Alerte, ce gâteau royal au chocolat au thermomix, c’est du lourd ! Enfin, façon de parler, parce c’est un gâteau hyper fin, peu sucré, aérien, qui passe vraiment très bien.
C’est du lourd, parce que…
- Vous avez vu cette classe ? C’est beau, c’est net, ça a l’air compliqué. On le croirait tout droit sorti de chez un pâtissier. (En général, à la maison, on est plutôt habitué à mon gâteau au chocolat ; néanmoins délicieux !)
- C’est à se damner. Délicate dacquoise à la consistance crousti-fondante et au subtil goût de noisette ou d’amande, fine couche de croustillant feuillantine au doux parfum praliné et mousse au chocolat merveilleusement onctueuse. Le tout peu sucré, aérien, parfaitement équilibré. En fait, on le croirait tout droit sorti de chez un GRAND pâtissier.
- En réalité, ne l’ébruitez pas, mais… il est carrément facile à réaliser. (« Trop face ! », dirait ma 5 ans).
Le gâteau royal au chocolat : un jeu d’enfant !
Si on décompose, vous allez voir, c’est un jeu d’enfant. D’abord la dacquoise : on fait du sucre glace, on monte les blancs, on incorpore 2-3 trucs délicatement, pof pof sur une plaque, au four 15 minutes et on n’en parle plus.
Le croustillant feuillantine est renversant de simplicité. C’est un simple assemblage de pralinoise (tablette de chocolat au lait au praliné, au rayon chocolat pâtissier) et de crêpes dentelle (pour une version sans gluten on peut remplacer ces dernières par du pralin).
Et si la couche de mousse au chocolat est si bonne, si douce et si onctueuse, c’est que, dans la grande tradition des entremets pâtissiers, c’est une mousse chocolat à base de crème anglaise. La dacquoise nous avait laissé 2 jaunes à utiliser… pile poil ce qu’il nous fallait, ç’aurait été dommage de s’en priver. Compliqué ? Pas avec cette recette. La crème anglaise, c’est le Thermomix qui la fait. On balance le chocolat à fondre dedans, on mélange, et on assemble avec de la crème fouettée. Et hop, fin de chantier.
Des proportions optimisées
Dans cette recette, j’ai fait en sorte que les proportions soient impeccables. Impeccables pour un royal au chocolat au goût parfait, mais aussi pour se faciliter la vie en cuisine : 1 « sachet fraîcheur » de Gavottes, 2 oeufs pile poil, 1 tablette de chocolat noir… pas 12 000 ingrédients, et pas de restes ! (enfin si, 2 barres de pralinoise et 10 cl de crème liquide, mais ça ne devrait pas vous obliger à vous casser la tête pour savoir qu’en faire !)
Bref, ce que j’essaye de vous démontrer par A+B (parce que je vois bien que vous ne me croyez qu’à moitié !), c’est que ce royal au chocolat au thermomix est très simple à faire, en dépit de ses allures de gâteau prise de tête #pressionmaximum #lemeilleurpâtissier . Il est vraiment à la portée de n’importe qui.
Il faut juste impérativement un cercle de 20 cm (j’utilise mon fidèle cercle réglable). Bon, sinon on peut peut-être s’arranger avec un moule à charnière. Mais respectez le diamètre de 20 cm, autrement il va falloir faire des calculs de surface et multiplier !
En conclusion, si vous ne l’avez pas déjà mis sur votre to-cook-list de recettes Thermomix : IL FAUT LE FAIRE. Les amateurs de chocolat de votre entourage vont vous vénérer. Petite mise en garde, par contre : une fois qu’ils y auront gouté, il vont sans cesse vous le réclamer !
Anniversaire de Mamie ?
-« Et si tu faisais un gâteau royal au chocolat ? »
Baptème de Ouistiti ?
-« Et si tu faisais un gâteau royal au chocolat ? »
Départ en retraite de Jacky ?
Bon OK, je vous la refais pas. Le risque de faire l’objet d’un harcèlement au gâteau royal au chocolat est réel, cependant, je me devais de vous y sensibiliser.
Dites-moi chez vous ce qu’il en est !

Gâteau royal au chocolat ou Trianon
Ustensiles
Ingrédients
La dacquoise
- 2 blancs d’oeufs (choisissez des oeufs gros ou a minima « moyens ». On utilisera les jaunes dans la mousse au chocolat)
- 50 g de sucre en poudre
- 3 c à soupe de cassonade
- 50 g de poudre de noisette ou d’amande
- 1 c à soupe rase de maïzena (10 g)
Le croustillant feuillantine
- 120 g de pralinoise (chocolat praliné, en grandes surfaces)
- 62 g de crêpes dentelle (soit un sachet standard de biscuits type Gavottes) (pour une variante SANS GLUTEN, remplacez-les par du pralin)
La mousse au chocolat base crème anglaise
- 200 g de chocolat noir pâtissier (plutôt « corsé » si comme moi vous n’aimez pas les desserts très sucrés)
- 2 jaunes d’oeuf plutôt gros
- 160 g de lait entier (entier, c’est important)
- 30 g de sucre
- 300 g de crème liquide entière (idem, impérativement entière et placée au frigo depuis au moins la veille !)
Finitions
- cacao non sucré type Van Houten
- quelques noisettes pour décorer (facultatif !)
Instructions
La dacquoise
- Préchauffez le four à 180°C. Réduisez 50 g de sucre en sucre glace 15 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Insérez le fouet. Mettez 2 blancs d’oeuf dans le bol (conservez les jaunes !) et montez-les en neige 2 minutes 30/vitesse 3,5. En cours de fouettage, quand les blancs commencent à prendre, ajoutez progressivement 3 c à soupe de cassonade par l’orifice du couvercle.
- Ajoutez le sucre glace, 50 g de poudre de noisette et 1 c à soupe rase de fécule de maïs et incorporez-les délicatement 4 secondes/sens inverse/vitesse 2. Raclez les parois et le dessus du fouet, et mélangez à nouveau 4 secondes/sens inverse/vitesse 2. Surtout pas plus, si jamais ce n’est pas assez homogène, terminez délicatement à la spatule.
- Etalez cette pâte sur une plaque anti-adhésive beurrée en un cercle suffisamment grand pour pouvoir y découper 1 cercle de 20 cm après cuisson (vérifiez en approchant votre cercle). Lissez à la spatule. Enfournez pour 15 minutes. Lavez et séchez le bol.
- Découpez 1 cercle de 20 cm dans la dacquoise (je marque le contour avec mon cercle à pâtisserie, puis je transfère la dacquoise sur une planche à découper où je découpe au couteau, pour ne pas abimer ma plaque !). Déposez votre cercle sur un plat, puis installez-y le fond de dacquoise.
Le croustillant feuillantine
- Je préfère le faire sans thermomix, je trouve qu’on gagne du temps car on s’évite un lavage ! Faites fondre 120 g de pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (1 minute chez moi).
