Vous l’avez demandé, Yummix l’a fait ! La recette de pâte à tartiner type Nutella au Thermomix s’est fait désirer, mériter, elle m’a donné du fil à retordre mais ça y est !
La voici enfin sur vos écrans… et très bientôt j’espère, sur vos crêpes et vos tartines ! (Il faut dire que la pâte à tartiner est devenue, au même titre que les crêpes elles-mêmes, un indispensable de la Chandeleur).
Facile à faire avec des ingrédients passe-partout, bien plus saine que le Nutella original mais au goût très proche.
Une pâte à tartiner maison qui se conserve
Autre détail de taille, car ce n’est pas si courant pour une recette de Nutella maison : cette recette Thermomix de pâte à tartiner se conserve sans problème plusieurs semaines.
Et elle peut se conserver hors du frigo s’il vous plait ! Car il n’y a ni lait, ni eau, ni beurre, ni bananes, dattes ou autres ingrédients périssables parmi les ingrédients.
Un développement de longue haleine
Le jour où j’ai créé ma recette Thermomix de purée de noisette, je pensais être à deux doigts de mettre au point une irrésistible recette de Nutella au Thermomix maison. Je ne pensais franchement pas que ce serait compliqué.
Mais après plusieurs essais décevants de recettes de pâtes à tartiner inventées par mes soins ou trouvées sur le web, je suis repartie de la base. L’étiquette d’un authentique pot de Nutella.
Oui, la liste des ingrédients peut faire peur, mais ça donne une bonne idée de ce qu’il faut y mettre si on veut en retrouver le goût.
Les ingrédients du Nutella au Thermomix
Alors, dans un pot Nutella on a, dans l’ordre [donc de l’ingrédient majoritaire à l’ingrédient minoritaire en quantité] : du sucre, de l’huile “végétale” [comprendre, huile de palme], des noisettes et de la poudre de cacao (pas de chocolat !), lait en poudre, lactosérum, graisse végétale partiellement hydrogénée [ça c’est vraiment pas bon pour la santé !], lécithine de soja et vanilline de synthèse.
J’ai zappé les ingrédients minoritaires à part la vanilline remplacée par de la vraie vanille (sucre vanillé Thermomix). Et j’ai modifié les proportions pour un max de noisettes, moins de sucre et d’huile et surtout, une huile meilleure pour la santé et l’environnement que l’huile de palme.
À propos de l’huile
À propos d’huile, si vous avez un magasin bio à proximité ou la patience de commander sur internet, je vous recommande d’utiliser de l’huile de coco “goût neutre” (i.e. désodorisée pour laisser la vedette à la noisette).
On a déjà parlé de l’huile de coco ici ? Solide à température ambiante comme l’huile de palme, l’huile de coco est bien meilleure à la santé.
Elle comporte notamment des propriétés antibactériennes. Il paraît même que le corps humain ne stocke pas les lipides de l’huile de coco. Ce serait dû aux acides gras à chaîne moyenne !
Si, à défaut d’huile de coco, vous êtes tentés de prendre une autre huile végétale au goût neutre, ou une huile de noisette, ce sera tout aussi délicieux mais sachez que l’huile de coco, solide à température ambiante, est ce qui permet de donner suffisamment de consistance à cette à tartiner. Même remarque si vous en réduisez la quantité : moins vou smettrez d’huile de coco, plus votre pâte à tartiner sera liquide.
À vous de jouer !
En tout cas si vous testez, surtout dites-nous pour quelle option vous avez opté ! Et ce que vous avez pensé de ce nutella au Thermomix ! Votre expérience est précieuse.
Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur Facebook ; ou encore sur Instagram (@yummix.fr) ! Merci !
Pâte à tartiner type “Nutella” au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 250 g noisettes (décortiquées)
- 100 g sucre en poudre (ou moins : voir notes)
- 10 g sucre vanillé
- 1 pincée fleur de sel
- 45 g cacao non sucré (de bonne qualité)
- 120 g huile de coco désodorisée (voir notes pour les alternatives)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 200°C. Faites-y rôtir 250 g de noisettes pendant 7 à 10 minutes (surveillez bien !)
- Pendant ce temps, réduisez 100 g de sucre et 10 g de sucre vanillé en sucre glace 20 secondes/vitesse 10.
- À la fin de la cuisson des noisettes, laissez-les tiédir un peu, puis frottez-les entre vos mains afin d'éliminer en bonne partie les peaux noircies.
- Ajoutez les noisettes au sucre glace resté dans le bol du Thermomix, puis mixez 2 minutes/vitesse 6.
- Ajoutez maintenant 1 pincée de fleur de sel, 45 g de cacao non sucré et 120 g d'huile de coco, puis mixez à nouveau 2 minutes/vitesse 6.
- La pâte à tartiner va épaissir en refroidissant. Vous pouvez la placez au réfrigérateur pour 1h ou ou plus pour accélérer le phénomène.
LEMAIRE
Super recette !
Rousselle
Au top !
Aurelie
Cette recette est excellente!!! Je trouvais la pâte trop liquide (même sous les températures londoniennes…), du coup pour un résultat plus solide, je mets la moitié d’huile de coco et la moitié de beurre de cacao organique. J’attends que ça refroidisse puis je mets au frigo. Quand je ressors le pot et le laisse dehors, la consistence est et reste parfaite!
Edith
Tout le monde a adoré !
Morgane
Cette recette est vraiment super bonne.
Mais malgré l’adaptation des quantités, elle est toujours aussi liquide.
Est-ce possible que ce soit du à la température ambiante? C’est l’été en ce moment.
Est-ce que l’hiver elle serait plus solide ?
Je suis surprise que l’huile de coco ne se fige pas plus vu que dans mon pot elle est solide malgré l’été et ses chaleurs.
Bref, le goût y est c’est ce qui compte 🙂 Mais pas très pratique
Lyse
Je pense en effet qu’il doit faire chaud là ou vous êtes. L’huile de coco est diluée dans le produit fini donc il est normal que la consistance ne soit pas la même que celle de votre bocal d’huile de coco, mais c’est surprenant quand même. Mettez-la au frigo jusqu’à ce qu’elle fige, en général elle ne se reliquéfie pas complètement ensuite !
Virgile
Au top !
Marion
Le goût est excellent, on sent bien la noisette.
J’ai opté pour la version huile de coco, le résultat était liquide à la fin de la préparation, est-ce normal?
Elle s’est solidifié au frigo mais redevient liquide si on la sort trop longtemps. Alors que mon pot d’huile de coco est bien solide. Mystère…
Sophie
Bonjour,
Tout pareil de mon côté!
J’ai respecté la recette à la lettre. Le goût est vraiment parfait mais niveau texture on se rapproche plus du coulis que de la pâte à tartiner… dommage!
Lyse
Quelle quantité d’huile de coco avez-vous mis, Sophie ? (j’explique l’impact de cette quantité dans les notes de la recette). Ou peut-être habitez vous dans un pays chaud ?
Sophie
Merci pour votre réponse Lyse.
Je suis au Pays Basque 😊
J’ai mis 120g d’huile de coco désodorisée, peut-être devrais-je tester avec seulement 50g?
Tulipe Premium dit
Vraiment merci pour votre recherche de perfection.
