Cette recette de pĂątes en sauce ou mac n’cheese au Thermomix Ă base de courge butternut est une vraie merveille. En tout cas, nous l’adorons. Je vous recommande chaudement de l’essayer !
Et je vous recommande tout particuliĂšrement d’essayer ces penne Ă la courge au Thermomix dans sa version “vegan” ; oĂč le fromage est remplacĂ© par un mĂ©lange vĂ©gĂ©tal Ă base de cajou totalement bluffant. Aussi sain et nutritif que dĂ©licieux.
Un plat de pĂątes au Thermomix ultra gourmand et rĂ©confortant…
Les “mac n’cheese”, c’est le plat doudou que chacun connait aux US. Un grand classique de l’enfance, proche cousin de notre gratin de pĂątes Ă la bĂ©chamel.
Mais ici, il s’agit de mac’n’cheese revus et corrigĂ©s. Toujours aussi rĂ©confortants, mais… j’aurais pu intituler cette recette “mac’n’cheese Ă la sauce faussement fromagĂšre, ou comment manger des lĂ©gumes sans en avoir l’air !”
… version healthy mais au moins aussi satisfaisant !
Dans cette version de mac n’cheese au Thermomix “revisitĂ©e” healthy, au lieu d’ĂȘtre plein de cheddar, la sauce est Ă base de butternut et de lait vĂ©gĂ©tal (ou lait de vache si vous prĂ©fĂ©rez), habilement aromatisĂ©e.
RĂ©sultat : un plat de pĂątes au Thermomix plein de bonnes choses et hyper digeste tout Ă fait exquis ! Tout Ă fait le genre de chose Ă servir sans rien dire aux irrĂ©ductibles du fromage et autres “anti cuisine saine”, ils n’en croiront pas leurs papilles !
Je me suis largement inspirĂ©e pour cette recette de penne au Thermomix de celle de Minimalist Baker, que je remercie et dont je salue au passage le talent. Et si vous ĂȘtes accroc aux bons plats de pĂątes rĂ©confortants, je vous conseille de jeter un oeil Ă ma recette de one-pot pasta aux champignons et fromage frais.
Si vous testez cette recette de mac n’cheese au Thermomix, faites-le nous savoir ! Laissez un commentaire ci-dessous, un message sur la page Facebook de Yummix ou taggez-moi sur Instagram @yummix.fr .
Penne Ă la courge au Thermomix {Mac n’cheese au fromage et Ă la courge, option vegan} !}
Temps
Ingrédients
La purée de courge butternut (base de la sauce)
- œ courge butternut (soit 700 g environ)
Le "parmesan" végétal (substituable par 100 g de parmesan)
- 1 gousse ail
- 100 g amandes (ou de noix de cajou, crues et non salées, en vrac en magasin bio, ou au rayon fruits secs en supermarché)
- 3 c à soupe levure de biÚre (au rayon diététique ou en magasins bio)
- 1 c à café sel gris (fin type Guérande)
Les pĂątes et la sauce
- 350 g penne (sans gluten le cas échéant)
- 2 gousses ail
- 3 c Ă soupe huile d'olive
- 25 g arrow root (ou maĂŻzena)
- 250 g lait (ou lait vĂ©gĂ©tal – de soja de prĂ©fĂ©rence ou de riz ; assurez-vous qu'il soit non sucrĂ©)
- 1 c à café thym séché (ou herbes de Provence)
- 4 c à soupe levure de biÚre (ou parmesan rùpé)
- 4 c à soupe parmesan végétal (ou parmesan rùpé)
- Âœ c Ă cafĂ© sel (Ă ajuster Ă la baisse si vous avez utilisĂ© du parmesan Ă la place de la levure de biĂšre)
- poivre du moulin
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Instructions
Cuisson de la courge (base de la sauce)
- Préchauffez votre four à 190°C. Ouvrez une courge butternut en deux dans la longueur, et faites-la rÎtir au four face coupée vers le bas pendant 45 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que la chair soit bien tendre. (NB : vous n'aurez besoin que de la moitié de la courge pour ces mac and cheese, voir notes)
- A la fin de la cuisson, retournez les morceaux de courge pour faciliter l'Ă©vaporation et laissez totalement refroidir.
Le "parmesan" végétal (substituable par 100 g de véritable parmesan)
- Dans le bol du Thermomix propre et sec, rĂ©duisez en poudre 100 g d'amandes ou de noix de cajou 5 Ă 20 secondes/vitesse 9 (juste assez pour obtenir une poudre de mĂȘme finesse que du parmesan rĂąpĂ©). RĂ©servez.
- Hachez 1 gousse d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez la poudre d'amandes ou de cajou, 1 c à café rase de sel gris fin et 3 c à soupe de levure de biÚre. Mélangez 10 secondes/vitesse 4. Réservez.
Cuisson des pĂątes et de la sauce
- Faites chauffer une grande quantité d'eau pour la cuisson des pùtes que vous gérerez en parallÚle de la sauce réalisée au Thermomix.
