Vous l’avez demandé, Yummix l’a fait ! La recette de pâte à tartiner type Nutella au Thermomix s’est faite désirer, mériter, elle m’a donné du fil à retordre mais ça y est ! La voici enfin sur vos écrans… et très bientôt j’espère, sur vos tartines et vos crêpes, un indispensable de la Chandeleur !
Facile à faire avec des ingrédients passe-partout, bien plus saine que le Nutella original mais au goût très proche ! Autre détail de taille, car ce n’est pas si courant pour une recette de Nutella maison ; cette recette Thermomix de pâte à tartiner se conserve sans problème plusieurs semaines, et hors du frigo s’il vous plait ! Car il n’y a ni lait, ni eau, ni beurre, ni bananes dattes ou autres ingrédients périssables parmi les ingrédients.
Le jour où j’ai créé ma recette Thermomix de purée de noisette, je pensais être à deux doigts de mettre au point une irrésistible recette de Nutella au Thermomix maison ; je ne pensais franchement pas que ce serait compliqué. Mais après plusieurs essais décevants de recettes de pâtes à tartiner inventées par mes soins ou trouvées sur le web, je suis repartie de la base : l’étiquette d’un authentique pot de Nutella. Oui, la liste des ingrédients peut faire peur, mais ça donne une bonne idée de ce qu’il faut y mettre si on veut en retrouver le goût.
Les ingrédients du Nutella au Thermomix
Alors, dans un pot Nutella on a, dans l’ordre [donc de l’ingrédient majoritaire à l’ingrédient minoritaire en quantité] : du sucre, de l’huile « végétale » [comprendre, huile de palme], des noisettes et de la poudre de cacao (pas de chocolat !), lait en poudre, lactosérum, graisse végétale partiellement hydrogénée [ça c’est vraiment pas bon pour la santé !], lécithine de soja et vanilline de synthèse. J’ai zappé les ingrédients minoritaires à part la vanilline remplacée par de la vraie vanille (sucre vanillé Thermomix). Et j’ai modifié les proportions pour un max de noisettes, moins de sucre et d’huile et surtout, une huile meilleure pour la santé et l’environnement que l’huile de palme.
À propos d’huile, si vous avez un magasin bio à proximité ou la patience de commander sur internet, je vous recommande d’utiliser de l’huile de coco « goût neutre » (i.e. désodorisée pour laisser la vedette à la noisette). On a déjà parlé de l’huile de coco ici ? Solide à température ambiante comme l’huile de palme, l’huile de coco est bien meilleure à la santé ; avec notamment des propriétés antibactériennes. Il paraît même que le corps humain ne stocke pas les lipides de l’huile de coco. Ce serait du aux acides gras à chaîne moyenne ! Mais à défaut d’huile de coco, vous pouvez très bien prendre une autre huile végétale au goût neutre. Utilisez par exemple de l’huile de colza raffinée ou de l’huile de noisette. La texture sera un peu moins onctueuse, mais la différence n’est pas énorme non plus.
En tout cas si vous testez, surtout dites-nous pour quelle option vous avez opté ; et ce que avez pensé de ce nutella au Thermomix ! Votre expérience est précieuse. Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur Facebook ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) ! Merci !

Cette recette est aussi dans mon livre « Mes basiques & mes hits »
➔ page 54

Pâte à tartiner type « Nutella » au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g noisette (décortiquées)
- 170 g sucre en poudre (voir notes)
- 10 g sucre vanillé
- 1 pincée fleur de sel
- 45 g cacao non sucré (de bonne qualité)
- 50 g huile de coco (« goût neutre » OU 30 g d’huile neutre ou d’huile de noisette)
Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Faites-y rôtir 250 g de noisettes pendant 7 à 10 minutes (surveillez bien !)
- Pendant ce temps, réduisez 170 g de sucre et 10 g de sucre vanillé en sucre glace 20 secondes/vitesse 10.
- À la fin de la cuisson des noisettes, transférez-les dans un torchon humide (NB ça peut tâcher ; si vous tenez à votre torchon : un petit coup de savon de Marseille avant le passage en machine !). Refermez le torchon et massez les noisettes langoureusement à travers le tissu. But de l'opération ; retirer la peau des noisettes pour une texture et un goût plus fins ! Mais cela n'a pas à être parfait, certaines noisettes vont garder leur peau, ce n'est pas grave.
- Ajoutez les noisettes encore chaudes au sucre glace resté dans le bol du Thermomix, puis mixez 2 minutes/vitesse 6.
- Ajoutez maintenant tous les autres ingrédients et mixez à nouveau 2 minutes/vitesse 6.
- La pâte à tartiner va épaissir un peu en refroidissant. Elle se conserve dans un placard (ou au frigo si vous doutez qu’elle soit plus ferme) plusieurs semaines !
Notes
Vidéo
Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
Super merci! j’ai fait cette recette en même temps que celle des carrés caramel noix de pecan. J’ai commencé par la pate à précuire des carrés, puis le nutella, puis le caramel aux pecan sans laver le bol. Je me suis dit que le fond de nutella ne dérangerait pas. Plus qu’à attendre que ça soit refroidi!
@Mary Merci de ce retour. Juste en face du mot « sucre » dans la liste d’ingrédients, il y a un renvoi aux notes justement à ce propos pour expliquer que la quantité de sucre est ici fixée de façon à ne pas décevoir les fans de Nutella (nombreux sont les gens qui cherchent à retrouver au maximum la célèvre oâte à tartiner) MAIS qu’on peut la réduire si on préfère. Pas d’impact notable sur la consistance de la recette !
Je ne sais pas si la quantité de sucre est nécessaire pour obtenirb la bonne texture, mais j’en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Je trouve que le sucre gâche la delicatesse des noisettes. Je testerai avec seulement 100g.
Sinon, comme d’hab, recette facile et très bonne!
Les enfants ont troqué les pâtes à tartiner achetées pour celle ci. Rapidement réalisée, on ne s’en lasse pas. Je ne mets que 100g de sucre, et tout le monde adore.
Bonjour, très bonne recette, cette pâte a tartiner a vraiment un bon goût de noisette. Par contre, j’ utilise de l huile de coco désodorisée et elle est très liquide, Comment puis-je faire pour qu’elle soit plus épaisse (j’ai essayé de la mettre dans le frigo mais cette fois elle est trop dure ♀️)?
J’adore ! Je fais régulièrement cette recette hyper facile et rapide, en mettant 140 grammes de sucre en tout (vanillé inclus) et 20 gr de cacao.
Que des bons ingrédients ! Ca décomplexe ma gourmandise 🙂
Recette excellente, un peu plus liquide que le Nutella mais je préfère largement comme ça. Les enfants adorent et les parents aussi!!!
Tout simplement DIVIN
un RÉGAL
Je pense que le Lysella (marque non déposée…) a surpassé la célèbre marque!
Ho mon dieu OMG, Ho mon diiiieu !!!!! La pâte est fine et encore craquante c’est vraiment très très bon. J’ai fait l’astuce du chocolat chaud pour nettoyer le robot … Holala quelle bonne astuce !!!!il est 15h, et je vous remercie pour cette recette ❤️ du love
@Lili tout à fait, vous pouvez mettre du sucre glace du commerce. c’est justement ce que je suggère aux personnes qui craignent ce côté croustillant, qu’on retrouve dans la plupart des pâtes à tartiner artisanales (même celles des grands chocolatiers ;-)) et qui effectivement vient du sucre !
Bonjour Lyse,
Merci pour cette délicieuse recette, tout le monde a aimé. Je suis obligée de cacher le pot pour qu’ il ne se vide pas trop vite.
Est-ce qu’ on ne pourrait pas mettre directement du sucre glace plutôt que de mixer du sucre en poudre ? Mon robot ne doit pas être aussi performant que le Thermomix et on sent encore un peu le sucre croustiller.
Bonjour, j’ai envie de me lancer mais je m’interroge… Il n’y a pas de chocolat dans votre recette et juste du cacao ! Ça m’intrigue ….
Recette très simple à réaliser. Merci ☺️
Par contre je ne sais pas pourquoi le rendu bien que liquide reste toujours « pâteux » en bouche . Peut être à cause du sucre muscovado que j’utilise .. c’est pas la 1ere recette sur laquelle j’ai cette sensation pas forcément agréable parce que pas assez lisse dans la bouche.
Lise si tu as une astuce je suis preneuse.
En tout cas merci pour toutes tes recettes !!
La meilleure pâte à tartiner! Tout le monde est fan à la maison
@Audrey la torréfaction des noisettes est une partie très importante de cette recette (pour le goût bien sûr, mais aussi car sans ça il est très difficile d’obtenir la bonne consistance). On peut toujours tenter de torréfier la poudre de noisette, mais je ne pense pas qu’on puisse avoir le même résultat…
@Mimifer ah mince ! je précise dans la recette « huile de coco goût neutre (c’est à dire désodorisée, pour ne pas avoir le goûtt coco si on n’aime pas trop) OU 30 g d’huile de noisette ou d’huile neutre. Donc pas de souci bien sûr pour la substitution…
Bonjour Lyse,
Je suis un peu déçue je trouve que l’on ressent trop le goût de l’huile de coco.
Puis-je refaire avec moitié huile de coco et moitié huile de noisettes ????
Par contre, la texture
Bonne journée
Bonjour . Je suis intéressée par votre recette . Mais petite question es ce que on peut mettre de la poudre de noisettes à la place de noisettes entières ? Cordialement
Recette délicieuse que je fais régulièrement. J’ai testé la suggestion de Noomz en utilisant du chocolat noir de qualité à la place du cacao… C’est délicieux mais un peu trop sucré à mon goût, par contre mon fils va adorer
Merci Lise, pour vos délicieuses recettes.
Bonjour comment faire pour quelle soit moins liquide sans la passer au frigo?
Merci sinon très bon bon
Un vrai délice !
Je vais en faire régulièrement c’est certain, miam miam 🙂
Recette suivie à la lettre, avec 30g d’huile de pépins de raisin pour la matière grasse. Le parfum de noisettes moulues juste après torréfaction est complètement dingue ! Le résultat final a bonne consistance après mise en pot, mais est gustativement un peu trop chocolaté pour moi. Je referai cette recette en diminuant un peu les proportions de sucre et de cacao amer. Merci pour cette recette gourmande et rapidement réalisable avec des ingrédients simples. Je remplirai de petites verrines pour en offrir lors des fêtes.
Bonjour par quel sucre peut on remplacer le sucre blanc? Merci
J’ai découvert cette recette il y a quelques années. Je la refais régulièrement et je l’adore! Je remets un commentaire aujourd’hui car hier j’ai refait la recette en utilisant du bon chocolat pâtissier 70% en pastille à la place du cacao (même quantité), et la recette est totalement aussi bonne!
J’ai gardé le pot dans le frigo, la pâte à tartiné est ferme, mais peut s’étaler facilement sur une tartine.
Merci Lyse pour toutes vos recettes.
Très bon! Comment la rendre moins liquide? Farine, Maïzena…?
Excellente ! faite avec seulement 200gr de noisettes je n’en avais pas plus
Au lendemain il reste des ptits morceaux, un aspect un peu granuleux
Est-ce que je peux repasser la préparation au thermomix ?
En tous cas merci pour vos fabuleuses recettes, J’ai succombé au livre Illico Presto, les recettes ont l’air topissimes !
J’ai divisé les quantités par deux car je voulais 250g et non 500….résultat catastrophique puisque j’ai eu une simple poudre, pas du tout de pâte. Est-ce dû au fait que j’ai divisé les quantités? Merci de vos réponses
C’est la 2ème fois que je fais ta recette…. juste magique et top ….merci
@Lilly : mixage insuffisant
La poudre de noisettes donne une pâte à tartiner granuleuse. Pas top. Les enfants n’en veulent pas.
Merci beaucoup pour cette recette, c’est vraiment pas mal!
Par contre je ne comprends pas pourquoi j’ai encore des grains qui restent malgré le fait que j’ai remixer puissante 10 pendant 1 minute !