- Sans attendre, ajoutez 62 g de crêpes dentelles impitoyablement écrabouillées dans vos poings directement au-dessus de la pralinoise fondue.
- Mélangez avec une maryse.
- Etalez sur la dacquoise en tassant bien. Réservez au frigo.
La mousse au chocolat à base de crème anglaise
- On commence par une petite crème anglaise : mettez les 2 jaunes d'oeufs dans le bol ainsi que 160 g de lait entier et 30 g de sucre. Mélangez 5 secondes/vitesse 4, raclez le fond et les parois puis faites cuire 7 minutes/80°C/vitesse 3, sans gobelet.
- Pendant ce temps, cassez 200 g de chocolat noir en morceaux.
- A la sonnerie annonçant la fin de la crème anglaise, ajoutez immédiatement dans le bol le chocolat noir. Assurez-vous qu’il est bien immergé, puis fermez le bol et laissez fondre quelques instants. Mélangez 5 secondes/vitesse 2. Laissez fondre à nouveau puis mélangez 25 secondes/vitesse 2. Laissez dans le bol fermé.
- Dans un cul de poule, fouettez 300 g de crème liquide bien froide jusqu'à ce qu'elle ait pris (comme une chantilly, mais sans sucre). J'utilise ici un fouet électrique autre que le thermomix. Si vous n'en avez pas, avant de faire la crème anglaise commencez par monter la crème fouettée, puis réservez-la au frigo dans un récipient couvert. Préparez ensuite la crème anglaise au chocolat dans le thermomix non lavé).
- Veillez à ce que la crème au chocolat soit à 40°C, selon les indications du thermomix (laissez un peu refroidir ou réchauffez 1 ou 2 minutes/40°C/vitesse 1, si nécessaire). Ajoutez-la dans le bol de crème fouettée et incorporez très délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
- Versez la mousse dans le cercle, sur la couche de croustillant feuillantine. Lissez la surface à la spatule. Agitez doucement le cercle en le tournant pour égaliser la surface, puis couvrez (je pose juste une assiette sur le cercle) et placez au frais jusqu’au lendemain (ou 8 heures minimum).
Finitions et service
- Au bout de 8h ou plus, décerclez le royal au chocolat.
- Peu avant le service, saupoudrez de cacao non sucré à l’aide d’une fine passoire. Transvasez le gâteau sur votre plat de service. Décorez éventuellement avec des noisettes coupées en 2 (ou copeaux de de chocolat, brisures de crêpes dentelle…). Vous aller faire sensation !
Super bon et beau ! Merci pour les explications claires. J’ai hésité à me lancer mais finalement à la portée de tous!
Merci encore. J’ai décoré avec des framboises fraîches un délice ! Et J’avais acheté un disque azyme pat patrouille pour l’anniversaire de mon fils. Petits et grands se sont régalés.
Recette Trianon
Effet « Wahoo » garanti et finalement pas si dur à réaliser lorsqu’on a les bons tuyaux.
Merci pour cette super recette! 😉
Je dois être à 10 gâteaux royal à actif… le dernier en date pour le soir de Noel : une vraie réussite ! Merci !
@Françoise je vous conseille de vous orienter vers la recette de bûche trois chocolats qui ressemble beaucoup au trianon, ou de vous en inspirer !
Bonjour pouvons nous faire ce gâteau façon bûche ?
Comment procéder ?
Merci
@Floflo oui, un tour au congélateur en rentrant des courses fera l’affaire ! Il faut vraiment que tout soit bien froid pour réussir la crème fouettée/chantilly au Thermomix, voilà tout. D’ailleurs si vous avez l’habitude d’utiliser un autre fouet électrique pour monter la crème, ne vous privez pas c’ est moins capricieux !
Bonsoir, Merci pour cette recette 🙂
Pourquoi faut-il impérativement que la crème fraiche soit dans le frigo depuis au moins la veille ?
En effet je dois réaliser le gâteau demain soir et je vais acheter la crème fraiche seulement quelques heures avant … Même si elle est théoriquement déjà au frais dans le magasin. Peut être quelques minutes au congélateur? Merci
@coco38 bonne question – c’est pour qu’elle ait une hauteur homogène et que les bords soient bien nets, découpés. Comme les gâteaux qu’on voit en pâtisserie, en somme !
BONJOUR
JUSTE UNE QUESTION : POURQUOI NE PAS FAIRE CUIRE LA DACQUOISE DIRECTEMENT DANS LE CERCLE PLUTOT QUE DE LA FAIRE CUIRE ET DE LA DECOUPER AUX BONNES DIMENSIONS APRES?? MERCI !
@Laura la classe, en effet ! Bravo à vous !
Bonjour, je vous remercie pour votre recette. J’ai eu le plus beau compliment quand mon mari m’a dit tu la acheté ou le gâteau. Eh non, je l’ai pas acheté c’est moi qui l’ai fait pourtant j’avais pas de cercle le montage était du bricolage. J’ai mis dans un bol (large et plat) en céramique et mettre du papier sulfu autour puis mettre au congele. Le démoulage:nickel
Bonjour
Est ce que je peux préparer le gâteau 48h à l’avance ?
Merci pour votre réponse
Super recette !! Je l’ai fait pour mon anniversaire et je suis ravie ! J’étais trop fière de moi.
Comme vu dans des précédents commentaires et comme je suis gourmande de feuillantine j’ai mis 30g de + de crêpes dentelles et donc 60g de pralinoise en +
J’ai mis seulement 20g de sucre dans la crème anglaise Et ça le fait. Démoulage parfait.
Merci beaucoup pour cette recette finalement c’est vrai simple et rapide.
J’ai réalisé votre recette et elle est délicieuse. Les explications sont claires.
Nous en avons mangé le lendemain et il était encore délicieux sans être écoeurant.
Merci pour le partage
Le gâteau parfait! Merci pour cette recette topissime!
Top! Comme toutes les recettes yummix d’ailleurs! C’est devenu un de mes grands classiques.
J’ai toujours eu du mal a réussir la crème chantilly (et O réussite au thermomix!). Et j’ai enfin trouvé « mon » astuce!
J’ai toujours des briquettes de crème fluide 30% longue conservation. Quand je débute la recette, je mets un saladier au congélateur avec les fouets. Juste avant de faire la crème anglaise, je verse les 300g dans le saladier et hop, retour au congèlo! 10min plus tard: crème froide et prête à chantiller! 100% de réussite jusqu’à présent!
Merci pour toutes vos recettes et également votre page fb sur laquelle je vous suis aussi!
Par contre, je suis admirative de votre silhouette tout en cuisinant. Je Goûte à tout et ma gourmandise commence à se fait sentir sur la balance!
A bientôt!