- Hachez 2 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 3 c Ă soupe d'huile d'olive et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Prélevez 400 g de chair de courge rÎtie à l'aide d'une cuillÚre à soupe et placez-la dans le bol. Ajoutez 25 g d'arrow root (ou amidon de maïs), 250 g de lait ou lait végétal, 1 c à café de thym ou d'herbes de provence, 4 c à soupe de levure de biÚre (ou vrai parmesan), 4 c à soupe de parmesan végétal (ou vrai parmesan), 1/2 c à café de sel et quelques tours de moulin à poivre. Mixez 30 secondes/vitesse 7.
- Faites cuire cette sauce 7 minutes/90°C/vitesse 4. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.
Assemblage
- Versez la sauce dans les pùtes al dente préalablement égouttées.
- OPTION 1 (ma préféréé): servez les pùtes telles qu'elles, avec le reste de parmesan végétal (ou parmesan) que chacun dosera à sa maniÚre.OPTION 2 : versez-les dans un plat, saupoudrez d'une couche de parmesan végétal (ou parmesan) et faites gratiner quelques minutes.
Notes
Pour les pùtes sans gluten, je suis abonnées aux Barilla, elles sont vraiment bluffantes. Sinon toutes les pùtes fonctionnent bien sûr !
Francesca Premium dit
Oh la la! Cette crĂšme est in-croi-yable! On a adorĂ© et je lâai mĂȘme refaite le jour aprĂšs avec le reste du butternut et utilisĂ© comme sauce gratin sur des chou-fleurs. Une dĂ©lice. Merci Lyse x
Rollin
Super recette !
Florence
Super recette !
Marie-Christine
Excusez moi…par quoi remplacer la levure de biĂšre quand on est intolĂ©rante ?
Merci pour votre réponse !
Lyse
Bonjour Marie-Christine, il existe des levure Ă©tiquetĂ©es “levure nutritionnelle”, “levure alimentaire” ou “levure maltĂ©e” qui vous conviendront peut-ĂȘtre. Sinon, il y a toujours la version parmesan (cf les titres des Ă©tapes et de la liste d’ingrĂ©dients : on peut remplacer l’ensemble des ingrĂ©dients du “parmesan vĂ©gĂ©tal” tout simplement par du parmesan rĂąpĂ©).
Magali
TrĂšs bon! Fait en version vrai parmesan et lait de vache.
Ophélie
Olalalala que câest bon.
Merci
Valérie Rougé Premium dit
Encore un régal! MerciLyse
Lyse
Merci Valérie !
Helene Premium dit
Tellement simple, tellement bon. Merci
Legall
Bonjour, il y a une chose qui m’Ă©chappe, Ă quel moment intĂšgre t on la prĂ©paration avec les amandes ails…?
Lyse
Il s’agit de la prĂ©paration dĂ©signĂ©e dans la recette sous le nom de “parmesan vĂ©gĂ©tal” đ
Emmanuelle
TrÚs bon ! Par quoi peut-on remplacer la levure de biÚre dans la préparation du parmesan végétal?
Marie
Hmmmm ultra fan de cette recette rapide et gourmande, aussi bien en version végétale que traditionnelle !
J’ai mĂȘme refait cette crĂšme, qui m’a fait penser Ă une bĂ©chamel, pour garnir des crĂȘpes salĂ©es du coup ! On s’est absolument rĂ©galĂ©!
Merci beaucoup du partage <3
Sophie
Recette au top comme bcp de recettes testées! Toute la famille a adoré.
La texture de la sauce est incroyable, crĂ©meuse sans crĂšme, magique đ
Fabienne
Recette excellente et trĂšs simple Ă faire.
Merci pour vos recettes
Val
Génial, une super découverte pour nous
Virginie
Une bonne façon dâutiliser le reste de butternut cuite pour la tarte rustique ! Bonne recette, avec le vrai parmesan pour ma part !
Laure
Excellent ! Un plat gourmand ! L’Ă©quilibre “parmesan” vĂ©gĂ©tal et penne Ă la courge est magique ! Merci pour vos dĂ©licieuses recettes !
Valérie
DĂ©licieux! On s’est encore une fois rĂ©galĂ©s et je referai sans faute cette recette. Faite avec du potiron Ă la place de la butternut je pense que ce sera encore meilleur avec la butternut. Merci Lise!
Laurence
Ha la la, encore une recette rĂ©ussie et apprĂ©ciĂ©e!!! Pour 4 gourmands, jâai divisĂ© par 2 les quantitĂ©s dâingrĂ©dients pour la sauce et il mâen reste encore. Certainement un petit toping sur des pommes de terre façon patatas bravas revisitĂ©es. Jâen salive dâavance. Encore merci Lyse.
Serlana
Bonjour j ai une petite question. Pourquoi il faut une courge de 1,6kg si on utilise que 400g?
Justine
Vraaaaaaaaaaaaiment beaucoup trop boooooooooooooon
Melskis
DĂ©licieux!
