healthy et super goûteux. La sauce est nappante et délicieuse. A refaire!
Lyse
đ Merci MĂ©lanie !
Elise Premium dit
Un rĂ©gal, recette suivie Ă la lettre avec courgettes et brocolis, j’ai juste mis 80gr de noix de cajou! par contre ça fait bcp de riz!Â
Lyse
Oui Elise j’avoue que je mets un max de riz pour ĂȘtre sĂ»re que tout le monde – enfin en tout cas Monsieur Yummix – soit rassasiĂ© ! Contente que tu aies aimĂ© !
Nath
Super recette !!!! Sauce qui sort de l ordinaire et qui est parfaite !!! Pour ma part j ai mis 100 g de noix de cajou et c Ă©tait parfait !!!! Sauce pas trop liquide !!!!! Merci !!!!Â
Simon
Un rĂ©gal!Â
J’ai suivi la recette Ă la lettre, et la sauce Ă©tait trop liquide. J’ai alors appliquĂ© le conseil donnĂ© plus haut: un peu de maĂŻzena et cuisson 5 minutes de la sauce. Une tuerie.
Depuis, je refais rĂ©guliĂšrement la sauce pour accompagner des pĂątes, avec du curry, du paprika, …
Par contre la poulet vapeur ne me tentait pas, je l’ai fait Ă la poĂȘle.
Lyse
Super, merci !
Gauthier
Bonjour,
Peux t’on remplacer les noix de cajou par des cacahuĂštes?
Merci pour vos réponses
Lyse
Oh oui pas de souci ! Ce sera sûrement trÚs bon ! Attention au sel simplement, préférer des cacahuÚtes non salées.
pauline
trĂšs bonne recette mais je pense qu’il y a trop de riz. le dessus du panier n’Ă©tait pas cuit, ça croustillait .. dommage.
mais le reste était délicieux !
Regine Pham ba
Depuis que j’ai testĂ©, je rĂ©gale famille et amis ….un bonheur et si simple Ă faire..(3 fois dĂ©jĂ ….)
Merci Lyse pour toutes ces recettes…je ne me lasse pas de ton site.
Lyse
Merci Régine, ravie que tu soit fan de cette recette et de Yummix en général !!
orb
Fait ce midi. Un vrai rĂ©gal. J’ai dĂ» juste pousser un peu la cuisson pour le poulet (10-15 min de plus) car certains morceaux Ă©taient encore rosĂ©s. Merci pour cette bonne recette !
Valérie B
Chouette, j’ai justement achetĂ© des filets de poulet. Je vais remplacer les haricots verts (pas encore la saison) par du cĂ©leri boule…
Je vous ferai part de nos impressions !
Lyse
Ca marche ValĂ©rie B ! Pour le cĂ©leri, il faudra le couper en “frites” ou en petits dĂ©s pour que le temps de cuisson soit suffisant. J’espĂšre que les saveurs se marieront bien, je pense que oui !
Jérémie
Bonjour, recette testĂ©e hier soir, nous avons adorĂ© avec ma femme. C’est succulent ! La sauce aux noix de cajou est effectivement surprenante (pas trĂšs crĂ©meuse dans mon cas mĂȘme si j’ai bien respectĂ© les 300 ml de liquide) mais pas moins dĂ©licieuse.
J’ai fait la prĂ©paration avec un poireau coupĂ© en demi-rondelles et des carottes dĂ©coupĂ©es en tagliatelles, j’aurais du augmenter les quantitĂ©s de lĂ©gumes car il ne restait plus rien đ
J’ai hĂąte d’essayer d’autres recettes de ce site que je viens de dĂ©couvrir !
Lyse
Jérémie excellente idée les poireaux ! Merci de ton avis enthousiaste !!
Tigre
Bonsoir,
un grand merci pour cette dĂ©licieuse recette, facile, goĂ»teuse, rapide et originale. La sauce avec les noix de cajou est vraiment surprenante: bien “crĂ©meuse” et lĂ©gĂšre. J’ai utilisĂ© des poireaux Ă©mincĂ©s et des carottes, c’Ă©tait parfait. Les assiettes sont vite revenues vides !
Lyse
Oh merci Tigre, je suis heureuse que cette recette ait plu chez toi ! et merci pour l’idĂ©e des poireaux !
Ana
Bonjour. Merci beaucoup pour cette recette. C’Ă©tait excellent. Pour que le riz soit bien cuit, je l’ai bien rincĂ© , jusqu’Ă ce que l’eau soit clair, comme c’est indiquĂ© sur l’emballage en fait. Je me rĂ©jouis de la refaire!
Lyse
Tu as raison Ana, c’est ça la technique !!
dan
recette trés appreciée. sitÎt servi, sitÎt mangé.Y en a plus
Lyse
C’est sympa d’ĂȘtre venu nous le dire ici Dan !
MĂ©lanie
Simple, équilibré et coloré.
Je regrette simplement la sauce qui manquait d’onctuositĂ©, c’Ă©tait vraiment trĂšs liquide alors que j’avais volontairement retirĂ© un peu d’eau de cuisson…
Lyse
Je pense qu’il y a des variations importantes dans la quantitĂ© d’eau Ă©vaporĂ©e / absorbĂ©e par le riz, d’oĂč le souci de consistance de la sauce. Du coup j’ai modifiĂ© la recette : dĂ©sormais on pĂšse le jus de cuisson et on complĂšte pour parvenir Ă 300 g. Merci en tout cas MĂ©lanie pour ce commentaire constructif !