Bonjour, est-ce que ce gâteau n’est pas trop lourd pour une fin de repas le soir?
Merci de votre attention.
Priscilla
Réalisé pour les 3 ans de ma puce qui est fan inconditionnelle de chocolat, ce gâteau a été un triomphe !
Tout le monde a adoré. Il n’était pas très difficile à faire sauf que j’ai cuit ma dacquoise sur du papier cuisson et impossible à décoller donc je l’ai laissé dessus.
J’avais peur que la mousse s’effondre au démoulage et non c’était impeccable !
Un grand merci pour cette belle recette que je referai sans aucun doute !
Délicieutissime !
J’ai remplacé le sucre blanc par du xylitol (diabétiques dans la famille) qui se transforme très bien en sucre glace.
La prochaine fois, j’augmenterai la quantité du croustillant que j’ai trouvé insuffisante par rapport aux autres composants.
Merci pour ce partage.
Comment fais-je pour joindre une photo ?
Bonjour Lise peux t on mettre la mousse sous poche à douille laisser prendre au frais et pocher le lendemain ou pocher direct ? Merci car je voudrais faire le chiffre 1 pour les un an de ma fille et pocher la mousse sur le numéro 1 merci pour votre réponse
Bonjour, un très grand merci pour cette recette! Recette suivie à la lettre et réalisée avec mon Monsieur Cuisine : tout s’est très bien passé, et le gâteau était aussi beau que bon! Mes convives étaient bluffées et moi ravie! J’ai utilisé un moule à charnière (je n’avais que ça), très stressée au moment du démoulage et en fait tout s’est très bien passé J’ai juste augmenté les doses du biscuit feuillantine histoire d’utiliser toute la tablette de pralinoise (et pour plus de gourmandise et de croquant) et c’était la recette parfaite! J’ai longtemps et longtemps hésité à me lancer mais alors quel DOMMAGE d’aviir attendu aussi longtemps! Merci pour cette recette ultra bien expliquée et parfaite! Bien à vous,
Bonjour,
Est il.possible de congeler le trianon et de le sortir le jour même pour le soir. La déco serait faite le jour même ? J ai peur que le croustillant se ramolisse ?
Merci
Testé ce jour, c’était parfait ! Avec la chaleur, j’ai failli ajouter une feuille de gélatine dans la mousse chocolat et c’était top sans. Bon, léger, simple comme tout. Éventuellement un chouillas plus de feuillantine aurait été topissime mais franchement, c’est du détail. Merci pour cette recette, je referai.
Bonjour Lyse, me voici de retour … J’ai toutefois cuisiné depuis mon dernier commentaire. Ma fille a décidé de faire le Trianon, c’est une TUERIE, un vrai jeu d’enfant. Malgré une erreur de débutante, le gâteau était encore meilleur 48 heures plus tard. Nous avons réduit un peu les quantités de sucre, recette partagée avec une amie et on compte bien en faire profiter d’autres proches, nous allons bientôt réitérer l’expérience !! Merci et à une prochaine
chocolat66
Ce gâteau a été très apprécié par mes convives ! Même s’il n’était pas parfait. Ma mousse était un peu liquide et manquait de tenue : les bords de mon gâteau manquaient de netteté ! Pourtant ma chantilly était bien ferme… peut-être le chocolat était-il encore trop chaud ?
J’ai doublé les portions pour en faire un grand rectangle. Ma dacquoise a été très difficile à décoller de ma plaque, mais ça ne s’est pas vu sous les autres couches 😉
Merci pour cette très bonne recette !!
@babymel il faut calculer la surface de votre moule et la ramener à la surface de mon cercle avec une règle de 3 !
bonjour
comment faire si mon moule reglable est rectangulaire ?
merci
@Souriicette je crois que c’est le plus beau compliment qu’on ait jamais fait à Yummix ! merci !!!!!!
A tomber, mes invités étaient connaisseurs, mais néanmoins impressionnés !
Merci Lyse, grâce à tes recettes j’ose beaucoup plus de nouvelles choses et c’est réussi du 1er coup à 99% ( le 1% c’est quand je ferai mieux de ne rien faire de la journée). Tu m’aides à avoir davantage confiance en moi. La cuisino thérapie par yummix !
Excellent Lyse, un grand merci pour cette recette et les autres! Je n’ai eu que des compliments …. qui vous reviennent. Merci pour tout
Bonjour, j’aimerais réaliser ce fabuleux gâteau pour l’anniversaire de ma fille. je me demande si une préparation du gâteau le vendredi soir pour le dimanche midi vous semble possible?
Très bon gâteau ce royal au chocolat. Il a fait son effet, tout le monde s’est régalé. Je n’ai pas eu le temps de prendre une photo. Quand je le referais j’y penserait avant de le servir. Excellent. Merci de partager de super recettes.
Merci cette recette est excellente, très bien expliquée et le résultat est délicieux, tout à fait à mon goût n’aimant pas beaucoup le sucre et tout à fait au goût de toute ma famille qui l’aime pourtant plus !
Bonjour , alors là …. comment vous dire ?
J’avais noté dans un coin de ma tête de faire ce magnifique gâteau .
Et bien ….. , JE L’AI FAIT !!
Un Régal, et en plus Beau, comme chez le pâtissier !
Je suis fière de moi et je crois que je vais encore en épater plus d’un !
Merci pour ce partage
Bises de Normandie
Réalisé hier et dégusté ce jour .
Ce gâteau a remporté un franc succès tant par sa présentation que par ses saveurs .
Merci Lyse pour vos recettes .
D’autres recettes avec thermomix sont bien meilleures notamment celle se trouvant sur Espace thermomix. Un peu déçue de la dacquoise.
bravo, merci pour cette recette . ce gâteau a fait l’unanimité.et finalement pas si compliqué qu’il paraît au départ. un vrai succès auprès des amis.
DE LI CIEUX………. et impossible de le rater :))) un énorme merci
un vrai délice, une tuerie comme la brioche qui déchire (je ne fais plus que celle-ci…) merci beaucoup Lyse vous avez franchement de bonnes recettes. ON SE REGALE….
Encore une réussite un grand BRAVO, Le goût est parfait, la texture n’est pas trop sucrée et très légère en bouche, Bon ma présentation n’était pas aussi belle malgré le soin apporté, et le gâteau pas aussi haut malgré le respect du diamètre du moule mais la réaction des invités était là.
Ce gâteau est de loin meilleur que celui que j’avais déjà réalisé avec une autre recette.
Merci encore.
J’ai commandé le cercle variable avant de me lancer dans la recette et je n’ai pas été déçue. La recette semble longue mais elle n’est pas très compliquée et le résultat est excellent. J’en refait un le week-end prochain !
Merci!
Bonjour Lyse,
Déjà je mets 5 étoiles car j’avais déjà essayé cette version, très bonne mais difficile pour la mousse car mon frigo est faiblard et donc crème pas assez froide.