Dorothée Premium dit
C’est devenu un classique chez nous. Ce plat rassemble tout le monde, mĂȘme le petit dernier rĂ©fractaire au fromage !
valérie
Encore une recette excellente !!!
Mes 5 gars et moi mĂȘme avons trouvĂ© ça trĂšs trĂšs bon comme beaucoup de vos recettes đ
Je vais refaire une sauce avec le reste de butternut cuite et le parmesan vĂ©gĂ©tal pour recouvrir quelques pomme de terre vapeur đ
Bravo et merci
Paulichon08
Bonjour Lyse,
Cette recette est une de mes recette phare. J’en ai toujours au congĂ©lateur mais je souhaiterais savoir si le parmesan vĂ©gĂ©tal peut ĂȘtre fait Ă l’avance et combien de temps peut il se conserver ?
Merci d’avance.
Mj
Super Bon, et en plus ca se congĂ©le tres bien pour en avoir dâavance !
Sylhe
Trop trop bon !!! Suivi à la lettre la recette vegan sauf pour le lait végétal.
Merci
AC
Merci pour cette recette qui change et qui permet de ruser pour faire manger des légumes aux enfants :).
Marie
Bonjour
Est ce que l ail est indispensable au parmesan vegan ? Je ne le supporte pas si indispensable avez vous un autre ingrédient qui pourrait se substituer ?
J en profites aussi pour vous demander si vous recommandez des sites pour acheter des pots yaourt et pour le cake Ă la vapeur peut o. Utiliser un moule en silicone ou en teflon ou doit on avoir un moule special?
Merci pour vos délicieuses recettes j ai vos deux livres et on se régale souvent grùce à vous
AL
plat EPATANT !! Nous sommes des fans de Mac&Cheese, mais cette variante nous a plus emballĂ© que la version pure de Jamie Oliver, c’est pour dire ! Goutue, onctueuse, gourmande… tout en etant sain. Toute la famille a adorĂ© et savourĂ© chaque cuillĂšre. Petit conseil pour ceux qui veulent tester: Ă deguster tout de suite, c’est nettement moins bon rĂ©chauffĂ©…
Merci Lise de continuer de nous regaler avec ces recettes parfaites !!
Lina
Une tuerie ! Comme toutes les recettes de Lise ! Difficile de s’arrĂȘter d’en manger tellement c’est bon, recette faite avec seulement 30 g de parmesan fromage (le pot Ă©tait vide) et preuve qu’on peut faire bon sans 3 tonnes de crĂšme et de beurre !
Maudichou
Encore une excellente recette que je n’avais pas encore eu l’occasion de tester. La sauce butternut est vraiment savoureuse. J’ai mis du parmesan, c’Ă©tait trĂšs bon.
AudreyChouchoux31
Bonsoir,
J’ai trĂšs envie de faire cette recette mais j’ai une question (je me sens bĂȘte car j’ai lu 10 fois la recette !) : je ne comprends pas pourquoi il me faut une butternut de 1,6kg si au final je n’en prĂ©lĂšve que 400gr… On ne fait rien des 1,2kg restant ?
Désolée pour cette question
Lyse
@AudreyChouchoux31 pas de souci pour la question ! une fois que vous aurez rĂŽti votre butternut au four, le poids de purĂ©e que vous obtiendrez sera bien moindre que son poids de dĂ©part, car (1) il y a une Ă©vaporation importante d’eau lors du “rĂŽtissage” au four et (2) il fait retrancher le poids des graines, de la peau, du pĂ©doncule. Une courge plus petite peut certainement convenir car j’ai dĂ» prendre de la marge en indiquant 1,6 kg, mais il n’y aura certainement pas 1,2 kg de trop !
Dominique/Fouado
DĂ©licieuse recette, Lyse ! Jâai suivi votre recette Ă la lettre, et le rĂ©sultat est effectivement bluffant (en respectant toutes les variantes vĂ©gĂ©tales !!
Bravo et merci Lyse !
Amélie
Etonnant (dans le bon sens du terme đ je suis fan de fromage, alors un parmesan vĂ©gĂ©tal me semblait bien curieux… mais j’ai fait confiance les yeux fermĂ©s, et je ne l’ai pas regrettĂ©!)
Succulent (dĂ©jĂ moi j’ai aimĂ©… mais en plus quand les enfants rĂ©clament… que demander de plus?)
Polyvalent (j’ai fait en version gratin pour ne pas qu’il y ait de remarque du genre “faut pas mĂ©langer, la sauce a touchĂ© les pĂątes, ouin ouin” du coup bingo et ça a donnĂ© “maman quand j’aurai fini, je pourrais en ravoir?” Polyvalent donc car je pense que l’option 1 sauce Ă part doit ĂȘtre plus “Ă©lĂ©gante”
Merci beaucoup pour cette belle et bonne recette… PremiĂšre recette rĂ©alisĂ©e, j’ai peur que beaucoup d’autres suivent!!!
Mai Ly
Mais quel délice !
Cette recette est tellement savoureuse et gourmande !!
