Mettre au point une bonne recette de pain d’Ă©pices au Thermomix me tenait vraiment Ă cĆur : le pain d’Ă©pices, c’est ma madeleine de Proust Ă moi. J’en raffole depuis ma plus tendre enfance !
SĂ»rement un lien avec une nounou suisse allemande qui confectionnait toutes sortes de petites figurines Ă©picĂ©es aux alentours de NoĂ«l et un arriĂšre grand-oncle apiculteur dans le Jura…
Un pain d’Ă©pices au Thermomix pur miel
Car pour moi, le pain d’Ă©pices se doit d’ĂȘtre pur miel. Au-delĂ de l’intĂ©rĂȘt gustatif et nutritionnel, c’est ce qui garantit au pain d’Ă©pices son moelleux et son incroyable conservation ; bien emballĂ© dans un film alimentaire, ce pain d’Ă©pices Thermomix se conserve plusieurs semaines.
Ce qui en fait d’ailleurs le parfait cadeau gourmand. Bon dans l’industrie, les fabricants de pain d’Ă©pices remplacent le miel Ă moindre coĂ»t par du sirop de sucre inverti, qui possĂšde les mĂȘmes propriĂ©tĂ©s… Mais au plan des saveurs et de la santĂ© on ne peut certainement pas en dire autant.
Pour poursuivre sur le sujet des ingrĂ©dients du pain d’Ă©pices, et mĂȘme si de nombreuses recettes transgressent la tradition pour sĂ©duire les palais avec un surplus de gourmandise, le vrai pain d’Ă©pices ne comporte ni Ćufs, ni beurre, ni huile, ni mĂȘme de lait. Ce n’est pas un gĂąteau !
Cela dit justement, mĂȘme si cette recette Thermomix de pain d’Ă©pices, comme tout pain d’Ă©pices qui se respecte, n’a forcĂ©ment pas le mĂȘme cĂŽtĂ© gourmand d’un cake ou d’un quatre-quarts, je trouve assez fascinant d’obtenir un gĂąteau aussi moelleux et d’une aussi bonne tenue avec juste du miel (de chĂątaignier, pour l’intensitĂ© du goĂ»t et de la couleur), de la farine (de seigle, pour le caractĂšre et la couleur), de l’eau, un mĂ©lange d’Ă©pices et une cuillĂšre de bicarbonate de soude (qui joue le rĂŽle de poudre Ă lever).
Concernant l’eau toutefois, si cela vous choque trop d’en utiliser pour faire un “gĂąteau”, libre Ă vous de la remplacer par du lait.
Le refroidissement complet est important
Ă noter : il est impĂ©ratif d’attendre le complet refroidissement du pain d’Ă©pice bien emballĂ© dans du film alimentaire avant de l’attaquer, pour que toute son humiditĂ© reste Ă l’intĂ©rieur.
Cela veut dire attendre minimum 4 ou 5 heures, sachant qu’a priori, ce n’est que 2 ou 3 jours aprĂšs sa confection que le pain d’Ă©pices au Thermomix aura dĂ©veloppĂ© tous ses arĂŽmes. Ă bon entendeur…
Amateurs de pain d’Ă©pice, il vous faut absolument tester cette recette Thermomix ! Je suis sĂ»re qu’elle vous plaira. Et je ne vous dit pas l’odeur divine qui rĂšgle dans la maison pendant et aprĂšs la cuisson !
Pain d’Ă©pices pur miel au Thermomix {sans oeufs, sans lait, sans matiĂšre grasse !}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Le pain d'Ă©pices
- 260 g miel liquide (pour une saveur prononcĂ©e je prĂ©conise un miel de chĂątaigner ou un miel de forĂȘt foncĂ©)
- 180 g eau
- 250 g farine de seigle (T130)
- 2 c Ă cafĂ© Ă©pices Ă pain d’Ă©pice (de Yummix !)
- 1 c à café bicarbonate de soude (alimentaire)
- sel
- film alimentaire ("spécial micro-ondes" = résistant à la chaleur)
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Instructions
- Préchauffez le four à 150°C.
- Versez dans le bol 260 g de miel, 2 c à café rases d'épices à pain d'épices et 180 g d'eau. Dissolvez le tout 4 minutes/37°C/vitesse 2,5.
- Ajoutez 250 g de farine de seigle, 1 c à café bombée de bicarbonate de soude et 2 pincées de sel. Mélangez 20 secondes/vitesse 3 en vous interrompant à mi-temps pour racler les parois du bol.
- Versez cette pùte dans un moule à cake antiadhésif ou chemisé de papier cuisson et enfournez pour 1 heure.
- DĂšs la sortie du four, emballez le pain d’Ă©pices encore chaud dans 2 couches de film alimentaire : c’est le secret pour qu’il conserve son humiditĂ© et offre ainsi un superbe moelleux.
- Le plus difficile : essayez de patienter au moins 2 jours avant la dégustation !
Paulette Premium dit
Topissime..!!
Julie Premium dit
Bonjour!
Merci pour cette belle recette
Est-ce que vous pensez quâil est possible dâutiliser cette recette pour rĂ©aliser une maison en pain dâĂ©pices?
Merci dâavance
Doris
Super recette ! Nâayant que 200g de miel ( trĂšs amer) jâaĂź rajoutĂ© du sucre brun et une c.a.c. De cacao, des amandes concassĂ©es. Trop bon .
Claude
Super recette ! Je ne fais plus que celle lĂ , le pain est moelleux et se conserve trĂšs bien. Avec notre bon miel de chĂątaigner d’ArdĂšche â€ïž
Martine Premium dit
Super bon !
Lorsque j’ai vu la quantitĂ© de miel qu’il fallait, j’ai pensĂ© que ce serait trop trop sucrĂ© mais je me suis dit que je faisais confiance. Et franchement, moi qui n’aime pas trop le goĂ»t sucrĂ©, bizarrement je trouve ce pain Ă peine sucrĂ© !
J’ai suivi tout Ă la lettre, y compris les 48h d’attente et quelle bonne surprise Ă la dĂ©gustation !
Merci pour toutes les recettes et le travail que ça demande.
đđđđđ
Catherine
Recette archi simple avec trĂšs peu d’ingrĂ©dients. Le temps d’attente de quelques jours avant dĂ©gustation fait toute la diffĂ©rence. Je n’achĂšterai plus de pain d’Ă©pices mĂȘme artisanal tellement c’est facile Ă faire.
Nicole
Wow… Recette suivie Ă la lettre, y compris pour le temps de repos demandĂ© đ mon pain d’Ă©pices n’a peut-ĂȘtre pas autant gonflĂ© que celui de Yummix, mais qu’est ce qu’il est bon! Je retrouve le goĂ»t de mon enfance
Lyse
Un grand merci Nicole, trĂšs heureuse que vous ayez retrouvcĂ© cette saveur d’enfance ! Pour moi aussi, le pain d’Ă©pice Ă©veille plein de souvenirs…
Solourd
Super recette de pain d’Ă©pices, avec quatre ingrĂ©dients ! Je ne pensais pas que ce serait si simple et si bon.
Effectivement les 2 jours d’attente sont indispensables pour profiter du fondant, sinon c’est caoutchouteux.
Une petite question zĂ©ro dechets: y a-t-il une alternative au film plastique ? J’imagine qu’avant l’invention de cette chose, les anciens avaient leurs astuces ?
SouĂšde KOUIDRI
Super
Suivi recette Ă la lettre,
Nickel,
Accompagné de foie gras fait maison,
Merci
Virg
Excellent ! ComplĂštement bluffant ! Sans oeufs sans matiĂšre grasse … Merci
Yolande
C’est une tuerie ce pain d’Ă©pice! Il a fait fureur auprĂšs de mes amis, il accompagnait une mousse de foies de volailles
Je l’ai fait avec de la farine blanche car je n’avais pas de la farine de seigle
A refaire sans modération !
Merci Lyse pour cette excellente recette
Lyse
Merci Yolande pour ce retour !
DEVAUX Dominique
Ce pain d’Ă©pices est dĂ©licieux ! Facile Ă rĂ©aliser avec peu d’ingrĂ©dients et se conserve trĂšs bien ! Avec le foie gras, c’est top !