En tout cas c’est très bon ! plus qu’à faire des tartines ! 🙂
Nutella excellent. La prochaine fois je mettrais de l huile noisettes au lieu de l huile de coco. Merci
Ce nutella est excellent. La prochaine fois je mettrais huile de noisettes à la place de l huile de coco. Merci
recette facile, texture super j’ai gouté même si je n’aime pas le chocolat mais c’est pour des enfants
j’ai hâte d’avoir les commentaires de mes cobayes. pour mois c’est top, un grand mersi
Un régal ! Texture un peu liquide mais le goût est au rendez vous. Petit goût de coco, la recette a eu du succès.
Est il possible de remplacer le sucre par du sirop d’agave?
Je n’aime pas du tout Nutella mais à l’occasion de la Cahndleur je me suis dis, je vais essayer faire ma pâte à tartiner pour proposer aux enfants meilleurs alternative. J’avoue que j’étais un peu septique.
Et bah… Le résultat est extraordinaire. Mes enfants (3 dont 1 ados) ont dit pour eux ça n’a pas beaucoup à voir avec Nutella mais que… C’est délicieu et que on va plus acheter aucune pâte à tartiner vu que celle de maman déchire.
Je te remercie pour cette recette grâce au qu’elle j’ai devenu héros à la famille
J’ai fais cette recette pour la 1ère fois hier, ce nutella est une tuerie
Recette suivie à la lettre, j’ai juste fais fondre du chocolat côte d’or au bain marie a la place de celui en poudre et mis 40g d’huile de coco et 10 d’huile de noisette torifiee
Merci pour cette recette extra
Fabuleuse recette. Mon fils adore ! Adieu le Nutella. Merci
Bonjour,
Peut-on remplacer le sucre par du sirop d’agave?
Excellent !!! Vraiment très bonne ! La prochaine fois je mixerai un peu plus fort pour une texture plus onctueuse et ce sera parfait ! Merci pour cette recette !
Un pur délice… à suivre au millimètre près!
Merci mille fois pour toutes ces recettes si gustativement parfaites , le dosage est juste idéalement exquis!!! Je cuisine beaucoup et vos recettes sont simplement dosées à la perfection !! merci ☺️
J’ai fait la recette à la lettre, le goût est très bon!
Seulement j’ai un petit soucis: la texture est granuleuse, j’ai l’impression de sentir les grains de sucre quand je la mange. Du coup je me demandais si on pouvait un peu plus la mixer pour la rendre plus lisse?
Testée ce jour avec 40gr d’huile de coco, 10gr d’huile de noisettes et 120gr de sucre roux. Verdict : délicieuse et tellement meilleure que ces pots industriels inondés de sucre raffiné et d’huile de palme ! Bref, adoptée 🙂
EXCELLENTE pâte à tartiner ! Je n’avais pas de noisettes, j’ai utilisé des cacahuètes et c’était très bien. Hâte de la refaire avec des noisettes cette fois.
A tomber ! Délicieux ! J’en refais régulièrement, mon fils ne veut plus que ça sur ses tartines le matin…
A tomber ! Délicieux ! J’en refais régulièrement, mon fils ne veut plus que ça sur ses tartines le matin…
J’ai compris pourquoi mes noisettes avaient de la difficulté à devenir crémeuse. C’est qu’il faut les torrifier jusqu’à ce que le centre soit rôti, soit environ 25 minutes à 350 (bien surveiller). L’autre astuce c’est qu’il faut absolument qu’elles soient toutes refroidies pour donner leur huile.
le meilleue !
Mon Graal! J’appréhendais un échec mais il n’en est rien!
J’ai ajouté à la fin des noisettes entières car j’avais goûté la pâte à tartiner d’un excellent chocolatier de Toulouse qui fait ça et c’est un délice c’en est presque un crime!
J ai oublié de mettre les étoiles !!!! J en mettrai 10 !!
D ailleurs les deux pots de pâte a tartiner ont été dévalisés en très très peu de temps. Va falloir que je double les doses la prochaine fois 🙂
Une recette tellement simple et excellente !!!
Une très bonne découverte du 24 décembre 🙂
Un bon goût de noisette et de chocolat, sans culpabiliser !
Recette DÉLICIEUSE à tester le pot n’a pas durée très longtemps car il étais vraiment délicieux.
J’ai fais 3 fois la recette et je suis toujours aussi satisfaite
Super recette!
Tres facile à faire
Je ne suis pas fan de l huule de coco mais on ne la sent pas bcp. J ai pris cette huile pour que la pâte durcisse en refroidissant
bonjour,
pouvez vous m eclairer cela fait 2 fois que je fais cette recette mais je n’arrive pas à avoir une texture « liquide » je ne comprends pas pourquoi…
Essai, mon fils valide cette pate a tardiner
Délicieuse la pâte à tartiner!La recette est facile.
Jeanne 8ans
Super recette 1er essai et 1ère réussite. Bien onctueuse comme il faut cette pâte à tartiner et super belle.
Merci
Excellente recette et comme souvent simple à faire. Au moment de mixer le mélange noisettes/sucre j’ai arrêté le Thermomix toutes les 30 secondes pour racler les parois et le résultat est topissime. Merci pour cette recette qui rentre dans mes tops!!!
Hello !
Pour ceux qui n’arrivent pas a avoir une pâte liquide, je pense que c’est a cause du mixage des noisettes ! Parfois vitesse 6, c’est trop! Moi je mets a 6 au départ, et quand ça tourne dans le vide j’arrête, je ravie les bords et je relance à 4,5 ou 5 le reste du temps. Votre pare de noisette à ce stade doit être un peu liquide et humide et non pas toute sèche!
J’espère que ça vous aidera, cette apte a tartiner est tellement délicieuse !
Déçue. La texture est effectivement trop granuleuse. N’ayant pas d’huile de noisettes ou de coco neutre j’ai suivi le commentaire de Sylvieban et j’ai mis de l’huile de noix.
Une catastrophe. Le goût de l’huile de noix prend le pas sur tout le reste et fausse complètement le goût.
C’est dommage d’avoir passé tout ce temps à casser des noisettes pour les gaspiller…
Donc mon conseil : SURTOUT PAS D’HUILE DE NOIX di vous voulez un goût de pâte à tartiner à la noisette…
C est bien la première fois que je ne mets qu une étoile, j ai suivi scrupuleusement la recette à la lettre j ai même visionnée ta vidéo, mon résultat est le même, la pâte à tartiner n est pas du tt liquide….poudreuse….certes le goût est bon mais pas pratiquer à étaler, une explication peut-être Lyse ?? Merci
Je verrais bien une critique à cette recette que je fais depuis 8 mois (arrivée du thermomix) :je me fais harceler par les enfants ! C est soirée cassage des noisettes parfois devant la télé . Je n’ai pas encore acheté d’huile de coco neutre, donc je fais à l’huile classique et pour compenser, je mets quand même des morceaux de chocolat à patisser en plus pour que la texture soit moins fluide. Dès que j’ai ce qu’il faut, je retente la recette classique. Question: et si on met du beurre da cacao ?
Voilà un an que j’ai découvert cette recette et, comment dire…, je suis addict ! J’ai adapté la quantité de sucre à mon goût (80g) et c’est juste parfait . Et chaque fois que j’en offre un pot, on m’en redemande.
Je fais la recette avec de l’huile de coco ou de noisettes ou noix selon ce que j’ai dans’ mes placards.
Vraiment merci
merci elodie, pour l info , j essaierai la prochaine fois, mais bizarre car cacao c est en poudre ou alors peut être faut il le faire fondre avant de l incorporer. Si quelqu un à une astuce ou peut nous dire ce que l on n a pas fait dans la recette ce serait sympa car la pate à tartiner par elle même est délicieuse. Merci
Bon je pense avoir trouvé ma boulette…j ai mis du chocolat en poudre au lieu de mettre des carrés de chocolat. J ai essayé de rattraper mais il faudra que je recommence une autre fois. Ça tombe bien j ai plein de noisettes!
Même commentaire que Dodo, ça reste poudreux…
Et je ne sais pas comment rattraper tout ça. Trop déçue!
Merci pour cette excellente recette que je viens de refaire un regal
Bonjour, j ai suivi la recette à la lettre mais malheureusement je n ai pas eu une texture liquide mais plutot de la poudre plutot pâteux. Pouvez vous me dire pourquoi. Merci
Merci pour cette recette !!!
Malheureusement ça fait deux fois que je la fais et deux fois que ce n’est pas liquide mais plutôt une poudre!!!
Je ne comprends pas ce que je rate…. je suis la recette à la lettre.
Pouvez-vous m’éclairer ???
Excellente recette ! Pâte à tartiner très bonne, rapide à faire et surtout grand succès auprès de mon fils et mon mari !
Franchement génial le Nutella. Et apart du goût si on veut faire une soi-même où on peut choisir ses produit de base – on est bon ici. Miaaaaaaaammm
Excellent recette préparée en prévision de l’arrivée des enfants grands mais toujours gourmands, j’ai suivi la recette en diminuant le sucre à 130 gr comme dans un commentaire, utilisé de l’huile de coco neutre et de l’essence de vanille à la place du sucre vanillé.Une tuerie même pour les grands.
Merci beaucoup pour le partage
bonjour, est ce que je peux faire la pâte le soir avant? et la conserver au frigo pour les faire le matin de bonheur?
Merci bcp. Sophie
Merci pour cette fabuleuse recette validée à 300%…
Bravo pour vos idées, vos partages et toutes vos super recettes!!!
Merci merci
Réalisé avec de l’huile de noisette et seulement 130g de sucre, le goût de la noisette ressort bien, c’est délicieux.
Parfait cette recette merci !
Je fais cette recette toute les semaines pour les petits déjeuners de mes gourmands.
Merci pour vos recettes; De manière générale je ne suis jamais déçue.
Pour la pâte à tartiner j’ai réduis à 130 g de sucre, sucre vanillé compris
Recette adoptée par toute la famille 😛
Merciiiii
Excellente.., j’ai lécher le Thermomix un pur régal
J’ai oublié d’évaluer la recette !
Bonjour et merci pour vos excellentes recettes !!!! j ai réalisé la recette plusieurs fois, un délice ! Par contre la première fois, j ai utilisé du sucre de canne et la texture était plus épaisse que lors de mes essais suivants… j’ai pris du sucre râpa dura et de coco Et réduit la quantité, est-ce possible que le choco soit plus liquide avec les autres sortes de sucres ?
Merci pour votre retour
Ah super Lyse, merci pour les autres idées (oui c est bien ça, une purée de noisettes broyées à froid)!! Je vais tester la crème aux dattes du coup. Bon week-end
@Virginie je ne conseille pas, tu n’aurais pas le bon goût des noisettes torréfiées et c’est ça qui fait le goût « nutella » (à moins que ce soit une pâte de noisettes torréfiées, mais je pense plutôt à une purée de noisettes broyées à froid…). La pâte de noisettes, tu peux l’utiliser dans mes crèmes de dattes aux noisettes (que j’adooore), en tartines à la place du beurre, diluée avec de l’eau et du miel liquide pour faire un divin coulis pour accompagner glaces et gâteaux… (perso j’ai toujours plein de purée d’oléagineux à la maison que je mange en tartines ou en toppings de porridge au petit déjeuner !)
Bonjour Lyse, avant d entreprendre la recette j ai une question : j ai de la pâte de noisettes (achetée en magasin bio et que j aimerai écouler). Est ce que je peux l’utiliser en remplacement des noisettes torréfiées ? Vu la qualité des ingrédients je n aimerais pas planter ma recette ^^ merci bon week-end
@magali regarde les notes de la recette !
bonjour Lyse
peut on réduire la quantité de sucre ? j’avoue que je ne suis pas fan du sucre et j’ai toujours tendance à en mettre moins que ce qui est indiqué.
mon gout s’est habitué
merci
@Séverine désolée, aucune idée !
Recette testée et appréciée par tous, mille mercis. Pensez-vous que je peux remplacer le cacao par de la farine de caroube?
Une folle envie de Nutella pour le goûter, allez hop je me lance dans cette recette (pour la deuxième fois d’ailleurs).