Cerise sur le gĂąteau, jâai dĂ©couvert une mĂ©thode imparable de cuire / rĂŽtir le butternut sans avoir Ă lâĂ©plucher.
Et la non vegan que je suis est sincÚrement épatée par le résultat. Belle trouvaille que ce parmesan végétal !
Celinotte
Cette recette me faisait trĂšs envie et je n’ai pas Ă©tĂ© déçue !
Ma fille et mon mari qui n’aiment pas vraiment la butternut, se sont rĂ©galĂ©s !!!!
Merci pour ce partage mais c’etait Ă©vident que ce serait savoureux (comme toujours avec vos recettes).
Delphine
PremiĂšre recette que j’essaye de votre site, une belle rĂ©ussite.
On a cuisinĂ© et mangĂ© ça ce soir, et c’Ă©tait divin !!
Merci beaucoup đ
Marion
Jâai rĂ©alisĂ© la sauce avec un reste de purĂ©e de patates douces et pois chiches, câĂ©tait excellent. La sauce est onctueuse et crĂ©meuse Ă souhait. Servi avec des spaghettis, on sâest rĂ©galĂ©s! Il mâen reste, je pense tester sur un gratin de lĂ©gumes. Merci Lyse!!
Lor69
DĂ©licieux ! Je l’ai rĂ©alisĂ© a plusieurs reprise et Ă chaque fois ça a Ă©tĂ© un succĂšs ! Merci
Carine
TestĂ©e ce week-end, Ă©tonnant. A ravie petits et grands ! Merci đ
Julia
Bonjour,
Nâayant pas de parmesan est ce que je peux utiliser du fromage rĂąpĂ© variĂ©?
Merci!
Julia
Gigi
Bonjour c’est une recette simple et excellente, alors lĂ bravo vous m’avez convaincu du parmesan vegan avec ce lĂ©gume c’Ă©tait vraiment onctueux et goĂ»teux bonne journĂ©e
Lyse
@Gigi génial !!
Marie-Laure
Quelle belle et bonne recette Ă rĂ©aliser! Câest extra et healthy. Je lâai rĂ©alisĂ©e avec du parmesan.
Je suis trĂšs curieuse dâessayer lâautre version. Merci!
Cecile
Bluffant !!! Absolument delicieux!!!
Par manque de temps j’ai fait au parmesan mais la prochaine fois j’essaierai la version vegetale.
J’avais une courge de 960g et une fois rĂŽtie, il restait 650g de chair… il m’en reste un peu pour une autre recette de ton livre, le veloutĂ© butternut lentilles corail, notre chouchou
Lyse
@Cecile ou la pumkin pie ? (je conseille vraiment !!) Merci de cet enthousiasme !
Mardikoula
bonjour, dĂ©jĂ un grand merci pour vos super recettes! mais alors avec cela j’ai un soucis! je me suis un peu embrouillĂ©e, j’avoue que la recette n’est pas trĂšs claire et du coup j’ai mis la totalitĂ© du parmesan, rajoutĂ© de la levure de biĂšre etc, bref un peu la cata. alors mon problĂšme est le suivant: malgrĂ© que j’ai mis qu’une seule gousse d’ail (et petite en plus), on a que ça en bouche. je pense que mon ail ba bien!!! lol. donc je me trouve avec une trĂšs grande quantitĂ© de sauce, delicieuse malgrĂ© tout mais alors *, aillĂ©e!!!!!! une idĂ©e? je ne voudrais pas la jeter !
merci
Lyse
@Mardikoula je vous suggĂšre d’en faire un gratin ! (recouvrir des lĂ©gumes cuits Ă la vapeur, chou fleur et pommes de terres par ex., et faire gratiner au four !)
Sandrine
Encore une excellent recette. Je n’avais pas suffisamment de parmesan, mais on s’est rĂ©galĂ©s quand mĂȘme. Merci pour toutes vos recettes, Ă chaque fois c’est un rĂ©gal
Laurence
une recette qui a fait plaisir a tous, jeunes comme moins jeunes et lĂ©gĂšre finalement grĂące Ă la sauce courge butternut ! je l’ai faite en accompagnement de veau .
Sabine campion
Excellent.plein de saveurs, j’aime les differentes possibilitĂ©s d’ingrĂ©dients…pour les “flexitariens” comme nous c’est ideal. Une fois vegan, l’autre dimanche avec un bon parmesan…c’est toute la richesse de vos recettes.. Ă completer en dessert par le sorbet chocolat de votre livre et les enfants sont aux anges !!! Merci Yummix đ
Maëlle
Simple et délicieux !!
Merci pour cette super recette
Aroum
Bonne recette et Ă©tonnante quant Ă la courge. J’ai simplement mis 3 gousses d’ail dans chaque prĂ©paration et piment d’Espelette du jardin.