N’ayant pas de farine de seigle, j’ai remplacĂ© par 200 g de farine d’Ă©peautre T 65 et 50 g de farine de chĂątaignes
Merci de nous régaler avec vos recettes !!!!
Marie
Je reviens vous parler de mon pain d’Ă©pices soit-disant ratĂ©. Non!!! Pas ratĂ© du tout. J’ai voulu le consommer le lendemain de sa fabrication, voilĂ l’erreur Ă ne pas commetre. Aujourd’hui il est excellent et sera meilleur demain. Merci Lyse pour cette recette inrratable SI on la respecte. Joyeux NoĂ«l Ă tous.
Marie
Bonsoir,
Une c Ă c bombĂ©e de bicarbonate a rendu mon pain d’Ă©pices trop salĂ© et un goĂ»t assez dĂ©sagrĂ©able. Du coup la texture est caoutchouteuse, Au secours Lyse!! Qu’est ce qui J’ai ratĂ© ?
TrĂšs bonnes fĂȘtes
Lyse
Bonjour Marie, je ne vois pas, dĂ©solĂ©e ! la bicarbonate a effectivement un petit goĂ»t un peu particulier mais normalement on ne le sent pas sur le produit fini. Et c’est lui qui permet au pain de lever, et donc de cuire correctement Ă coeur, ce qui Ă©vite aussi le cĂŽtĂ© caoutchouteux. Auriez-vous laissĂ© reposĂ© la pĂąte avant cuisson (Ă©puisant ainsi l’action du bicarbonate prĂ©maturĂ©ment) ?
Autre hypothĂšse, le pain d’Ă©pice est comme il devrait ĂȘtre mais la recette n’est pas Ă votre goĂ»t, si vous vous attendiez ç une rĂ©sultat plus “gĂąteau” ?
Corinne Premium dit
excellent .j ai fait le melange d epices et le paiin dans la foulée .trop trop bon
Lyse
Bravo pour ce pain d’Ă©pices maison fait de A Ă Z, je suis ravie qu’il vous ait autant plu.
Christine
DĂ©-li-cieux !!!
Pour ĂȘtre honnĂȘte, je ne pensais pas quâavec si peu dâingrĂ©dients (et pas de gras!) on pouvait faire un gĂąteau gourmand et moelleux. Eh bien si!!! Ce pain dâĂ©pices est excellent ! Jâai respectĂ© les 48h dâattente (pas facile de patienterâŠ!) mais ça valait vraiment le coup ! Il nâen restera pas dâici le 24 dĂ©cembre mais je me remets tout de suite aux fourneaux pour accompagner mon foie gras du rĂ©veillon !
Lyse
Un grand merci Christine pour ce retour enthousiaste ! C’est vrai que c’est Ă©patant ce moelleux sans matiĂšre grasse. La magie du miel…
Jocelyne FERCHAUD
Je n’ai pas pu le dĂ©mouler la moitiĂ© est restĂ©e dans le fond du moule et il s’est cassĂ©. Il me paraĂźt trĂšs sec. Trop déçue
Sylvie
CâĂ©tait mon premier pain dâĂ©pices, je lâai fait avec du miel de sarrasin car jâavais un bocal dans mes placards. MangĂ© 24 h aprĂšs et adorĂ© ! Jâen referai, câest sĂ»r.
Merci pour ces recettes toujours parfaites.
CĂ©cile
Excellent ! TrĂšs moelleux et bien Ă©quilibrĂ©. Je n’avais pas d’orange bio pour les zestes, j’ai donc mis le jus d’une orange et j’ai rajoutĂ© des pĂ©pites de chocolat. Je vais en faire des petits dans des moules en bois pour offrir Ă NoĂ«l. Merci Lyse pour cette recette.
SEVERINE Premium dit
Ta recette est parfaite ! On a patienté 48h (plus facile quand tu fais la recette juste avant de partir en we ). On a adoré, à faire, refaire et re-refaire. Merci Lyse !
Despothuis
TrĂšs bonne recette je l’ai fait plusieurs fois jamais déçu rajout zeste d’orange et Ă©corces d’oranges confites
George
Merci pour cette merveilleuse recette
Aurore juan
TrÚs bon, et facile à réaliser. Realisé 2 fois en 3 jours.
Avez vous des variantes pour un coté plus gourmand ? Genre avec du beurre ?
J’ai emballĂ© la 1er fois avec du papier sulfurisĂ©, mais comme il sortait du four je me suis un peu brulĂ©e
La 2e fois j’ai utilisĂ© 2 sac de congĂ©lation que j’ai serrĂ© autour.
Quel mode opératoire conseillez vous? Merci beaucoup
Anne
DĂ©licieux et effectivement j’ai ajoutĂ© du zeste d’orange merci pour cette dĂ©licieuse recette
Segogo
Super bonne recette ! Je l’ai fait le jeudi pour le samedi, trĂšs moelleux et un bon goĂ»t d’Ă©pices. Je viens juste de le finir le mercredi suivant et toujours moelleux !! Ăa me rappelle le pain d’Ă©pices Prosper….
Clairou
Le meilleur pain d’Ă©pices que j’ai jamais fait ! Il ressemble Ă©normĂ©ment au pain d’Ă©pices que fait la femme de notre apiculteur
Merci pour cette recette. Il va devenir une incontournable (déjà faite 2 fois en 1 semaine)
Christel Premium dit
Top…. des ingrĂ©dients simples pour un pain d’Ă©pices parfait!
Lyse
@Christel mille mercis pour ce retour enthousiaste !
Laurence
Parfait ! Et délicieux : un cadeau pour les intolérants
MERCIII
Angelyck
Superbe recette. Toujours au top les recettes de Yummix.
Kmille318
Bonjour
Jâaimerai faire des mini pains dâĂ©pices pour offrir (moules 8x4x4) , combien pensez vous que je vais pouvoir en faire avec votre recette ? Et surtout pensez vous que je vais devoir rĂ©duire de beaucoup la cuisson ? La pointe du couteau doit elle ressortir sĂšche ?
Merci beaucoup
Typouic
DĂ©licieux, simple Ă rĂ©aliser. Le plus difficile est d’attendre avant de dĂ©guster.
Sabine
Câest la premiĂšre fois que jâessaye de faire du pain dâĂ©pice
La recette est parfaite
Merci beaucoup
Sandra G Premium dit
Délicieux, trÚs apprécié par mes collÚgues ce matin !
Quelques adaptations inspirĂ©es par la recette que jâai faite pendant des annĂ©es, issue dâun livre de cuisine bretonne : mĂ©lange de 3 farines : seigle, froment, sarrasin et ajout dâune larmichette de pastis avec lâeauâŠ
Val
Bonjour
Il me fallait une recette de pain dâĂ©pices pour le rĂ©aliser avec mes petits Ă©lĂšves.Pour que la recette soit accessible aux parents, je lâai fait en utilisant farine T55 et Ă©pices Ă pain dâĂ©pices et miel de forĂȘt.
Je lâai conservĂ© dans mon cellier,bien emballĂ© dans du film alimentaire.Parfait! Moelleux,goĂ»teuxâŠ
Fait le vendredi pour une distribution en sachet le jeudi suivant!
Merci pour cette recette (une de plus de votre site que je classe dans mes recettes préférées).
Passez un bon Noël
Lyse
@Val c’est un vrai bonheur d’imaginer vos petits Ă©lĂšves rĂ©aliser cette recette ! Mille mercis pour ce retour !
Nathalie
Je l’ai fait l’annĂ©e derniĂšre et j’attendais avec impatience de refaire cette recette et rien que celle-ci. Mon pain d’Ă©pices est au four et vivement vendredi. Bonnes fĂȘtes Ă tous.
Corinne Premium dit
Bonjour, j’ai testĂ© cette recette la semaine derniĂšre en la suivant Ă la lettre. Le goĂ»t Ă©tait magique mais il n’a pas levĂ© comme celui que vous montrez en photo. Auriez-vous rencontrĂ© ce dĂ©sagrĂ©ment et si oui, comment l’avez-vous rĂ©glĂ© pour arriver Ă un pain d’Ă©pices bon et beau ?