Zut il ne me reste que 100 g de noisette… Bon allez je vais mettre des amandes…zut que 100 g aussi.. je complète avec des noix…
Alors conclusion :
1) il faut vraiment que j’aille faire des courses
2) le Nutella est vraiment top comme ça aussi !!!
Merci Lise pour cette recette
*désolée du doublon, mais je laisse un nouveau commentaire sans fautes d’orthographe;)*
Merci pour cette recette fabuleuse! Un seul regret, j’aurai dû la faire il y a bien longtemps!
Cette pâte à tartiner maison est adoptée par toute la famille, je réduis le sucre à 40g, cela suffit et passe très bien auprès de mes 4 juges culinaires!
Elle est assez liquide ici mais cela ne dérange pas, sin on veut tartiner on la conserve au frigo et c’est parfait!
Merci pour toutes les super recettes trouvées ici!
Merci pour cette recette fabuleuse! Un seul regret, j’aurai du la tester il y a bien longtemps!
Cette pâte à tartiner maison est adoptée par. toute la famille, je réduit le sucre à 40g, cela suffit, et passe très bien auprès de mes 4 juges culinaires!
Elle est assez liquide ici mais cela ne dérange pas, si n veut vraiment tartiner, on la met au frigo et c’est parfait.
Merci pour toutes les super recettes trouvées ici.
@MArie effectivement, on ne peut comparer qu’avec une pâte à tartiner avec une proportion de noisettes comparable et là, les prix s’envolent – cf les pâtes à tartiner de pâtissier, mais aussi certaines bios de magasin bio dans lesquelles les noisettes avoisinent les 30%. Normal, les noisettes, c’est cher. Les pâtes à tartiner qu’on trouve en supermarché, même bio, ont pour ingrédients largement majoritaires du sucre et de l’huile (palme ou pas) : des ingrédients très bon marché, plus 13% de noisettes max. Au final c’est une question de choix, mais avec beaucoup de noisettes comme ici, on a une pâte à tartiner qui est aussi une vraie source de protéines, de lipides de première qualité, de vitamines et de minéraux. Pas le même produit en somme.
@Anne-Françoise très heureuse de la palme de la meilleure pâte à tartiner que vous venez décerner à ma recette !
@cogau merci pour votre retour. Au vu de ce que vous écrivez, la recette de pâte à tartiner de Michalak devrait être furieusement à votre goût !
merci beaucoup pour votre recette. Je viens de la réaliser avec succès! La pâte est encore tiède dans les pots. Je n’ai fait que lécher avec gourmandise les accessoires pour l’instant. Je pense que la prochaine fois je réduirais de quelques grammes le chocolat noir non sucré et rajouterai certainement une pointe de lait en poudre, pour me convenir un peu plus. merci, merci!
J’ai testé plein d’autres recettes et celle-la est de loin la meilleure. Merci beaucoup!
Bonjour,
1ere réalisation car ma fille fait une allergie aux protéines de lait de vache. Je n’ai donc plus le droit au lait donc au Nutella… Elle est très bonne mais je la trouve trop chocolat noir. Avez-vous une idée pour la rendre plus douce ?
Mes fesses ne te remercient pas !! Miam, un délice !
Coucou
Je l’ai faite déjà 6 fois depuis le confinement. Elle est excellente mais économiquement c’est un gouffre!
Rien qu’avec le prix de 250g de noisettes ça revient plus cher qu’une pâte à tartiner du commerce, même bio…
C’est un luxe!
Marie
Un pur délice, fait avec du sucre de coco
J’ai enfin testé cette recette qui me fait de l’œil depuis longtemps. J’ai mis du temps à la faire, parce que j’ai eu pas mal d’échecs face aux recettes de pâtes à tartiner, et faute de succès à la maison, je devais les manger seule…
Ce ne sera pas le cas de celle-ci !
Merci !!!
Pour répondre à TALICK, il me manquait du cacao en poudre (je ne avais que 16g). J’ai remplacé par du chocolat pâtissier fondu en bain marie, en doublant la dose (sachant que les chocolats pâtissiers sont environ à 50% de cacao) (donc là, il me manquait 30g de cacao, j’ai mis 60g de chocolat pâtissier). Et c’est délicieux (mais comme dit plus haut, c’est mon premier essai, je ne sais pas si ça remplace parfaitement le cacao ^^).
La recette idéale, tellement goûtue!!!
Parfait !
Merci pour cette délicieuse recette !
Bonjour, comme d’habitude ta recette fait un tabac auprès des enfants et de moi-même je dois bien l avouer .
Je vais avoir un petit soucis au niveau du cacao non sucré (du au confinement) il m en reste une dose mais pour les prochaines semaines ca va être difficile de m en procurer.
Aurais tu une idée de remplacement?
Merci
Réalisée pour la seconde fois, cela reste une tuerie cette recette, limite addictive !
j’ai mis seulement 100g de sucre, et du complet (rapadura), en complétant bien sûr avec le sucre vanillé.
mais ma pâte reste liquide, même en refroidissant.
quelqu’un a-t-il testé quelque chose pour épaissir ?
une 1ère réussie les enfants ont aimé. Merci recette facile
Bonjour, peut on utiliser des noisettes en poudre ?
Merci beaucoup je viens de mettre le pot au frais c’est délicieux .
Petite question quand même je n’ai pas réussi à réduire mon sucre en sucre glace , je n’ai pas de thermomix donc mon robot n’est peut être pas assez puissant . Savez vous si je peux mettre directement du sucre glace et si oui est ce que la quantité et la même ? Je le disais que je pouvais peut être ajouté un peu d’arôme de vanille liquide à la place du sucre vanille . Merci d’avance
Absolument divine ! Pour les Suisses je vous recommande les noisettes du Piémont IGP ( Fine Food de la Coop ) elles sont déjà grillées donc la recette est encore plus facile . J ai utilisé de l huile de noisette grillée pressée à froid (Fine Food de la Coop).. ok ce sont des produits d exceptions mais le résultat est juste somptueux. J ai mis 4 minutes à la deuxième étape pour éviter l effet granuleux. Merci Lyse!
Vraiment très bon, du réconfort en période de confinement !!!
A la fin pour « nettoyer le Thermomix » j’ai ajouté du lait… Miam un super chocolat chaud
Miam miam! J’ai utilisé 150g de sucre non raffiné, pas de sucre vanillé, mis seulement 5g d’huile végétale pour l’onctuosité, recette healthy au top!
Aujourd’hui, gouter du Carnaval en mode confiné, j’avais vraiment envie de faire plaisir aux enfants. J’ai suivi la recette en mettant seulement 140g de sucre et de l’atome naturel de vanille (période de confinement oblige, je fais avec ce que j’ai dans les placards!). On s’est régalé au goûter sur une bonne brioche maison! Merci beaucoup!!!
Nickel
Faite avec moitié noisettes moitié amandes.
Un délice
Merci pour cette recette! Testé hier soir, et déjà adoptée avec peut être des toutes petites modifications pour la prochaine fois (un peu moins de sucre et mixer plus longtemps car c’est un tout petit peu granuleux ) . Ce soir on fait les crêpes qui vont avec!
Merci Lyse pour cette délicieuse recette. Tout le monde en raffole à la maison. Cela ne fait que quelques mois que je possède un thermomix mais j’ai eu la chance de vite découvrir votre blog et ai donc acheté vos deux livres … je ne m’en sépare plus! Des recette de qualité qui ressemblent à ce qu’on aime manger à la maison. Merci donc pour votre travail, continuez, nous on se régale!!!
Encore fait aujourd’hui chez ma mamie pour emporter avec moi après les vacances. Miam. Camillette
Mes filles ne voulaient plus de préparation commerciale à l’huile de palme,alors,je me suis lancée!
La recette est excellente. Je mets pourtant un peu plus de temps qu’indiqué pour débarrasser les noisettes de leurs membranes, et donc sur le temps de préparation. .
Cela reste une valeur sûre, adieu N….
Bonjour Lyse,
Cette pâte à tartiner est délicieuse !!! Le goût, la texture, la conservation sont parfaits.
Merci beaucoup,
Hélène.
Bonjour
Tout d’abord merci pour cette recette j’ai suivi à la lettre les recommandations mais la mienne n’est absolument pas liquide elle est même plutôt sèche
Je me demande bien ce que j’ai pu louper avez-vous une idée ?
Merci bonne journée
@Virgine hihihi – avec plaisir, quand on lit de tels retours ça remotive à bloc !
Pour accompagner les crêpes, j’ai réalisé cette recette avec l’huile de coco. Les proportions sont parfaites et j’apprécie l’arrière goût de coco. Ça se rapproche vraiment du vrai en plus authentique et bcp mois écoeurant. La texture est un peu liquide.
Bref je suis conquise.
Lyse Yummix Merci!
Pour le partage de vos recettes et le travail qu’ il y a derrière !
Cette recette est une tuerie!!!
Il y a un Gros problème …trop facile à faire!
Faite avec l huile de coco goût neutre
adoptée par toute la famille :-))))
un délice
Je prends rarement le temps de laisser un commentaire à une recette, mais cette fois je fais une exception. Grâce à vous, j’ai trouvé LA recette de pâte à tartiner, pour moi, pour offrir, aux vegan comme aux omni, et pour laquelle je ne reçois que des compliments. Alors rendons à Cesar ce qui est à Cesar, merci pour cette fabuleuse recette que je garde bien précieusement !
Recette rapide au bon goût de noisette mais qui est trop liquide. Merci pour vos recettes!!
Une merveille… allergique aux noisettes, je l’ai réalisé avec des amandes et j’adore…. Merci pour la recette!!!!
Roohhh la la !!! Mais qu’est-ce que tu nous as concocté ? C’est une tue…riiiie !!! J’adoooore, j’adopte.
Trop bon, sain, rapide, avec les ingrédients du placard (comme bien souvent dans tes recettes). Je doute de pouvoir en racheter . Merci, merci Lyse
Yummie !! Recette validée .
J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour le sucre (100g + le sucre vanillé) et j’en mettrai encore un peu moins la prochaine fois d’ailleurs. Ma fille de 9 ans et moi étions testeuses officielles et le vote est unanime : le goût est complètement différent de la pâte à tartiner du commerce (plus chocolaté noir, goût de noisettes plus marqué) mais on s’en tape parce que c’est différent mais tellement bon comme ça ! Je pensais que ma fille ferait un refus catégorique cause pas le même goût et cause chocolat noir mais que nenni du tout ! Étalée sur les crêpes sans lactose sans gluten Yummix, toute seule ou avec des fruits rouges, c’est un pur bonheur. Je rajouterais bien un peu de zeste d’orange pour la prochaine fois histoire de voir …. Merci !
@françoise Ravie que vous ayez aoprécié la rapidité et la facilité de cette recette ! Concernant la quantité de sucre, ‘ai l’impression d’avoir répondu 100 fois à cette question dans de précédents commentaires, du coup j’ai inséré la réponse dans les notes de la recette. En somme, non cela n’affectera pas défavorablement la consistance, mais est-ce que cela satisfera les amateurs de Nutella de votre entourage, là est la question !
j’ai testé cette recette pour voir car je ne suis pas nutella du tout mais autour de moi il y a des amateurs,super recette facile et rapide par contre un peu trop sucré à mon goût ,si je ne mets que 100g de sucre cela va -t-il changer la texture? avant de me lancer j’aimerai un avis eclairé
merci pour toutes vos bonnes recettes
J adore, merci pour cette recette
@Geneviève non car il faut torréfier les noisettes, c’est une étape indispensable au goût mais également pour obtenir la bonne consistance. Peut-être néanmoins que ça fonctionne en torréfiant la poudre de noisettes (beaucoup moins longtemps du coup) mais je n’ai pas essayé et je ne préfère donc pas trop vous engager dans cette voie…
@Flavia je n’ai jamais essayé avec des amandes, génial si ça vous a plu. Un grand merci pour ce retour !