Recette excellente et impeccable.
Ophélie Laumond
Bonjour,
J’ai fais la recette qui est vraiment très simple et délicieuse ! J’avais juste une petite question, est-ce normal que les noisette cuites sentent si fort dans la pâte à tartiner ? Je les aient misent à 200ºC 7 min et le goût est très fort
Merci beaucoup ☺️
Lyse
Bonjour Ophélie, effectivement, la torréfaction des oléagineux permet de développer leur goût (ce qui est habituellement vu comme un “plus”). Ici, elle est aussi nécessaire pour obtenir la bonne texture, toutefois si vous n’aimez pas trop le goût de noisette intense, ou si votre four est très dynamique, vous pouvez réaliser une torréfaction plus légère la prochaine fois en diminuant la température ou le temps de cuisson.
Valérie Premium dit
Waouh ! refaites avec de l’huile de coco à la place de l’huile de noisettes c’est ultra délicieux ! Je suis archi fan et me garçons également
Chardon
Je viens de tester votre recette sans thermomix. Car je n’ai pas le plaisir d’en avoir un.
De ce fait j’ai adapté. J’ai fait fondre l huile de coco et j’ai chauffé le sucre avec le sucre vanillé. Le résultat ne ressemblait pas au sucre glace.
Le résultat ne ressemble certainement pas au votre mais cette recette est délicieuse.
Merci pour vos recettes même lorsqu’on n’a pas de thermomix
Lyse
Heureuse que le résultat vous plaise, merci Corinne pour ce petit mot !
Idier
Merci beaucoup pour cette recette que nous adorons et que je fais depuis deux ans !! Tous nos amis en raffolent !
Mais, je suis perdue avec l’actualisation de la recette !
Je suivais vos conseils en commentaire/suggestions mais je ne trouve pas la proportion avec moins de sucre-moins de cacao …
Je serais ravie de les avoir à nouveau :-).
Un grand merci !!
Et continuez de nous régaler avec vos recettes ! J’ai aussi vos livres !
Lyse
Bonjour ! Effectivement, j’ai fait évoluer la recette qui avait l’inconvénient d’être un peu trop fluide à température ambiante ; je l’ai aussi dé-sucrée. Vous pourrez retrouver l’ancienne recette au travers des notes : anciennement c’était 50 g d’huile de coco ou 30 g d’huile de noisette, et possibilité de réduire à 100 g de sucre en mettant seulement 35-40 g de cacao.
Ceci dit, la nouvelle recette est top : je vous recommande vraiment de l’essayer avant de voir si vous voulez rester sur l’ancienne version !
Ma Vie Spicy
Il faut aimer le goût de la noix de coco si on veut se lancer & apprécier cette recette. La texture est “wow”, toutefois, l’huile de coco prend toute la place et masque celui des noissettes. Nous aimons la noix de coco, donc ce n’est pas un problème, mais il faut savoir quand même. Pour la rapidité et la facilité d’exécution c’est un plus. Merci pour l’idée.
Lyse
Merci pour ce retour. En fait, la recette prescrit l’utilisation d’huile de noix de coco désodorisée, qui n’apporte pas de goût coco.
Il y en a dans mon petit Super U mais sinon, ça se trouve aussi en magasin bio.
Michèle
Il est spécifié huile de coco désodorisée, cette huile n’a pas le goût de la noix de coco 😉
Marie-Anne
Incroyable! Fait des dizaines et dizaines de fois, tout le monde en redemande!
Forestier Marie-Odile
Bonjour Lyse
Merci pour cette recette de pâte à tartiner
Le goût est vraiment délicieux malgré le coté un peu granuleux
En revanche la texture n’est vraiment pas celle d’une pâte du commerce soit trop dure au frigo soit trop molle dans le placard !
Quelle quantité d’huile de coco faut-il rajouter?
Merci en tout cas pour tous vos bons conseils
Lyse
Bonjour Marie-Odile, j’ai fait évoluer la recette avec beaucoup plus d’huile de coco pour obtenir la texture parfaite.
Pour ceux qui voudraient rester sur l’ancienne version, je vous renvoie aux notes de la recette, paragraphe “Quantité d”‘huile de coco” !
Gaelle
Excellent
Pierrette robert
Bonjour
Pâte à tartiner excellente facile à faire
Je n’ai plus qu’à recommencer le premier pot a disparu très vite
Avec les crêpes au petit déjeuner au goûter une “tuerie”
Merci vos recettes sont incroyables
Duban
Merci pour la recette d’une facilité remarquable ! Des ingrédients super … je suis en Guadeloupe en ce moment ,donc cacao local sucre de canne et huile de cocos également,
AnnieDax
Bonjour,
Est-il possible de remplacer le sucre en poudre par un sucre naturel tels que le sucre blond ou roux de canne, sucre de fleur de coco, rapadura ou muscovado ?
Merci bcp.
Lyse
Bonjour Annie, c’est tout à fait possible, d’ailleurs j’utilise quasiment toujours su sucre blond de canne bio en guise de sucre en poudre “lambda”. A savoir toutefois que la “supériorité” nutritionnelle de ces sucres relève essentiellement du marketing : le sucre “roux” est du sucre blanc coloré avec de la mélasse, le prétendu index glycémique bas du sucre de coco est probablement usurpé (cf cet article).
Quant aux sucres complets type rapadura et muscovado, ils ont l’avantage d’être plus riches en vitamines et micro-nutriments, mais on parle de quantités très très faibles.
Si vous vous préoccupez de votre consommation de sucre, ce qui est très sensé dans le cadre d’une démarche santé, je vous conseille surtout d’opter pour la quantité basse de la fourchette proposée (voir notes) !
Valérie Premium dit
Une pâte à tartiner excellentissima qui a fait l’unanimité ce matin (avec les fluffy pancakes ). La texture est plus granuleuse mais quand on sait qu’il y a 250 gr de noisettes versus 40% dans le meilleur des cas en magasin bio ! Ça passe super bien merci Lyse
Patricia Atanga
Je viens de faire cette recette. Résultat : un bon pot au goût semblable à la fameuse pâte à tartiner du commerce avec que des ingrédients naturels. Pour ma part, j’ai mis 40g d’huile de coco et 10g d’huile de noisette.
Merci beaucoup Lyse !!
Odile
ESCELLENTE tout simplement et très addictive ! suive la recette sur le livre !
Anne-laurence Fresnays Premium dit
Lise! j’adore. Mais tellement bonne, je viens de la faire pour accompagner mes crêpes demain que j’emmène à mon travail et vraiment il n’y a rien à changer. J’ai lécher le bol avec délice, j’avoue.
Audrey
Excellentissime !
Delrieu Marie Claude
Bonjour Lyse,
Cette pâte à tartiner est TOP. Je l’ai utilisée pour réaliser la bûche de Noël chocolat noisette de Cyril Lignac. Je recommande fortement cette recette.
Encore merci
Marie
laurence
Excellente recette , très bien équilibrée!
Quand je n’ai plus de noisette, je fais la recette avec des amandes ou des noix…
et si je n’ai plus de cacao, je remplace par un bon chocolat noir, et c’est toujours très bon!