chantal Premium dit
Merci Lyse pour cette excellente recette puisĂ©e chez une grande bloggeuse australienne que j’ai dĂ©couverte il y a 2 ans puisque mes enfants vivent en Australie. ses recettes sont souvent prĂ©sentĂ©es avec de grandes quantitĂ© car les australiens garnissent beaucoup plus leurs assiettes que nous; c’est le repas du soir le plus cuisinĂ© car le midi c’est juste un snack mĂȘme dans les Ă©coles
Yvonne
comme nous n’Ă©tions que 2, j’ai mis seulement 200 g de riz, parfaitement cuit ( bien que semi complet ) de mĂȘme que le poulet et les lĂ©gumes ( carottes et courgettes coupĂ©es en rondelles trĂšs minces Ă la mandoline ) ; en revanche ma sauce Ă©tait trĂšs liquide, car j’ai selon la recette rajoutĂ© 50 g d’eau, alors qu’il en restait encore beaucoup de la cuisson ; du coup j’ai dĂ» mettre de la maizena et cuire quelques minutes pour Ă©paissir la sauce ; sous cette rĂ©serve, la recette Ă©tait trĂšs bien Â
Lyse
Merci Yvonne. En fait, en principe c’est le riz qui absorbe la majeure partie de l’eau. Comme vous avez mis moins de riz, il restait plus d’eau que prĂ©vu d’oĂč le souci avec la sauce. Bien rattrapĂ© apparemment ! Pour la prochaine fois, sachez qu’il doit rester 2 Ă 3 cm d’eau au fond du bol. S’il en reste plus, le plus simple est de la verser dans l’Ă©vier avant de poursuivre la recette. A bientĂŽt !
Celine
Des soucis de cuisson de mon cĂŽtĂ© pour les lĂ©gumes, j’ai du rajouter des minutes et du coup mon riz Ă©tait trop cuit…
Donc Ă refaire dans un autre timing!Â
Lyse
C’ets vrai CĂ©line, sur ce type de recette, comme indiquĂ©, si vous n’aimez pas les lĂ©gumes “al dente” il vaut mieux choisir des lĂ©gumes qui cuisent rapidement, type courgette, chou fleur, brocolis et les dĂ©tailler en petits bouquets / Ă©mincer finement. Sinon, enlever les Ă©lĂ©ments cuits avant de prolonger la cuisson, mais c’est moins pratique.
Eve
Merci pour cette trĂšs bonne recette,j’ai rĂ©galĂ© ma famille aujourd’hui,et la sauce…beaucoup de succĂšs !
Lyse
Je suis ravie Eve, merci !
finkwiller
Excellent!! La sauce est trĂšs originale et super bonne. Et les plats complets, ça fait super plaisir, car peu de temps Ă prĂ©parer. Je l’ai mise dans mes recettes favorites.
Lyse
Ha ha, je vois que je ne suis pas la seule desperate housewife par ici đ
Tom
Desperate housewife ? Ah bon…
Lyse
Ca n’est pas le mot en effet. Je voulais dire desperate working mum !
Marine
Encore une recette extra: originale et délicieuse. En revanche, il me restait un peu de riz et on aurait bien remis un peu de sauce. Merci encore.
Lyse
Je note, Marine ! A l’occasion je vais revoir un peu les proportions (un peu moins de riz et un peu plus de sauce !)
soalvi
J’ai testĂ© hier soir !! Quelques soucis avec la cuisson du riz qui, malgrĂ© 30 min au TM5, croustillait sur le dessus.
Je pense que la prochaine fois je ne mettrai que 300g ça devrait ĂȘtre largement suffisant pour 5/6 personnes. Quant Ă la viande, j’ai mĂ©langĂ© filets de poulet et dinde car je n’avais que ça sous la main.
Bref, un vrai régal. Merci beaucoup.
Lyse
Merci Soalvi de nous faire part de tes impressions et compliments đ Pour la cuisson du riz, en principe le fait de bien l’humidifier partout en le rinçant avant cuisson est censĂ© Ă©viter que le riz du dessus reste croustillant Ă la fin de la cuisson. AprĂšs, il est vrai que sur cette recette destinĂ©e Ă rassasier des familles affamĂ©es, la quantitĂ© de riz est poussĂ©e au maximum. Avec 250g de riz, on se met Ă l’abri de ce souci !
Pujol
BonsoirÂ
Un rĂ©gal le site et les recettes ! BravoÂ
Pour le riz j’ai le dernier Thermomix et je suis jouer déçue de la cuisson du riz qui est collant et trop cuit ! Peut ĂȘtre qu’il faut moins d’eau pour avoir un riz ferme !? J’utilise ce riz dans un cuit vapeur et c’est parfait ! Bref j’attends vos idĂ©esÂ
Lyse
Et si vous essayiez de rĂ©duire de 2 minutes le temps de cuisson, pour commencer ? RĂ©duire la quantitĂ© d’eau risque d’empĂȘcher le cuisson du dessus du panier mais je pense qu’une simple rĂ©duction du temps de cuisson devrait le faire : tout le monde n’a pas le mĂȘme standard de cuisson et surtout, tous les riz sont diffĂ©rents !
Tala71
Personnellement je n’avais pas de noix de cajou. J ai mis des noix de Macadamia. C’est delicieux
Tala7a
Personnellement je n’avais pas de noix de cajou. J ai mis des noix de Macadamia. C’est delicieux
Cathy moi
bonjour, cette recette me tente beaucoup, je vais l essayer ! A quel moment met ton les noix de cajous ?Â
Merci de votre recette et tout simplement pour ce blog dans lequel j adore me promener.Â
Lyse
Merci Cathy ! On les met dans la sauce !!
Aline
Sa y est mon termomix est arrivĂ© aujourd’hui depuis le temps que j’en rĂȘvez ! J’ai testĂ© dirrectement la recette ,on a adorez merci pour cette recette! J’ai dĂ©vorĂ© votre site et sa va y allĂ© sur les recettes!!