Jamais déçue par vos recettes, c’est à chaque fois un succès! Le plus dur est de résister à se lécher les doigts!!
merci pour votre recette je n’avais pas de noisettes alors j’ai remplacé par des amandes
tout est parfait
J’ai fait cette recette pour mes collègues, elles en sont tombées raide dingue.
Elle sent bon et un goût hummm un délice
Bonjour
Peut on utiliser de la poudre de noisettes.Merci
Merci pour votre recette. C est toujours un plaisir de les essayer. En ce qui concerne cette nutella maison elle est bonne mais Un peu trop liquide et sucrée à mon goût.
On sent trop les noisettes pulvérisées.
Je vais essayer avec moins de sucre et moins d huile.
J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai obtenu une pâte compacte qui a l’ai d’avoir oublié de se liquéfier
Recette tout simplement succulente. Recette qui n’a rien à envier au Nutuella qui, qd on teste cette recette, parait immangeable.
On a tous craqué à la maison ce goût intense en noisette c est juste une TUERiE.
Je ne fais plus que ca.
Je suis tombée par hasard sur cette recette et le hasard fait bien les choses!
Merciiiii
bonjour, jusqu’à présent je faisais la « pâte à tartiner » qui est dans les recettes de mon thermomix, quand je devais accueillir mes plus jeunes petits-enfants. Mais il faut garder le pot au réfrigérateur. Je vais donc tester votre recette que je m’interdis de nommer par une marque ne respectant pas des ingrédients très naturels. Alors n’en faisons pas la publicité, PÂTE A TARTINER c’est une excellente appellation.
Bonjour, j’utilise du sucre blond de canne. On peut tout à fait réduire la quantité (comme déjà indiqué dans de précédentes réponses à commentaires la quantité ici est étudiée pour ne pas trop déboussoler les adeptes du Nutella et autres pâtes à tartiner similaires, mais avec moins c’est aussi très bien !!)
Bonjour ,
Merci
Pour ce
Partage ! quel
Sucré utilisez vous et
Est
Il
Possible d en réduire un peu la Quantité?
Merci !
Je suis une nouvelle utilisatrice du thermomix et pour tout vous dire, j’ai longtemps hésité avant d’investir dans cet achat. C’est en découvrant dernièrement votre blog et vos livres que je me suis enfin décidée. Vos recettes sont dans l’aire du temps et régalent toute ma famille et mes amis !
Ma prochaine recette sera ce fameux « Nutella Thermomix ». Miam…
J’adore ce que vous faites ! Merci Lyse…
Bonjour je vais enter cette recette, mais quand vous parler de cacao, est-ce du cacao en poudre genre Van H… ou dois-je utiliser du chocolat à pâtisser ?
Merci par avance
Je faisais la recette de michalak car j adorais mais un peu long. Cette recette est top et tres rapide. Dire que je duis tombee dessus par hasard vais en profiter pour regarder les autres recettes. Merci bcp
@Juliette un grand merci pour ce retour !
Super recette je l’ai faite avec de l’huile de colza.
Les enfants ont adoré. Car Nutella interdit à la.maison. Mon fils intolérant aux PLV et puis pas bon l’huile de palme .
Faite une première fois : une tuerie, on mangeait cette pâte à la petite cuiller. La seconde fois, hier, texture moins réussie, plus liquide. Pourtant j’ai scrupuleusement respecté les proportions, comme la première fois. Du coup je l’ai mise au frigidaire.
Rapide, simple et efficace, je valide! J en ai fait 4 fois en 10j!
@Angèle ravie que tu valides cette recette ! POur que cela soit moins cacaoté, il suffit de diminuer un peu le cacao !Je déconseille le chocolat, mes essais n’ont pas été concluants ! (ou après on part sur des recettes avec du lait…)
Délicieuse recette. Fini le Nutella !!
Cependant un peu trop cacaotée à mon goût. Comment y remédier ? Du chocolat ? Du sucre ? Moins de cacao ?
Merci de vos idées
@Marie-Agnès très bonnes idées, et merci d’avoir pris le temps de venir nous en faire part !
Parfait! On peut encore réduire un peu le sucre et remplacer par du cacao pour une version plus strong. Merci!
@Ccoulet effectivement, ça aide vraiment que les noisettes soient encore tièdes. Sinon il faut mixer le snoisettes plus longtemps, jusqu’à obtenir la bonne texture. Je pense que vous pouvez également remixer le mélange jusqu’à ce que ça se liquéfie. En tout casn surtou ne pas ajouter de liquide ou ingrédient acqueux (y compris sirop d’agave par ex.) car, même si c’est contre-intuitif, ça épaissit la texture !
Bonjour ! J’ai fais cette recette plusieurs fois et j’ai toujours été conquise ! Malheureusement pour mon dernier essai, j’ai attendu un peu avant de broyer les noisettes, je crois que celles ci n’étaient plus assez chaudes et que pour cette raison le mélange s’est fait difficilement ! Le résultat est vraiment compact ! Y a t’il une astuce pour récupère le coup ? Faire chauffer les verrines ?
Texture un peu granuleuse mais odeur alléchante.
J’attends la validation de ma fille qui ne jure que par le Nutella.
Recette très simple à effectuer, merci Lise
pour une pâte à tartiner maison RAPIDE, elle est top. A mon goût. Je n’achète plus de Nutella depuis mon séjour en Afrique où je voyais l’huile flottait à la surface du pot, ça m’a écoeuré.
J’ai testé la pâte à tartiner de Michalak = le top et bien parfumé avec gianduja et praliné.
Mais, celle de Yummix est plus simple, rapide et très satisfaisante. Les grains ne me gênent pas et il faut des broyeuses professionnelles pour arriver à la finesse du Nutella.
Merci Lyse
@Naty c’est l’ajout de chocolat et de surtout de lait ! J’ai énormément expérimenté pour parvenir à cette recette et j’ai remarqué qu’à vcjauqe fois que j’introduisait un ingrédient contenant de l’eau (notamment du sirop d’agave) la texture devenait paradoxalement super sèche et grumeleuse.
La meilleure recette testée pour moi jusqu’à ce jour! Idéale pour mon régime sans gluten, sans lactose, sans soja…. j’en ai nappé, et garni l’intérieur du gâteau moelleux aux noisettes…Juste parfait!!!
Bonjour,
J’ai fait cette recette plusieurs fois et c’était un succès !!
Par contre, la dernière fois, les noisettes étaient assez sèches j’ai donc préféré du chocolat fondu avec un peu de lait…. Mais catastrophe, cela s’est transformé en pâte compacte avec l’huile de coco à côté !!!
Je pense que cela vient des noisettes… Est-ce déjà arrivé à quelqu’un ??
Merci
DELICIEUX !!!! Un régal… la texture est differente du Nutella car on sent les petits grains de noisettes réduits en poudre mais ce n est pas du tout gênant. Et alors l odeur et le goût sont à tomber!!!
Merci infiniment pour ce partage de recettes, c est tellement simple et rapide à réaliser, fini d acheter du Nutella !
Testé aujourd’hui… Et un raté monumental.. J’ai une sorte de mélange compact, écoeurant, plein de grains, qui n’a pas du tout le gout ou la texture du Nutella.. Déçue, vu la quantité de noisettes utilisée.. et gâchée..
Recette super facile qui donne une pâte a tartiner très gouteuse, on sent bien la noisette. Validée par mes petits enfants donc un vrai bonheur
Pour une première plutôt contente ! Mais faut que le retente avec du sucre plus fin et que je broie plus longtemps mes noisettes.
Pas trop sucré. J’ai fais avec de l’huile de colza…pas trouvé de noisettes, ni coco dans mon petit supermarché…
Excellente recette!! Je mets aussi que 80g de sucre , je fais un mélange entre sucre de canne et xylitol.
Encore merci.
Super recette. J’utilise de la poudre de noisettes que je fais torréfier dans une poêle en pierre. Tout le monde l’adore ! Juste un tout petit bémol, un léger grain subsiste mais une des meilleures recettes testées, la seule que je garde !
Super recette ! Mes garçons l’adorent moi aussi d’ailleurs ! Le pot redevient vite vide ! Il faut juste que je pense à faire un stock de noisettes !!! j’en faisais une autre avan,t à base de lait concentré mais je l’a trouvais écoeurante et trop sucrée ! Celui-ci est parfaite ! Merci pour le partage !
Bonjour Flo M, super adorable, merci !!!
Bonjour
J’ai fait cette pâte à tartiner hier
C’est sublime
Merciiiii pour toutes ces délicieuses recettes
J’ai acheté vos deux livres
Bonne journée ensoleillée
@Karine H la liste ‘ingrédients donne plusieurs options, dont l’huile de coco spécifiée « goût neutre » : il s’agit d’huile de noix de coco désodorisée, pour justement ne pas sentir le goût de coco (cela dit de nombreux testeurs m’oint dit adorer le goût avec de l’huile de coco non désodorisée, mais si tu n’aime pas le goût de coco il faut pour la prochaine fois utiliser de l’huile de coco goût neutre ou l’une des autres options. A bientôt !
bonjour, jai pris de l huile de noix de coco? est ce que c’est bien cella la car du coup on sent trop la noix de coco a mon gout.
de plus comment faites vous pour l avoir lisse et non granuleuse.
merci pour vos retours
Excellente. La seule recette validée par ma fille de 5 ans. J’ai remplacé les noisettes par des Amandes à cause de son allergie.
Top Merci
@Jean oui c’est normal, n’hésitez pas à lire le post et les autres commentaires, la question a été évoquée de nombreuses fois 😉
Excellente recette pleine de bons arômes de noisette et de cacao. En revanche je n’ai pas réussi à obtenir une texture lisse. Ça reste granuleux. Est-ce normal? Merci Lyse pour cette bonne recette!
Recette testée ce week-end, et c’est une très bonne surprise, mon mari a adoré.
On sent bien le goût du chocolat et de la noisette.
La recette est top.
Merci Maureen pour ce retour et la variante 80 g de sucre ! J’ai opté pour une recette suffisamment sucrée pour ne pas trop dérouter les fans de Nutella (qui est archi sucré, en plus d’être archi plein d’huile de palme ;-D), mais je suis tout à fait pour la réduction du sucre moi aussi !
Cette pâte à tartiner est devenue un incontournable dans mon placard !
Je mets 80 grammes de sucre + le sucre vanille et c’est parfait pour toute la famille !
Un vrai régal ! Merci beaucoup
Après l’avoir réalisée plusieurs fois sans autre modification que de doubler les doses (c’est tellement bon) et en résistant à l’envie de manger la purée de noisettes sucrée telle quelle – une spécialité de Bordeaux… dans le Thermomix ça sent aussi bon que dans le magasin qui en vend !! – nous avons finalement ajouté du chocolat à cuire dans la préparation. La pâte est aussi onctueuse que le Nut*lla, mais infiniment meilleure !
Le beurre de cacao contenu dans le chocolat à cuire joue parfaitement son rôle. Je recommande de tester ainsi, pour comparer les deux textures !
Je viens de réaliser cette recette avec des noisettes du Piémont, certes plus chères que les noisettes venant d’’ailleurs. Mais quelle différence de goût! Merci pour toutes vos recettes. Et j’adore votre livre que j’ai acheté et que je me suis fait faucher par ma belle-fille très vite.
Bonjour, est-ce possible de faire cette recette avec de la poudre de noisettes? Merci
Any, merci à vous d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Je me demande comment j’ai attendu aussi longtemps avant de tester cette recette . C’est divin, et quel succès auprès des enfants, surtout sur les crêpes! ,,, je ne m’en passerai plus. Mille merci Lyse.
@Leonie vous en mangeriez « le lit entier » ? ;-D soit c’est une expression que je ne connais pas, soit c’est un tour d’un correcteur orthographie facétieux… ou alors cette pâte à tartiner vous a fait perdre la raison 😉
Trop trop bon validée par toute la famille, moi qui ne peut pas lécher une cuillère de Nutella « pur » ici j’en mangerai le lit entier! Merci pour cette recette!