Dans l’attente de votre aide,
bien Ă vous
Lyse
@Corienn c’est vrai que cette recette donne un pain d’Ă©pices assez compact, c’est normal (celui de ma photo l’est aussi !). POur un pain d’Ă©pice plus aĂ©rĂ©, je vous conseille de vous tourner vers une recette plus “cake” contenant des oeufs et de la levure.
Valentine
Bonjour
J aimerais savoir comment conserver ce pain d Ă©pices, en boĂźte mĂ©tallique, au frigo ou simplement sous film dans la cuisine? Je viens de le faire aujourdâhui 17 dĂ©cembre, j ai rajoutĂ© des morceaux de gingembre confits et j ai hĂąte de le dĂ©guster.
Valentine
MariO 54
C’est ma 1Ăšre tentative pour cette recette. J’ai attendu 4 jours avant de dĂ©guster et surtout faire dĂ©guster ce pain d’Ă©pices autour de moi. Les retours sont unanimes: un dĂ©lice. J’y avais ajoutĂ© des lamelles d’oranges confites.
Merci pour ce partage. Ca sera ma recette de référence.
Suzy
TrĂšs bon ! J’ai servi avec un pĂątĂ© de volaille et tout le monde a adorĂ© !
Anne-Flo
Fan de pain d’Ă©pices et de vos recettes j’ai failli ĂȘtre déçue. Au dĂ©but je ne le trouvais pas assez sucrĂ© et trop Ă©picĂ© et puis effectivement il doit ĂȘtre important d’attendre deux jours car Ă cette Ă©chĂ©ance mon impression a changĂ©, je ne le trouvais plus qu’un tout petit peu trop Ă©picĂ©. En tout cas la texture est vraiment super. Il ne ne me reste plus qu’Ă ajuster Ă mon goĂ»t. Merci pour cette recette.
FlorenceHaroRuiz
Recette faite, rĂ©ussie et … savoureuse !
Vraiment suivre la recette de Lise …
Simple et trop bonne
Sofia
Mais quel dĂ©lice ! Merci Lyse pour ce pain dâĂ©pices moelleux et Ă©picĂ© juste ce quâil faut âš Meilleur que celui de Belle-maman, dixit Monsieur Fait avec de la farine de sarrasin pour ma part, intolĂ©rance au gluten.
Nathalie
Bravo Lyse et merci pour cette recette de pain d’Ă©pices sans oeuf et sans lait. Un vrai dĂ©lice, bon goĂ»t de miel et trĂšs moelleux. Mes invitĂ©s ont apprĂ©ciĂ©.
Ln76
Recette que je fais depuis 3 ans et jamais déçue! Il est parfait ! Pas trop sucré comme je les aime!
SANDRINE
Excellente recette, suivie Ă la lettre et le rĂ©sultat est succulent, goĂ»t, moelleux… enfin un pain d’Ă©pices parfait avec du foie gras (je trouve toujours le pain d’Ă©pices beaucoup trop sucrĂ© sur le foie gras). Merci beaucoup!
Isa
Super recette, merci
Pounch
Bonjour pensez vous que je peux utiliser de la farine Ă©peautre complĂšte? Merci
Lyse
@Pounch oui, le goût sera différent mais je pense que ça marche sans problÚme !
Sylhe
Un régal !!!
Merci pour cette recette simplissime.
je n’avais pas d’orange sous la main, mais j’ai remplacĂ© par une c.a.s. de confiture d’orange.
Kathleen
Recette suivie Ă la lettre, au dĂ©but, dubitative de part l’odeur dĂ©gagĂ©e qui diffĂšre d’autres recettes de pain d’Ă©pices (notemment sucrĂ©s je pense) mais le rĂ©sultat fĂ»t trĂšs trĂšs apprĂ©ciĂ© ! Il est moins montĂ© que le vĂŽtre, et du coup un peu plus compact. Mais sans sucre, il se marie parfaitement avec du foie gras (le vĂŽtre bien sĂ»r !) et du confit de figues. Le miel de chĂątaigner peut-il ĂȘtre remplacĂ© par un autre miel dans votre recette ? (au cas oĂč mes placards en soient dĂ©pourvus)
Douce
Merci pour cette recette.
Je voudrais savoir si je peux remplacer en totalitĂ© la farine de seigle par de la farine de sarrasin pour le mĂȘme rĂ©sultat ?
Merci beaucoup pour votre réponse
Cordialement
Lyse
@Douce certains lecteurs on fait cette substitution avec succĂšs – pour un pain d’Ă©pice sans gluten c’est parfait ! Bon forcĂ©ment, au goĂ»t c’est diffĂ©rent, mais trĂšs bon !
Christine
Merci beaucoup beaucoup Lyse pour cette recette !
Cela faisait longtemps que je voulais essayer de faire un pain d’Ă©pices…
CuisinĂ© avec le miel de nos abeilles… Un pur dĂ©lice !!!
MĂȘme mon amoureux qui n’aime pas cela d’habitude, a adorĂ©…
Veronique
Trop trop bon ,pas dâorange sous la main, mis de la clementine de corses et des morceaux dâorange confite.jâai rĂ©ussi Ă attendre 2 jours . A refaire pour faire des petits cadeaux gourmands. Merci Lyse
Veronique
Trop trop bon ,pas dâorange sous la main, mis de la clementine de corses et des morceaux dâorange confite.jâai rĂ©ussi Ă attendre 2 jours . A refaire pour faire des petits cadeaux gourmands. Merci yummix
Audrey
Merci Lyse pour cette succulente recette. Je l’ai rĂ©alisĂ© Ă plusieurs reprises et c’est toujours un succĂšs. Pour cette fois, n’ayant plus de farine de seigle, j’ai fait un mix de farine complĂšte et de farine de sarrasin. C’Ă©tait parfait !
Florie
Merci Lise pour votre réponse!
Je suis une adepte de vos recettes.
Merci pour tous vos partages.
Florie
Bonsoir par quoi remplacer la farine de seigle dans le cadre dâun rĂ©gime sans gluten?
Merci pour toutes vos recettes et astuces fabuleuses
Lyse
@Florie si vous aimez le goĂ»t de la farine de sarrasin, c’est une option qui marche !
Jyvesco
Super recette trÚs facile réaliser
Un vrai régal
iAROUM
TrĂšs bonne recette. Mais comment le conserver ? Le mien est excellent mais il est devenu dur.
Lyse
@iaroum il faut le garder bien emmaillotĂ© dans son film Ă©tirable, comme ça normalement il reste bien moelleux jusqu’Ă ce qu’il ait totalement disparu !
Emmanuelle
Excellente recette comme toujours avec Yummix
Merci pour toutes ces recettes plus délicieuses les unes que les autres !
MARINE
Bonjour, cette recette a l’air dĂ©licieuse. Je n’ai pas de farine de seigle puis-je la remplacer par de la farine de blĂ© ?
Regine
DĂ©licieux et facile ! Ă faire et Ă refaire. Mon petit-files de 18 mois adore. Merci pour cette recette, elle fait partie de mes classiques.
Claudine
Excellente recette jâai apprĂ©ciĂ© ,mais pour ma part jâai dĂ©posĂ© la pĂąte sur une tĂŽle avec une Ă©paisseur de 1,5 cm Ă la sortie du four jâai fait ma dĂ©coupe avec les formes de Nöel pour ensuite les trempĂ©s dans la couverture de chocolat noir . Belle rĂ©ussite et trĂšs trĂšs bon .
Lyse
@Claudine bravo pour cette variante ! quel temps de cuisson avez-vous retenu ?
mamounettecendrée
Je n’ai pas vu la taille du moule pour les proportions de pĂąte indiquĂ©es. MERCI de les donner!
