Cette recette de crème aux dattes et noisettes au Thermomix absolument exquise ne vous veut que du bien ; sucrées uniquement par les dattes qu’elles contiennent, ces petites crèmes veloutées sont sans produit laitier, sans gluten, sans gélatine…; et pleines de bonnes choses. Et avec le Thermomix, elles sont en prime hyper faciles à préparer.
Il ne vous faudra en effet que 15 minutes de préparation et 10 minutes de cuisson pour obtenir ces petites crèmes au Thermomix ! Les ingrédients sont relativement simples à trouver, surtout en magasin bio.
J’utilise de l’arrow root pour cette recette au Thermomix. Cette fécule extraite du rhizome d’une plante tropicale d’Amérique du sud est un excellent liant. Elle se dilue très bien dans les laits végétaux. Il paraît même qu’elle est pleine de vertus pour la santé et qu’elle facilite la digestion. Elle contribue au côté fondant de ces crèmes au Thermomix.
Pour réaliser ces entremets au Thermomix, je réalise moi-même ma pâte de noisette au Thermomix. Vous pouvez également utiliser des préparations déjà prêtes que l’on trouve en magasin bio.
Si vous testez cette recette de crème aux dattes et noisettes au Thermomix, dites-le nous ! Vous pouvez laisser un commentaire au bas de cette page et même noter la recette en attribuant des petites étoiles. Elles sont très précieuses pour les visiteurs de Yummix ! Merci à vous !
Crème fondante aux dattes et noisettes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 40 g pâte de noisettes (réalisée au Thermomix ou de purée de noisette (en magasins bio))
- 100 g dattes moelleuses dénoyautées ((évitez les dattes enduites de sirop de glucose-fructose))
- 500 g lait (d’avoine ou lait de riz ou autre lait de votre choix)
- 1 c à café rase agar agar (en poudre (gélifiant naturel à base d’algues en magasins bio))
- 1 c à soupe arrow root (ou autre fécule en magasins bio)
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Instructions
- Commencez par préparer une pâte de noisette selon cette recette, à moins que vous n’en ayez déjà ou que vous n’utilisiez de la purée de noisette. Réservez (moins on chauffe les noisettes, plus on préserve leurs qualités nutritionnelles).
- Placez dans le bol 100 g de dattes dénoyautées, 1 c à café rase d'agar agar en poudre, 1 c à soupe d'arrow-root ou autre fécule et 500 g de lait d'avoine.
- Mixez le tout 20 secondes/vitesse 10, puis réglez 10 minutes/100°C/vitesse 2.
- A la sonnerie, ajoutez 40 g de pâte ou purée de noisette et mixez 15 secondes/vitesse 8.
- Versez cette préparation dans 4 ramequins et laissez refroidir avant de placer au frais au moins 2 heures avant dégustation.
Je me suis régalé
Bonjour, c est une recette original, n ayant pas trouvé mon agar-agar j’ai utilisé une feuille de gélatine. Je la referais avec du lait écrémé ou entier car je n ai pas aimée le goût du lait végétal. Pour ceux qui ont l’habitude de la végétal c’est une recette au top.
Bonjour Lyse,
Jai une petite question je fais cette recette depuis quelques mois mais voilà que maintenant à chaque fois que je la fais 3 minutes avant la fin de la cuisson des 10min mon bol deborde a cause de l’utilisation.
Jai essaye sur 3 thermomix differents et jai toujours le même problème auriez vous une idée de ce à quoi cela peut être du?
Merci beaucoup!
Trop bon!
J’ai utilisé du lait de chèvre de mon marchand sur le marché et c’est un peu liquide donc je bois ce dessert. J’utiliserai du lait d’amande une prochaine fois. Surprenante crème mais pas trop à mon goût à cause des dattes, je les préfère nature.
Cependant, c’est une excellent recette santé et gourmande.
Merci Lyse, belle journée.
Recette faite avec du lait de noisettes, 1 c. à soupe de fécule et les dattes. Résultat très très bon, même encore un peu trop sucré à mon goût. Recette idéale pour les intolérants au lactose, et originale. Merci !