@Laura bonjour, je vous invite à lire les commentaires, sujet largement évoqué déjà… essayez le sucre glace du commerce si cette texture vous gêne (sinon dites vous juste que la plupart des pâtes à tartiner artisanales, y compris celles des grands chocolatiers présentent ce type de texture !)
Deuxième test de pâte à tartiné les enfants prefere votre recette
Je mettrais moins de sucre la prochaine fois
Par contre la texture est granuleuse
Sa peut venir de Quoi?
On adore! C’est mon 2eme essai et comme dirait mon grand « elle est trop trop bonne »mais faut l’imaginer la bouche pleine de pâte à tartiner mdr je recommande!
Alors pour moi le goût et délicieux ! Mon fils de 4 ans adore ! En revanche je n’ai pas une pâte crémeuse mais au contraire c’est assez granuleux et justement pas crémeux ! Aurais je loupé quelque chose ? Le goût cartonne mais la consistance me dérange un peu! A votre avis j’ai fait une erreur ? Et comment puis je rectifier ?
Je viens de la mettre en pots, 2x 180g .
Je n’ai pas hésité d’utiliser « le lèche plat » pour récupérer le maximum avant de passer le bol du thermomix au lavage!!!
Encore un peu liquide, mais dans quelques heures, il sera .
Merci beaucoup pour la recette.
J’ai bien envie de diminuer un peu le sucre, mais cela n’aurait il pas une conséquence sur la durée de conservation ?
Merci pour la réponse.
Je viens de tester votre pâte à tartiner et c’est plutôt une réussite ! Elle est légèrement granuleuse mais la prochaine fois, je la ferai avec du sucre glace commercial et je diminuerai à 30 g le chocolat. J’en profite pour vous remercier pour toutes vos recettes et vos 2 livres…2 mines d’or ! Belle continuation à vous !
@Béatrice merci de votre retour ! Effectivement il suffit de la mettre au frigo si vous souhaitez une consistance plus épaisse.
Merci pour cette recette délicieuse et très simple. J’ai diminué le sucre en tenant compte des avis et c’est bien meilleur que le nutella…j’espère que mon petit-fils partagera mon avis…par contre elle est légèrement granuleuse alors que j’ai mis du sucre glace du commerce, mais le sucre vanillé était fait maison, c’est peut-être l’explication.
Elle est encore assez liquide alors qu’elle a refroidit, faut-il la mettre au frigidaire pour qu’elle prenne de la consistance ?
Merci pour cet adorable commentaire Séverine, je suis vraiment super heureuse que mon 2ème livre te plaise autant !
Oui n’hésite pas à diminuer le sucre, j’en ai mis assez pour que les fans de Nutella ne soient pas déçus à cause d’un goût trop peu sucré par rapport à leur référence, mais on peut sans problème diminuer drastiquement !
Bonjour Lyse,
Je suis complètement bluffée par cette recette, j’ai adoré. Même si je n’ai pas trop le droit au sucre, c’est un vrai réconfort que de pouvoir se faire plaisir de temps en temps. Je diminuerai la quantité de sucre pour la prochaine fois.
Merci encore pour toutes tes recettes.
Ton 2eme livre est encore meilleur que le premier, il ne me quitte plus et je ne cesse de l’offrir. Bises.
Merci CélB pour ce commentaire !
Super recette validée complètement par les enfants. Réalisée ce matin avec de l huile de coco le résultat est top. J’enlèverai pt être un peu de sucre la prochaine fois mais bon…. Et sur la super brioche Yummix également réalisée hier et cuite ce matin… j’ai fait beaucoup d’heureux. Merci pour cette recette, je vis à l’étranger et le chocolat est une denrée rare ici .
Quel délice, un grand merci pour cette recette, elle va définitivement remplacer notre pâte à tartiner !
Super, merci Céline L !
Recette faite et refaite de nombreuses fois, elle est parfaite !
Merci pour cette pépite !
Cuisinée et goutée par ma petite accro à la pâte à tartiner à l’huile de palme : elle valide ! Elle est très bonne cette pâte à tartiner : merci ! On a utilisé de l’huile de noisette car j’ai de l’huile de coco au gout de coco marqué. Elle est un peu granuleuse, on mixera davantage le sucre la prochaine fois (et on en mettra moins pour se dehabituer au sucre aussi).
Bonsoir, je viens de faire cette pâte à tartiner. En lisant les commentaires, voici mes modifications.
J’ai utilisé des amandes émondées et grillées au four, totalement froide. Bien mixé à 37° jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grains. J’ai ajouté 80g de sucre et toujours grâce à la chaleur, il a fondu lorsque j’ai mixé vitesse 10.
Cacao, coco et dernier mixage. Je viens de tester sans attendre et je peux assurer qu’il n’y a pas de grains.
Goût super agréable. Merci pour le partage
Bonsoir!
Je termine mon premier nutella maison
Par contre, petit doute sur l’étape de torréfaction des noisettes! La peau ne se décolle vraiment pas bien… peut-ètre aurais-je prolonger la cuisson?!
Merci en tout cas pour toutes ces recettes!!! Toutes les recettes testées ont été très appréciées!
A très vite!
Merci Cathy !!!
Bonjour, Lyse,
J ai réalisé la recette à la lettre hier , je Ne dirai qu une chose : FÉLICITATIONS
Pas de grains , pas trop liquide , le reste n est qu une histoire de goût , plus ou moins de sucre , de chocolat
Merci pour le partage
Bonsoir Sab, pour le côté granuleux il y a une solution : utiliser du sucre glace du commerce ! Et oui, tu peux réduire le sucre. L’huile de coco permet juste d’avoir une texture un peu plus épaisse que l’huile de noisette (et seulement à moins de 24 degrés celsius !)
N’hésite pas à diminuer le sucre, j’ai mis ce qu’il fallait pour ne pas trop désorienter les fans de nutella, mais on peut réduire !
Bonsoir. J’ai réalisé la recette 2 fois avec de l’huile de noisette. Et comme d’autres la recette a des petits grains. Je vois qu’il n’est pas possible de l’éviter mais du coup je trouve la recette un peu écœurante. Est ce justement l’aspect granuleux, l’huile de noisette ou un peu trop de sucre ? Peut-être faudrait-il que j’essaie avec moins de sucre et de l’huile de coco ?
J’en profite pour vous féliciter pour ce nouveau livre je viens juste de le recevoir !
Merci Manu pour ce commentaire, tous les avis sont valables et constructifs quant ils sont factuels comme le vôtre ! En principe, la recette demande de l’huile de coco de « goût neutre », c’est à dire (comme expliqué dans l’article) désodorisée, précisément pour ne pas apporter de goût de coco. Pour le côté un peu granuleux, c’est vrai et ça n’est évitable qu’en recourant à du sucre glace du commerce. Quant à la consistance, ça varie pas mal en fonction de la température ambiante.
Bonjour,
Désolée de laisser un commentaire négatif mais nous avons trouvé que la pâte est très liquide et granuleuse et a fort le goût de coco… rien à voir avec le Nutella… la recette a l’air d’être appréciée par beaucoup cependant.
Merci Samantha d’avoir pris le temps de laisser ce message et la quantité de sucre que vous utilisez !
J ai fait cette recette des fois et des fois. Elle a toujours autant de succès bien que je ne mette 70g de sucre.
Merci encore pour cette recette qui fait le bonheur de mon fils de 3 ans
Magaly, cette pâte à tartiner se conserve plus d’un mois, par contre de là à l’offrir en Noël 2019, ça me semble risqué ! 😀 Sérieusement, je ne suis pas qualifiée pour vous indiquer ce qu’il faudrait faire pour assurer une très longue conservation. Mais pour la garder 1 à 2 mois, rien de spécial à faire, utiliser de spots bien propres et secs suffira : cette recette ne contient aucun ingrédient qui pourrait poser problème (tel que du lait ou de l’eau)
Ingrid merci, très heureuse que cette recette vous plaise ! je vous invite à lire les commentaires, si vous avez un peu de temps. J’ai déjà évoqué mes différentes expériences…. qui font que je ne propose que le sucre. Je ne prétends pas avoir tout essayé, peut-être qu’il y a une solution géniale (pas essayé la stévia notamment mais je n’aime pas son goût) en tout cas le sirop d’agave est une cata en termes de texture. Par contre sachez qu’on peut facilement réduire la quantité de sucre… et que mettre du sucre glace du commerce permet d’avoir une texture plus fine.
Merci, recette au top!
Avec quoi est-ce que je pourrais remplacer le sucre?
Bonjour,
Je souhaiterais préparer cette recette pour offrir. Qu’en est-il du temps de conservation ? Si je veux l’offrir à Noël combien de jour à l’avance dois je la préparer ? y’a t-il des règles d’hygiène à respecter en particulier ?
Merci bien à vous
Bonjour, je viens de tester votre recette et de lire les autres commentaires. J ai remplacé l ‘huile de coco ( n’en ayant pas) par de l’huile de tournesol. Mais mon résultat est très épais. J ai ajouté un peu d huile et de lait pour fluidifier… cela reste très compact. Et trop sucré a mon goût. Mais ce ne sont que mes goûts. Je continu ma recherche pour remplacer la pâte à tartiner du commerce… merci tout de même pour votre recette qui semble régaler du monde.
@Marco, merci pour ce retour ! Pour moi le côté granuleux vient plutôt du sucre, mais j’essaierai votre astuce !
SUPER :Pour un résultat plus lisse, j’ai mis l’huile de noisettes au début pour mixer les noisettes.
Oui Busutill, sans souci (l’huile de coco est solide à froid donc elle permet une pâte à tartiner un peu plus épaisse, mais la différence n’est pas énorme compte tenu de la quantité.)
Bonjour,
Peut-on remplacer l’huile de coco par huile de pépin de raisin?
Je vous remercie,
MPauline
Merci pour cette merveilleuse recette! Nous sommes allergiques aux noisettes et amandes et avons récolté bcp de noix cette année. Le goût avec les noix est absolument magique! Peut on partager le lien de la recette sur les réseaux ?
Belle continuation
bonjour Lyse
ce pâte à tartiner style nutella maison a toujours sa raison d’être dans notre maison, Céleste ma petite fille (13 ans à ce jour) le mange depuis deux ans et chaque fois que nous nous voyons, chez elle à 120 km ou chez moi, je dois absolument lui apporter Son nutella. c’est toujours attendrissant de faire plaisir à ses petits enfants avec de bons arguments… ils nous le rendent bien.
votre recette, que je suis à la lettre, n’a jamais été granuleuse, mais j’achète mon sucre glace tout prêt et utilise de l’huile de noisette. s’il reste des éclats de noisettes sur les bords, je donne un coup de raclette et de mixage. c’est parfait !
encore bravo
PS : si vous avez une recette de gâteau à l’ananas qui changerait de la mienne, je suis à votre écoute
Merci beaucoup Elise pour ce commentaire très constructif. Effectivement, on en a maintenant la preuve. le petit coté granuleux provient du sucre glace « maison » !
Bonjour,
Recette déjà réalisée 3 fois. Le goût est parfait.
La dernière fois, n ayant plus de sucre en poudre dans mon placard, je me suis rabattue sur du sucre glace industriel, et là surprise! la texture de la pâte à tartiner était beaucoup lisse, je pense que le thermomix ne doit pas mixer le sucre aussi fin… je zappe donc l’étape de la transformation du sucre dorénavant…
Je la conserve au frais ce qui la durcit un peu mais elle ne tarde pas à se ramollir dès qu’ on la sort du réfrigérateur. Trop bonne! Exit le Nutella pour nous! Merci Lyse pour cette recette!
Vient de terminer la recette et je me règale déjà, pas le temps de le laisser refroidir!!!
merci, au top!
Françoise
Merci pour cette délicieuse recette validée par toute la famille
Est il possible d’utiliser de la poudre de noisette bio à la place des noisettes? si oui qu’elle quantité de poudre de noisette?
J’ai hâte de tester cette recette
Bonjour Lyse,
Cette recette est succulente, je pensais mettre de l’huile de coco neutre mais en fait elle ne l’était pas.
Et bien quel délice , la pâte à tartiner a un petit goût de coco très léger . C’est un délice mais à refaire avec de l’huile neutre pour changer.