Leila
Bonjour Lyse, je tenais absolument à vous remercier pour votre recette de pâte à tartiner. Un goût de noisette incroyable, une consistance agréable à tartiner et l’assurance de savoir exactement ce que mangent mes enfants. Que du bonheur! Je vous souhaite une année 2024 haute en couleurs. Quant à moi, 2024 sera l’année où je deviens reine dans ma cuisine grâce à vous et Thermomix!
Lyse
Mille merci Leila pour chaleureux petit mot ! Très belle année 2024 sous le signe du plaisir en cuisine !
Gaëlle
Un vrai coup de cœur pour cette recette.
Seule problématique, ne pas savoir s’arrêter après une cuillère.
Recette suivie à la lettre mis à part pour le sucre comme conseillé pour un goût plus corsé.
Recette enregistrée ❤️
Amsellem
Une vraie révélation !!!! Cette recette est parfaite, bien meilleure que toutes celles que j’ai pu essayer! Merci beaucoup
Lyse
Mille mercis ! 🙂
JOLLY Premium dit
Alors même si je ne peux me passer de la fameuse pâte à tartiner pleine d’huile de palme dans ma vie, j’ai au moins cette alternative qui est d’une rapidité incroyable à réaliser. Je la mets au frigo ce qui lui donne une texture plus ferme qui me rappelle l’originale. Dehors, elle se liquéfie rapidement, je m’en sers alors comme nappage, par exemple pour le marbré Yummix quand je dois aller vite. Merci Lyse pour votre travail depuis toutes ces années et votre partage généreux.
Ollivier delphine Premium dit
Bonjour
Le goût choco-noisette est a tomber , je me regale
Un peu sec en bouche A MON GOÛt peut être du au sucre que j’ai mis ?
Je l’es fait a l’huile de noisette et j’ai mis 85 gr de rapadura
J’essayerai en tamisant le sucre glace et en mettant de l’huile de coco pour comparer
Je vous dirais le résultat
Merci
Nadia
Un régal.
J’ai suivi la recette à la lettre.
Je tamiserai le Sucre la prochaine fois
Amanda
Bonjour
J’ai besoin d’aide!!!!
Une cata de mon côté, la pâte est juste compacte, c’est un bloc, impossible à tartiner, consistance marc de café soudé
Comment rattraper cela?
J’ai suivi la recette à la lettre, j’ai rajouté ensuite le double d’huile de coco pour essayer de rattraper mais rien n’y fait….
C’est des noisettes fraîches du jardin, est ce que ça joue?
Merci pour votre aide.
Aurélie
Hello Amanda,
Après avoir fait plusieurs tournées et rencontré le même problème avec les noisettes du jardin, je viens de trouver la solution! Les noisettes fraîches sont encore trop humides, il faut donc plus de temps pour les torréfier. Je voulais faire deux tournées: j’ai arrêté mon four après 10 minutes à 200°C, me suis occupée de ma première tournée, c’était tout sec et j’ai compensé par de l’huile… mais 30 min plus tard après avoir récupéré mes autres noisettes dans le four éteint mais toujours chaud, j’ai bien obtenu du LIQUIDE après mixage avec le sucre. Ca paraît complètement contre-intuitif (on se dit que + de temps au four = + sec, mais j’imagine que c’est une histoire d’huile…) mais CA A MARCHE! Comme j’ai en vain cherché une solution depuis 3 semaines mais que personne n’en fait état dans les commentaires, je me suis dit que j’allais vous répondre, pour les automnes prochains 🙂
Amicalement
Charlotte V
Je pense que c’est à cause de l’huile de coco, elle se solidifie en refroidissant. Je pense que plus il y en a plus la pâte à tartiner sera solide.
Lyse
absolument !
Aurélie
Non, rien à voir avec l’huile puisque je parle bien de l’étape à laquelle il n’y a que le sucre et les noisettes.
Laurence Premium dit
Adoptée par les enfants ! Délicieuse
Enfin !
Petit conseil : à conserver au frigo pour avoir la texture « pâte à tartiner » sinon ça coule.
Maintenant, il me reste à les motiver pour ramasser et casser les noisettes du jardin … malheureusement, ça ne sera pas le plus facile
Anissa
Bonjour à toutes
Combien de temps peux ton garder cette pâte à tartiner ?
Je l’essai pour faire un panier garni à offrir à la maîtresse et j’aimerai lui notifier la durée de conservation.
Merci pour vos retours
Lyse
Bonjour Anissa,
Comme indiqué à la fin de la recette, cette pâte à tartiner qui ne contient aucun produit périssable se conserve plusieurs semaines voire mois, à température ambiante (même si on en a rarement vu survivre plus d’une semaine ;-))
Melodie
jai testé la recette avec des noix de cajou et c’est aussi top ! Bien qu’en effet beaucoup trop sucré. Je reessaierai avec des noisettes et moins de sucre.
Alexandra
Bonjour! J’adore cette recette que je déguste à la petite cuillère !! Par contre, j’obtiens à chaque fois une pâte très epaisse. Je pourrais presque en faire des petits carrés pour les collations;-))
Je ne mets pas d’huile, comme vous l’expliquez, cela durcit en refroidissant et je diminue à 100g le sucre pour une version moins sucrée comme vous le conseillez. Comment obtenir une pâte moins épaisse?
Stéphanie G
Recette parfaite ! J’essayais depuis des années de remplacer le Nutella par d’autres pâtes à tartiner du commerce…sans succès auprès des enfants. Celle ci est adoptée par tous! Les enfants l’aiment beaucoup. Je mets 130g de sucre pour la même quantité de cacao et je mixe un tout petit peu plus pour qu’elle soit plus lisse.
J’en fait maintenant toutes les deux semaines et les enfants sont ravis de manger plus sainement avec autant de plaisir. Alors merci beaucoup Lyse pour la recette !
Mélanie
Excellent!!! Rien a dire!
vvvvvvvaaaaaaaaaaadddddddddddiiiiiiiiiimmmmmmmmmm
je valide fort la recette wesh
Sarah
Recette excellente !
J’aimerai essayer d ajouter du praliné maison. Est ce possible ? En retirant tout ou parti du sucre ?
Merci Lyse pour vos recettes
Maeva
Super recette avec les ajustements 100g de sucre et 35g de cacao c’est parfait rapide à faire avec peu d’ingrédients.
Merci beaucoup pour cette recette ♥️
Aurelie
Bonjour, merci pour cette recette. Avez-vous déjà essayé une version avec des amandes?
Mélodie
Je n’ai pas testé les amandes mais avec des noix de cajou c’est top. Donc pas de raison que ça n’aille pas avec les amandes.
Nathalie
Excellent comme toujours !
Merci
Tarmine
Trop bonne ! Elle sera mangée ! merci pour vos excellentes recettes car ce n’est pas la première que je teste !! Du coup j’ai acheté le livre de base, rien que les photos, tout fait envie !!
Laura
Pâte à tartiner absolument délicieuse, merci Lyse pour cette super recette!
Marie37
La recette est de nouveau sur le blog. Je viens de la faire pour accompagner les crêpes
Merci!
SYLVIE Premium dit
Mais où est passée la recette ????
Je l’ai consultée dès que j’ai reçu la newsletter, mais ce soir elle a disparu…. HELP !!!!!!!
