Vous l’avez demandé, Yummix l’a fait ! La recette de pâte à tartiner type Nutella au Thermomix s’est faite désirer, mériter, elle m’a donné du fil à retordre mais ça y est !
La voici enfin sur vos écrans… et très bientôt j’espère, sur vos tartines et vos crêpes ! (Il faut dire que la pâte à tartiner est devenue, au même titre que les crêpes elles-même un indispensable de la Chandeleur).
Facile à faire avec des ingrédients passe-partout, bien plus saine que le Nutella original mais au goût très proche.
Une pâte à tartiner maison qui se conserve
Autre détail de taille, car ce n’est pas si courant pour une recette de Nutella maison : cette recette Thermomix de pâte à tartiner se conserve sans problème plusieurs semaines.
Et elle peut se conserver hors du frigo s’il vous plait ! Car il n’y a ni lait, ni eau, ni beurre, ni bananes, dattes ou autres ingrédients périssables parmi les ingrédients.
Un développement de longue haleine
Le jour où j’ai créé ma recette Thermomix de purée de noisette, je pensais être à deux doigts de mettre au point une irrésistible recette de Nutella au Thermomix maison. Je ne pensais franchement pas que ce serait compliqué.
Mais après plusieurs essais décevants de recettes de pâtes à tartiner inventées par mes soins ou trouvées sur le web, je suis repartie de la base. L’étiquette d’un authentique pot de Nutella.
Oui, la liste des ingrédients peut faire peur, mais ça donne une bonne idée de ce qu’il faut y mettre si on veut en retrouver le goût.
Les ingrédients du Nutella au Thermomix
Alors, dans un pot Nutella on a, dans l’ordre [donc de l’ingrédient majoritaire à l’ingrédient minoritaire en quantité] : du sucre, de l’huile “végétale” [comprendre, huile de palme], des noisettes et de la poudre de cacao (pas de chocolat !), lait en poudre, lactosérum, graisse végétale partiellement hydrogénée [ça c’est vraiment pas bon pour la santé !], lécithine de soja et vanilline de synthèse.
J’ai zappé les ingrédients minoritaires à part la vanilline remplacée par de la vraie vanille (sucre vanillé Thermomix). Et j’ai modifié les proportions pour un max de noisettes, moins de sucre et d’huile et surtout, une huile meilleure pour la santé et l’environnement que l’huile de palme.
À propos de l’huile
À propos d’huile, si vous avez un magasin bio à proximité ou la patience de commander sur internet, je vous recommande d’utiliser de l’huile de coco “goût neutre” (i.e. désodorisée pour laisser la vedette à la noisette).
On a déjà parlé de l’huile de coco ici ? Solide à température ambiante comme l’huile de palme, l’huile de coco est bien meilleure à la santé.
Elle comporte notamment des propriétés antibactériennes. Il paraît même que le corps humain ne stocke pas les lipides de l’huile de coco. Ce serait du aux acides gras à chaîne moyenne !
Mais à défaut d’huile de coco, vous pouvez très bien prendre une autre huile végétale au goût neutre. Utilisez par exemple de l’huile de colza raffinée ou de l’huile de noisette. La texture sera un peu moins onctueuse, mais la différence n’est pas énorme non plus.
À vous de jouer !
En tout cas si vous testez, surtout dites-nous pour quelle option vous avez opté ! Et ce que vous avez pensé de ce nutella au Thermomix ! Votre expérience est précieuse.
Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur Facebook ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) ! Merci !
Pâte à tartiner type “Nutella” au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g noisettes (décortiquées)
- 170 g sucre en poudre (ou moins : voir notes)
- 10 g sucre vanillé
- 1 pincée fleur de sel
- 45 g cacao non sucré (de bonne qualité)
- 50 g huile de coco (désodorisée ("goût neutre") OU 30 g d'huile neutre ou d'huile de noisette (mais ce sera plus liquide))
Mes notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Faites-y rôtir 250 g de noisettes pendant 7 à 10 minutes (surveillez bien !)
- Pendant ce temps, réduisez 170 g de sucre et 10 g de sucre vanillé en sucre glace 20 secondes/vitesse 10.
- À la fin de la cuisson des noisettes, frottez-les entre vos mains ou dans un torchon humide (choisissez-en un auquel vous ne tenez pas, car ça peut tâcher !), afin de retirer les peaux noircies. (Cela permet d'obtenir une texture et un goût plus fins, mais cela n'a pas à être parfait : certaines noisettes vont garder leur peau, ce n'est pas grave).
- Ajoutez les noisettes au sucre glace resté dans le bol du Thermomix, puis mixez 2 minutes/vitesse 6.
- Ajoutez maintenant tous les autres ingrédients et mixez à nouveau 2 minutes/vitesse 6.
- La pâte à tartiner va épaissir un peu en refroidissant. Elle se conserve dans un placard (ou au frigo si vous voulez qu'elle soit plus ferme) plusieurs semaines voire mois !
Un vrai coup de cœur pour cette recette.
Seule problématique, ne pas savoir s’arrêter après une cuillère.
Recette suivie à la lettre mis à part pour le sucre comme conseillé pour un goût plus corsé.
Recette enregistrée ❤️
Une vraie révélation !!!! Cette recette est parfaite, bien meilleure que toutes celles que j’ai pu essayer! Merci beaucoup
Mille mercis ! 🙂
Alors même si je ne peux me passer de la fameuse pâte à tartiner pleine d’huile de palme dans ma vie, j’ai au moins cette alternative qui est d’une rapidité incroyable à réaliser. Je la mets au frigo ce qui lui donne une texture plus ferme qui me rappelle l’originale. Dehors, elle se liquéfie rapidement, je m’en sers alors comme nappage, par exemple pour le marbré Yummix quand je dois aller vite. Merci Lyse pour votre travail depuis toutes ces années et votre partage généreux.
Bonjour
Le goût choco-noisette est a tomber , je me regale
Un peu sec en bouche A MON GOÛt peut être du au sucre que j’ai mis ?
Je l’es fait a l’huile de noisette et j’ai mis 85 gr de rapadura
J’essayerai en tamisant le sucre glace et en mettant de l’huile de coco pour comparer
Je vous dirais le résultat
Merci
Un régal.
J’ai suivi la recette à la lettre.
Je tamiserai le Sucre la prochaine fois
Bonjour
J’ai besoin d’aide!!!!
Une cata de mon côté, la pâte est juste compacte, c’est un bloc, impossible à tartiner, consistance marc de café soudé
Comment rattraper cela?
J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai rajouté ensuite le double d’huile de coco pour essayer de rattraper mais rien n’y fait….
C’est des noisettes fraîches du jardin, est ce que ça joue?
Merci pour votre aide.