Bravo pour cette recette et merci !
Bonjour et merci beaucoup pour votre superbe recette. Enfin mon fils et moi pouvons manger du Nutella sans lait
Par contre un peu trop compacte. Pour y remédier j’ai remixé vitesse 10 pour la rendre plus onctueuse.
La prochaine fois je tente moitié huile de coco et moitié huile de colza .
Délicieuse recette de pâte à tartiner,
En manque de noisettes, j’ai mis moitié noisettes et moitié amandes, le résultat est tout aussi sympa.
Petits et grands adorent !
Valérie, avez-vous bien torréfié les noisettes ? Normalement une fois torréfiées, elles se transforment très facilement en une purée souple, pas du tout sableuse. Je pense qu’il aurait peut être suffit de prolonger le mirage jusqu’à obtenir la bonne texture. Même maintenant, peut-être que quelques minutes à vitesse 10 permettraient de rattraper le coup !
La texture de la pâte était dans un premier temps émiettée et épaisse en voulant rattraper nous avons rajouter de l’huile de coco que nous avons laisser un peu fondre malheureusement le résultat n’était pas mieux, nous avons obtenu une pâte solide et plein d’huile. Le goût est très bon mais je ne sais pas ce que nous allons pouvoir en faire.
Yes ! Merci Emilie !
Facile à faire, un bon goût de noisettes ! Recette validée par toute famille. Merci pour le partage !
Le goût est juste excellent mais avez vs des conseils pour obtenir une texture moins granuleuse? Merci
Je viens de tester cette recette pour le goûter. Mis à part le fait que j’ai un peu trop fait griller les noisettes et qu’apr L’étape du sucre glace j’ai zappé un truc et tout mis dans le bol sans faire l’étape intermédiaire… c’est bon quand même ! LOL la texture est granuleuse et trop liquide mais le goût est sympa donc on lui pardonne. A refaire avec tous mes neurones ! 😉
Mais c’est une dinguerie cette recette ! Juste un peu trop liquide selon moi. Prochain coup je tente avec 30 ou 40g d’huile de coco.
Je testerais aussi la variante a l’amande. En tout cas je n’ai qu’une chose a dire chapeau ! Tuerie ! Ou tout ce que vous voulez.
Apres avoir chercher la recette .. bah la voila. Pas de lait concentré ou chocolat praliner.
Et puis le sucre glace une decouverte pour moi ! Tres surprenant ☺
Bonjour Rachel, pour le sucre glace pour un bon résultat il faudrait procéder en 2 fois. Et pour la suite aussi, à mon avis : je crains que 500 g de noisettes à réduire en purée avec 340 g de sucre ça fasse vraiment chauffer le moteur du Thermomix. Tu peux essayer mais il me parait plus prudent de procéder en deux fois.
Bonjour,
J’ai déjà fait la recette maiq j’aimerais doubler les quantités. Est ce que les vitesses/ durées restent les mêmes??
Merci pour votre réponse.
Bonjour
Recette au top ! J’ai juste remplacer les noisettes par des amandes et le goût est juste extra ! La consistance est juste parfaite ! Une vrai pâte à tartiner !! Mais meilleure pour la santé ! Bye bye Nutella hello pâte à tartiner home made !!
Merci pour votre recette
Super recette, merci, merci!!!
je l’ai faite deux fois, la première en mettant moitié d’huile de coco et moitié huile de tournesol, la seconde avec de l’huile de coco uniquement. Pour la texture et la facilité de tartinage j’ai préféré le moite/moite!
Bonjour Lyse,
Je viens de faire votre recette de pâte à tartiner en mettant 2 fois moins de sucre que la recette. Le goût était parfait par contre, la texture était vraiment liquide. Du coup, est-ce que vous croyez que j’aurai dû diminuer la quantité d’huile ? Dans tous les cas, ce n’est pas très grave, c’est juste que ça coule à travers les trous de la tartine ! 🙂
Merci beaucoup Cassandra pour ton retour enthousiaste. Je sais aussi que mes enfants n’aiment pas trop le goût réglissé du rapadura, donc c’est peut-être plutôt ça que ta fille n’aime pas non ?
C’est excellent ! J’ai utilisé du rapadura en guise de sucre pour une version encore plus saine. C’est très fort en noisettes, donc pour certains ce sera excellent et pour d’autres, comme ma fille, ça sera « beurk » 🙂
Cela ressemble à des versions bio de pâte à tartiner que j’ai déjà acheté mais dont la composition ne me satisfaisait jamais entièrement. Ici je suis comblée à 100%.
J’ai acquis le Thermomix il y a une semaine et j’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes qui sont exquises !
Peut on remplacer les noisettes par de la puree de noisettes
Peut on remplacer les noisettes par de la puree de noisettes ? Merci de votre réponse
Ravie, merci !
Notre pécher mignon
Avec huile de coco neutre et 10g de chocolat en moins c’est un délice, le pot est englouti en un rien temps!!!!!
Pâte de noisette c est l idéal
Essaie la lecithyne de soja pour épaissir
Bonsoir j ai fais la pate à tartiner elle est super mais j ai ce côté granuleux comment faire svp pour ne pas l avoir la
prochaine fois ? Merci pour vos partagés belle soirée
Une très bonne pâte à tartiner réaliser avec un mini mix de magimix.
Un peu galère puisqu’il faut 10 minutes de mixage pour les noisettes, j’ai cru qu’il allait mourrir mais bon sans thermomix il faut beaucoup plus de temps pour ne pas avoir la texture granuleuse.
J’ai mis de l’isio 4 (huile) puisque je n’avais rien d’autre et pour le sucre j’ai mis directement du sucre glace.
Mon robot n’arrivait pas à faire du sucre glace.
Merci encore pour cette divine recette juste parfaite
J’ai fait cette recette une première fois avec 150g de sucre…le pot n’a pas fait 48h! Mon fils et mon mari l’ont dévoré (moi je n’aime pas le chocolat). Franc succès même en allégeant la dose de sucre! Merci pour cette recette formidable
Je suis d’accord Aurel, les noisettes sont souvent hors de prix ! Moi j’en ai trouvé moins cher, contre toute attente,dans un « U express » de campagne (bio, vendues en vrac !)
Merci Caro !!! Bon à savoir que la version moins sucrée t’ait aussi plu.
J’ai réalisée la recette à la lettre ainsi qu’une version sans cacao et moins sucrée. Et bien les deux étaient super bonnes. Effet garanti en crêpes party, ou sur du pain, ou dans du yaourt, ou… oh zut le pot est déja vide… Bref, qu’est ce que c’est bon. Cette n’a RIEN à envier au Nutella.
bonjour,
avez vous essayé directement avec de la pâte de noisettes (grillées et broyées) ?
Merci
Recette testée et approuvée (avec huile de noisettes) ! Encore meilleure que je l’imaginais. Tout le monde a adoré ! J’en referai, c’est super rapide.
Effectivement la texture est un peu granuleuse et un peu liquide mais personnellement ça ne me dérange pas.
Merci pour cette super recette 🙂
Bonjour ici on adore !!
On met juste un peu moins de sucre et huile de coco pour que ça durcisse au frigo et qu’on est juste là bonnes consistance.
Merci pour cette recette
Reste à trouver des noisettes moins chère 😉
*deguster
En mettant au frigo l huile de coco durcit vous la sortez 5 minutes avant de discuter et texture top pour tartiner
Quelle chance ! Merci Audrey.
Tellement bon ! Les amis venus pour la chandeleur sont reparti avec leur pot!!!!
Hello Sandra, tu peux bien sûr, simplement ça va changer le goût et la texture. Je n’ai pas trop d’autre idée, la stévia peut-être ? (pareil, comme en volument il en faut énormément moins ça va changer forcément un peu la texture, mais moins qu’en mettant des dattes je pense). Si tu testes, ça m’intéresse de savoir ce que ça a donné !
Bonjour, j’ai déjà testé cette recette que nous avons adoré. Aujourd’hui, je dois supprimer totalement le sucre (hors fruits) de mon alimentation. Je cherche par quoi remplacer la quantité de sucre dans cette recette.. Est ce que des dattes mixées feraient l’affaire ?
Super, merci !
Testé et approuvé par mes filles ! 😉
Très Bonne recette
Alors, je viens d’essayer la recette et c’est vrai que elle reste un peu granuleuse surtout que je n’ai pas trouvé d’huile de coco neutre.
Cela dit elle a tout de même l’air super bonne alors j’attends le petit dej demain matin et les tartines grillées pour tester vraiment!
Bonjour moi j’ai mis de la poudre de noisettes et c’était excellent.Meilleur que le vrai.
Un régal , j’ai utilise de l’huile de coco bio ( pas gout neutre ). Le résultat est dingue , un super gout de noisette et de coco ….
Le pot à durer moins d’une semaine à la maison … ce soir c’est parti pour refaire la recette …
Excellentissime! Attention cependant à ne pas trop torréfié les noisettes.
Le pot se vide en quelques minutes… 😉
Merci Lyse 🙂
Depuis le temps que je cherchais une recette de pâte à tartiner la plus naturelle possible et surtout avec le goût des noisettes, je suis conquise et surtout mes enfants m’ont dit c’est de la tuerie, venant d’eux, fans depuis toujours de la fameuse marque, on ne peut que les croire. En plus, super idée pour des petits cadeaux de Noël, recommandée et testée par tout le bureau. Merci
L’huile de coco standard ! Beaucoup de lecteurs de Yummix ont essayé et adoré !
Bonjour,
Je n’ai que de l’huile de coco non désodorisée ou alors de l’huile de noix. J’hésite entre les deux. Que me conseilles-tu ?
Excellente!! Rien à redire.
Un délice !
Merci beaucoup pour cette recette!
Bonjour,
Mon conjoint trouve cette pate à tartiner un peu trop liquide est-ce normal? Je l’ai essayée avec TM31 et j’ai suivi à la lettre la recette et les quantités?
Merci d’avance
Merci Louis pour ce commentaire ! Pour le côté un peu granuleux ce serait effectivement top de pouvoir s’en débarrasser, mais de mon côté ce fut un échec : les sucrants liquides type miel ou sirop d’agave épaississent désagréablement la texture (ça devient « sec »)… et j’ai pas envie de prendre du sirop de glucose 😉
En tout cas, clairement le résultat de tes expérimentations m’intéresse !! A bientôt !
Super goût cette pâte 🙂 J’ai fait avec de l’huile de coco non-neutre, et ça a bcp plu cet assemblage d’arôme coco noisette. C’est pas le gout ni la texture du nutella mais c’est très bien. Deux défauts pour moi, trop liquide ( je vais essayer avec différent épaississants naturels, on verra bien.) et une texture « sableuse » , peut être du à une trop grande quantité de sucre. Je te tiens au courant de mes avancés 😉 . Merci pour ta recette ^^
Bonjour,
Merci pour cette super recette, rapide et facile à faire!
De mon côté, j’obtiens une pâte assez liquide, en fait trop liquide pour moi qui la mange sur mes pancakes. Aurais-tu une astuce pour la rendre un peu plus « collante » comme le nutella? J’ai testé en la laissant dehors la nuit (environ à 10°C), mais beaucoup trop dure. Je pensais mettre moins d’huile de coco, car la texture de la purée de noisettes seule en milieu de recette semble idéale. Sinon j’ai pensé à remplacer une petite partie d’huile de coco par du beurre de cacao, qu’en penses-tu?
En tous cas merci encore pour cette recette! 🙂
Nickel merci beaucoup ! j’ai acheté du sucre vanillé au final et je m’y atèle ce soir ou demain je pense. les sachets sont de 8g donc je pense quand même rajouter de la vanille en poudre quand même comme je suis super frilland de vanille… Enfin je verrai et je vous dirais 😀
Super contente que ça te plaise ! Eh oui, la plupart des recettes utilisent du lait sous une forme ou une autre (poudre, concentré…) et c’est ce que je cherchais à éviter moi aussi. Mille merci pour les éloges qui me font chaud au coeur ! 🙂
Bonjour Lucas ! Le seul vrai risque à mon avis, c’est d’arriver à bout de patience puisqu’il te faudra mixer beaucoup plus longuement qu’avec le thermomix et faire des pauses fréquentes pour éviter la surchauffe du moteur 😉 Sinon, en t’armant de patience, je pense que ça devrait le faire. Surtout, bien mixer les noisettes jusqu’à obtenir une purée lisse ! Aucun souci pour la vanille en poudre, je pense comme toi qu’une c à café suffit voire 1/2, quitte à en ajouter à la fin si tu en sens le besoin. Good luck !