Lyse
Bonjour MoumounettecendrĂ©e, il faut utiliser un moule Ă cake STANDARD (environ 9×25, ou 12×20, les formes varient pas mal, cela n’a pas grande importance, il faut juste ne pas prendre un truc Ă©norme – Ă©viter notamment ces gros moules en Pyrex qui donnent des cakes tout raplapla)
Alexandra
Merci pour cette recette, encore une excellente recette
j’ai juste une question il n’a pas autant gonflĂ© que sur votre photo. est ce que ça vient de mon bicarbonate que j’ai utilisĂ©?
je vais testé les étoiles pour Noël.
Lyse
Je rectifie par le goût et non le coup.
Lyse
Bonsoir
Le coup de miel de chùtaigne est un peu fort à mon goût, je voudrais faire moitié avec un miel mille fleurs. Est-ce possible?
Merci pour vos recettes
Lyse
@Lyse bien sĂ»r, aucun souci ! En gĂ©nĂ©ral on prend un miel au gout bien marquĂ© pour que son goĂ»t rĂ©ussisse Ă dominer malgrĂ© le seigle, mais choisissez le miel (ou le mĂ©lange) qui vous plait ! (j’adore le miel d’oranger ;-))
Marie02
Bonjour je me suis trompée j ai pris farine de Sarrazin puis faire la recette avec cdt
Maria
Bonjour, il est au four, premier essai, j’ai oubliĂ© de mettre les fruits confits, ça va ĂȘtre dur d’attendre. Penses-tu qu’on puisse doubler les quantitĂ©s ? Et dans ce cas combien de temps ferais-tu chauffer le miel et combien de temps au four? 2h? Pour l’Ă©cole la maison en pain d’Ă©pices me fait de l’oeil, cette recette pourrait-elle correspondre en Ă©talant en une couche plus fine avec moins de temps au four.
Merci d’avance pour tes prĂ©cieux conseils.
Roxane Segard
Excellent ! Depuis le temps que je cherchais LA recette de pain d’Ă©pices. Moi qui adore le sucre, ca m’avait perturbĂ©e qu’il n’y en ait pas. TrĂšs Bon fait avec du miel de montagne, je ne suis pas fan du chĂątaigner. Et avec des Ă©corces d’orange confites. Et mes filles ont adorĂ© aussi !!!
Aurélia
Bonsoir Lise,
je rĂ©alise souvent votre pain d’Ă©pice et Ă chaque fois c’est un succĂšs !! merci pour vos super recettes !
A bientĂŽt !
Christiane Chelli
Recette géniale tout le monde a apprécié. Je la referai.
Lina Premium dit
Bonsoir Ă tous,
Jâai rĂ©alisĂ© le pain dâĂ©pices de Lyse yummix 3 jours avant le rĂ©veillon et je lâai servi avec un foie gras maison…juste parfait. Un pain dâĂ©pices super moelleux, idĂ©alement sucrĂ© (pas trop) et dosĂ© parfaitement en Ă©pices…bref, une tuerie etj jâai dĂ©jĂ donnĂ© la recette 2 fois en 3 jours.
Un grand merci pour votre recette, vous ĂȘtes Ă©patante !
nathalie
Bonjour,
J’ai testĂ© cette recette, elle est parfaite, avec le mĂ©lange d’Ă©pices Yummix đ
Pensez-vous que l’on puisse doubler les quantitĂ©s dans le bol (TM5) pour obtenir deux pains d’Ă©pices ?
Merci !
Lyse
Merci !
Editr
Bonjour Lise,
AprĂšs toutes les recettes que jâai faite de votre blog je prends enfin le temps de vous remercier. Celle-ci est vraiment trĂšs rĂ©ussie dâune simplicitĂ© absolue un bon goĂ»t de pain dâĂ©pices et un moelleux trĂšs agrĂ©able.
Je lâai rĂ©alisĂ© samedi dernier bien enveloppĂ© dans deux couches de film il a attendu gentiment toute la semaine pour que nous en profitions ce week-end et câest impeccable il nâest pas du tout rassi.
TrÚs joyeux Noël à tous les gourmands et gourmandes !
Laetitia
Oh merci pour votre rĂ©ponse ! Il nây a pas de T dâindiquĂ©… je tente …
En tout cas merci pour cette recette, parfaite pour mon fils qui vient de débuter une intolérance au lactose.
Laetitia
Bonjour Lyse,
je vais tenter cette super recette demain, par contre je n’ai que de la farine de seigle complet, est ce que cela pose un problĂšme?
Merci
Lyse
Pas du tout Laetitia, c’est bien de la farine complĂšte de seigle qu’il faut a priori (T130). Par contre si la vĂŽtre Ă un “T” (type) encore plus Ă©levĂ©, coupez avec de la farine de blĂ© !
KARINE S
Bonjour Lyse
Pensez vous que si je remplace la farine de seigle par de la complĂšte T110 ou de l’Ă©peautre T110 cela fera pareil ? Et pour le miel s’il est toutes fleurs… HĂąte de recevoir le nouvel Ă©crin 2019joyeuse fĂȘtes Ă vous et merci pour ces belles recettes et astuces
Lyse
@Karine : ça ne sera pas “pareil”, ben sĂ»r, mais ce sera dĂ©jĂ bien ! (la farine de seigle donne vraiment de la profondeur et un goĂ»t authentique de pain d’Ă©pices rustique !)
Sophie MAES
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de me rĂ©pondre.
Mes moules ne sont pas si mini que ce que je pensais (lol) ils font 6×4,5 et 2 cm de profondeur (au cas oĂč d’autres lectrices se poseraient la question).
Les 25 min de cuisson Ă©taient juste ce qu’il fallait ni trop ni trop peu.
Les minis pains d’Ă©pices sont dans les paniers garnis bien filmĂ©s.
Mon loulou de 15 mois en a manger la moitiĂ© d’un avec gourmandise.
Merci encore pour le partage de vos recettes
Lina
Bonjour, je teste pour la premiĂšre fois la recette (merci pour vos partages). Mon pain dâepices Est cuit et emballĂ©. Une fois froid, comment le conserver ? Au frigo? En tout cas, jâai hĂąte dây goĂ»ter dans 4 jours.
Merci
Lina
Lyse
@Lina : conservation à température ambiante, pas de frigo !
Sophie M
Bonjour,
Merci encore une fois pour votre recette.
Je l’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ©e votre recette avec succĂšs plusieurs fois en format cake
Je souhaiterais en faire des mini (format mini cake) pour les glisser dans des paniers garnis.
J’ai peu de rater la cuisson.
Quel temps de cuisson selon vous ?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse
Lyse
@Sophie M – mmmmh, difficile Ă dire ! Mini mini (genre les moules en silicone qui doivent faire Ă vue de nez 7×2 cm ?) Je tenterais 25 min… un cure-dent piquĂ© dedans pour vĂ©rifier que c’est OK et sou, hors du four et trĂšs vite couvrir, le temps de les filmer un Ă un… vous me tenez au courant ?
valerie 123degustez
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette. Ce pain d’Ă©pices est parfait et m’a rĂ©conciliĂ© avec le pain d’Ă©pices.
J’ai fait quelques toutes petites modifications mineures de la recette et l’ai rĂ©alisĂ©e sans thermomix.
Je l’ai publiĂ© sur mon blog aujourd’hui avec la source bien sĂ»r !
Belle soirée et à bientÎt
Valérie
Shana
Bonjour Lyse ! Cela fait plusieurs semaines que je fais vĂŽtre pain d’Ă©pices et je l’adore ! Je me demandais comme il est bien prĂ©cisĂ© en bas de vous demander pour rĂ©prendre votre recette si je pouvais la publier sur mon blog. Je vous mentionnerais bien sĂ»r !
Bonne soirée.
Isabelle
C est ma premiÚre recette de votre site : le pain d épices. Félicitations !!! Nous apprécions son moelleux et son goût. Mon mari ne veut plus de mon ancienne recette. Merci beaucoup de votre partage.
Sylvie
Merci de ta rĂ©ponse ! Je suis vraiment fixĂ©e sur un bonhomme en pain dâepice Traditionnel,pour joindre Ă des paniers gourmands que jâai composĂ© pour mes enfants..
Quand Ă ta recette,jâai enfin trouvĂ© la farine de seigle,câest donc pour cet aprĂšs midi !