Quant au parmesan “vĂ©gĂ©tal” c’est une bonne prĂ©paration qui n’a rien Ă voir avec le parmesan mais permet de prĂ©parer un plat plus diĂ©tĂ©tique et goĂ»teux. Donc l’appellation “parmesan” est inadĂ©quate ! Heureusement que vous aviez indiquĂ© “vĂ©gĂ©tal” et non vĂ©gan sinon je n’aurais mĂȘme pas regardĂ© la recette, abhorrant Ă trois mille pour cent ces cinglĂ©s violents.
totoche
commentaire S
totoche
Merci Lyse pour cette super recette, c’est bluffant ! C’est goĂ»tu, riche mais bon pour la santĂ©.
J’ai prĂ©parĂ© ce plat en avance et l’ai rĂ©chauffĂ© par la suite. Mais, je pense que le meilleur est de savourer la sauce sitĂŽt prĂȘte comme tu l’as prĂ©cisĂ©.
PS : Question non culinaire mais pratico pratique : est il possible d’avoir une police noire Ă la place de gris clair pour les commentaire ?. Elle sera bien plus visible pour mes yeux un peu fatiguĂ©s ?
LABEYRIE
Une dĂ©couverte, cette recette est un pur rĂ©gal. J’Ă©tais sceptique sur le parmesan vĂ©gĂ©tal mais c’est vraiment trĂšs bon!
Merci
sarah9296
TROP TROP BON !!!! Recette validĂ©e mais quelque peu modifiĂ©e, j’ai remplacer le lait par l’eau de cuisson des pĂątes .. voila merci Lyse pour cette nouvelle merveille !
Fred
Super bon comme Ă chaque fois pour vos bonnes recettes
David74410
Recette rĂ©alisĂ©e ce jour (option “vrai” parmesan et lait de vache). Sauce crĂ©meuse et onctueuse tout Ă fait Ă©patante. J’avais rĂ©alisĂ© la sauce Ă l’avance car je fais cuire mes pĂątes au Thermomix et je l’ai rĂ©chauffĂ©e au dernier moment juste avant de servir sur les pĂątes toutes chaudes. Un rĂ©gal! A refaire!
Christel
Délicieux toute la famille a adoré.
Mon ado qui nâaime pas le butternut mâa demandĂ© sâil en restait encore. Malheureusement il nâen restait plus.
Pour gagner encore du temps, aprĂšs avoir mixĂ© le parmesan et rĂ©servĂ© ensuite, jâai ajoutĂ© le butternut Ă mixer aprĂšs avoir rissolĂ© lâail ce qui Ă©vite un lavage du bol.
Merci beaucoup
Jâai vos 2 livres et vos recettes sont toujours un succĂšs.
Lyse
@Christel un grand merci pour ce retour. Vous avez parfaitement raison sur la façon de procĂ©der pour gagner du temps, bien vu ! J’ai modifiĂ© en consĂ©quence, pour l’avoir moi-mĂȘme refaite selon cette mĂ©thode hier soir. AprĂšs on peut aussi prĂ©parer la purĂ©e de courge Ă l’avance et en grande quantitĂ©, comme je l’avais fait initialement lors du dĂ©veloppement de cette recette. Du coup avec l’autre partie de la purĂ©e, on peut faire la pumpin pie dans la foulĂ©e (c’est tout Ă fait dĂ©licieux et tout Ă fait de saison, moi je dis ça, je dis rien :-D) !
AdelaĂŻde
Bonjour,
J’ai fait 2 fois la recette, option vegan (je suis vĂ©gĂ©talienne) et c’Ă©tait dĂ©licieux ! sauce trĂšs onctueuse et goĂ»teuse. Bravo pour cette recette !
Cuisinant pour 2 personnes, j’ai utilisĂ© Ă chaque fois la moitiĂ© de la sauce. J’ai utilisĂ© l’autre moitiĂ© sur des lĂ©gumes (brocoli, fenouil revenu Ă la poĂȘle). Parfait. La sauce se congĂšle trĂšs bien. J’ai ensuite fait cette sauce avec du chou-fleur Ă la place du butternut. C’Ă©tait bon mais un peu plus fade. Recette idĂ©ale pour cet hiver ! Merci.
Alex
Recette rĂ©alisĂ©e hier soir et qui a rĂ©galĂ©e toute la famille dont 2 ados de 12 et 14 ans! C’est peu dire!
La courge et les lĂ©gumes d’ailleurs ce n’est pas leur nourriture prĂ©fĂ©rĂ©e mais lĂ , la recette a conquis tout le monde!
J’ai un peu ratĂ© le parmesan vĂ©gĂ©tal, car en mixant 20 sec ma moitiĂ© amandes et moitiĂ© noix de cajou, cela m’a fait comme une pate… La prochaine fois je mixerai moins longtemps.
Merci Lyse!
Lyse
@Alex merci beaucoup pour ce retour ! POur la durĂ©e de mixage… je soupçonne vos noix de cajou d’avoir Ă©tĂ© grillĂ©es (dans ce cas elles deviennent beaucoup plus vite purĂ©e que quand elles sont crues), mais je me trompe peut-ĂȘtre !