Marie37
La recette de pâte à tartiner type nutella a disparu du blog. Dommage, je souhaitais la faire pour la chandeleur.
Mireille
Excellente recette. J ‘ai mis seulement 120 g de sucre et je pense encore diminuer à 100g. Et 35 g de cacao. Une tuerie.
Merci .
CAT
Ça n’a pas le goût du Nutella. Les enfants n’aiment pas trop. Trop fort en chocolat noir et l’on ressent trop le goût de l’huile de coco. Cependant, ça reste une bonne pâte à tartiner! Je réessaierai avec de l’huile de noisette, moins de sucre et du chocolat au lait réduit en poudre.
Laët
Bonjour Cat,
Je découvre cette recette et ces quelques appréciations.
Je réponds à la votre un peu tardivement donc !
Pour ma part recette délicieuse !
Je n’ai mis que 100 gr de sucre blanc réduit en sucre glace, 10 gr de mon sucre vanillé fait maison et j’ai respecté les autres quantités.
Sucre suffisant à notre goût.
Vous parlez de goût de noix de coco trop prononcé !
Ce n’est pas le cas pour ma recette une fois finie.
Aviez-vous vu qu’il s’agissait d’huile de coco désodorisée ?
On trouve celle-ci en magasin bio.
Me concernant, je tamiserai le sucre glace et j’insisterai davantage pour mixer le sucre et les noisettes en même temps.
Ceci pour un fini plus crémeux et plus onctueux encore !!
Ce sera d’ici peu vu l’appréciation de ma fille et la mienne
Aux amandes et aux noix en prévision aussi
Cordialement
Patricia
Super bon, facile et rapide. J’ai utilisé de l’huile de coco non désodorisée, et c’est néanmoins délicieux avec ce petit goût de coco. Merci pour cette recette.
Shayane
Toujours une réussite et un succès
J’ai rajouté un cœur ananas rôti.
Fabienne
Simplement excellent !!
Après-midi gaufres ,je pense.
Vos recettes toujours superbes. Merci beaucoup.
Dali
Recette intéressante Je vais la faire
Si je peux me permettre l huile de pépin de raisin est la seule huile qui ne fige pas et je fais un praliné caramel noisettes auparavant et c est parfait
Merci du partage
flore2.0
Meilleure pâte à tartiner ever!! Personnellement je double les doses pour un pot de 1kg, par contre je diminue le sucre blanc à 200g pour un 1kg et franchement c’est parfait j’ai acheté tous les livres vraiment fan de vos recettes Lyse, toujours beaucoup de compliments quand je les réalise
Ines
très bonne tarte à tartinée meilleur que le nutella. on adore.
Sabréva
Trop bon !!!!!!!!!
Nous on a divisé en deux la recette et on a fait du praliné sans rajouter le chocolat, l’huile et le sel avec une moitié.
Je vous conseille de faire la même chose et je conseille cette recette à tout le monde!
En plus c’est facile à faire avec des ingrédients pas compliqués.
Super recette , j’adore!!!!!!
ségolène
Super merci! j’ai fait cette recette en même temps que celle des carrés caramel noix de pecan. J’ai commencé par la pate à précuire des carrés, puis le nutella, puis le caramel aux pecan sans laver le bol. Je me suis dit que le fond de nutella ne dérangerait pas. Plus qu’à attendre que ça soit refroidi!
Mary
Je ne sais pas si la quantité de sucre est nécessaire pour obtenirb la bonne texture, mais j’en mettrai beaucoup moins la prochaine fois. Je trouve que le sucre gâche la delicatesse des noisettes. Je testerai avec seulement 100g.
Sinon, comme d’hab, recette facile et très bonne!
Lyse
@Mary Merci de ce retour. Juste en face du mot “sucre” dans la liste d’ingrédients, il y a un renvoi aux notes justement à ce propos pour expliquer que la quantité de sucre est ici fixée de façon à ne pas décevoir les fans de Nutella (nombreux sont les gens qui cherchent à retrouver au maximum la célèvre oâte à tartiner) MAIS qu’on peut la réduire si on préfère. Pas d’impact notable sur la consistance de la recette !
yerdua
Les enfants ont troqué les pâtes à tartiner achetées pour celle ci. Rapidement réalisée, on ne s’en lasse pas. Je ne mets que 100g de sucre, et tout le monde adore.
Ptititi51
Bonjour, très bonne recette, cette pâte a tartiner a vraiment un bon goût de noisette. Par contre, j’ utilise de l huile de coco désodorisée et elle est très liquide, Comment puis-je faire pour qu’elle soit plus épaisse (j’ai essayé de la mettre dans le frigo mais cette fois elle est trop dure ♀️)?
Laurence
J’adore ! Je fais régulièrement cette recette hyper facile et rapide, en mettant 140 grammes de sucre en tout (vanillé inclus) et 20 gr de cacao.
Que des bons ingrédients ! Ca décomplexe ma gourmandise 🙂
Isa Zabou
Recette excellente, un peu plus liquide que le Nutella mais je préfère largement comme ça. Les enfants adorent et les parents aussi!!!
Élaine
Tout simplement DIVIN
un RÉGAL
Je pense que le Lysella (marque non déposée…) a surpassé la célèbre marque!
Elo
Ho mon dieu OMG, Ho mon diiiieu !!!!! La pâte est fine et encore craquante c’est vraiment très très bon. J’ai fait l’astuce du chocolat chaud pour nettoyer le robot … Holala quelle bonne astuce !!!!il est 15h, et je vous remercie pour cette recette ❤️ du love
Lili
Bonjour Lyse,
Merci pour cette délicieuse recette, tout le monde a aimé. Je suis obligée de cacher le pot pour qu’ il ne se vide pas trop vite.
Est-ce qu’ on ne pourrait pas mettre directement du sucre glace plutôt que de mixer du sucre en poudre ? Mon robot ne doit pas être aussi performant que le Thermomix et on sent encore un peu le sucre croustiller.
Lyse
@Lili tout à fait, vous pouvez mettre du sucre glace du commerce. c’est justement ce que je suggère aux personnes qui craignent ce côté croustillant, qu’on retrouve dans la plupart des pâtes à tartiner artisanales (même celles des grands chocolatiers ;-)) et qui effectivement vient du sucre !
Eloïse
Bonjour, j’ai envie de me lancer mais je m’interroge… Il n’y a pas de chocolat dans votre recette et juste du cacao ! Ça m’intrigue ….
Dana
Recette très simple à réaliser. Merci ☺️
Par contre je ne sais pas pourquoi le rendu bien que liquide reste toujours « pâteux » en bouche . Peut être à cause du sucre muscovado que j’utilise .. c’est pas la 1ere recette sur laquelle j’ai cette sensation pas forcément agréable parce que pas assez lisse dans la bouche.
Lise si tu as une astuce je suis preneuse.
En tout cas merci pour toutes tes recettes !!
Cecile
La meilleure pâte à tartiner! Tout le monde est fan à la maison
Miminefer Premium dit
Bonjour Lyse,
Je suis un peu déçue je trouve que l’on ressent trop le goût de l’huile de coco.
Puis-je refaire avec moitié huile de coco et moitié huile de noisettes ????