Sylvie
Je vais donc essayer cette recette qui remporte tous les suffrages ! Une question : je voudrais Ă©galement faire des bonhuen pain dâepices Que me conseillez vous ?
Lyse
Bonjour Sylvie, marrant j’ai testĂ© une recette aujourd’hui ! Mais elle n’est pas prĂȘte Ă publier : personnellement je l’ai trouvĂ© sans intĂ©rĂȘt gustatif, aprĂšs avoir goĂ»tĂ© je me suis dit que c’Ă©tait juste bo pour dĂ©corer le sapin … mais mes enfants les ont dĂ©vorĂ©s ! Il n’en reste plus un seul Ă l’heure qu’il est ! Bref, il s’agit d’une pĂąte bien spĂ©cifique, Ă©paisse comme une pĂąte Ă tarte qui contient un oeuf pour rester tendre Ă coeur. Sinon, pourquoi pas emporte-piĂ©cer de la pĂąte Ă spĂ©culoos ?
Evelyne Kandouci
Moi j aime bien préchauffer le four à 200 et le mettre à 150 au moment de l enfourner. Cela permet d avoir la petite croûte marron foncé autour .
Irina
J’ai testĂ© cette recette de pain d’Ă©pices pour accompagner mon foie gras maison et j’ai Ă©tĂ© emballĂ©e par la simplicitĂ© de la recette et par la texture. J’avais fait quelques arrangements en mettant un mĂ©lange d’Ă©pices tout fait pour pain d’Ă©pices et je pourrais augmenter la dose pour donner un chouĂŻa plus de goĂ»t mais il Ă©tait dĂ©jĂ trĂšs bien.
J’ai fait cuire dans des petits moules Ă cake en silicone et j’ai donc rĂ©duit le temps de cuisson en surveillant bien. Un seul regret : la dĂ©coupe s’est avĂ©rĂ©e difficile et les tranches n’Ă©taient pas toutes jolies.
Merci Lize pour votre blog que je frĂ©quente assidument et que je recommande chaudement. C’est le meilleur pour le Thermomix et j’apprĂ©cie le fait que vous donniez des versions “sans” .
Lyse
Chouette, merci pour ce retour Irina !
Nathalie
Tout simplement parfait. Cette annĂ©e Ă NoĂ«l et jour de l’an mon Thermonix n’a pas arrĂȘtĂ© de tourner. Un festival de recettes Yummix. Des Ă©toiles, au foie gras, pain d’Ă©pices en passant par les bĂ»ches chocolat blanc framboises et pralinĂ©, que du fait maison. De bonnes et belles recettes toujours parfaitement Ă©laborĂ©es. BientĂŽt la recette de ta derniĂšre galette ! Merci pour tout Lyse đ
Lyse
Merci Ă toi Nathalie. Ăa me rĂ©jouit de savoir que tu as rĂ©alisĂ© toutes ce recettes avec bonheur !
Amélie
Moi aussi je viens de rĂ©aliser cette recette, il est sorti tout beau tout gonflĂ© du four et une fois emballĂ© pouf.. . Mais je vais attendre jusque demain pour le deguster je suis sĂ»re qu’il sera parfait!
Lyse
AmĂ©lie, il manque peut-ĂȘtre un peu de cuisson (lorsque les pĂątisseries, sucrĂ©es comme salĂ©es, dĂ©gonflent aprĂšs la cuisson c’est souvent ça le problĂšme…) Une Ă©paisseur de pĂąte importante ou un four un peu mou du genou peut-ĂȘtre ? Je ne doute pas qu’il sera quand mĂȘme trĂšs bon, mais peut-ĂȘtre un peu compact.
Lau59
VoilĂ , il est fait depuis hier, emballĂ© et j’attends, j’attends et non je ne craquerai pas.
Par contre, il ne ressemble à rien au vÎtre, une fois emballé . Quel dommage !!!
J’ai l’impression que le vĂŽtre est le double du mien.
Que s’est-il passĂ© encore ????
L’appareil convient pour un moule de quelle dimension, pourtant le mien n’est pas trĂšs grand (23X10);
Donc, mĂȘme avec le thermomix, il y a un petit secret…
Marine
Je n’ai jamais aimĂ© le pain d Ă©pice industriel…mais j en ai rĂ©cemment goĂ»tĂ© un provenant d’une boulangerie et j’ai trouvĂ© ça plutĂŽt bon, alors j’ai dĂ©cidĂ© de me lancer, en faisant mes Ă©pices moi mĂȘme. J’ai donc supprimĂ© l anis dont j’ai horreur et Ă l occasion d’une soirĂ©e de NoĂ«l entre amis j’ai rĂ©alisĂ© mon 1er pain d Ă©pices. Une vraie rĂ©ussite, tellement simple Ă faire ! Je l’ai aussitĂŽt emballĂ© dans du film et n’y ai pas touchĂ© pendant 3 jours..un rĂ©gal ! ToastĂ© au four et dĂ©gustĂ© avec du foi gras…tout le monde a adorĂ© đ
Cet aprĂšs midi rebelote pour le repas du 24 !
Merci et bonnes fĂȘtes !
Val
Pain d’Ă©pice rĂ©alisĂ© hier, il attend sagement dans son film. mais je sais que mes minis pouces vont me le rĂ©clamer au gouter. dans tout les cas il sens trĂšs bon et Ă une super couleur, mĂȘme avec de la farine de blĂ© et moitiĂ© miel de fleur/tournesol. c’est toujours un plaisir de rĂ©aliser tes recettes, elles sont toujours aux top!! Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e!!
Lyse
MERCI Val !!! et patience, pour le pain d’Ă©pice…il te le rendra mille fois ! đ
Pascale
J’ais fais 8 pains d’epice depuis quej’ais votre recette. Trop top! J’ais mis aussi des pruneau et des noisettes avec des abricots sec, et sur la plaque du four avec amandes, noisettes entiere et pruneau.une couche de chocolat et couper en petits morceaux pour grignoter avec le cafĂ©. Une tuerie.
Lyse
Je suis ravie Pascale, merci de partager tes idées de variante et de ton petit mot !
Cyrielle
DĂ©licieux!! Merci pour la rectte, fait 2x en 1 semaine!
Letscher
Est il possible de réaliser cette recette avec de la farine de blé?
Que cela change t il au goût ??
Lyse
Pas de souci pour le blé, le goût sera juste moins typé, moins profond.
Laurence
Bonjour,
Merci pour cette recette que j’ai dĂ©jĂ faites deux fois l’an dernier… Un pur dĂ©lice! Par contre cette annĂ©e il faut que je m’adapte Ă un public intolĂ©rant au gluten, savez vous si je peux Ă©changer contre d’autres farines? Genre riz complet, sarrasin,chĂątaignes? Merci encore
Lyse
Laurence, ne lectrice l’a fait Ă la farine de sarrasin (par erreur !) et a beaucoup aimĂ© ! Ca doit ĂȘtre assez compact, quand mĂȘme. Pas encore testĂ© de mon cĂŽtĂ© !
Laurence
Merci beaucoup je pense essayer avec 50 % de farine de riz 50 % chĂątaigne pour voir. Je vous tiens au courant.
Lyse
Parfait ! Tu me diras !
mijo
Bonjour , je n’ai pas de film plastique qui supporte la chaleur. Y a t-il un autre moyen pour l’emballer quand il sort du four, d’autre part est- il passible de le congeler une fois refroidi
Merçi pour votre rĂ©ponse et bonnes fĂȘtes Ă vous et votre famille
marlidem
bonsoir,je l ai fait,il est bon et rapide Ă faire! NĂ©anmoins mĂȘme si le vrai ne contient ni Ćufs ni lait je prĂ©fĂšre la recette de Christophe Felder certes beaucoup plus riche !
Grandma Alice Premium dit
Je vais essayer Le pain d’Ă©pices sans la taille du moule , j’espĂšre que ça marchera avec un moule de 25 puisque quelqu’un a eu des dĂ©boires avec 28 cm.