Je voulais la refaire avec:
– la même dacquoise
– le croustillant avec du pralin pur amandes/noisettes (type pralin de Ph. Conticini)
– une mousse au chocolat « classique » comme celle que vous proposez sur le blog.
Le tout pour les 3 ans de ma petite puce. Que pensez vous de cette version légèrement adaptée ? Merci de votre précieux avis
Une fan inconditionnelle
Super recette, ça en jette! MERCI beaucoup
Bonjour,
Deconfinnement avec les enfants et petits enfants et le royal chocolat était parfait pour ce moment en famille.
Je l’ai préparé à l’avance et congelé, même la congélation n’a pas altéré la saveur de ce délicieux gâteau.
Petits et grands ont vraiment apprécié
Merci c’est un vrai gâteau de grand pâtissier
Bonne reprise et a bientôt
Mamaiedi
@totui ah mince… normalement, la crème passe par l’état de crème fouettée avant de tourner au beurre. Effectivement, essayez d’y aller plus progressivement. Ou si vous avez un fouet électrique, utilisez-le, c’est plus facile et on voit mieux ce qui se passe. Attention aussi avec le congélateur pour la crème….Je croise les doigts !
J’ai déjà réalisé la recette trois fois et c’est un vrai succès. Mais cet après-midi impossible de faire la crème fouettée… Elle c’est transformée directement en beurre. J’ai remis de la crème dans le congélateur pour espérer essayer de nouveau ce soir. Le gâteau est pour demain midi. Peut-être que vitesse 4 était trop ?
Simplement excellent! Je me suis lancée pour la première fois dans un gâteau élaboré et je n’ai pas regretté ! Tous les invités étaient scotchés… ce gâteau n’est pas très light mais cela ne se ressent pas car il n’est pas du tout écœurant. Bref une réussite !!! Merci pour vos délicieuses recettes
Ce gâteau est vraiment délicieux, c’est la troisième fois que je le fais. La première fois il était exceptionnel fondant croustillant tout y était! Depuis mes 2 derniers essais sont moins réussis car je n’arrive pas à avoir la couche croustillante en dessous, c’est très bon mais plus aussi exceptionnel. De quoi est ce que ca peut venir? Faut il attendre entre la couche croustillante et la mousse au chocolat?
J’en profite pour vous remercier Lyse pour toutes vos recettes. J’ai vos 2 livres et ils sont mes bibles de cuisine! U’ grand merci de nous donner autant de plaisir en cuisine!
@Françoise comme je l’explique dans le billet qui précède la recette, la mousse au chocolat à base de crème anglaise, de tradition dans les entremets pâtissiers, apporte une merveilleuse onctuosité. Je ne suis pas sûre que ce soit plus riche qu’un mousse à base de chantilly seule : jaune d’oeuf et lait contre crème fraiche… s’il y a une différence, elle est minime, et encore plus rapportée au nombre de parts ! Et puis moi les calories, ce que j’en dis… (quand on mange plus riche on a moins faim au repas d’après et puis voilà ! mais c’est un autre débat 😉
Je vais tester!!!
pourquoi vous faites une crème anglaise mélangée à de la chantilly. Souvent les recettes de Trianon proposent juste avec une chantilly au chocolat. Est ce pour pour avoir plus de tenue? car du coup c’est plus riche.
merci
françoise
J ai profité de mon temps de confiné pour le réaliser ce we vraiment excellent. Et il fait son effet !
Merci Lise. Toute ma petite famille de gourmands s est régalé sans exception.
À refaire.
J’ai réalisé ce délicieux gâteau pour l’anniversaire de ma fille : EXCELLENT
la confection prend un peu de temps mais est facile à réaliser
Je n’ai pas ajouté de chocolat en poudre pour la deco mais des fraises coupées très jolie et surtout très bon
La dacquoise a tenu sans problème j’étais vraiment contente du résultat
Bonjour j ai testé votre recette et c est un délice! Merci
Recette parfaite, gâteau merveilleux !
Je viens de le réaliser et whaou ! Il est parfait, beau et délicieux, une dinguerie ce gâteau :p Le plus difficile c’est d’attendre 8h avant de pouvoir le manger !
Le meilleur gâteau du monde.
Juste parfait.
Je l’ai fait « aidée » de mon fils de 6 ans, donc j’ai mis un peu plus de temps, mais quel résultat ! Exquis
Merci pour cette recette.
Très bonne recette de Trianon et facile à réaliser !
Je l’ai réalisé pour l’anniversaire de ma belle-mère à Pâques ! Succès assuré !
@sabsab dit Assurez vous bien d avoir une crème fraiche à minimum 30% de MG sinon effectivement vous pourrez la battre pendant 1 heure qu’elle n emonterez pas plus… Je trouve plus facile autant pour la chantilly que pour les meringues de les faire au batteur électrique…
Sinon recette délicieuse refaire cette semaine pour les 8 ans de ma fille…
Bonjour Lyse,
J’essaye toutes vos recettes avec succès généralement, mais là, la crème au chocolat était trop coulante…. dommage…Elle ne se tenait pas et fuyait sous le cercle… . J’ai donc passé le gâteau au congélateur pour fixer le tout et sorti 1/2?heure avant le déjeuner. Il a tenu à la découpe, Avant de s’affaisser lentement Mais sinon délicieux!!! Goût délicieux et grand succès à table !
Merci
Je l’ai testé pour Pâques et ce fut un succès. Merci beaucoup
Super bon , aérien et pas trop sucré .merci beaucoup pour cette recette
Ma chantilly ne prend jamais, je suis tellement déçue. J’ai portant tout essayé, cul de poule inox au froid avec la crème, mêmes les fouets avec.
Que ça soit au fouet électrique ou au Thermomix, elle ne tient jamais. Je mets au moins 15 min (je ne vous explique pas l’état de la cuisine) à avoir une pseudo crème et ça retombe doucement. Avez-vous des conseils miracles svp ? Ou une alternative.
Fait pour Pâques justement. En cette période de confinement quel plaisir d’avoir et de prendre du temps pour cuisiner avec ma dernière. Le Royal est ma madeleine de Proust, le gâteau que ma maman nous achetait le samedi pour nous régaler. Aussi, l’attente était malgré tout grande… Quelle émotion. La recette est parfaite : facile et délicieuse, j’ai retrouvé toutes les textures. Nous l’avons décoré avec des œufs maison réalisés avec le reste de la tablette de chocolat praliné et crêpes dentelle écrasées (oui, j’avoue, c’est ma texture préférée), aimé à l’unanimité -et dans une famille avec 3 ados fantasques quant à leurs goûts incompréhensiblement fluctuants, c’est un exploit.
Transmise à mon petit frère qui lui aussi se léchait les doigts chaque samedi 🙂
Merci -encore.