Par contre, la texture
Bonne journée
Lyse
@Mimifer ah mince ! je précise dans la recette “huile de coco goût neutre (c’est à dire désodorisée, pour ne pas avoir le goûtt coco si on n’aime pas trop) OU 30 g d’huile de noisette ou d’huile neutre. Donc pas de souci bien sûr pour la substitution…
Audrey
Bonjour . Je suis intéressée par votre recette . Mais petite question es ce que on peut mettre de la poudre de noisettes à la place de noisettes entières ? Cordialement
Lyse
@Audrey la torréfaction des noisettes est une partie très importante de cette recette (pour le goût bien sûr, mais aussi car sans ça il est très difficile d’obtenir la bonne consistance). On peut toujours tenter de torréfier la poudre de noisette, mais je ne pense pas qu’on puisse avoir le même résultat…
Beatrice
Recette délicieuse que je fais régulièrement. J’ai testé la suggestion de Noomz en utilisant du chocolat noir de qualité à la place du cacao… C’est délicieux mais un peu trop sucré à mon goût, par contre mon fils va adorer
Merci Lise, pour vos délicieuses recettes.
Acgp
Bonjour comment faire pour quelle soit moins liquide sans la passer au frigo?
Merci sinon très bon bon
Isabelle
Un vrai délice !
Je vais en faire régulièrement c’est certain, miam miam 🙂
Lilie
Recette suivie à la lettre, avec 30g d’huile de pépins de raisin pour la matière grasse. Le parfum de noisettes moulues juste après torréfaction est complètement dingue ! Le résultat final a bonne consistance après mise en pot, mais est gustativement un peu trop chocolaté pour moi. Je referai cette recette en diminuant un peu les proportions de sucre et de cacao amer. Merci pour cette recette gourmande et rapidement réalisable avec des ingrédients simples. Je remplirai de petites verrines pour en offrir lors des fêtes.
Natacha
Bonjour par quel sucre peut on remplacer le sucre blanc? Merci
Noomz
J’ai découvert cette recette il y a quelques années. Je la refais régulièrement et je l’adore! Je remets un commentaire aujourd’hui car hier j’ai refait la recette en utilisant du bon chocolat pâtissier 70% en pastille à la place du cacao (même quantité), et la recette est totalement aussi bonne!
J’ai gardé le pot dans le frigo, la pâte à tartiné est ferme, mais peut s’étaler facilement sur une tartine.
Merci Lyse pour toutes vos recettes.
Ju D
Très bon! Comment la rendre moins liquide? Farine, Maïzena…?
Line67
Excellente ! faite avec seulement 200gr de noisettes je n’en avais pas plus
Au lendemain il reste des ptits morceaux, un aspect un peu granuleux
Est-ce que je peux repasser la préparation au thermomix ?
En tous cas merci pour vos fabuleuses recettes, J’ai succombé au livre Illico Presto, les recettes ont l’air topissimes !
Joëlle
J’ai divisé les quantités par deux car je voulais 250g et non 500….résultat catastrophique puisque j’ai eu une simple poudre, pas du tout de pâte. Est-ce dû au fait que j’ai divisé les quantités? Merci de vos réponses
steph59
C’est la 2ème fois que je fais ta recette…. juste magique et top ….merci
Flodunet
@Lilly : mixage insuffisant
Lilly
La poudre de noisettes donne une pâte à tartiner granuleuse. Pas top. Les enfants n’en veulent pas.
LuBiie
Merci beaucoup pour cette recette, c’est vraiment pas mal!
Par contre je ne comprends pas pourquoi j’ai encore des grains qui restent malgré le fait que j’ai remixer puissante 10 pendant 1 minute !
En tout cas c’est très bon ! plus qu’à faire des tartines ! 🙂
Ghislaine
Nutella excellent. La prochaine fois je mettrais de l huile noisettes au lieu de l huile de coco. Merci
Ghislaine
Ce nutella est excellent. La prochaine fois je mettrais huile de noisettes à la place de l huile de coco. Merci
MICHELLE
recette facile, texture super j’ai gouté même si je n’aime pas le chocolat mais c’est pour des enfants
j’ai hâte d’avoir les commentaires de mes cobayes. pour mois c’est top, un grand mersi
Géraldine
Un régal ! Texture un peu liquide mais le goût est au rendez vous. Petit goût de coco, la recette a eu du succès.
Est il possible de remplacer le sucre par du sirop d’agave?
Joanna
Je n’aime pas du tout Nutella mais à l’occasion de la Cahndleur je me suis dis, je vais essayer faire ma pâte à tartiner pour proposer aux enfants meilleurs alternative. J’avoue que j’étais un peu septique.
Et bah… Le résultat est extraordinaire. Mes enfants (3 dont 1 ados) ont dit pour eux ça n’a pas beaucoup à voir avec Nutella mais que… C’est délicieu et que on va plus acheter aucune pâte à tartiner vu que celle de maman déchire.
Je te remercie pour cette recette grâce au qu’elle j’ai devenu héros à la famille
Stéphanie
J’ai fais cette recette pour la 1ère fois hier, ce nutella est une tuerie
Recette suivie à la lettre, j’ai juste fais fondre du chocolat côte d’or au bain marie a la place de celui en poudre et mis 40g d’huile de coco et 10 d’huile de noisette torifiee
Merci pour cette recette extra
Celia
Fabuleuse recette. Mon fils adore ! Adieu le Nutella. Merci
nana2b
Bonjour,
Peut-on remplacer le sucre par du sirop d’agave?
Sophie
Excellent !!! Vraiment très bonne ! La prochaine fois je mixerai un peu plus fort pour une texture plus onctueuse et ce sera parfait ! Merci pour cette recette !
Celine
Un pur délice… à suivre au millimètre près!
Merci mille fois pour toutes ces recettes si gustativement parfaites , le dosage est juste idéalement exquis!!! Je cuisine beaucoup et vos recettes sont simplement dosées à la perfection !! merci ☺️
Gardwing
J’ai fait la recette à la lettre, le goût est très bon!
Seulement j’ai un petit soucis: la texture est granuleuse, j’ai l’impression de sentir les grains de sucre quand je la mange. Du coup je me demandais si on pouvait un peu plus la mixer pour la rendre plus lisse?
VALERIE
Testée ce jour avec 40gr d’huile de coco, 10gr d’huile de noisettes et 120gr de sucre roux. Verdict : délicieuse et tellement meilleure que ces pots industriels inondés de sucre raffiné et d’huile de palme ! Bref, adoptée 🙂
Clélia
EXCELLENTE pâte à tartiner ! Je n’avais pas de noisettes, j’ai utilisé des cacahuètes et c’était très bien. Hâte de la refaire avec des noisettes cette fois.
Mimi
A tomber ! Délicieux ! J’en refais régulièrement, mon fils ne veut plus que ça sur ses tartines le matin…
Maï
A tomber ! Délicieux ! J’en refais régulièrement, mon fils ne veut plus que ça sur ses tartines le matin…
Manon
J’ai compris pourquoi mes noisettes avaient de la difficulté à devenir crémeuse. C’est qu’il faut les torrifier jusqu’à ce que le centre soit rôti, soit environ 25 minutes à 350 (bien surveiller). L’autre astuce c’est qu’il faut absolument qu’elles soient toutes refroidies pour donner leur huile.
Manon
le meilleue !