Hello Amanda,
Après avoir fait plusieurs tournées et rencontré le même problème avec les noisettes du jardin, je viens de trouver la solution! Les noisettes fraîches sont encore trop humides, il faut donc plus de temps pour les torréfier. Je voulais faire deux tournées: j’ai arrêté mon four après 10 minutes à 200°C, me suis occupée de ma première tournée, c’était tout sec et j’ai compensé par de l’huile… mais 30 min plus tard après avoir récupéré mes autres noisettes dans le four éteint mais toujours chaud, j’ai bien obtenu du LIQUIDE après mixage avec le sucre. Ca paraît complètement contre-intuitif (on se dit que + de temps au four = + sec, mais j’imagine que c’est une histoire d’huile…) mais CA A MARCHE! Comme j’ai en vain cherché une solution depuis 3 semaines mais que personne n’en fait état dans les commentaires, je me suis dit que j’allais vous répondre, pour les automnes prochains 🙂
Amicalement
Adoptée par les enfants ! Délicieuse
Enfin !
Petit conseil : à conserver au frigo pour avoir la texture « pâte à tartiner » sinon ça coule.
Maintenant, il me reste à les motiver pour ramasser et casser les noisettes du jardin … malheureusement, ça ne sera pas le plus facile
Bonjour à toutes
Combien de temps peux ton garder cette pâte à tartiner ?
Je l’essai pour faire un panier garni à offrir à la maîtresse et j’aimerai lui notifier la durée de conservation.
Merci pour vos retours
Bonjour Anissa,
Comme indiqué à la fin de la recette, cette pâte à tartiner qui ne contient aucun produit périssable se conserve plusieurs semaines voire mois, à température ambiante (même si on en a rarement vu survivre plus d’une semaine ;-))
jai testé la recette avec des noix de cajou et c’est aussi top ! Bien qu’en effet beaucoup trop sucré. Je reessaierai avec des noisettes et moins de sucre.
Bonjour! J’adore cette recette que je déguste à la petite cuillère !! Par contre, j’obtiens à chaque fois une pâte très epaisse. Je pourrais presque en faire des petits carrés pour les collations;-))
Je ne mets pas d’huile, comme vous l’expliquez, cela durcit en refroidissant et je diminue à 100g le sucre pour une version moins sucrée comme vous le conseillez. Comment obtenir une pâte moins épaisse?
Recette parfaite ! J’essayais depuis des années de remplacer le Nutella par d’autres pâtes à tartiner du commerce…sans succès auprès des enfants. Celle ci est adoptée par tous! Les enfants l’aiment beaucoup. Je mets 130g de sucre pour la même quantité de cacao et je mixe un tout petit peu plus pour qu’elle soit plus lisse.
J’en fait maintenant toutes les deux semaines et les enfants sont ravis de manger plus sainement avec autant de plaisir. Alors merci beaucoup Lyse pour la recette !
Excellent!!! Rien a dire!
je valide fort la recette wesh
Recette excellente !
J’aimerai essayer d ajouter du praliné maison. Est ce possible ? En retirant tout ou parti du sucre ?
Merci Lyse pour vos recettes
Super recette avec les ajustements 100g de sucre et 35g de cacao c’est parfait rapide à faire avec peu d’ingrédients.
Merci beaucoup pour cette recette ♥️
Bonjour, merci pour cette recette. Avez-vous déjà essayé une version avec des amandes?
Je n’ai pas testé les amandes mais avec des noix de cajou c’est top. Donc pas de raison que ça n’aille pas avec les amandes.
Excellent comme toujours !
Merci
Trop bonne ! Elle sera mangée ! merci pour vos excellentes recettes car ce n’est pas la première que je teste !! Du coup j’ai acheté le livre de base, rien que les photos, tout fait envie !!
Pâte à tartiner absolument délicieuse, merci Lyse pour cette super recette!
La recette est de nouveau sur le blog. Je viens de la faire pour accompagner les crêpes
Merci!
Mais où est passée la recette ????
Je l’ai consultée dès que j’ai reçu la newsletter, mais ce soir elle a disparu…. HELP !!!!!!!
La recette de pâte à tartiner type nutella a disparu du blog. Dommage, je souhaitais la faire pour la chandeleur.
Excellente recette. J ‘ai mis seulement 120 g de sucre et je pense encore diminuer à 100g. Et 35 g de cacao. Une tuerie.
Merci .
Ça n’a pas le goût du Nutella. Les enfants n’aiment pas trop. Trop fort en chocolat noir et l’on ressent trop le goût de l’huile de coco. Cependant, ça reste une bonne pâte à tartiner! Je réessaierai avec de l’huile de noisette, moins de sucre et du chocolat au lait réduit en poudre.
Bonjour Cat,
Je découvre cette recette et ces quelques appréciations.
Je réponds à la votre un peu tardivement donc !
Pour ma part recette délicieuse !
Je n’ai mis que 100 gr de sucre blanc réduit en sucre glace, 10 gr de mon sucre vanillé fait maison et j’ai respecté les autres quantités.
Sucre suffisant à notre goût.
Vous parlez de goût de noix de coco trop prononcé !
Ce n’est pas le cas pour ma recette une fois finie.
Aviez-vous vu qu’il s’agissait d’huile de coco désodorisée ?
On trouve celle-ci en magasin bio.
Me concernant, je tamiserai le sucre glace et j’insisterai davantage pour mixer le sucre et les noisettes en même temps.
Ceci pour un fini plus crémeux et plus onctueux encore !!
Ce sera d’ici peu vu l’appréciation de ma fille et la mienne
Aux amandes et aux noix en prévision aussi
Cordialement
Super bon, facile et rapide. J’ai utilisé de l’huile de coco non désodorisée, et c’est néanmoins délicieux avec ce petit goût de coco. Merci pour cette recette.
Toujours une réussite et un succès
J’ai rajouté un cœur ananas rôti.
Simplement excellent !!
Après-midi gaufres ,je pense.
Vos recettes toujours superbes. Merci beaucoup.
Recette intéressante Je vais la faire
Si je peux me permettre l huile de pépin de raisin est la seule huile qui ne fige pas et je fais un praliné caramel noisettes auparavant et c est parfait
Merci du partage
Meilleure pâte à tartiner ever!! Personnellement je double les doses pour un pot de 1kg, par contre je diminue le sucre blanc à 200g pour un 1kg et franchement c’est parfait j’ai acheté tous les livres vraiment fan de vos recettes Lyse, toujours beaucoup de compliments quand je les réalise
très bonne tarte à tartinée meilleur que le nutella. on adore.
Trop bon !!!!!!!!!
Nous on a divisé en deux la recette et on a fait du praliné sans rajouter le chocolat, l’huile et le sel avec une moitié.
Je vous conseille de faire la même chose et je conseille cette recette à tout le monde!
En plus c’est facile à faire avec des ingrédients pas compliqués.
Super recette , j’adore!!!!!!
Super merci! j’ai fait cette recette en même temps que celle des carrés caramel noix de pecan. J’ai commencé par la pate à précuire des carrés, puis le nutella, puis le caramel aux pecan sans laver le bol. Je me suis dit que le fond de nutella ne dérangerait pas. Plus qu’à attendre que ça soit refroidi!
Je ne sais pas si la quantité de sucre est nécessaire pour obtenirb la bonne texture, mais j’en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Je trouve que le sucre gâche la delicatesse des noisettes. Je testerai avec seulement 100g.
Sinon, comme d’hab, recette facile et très bonne!