Délicieux ! Recette excellente tout le monde à aimé ! Merci encore pour toutes ces recettes. Pour une bonne tenue de la crème fouettée j’ai ajouté une cuillère de crème fraîche entière à 40% car j’ai Pas réussi à trouver une crème liquide à plus de 30% dans mon magasin Un peu juste (confinement oblige) . Tenue parfaite. En bref : super bon !!
Simple a réaliser, je l’ai préparé avec mon fils de 15 ans. On était fier du résultat ! Merci Lyse pour cette recette.
Le gateau est bon mais dommage que la texture est trop mousse au chocolat donc ne tiens pas quand on le découpe
Si vous avez une solution je suis preneur .Merci
Je l’ai réalisé sans la couche avec la praniloise, confinement oblige! La mousse est délicieuse et sans gélatine elle supporte la découpe, la dacquoise m’a semblé trop fine.
Excellent et facile à réaliser
Joyeuses fête de Pâques Lyse et Merci pour ce partage gourmand. On ne peux pas rater ce gâteau ! Mais, pourquoi on met pas directement la dacquoise dans le cercle ou carré ?
Bonjour Lyse,
Je viens de réaliser la recette façon « cuisine du placard » : pas de pralinoise et pas de crêpes dentelle … mais un reste de praliné maison (votre géniale recette), du chocolat noir et des amandes effilées passées à la poêle pour les colorer légèrement.
Verdict demain mais je suis confiante, vos recettes même adaptées ne m’ont jamais déçue.
Un grand merci pour cette recette et belles fêtes de Pâques en famille
@Mamiedi merci pour les compliments, une vraie bouffée d’air frais ! Concernant les crêpes dentelles, je ne vois rien qui ferait le même effet, mais je pense que des palets bretons mixés ou du riz soufflé pourraient être pas mal !
Bonjour Lyse,
C’est toujours un plaisir de recevoir vos recettes et qui sont délicieuses équilibrées , bref on adore.
Je voudrais faire le gâteau royal mais en ces temps de confinement impossible de trouver des crêpes dentelles, par quoi remplacer cet ingrédient tellement fin et craquant.
Merci pour ta réponse , et bonnes Pâques à tous petit et grands
Protégez vous et portez vous bien
@camille mon moule fait aussi 24 cm la première fois j avais fais un simple calcul de 3 pour que le gateau et une bonne épaisseur et les econde j ai oublié le gateau avait peut etre un rendu moins beau car moins épais mais le gout était la tout de même la « croûte » dans le fond n est plus épaisse.
Dommage je n ai pas gardé mes claculs…
@Nanie c’est comme ça qu’on fait en pâtisserie, ça permet d’avoir (1) une épaisseur homogène de la dacquoise et (2) un beau rendu visuellement sur le produit fini, car au lieu de voir la « croûte » qui se forme sur le pourtour de la dacquoise, on voit l’intérieur. Après, vous faites comme vous voulez (mais si vous ne changez pas les quantités, ce sera trop épais !)
@Sylou c’est le gâteau idéal pour vous lancer, pour une fois, dans une pâtisserie un peu élaborée ! Go go go !
Merci Lyse pour cette recette qui donne encore beaucoup envie !
Malheureusement, confinement oblige, je n’ai qu’un cercle de 24 cm. Avant de me lancer dans des calculs savants, vous-même ou l’une d’entre eux aurait-elle déjà les proportions en tête ?
Merci de votre aide !
@Marie c’est le beurre de cacao qui est contenu dans le chocolat, qui solidifie au frais, qui fait tenir ce gâteau.
Je suis étonnée qu’il n’y a pas de gélatine dans la mousse au chocolat, comment le gâteau tient car la crème est liquide
Merci pour la réponse
Cette recette a l’air de faire l’unanimité !
J’ai jamais fait de gâteau qui demandent autant de temps.
Je suis plutôt du style « Pour tout de suite »
Mais je crois bien que je vais essayer d’être plus prévoyante !
Il fait trop envie ! Merci du partage.
Bonjour,
Magnifique, idéal pour l’anniversaire de mon fiston grand amateur de gâteau au chocolat.
Merci beaucoup Lyse.
Je mets 5 étoiles sur cet certaine qu’il va être très bon.
Bjr
J ai pas encore essayé Pourquoi ne pas placé la dacquoise ds le cercle avant cuisson ? Pour par part j ai un carré
Merci
Super recette , pour ma part j’ai divisé les proportions par 2 car confinement oblige nous n’étions que nous 3 pour les 3 ans de mon fils .
Mais franchement nous avons été ravi du résultat , goût texture , tout y est .
Et la recette est d’une facilité déconcertante
Merci bcp , j’adore vos recettes et explications qui sont tjs top
Fait ce matin pour les 20 ans de ma fille ! Elle va avoir une belle surprise ! J’ai hâte de le goûter… Dommage qu’on ne puisse le partager avec toute la famille, confinement oblige ! Triste 20 ans, mais on se console en se disant que ça nous en fera plus
@MaÏ haha, j’adore ! Merci !!
@gus36 – mais oui, vous avez bien raison ! 😀
J’adore ce gâteau, il sera parfait pour Pâques !
Avec le confinement cette année on est que deux, mais bon on est gourmand !
Bon soyons clair: c est devenu MA recette phare que je sers à chaque occasion et qui récolte à chaque fois une pluie d éloges… Si je suis en forme, j ajoute une couche de meringue. Mais sinon, recette plus que parfaite. Une tuerie inter sidérale. L Oscar du meilleur gâteau. Le mister univers du gâteau.
Top recette !!
J’ai fait le gâteau hier après-midi, et sans thermomix car le mien est actuellement en panne. J’ai utilisé mon robot Kenwood pour la dacquoise mais juste pour monter les blancs en neige avec le sucre. J’ai incorporé délicatement la poudre d’amande à la main.
J’ai fait une crème anglaise dans une casserole sur le feu et j’avais un peu peur pour les 40 degrés, mais tout s’est bien passé.
Démoulage ce matin, rendu impeccable, j’ai rajouté des noisettes caramélisées sur le dessus du gâteau.
Grand succès auprès de mon mari et de mes enfants !
Pas trop sucré et très beau et bon! Merci !!!
Bonjour Lyse, je suis à la recherche d’un gâteau effet waouh pour les 18 ans de ma fille, cette recette me fait de l’œil mais n’ayant ni gavotte ni pralinoise en cette période de confinement, je ne sais pas si ça vaut le coup que j’essaie sans… A ton avis ? En attendant je continue mes recherches sur ton site. Belle journée à toi.
Trop bon merci
Bonjour,
J’ai réalisé ce gâteau pour les 18 ans de ma fille demain….confinement oblige….
J’espère l’avoir réussi, verdict demain.
Une chose est sûre, merci à vous lyse, pour le fait de partager toutes vos recettes ….