Sophie
Un rĂ©gal ! Jâai juste mis un peu moins de lait que prĂ©vu et faute de parmesan jâai fait gratinĂ© au gruyĂšre ! Merci pour toutes vos recettes. Jâai commandĂ© un de vos livres au PĂšre NoĂ«l !
Lyse
@Sophie MERCI ! et je suis vraiment ravie de savoir qu’il y aura des livres Yummix dans la hotte du PĂšre NoĂ«l đ
Malena
Merci pour la recette ! Elle a l’air top comme toutes vos recettes. Je vais essayer demain et vous ferai un retour mais je n’ai pas de levure de biĂšre, pensez-vous que je puisse utiliser de la levure nutritionnelle ? Elle a un bon goĂ»t fromagĂ©e aussi. Merci !
Lyse
Bonjour Malena, oui, la levure nutritionnelle convient tout Ă fait !
Marion
Comme toutes les recettes de ce blog, un dĂ©lice! Mon mari a adorĂ© aussi. TrĂšs bonne idĂ©e pour cuisiner la butternut autrement quâen soupe. Merci Lyse! Question hors sujet : jâai fait les cubes de bouillon maison de votre livre, ça a pris au fonds lors de la rĂ©duction. Est-ce que la tempĂ©rature est Varoma sur le TM5? Merci
Lyse
@Marion oui c’est bien Varoma, mais la quantitĂ© d’eau contenue dans le mĂ©lange varie quand mĂȘme une fonction des lĂ©gumes utilisĂ©s (par ex. les champignons contiennent beaucoup plus d’eau que de la carotte ou du vert de poireau), d’oĂč je suppose la mĂ©saventure. J’espĂšre que ça n’a pas Ă©tĂ© trop pĂ©nible Ă nettoyer !
HĂ©lĂšne
Je ne suis mĂȘme pas Ă©tonnĂ©e, c’est super bon. Comme chacune de vos recettes… Merci, la version vegan est top, trĂšs crĂ©meux. Bonne idĂ©e pour cuisiner des butternuts.
Lyse
@HĂ©lĂšne, c’est trĂšs flatteur, mille mercis !!
Audrey
Oups les Ă©toiles..! Jâen aurais bien mis plus que 5!
Audrey
Merci pour cette super recette!!! Un délice vraiment!!! Avec que des bonnes choses dedans!
Aurélie Premium dit
Mais que câest bon !!! Le mĂȘme plaisir rĂ©gressif quâavec des Mac and Cheese mais en tellement plus sain ! Bravo Lysette pour cette recette !
Crista
Petite prĂ©cision, il me restait de cette merveilleuse sauce que jâai mis sur des brocolis Ă gratiner avec le dĂ©licieux parmesan vĂ©gĂ©tal, un dĂ©lice … cette recette est merveilleuse.
Clarisse
TestĂ© ce midi, dĂ©licieux toute la famille a apprĂ©ciĂ© et mes filles Ă©taient persuadĂ©es de manger des pĂątes au fromage crĂ©meuses, sans soupçonner la prĂ©sence d’un lĂ©gume! A la fin du repas c’est toujours amusant de leur dire l’ingrĂ©dient secret…et de voir leur tĂȘte!
Emilie
Merci pour cette recette jâavais de la levure de biĂšre au fond dâun placard jâai donc tentĂ© et le parmesan vĂ©gĂ©tal est vraiment bluffant!!!
Quand Ă la sauce mon fils nâaimant ni le fromage ni le butternut câĂ©tait pas gagnĂ© dâavance par contre il se souvenait avoir adorĂ© les Mac and cheese Ă Miami et il nây a visiblement vu que du feu tant il a aimĂ©!!!
Un remerciement tout particulier pour votre contribution à faire aimer les légumes à mes enfants je pense également à votre recette de gùteau chocolat aux courgettes et vos gaufres à la patate douce
Natacha
Bonjour Lyse
Recette faite hier soir alors je vous fais mon petit retour. Ă la base je voulais le faire avec du vrai parmesan car nous adorons ça. Bon en fait il sâavĂšre que je nâen avais pas dans le frigo donc jâai tentĂ© le parmesan vĂ©gĂ©tal. Comme je nâavais pas de levure de biĂšre jâai mis un petit peu de comtĂ© Ă la place. Mon mari et moi avons aimĂ© mais sans plus. Et les enfants nâont pas aimĂ©. Je pense que le goĂ»t des amandes Ă©tait trop fort pour eux. Par contre je referai cette recette avec du vrai parmesan sans hĂ©siter
Lyse
@Natacha ah mais, pour le “parmesan vĂ©gĂ©tal”, tout est vraiment dans la levure de biĂšre… c’est elle qui apporte le goĂ»t fromagĂ© (en concentration tout autre que ce qu’il pourrait y avoir dans un petit peu de comtĂ© : toute la poudre d’amande devient parfumĂ©e). Je ne suis pas surprise que vous n’ayez pas accrochĂ©. J’espĂšre que vous rĂ©essaierez en suivant la recette !
Fleur
Une tuerie! Les enfants et les grands ont adoré! Tout je monde a été bluffé, et surtout tout le monde en redemande.