@Mary Merci de ce retour. Juste en face du mot “sucre” dans la liste d’ingrédients, il y a un renvoi aux notes justement à ce propos pour expliquer que la quantité de sucre est ici fixée de façon à ne pas décevoir les fans de Nutella (nombreux sont les gens qui cherchent à retrouver au maximum la célèvre oâte à tartiner) MAIS qu’on peut la réduire si on préfère. Pas d’impact notable sur la consistance de la recette !
Les enfants ont troqué les pâtes à tartiner achetées pour celle ci. Rapidement réalisée, on ne s’en lasse pas. Je ne mets que 100g de sucre, et tout le monde adore.
Bonjour, très bonne recette, cette pâte a tartiner a vraiment un bon goût de noisette. Par contre, j’ utilise de l huile de coco désodorisée et elle est très liquide, Comment puis-je faire pour qu’elle soit plus épaisse (j’ai essayé de la mettre dans le frigo mais cette fois elle est trop dure ♀️)?
J’adore ! Je fais régulièrement cette recette hyper facile et rapide, en mettant 140 grammes de sucre en tout (vanillé inclus) et 20 gr de cacao.
Que des bons ingrédients ! Ca décomplexe ma gourmandise 🙂
Recette excellente, un peu plus liquide que le Nutella mais je préfère largement comme ça. Les enfants adorent et les parents aussi!!!
Tout simplement DIVIN
un RÉGAL
Je pense que le Lysella (marque non déposée…) a surpassé la célèbre marque!
Ho mon dieu OMG, Ho mon diiiieu !!!!! La pâte est fine et encore craquante c’est vraiment très très bon. J’ai fait l’astuce du chocolat chaud pour nettoyer le robot … Holala quelle bonne astuce !!!!il est 15h, et je vous remercie pour cette recette ❤️ du love
Bonjour Lyse,
Merci pour cette délicieuse recette, tout le monde a aimé. Je suis obligée de cacher le pot pour qu’ il ne se vide pas trop vite.
Est-ce qu’ on ne pourrait pas mettre directement du sucre glace plutôt que de mixer du sucre en poudre ? Mon robot ne doit pas être aussi performant que le Thermomix et on sent encore un peu le sucre croustiller.
@Lili tout à fait, vous pouvez mettre du sucre glace du commerce. c’est justement ce que je suggère aux personnes qui craignent ce côté croustillant, qu’on retrouve dans la plupart des pâtes à tartiner artisanales (même celles des grands chocolatiers ;-)) et qui effectivement vient du sucre !
Bonjour, j’ai envie de me lancer mais je m’interroge… Il n’y a pas de chocolat dans votre recette et juste du cacao ! Ça m’intrigue ….
Recette très simple à réaliser. Merci ☺️
Par contre je ne sais pas pourquoi le rendu bien que liquide reste toujours « pâteux » en bouche . Peut être à cause du sucre muscovado que j’utilise .. c’est pas la 1ere recette sur laquelle j’ai cette sensation pas forcément agréable parce que pas assez lisse dans la bouche.
Lise si tu as une astuce je suis preneuse.
En tout cas merci pour toutes tes recettes !!
La meilleure pâte à tartiner! Tout le monde est fan à la maison
Bonjour Lyse,
Je suis un peu déçue je trouve que l’on ressent trop le goût de l’huile de coco.
Puis-je refaire avec moitié huile de coco et moitié huile de noisettes ????
Par contre, la texture
Bonne journée
@Mimifer ah mince ! je précise dans la recette “huile de coco goût neutre (c’est à dire désodorisée, pour ne pas avoir le goûtt coco si on n’aime pas trop) OU 30 g d’huile de noisette ou d’huile neutre. Donc pas de souci bien sûr pour la substitution…
Bonjour . Je suis intéressée par votre recette . Mais petite question es ce que on peut mettre de la poudre de noisettes à la place de noisettes entières ? Cordialement
@Audrey la torréfaction des noisettes est une partie très importante de cette recette (pour le goût bien sûr, mais aussi car sans ça il est très difficile d’obtenir la bonne consistance). On peut toujours tenter de torréfier la poudre de noisette, mais je ne pense pas qu’on puisse avoir le même résultat…
Recette délicieuse que je fais régulièrement. J’ai testé la suggestion de Noomz en utilisant du chocolat noir de qualité à la place du cacao… C’est délicieux mais un peu trop sucré à mon goût, par contre mon fils va adorer
Merci Lise, pour vos délicieuses recettes.
Bonjour comment faire pour quelle soit moins liquide sans la passer au frigo?
Merci sinon très bon bon
Un vrai délice !
Je vais en faire régulièrement c’est certain, miam miam 🙂
Recette suivie à la lettre, avec 30g d’huile de pépins de raisin pour la matière grasse. Le parfum de noisettes moulues juste après torréfaction est complètement dingue ! Le résultat final a bonne consistance après mise en pot, mais est gustativement un peu trop chocolaté pour moi. Je referai cette recette en diminuant un peu les proportions de sucre et de cacao amer. Merci pour cette recette gourmande et rapidement réalisable avec des ingrédients simples. Je remplirai de petites verrines pour en offrir lors des fêtes.
Bonjour par quel sucre peut on remplacer le sucre blanc? Merci
J’ai découvert cette recette il y a quelques années. Je la refais régulièrement et je l’adore! Je remets un commentaire aujourd’hui car hier j’ai refait la recette en utilisant du bon chocolat pâtissier 70% en pastille à la place du cacao (même quantité), et la recette est totalement aussi bonne!
J’ai gardé le pot dans le frigo, la pâte à tartiné est ferme, mais peut s’étaler facilement sur une tartine.
Merci Lyse pour toutes vos recettes.
Très bon! Comment la rendre moins liquide? Farine, Maïzena…?
Excellente ! faite avec seulement 200gr de noisettes je n’en avais pas plus
Au lendemain il reste des ptits morceaux, un aspect un peu granuleux
Est-ce que je peux repasser la préparation au thermomix ?
En tous cas merci pour vos fabuleuses recettes, J’ai succombé au livre Illico Presto, les recettes ont l’air topissimes !
J’ai divisé les quantités par deux car je voulais 250g et non 500….résultat catastrophique puisque j’ai eu une simple poudre, pas du tout de pâte. Est-ce dû au fait que j’ai divisé les quantités? Merci de vos réponses
C’est la 2ème fois que je fais ta recette…. juste magique et top ….merci
@Lilly : mixage insuffisant
La poudre de noisettes donne une pâte à tartiner granuleuse. Pas top. Les enfants n’en veulent pas.
Merci beaucoup pour cette recette, c’est vraiment pas mal!
Par contre je ne comprends pas pourquoi j’ai encore des grains qui restent malgré le fait que j’ai remixer puissante 10 pendant 1 minute !
En tout cas c’est très bon ! plus qu’à faire des tartines ! 🙂
Nutella excellent. La prochaine fois je mettrais de l huile noisettes au lieu de l huile de coco. Merci
Ce nutella est excellent. La prochaine fois je mettrais huile de noisettes à la place de l huile de coco. Merci
recette facile, texture super j’ai gouté même si je n’aime pas le chocolat mais c’est pour des enfants
j’ai hâte d’avoir les commentaires de mes cobayes. pour mois c’est top, un grand mersi
Un régal ! Texture un peu liquide mais le goût est au rendez vous. Petit goût de coco, la recette a eu du succès.