Bonjour !
Je suis tombé sur votre site par hasard et je voulais savoir si il y avait un grand risque à faire la recette avec un robot mixeur ? J’ai déjà réalisé la purée de noisette avec, ca avait mit du temps mais ca l’avait fait, en revanche la recette et le résultat n’étaient pas top !
De plus, j’aimerais savoir si on peut remplacer le sucre vanillé par de la vanille en poudre ou non ? et si oui, 1 cuillière suffit ? ou plus ?
Ps : j’ai testé une fois avec huile de coco neutre et une fois huile de coco normal. C’est très bon aussi avec ce petit goût de coco 🙂
Excellente recette !! En fin une pâte à tartiner délicieuse sans ce goût de lait que je retrouvais dans les autres recettes !
Toutes tes recettes sont parfaites au passage ! Je ne prends pas le temps de tout commenter mais pour le moment toutes celles que j’ai testées sont un régal:) merci infiniment de partager tout ça.
Bonjour Amandine. Oui, à mon avis ça devrait le faire mais il va te falloir t’armer de patience car le mixage va être beaucoup plus long pour obtenir la bonne texture. Et il te faudra faire des pauses fréquentes pour éviter que le moteur chauffe. Tu nous tiens au courant ?
Bonjour, ce poste remonte un peu. Je n’ai pas de thermomix crois tu que je puisse faire cette recette avec un blender classique? Merci
Juana, j’ai essayé pas mal de choses pour résoudre ce côté granuleux et rien n’a fonctionné à ce jour. Moi je soupçonne plutôt le sucre (bien que réduit en sucre glace). La fausse bonne idée étant de remplacer le sucre par du sirop d’agave : à ne pas faire ! La texture devient toute raide… si tu trouves un truc en tout cas je suis plus que preneuse !
Bonjour Lyse,
Cette pâte à tartiner a un goût extra qui me fait penser à du praliné! C’était la 1ère fois que je testais une pâte à tartiner maison et je ne suis pas déçue (mon homme non plus 😉 ) Merci pour ce partage!
Concernant la texture, elle est granuleuse et j’ai l’impression que c’est dû aux noisettes. Penses-tu qu’en mixant + fortement les noisettes, la texture serait moins granuleuse? Et pas trop liquide du coup..?
J’aime beaucoup ce que tu fais et je m’apprête à tester pleeeiiinnnn de tes recettes !
Je ne sais pas ce que j’ai fait mais le résultat n’a rien à voir. La pâte n’est absolument pas lisse ni onctueuse on ne peut pas la tartiner .. ratage complet .
Nathalie, est)ce que tes noisettes étaient encore chaudes quand tu les as mixé ? J’ai remarqué que ça faisait toute la différence sur la finesse de la purée de noisettes.
Zut! Ça n’a pas du tout fonctionné malgré que j’ai suivi la recette, a part avoir remplacé le sucre par une purée de date déjà très lisse.. Les noisettes sont encore très visibles, la pâte n’est pas lisse du tout. Cependant, elle est très bonne au gout.
Réjane je suis très contente que cette recette te plaise ! Avec la brioche c’est un sacré combo, c’est clair 🙂
Super la glace « nutella » ! Parfois je le fais avec juste des bananes bien mûres congelées et c’est très sympa !
Virginie, je suis désolée que tu sois déçue mais à la maison avec des produits sains et naturels on n’obtient pas exactement le même résultat que dans l’industrie qui utilise les produits à plus bas coûts tels que l’huile de palme, et pour ma part je trouve que c’est tant mieux ! SI tu as l’occasion d’essayer des pâte à tartiner de chocolatiers, tu verras qu’elle ressemblent beaucoup à celle que tu as réalisée.
Bonjour, je viens de réaliser la recette et elle est super granuleuse, ça ne ressemble pas du tout au Nutella… Je suis déçue de l’aspect car elle ne donne pas envie d’être mangés… Je pense que j’ai encore une fois gaspiller des ingrédients…
Trop bonne! Testée avec l’huile de noisette puis de coco. Les deux sont extra. J’ai même fait une glace au « Nutella » en mixant 150 grammes de pâte avec 1 litre de glace vanille. Approuvé par tous !
Lyse !
Un pure délice cette recette et c’est une tuerie avec ta « brioche qui déchire » !
Merci beaucoup.
Bonjour,
Je viens de tester la recette avec ma fille de 8 ans. Mes pâtes à tartiner maison ne trouvent jamais grâce à ses yeux, mais là, elle a trouvé ça très bon et, alors que j’avais mis un peu moins de sucre car mon cacao était sucré (et qu’un des commentaires préconisait aussi moins de sucre), elle m’a dit : « la prochaine fois, il faudrait quand même un petit peu plus de sucre !! »
Bref, en sous-entendu : tu es obligée d’en refaire maman !!
Merci pour la recette
Merci Lionel !! Sympa tes variantes.
Noomz, merci merci ça me fait HYPER plaisir.
Un vrai délice! Pâte à tartiner bonne à manger dès la recette finie. J’adore! Recette super rapide et on ultra simple. J’ai omis le sucre vanillé et utilisé de l’huile de coco.
J’adore votre site, Lyse,c’est mon site de recette de référence !
Bonjour,
Je consulte régulièrement votre site étant aussi un possesseur du TM5. Je viens de tester cette recette, excellente et enfin « healthy ». J’ai utilisé du beurre de coco également fait au TM que j’ai fait fondre. Pour la prochaine fois, je diminuerai la quantité de sucre pour faire ressortir le goût de la noisette et peut-être râper une demi fève de tonka pour avoir un goût plus « cacaoté ».
Félicitation pour ce site et vos parutions sur COOKIDO.
PS: gâteau aux pommes râpées….une gourmandise plus qu’excellente.
Deuxième fois que je la fais, deuxième plaisir à la dévorer 😉 merci !!!!
Trop mignon, merci Céleste !
Mamido : le plus simple à mon avis est de réduire la quantité de cacao. Les autres cacaos que tu vas trouver sur le marché sont soit à peu près identiques (tous les cacao non sucrés de type Van HOuten) soit des cacao « coupés » au sucre, et tu peux facilement obtenir le même résultat en diminuant la quantité de cacao et si tu le souhaites en augmentant d’autant le sucre, soit des « spécialités » qui mélangent plein d’autres trucs (céréales, poudre de lait, etc voire divers additifs) : je ne recommande pas !
bonjour Lyse je voudrais vous remercier pour cette recette monstruelement bonne . car moi j,ai 11 ans et je manger du nutella mes maintenant je ferais toujours de votre nutella maisons .merci Celeste
bonjour je suis mamido de Céleste. merci de cette recette qu’elle a adorée. N’étant moi même pas fan de chocolat, j’avoue avoir trouvé ce « quasi nutella » très bon sur les crêpes (‘votre recette excellente ).Ne sachant pas quel cacao choisir j’ai pris le Nestlé 100% poudre brute non sucrée. belle réussite à tout point de vue mais j’ai mixé un peu plus longtemps car il y avait encore des particules de noisette sur les bords du bol. donc un ressenti très peu granuleux. toutefois j’aimerais que cette pâte sente un peu moins fort le cacao. dois je essayer un autre cacao. Si oui, lequel préconisez vous (je pense que vous avez tout essayé). Merci pour votre aide qui nous apporte des bons moments de partage avec ma petite fille.
Super Yvelise, merci beaucoup de partager les conclusions de tes tests gourmands avec nous 😉 Tu n’es pas la première à préférer l’huile de coco « normale », j’avais peur qu’avec le petit goût coco que les lecteurs déplorent une différence « vrai » nutella mais tu vois… Tu m’apprends un truc avec les noisettes pré-torréfiées, je ne savais pas que ça existait ! Enfin, mille merci pour les compliments, ça me fait très plaisir 😉
Bonjour,
J’ai essayé les 3 versions. Car j’en ai » créée » une 3ème… Toutes les 3 avec des noisettes pré torréfiées (bio), guère plus chères que les autres, ce qui évite le recours au four.
La 1ère avec l’huile de noisette. Très bonne
La 2nde avec l’huile de coco neutre. Très bonne également.
Mais ma préférée est celle avec l’huile de coco classique (bio évidemment) qui confère à la pâte à tartiner un délicieux goût de coco qui se marie parfaitement avec la noisette.
Merci Lyse pour vos délicieuses recettes que je m’empresse de réaliser dès parution.
Merci beaucoup pour cette recette! De loin la meilleure que j’ai testée!!! Mon fils l’adore ;o))
Bonsoir
Enfin une excellente recette ! J’étais habituée à faire celle avec du lait concentré et je n’imaginais pas obtenir une si bonne texture avec votre recette.
Par contre, quel cacao utilisez-vous ? J’ai essayé avec du 100% cacao Nestlé dessert et du Van Houten l’original, mais je n’aime pas la pointe d’amertume.
Déçue … bien trop liquide
Super, merci Linda !
Cette fois j’ai mis 200g de noisettes et 50 g d amandes…. Un pur délice…. Je trouve ça pour ma part encore meilleur….
Et sinon j ai adore les quelques recettes que j ai essaye, j ai beaucoup d intolérance et allergie alimentaire donc je suis presque un régime Vegan.. (Mange de la viande mais pas d œufs ni de lait…) alors à quand d autres recettes Vegan … 😉 que je puisse encore régaler mes papilles…
Oh merci Sabrina 😀
Ça m’enchante ça Mélanie, merci 😀
Genial tour le monde a adoré ! Merci beaucoup pour cette recette er les autres qui font toujours l’unanimité ! !
On a adoré , ce petit goût de coco est un plus !Aucun mal nettoyer le bol , tellement il a été raclé!!!
Pour nous , la meilleure pâte à tartiner maison .
Le pot va vite partir !
Si ma recette te permet de te simplifier la vie alors je suis ravie ! 40 mn la torréfaction des noisettes, j’aurais pas osé, il faudra que j’essaie !
Très bien.
Je faisais la pâte à tartiner de « c’est ma fournée » et j’avoue que la tienne est aussi bonne et surtout très rapide. Je torrifie mes noisettes 40 mn à 180° car je connais mon four et je sais que c’est parfait comme ça. Merci beaucoup.
Délicieuse…. Pour ma part faite avec de l huile de coco non désodorisée et sans vanille car très intolérante… Le seul problème c est que le pot se vide trop vite…. Je suis pourtant la seule à en manger … ; ) .. La prochaine fois je double les quantités….
Sinon pour l aspect un peu granuleux il suffit de d abord faire une purée de noisettes, donc mixer plus longtemps, la pâte est alors plus lisse mais plus liquide… Mais perso j’aime cet aspect granuleux….
Un pur délice.Cette recette est parfaite, il n’y a rien à changer.
Et on ne culpabilise même pas en la mangeant ….
Agathe, tu me flattes 😉
IL faudrait que tu goûtes ton huile de coco seule pour voir si le goût qui te déplait vient bien de là, mais vu que les autres ingrédients sont noisettes, sucre et cacao je pense que c’est probablement ça. Essaie avec une huile de noisette ou de noix peut-être si tu peux trouver ça ?
Aïe je n’ai malheureusement pas la solution à ça, comme j’ai eu l’occasion de la dire précédemment je pense que ce côté granuleux vient du sucre, c’est pourquoi j’ai prévu la réduction en sucre glace mais ça se sent toujours un peu. J’ai testé avec des sucrant liquides (sirop d’agave, miel) mais c’est la cata, à ne pas faire ! (texture épaisse et tendance à la désolidarisation). Comme le sirop de glucose ou le lait concentré sucré ne sont pas des options pour moi car je considère que ce qu’on mitonne à la maison ne doit pas être mauvais à la santé, je me suis fait une raison en constatant que les pâte à tartiner des meilleurs artisans bio et des plus grands chocolatiers ont le même coté « granuleux » !