Comme il reste de la purée de butternut , on va en refaire trÚs vite!
Merci lyse pour toutes ces recettes ! C’est un rĂ©gal! J’ai les deux livres ( dont un offert par les enfants) et c’est toujours une source de petits plats sympa ! On en redemande!
MPauline
TrÚs bonne recette, complÚte et délicieuse!
MP
TrÚs bonne recette, complÚte et délicieuse!
Pia
Un dĂ©lice ! J’avais un butternut en stock, je l’ai mis au four pendant que je courais acheter de la levure de biĂšre au bout de la rue (rĂ©vĂ©lation ! Et je pensais qu’il fallait aller dans un magasin bio – mĂȘme pas !). Une fois que le butternut est cuit (Ă©tape rĂ©alisable Ă l’avance), la recette est assez rapide. Merci Lyse pour cette recette qui change !
Audrey
Un pur RĂGAL !! Bravo !! Mon nouveau plat doudou, ex ĂŠquo avec le curry de pois chiches đ !!
Cblalia
Les enfants ont adorĂ© !! (Et les adultes aussi… ). la texture est vraiment onctueuse, la sensation de fromage est bien prĂ©sente. Merci pour cette recette qui donne envie Ă tout le monde de manger de la butternut, dont on ne sait pas toujours quoi faire habituellement !
Lyse
Un immense merci Cbalia pour ce retour, c’est toujours un honneur quand les enfants valident aussi !
Elodie
Merci Lyse pour cette recette qui me semble trÚs appétissante et que je compte tester trÚs prochainement.
Les options que vous proposez dans vos recettes permettent de les adapter Ă tout le monde (vĂ©gĂ©taliens, intolĂ©rents au gluten, intolĂ©rents au lactose, …).
Ne tenez pas compte du commentaire trĂšs dĂ©sagrĂ©able prĂ©cĂ©dent. Cette personne Ă©tait peut-ĂȘtre en train de faire une indigestion de lactose đ
J’ai votre dernier livre que j’utilise trĂšs souvent et qui me permet de dĂ©couvrir de nouvelles saveurs, saines et gourmandes.
Continuez de nous rĂ©galer đ
Lyse
hihi, merci Elodie !
La Pivoine du 47 Premium dit
Recette testée hier soir, un véritable délice ! Merci Lyse pour cette superbe recette !
Laurence
Excellent !!! Un peu long Ă prĂ©parer mais cela vaut vraiment la peine ! Le parmesan vĂ©gĂ©tal est une super bonne idĂ©e : je vais en prĂ©parer dâavance et le surgeler.
Merci Lyse, votre blog et vos livres me régalent tous les jours
Crista
Un rĂ©gal ! Je suis bluffĂ©e par le parmesan vĂ©gĂ©tal une rĂ©vĂ©lation ! Et il est adoptĂ© … monsieur en a repris 3 x câest que câest trĂšs bon … 10000 merci pour cette recette
Vicky
Super, je ne sais jamais quoi faire du butternut! On a essayĂ© hier soir et c’Ă©tait trĂšs bon! En plus, le plat est marrant puisqu’il y a une vraie diffĂ©rence entre d’un cĂŽtĂ© le goĂ»t et la texture du mac and cheese, que j’ai toujours apparentĂ© Ă de la junk food et de l’autre cĂŽtĂ© tous les ingrĂ©dients bien bons pour la santĂ©. Merci pour la recette!
petites remarques:
– merci pour la technique de la cuisson du butternut au four! Que du temps de gagnĂ© par rapport Ă un Ă©pluchage traditionnel.
– j’ai fait avec un butternut d’1,2kg et j’ai rĂ©cupĂ©rĂ© plus de 600g de purĂ©e, donc c’Ă©tait bien suffisant đ
p.s. on a fait avec du vrai parmesan. En revanche, dĂšs que j’aurai les ingrĂ©dients, j’essaierai le parmesan vĂ©gĂ©tal, qui doit mĂȘme ĂȘtre intĂ©ressant d’un point de vue budget!
Sabine
Lyse une fois de plus, super recette! Elle tombait Ă pic puisque j’ai rĂ©cupĂ©rĂ© une butternut dans mon panier de lĂ©gumes et que c’est toujours un casse-tĂȘte d’en faire manger aux enfants. J’Ă©tais en panne de cajou j’ai donc utilisĂ© du parmesan, mais j’essaierai trĂšs vite la version vĂ©gĂ©tale (et oui ça permet Ă de nombreuses personnes de se rĂ©galer, comme moi qui doit faire attention Ă mon cholestĂ©rol, en rĂ©ponse au message dĂ©sagrĂ©able et stupide plus haut )
RĂ©sultat tout le monde s’est resservi ! Merci Lyse!
Lyse
UN grand merci Sabine pour ce retour !