Bénédicte Premium dit
Mon Graal! J’appréhendais un échec mais il n’en est rien!
J’ai ajouté à la fin des noisettes entières car j’avais goûté la pâte à tartiner d’un excellent chocolatier de Toulouse qui fait ça et c’est un délice c’en est presque un crime!
Cassie
J ai oublié de mettre les étoiles !!!! J en mettrai 10 !!
D ailleurs les deux pots de pâte a tartiner ont été dévalisés en très très peu de temps. Va falloir que je double les doses la prochaine fois 🙂
Cassie
Une recette tellement simple et excellente !!!
Une très bonne découverte du 24 décembre 🙂
Un bon goût de noisette et de chocolat, sans culpabiliser !
Josephine
Recette DÉLICIEUSE à tester le pot n’a pas durée très longtemps car il étais vraiment délicieux.
J’ai fais 3 fois la recette et je suis toujours aussi satisfaite
Cecile
Super recette!
Tres facile à faire
Je ne suis pas fan de l huule de coco mais on ne la sent pas bcp. J ai pris cette huile pour que la pâte durcisse en refroidissant
hélène
bonjour,
pouvez vous m eclairer cela fait 2 fois que je fais cette recette mais je n’arrive pas à avoir une texture “liquide” je ne comprends pas pourquoi…
CAROLINE
Essai, mon fils valide cette pate a tardiner
Mathilde
Délicieuse la pâte à tartiner!La recette est facile.
Jeanne 8ans
Eli
Super recette 1er essai et 1ère réussite. Bien onctueuse comme il faut cette pâte à tartiner et super belle.
Merci
Ninane76 Premium dit
Excellente recette et comme souvent simple à faire. Au moment de mixer le mélange noisettes/sucre j’ai arrêté le Thermomix toutes les 30 secondes pour racler les parois et le résultat est topissime. Merci pour cette recette qui rentre dans mes tops!!!
Marie
Hello !
Pour ceux qui n’arrivent pas a avoir une pâte liquide, je pense que c’est a cause du mixage des noisettes ! Parfois vitesse 6, c’est trop! Moi je mets a 6 au départ, et quand ça tourne dans le vide j’arrête, je ravie les bords et je relance à 4,5 ou 5 le reste du temps. Votre pare de noisette à ce stade doit être un peu liquide et humide et non pas toute sèche!
J’espère que ça vous aidera, cette apte a tartiner est tellement délicieuse !
CécileJ
Déçue. La texture est effectivement trop granuleuse. N’ayant pas d’huile de noisettes ou de coco neutre j’ai suivi le commentaire de Sylvieban et j’ai mis de l’huile de noix.
Une catastrophe. Le goût de l’huile de noix prend le pas sur tout le reste et fausse complètement le goût.
C’est dommage d’avoir passé tout ce temps à casser des noisettes pour les gaspiller…
Donc mon conseil : SURTOUT PAS D’HUILE DE NOIX di vous voulez un goût de pâte à tartiner à la noisette…
Alec
C est bien la première fois que je ne mets qu une étoile, j ai suivi scrupuleusement la recette à la lettre j ai même visionnée ta vidéo, mon résultat est le même, la pâte à tartiner n est pas du tt liquide….poudreuse….certes le goût est bon mais pas pratiquer à étaler, une explication peut-être Lyse ?? Merci
LiptonOJardin
Je verrais bien une critique à cette recette que je fais depuis 8 mois (arrivée du thermomix) :je me fais harceler par les enfants ! C est soirée cassage des noisettes parfois devant la télé . Je n’ai pas encore acheté d’huile de coco neutre, donc je fais à l’huile classique et pour compenser, je mets quand même des morceaux de chocolat à patisser en plus pour que la texture soit moins fluide. Dès que j’ai ce qu’il faut, je retente la recette classique. Question: et si on met du beurre da cacao ?
Sylvieban
Voilà un an que j’ai découvert cette recette et, comment dire…, je suis addict ! J’ai adapté la quantité de sucre à mon goût (80g) et c’est juste parfait . Et chaque fois que j’en offre un pot, on m’en redemande.
Je fais la recette avec de l’huile de coco ou de noisettes ou noix selon ce que j’ai dans’ mes placards.
Vraiment merci
Dodo
merci elodie, pour l info , j essaierai la prochaine fois, mais bizarre car cacao c est en poudre ou alors peut être faut il le faire fondre avant de l incorporer. Si quelqu un à une astuce ou peut nous dire ce que l on n a pas fait dans la recette ce serait sympa car la pate à tartiner par elle même est délicieuse. Merci
Elodie
Bon je pense avoir trouvé ma boulette…j ai mis du chocolat en poudre au lieu de mettre des carrés de chocolat. J ai essayé de rattraper mais il faudra que je recommence une autre fois. Ça tombe bien j ai plein de noisettes!
Elodie
Même commentaire que Dodo, ça reste poudreux…
Et je ne sais pas comment rattraper tout ça. Trop déçue!
Mireille
Merci pour cette excellente recette que je viens de refaire un regal
Dodo
Bonjour, j ai suivi la recette à la lettre mais malheureusement je n ai pas eu une texture liquide mais plutot de la poudre plutot pâteux. Pouvez vous me dire pourquoi. Merci
Cath
Merci pour cette recette !!!
Malheureusement ça fait deux fois que je la fais et deux fois que ce n’est pas liquide mais plutôt une poudre!!!
Je ne comprends pas ce que je rate…. je suis la recette à la lettre.
Pouvez-vous m’éclairer ???
Mélanie
Excellente recette ! Pâte à tartiner très bonne, rapide à faire et surtout grand succès auprès de mon fils et mon mari !
NutellaLover7
Franchement génial le Nutella. Et apart du goût si on veut faire une soi-même où on peut choisir ses produit de base – on est bon ici. Miaaaaaaaammm
TUI Premium dit
Excellent recette préparée en prévision de l’arrivée des enfants grands mais toujours gourmands, j’ai suivi la recette en diminuant le sucre à 130 gr comme dans un commentaire, utilisé de l’huile de coco neutre et de l’essence de vanille à la place du sucre vanillé.Une tuerie même pour les grands.
MARTINE
Merci beaucoup pour le partage
sophie Premium dit
bonjour, est ce que je peux faire la pâte le soir avant? et la conserver au frigo pour les faire le matin de bonheur?
Merci bcp. Sophie
Mélanie
Merci pour cette fabuleuse recette validée à 300%…
Bravo pour vos idées, vos partages et toutes vos super recettes!!!
Merci merci
Evealice Premium dit
Réalisé avec de l’huile de noisette et seulement 130g de sucre, le goût de la noisette ressort bien, c’est délicieux.
Alex
Parfait cette recette merci !
IB
Je fais cette recette toute les semaines pour les petits déjeuners de mes gourmands.
Merci pour vos recettes; De manière générale je ne suis jamais déçue.
Pour la pâte à tartiner j’ai réduis à 130 g de sucre, sucre vanillé compris
Marie-Laure
Recette adoptée par toute la famille 😛
Merciiiii
Elo
Excellente.., j’ai lécher le Thermomix un pur régal
Mag
J’ai oublié d’évaluer la recette !