Je viens de faire le quinoa Soto aux carottes , délicieux , et assez vite fait . Merci pour vos recettes
GrandmaAlice Premium dit
Bonjour,
J’aime beaucoup vos recettes et j’ai envoyĂ© toutes mes copines thermomix vers votre blog
Mais comme toute pùtissiÚre, il me faut la taille des moules pour faire les gùteaux , car trop ou pas assez de pùte dans un moule trop petit ou trop grand change la cuisson du gùteau et cela peut conduire à des recettes loupées pour cause de pùte trop saisie ou pas levée.
Alors s’il vous plaĂźt prĂ©cisez cette taille , dire un moule Ă cake ne suffit pas , pour ma part j’ai des 20/25/28/30cm de long .
Alors Le pain d’Ă©pices je le mets dans lequel? Merci d’avance et bravo pour toutes vos recettes , cela me permets de me servir de mon Thermomix bien souvent et de varier les plaisirs
Agnes
Bonjour, je viens de faire cette recette et je peux vous dire que c’est le top du top tout le monde a adore, je le refais ce weekend.. Bien a vous et encore mercie pour cette regette
Lyse
Chouette, merci !
totoche
Super Ă tout point de vue et j’ai cuisinĂ© une autre gĂąteau pour patienter… hĂ©, hĂ©
martin
merci Lyse pour toutes ces recettes! ce pain d’Ă©pices est juste terrible!!!!
Lyse
Trop contente que cette recette t’ait convaincue ! Merci pour ce retour.
Karine
Super recette !! Merci
titepoulette
Coucou merci pour les recettes top … j’ai juste un souci avec le. Bicarbonate … difficile Ă doser !!! Une astuce peut ĂȘtre…
Encore merci ….
VERONIQUE MABBE
Excellente recette qui me rappelle le pain d’Ă©pice achetĂ© d’antan! Trop bon, Merci de ce magnifique partage! Une prochaine fois je prĂ©parerai mon mĂ©lange d’Ă©pices! A faire et refaire les yeux fermĂ©s…et la bouche ouverte!
JuJu33
Bonjour Lyse
Quelle est la taille du moule que tu utilises pour ce pain d’Ă©pices ? Je l’ai fait il y a quelques jours mais il n’est vraiment pas Ă©pais ! Ă peine 6 cm de haut dans un moule Pyrex de 28 cm… Par contre la texture me semble ĂȘtre la bonne. Encore une fois merci pour le partage !
Maëlle
Bonjour Lyse,
j’ai tenu 24h00 mais la tentation ce matin Ă©tait trop forte !
Le pain d’Ă©pices est une tuerie.
Je n’avais pas de farine de seigle, du coup j’ai fait 3/4 farine blĂ© complet et 1/4 farinĂ© de blĂ© lambda. Je tenterai la prochaine fois avec la farine de seigle.
Excellent moyen de terminer mes diffĂ©rents fonds de pots de miel…
Merci pour le partage !
Lyse
Haha, 24h c’est dĂ©jĂ une trĂšs bonne performance MaĂ«lle ! La premiĂšre fois je n’ai pas rĂ©sistĂ© aussi longtemps ! AprĂšs quand tu sais ce que donne la recette c’est plus facile de patienter – suffit de le cacher… et de prĂ©voir un autre dessert đ
Coraline
J’aurais dĂ» demander conseil avant… Pas de farine de seigle sous la main, j’ai remplacĂ© par de la farine de blĂ© noir. CĂŽtĂ© texture je suis trĂšs déçue. Par contre le goĂ»t est bon.
Lyse
Ben oui Coraline, j’imagine, ça doit ĂȘtre un peu sec et sableux comme texture – euh d’ailleurs si je peux me permettre c’est pas trĂšs fair play d’attribuer une mauvaise note Ă la recette alors que ta dĂ©ception vient d’une substitution que tu as faite đ
holeval
Bonjour Lyse, oui j’ai bien mis le bicarbonate. on l’a goutĂ© ce matin… le gout est lĂ mais ça plombe l’estomac ,-) A refaire , j’ai surement loupĂ© un truc !
Encore merci pour vos conseils et recettes !
Lyse
Pas sĂ»re que tu aies loupĂ© quoi que ce soit, le pain d’Ă©pice traditionnel 100% farine de seigle pur miel est assez compact. Si tu cherches un rĂ©sultat plus aĂ©rĂ©, tu peux remplacer tout ou partie de la farine de seigle par de la farine de blĂ©.
holeval
Bonjour, je viens de faire le pain d’Ă©pice, il sent super bon mais grosse dĂ©ception il n’a pas du tout levĂ©…. il est plutĂŽt plat ! il fallait ajouter de la levure ? je ne crois pas. A priori je suis la seule avec ce problĂšme…. Ă©trange. Il est emballĂ©, plus qu’Ă attendre demain pour le verdict sur le gout.
Lyse
C’est le bicarbonate de soude qui joue le rĂŽle d’agent levant dans cette recette, tu l’as bien mis ?
Karelle
J’ai fait la recette pour la deuxiĂšme fois et du coup j’ai ajoutĂ© de la farine classique Ă la farine de seigle et il Ă©tait ainsi plus aĂ©rĂ©. Encore merci pour toutes vos recettes votre blog est super !
Cecile
Ou replacer par des figues sĂšches aussiÂ
Cecile
Bonjour lyse , Ă la place des petits morceaux d oranges confites , car je n en ai plus , peut on les remplacer par des abricots moelleux et si oui en quelle quantitĂ© ? Et si on ne peut pas combien de grammes d oranges confites mettre ? Merci d avanceÂ
Je suis en train de faire la recette alors je reviendrais pour la noter plus tard une fois goûtée ,lol
Lyse
CĂ©cile les figues me semblent une excellente idĂ©e, environ une petite poignĂ©e une fois coupĂ©es. Mais sans rien c’est trĂšs trĂšs bien aussi !
LadyVador
Mais ça doit ĂȘtre dĂ©gueu sans lait
HĂ©lĂšne Gasparini
Je viens de tester cette recette et j’avoue que je suis conquise.
Tout y est, le moelleux, les saveurs et la facilitĂ© Ă la realiser. Une recette dans la tradition,  sans beurre , ni sucre, ni Ćufs,j’adore.  Â
Merci Lyse pour tes superbes recettes.
Lyse
HélÚne ça me va droit au coeur, merci à toi pour ce petit mot encourageant.
Marie-Françoise
ĂpatĂ©e par le rĂ©sultat ! A refaire.
Anne
Je viens juste de sortir le mien du four.Â
Je n’avais pas graissĂ© mon moule en silicone, du coup il a accrochĂ© et j’ai goĂ»tĂ© ce qui Ă©tait restĂ© au fond. Au goĂ»t c’est bon, mais c’est vraiment sec. Est-ce normal? J’ai bien emballĂ© le pain d’Ă©pices dans du film alimentaire, j’espĂšre que comme tu le dis il conservera son moelleux.Â
Lyse
Sur une toute petite pellicule restée au fond, e ne pense pas que la texture soit significative Anne, pas de panique !
Delphine
Recette suivie à la lettre, un vrai régal! un grand merci yummix pour vos recettes qui ne déçoivent jamais!
Lyse
oh merci Delphine !
Camille
Merci pour cette recette simple et dĂ©licieuse qui a rĂ©galĂ©e petits et grands. C’Ă©tait mon premier pain d’Ă©pices!Â
Gressin Catherine
Vraiment dĂ©licieux rĂ©alisĂ© 3 fois pour les fĂȘtes , avec des morceaux de figues pour accompagner mon foie gras
tout le monde l’a adoptĂ©;
Merci pour toutes les bonnes recettes partagées et bonne année
Lyse
De rien Catherine ! TrĂšs bonne annĂ©e Ă©galement đ
Brigitte Chicot
Bonsoir
J’ai fais le pain d’Ă©pice , il est extra !!! Merci pour cette belle recette et tous mes voeux pour 2017 avec encore de belles et bonnes recettes !
Ln
Excellent ! Il est resté moelleux pendant une semaine.  Meilleur que la recette du thermomix classique !
Françoise
Ăa y est, je tiens ma recette de pain d’Ă©pices !! Il est extra !