Fabienne Premium dit
Bonjour je suis moi aussi intĂ©ressĂ©e pour savoir par quoi remplacer la levure de biĂšre qui est proscrite ds un rĂ©gime sans gluten. Merci lise de votre retour j’ai tellement hĂąte de faire cette recette qui donne l’eau Ă la bouche
Lyse
@fabienne la levure de biĂšre sert Ă apportĂ©e le goĂ»t “fromage”, Ă la place vous pouvez utiliser du vĂ©ritable parmesan, de la “levure nutritionnelle” ou de la levure de biĂšre sans gluten, qui existe au mĂȘme titre que la biĂšre sans gluten, mais c’est peut-ĂȘtre difficile Ă trouver. A noter toutefois que la levure de biĂšre ne contient que des traces de gluten, donc si vous avez une sensibilitĂ© au gluten sans toutefois avoir la maladie coeliaque je pense que la levure de biĂšre “standard” ne sera pas probablement pas problĂ©matique.
Betty
Miam, nous nous sommes régalés , merci pour cette belle recette.
Lyse
Un grand merci, Betty !
Sslya
Au terme ” parmesan vĂ©gĂ©tal” je me suis arrĂȘtĂ©
J’en ai plus qu’assez de ces faux substituts pour se donner bonne conscience. Vous voulez ĂȘtre vegan, grand bien vous fasse.
Le parmesan c’est un produit a appellation AOC.. c’est comme les pĂątes, pourquoi sans gluten ?? Marre de cette tyrannie
Lyse
@Sslya le terme de tyrannie ne me semble pas appropriĂ© : justement, il y a diffĂ©rentes options dans la recette. Je propose d’utiliser du “vĂ©ritable” parmesan pour ceux qui le souhaitent , je prĂ©cise qu’on a la facultĂ© d’utiliser des pĂątes sans gluten. Ce ne sont que des options pour respecter les prĂ©fĂ©rences alimentaires de chacun, mais aussi pour s’amuser et dĂ©couvrir de nouvelles saveurs. A mon sens, ce qui est tyrannique, c’est de rejeter les sensibilitĂ©s des uns et des autres, ou d’exiger que les personnes aient chacun leur Ă©tiquette, comme 100% vegan ou 100% “tradi”, viande gluten et produits laitiers “Ă fond” (intĂ©ressez-vous Ă la nutrition et vous verrez que les sacro-saints produits carnĂ©s et laitiers ne doivent surtout pas ĂȘtre consommĂ©s en excĂšs, or dans notre culture c’est gĂ©nĂ©ralement le cas !). Pourquoi ne pas ĂȘtre simplement ouvert ? Si vous vous demandez quelles sont les raisons qui peuvent faire qu’on a envie d’explorer les substituts vĂ©gĂ©taux aux produits laitiers, je vous invite Ă lire le post qui prĂ©cĂšde la recette. Pour finir, je vous remercie d’avoir exprimĂ© votre opinion, car toutes sont bonnes Ă entendre, en revanche la notation des recettes avec des Ă©toiles est rĂ©servĂ©e aux personnes qui ont testĂ© la recette, puisqu’elle sert Ă Ă©valuer si elle est fiable et savoureuse. Vous avez mis une Ă©toile, ce qui signifie que la recette a donnĂ© un rĂ©sultat immangeable ! cela fait chuter la moyenne et induit les gens en erreur. Je vous remercie d’en tenir compte Ă l’avenir.
Cornet To
Bonjour, peut-on faire cette recette sans utiliser la levure de biĂšre?….intolĂ©rance au gluten oblige !!!
Helen89
Bonjour, ou trouvez vous votre levure de biĂšre ?
Pascale Premium dit
Wow! Bluffant!La texture est Ă s’y mĂ©prendre … J’ai hĂąte de le faire goĂ»ter Ă mes voisins amĂ©ricains đ
Merci Lyse pour ces recettes qui nous permettent de prĂ©senter des plats goĂ»teux et healthy Ă ceux (et parfois celles) qui grimacent Ă l’idĂ©e de manger des lĂ©gumes.
MarieS
Bonjour
Je suis une grande fan de votre site.
Je viens trĂšs souvent chercher de l inspiration pour nourrir ma tribu de 4 petits mecs ! M
J ai vraiment envie d essayer cette recette mais Ă quoi sert la levure de biĂšre Ă l Ă©tape 6 . C est le seul ingrĂ©dient qui me manque …
merci d avance
Lyse
@Marie S : la levure de biĂšre sert Ă apporter un goĂ»t “fromager”. Si vous utilisez du vrai parmesan Ă la place du parmesan vĂ©gĂ©tal, vous pouvez l’omettre ou la remplacer par une quantitĂ© supplĂ©mentaire de parmesan.
emilie
En fait rien Ă voir avec cette recette- qui a lâair au demeurant dĂ©licieuse – mais jâai rĂ©alisĂ© ce matin le cake pistache griottes de votre livre Healthy et je viens de le goĂ»ter : extase. Câest tellement mais tellement bon quâil a fallu que je le dise immĂ©diatement mĂȘme si rien Ă voir avec les macaronis
Bravo et merci
Lyse
@Emilie, ha ha, génial, merci !