Mag
Bonjour et merci pour vos excellentes recettes !!!! j ai réalisé la recette plusieurs fois, un délice ! Par contre la première fois, j ai utilisé du sucre de canne et la texture était plus épaisse que lors de mes essais suivants… j’ai pris du sucre râpa dura et de coco Et réduit la quantité, est-ce possible que le choco soit plus liquide avec les autres sortes de sucres ?
Merci pour votre retour
Virginie
Ah super Lyse, merci pour les autres idées (oui c est bien ça, une purée de noisettes broyées à froid)!! Je vais tester la crème aux dattes du coup. Bon week-end
Virginie
Bonjour Lyse, avant d entreprendre la recette j ai une question : j ai de la pâte de noisettes (achetée en magasin bio et que j aimerai écouler). Est ce que je peux l’utiliser en remplacement des noisettes torréfiées ? Vu la qualité des ingrédients je n aimerais pas planter ma recette ^^ merci bon week-end
Lyse
@Virginie je ne conseille pas, tu n’aurais pas le bon goût des noisettes torréfiées et c’est ça qui fait le goût “nutella” (à moins que ce soit une pâte de noisettes torréfiées, mais je pense plutôt à une purée de noisettes broyées à froid…). La pâte de noisettes, tu peux l’utiliser dans mes crèmes de dattes aux noisettes (que j’adooore), en tartines à la place du beurre, diluée avec de l’eau et du miel liquide pour faire un divin coulis pour accompagner glaces et gâteaux… (perso j’ai toujours plein de purée d’oléagineux à la maison que je mange en tartines ou en toppings de porridge au petit déjeuner !)
magali
bonjour Lyse
peut on réduire la quantité de sucre ? j’avoue que je ne suis pas fan du sucre et j’ai toujours tendance à en mettre moins que ce qui est indiqué.
mon gout s’est habitué
merci
Lyse
@magali regarde les notes de la recette !
Séverine
Recette testée et appréciée par tous, mille mercis. Pensez-vous que je peux remplacer le cacao par de la farine de caroube?
Lyse
@Séverine désolée, aucune idée !
Claire
Une folle envie de Nutella pour le goûter, allez hop je me lance dans cette recette (pour la deuxième fois d’ailleurs).
Zut il ne me reste que 100 g de noisette… Bon allez je vais mettre des amandes…zut que 100 g aussi.. je complète avec des noix…
Alors conclusion :
1) il faut vraiment que j’aille faire des courses
2) le Nutella est vraiment top comme ça aussi !!!
Merci Lise pour cette recette
Hélène
*désolée du doublon, mais je laisse un nouveau commentaire sans fautes d’orthographe;)*
Merci pour cette recette fabuleuse! Un seul regret, j’aurai dû la faire il y a bien longtemps!
Cette pâte à tartiner maison est adoptée par toute la famille, je réduis le sucre à 40g, cela suffit et passe très bien auprès de mes 4 juges culinaires!
Elle est assez liquide ici mais cela ne dérange pas, sin on veut tartiner on la conserve au frigo et c’est parfait!
Merci pour toutes les super recettes trouvées ici!
Hélène
Merci pour cette recette fabuleuse! Un seul regret, j’aurai du la tester il y a bien longtemps!
Cette pâte à tartiner maison est adoptée par. toute la famille, je réduit le sucre à 40g, cela suffit, et passe très bien auprès de mes 4 juges culinaires!
Elle est assez liquide ici mais cela ne dérange pas, si n veut vraiment tartiner, on la met au frigo et c’est parfait.
Merci pour toutes les super recettes trouvées ici.
cogau
merci beaucoup pour votre recette. Je viens de la réaliser avec succès! La pâte est encore tiède dans les pots. Je n’ai fait que lécher avec gourmandise les accessoires pour l’instant. Je pense que la prochaine fois je réduirais de quelques grammes le chocolat noir non sucré et rajouterai certainement une pointe de lait en poudre, pour me convenir un peu plus. merci, merci!
Lyse
@cogau merci pour votre retour. Au vu de ce que vous écrivez, la recette de pâte à tartiner de Michalak devrait être furieusement à votre goût !
Anne-Françoise
J’ai testé plein d’autres recettes et celle-la est de loin la meilleure. Merci beaucoup!
Lyse
@Anne-Françoise très heureuse de la palme de la meilleure pâte à tartiner que vous venez décerner à ma recette !
Charlotte
Bonjour,
1ere réalisation car ma fille fait une allergie aux protéines de lait de vache. Je n’ai donc plus le droit au lait donc au Nutella… Elle est très bonne mais je la trouve trop chocolat noir. Avez-vous une idée pour la rendre plus douce ?
Marie-Laure
Mes fesses ne te remercient pas !! Miam, un délice !
Marie
Coucou
Je l’ai faite déjà 6 fois depuis le confinement. Elle est excellente mais économiquement c’est un gouffre!
Rien qu’avec le prix de 250g de noisettes ça revient plus cher qu’une pâte à tartiner du commerce, même bio…
C’est un luxe!
Marie
Lyse
@MArie effectivement, on ne peut comparer qu’avec une pâte à tartiner avec une proportion de noisettes comparable et là, les prix s’envolent – cf les pâtes à tartiner de pâtissier, mais aussi certaines bios de magasin bio dans lesquelles les noisettes avoisinent les 30%. Normal, les noisettes, c’est cher. Les pâtes à tartiner qu’on trouve en supermarché, même bio, ont pour ingrédients largement majoritaires du sucre et de l’huile (palme ou pas) : des ingrédients très bon marché, plus 13% de noisettes max. Au final c’est une question de choix, mais avec beaucoup de noisettes comme ici, on a une pâte à tartiner qui est aussi une vraie source de protéines, de lipides de première qualité, de vitamines et de minéraux. Pas le même produit en somme.
Emma
Un pur délice, fait avec du sucre de coco
KMiye
J’ai enfin testé cette recette qui me fait de l’œil depuis longtemps. J’ai mis du temps à la faire, parce que j’ai eu pas mal d’échecs face aux recettes de pâtes à tartiner, et faute de succès à la maison, je devais les manger seule…
Ce ne sera pas le cas de celle-ci !
Merci !!!
Pour répondre à TALICK, il me manquait du cacao en poudre (je ne avais que 16g). J’ai remplacé par du chocolat pâtissier fondu en bain marie, en doublant la dose (sachant que les chocolats pâtissiers sont environ à 50% de cacao) (donc là, il me manquait 30g de cacao, j’ai mis 60g de chocolat pâtissier). Et c’est délicieux (mais comme dit plus haut, c’est mon premier essai, je ne sais pas si ça remplace parfaitement le cacao ^^).
polyn
La recette idéale, tellement goûtue!!!
Caroline
Parfait !
Merci pour cette délicieuse recette !
talick
Bonjour, comme d’habitude ta recette fait un tabac auprès des enfants et de moi-même je dois bien l avouer .
Je vais avoir un petit soucis au niveau du cacao non sucré (du au confinement) il m en reste une dose mais pour les prochaines semaines ca va être difficile de m en procurer.
Aurais tu une idée de remplacement?