Prenez soin de vous
Valeur sûre et j’ai réussi merci!!! J’ai fait mon effet!
J’ai voulu rajouter 40g de pralin avec la pralinoise, impec. Et pour pas stresser sur la tenue, 1feuille de gélatine au moment où la crème anglaise choco doit être à 40degres.
Cette recette me tente beaucoup, mais j’ai une petite question avant de la faire, les noisettes qu’on utilise pour la dacquoise sont-elles torréfiées et mondées ??? Ou moulues sans torréfaction et non mondées ??
Merci
merci encore ,succès plus une miette,par contre j’ai trouvé la tenue un peu juste ,je pense incorporer de la gélatine à ma crème anglaise la prochaine fois,sinon au top!
au frais en attendant le démoulage et le verdict final,je n’avais pas de plaque du coup j’ai fait cuire dans uns moule en silicone,facile à faire finalement,je n’aime pas les recettes trop longues,maintenant faut goûter verdict dimanche pour la fête des grands -mères
Superbe vraiment délicieux beaucoup de succès merci
Bonjour
Je vais me lancer, je le fais pour les 20 ans de mon fils
Si je le fait le vendredi pour dimanche midi est-ce qu’il
Sera bon ? Ou je dois le congeler !
Merci pour votre réponse
Je viens de le faire…
Quelle facilité !!
J’ai toujours une appréhension lorsque je fais la crème fouettée…
Juste avec un batteur classique dans un saladier qui sort du congélateur… Et le tour est joué ! ☺
Il prend au frigo… Demain je le congèle pour dimanche… Je sens qu’il va devenir un grand classique
Et samedi on attaque le fort de cow boy ☺☺
Merci beaucoup ! Je dévore actuellement simple et heathly… Je mets un marque page à chaque page pour retenir les recettes a essayer
Alors là, franchement ! Carton plein ! Facile à faire, plutôt rapide en fait et vraiment délicieux. Je l’ai fait la veille et ai saupoudré avant la dégustation. Les gourmands se sont resservis 🙂
Merci Lyse ! J’ai suivi la recette à la lettre. Pour la prochaine fois, je me demandais si je pouvais remplacer la pralinoise par le praliné thermomix (et si oui, dans quelles proportions). Comme il m’en reste de la bûche pralinée, autant l’utiliser… 🙂
J’ai hâte de cuisiner une autre recette !
Tant pis pour mon pâtissier préféré… Mon premier vrai gâteau fait avec mon fils de 11 ans pour Noël. Une merveille gustative et toutes vos étapes l’ont rendu très facile d’accès. Un grand merci. Il me tarde d’essayer d’autres gourmandises sucrées.
Merci Lyse pour cette recette, j’ai vu les yeux de mes convives briller et n’ai reçu que des compliments 🙂
Je l’ai réalisée deja 2 fois mais ne compte pas m’arrêter là 😉
Bonjour peut on congeler ce gâteau?
Merci pour cette excellente recette Lyse! Suivie à la lettre. Gâteau absolument parfait et digne d’un grand pâtissier. Quelle fierté de l’avoir réussi avec autant facilité grâce à vous!
Recette parfaite, facile et délicieuse.
Tout le monde a adoré ce gâteau.
Je l’avais congelé une semaine auparavant.
Une recette fantastique !
Déjà fait une première fois cet été, j’étais chargé du dessert pour un repas entre copains.
Cette fois, je l’ai refait pour un’anniversaire avec des fans de chocolat. J’ai cependant ajouté 1.5 feuille de gélatine car je préfère une consistance mousse un peu plus présente en bouche.
Recette rapide pour un résultat bluffant !
Je suis novice en pâtisserie mais je me suis lancé un défi et j’en ai déjà réalisé 2. Ce fut à chaque fois une tuerie. Merci Lyse
Merci Audrey d’avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Aussi bon et beau que facile à réaliser. La mousse est légère et onctueuse! En général je ne suis pas fan de ce genre de gâteau car c’est souvent écœurant mais là, pas du tout. Quel délice. Tout le monde a adoré. J’ai hâte de recevoir mes 2 livres à Noël!
C quoi les propositions pour faire un glace miroir
Es possible ?? Svp
Es que à la décongélation la mousse va se tenir ??
Un pur délice et tellement facile à réaliser! Merci merci merci
Excellent tout le monde a été bluffé !
Digne d’un pâtissier sans y passer la journée.
Bonjour, encore une recette de votre site que j’ai essayée . Aucun soucis depuis sur les autres recettes pour celle ci soucis, au moment de récupérer la crème anglaise chocolat (en attendant les 40degres ) il y avait comme du liquide au dessus du chocolat et du coup
Le chocolat était compact au fond du bol. J’ai utilisé dunlindt patisier 70pourcent. J’ai essayé de rattraper le coup mais je ne comprend pas ce qui s’est passé. Si vous avez une idée … sinon milles merci pour ces délicieuses recettes et plus que parfaites !!
Un délice et en plus effectivement un jeu d’enfant. Réalisé la veille pour le lendemain excellente recette et visuel bluffant. Merci beaucoup pour cet incontournable!
@Anne un grand merci pour ce retour enthousiaste !
@Satrincha – il faut l’avoir achevé minimum 8h à l’avance, et je dirais qu’on peut le faire jusqu’à 3 jours à l’avance sans souci !
Bonjour,
Jusqu’à combien d’heures ou de jours en avance on peut créer cette merveille ?
Merci !
Encore une réussite!!!! Merci Lyse, les explications sont limpides comme toujours. J’ai pris beaucoup de plaisir à réaliser cette recette et mes convives à la déguster, quel succès!
Même moi, qui suis plus desserts à base de fruits, je me suis régalée.
Super ! Une grosse réussite qui a plu à tout le monde, même préparé la veille. Recettes ultra fiables comme toujours merci ! Et je suis heureuse de voir que vous faites aussi la chantilly à part, mon premier gros fiasco au thermomix !
Merci pour ce partage. Une recette digne d’un grand pâtissier qui fait des heureux.
Et ben, sacrée recettes très bon léger, une dacquoise parfaite, et cette mousse légère et aérienne, vraiment surprenant. Une belle surprise
Un bonheur, aussi bien à la réalisation qu’à la dégustation !
Même réalisé 48h à l’avance (maman est overbookee), ce gâteau a eu un succès incroyable.
Un dessert apprécié et peu sucré pour finir un repas de fête en légèreté.
Un grand merci!
Bonjour,
Habituellement j’incorpore délicatement la crème dans l’autre préparation et non l’inverse. ça ne pose pas de problème ?
Merci pour le partage !!
Effectivement facile, à tomber et un bel effet, et suffisant pour 10.
Merci. Une belle recette.
Merci pour cette recette ! Et pour toutes les autres d’ailleurs !
Bonjour Lyse,
Je compte faire cette fabuleuse recette du Trianon.