Est il possible de remplacer le sucre par du sirop d’agave?
Je n’aime pas du tout Nutella mais à l’occasion de la Cahndleur je me suis dis, je vais essayer faire ma pâte à tartiner pour proposer aux enfants meilleurs alternative. J’avoue que j’étais un peu septique.
Et bah… Le résultat est extraordinaire. Mes enfants (3 dont 1 ados) ont dit pour eux ça n’a pas beaucoup à voir avec Nutella mais que… C’est délicieu et que on va plus acheter aucune pâte à tartiner vu que celle de maman déchire.
Je te remercie pour cette recette grâce au qu’elle j’ai devenu héros à la famille
J’ai fais cette recette pour la 1ère fois hier, ce nutella est une tuerie
Recette suivie à la lettre, j’ai juste fais fondre du chocolat côte d’or au bain marie a la place de celui en poudre et mis 40g d’huile de coco et 10 d’huile de noisette torifiee
Merci pour cette recette extra
Fabuleuse recette. Mon fils adore ! Adieu le Nutella. Merci
Bonjour,
Peut-on remplacer le sucre par du sirop d’agave?
Excellent !!! Vraiment très bonne ! La prochaine fois je mixerai un peu plus fort pour une texture plus onctueuse et ce sera parfait ! Merci pour cette recette !
Un pur délice… à suivre au millimètre près!
Merci mille fois pour toutes ces recettes si gustativement parfaites , le dosage est juste idéalement exquis!!! Je cuisine beaucoup et vos recettes sont simplement dosées à la perfection !! merci ☺️
J’ai fait la recette à la lettre, le goût est très bon!
Seulement j’ai un petit soucis: la texture est granuleuse, j’ai l’impression de sentir les grains de sucre quand je la mange. Du coup je me demandais si on pouvait un peu plus la mixer pour la rendre plus lisse?
Testée ce jour avec 40gr d’huile de coco, 10gr d’huile de noisettes et 120gr de sucre roux. Verdict : délicieuse et tellement meilleure que ces pots industriels inondés de sucre raffiné et d’huile de palme ! Bref, adoptée 🙂
EXCELLENTE pâte à tartiner ! Je n’avais pas de noisettes, j’ai utilisé des cacahuètes et c’était très bien. Hâte de la refaire avec des noisettes cette fois.
A tomber ! Délicieux ! J’en refais régulièrement, mon fils ne veut plus que ça sur ses tartines le matin…
A tomber ! Délicieux ! J’en refais régulièrement, mon fils ne veut plus que ça sur ses tartines le matin…
J’ai compris pourquoi mes noisettes avaient de la difficulté à devenir crémeuse. C’est qu’il faut les torrifier jusqu’à ce que le centre soit rôti, soit environ 25 minutes à 350 (bien surveiller). L’autre astuce c’est qu’il faut absolument qu’elles soient toutes refroidies pour donner leur huile.
le meilleue !
Mon Graal! J’appréhendais un échec mais il n’en est rien!
J’ai ajouté à la fin des noisettes entières car j’avais goûté la pâte à tartiner d’un excellent chocolatier de Toulouse qui fait ça et c’est un délice c’en est presque un crime!
J ai oublié de mettre les étoiles !!!! J en mettrai 10 !!
D ailleurs les deux pots de pâte a tartiner ont été dévalisés en très très peu de temps. Va falloir que je double les doses la prochaine fois 🙂
Une recette tellement simple et excellente !!!
Une très bonne découverte du 24 décembre 🙂
Un bon goût de noisette et de chocolat, sans culpabiliser !
Recette DÉLICIEUSE à tester le pot n’a pas durée très longtemps car il étais vraiment délicieux.
J’ai fais 3 fois la recette et je suis toujours aussi satisfaite
Super recette!
Tres facile à faire
Je ne suis pas fan de l huule de coco mais on ne la sent pas bcp. J ai pris cette huile pour que la pâte durcisse en refroidissant
bonjour,
pouvez vous m eclairer cela fait 2 fois que je fais cette recette mais je n’arrive pas à avoir une texture “liquide” je ne comprends pas pourquoi…
Essai, mon fils valide cette pate a tardiner
Délicieuse la pâte à tartiner!La recette est facile.
Jeanne 8ans
Super recette 1er essai et 1ère réussite. Bien onctueuse comme il faut cette pâte à tartiner et super belle.
Merci
Excellente recette et comme souvent simple à faire. Au moment de mixer le mélange noisettes/sucre j’ai arrêté le Thermomix toutes les 30 secondes pour racler les parois et le résultat est topissime. Merci pour cette recette qui rentre dans mes tops!!!
Hello !
Pour ceux qui n’arrivent pas a avoir une pâte liquide, je pense que c’est a cause du mixage des noisettes ! Parfois vitesse 6, c’est trop! Moi je mets a 6 au départ, et quand ça tourne dans le vide j’arrête, je ravie les bords et je relance à 4,5 ou 5 le reste du temps. Votre pare de noisette à ce stade doit être un peu liquide et humide et non pas toute sèche!
J’espère que ça vous aidera, cette apte a tartiner est tellement délicieuse !
Déçue. La texture est effectivement trop granuleuse. N’ayant pas d’huile de noisettes ou de coco neutre j’ai suivi le commentaire de Sylvieban et j’ai mis de l’huile de noix.
Une catastrophe. Le goût de l’huile de noix prend le pas sur tout le reste et fausse complètement le goût.
C’est dommage d’avoir passé tout ce temps à casser des noisettes pour les gaspiller…
Donc mon conseil : SURTOUT PAS D’HUILE DE NOIX di vous voulez un goût de pâte à tartiner à la noisette…
C est bien la première fois que je ne mets qu une étoile, j ai suivi scrupuleusement la recette à la lettre j ai même visionnée ta vidéo, mon résultat est le même, la pâte à tartiner n est pas du tt liquide….poudreuse….certes le goût est bon mais pas pratiquer à étaler, une explication peut-être Lyse ?? Merci
Je verrais bien une critique à cette recette que je fais depuis 8 mois (arrivée du thermomix) :je me fais harceler par les enfants ! C est soirée cassage des noisettes parfois devant la télé . Je n’ai pas encore acheté d’huile de coco neutre, donc je fais à l’huile classique et pour compenser, je mets quand même des morceaux de chocolat à patisser en plus pour que la texture soit moins fluide. Dès que j’ai ce qu’il faut, je retente la recette classique. Question: et si on met du beurre da cacao ?
Voilà un an que j’ai découvert cette recette et, comment dire…, je suis addict ! J’ai adapté la quantité de sucre à mon goût (80g) et c’est juste parfait . Et chaque fois que j’en offre un pot, on m’en redemande.
Je fais la recette avec de l’huile de coco ou de noisettes ou noix selon ce que j’ai dans’ mes placards.