Je n’en testerais plus jamais aucune autre ! Je l’ai fait avec de la farine T 130 de grand Ă©peautre car je n’avais pas de farine de seigle mais nous n’avons pas pu attendre 2 jours avant de le goĂ»ter !
Merci beaucoup pour toutes vos recettes qui Ă chaque fois sont excellentes. ! Bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©e !
Lyse
Ravie que la recette vous plaise, Françoise et Ln ! Merci et bonne fin d’annĂ©e !
Ana
Incroyable ce truc!
Je l’ai fait il y a trois jours et goĂ»tĂ© ce matin, dĂ©licieux!
Merci beaucoup pour cette recette que je vais certainement faire souvent!
Lyse
Je suis ravie que ce pain d’Ă©pice fasse dĂ©sormais partie de tes classiques, Ana !
Valérie Pélissié Premium dit
Oh la la !!!! Un peu sceptique au dĂ©part quant au peu voire Ă l’absence d’ingrĂ©dients que je qualifierai de “classiques” (Ćufs, lait etc), j’ai bien vite changĂ© d’avis Ă l’arrivĂ©e ! Un vrai DĂLICE ! Une vraie merveille de gourmandise !
Moi qui adore les Ă©pices mais pas forcĂ©ment le pain d’Ă©pices car bien souvent trop sec, j’ai trouvĂ© ici LA recette !
Je vous remercie vraiment Lyse (euh… et toute ma famille Ă©galement đ )
TrĂšs belles fĂȘtes
Lyse
Oh ValĂ©rie c’est adorable cecommentaire, merci et bonnes fĂȘtes de fin d’annĂ©es… pleines de dĂ©licieux pains d’Ă©pices !
Therese
TrĂšs envie de faire cette belle recette mais je suis Ă l’Ă©tranger et je ne trouve pas de bicarbonate. Puis je remplacer par de la levure ? et si oui (ce que j’espĂšre…) combien ?
merci pour ce trĂšs beau blog que j’apprĂ©cie Ă©normĂ©ment, c’est de loin mon prĂ©fĂ©rĂ© pour les recettes avec un Thermomix. Vraiment !
Annie
Recette magique ! Simplissime, résultat moëlleux, goût excellent et longue conservation ! A refaire !!! Merci !
Lyse
Ravie de ton retour enthousiaste Annie !
Virginie
 Nous sommes fan !!!!!
Merci …!
Lyse
De rien, merci Virginie pour le commentaire !
Lhomme
Un délice Merci
Lyse
Je suis ravie que ce pain d’Ă©pices au Thermomix t’ait plu !
Lhomme
Bonsoir, combien de temps faut-il le laisser filmer ? Merci
Lyse
Jusqu’Ă ce qu’il soit intĂ©gralement mangĂ© !!
Nono67
Encore une recette Topissime !!!! Franchement essayer Lyse c’est l’adopter !!!!!!
Merci pour cette superbe recette.
Lyse
đ đ
richer
Bonsoir j’ai fait ce pain d’ Ă©pice ce matin en suivant la recette pas Ă pas mais on pas rĂ©sistĂ© et on y a goĂ»tĂ© cette aprĂšs-midi et c’est bon c’est pas gras et on sent bien le goĂ»t du pain d’epice vu que je fais le mĂ©lange quatre Ă©pice maison en tout cas merci pour cette recette je ne ferais que celle lĂ maintenant merci encore
gatti
1 c. Ă c. de bicarbonate de soude alimentaire j ai pas je met combien de levure svp merci
Abzalon
Une nouvelle recette de testĂ©, je m’en vais essayer de tester chacune d’elle, car j’aime le cĆur que vous mettez Ă les faire et ensuite Ă participer aux commentaires, donc pour cette recette, pour ma part, et aprĂšs 2 jours d’attente sous cello, je l’ai trouvĂ© trop bourratif, trop condensĂ©, la seule chose que j’ai changĂ©, c’est que j’ai mis du lait Ă la place de l’eau, je voudrais en re tenter un , avec les fĂȘtes de Noel qui approche, que pourrais je mettre pour l’aĂ©rer ? merci pour le temps passer Ă rĂ©diger ces bonnes recettes.
Lyse
Le lait densifie un peu la texture mais cette recette n’est pas aĂ©rienne de toute façon. Ăa participe d’ailleurs au moelleux ! Sivous voulez obtenir quelquechose de plus aĂ©rĂ© il faudrait peut-ĂȘtre vous tourner vers le processus ancestral qui consiste Ă faire le mĂ©lange miel + farine et laisser fermenter 1 semaine avant d’ajouter les autres ingrĂ©dients. Je pense que ça donne un rĂ©sultat plus levĂ©… Dites nous si vous testez !! Sinon tournez-vous vers d’autres recettes mais dans mon expĂ©rience celle de type “cake” avec levure, oeufs et tutti quanti sont Ă©galement assez denses !
Xiane Premium dit
Je suis fan de Yummix depuis des mois, j’apprĂ©cie tes recettes, tes photos, le look de ton blog et sa clartÄ ! Merci, merci, merci de cette gĂ©nĂ©rositĂ© ! J’ai testĂ© le pain d’Ă©pices et aussi le mix d’Ă©pices maison… TOP ! Je l’ai bien cachĂ© de la gourmandise des fouilleurs de placards et je n’ai pas regrettĂ© ! Je gĂšre en en coupant religieusement qqs tranches pour chacun, il y a dĂ©jĂ une semaine que je l’ai fait et il n’a pas bougĂ© ! Quel rĂ©gal !Â
Deux questions si tu as le temps…
 – je pars en voyage bientĂŽt et j’en aurais bien amenĂ© dans mes bagages pour des petits en cas.. Quel est le max de temps que tu aies rĂ©ussi Ă le garder  stp ?Â
 – le premier je l’ai fait avec de la farine de seigle T130 comme tu prĂ©conises. Hier j’ai achetĂ© Ă la coopĂ© agricole de la farine de seigle T170 ! Je crains que ça lĂšve bien moins bien… Que me conseillerais tu ? De couper avec de la T130 ou de la T 65 par exemple ?Â
Merci , au plaisir toujours renouvelÄ de dĂ©couvrir rie tes posts
Isa
Un rĂ©gal.  Il n’a pu se reposer que 18h avant d’ĂȘtre dĂ©gustĂ©. Il a fait l’unanimitĂ©. Je n’avais pas de farine sĂ©mi complĂšte alors je l’ai fait avec de la farine t55 blanche. J’ai donc ajoutĂ© 20 ml d’eau comme conseillĂ©, il Ă©tait moelleux Ă souhait. Pour le miel, j’ai utilisĂ© du miel de citronnier. Ă refaire. Merci encore pour ces bonnes recettes et conseils bien utiles, cela me rĂ©concilie avec mon thermomix que je n’utilise pas suffisamment. HabituĂ©e Ă mes bonnes vieilles casseroles et Ă l’improvisation, j’ai du mal Ă utiliser mon robot high-tech… Et puis je suis tombĂ©e sur votre blog qui m’a donnĂ© envie de m’y mettre. Et jusqu’Ă prĂ©sent, toutes les recettes que j’ai tentĂ©es ont Ă©tĂ© positives. Alors merci et continuez Ă rĂ©galer nos papilles.
Isa
Lyse
Isa merci, c’est bon Ă savoir que la farine blanche T55 t’a donnĂ© un bon rĂ©sultat avec 20ml d’eau en plus. ET c’est trĂšs agrĂ©able Ă lire pour moi ton petit tĂ©moignage ! Merci.
cb35
Bonjour,
TrĂšs bonne odeur et joli pain dâĂ©pices Ă la sortie du four.Mais aprĂšs l’avoir emballĂ© dans deux Ă©paisseurs de film Ă©tirable (supportant la cuisson), il s’est Ă©crasĂ© sur lui mĂȘme. su coup il est assez compact.J’ai du rater quelque chose… Avez vous une idĂ©e?
Lyse
Probablement un petit manque de cuisson qui expliquerait qu’il se soit tassĂ© comme ça. Cela Ă©tant ce n’est pas un gĂąteau trĂšs aĂ©rĂ© Ă la base !