Un petit conseil : J’ai du praliné maison. Puis je l’utiliser à la place de la pralinoise et dans quel proportion de chocolat/praliné ?
Merci
Bonjour une question avant de me lancer ne serait il pas preferable de mettre une feuille de gelatine dans la preparation de la mousse pour qu elle tienne bien ? Merci pour votre reponse
Et bien quel succès!!! j’ai cloué le bec à mes ingrats qui me parlent encore d’une tarte au chocolat ratée depuis 10 ans!!!LOL!
Pas trop sucré, pas trop chocolaté, léger!!! bref, une avalanche de compliments (Merci Lyse!!!)
Pourtant, je n’avais plus mon cercle réglable, mais j’ai chemisé un moule à manqué avec du film étirable, puis un fond en papier sulfurisé par dessus, et le démoulage a été un jeu d’enfant! Il me tarde d’en faire un autre!
Bonsoir , mousse trop liquide alors que ma crème fouettée était parfaite mais ma crème au chocolat ne s est jamais épaissi alors que j ai suivi la recette . Que faire ?
Merci
@Dany si vous avez suivi à la lettre, je ne sais pas quoi vous dire… enfin si, pour la chantilly, c’est peut être dû à la chaleur (toujours plus délicat en été !) et en tout cas si chantilly liquide forcément, mousse liquide. Si ça vous arrive de nouveau à l’avenir, mieux vaut remonter une chantilly que poursuivre la recette, en cas de ratage de chantilly destinée à une mousse.
Alors gros desespoir pour moi !
A lire tous les commentaires, je me suis dis « tu peux »
1 ma dacqoise s’est trop étendue donc je pense qu’elle n’est pas assez epaisse
2 malgre le fait d’aboir beurré la plaque, j’ai eu du mal à la démouler
3 ma chantilly n’est pas vraiment montee. Alors que d’habitude avec la creme au mascapone, je la reussis super bien
4 40 ° bien affichee mais mousse hyper liquide. Tout a dégouliné sousle cercle
Bref la cata !
Faudra que je refasse mais changer quoi ? J’ai suivi à la lettre !
5
Je ne sais plus si j avais déjà mis un commentaire ! Ce n est pas grave : je vais encore dire que ce gâteau est toujours une réussite
Il a toujours énormément de succès !
Bravo pour votre blog, vos recettes
C’est encore moi… Je réitère avec bonheur cette super recette . J’ai une petite question que je n’ai pas vue dans les commentaires: est-ce qu’on peut le faire quelques jours à l’avances et le congeler ?Merci de ton aide.
Mille merci Lyse pour cette merveilleuse recette ! Je suis une fan incontournable de ce blog et de tes 2 livres ! Je me lance chaque fois les yeux fermés dans tes recettes !
J’ai fait le trianon il y a 15 jours et il a rencontré un succès fou ! Mes amis avaient du mal à croire qu’il ne sortait pas de chez le pâtissier.
Je compte renouveler l’expérience pour le bapteme de ma fille où nous serons bien plus nombreux. Une fois les calculs des quantités réalisés, penses-tu qu’il faille aussi augmenter les temps de cuisson ? Est ce qu’il est préférable de faire la recette en 2 fois plutôt ? La tenue est tellement parfaite que j’ai peur de me louper en augmentant les quantités.
Merci encore pour tout
Délicieux ! Gâteau réalisé pour mon anniversaire, tout le mode s est régalé ! Les explications sont claires et le gâteau fait son effet . Merci pour vos recettes.
Merci Lyse, cette recette est fabuleuse!!! Moi qui ne suis pas très douée en pâtisserie habituellement, j’ai été bluffée du résultat!
Aurais-tu une idée d’adaptation pour remplacer la mousse au chocolat par une mousse de fraise ou de framboise?
Merci!
bonjour Lyse
j’aimerai faire ce dessert pour l’anniversaire de mon petit fils, je me pose la question sur la mousse au chocolat, au démoulage elle ne s’affaisse pas, j’hésite à cause de cette raison mais je vois que les commentaires sont bons avant de me lancer je voudrais votre avis ET CONSEILS
j’ai acheté vos deux livres : j’ai une préférence pour le premier il ne me quitte plus je vais me lancer dans les recettes du deuxième maintenant que j’ai du temps libre.
Merci pour cette super recette! A peine mon thermomix reçu que je me suis lancé dans cette recette qui me faisait de l’oeil depuis longtemps. Cest maintenant la 3ème fois que je la fait, tellement simple et plutôt rapide à la préparation. Je n’ai eu que des compliments, tout le monde est conquis ! Encore merci pour toutes ces recettes! Prochaine étape, le vacherin
Bluffant….absolument bluffant!
J’ai suivi la recette à la lettre et c’était une vraie réussite.
« Aussi bon et beau que s’il venait de chez un pâtissier »
Je sens que je vais le refaire
Merci beaucoup pour cette recette !!!
Encore une recette parfaite, merci Lyse! Le blog et les deux livres Yummix font partie de notre quotidien, et on se régale!
Petite question : quelles solutions pour transporter ce magnifique gâteau sans l’abîmer? (on est invités chez des amis dans quelques jours)
Bon week-end
Merci à vous Aurèle !
J’ai testé votre recette hier à l’occasion de la fête des mères et c’était un délice pour l’ensemble des convives !!
En effet le Trianon fait un bel effet lorsqu’on le pose sur la table au dessert… Je n’ai rencontré aucune difficulté dans sa réalisation grâce à vos explications que j’ai suivi à la lettre.
Merci !
Excellent et vraiment très simple a réaliser pour une novice en pâtisserie. Un vrai régal pour les papilles !
Bonjour Lise ! Un DE-LI-CE !!!!
Je suppose que je n’ai pas été assez vigilante sur les 40 degrés (ce devait être un peu plus chaud je pense) car ma crème était assez ((trop) liquide. Du coup, j’ai mis le saladier au congélateur 1h pour Qu’elle épaississe un peu et ne dégouline pas sur ma pâte … Au goût, digne d’un pâtissier. Canon ! Merci !!!
Amandine, j’espère que le royal a tenu ses promesse ! Et bon anniversaire en retard à votre cadet !
Bonjour
J’ai testé la rrecette ce matin mais la mousse me paraissait un peu liquide .
Avez vous déjà eu le cas?
Le gâteau était il réussi finalement ?
Linda
Bonjour, merci Lyse! comme à ma « mauvaise » habitude je n’avais pas lu la recette jusqu’au bout! Je m’étais contentée de lire en diagonale! J’ai un cercle de 25 cm donc je me suis effectivement lancé dans des calculs savants… verdict cet après-midi à la dégustation pour les 2 ans de mon cadet! J’ADORE votre BLOG! Bon dimanche à vous!