Vraiment merci
merci elodie, pour l info , j essaierai la prochaine fois, mais bizarre car cacao c est en poudre ou alors peut être faut il le faire fondre avant de l incorporer. Si quelqu un à une astuce ou peut nous dire ce que l on n a pas fait dans la recette ce serait sympa car la pate à tartiner par elle même est délicieuse. Merci
Bon je pense avoir trouvé ma boulette…j ai mis du chocolat en poudre au lieu de mettre des carrés de chocolat. J ai essayé de rattraper mais il faudra que je recommence une autre fois. Ça tombe bien j ai plein de noisettes!
Même commentaire que Dodo, ça reste poudreux…
Et je ne sais pas comment rattraper tout ça. Trop déçue!
Merci pour cette excellente recette que je viens de refaire un regal
Bonjour, j ai suivi la recette à la lettre mais malheureusement je n ai pas eu une texture liquide mais plutot de la poudre plutot pâteux. Pouvez vous me dire pourquoi. Merci
Merci pour cette recette !!!
Malheureusement ça fait deux fois que je la fais et deux fois que ce n’est pas liquide mais plutôt une poudre!!!
Je ne comprends pas ce que je rate…. je suis la recette à la lettre.
Pouvez-vous m’éclairer ???
Excellente recette ! Pâte à tartiner très bonne, rapide à faire et surtout grand succès auprès de mon fils et mon mari !
Franchement génial le Nutella. Et apart du goût si on veut faire une soi-même où on peut choisir ses produit de base – on est bon ici. Miaaaaaaaammm
Excellent recette préparée en prévision de l’arrivée des enfants grands mais toujours gourmands, j’ai suivi la recette en diminuant le sucre à 130 gr comme dans un commentaire, utilisé de l’huile de coco neutre et de l’essence de vanille à la place du sucre vanillé.Une tuerie même pour les grands.
Merci beaucoup pour le partage
bonjour, est ce que je peux faire la pâte le soir avant? et la conserver au frigo pour les faire le matin de bonheur?
Merci bcp. Sophie
Merci pour cette fabuleuse recette validée à 300%…
Bravo pour vos idées, vos partages et toutes vos super recettes!!!
Merci merci
Réalisé avec de l’huile de noisette et seulement 130g de sucre, le goût de la noisette ressort bien, c’est délicieux.
Parfait cette recette merci !
Je fais cette recette toute les semaines pour les petits déjeuners de mes gourmands.
Merci pour vos recettes; De manière générale je ne suis jamais déçue.
Pour la pâte à tartiner j’ai réduis à 130 g de sucre, sucre vanillé compris
Recette adoptée par toute la famille 😛
Merciiiii
Excellente.., j’ai lécher le Thermomix un pur régal
J’ai oublié d’évaluer la recette !
Bonjour et merci pour vos excellentes recettes !!!! j ai réalisé la recette plusieurs fois, un délice ! Par contre la première fois, j ai utilisé du sucre de canne et la texture était plus épaisse que lors de mes essais suivants… j’ai pris du sucre râpa dura et de coco Et réduit la quantité, est-ce possible que le choco soit plus liquide avec les autres sortes de sucres ?
Merci pour votre retour
Ah super Lyse, merci pour les autres idées (oui c est bien ça, une purée de noisettes broyées à froid)!! Je vais tester la crème aux dattes du coup. Bon week-end
Bonjour Lyse, avant d entreprendre la recette j ai une question : j ai de la pâte de noisettes (achetée en magasin bio et que j aimerai écouler). Est ce que je peux l’utiliser en remplacement des noisettes torréfiées ? Vu la qualité des ingrédients je n aimerais pas planter ma recette ^^ merci bon week-end
@Virginie je ne conseille pas, tu n’aurais pas le bon goût des noisettes torréfiées et c’est ça qui fait le goût “nutella” (à moins que ce soit une pâte de noisettes torréfiées, mais je pense plutôt à une purée de noisettes broyées à froid…). La pâte de noisettes, tu peux l’utiliser dans mes crèmes de dattes aux noisettes (que j’adooore), en tartines à la place du beurre, diluée avec de l’eau et du miel liquide pour faire un divin coulis pour accompagner glaces et gâteaux… (perso j’ai toujours plein de purée d’oléagineux à la maison que je mange en tartines ou en toppings de porridge au petit déjeuner !)
bonjour Lyse
peut on réduire la quantité de sucre ? j’avoue que je ne suis pas fan du sucre et j’ai toujours tendance à en mettre moins que ce qui est indiqué.
mon gout s’est habitué
merci
@magali regarde les notes de la recette !
Recette testée et appréciée par tous, mille mercis. Pensez-vous que je peux remplacer le cacao par de la farine de caroube?
@Séverine désolée, aucune idée !
Une folle envie de Nutella pour le goûter, allez hop je me lance dans cette recette (pour la deuxième fois d’ailleurs).
Zut il ne me reste que 100 g de noisette… Bon allez je vais mettre des amandes…zut que 100 g aussi.. je complète avec des noix…
Alors conclusion :
1) il faut vraiment que j’aille faire des courses
2) le Nutella est vraiment top comme ça aussi !!!
Merci Lise pour cette recette
*désolée du doublon, mais je laisse un nouveau commentaire sans fautes d’orthographe;)*
Merci pour cette recette fabuleuse! Un seul regret, j’aurai dû la faire il y a bien longtemps!
Cette pâte à tartiner maison est adoptée par toute la famille, je réduis le sucre à 40g, cela suffit et passe très bien auprès de mes 4 juges culinaires!
Elle est assez liquide ici mais cela ne dérange pas, sin on veut tartiner on la conserve au frigo et c’est parfait!
Merci pour toutes les super recettes trouvées ici!
Merci pour cette recette fabuleuse! Un seul regret, j’aurai du la tester il y a bien longtemps!
Cette pâte à tartiner maison est adoptée par. toute la famille, je réduit le sucre à 40g, cela suffit, et passe très bien auprès de mes 4 juges culinaires!
Elle est assez liquide ici mais cela ne dérange pas, si n veut vraiment tartiner, on la met au frigo et c’est parfait.
Merci pour toutes les super recettes trouvées ici.
merci beaucoup pour votre recette. Je viens de la réaliser avec succès! La pâte est encore tiède dans les pots. Je n’ai fait que lécher avec gourmandise les accessoires pour l’instant. Je pense que la prochaine fois je réduirais de quelques grammes le chocolat noir non sucré et rajouterai certainement une pointe de lait en poudre, pour me convenir un peu plus. merci, merci!
@cogau merci pour votre retour. Au vu de ce que vous écrivez, la recette de pâte à tartiner de Michalak devrait être furieusement à votre goût !
J’ai testé plein d’autres recettes et celle-la est de loin la meilleure. Merci beaucoup!
@Anne-Françoise très heureuse de la palme de la meilleure pâte à tartiner que vous venez décerner à ma recette !
Bonjour,
1ere réalisation car ma fille fait une allergie aux protéines de lait de vache. Je n’ai donc plus le droit au lait donc au Nutella… Elle est très bonne mais je la trouve trop chocolat noir. Avez-vous une idée pour la rendre plus douce ?
Mes fesses ne te remercient pas !! Miam, un délice !