BĂ©atrice
Bonjour Lyse, j’ai tout fait bien comme dans la recette, tout y Ă©tait, des ingrĂ©dients jusqu’au four, et au moment du dĂ©moulage, horreur, une partie du fond est restĂ©e collĂ©e. Avec mes petits doigts crochus de fĂ©e et une spatule , j’ai quand mĂȘme rĂ©ussi Ă recoller l’ensemble et l’emballage Ă chaud bien serrĂ© a fait le reste. Du coup j’ai bien laissĂ© tel quel pendant deux jours et le rĂ©sultat Ă©tait quasi parfait (quand mĂȘme un petit bout qui partait de temps en temps en coupant les tranches). Le goĂ»t et la texture sont parfaits, rien Ă voir avec le pain d’Ă©pice du commerce. Et du coup j’ai enfin rĂ©alisĂ© que mon moule T….l en silicone, soit-disant anti-adhĂ©rent n’Ă©tait pas du tout adaptĂ© Ă la cuisson des cakes (autre expĂ©rience malheureuse dĂ©jĂ vĂ©cue…). Encore merci pour cette nouvelle excellente recette.
Janvier Cathy
Merci Lyse pour cette excellente recette… toute la famille a apprĂ©ciĂ© il est trĂšs parfumĂ© et moelleux.. j’ai respectĂ© le dĂ©lai d’attente pour le dĂ©guster….
 j’avis aussi remarquĂ© que tu n’avais pas prĂ©cisĂ© Ă quel moment mettre les Ă©pices … je les ai ajoutĂ© en mĂȘme temps que la farine et pas de problĂšme…
 Merci encore pour le partage de tes recettes.
mino
bonjour, peut-on le faire avec de la farine blanche type 45 ou 55 et dans ce cas les proportions sont elles les mĂȘmes ?
merci d’avance de votre rĂ©ponse
bonne journée
Lyse
Hello Mino, on pourrait mais le pain d’Ă©pice va ĂȘtre pĂąlichon, mais je pense que c’est un peu dommage… Si tu veux absolument, ajoute 10 ou 20g d’eau car la farine blanche absorbe plus d’eau. Bon pain d’Ă©pices !
Linda
Comme toutes les autres recettes , pain d’Ă©pice excellent  dĂ©jĂ fait deux avec de la farine type 110 , c’est vraiment  top ….le plus difficile c’est d’attendre qu’il refroidisse
Pain d’Ă©pice trĂšs moelleux Ă refaire avec de la farine de seigleÂ
Merci pour le partageÂ
Lyse
Super, merci Linda !!
mannaioni
combien de temps de cuisson quand on la met dans des moules a muffin ?Merci!
Lyse
Je te dĂ©conseille les moules Ă muffin pour le pain d’Ă©pice, ils risquent d’ĂȘtre secs. Mais si tu y tiens vraiment, je dirais 20 minutes de cuisson (et ne pas zapper le film Ă la fin pour maximiser le moelleux !)
Eve
Ouf!!! Merci Nathalie : le mien est dans le four et grĂące Ă la lecture de ton commentaire je viens de m’apercevoir que ,moi aussi, j’ai oubliĂ© les Ă©pices !!! Mdr
Je viens de relire la recette et j’ai compris pourquoi j’ai oubliĂ© les fameuses Ă©pices j’ai suivi les instructions et il n’est pas prĂ©cisĂ© Ă quel moment on met les Ă©pices :ben voilĂ ,j’ai une bonne excuse
Lyse
Oups vraiment dĂ©solĂ©e, bĂ©vue corrigĂ©e ! C’est Ă©trange, je remarque que c’est toujours l’ingrĂ©dient principal quand il m’arrive d’oublier de mentionner l’ajout d’un ingrĂ©dient…
Eve
Ăe n’est pas bien grave Lyse !merci d’avoir rectifiĂ© et merci pour tes recettes et pour ton site que j’apprĂ©cie vraiment  beaucoup :  ton  approche d’une cuisine saine lĂ©gĂšre naturelle mais dĂ©licieuse me correspond tout Ă fait !
Lyse
Merci Eve !
Nathalie
Enfin la VRAIE recette, pain d’Ă©pice tendre et moelleux Ă souhait !! J’ai oubliĂ© d’incorporer les Ă©pices mais finalement le miel de chĂątaignier de Corse a largement compensĂ© . A peine fini celui-ci, je pense dĂ©jĂ au prochain !
Lyse
Ăa alors, mĂȘme sans Ă©pices c’Ă©tait dĂ©licieux !? Bon Ă savoir !
Thibault
Excellent!! Toute la famille s’est rĂ©galĂ©e!.
J ‘ai remplacĂ© la farine de seigle par de la farine de blĂ© T110.
Le résultat est parfait.
Merci
Cyrielle
Bonsoir,
J’ai suivi la recette Ă la lettre ainsi que le mĂ©lange pour les Ă©pices mais le clou de girofle est beaucoup trop prĂ©sent Ă mon goĂ»t. En revanche, la texture est super! Je recommencerai mais sans clou de girofle je pense.
En tout cas merci pour cette recette!
Lyse
OK, merci Cyrielle pour ton avis. C’est vrai que le clou de girofle est assez prĂ©sent ! Contente que pour la texture t’ait plu.
Sandra
Odeur hyper alléchante !!! Filmé et on attend demain, impossible de tenir plus !!
Sandra
Verdict ce matin au petit déjeuner : succulent ! Merci pour cette recette
Lyse
Super, merci Sandra.
CĂ©line CG
TrĂšs bien comme d”habitude : il est fait vite et il est bon ! J”ai mis du miel d”Oranger et c”est bien !
Lyse
Héhé, merci Céline CG !
Aureve
Merci pour cette recette…. Â j’ai trĂšs envie de la tester…. Â et je n’ai aucun doute que ce sera parfait comme pour toutes les autres recettes yummix!Â
Lyse
Ohlala attention Aureve je vais prendre la grosse tĂȘte ! C’est bien sympa en tout cas đ
Nat Premium dit
Merci pour cette recette! Si on l’enferme dans une boĂźte hermĂ©tique cela fait pareil ? Je n’utilise pas de film plastique …
heta
MERCI! vos recettes sont toujours super.
M.-F.
Une petite merveille ! Merci pour ce partage! Euuhh, j’ai respectĂ© absolument toutes les consignes ……. sauf les deux jours d’attente avant de le goĂ»ter.
Motherofdragons
Pour une version sans gluten, pensez-vous qu’on puisse remplacer le seigle par le riz complet ?
Merci.
NGF
Quoi ?,,?? Deux jours… ?? Mission impossible.
Merci pour ce délicieux partage
Lyse
Hi hi, bon allez j’avoue, moi-mĂȘme une fois le pain d’Ă©pices totalement refroidi, j’ouvre discrĂštement l’une des extrĂ©mitĂ©s du film pour me couper une ou deux tranchettes, ni vu ni connu đ
tata-lolotte
je vois que c’est une mĂ©thode trĂšs courante .Merci pour le partage . Je reviens de Wambrechies (nord)et je me suis replongĂ©e dans le bon pain d’Ă©pice donc au fourneau avec ta recette en principe celles que je fais nous satisfaissent toujours bonne fin de semaine .
tata-lolotte.
Ouf ça y est j’ai tout les ingrĂ©dients (les petites zzabeilles traversent des zonnent de turbulence ) j’ai du attendre pour avoir du miel de ma courcicuiteuse  la je m’y colle et je le congelĂ© pour  les enfants grand mercieÂ
tata-lolotte
Fait oui çà sentait bon j’ai attendu3h et j’ai pris une tite lichette merci il est bon et pas trop sucrĂ©
Marisa Premium dit
Merci beaucoup pour la recette.  Je n’aime pas trop les fruits confits alors cette recette est parfaite pour moi. Avec un petit foie gras Ă NoĂ«l ?
Corinne
Bonjour Lyse, le pain d’Ă©pices une fois emballĂ© dans le film alimentaire aprĂšs cuisson, on le conserve de quelle façon, frigo ou Ă tempĂ©rature ambiante, en boite plastique ? Merci