Bonjour.
Pourriez vous me dire comment faire pour ne plus avoir le côté granuleux? J’ai suivi la recette à la lettre maissus le croustillant ne plaît pas chez moi
Merci de votre aide et pour cette délicieuse recette!
Merci !!!! Recette excellente ,délicieuse comme toutes tes recettes , mes petits enfants l’ont adopté
Je n’ai rien changé à la recette ,très facile à faire
Crêpes et pâte à tartiner yummix tout à l’heure pour le goûter
Ma petite déception des recette de Lyze, mais en lisant les commentaires, je crois que çà n’a rien à voir avec la recette mais avec mon huile de coco qui ne doit pas être désodorisé, donc je trouve qu’il y a un arrière goût de végétaline! pensez vous que c’est la raison ?
donc je noterai quand je referai mais vivant l’étranger, il n’est pas évident de toujours trouver les produits adaptés.
Merci
Merci pour cette recette excellente, et si simple à faire! Je la fais en 2 versions: avec l’huile de noisette et avec de l’huile de coco normale. Les 2 font sensation!!
J’en ai testé beaucoup dès recettes de PATE chocolatée: celle ci est la seule que mes enfants me réclament.
Haha j’adore l’image, « la tête dans le bol » 😀 C’est bien mon genre aussi 😉 Merci beaucoup Marie-Lou pour ce retour et à très bientôt alors !
MIAM !! trop bonne ! si j’avais pu, j’aurais mis la tête ds le bol pr ne rien perdre hihi !
j’ai mis 35g huile tournesol et 15g huile de noix. il faut que je trouve de l’huile de noisettes ! c’était ma 1ere recette Yummix, je reviendrai ! merci
Bonjour alors moi je comprends pas elle est pas tres bonne personne ne l aime.Je crois que je vais la jeter mais en même temps j ai pas enlever toutes les peaux est ce sa ??? Merci de votre aide
sublime et délicieuse recette merci!!!!
Génial, ça me fait très laisir cette unanimité (auprès d’une population réputée exigeante en plus ! Quoiqu’un ado affamé mangerait n’importe quoi ;-))
Génialissime ! Testée avec de l’huile de noisette. Mes grands ados (21 et 22 ans) ont validé la recette lors d’une party crèpes ce week-end entre copains… J’essaie la prochaine fois avec de l’huile de coco et un tout petit peu moins de cacao… Merci pour toutes ces recettes que je fais avec un réel plaisir et qui sont inrattables 😉
Je suis d’accord avec toi Emmanuelle, pour obtenir une texture épaisse à mon avis on a soit omis la torréfaction des noisettes, soit divisé les quantités mas normalement la texture est loin d’être « trop épaisse ». Merci de ton commentaire je suis ravie que la recette te plaise ainsi que les crêpes et la brioche 😉
Je viens de faire cette pâte à tartiner et de lécher les bords du thermomix! Délicieuse! Un bon goût de noisettes et de chocolat. La texture est un peu granuleuse mais cela ne me dérange pas. C’est plus ma fille que cela dérange. Par conte elle est tres liquide! Je ne vois pas comment certains ont obtenu une texture solide. Je l’ai mise au frigo car j’ai utilisé de l’huile de coco désodorisée et j’espère que cela solidifiera la pâte.
Après la brioche qui déchire et la pâte à crêpes c’est la 3eme recette que je fais du site et elles sont parfaites!
Bonsoir Fan2chocolat, je pense que c’est le fait d’avoir divisé les quantités par 4 et notamment la très faible quantité de noisettes qui est la cause de cette texture : pas possible pour le Thermomix de les mixer aussi finement qu’il aurait fallu. As-tu regardé la vidéo de la recette sur la chaîne YouTube de Yummix ? On voit bien la texture qu’on est censé obtenir après le mixage des noisettes. Contente en tout cas que tu ne t’arrêtes pas là dans tes expérimentations !
Bonjour,
tout d’abord merci pour vos recettes. Nous avons essayé la recette de la pâte à tartiner avec des noisettes sauvages et de huile de coco. nous avons divisé les proportions par 4, car décortiquer des noisettes c’est très très long… Malheureusement l’aspect de cette pâte n’est pas équivalent à la photo….? c’est de la poudre….. peut être que les noisettes avaient trop de peau … faut-il attendre demain matin pour que l’opération se fasse ?! où je me suis trompé dans les proportions 🙂 en tout cas c’est quand même délicieux… Je hâte de refaire cette recette avec des noisettes acheté en commerce.
Votre recette est géniale, claire et le résultat bon. voire très bon. Je ne mets que 200g de noisettes.
AH ça me fait plaisir Valérie ! Oui, le côté granuleux vient du sucre (malgré el sucre glace). Et remplacer par un sucrant liquide type sirop d’agave, j’ai testé et je déconseille fortement. J’ai remarqué que les pâtes à tartiner artisanale y compris celle de Jean Hervé et de grands chocolatiers avaient la même caractéristique. Pour des raisons nutritionnelles et de conservation je ne souhaite pas contourne le problème en utilisant du lait concentré sucré, mais pour ceux que le côté légèrement granuleux gêne vraiment ça peut être une option…
GrandK ce n’est pas normal si ta pâte est ultra compacte. As-tu bien mixé les noisettes encore chaudes ?
La pate n’a pas beaucoup de points commun avec le Nutella, ultra compact et le gout n’est pas là …
Excellente! Enfin un vrai goût de noisette pour une pâte à tartiner. Pour le côté granuleux sous la langue, je me demande si ce n’est pas le sucre, je vais essayer en en mettant moins de sucre. J’ai mis des noisettes sur ma liste de courses, j’en refais dès la semaine prochaine!!!
Miam ! Je n’ai jamais fait cette recette exactement, ne cherchant pas particulièrement à retrouver le goût du Nutella, par contre, je torréfie les noisettes à la poêle, ça marche très bien, et je mets environ un tiers de sucre en moins par rapport au poids de noisettes. Ensuite, je mixe en raclant les parois, jusqu’à obtenir une pâte lisse. J’en ai offert à Noël dans des petits pots, gros gros succès ! Je trouve que tartiné sur une crêpe et accompagné d’une boule de glace au café, c’est un régal absolu !
J’en suis vraiment ravie, merci Poisson !
Ça m’est arrivé aussi Audrey, des noisettes carrément roussies à l’intérieur et du coup, un goût de grillé trop prononcé. Il faut vraiment bien doser cette étape… ça dépend des fours mais aussi de la taille des noisettes, de leur teneur en eau. J’espère que ton prochain essai sera le bon. Merci pour ton commentaire !
Recette faite hier bon mais un peu déçue car j’ai dû me louper dans la torréfaction car je trouve un goût de grillé plus que de noisettes!!! Je referais une tentative en surveillant mieux au niveau du four.
Mais c’est très simple et avec de l’huile de coco (désodorisée) cela semble plus sain. Je laisserai un commentaire à ma prochaine tentative 😉
une tuerie . la seule que je fasse desormais …
juste une tuerie . ma recette de pate à tartiner préferée . …. merci pour tes belles recettes …
Je confirme, c’est bien 250 g décortiquées ! (un boulot de romain si tu décortiques à la main, chapeau bas !) En fait les noisettes constituent vraiment la base de cette pâte à tartiner – un peu comme les purées « Jean Hervé » qu’on trouve en magasin bio, si ça te parle…
Bonjour,
Ma question va peut être sembler stupide, mais les noisettes doivent elles être de 250g une fois décortiquées? Je suis en train de les décortiquer et cela me semble beaucoup!!!! Et je ne suis qu’à 100g…..
Peut-être as-tu scindé les différentes étapes de la recette de sorte que les noisettes n’étaient plus chaudes au moment de leur mixage ? Il est important qu’elles soient encore chaudes (ce qui est le cas quand on enchaîne les étapes de la recette), ça réduit considérablement le temps nécessaire pour les réduire en purée. Bon contente que tu aies quand même trouvé une façon de te régaler avec la préparation que tu as obtenue (rien ne me fait plus de peine que les messages du type « tout a fini à la poubelle » que je reçois de temps en temps !) A bientôt Hélène, tiens nous au courant si tu identifies la cause de ce phénomène lors d’un prochain essai !
J’ai torréfié et épluché les noisettes , mis l’huile de coco désodorisée même si j’adore la coco je voulais coller à la recette par contre ratage totale elle est toute compacte ( pourtant j’en ai déjà testé des recettes ) mais pas grave j’ai fait des boules que j’ai roulées dans de la noix de coco et c’est trop bon Mais je vais la refaire avec de l’huile de noisettes et je mixerais plus longtemps puisque c’est ça qui fait sortir leur gras des noisettes je n’ai pas du mixer assez la première fois
La texture reste quand même assez fluide Alex, pas comme le « vrai » Nutella, c’est normal. Au fil de mes nombreux tests j’ai remarqué que, paradoxalement, l’ajout de sucrants liquides type sirop d’agave ou miel avait tendance à raffermir la pâte, mais la texture qu’on obtient de cette manière bien que plus épaisse n’est pas forcément agréable. Sinon comme tu as utilisé de l’huile de coco, conserver la pâte à tartiner au frigo te permettra certainement d’obtenir la texture que tu souhaites. En tout cas contente que le goût te plaise !!
Bon, j’ai suivi la recette à la lettre et je me retrouve avec une préparation très liquide, même après refroidissement…
Ai-je loupé quelque chose? Ou y a-t-il moyen d’obtenir un résultat un peu plus pâteux (sans rajouter de trucs chimiques évidemment! :p )
Pour le goût, impec pour moi mais un peu fort pour les enfants. Je pense mettre un peu moins de cacao et plus de noisettes ou remplacer l’huile de coco par de l’huile de noisettes…. 😉
En tout cas merci pour cette recette simple et rapide!
Génial !! merci Sab
J’ai ramené un pot de cette pâte à tartiner à un anniversaire d’enfants et ça a été un gros succès, ils se sont tous jetés dessus pour en tartiner leur gaufres !
Je la fabrique désormais pour ma fille, nous n’en achetons plus ! Merci!
Bonne recette mais pour que la texture soit parfaite j’ai dû doubler la quantité d’huile de noisette et mixer plus fort. Et après: le bonheur total!!!
Un régal! Merci pour la recette <3
Absolument délicieux ! J’ai réduis le sucre à 140 g et ça passe mieux selon mon goût !
Nutella peut se rhabiller 😉
Le côté croustillant que tu évoques ne plait pas à tout le monde Laurence, en particulier à ceux qui recherchent une imitation parfaite du Nutella, mais je l’aime bien moi aussi et en fait on le retrouve dans toutes les pâtes à tartiner artisanale, de celles des grands chocolatiers à celle de Jean Hervé (en magasins bio). Laurence ton retour enthousiaste et le fait que tes enfants valident à 100% est une grande source de satisfaction pour moi !
Quelle super recette ! Très facile comme toujours avec super momix, et le goût de la pate à tartiner qui revient enfin sur la table du petit dejeuner! J’y retrouve le côté croustillant de la pate Ovomaltine (que je boycotte), le goût noisette grillée est un plus prononcé que le Nutella (que je boycotte), et c’est tant mieux. Quand au goût chocolat, un vrai regal! Mes enfants plébiscitent cette nouvelle recette et ne veulent plus entendre parler des pâtes à tartiner du commerce: c’est tant mieux, moi non plus! Merci Yummix! Avec 150g de noisettes, j’ai fait un pot à confiture, la juste dose!
Gwen, avez vous essayer de faire la recette avec de la poudre de noisettes ? à tout hasard …
Cette recette a l’air très bien. Par contre, il n’y a pas de lait en poudre comme dans le vrai Nutella ou dans bien d’autre recette? Est-ce que ça pourrait apporter un petit plus?