Merci
Fabienne Premium dit
Réalisée pour la seconde fois, cela reste une tuerie cette recette, limite addictive !
j’ai mis seulement 100g de sucre, et du complet (rapadura), en complétant bien sûr avec le sucre vanillé.
mais ma pâte reste liquide, même en refroidissant.
quelqu’un a-t-il testé quelque chose pour épaissir ?
caro
une 1ère réussie les enfants ont aimé. Merci recette facile
Selvone 81
Bonjour, peut on utiliser des noisettes en poudre ?
Laeti
Merci beaucoup je viens de mettre le pot au frais c’est délicieux .
Petite question quand même je n’ai pas réussi à réduire mon sucre en sucre glace , je n’ai pas de thermomix donc mon robot n’est peut être pas assez puissant . Savez vous si je peux mettre directement du sucre glace et si oui est ce que la quantité et la même ? Je le disais que je pouvais peut être ajouté un peu d’arôme de vanille liquide à la place du sucre vanille . Merci d’avance
Isabellita7
Absolument divine ! Pour les Suisses je vous recommande les noisettes du Piémont IGP ( Fine Food de la Coop ) elles sont déjà grillées donc la recette est encore plus facile . J ai utilisé de l huile de noisette grillée pressée à froid (Fine Food de la Coop).. ok ce sont des produits d exceptions mais le résultat est juste somptueux. J ai mis 4 minutes à la deuxième étape pour éviter l effet granuleux. Merci Lyse!
Claire
Vraiment très bon, du réconfort en période de confinement !!!
A la fin pour “nettoyer le Thermomix” j’ai ajouté du lait… Miam un super chocolat chaud
Nessa
Miam miam! J’ai utilisé 150g de sucre non raffiné, pas de sucre vanillé, mis seulement 5g d’huile végétale pour l’onctuosité, recette healthy au top!
virginie.wallet@apajh-yvelines.org
Aujourd’hui, gouter du Carnaval en mode confiné, j’avais vraiment envie de faire plaisir aux enfants. J’ai suivi la recette en mettant seulement 140g de sucre et de l’atome naturel de vanille (période de confinement oblige, je fais avec ce que j’ai dans les placards!). On s’est régalé au goûter sur une bonne brioche maison! Merci beaucoup!!!
Marie
Nickel
Faite avec moitié noisettes moitié amandes.
Un délice
Clem
Merci pour cette recette! Testé hier soir, et déjà adoptée avec peut être des toutes petites modifications pour la prochaine fois (un peu moins de sucre et mixer plus longtemps car c’est un tout petit peu granuleux ) . Ce soir on fait les crêpes qui vont avec!
Séverine
Merci Lyse pour cette délicieuse recette. Tout le monde en raffole à la maison. Cela ne fait que quelques mois que je possède un thermomix mais j’ai eu la chance de vite découvrir votre blog et ai donc acheté vos deux livres … je ne m’en sépare plus! Des recette de qualité qui ressemblent à ce qu’on aime manger à la maison. Merci donc pour votre travail, continuez, nous on se régale!!!
Any
Encore fait aujourd’hui chez ma mamie pour emporter avec moi après les vacances. Miam. Camillette
Trampolline
Mes filles ne voulaient plus de préparation commerciale à l’huile de palme,alors,je me suis lancée!
La recette est excellente. Je mets pourtant un peu plus de temps qu’indiqué pour débarrasser les noisettes de leurs membranes, et donc sur le temps de préparation. .
Cela reste une valeur sûre, adieu N….
Hélène
Bonjour Lyse,
Cette pâte à tartiner est délicieuse !!! Le goût, la texture, la conservation sont parfaits.
Merci beaucoup,
Hélène.
Laure Premium dit
Bonjour
Tout d’abord merci pour cette recette j’ai suivi à la lettre les recommandations mais la mienne n’est absolument pas liquide elle est même plutôt sèche
Je me demande bien ce que j’ai pu louper avez-vous une idée ?
Merci bonne journée
Laurie
Pour accompagner les crêpes, j’ai réalisé cette recette avec l’huile de coco. Les proportions sont parfaites et j’apprécie l’arrière goût de coco. Ça se rapproche vraiment du vrai en plus authentique et bcp mois écoeurant. La texture est un peu liquide.
Bref je suis conquise.
Virginie
Lyse Yummix Merci!
Pour le partage de vos recettes et le travail qu’ il y a derrière !
Cette recette est une tuerie!!!
Il y a un Gros problème …trop facile à faire!
Faite avec l huile de coco goût neutre
Lyse
@Virgine hihihi – avec plaisir, quand on lit de tels retours ça remotive à bloc !
Florence
adoptée par toute la famille :-))))
un délice
Coralie
Je prends rarement le temps de laisser un commentaire à une recette, mais cette fois je fais une exception. Grâce à vous, j’ai trouvé LA recette de pâte à tartiner, pour moi, pour offrir, aux vegan comme aux omni, et pour laquelle je ne reçois que des compliments. Alors rendons à Cesar ce qui est à Cesar, merci pour cette fabuleuse recette que je garde bien précieusement !
Loeti
Recette rapide au bon goût de noisette mais qui est trop liquide. Merci pour vos recettes!!
Morgane
Une merveille… allergique aux noisettes, je l’ai réalisé avec des amandes et j’adore…. Merci pour la recette!!!!
Sabine
Roohhh la la !!! Mais qu’est-ce que tu nous as concocté ? C’est une tue…riiiie !!! J’adoooore, j’adopte.
Trop bon, sain, rapide, avec les ingrédients du placard (comme bien souvent dans tes recettes). Je doute de pouvoir en racheter . Merci, merci Lyse
Peggy
Yummie !! Recette validée .
J’ai suivi la recette à la lettre sauf pour le sucre (100g + le sucre vanillé) et j’en mettrai encore un peu moins la prochaine fois d’ailleurs. Ma fille de 9 ans et moi étions testeuses officielles et le vote est unanime : le goût est complètement différent de la pâte à tartiner du commerce (plus chocolaté noir, goût de noisettes plus marqué) mais on s’en tape parce que c’est différent mais tellement bon comme ça ! Je pensais que ma fille ferait un refus catégorique cause pas le même goût et cause chocolat noir mais que nenni du tout ! Étalée sur les crêpes sans lactose sans gluten Yummix, toute seule ou avec des fruits rouges, c’est un pur bonheur. Je rajouterais bien un peu de zeste d’orange pour la prochaine fois histoire de voir …. Merci !
françoise
j’ai testé cette recette pour voir car je ne suis pas nutella du tout mais autour de moi il y a des amateurs,super recette facile et rapide par contre un peu trop sucré à mon goût ,si je ne mets que 100g de sucre cela va -t-il changer la texture? avant de me lancer j’aimerai un avis eclairé
merci pour toutes vos bonnes recettes
Lyse
@françoise Ravie que vous ayez aoprécié la rapidité et la facilité de cette recette ! Concernant la quantité de sucre, ‘ai l’impression d’avoir répondu 100 fois à cette question dans de précédents commentaires, du coup j’ai inséré la réponse dans les notes de la recette. En somme, non cela n’affectera pas défavorablement la consistance, mais est-ce que cela satisfera les amateurs de Nutella de votre entourage, là est la question !
Stéphanie
J adore, merci pour cette recette
Jess
Jamais déçue par vos recettes, c’est à chaque fois un succès! Le plus dur est de résister à se lécher les doigts!!
flavia