Coucou
Je l’ai faite déjà 6 fois depuis le confinement. Elle est excellente mais économiquement c’est un gouffre!
Rien qu’avec le prix de 250g de noisettes ça revient plus cher qu’une pâte à tartiner du commerce, même bio…
C’est un luxe!
Marie
@MArie effectivement, on ne peut comparer qu’avec une pâte à tartiner avec une proportion de noisettes comparable et là, les prix s’envolent – cf les pâtes à tartiner de pâtissier, mais aussi certaines bios de magasin bio dans lesquelles les noisettes avoisinent les 30%. Normal, les noisettes, c’est cher. Les pâtes à tartiner qu’on trouve en supermarché, même bio, ont pour ingrédients largement majoritaires du sucre et de l’huile (palme ou pas) : des ingrédients très bon marché, plus 13% de noisettes max. Au final c’est une question de choix, mais avec beaucoup de noisettes comme ici, on a une pâte à tartiner qui est aussi une vraie source de protéines, de lipides de première qualité, de vitamines et de minéraux. Pas le même produit en somme.
Un pur délice, fait avec du sucre de coco
J’ai enfin testé cette recette qui me fait de l’œil depuis longtemps. J’ai mis du temps à la faire, parce que j’ai eu pas mal d’échecs face aux recettes de pâtes à tartiner, et faute de succès à la maison, je devais les manger seule…
Ce ne sera pas le cas de celle-ci !
Merci !!!
Pour répondre à TALICK, il me manquait du cacao en poudre (je ne avais que 16g). J’ai remplacé par du chocolat pâtissier fondu en bain marie, en doublant la dose (sachant que les chocolats pâtissiers sont environ à 50% de cacao) (donc là, il me manquait 30g de cacao, j’ai mis 60g de chocolat pâtissier). Et c’est délicieux (mais comme dit plus haut, c’est mon premier essai, je ne sais pas si ça remplace parfaitement le cacao ^^).
La recette idéale, tellement goûtue!!!
Parfait !
Merci pour cette délicieuse recette !
Bonjour, comme d’habitude ta recette fait un tabac auprès des enfants et de moi-même je dois bien l avouer .
Je vais avoir un petit soucis au niveau du cacao non sucré (du au confinement) il m en reste une dose mais pour les prochaines semaines ca va être difficile de m en procurer.
Aurais tu une idée de remplacement?
Merci
Réalisée pour la seconde fois, cela reste une tuerie cette recette, limite addictive !
j’ai mis seulement 100g de sucre, et du complet (rapadura), en complétant bien sûr avec le sucre vanillé.
mais ma pâte reste liquide, même en refroidissant.
quelqu’un a-t-il testé quelque chose pour épaissir ?
une 1ère réussie les enfants ont aimé. Merci recette facile
Bonjour, peut on utiliser des noisettes en poudre ?
Merci beaucoup je viens de mettre le pot au frais c’est délicieux .
Petite question quand même je n’ai pas réussi à réduire mon sucre en sucre glace , je n’ai pas de thermomix donc mon robot n’est peut être pas assez puissant . Savez vous si je peux mettre directement du sucre glace et si oui est ce que la quantité et la même ? Je le disais que je pouvais peut être ajouté un peu d’arôme de vanille liquide à la place du sucre vanille . Merci d’avance
Absolument divine ! Pour les Suisses je vous recommande les noisettes du Piémont IGP ( Fine Food de la Coop ) elles sont déjà grillées donc la recette est encore plus facile . J ai utilisé de l huile de noisette grillée pressée à froid (Fine Food de la Coop).. ok ce sont des produits d exceptions mais le résultat est juste somptueux. J ai mis 4 minutes à la deuxième étape pour éviter l effet granuleux. Merci Lyse!
Vraiment très bon, du réconfort en période de confinement !!!
A la fin pour “nettoyer le Thermomix” j’ai ajouté du lait… Miam un super chocolat chaud
Miam miam! J’ai utilisé 150g de sucre non raffiné, pas de sucre vanillé, mis seulement 5g d’huile végétale pour l’onctuosité, recette healthy au top!
Aujourd’hui, gouter du Carnaval en mode confiné, j’avais vraiment envie de faire plaisir aux enfants. J’ai suivi la recette en mettant seulement 140g de sucre et de l’atome naturel de vanille (période de confinement oblige, je fais avec ce que j’ai dans les placards!). On s’est régalé au goûter sur une bonne brioche maison! Merci beaucoup!!!
Nickel
Faite avec moitié noisettes moitié amandes.
Un délice
Merci pour cette recette! Testé hier soir, et déjà adoptée avec peut être des toutes petites modifications pour la prochaine fois (un peu moins de sucre et mixer plus longtemps car c’est un tout petit peu granuleux ) . Ce soir on fait les crêpes qui vont avec!
Merci Lyse pour cette délicieuse recette. Tout le monde en raffole à la maison. Cela ne fait que quelques mois que je possède un thermomix mais j’ai eu la chance de vite découvrir votre blog et ai donc acheté vos deux livres … je ne m’en sépare plus! Des recette de qualité qui ressemblent à ce qu’on aime manger à la maison. Merci donc pour votre travail, continuez, nous on se régale!!!
Encore fait aujourd’hui chez ma mamie pour emporter avec moi après les vacances. Miam. Camillette
Mes filles ne voulaient plus de préparation commerciale à l’huile de palme,alors,je me suis lancée!
La recette est excellente. Je mets pourtant un peu plus de temps qu’indiqué pour débarrasser les noisettes de leurs membranes, et donc sur le temps de préparation. .
Cela reste une valeur sûre, adieu N….
Bonjour Lyse,
Cette pâte à tartiner est délicieuse !!! Le goût, la texture, la conservation sont parfaits.
Merci beaucoup,
Hélène.
Bonjour
Tout d’abord merci pour cette recette j’ai suivi à la lettre les recommandations mais la mienne n’est absolument pas liquide elle est même plutôt sèche
Je me demande bien ce que j’ai pu louper avez-vous une idée ?
Merci bonne journée
Pour accompagner les crêpes, j’ai réalisé cette recette avec l’huile de coco. Les proportions sont parfaites et j’apprécie l’arrière goût de coco. Ça se rapproche vraiment du vrai en plus authentique et bcp mois écoeurant. La texture est un peu liquide.
Bref je suis conquise.
Lyse Yummix Merci!
Pour le partage de vos recettes et le travail qu’ il y a derrière !
Cette recette est une tuerie!!!
Il y a un Gros problème …trop facile à faire!
Faite avec l huile de coco goût neutre
@Virgine hihihi – avec plaisir, quand on lit de tels retours ça remotive à bloc !
adoptée par toute la famille :-))))
un délice
Je prends rarement le temps de laisser un commentaire à une recette, mais cette fois je fais une exception. Grâce à vous, j’ai trouvé LA recette de pâte à tartiner, pour moi, pour offrir, aux vegan comme aux omni, et pour laquelle je ne reçois que des compliments. Alors rendons à Cesar ce qui est à Cesar, merci pour cette fabuleuse recette que je garde bien précieusement !
Recette rapide au bon goût de noisette mais qui est trop liquide. Merci pour vos recettes!!