Délicieux dessert facile et rapide à réaliser, qui sort de l’ordinaire! Merci Lyse pour toutes tes belles idées en cuisine!
Bonne et originale mais un peu trop ferme à mon goût, faite avec une cuillère à café rase de fécule et une d’ agar agar. La prochaine fois j’essaierai sans fécule.
Nous avons tous beaucoup aimé ce dessert qui sort de l’ordinaire et permet de goûter de nouvelles saveurs.
Coucou je viens de faire votre recette une tuerie et pâte de noisettes excellente merci beaucoup belle soirée Veronique
Recette testée à midi et résultat génial !!! Les enfants en redemandent.. Je l’ai faite avec de la purée d’amandes et du lait de riz à la châtaigne. un pur délice. Merci !!! Ils étaient bluffés par le fait qu’il n’y ai ni sucre, ni beurre ou crème…
Ah génial je suis ravie ! J’adore cette recette mais il semble qu’elle ait du al à “rencontrer son public” (bon peut-être que cette photo qui date des débuts du blog ne l’aide pas beaucoup ;-))
Un vrai régal! Une recette simple, facile, délicieuse et saine… What else?
Bonjour Lyse et vraiment bravo pour votre magnifique blog j’adore super pratique avec de très belles photos 1001 explications et astuces je l’ai découvert car je chercher une très bonne recette de flan qui est un des desserts préfère de mon mari que je vais tester aujourd’hui. Et la crème de dattes et noisettes miam tout ce que j’aime après son retour d’Algérie mon mari a apporter 2kg de dattes donc je n’ai plus qu’à la faire. Merci encore de nous faire partager votre savoir faire étant maman de 4 garçons j’aime beaucoup faire de bons petits plats et découvrir toutes les cuisines du monde
Bonjour. J’aimerai faire cette recette pour 6 personnes. Il suffit de multiplier par 1,5 chaque ingrédient ou il y aurait-il un piège à éviter? 😉
En effet Ana, attention au piège du temps de cuisson ! Il faut probablement le prolonger car la montée en température va prendre plus de temps et pour que l’agar agar gélifie, la préparation doit impérativement être portée à 90° pendant au moins 1 minute. Je te conseille Ana de rester devant le Thermomix pour t’assurer que cette règle est respectée en surveillant les voyants(TM 31) ou l’écran (TM5). Bon app’ !
Testée avec de la purée d’amande… miam miam.
Ravie que tu aies aimé ! Essaie avec la noisette je pense que tu vas encore plus apprécier !
J’ai oublié les noisettes décortiquées au magasin… et je n’ai pas très envie d’utiliser d’utiliser les noisettes prévues pour le ‘grignotage’…
J’ai de la purée d’amande, ça peut le faire à la place de la purée de noisettes ? C’est juste le goût qui sera changeant je suppose… ?
Merci encore!
Aud, au niveau de la texture la purée d’amande sera parfaite, par contre tu vas perdre au niveau du goût : datte et noisette forme t une alliance parfaite. Mais je pense que ce sera quand même tres bon !
Saveur un peu spéciale, c’est surprenant et nouveau mais j’aime bien. La deuxième fois je l’ai fait après les brownies du coup je n’ai pas lavé le bol et du coup les crèmes ont une petite couleur chocolat et un très très léger goût différent… par contre super pratique de pouvoir enchainer deux recettes sans nettoyage !! J’ai mon TM5 depuis 4 jours et suis déjà TM-addict !! 😉
Je suis ravie que des lecteurs aventureux testent les recettes qui sortent un peu des sentiers battus comme celle-ci… Surtout quand ils apprécient ! Merci pour ce retour !
J’ai réalisé ta recette que nous avons beaucoup appréciée et je me suis permise de la publier sur mon blog voici le lien http://lesgourmandisesdelydie.blogspot.fr/2014/01/creme-fondante-aux-dattes-et-noisettes.html , si cela pose un quelconque problème dis-le-moi ! Bisous et bon mercredi
Bonjour Lydie, pas de souci c’est un plaisir de partager ! À bientôt !
J’ai testé cette recette, les dattes et les noisettes se marient à merveille. Très bon .