Une merveille… allergique aux noisettes, je l’ai réalisé avec des amandes et j’adore…. Merci pour la recette!!!!
Roohhh la la !!! Mais qu’est-ce que tu nous as concocté ? C’est une tue…riiiie !!! J’adoooore, j’adopte.
Trop bon, sain, rapide, avec les ingrédients du placard (comme bien souvent dans tes recettes). Je doute de pouvoir en racheter . Merci, merci Lyse
Yummie !! Recette validée .
J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour le sucre (100g + le sucre vanillé) et j’en mettrai encore un peu moins la prochaine fois d’ailleurs. Ma fille de 9 ans et moi étions testeuses officielles et le vote est unanime : le goût est complètement différent de la pâte à tartiner du commerce (plus chocolaté noir, goût de noisettes plus marqué) mais on s’en tape parce que c’est différent mais tellement bon comme ça ! Je pensais que ma fille ferait un refus catégorique cause pas le même goût et cause chocolat noir mais que nenni du tout ! Étalée sur les crêpes sans lactose sans gluten Yummix, toute seule ou avec des fruits rouges, c’est un pur bonheur. Je rajouterais bien un peu de zeste d’orange pour la prochaine fois histoire de voir …. Merci !
j’ai testé cette recette pour voir car je ne suis pas nutella du tout mais autour de moi il y a des amateurs,super recette facile et rapide par contre un peu trop sucré à mon goût ,si je ne mets que 100g de sucre cela va -t-il changer la texture? avant de me lancer j’aimerai un avis eclairé
merci pour toutes vos bonnes recettes
@françoise Ravie que vous ayez aoprécié la rapidité et la facilité de cette recette ! Concernant la quantité de sucre, ‘ai l’impression d’avoir répondu 100 fois à cette question dans de précédents commentaires, du coup j’ai inséré la réponse dans les notes de la recette. En somme, non cela n’affectera pas défavorablement la consistance, mais est-ce que cela satisfera les amateurs de Nutella de votre entourage, là est la question !
J adore, merci pour cette recette
Jamais déçue par vos recettes, c’est à chaque fois un succès! Le plus dur est de résister à se lécher les doigts!!
merci pour votre recette je n’avais pas de noisettes alors j’ai remplacé par des amandes
tout est parfait
@Flavia je n’ai jamais essayé avec des amandes, génial si ça vous a plu. Un grand merci pour ce retour !
J’ai fait cette recette pour mes collègues, elles en sont tombées raide dingue.
Elle sent bon et un goût hummm un délice
Bonjour
Peut on utiliser de la poudre de noisettes.Merci
@Geneviève non car il faut torréfier les noisettes, c’est une étape indispensable au goût mais également pour obtenir la bonne consistance. Peut-être néanmoins que ça fonctionne en torréfiant la poudre de noisettes (beaucoup moins longtemps du coup) mais je n’ai pas essayé et je ne préfère donc pas trop vous engager dans cette voie…
Merci pour votre recette. C est toujours un plaisir de les essayer. En ce qui concerne cette nutella maison elle est bonne mais Un peu trop liquide et sucrée à mon goût.
On sent trop les noisettes pulvérisées.
Je vais essayer avec moins de sucre et moins d huile.
J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai obtenu une pâte compacte qui a l’ai d’avoir oublié de se liquéfier
Recette tout simplement succulente. Recette qui n’a rien à envier au Nutuella qui, qd on teste cette recette, parait immangeable.
On a tous craqué à la maison ce goût intense en noisette c est juste une TUERiE.
Je ne fais plus que ca.
Je suis tombée par hasard sur cette recette et le hasard fait bien les choses!
Merciiiii
bonjour, jusqu’à présent je faisais la “pâte à tartiner” qui est dans les recettes de mon thermomix, quand je devais accueillir mes plus jeunes petits-enfants. Mais il faut garder le pot au réfrigérateur. Je vais donc tester votre recette que je m’interdis de nommer par une marque ne respectant pas des ingrédients très naturels. Alors n’en faisons pas la publicité, PÂTE A TARTINER c’est une excellente appellation.
Bonjour ,
Merci
Pour ce
Partage ! quel
Sucré utilisez vous et
Est
Il
Possible d en réduire un peu la Quantité?
Merci !
Bonjour, j’utilise du sucre blond de canne. On peut tout à fait réduire la quantité (comme déjà indiqué dans de précédentes réponses à commentaires la quantité ici est étudiée pour ne pas trop déboussoler les adeptes du Nutella et autres pâtes à tartiner similaires, mais avec moins c’est aussi très bien !!)
Je suis une nouvelle utilisatrice du thermomix et pour tout vous dire, j’ai longtemps hésité avant d’investir dans cet achat. C’est en découvrant dernièrement votre blog et vos livres que je me suis enfin décidée. Vos recettes sont dans l’aire du temps et régalent toute ma famille et mes amis !
Ma prochaine recette sera ce fameux “Nutella Thermomix”. Miam…
J’adore ce que vous faites ! Merci Lyse…
Bonjour je vais enter cette recette, mais quand vous parler de cacao, est-ce du cacao en poudre genre Van H… ou dois-je utiliser du chocolat à pâtisser ?
Merci par avance
Je faisais la recette de michalak car j adorais mais un peu long. Cette recette est top et tres rapide. Dire que je duis tombee dessus par hasard vais en profiter pour regarder les autres recettes. Merci bcp
Super recette je l’ai faite avec de l’huile de colza.
Les enfants ont adoré. Car Nutella interdit à la.maison. Mon fils intolérant aux PLV et puis pas bon l’huile de palme .
@Juliette un grand merci pour ce retour !
Faite une première fois : une tuerie, on mangeait cette pâte à la petite cuiller. La seconde fois, hier, texture moins réussie, plus liquide. Pourtant j’ai scrupuleusement respecté les proportions, comme la première fois. Du coup je l’ai mise au frigidaire.
Rapide, simple et efficace, je valide! J en ai fait 4 fois en 10j!
Délicieuse recette. Fini le Nutella !!
Cependant un peu trop cacaotée à mon goût. Comment y remédier ? Du chocolat ? Du sucre ? Moins de cacao ?
Merci de vos idées
@Angèle ravie que tu valides cette recette ! POur que cela soit moins cacaoté, il suffit de diminuer un peu le cacao !Je déconseille le chocolat, mes essais n’ont pas été concluants ! (ou après on part sur des recettes avec du lait…)
Parfait! On peut encore réduire un peu le sucre et remplacer par du cacao pour une version plus strong. Merci!
@Marie-Agnès très bonnes idées, et merci d’avoir pris le temps de venir nous en faire part !
Bonjour ! J’ai fais cette recette plusieurs fois et j’ai toujours été conquise ! Malheureusement pour mon dernier essai, j’ai attendu un peu avant de broyer les noisettes, je crois que celles ci n’étaient plus assez chaudes et que pour cette raison le mélange s’est fait difficilement ! Le résultat est vraiment compact ! Y a t’il une astuce pour récupère le coup ? Faire chauffer les verrines ?
@Ccoulet effectivement, ça aide vraiment que les noisettes soient encore tièdes. Sinon il faut mixer le snoisettes plus longtemps, jusqu’à obtenir la bonne texture. Je pense que vous pouvez également remixer le mélange jusqu’à ce que ça se liquéfie. En tout casn surtou ne pas ajouter de liquide ou ingrédient acqueux (y compris sirop d’agave par ex.) car, même si c’est contre-intuitif, ça épaissit la texture !
Texture un peu granuleuse mais odeur alléchante.
J’attends la validation de ma fille qui ne jure que par le Nutella.
Recette très simple à effectuer, merci Lise
pour une pâte à tartiner maison RAPIDE, elle est top. A mon goût. Je n’achète plus de Nutella depuis mon séjour en Afrique où je voyais l’huile flottait à la surface du pot, ça m’a écoeuré.
J’ai testé la pâte à tartiner de Michalak = le top et bien parfumé avec gianduja et praliné.
Mais, celle de Yummix est plus simple, rapide et très satisfaisante. Les grains ne me gênent pas et il faut des broyeuses professionnelles pour arriver à la finesse du Nutella.
Merci Lyse
La meilleure recette testée pour moi jusqu’à ce jour! Idéale pour mon régime sans gluten, sans lactose, sans soja…. j’en ai nappé, et garni l’intérieur du gâteau moelleux aux noisettes…Juste parfait!!!
Bonjour,
J’ai fait cette recette plusieurs fois et c’était un succès !!
Par contre, la dernière fois, les noisettes étaient assez sèches j’ai donc préféré du chocolat fondu avec un peu de lait…. Mais catastrophe, cela s’est transformé en pâte compacte avec l’huile de coco à côté !!!
Je pense que cela vient des noisettes… Est-ce déjà arrivé à quelqu’un ??
Merci
@Naty c’est l’ajout de chocolat et de surtout de lait ! J’ai énormément expérimenté pour parvenir à cette recette et j’ai remarqué qu’à vcjauqe fois que j’introduisait un ingrédient contenant de l’eau (notamment du sirop d’agave) la texture devenait paradoxalement super sèche et grumeleuse.
DELICIEUX !!!! Un régal… la texture est differente du Nutella car on sent les petits grains de noisettes réduits en poudre mais ce n est pas du tout gênant. Et alors l odeur et le goût sont à tomber!!!
Merci infiniment pour ce partage de recettes, c est tellement simple et rapide à réaliser, fini d acheter du Nutella !
Testé aujourd’hui… Et un raté monumental.. J’ai une sorte de mélange compact, écoeurant, plein de grains, qui n’a pas du tout le gout ou la texture du Nutella.. Déçue, vu la quantité de noisettes utilisée.. et gâchée..
Recette super facile qui donne une pâte a tartiner très gouteuse, on sent bien la noisette. Validée par mes petits enfants donc un vrai bonheur
Pour une première plutôt contente ! Mais faut que le retente avec du sucre plus fin et que je broie plus longtemps mes noisettes.
Pas trop sucré. J’ai fais avec de l’huile de colza…pas trouvé de noisettes, ni coco dans mon petit supermarché…
Excellente recette!! Je mets aussi que 80g de sucre , je fais un mélange entre sucre de canne et xylitol.
Encore merci.
Super recette. J’utilise de la poudre de noisettes que je fais torréfier dans une poêle en pierre. Tout le monde l’adore ! Juste un tout petit bémol, un léger grain subsiste mais une des meilleures recettes testées, la seule que je garde !
Super recette ! Mes garçons l’adorent moi aussi d’ailleurs ! Le pot redevient vite vide ! Il faut juste que je pense à faire un stock de noisettes !!! j’en faisais une autre avan,t à base de lait concentré mais je l’a trouvais écoeurante et trop sucrée ! Celui-ci est parfaite ! Merci pour le partage !
Bonjour
J’ai fait cette pâte à tartiner hier
C’est sublime
Merciiiii pour toutes ces délicieuses recettes
J’ai acheté vos deux livres
Bonne journée ensoleillée
Bonjour Flo M, super adorable, merci !!!
bonjour, jai pris de l huile de noix de coco? est ce que c’est bien cella la car du coup on sent trop la noix de coco a mon gout.
de plus comment faites vous pour l avoir lisse et non granuleuse.
merci pour vos retours
@Karine H la liste ‘ingrédients donne plusieurs options, dont l’huile de coco spécifiée “goût neutre” : il s’agit d’huile de noix de coco désodorisée, pour justement ne pas sentir le goût de coco (cela dit de nombreux testeurs m’oint dit adorer le goût avec de l’huile de coco non désodorisée, mais si tu n’aime pas le goût de coco il faut pour la prochaine fois utiliser de l’huile de coco goût neutre ou l’une des autres options. A bientôt !
Excellente. La seule recette validée par ma fille de 5 ans. J’ai remplacé les noisettes par des Amandes à cause de son allergie.
Top Merci
Excellente recette pleine de bons arômes de noisette et de cacao. En revanche je n’ai pas réussi à obtenir une texture lisse. Ça reste granuleux. Est-ce normal? Merci Lyse pour cette bonne recette!
@Jean oui c’est normal, n’hésitez pas à lire le post et les autres commentaires, la question a été évoquée de nombreuses fois 😉
Recette testée ce week-end, et c’est une très bonne surprise, mon mari a adoré.
On sent bien le goût du chocolat et de la noisette.
La recette est top.
Cette pâte à tartiner est devenue un incontournable dans mon placard !
Je mets 80 grammes de sucre + le sucre vanille et c’est parfait pour toute la famille !
Un vrai régal ! Merci beaucoup
Merci Maureen pour ce retour et la variante 80 g de sucre ! J’ai opté pour une recette suffisamment sucrée pour ne pas trop dérouter les fans de Nutella (qui est archi sucré, en plus d’être archi plein d’huile de palme ;-D), mais je suis tout à fait pour la réduction du sucre moi aussi !
Après l’avoir réalisée plusieurs fois sans autre modification que de doubler les doses (c’est tellement bon) et en résistant à l’envie de manger la purée de noisettes sucrée telle quelle – une spécialité de Bordeaux… dans le Thermomix ça sent aussi bon que dans le magasin qui en vend !! – nous avons finalement ajouté du chocolat à cuire dans la préparation. La pâte est aussi onctueuse que le Nut*lla, mais infiniment meilleure !
Le beurre de cacao contenu dans le chocolat à cuire joue parfaitement son rôle. Je recommande de tester ainsi, pour comparer les deux textures !
Je viens de réaliser cette recette avec des noisettes du Piémont, certes plus chères que les noisettes venant d’’ailleurs. Mais quelle différence de goût! Merci pour toutes vos recettes. Et j’adore votre livre que j’ai acheté et que je me suis fait faucher par ma belle-fille très vite.
Bonjour, est-ce possible de faire cette recette avec de la poudre de noisettes? Merci
Je me demande comment j’ai attendu aussi longtemps avant de tester cette recette . C’est divin, et quel succès auprès des enfants, surtout sur les crêpes! ,,, je ne m’en passerai plus. Mille merci Lyse.
Any, merci à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.