@Amandine, non seulement tu peux, mais tu dois ! – en tout cas il faut prévoir 8 h de réfrigération minimum. Donc le matin pour le soir ou la veille voire l’avant veille… bien le garder au frais à couvert (pour éviter qu’il prenne les odeurs du frigo) et juste attendre le dernier moment pour saupoudrer de cacao.
Bonjour. Je me lance. Puis-je le faire la veille? Mer ci d’avance et merci pour votre blog une mine d’or (la tarte au citron meringuée Mmmmm une merveille!!) Amandine
Oh, trop mignon le petit commentaire de demoiselle ! Ma 5 ans a décrété que c’était son gâteau préféré « de toute la vie » !
Merci Celine !
Bonjour Lyse ! Merci pour le partage evvos super recettes et notamment celle du royal chocolat : Un délice. Je n avais pas de Gavotte nature, ce fut donc des chocolatées pour moi et ce fut divin ! Merci pour ce gateau leger qui fait son p’tit effet auprès des invités et plus globalement pour tout votre travail ! Longue aventure culinaire à vous !
Commentaire de ma fille de 5 ans « divin»…totalement d accord avec elle. A faire et a refaire donc
Bonsoir je souhaite faire votre recette j’en ai fait une autre au paravant. Est ce possible de la faire le mercredi pour le vendredi ou faut mieux mettre le trianon au congèle sans la poudre de cacao merci d’avance pour votre réponse
@MPauline oui bien sûr, mais la dacquoise sera plus épaisse donc le gâteau moins fin (à mon goût) et les bords seront moins élégants (pas de coupe nette). Et si vous beurriez votre papier ?
Bonsoir Coralie 29 – jusqu’à ce qu’elle ait la consistance d’une chantilly !
Bonjour Lyse, ce soir je me lance dans la préparation de ce gâteau qui me fait de l’oeil depuis quelques jours. Petite question combien de temps doit-on fouetter la crème liquide? Je te remercie pour ta réponse, bonne journée 🙂
Un régal ! La fierté totale de faire soit même un trianon !
Je l’ai fait avec un moule à charnière. Donc le démoulage était moyen. Les 3 couches ne sont pas apparentes visuellement de l’extérieur mais il reste délicieux.
Merci pour cette recette !
Bonsoir, j’ai testé la recette, je n’ai pas pu demouler la dacquoise car trop fine surement. Est-ce possibke de la cuire direstement dans le cercle du plat? Merci!
Au faite j’ai testé la recette du trianon pour pâques, trop bon j’ai suivi la recette, et j’ai été très contente du résultat, encore merci, j’ai hâte d’essayer d’autre recette à bientôt sur votre site
Bonjour Lyse et bravo pour vos merveilleuses recettes qui donnent envie de se lancer !
Je pense tenter l’aventure du trianon et j’ai quelques remarques :
– que pensez-vous de cuire la dacquoise directement dans le cercle pour aller plus vite ? ça serait peut-être moins propre après retrait du cercle ?
– quitte à faire de la crème anglaise, est-ce que ça vaut le coup d’en faire davantage afin d’en garder pour servir le gâteau ou ça ferait trop lourd ?
– est-ce qu’il ne vaudrait pas mieux incorporer le chocolat en plusieurs fois dans la crème anglaise ? J’ai écouté l’émission de Frédérique Bau que vous recommandez dans la recette de la mousse et il parle de la nécessite de créer une émulsion mais je ne sais pas si c’est le cas ici…
Merci en tout cas pour votre superbe blog, LA référence chez moi, et vos 2 livres qui ne quittent pas ma cuisine !
un super gateau d’anniversaire pour les 7 ans du petit fils!… tout le monde à apprécier!…
merci Lyse
Wow quelle recette ! Bluffant et délicieux ! Je ne m’attendais pas à réussir un tel gâteau ! Merci Lyse de nous guider avec brio dans la confection de merveilleux plats …
Pour info : Dans mon pays, on ne trouve pas de Pralinoise. J’ai donc suivi une recommandation sur internat : 50% Praliné (recette Yummix) et 50% Chocolat au lait. Pas de Maizena non plus, donc Arrow root à la place.
Première recette de votre site testée et approuvée de tous. J avais un peu peur de rater mais j ai tout suivi à la lettre. Votre technique de rechauffer avec les mains le cercle a très bien fonctionné alors qu une vendeuse en magasin culinaire avait l air sceptique devant mon refus de dépenser 7 euros dans un rouleau de rhodoid et de juste prendre un cercle réglable… Je vais m empresser de tester d autres recettes et même m offrir votre livre.
Merci beaucoup.
Bonjour,
Je souhaite réaliser ce gâteau pour un anniversaire où nous serons 18, quel taille de cercle me conseiller vous?
Je vous remercie par avance pour votre réponse, et pour ce site internet rempli de chouettes recettes et de bons conseils.
Merci d’avance.
Bonsoir, j’ai fait votre gâteau pour Pâques, j’avais mes enfants, ils ont tous été bluffés, c’était délicieux, bien réussi et je suis loin d’être une pro, recette excellente, merci. Luce
Excellent !!!!! Je n’attends que l’occasion de pouvoir le refaire ! Rien à redire !
J’ai enchaîné fraisier vendredi et royal samedi, mon conjoint était bluffé! Encore merci pour toutes ces recettes !
Merci lyse pour cette recette qui a fait le bonheur de mes convives hier soir. Et pourtant je ne suis vraiment pas la spécialiste des gâteaux..mais là, Chapeau..recette facile et très bien expliquée. mes amies sont parties avec…
@Nat waou, j’apprécie le compliment à sa juste valeur !
@Moana oui, vous pouvez le congeler sans souci ! C’est d’ailleurs ce qu’il faut faire si vous voulez ajouter un glaçage miroir (perso je ne pratique pas, c’est splendide mais je trouve que ça faire perdre au gâteau sa légèreté… bon et puis j’ai la flemme ;-))
Bonjour, super bonne et belle recette. A faire et à refaire 🙂 merci beaucoup
Bonjour, Ce royal est très appétissant, et la mousse à la crème anglaise est certainement moins écoeurante que la mousse classique. Est-ce que ce gâteau tient à la congélation?
Réalisé pour Pâques. Un délice! Il a fait l’unanimité. Même mon beau-frère qui est pâtissier pro l’a apprécié. Un grand merci à toi pour nous avoir régalé!
Merci Marilyne !
Excellent gâteau et très facile à réaliser.. ❤️
@Duverger dans le post qui précède la recette, je dis que la recette fait peu de RESTES parmi lesquels 10 cl de crème (car la crème est généralement vendue en briquettes de 20 cl… il en faut 30… donc ouvrir 2 briquettes…. bref.)
Idéalement nul fait un cercle de 20 cm. 19 c’est pas mal. 24 la dacquoise sera trop fine et la couche de croustillant aussi.
Bonjour dans le commmentaire vous dites qu il faut 10cl de creme liquite et dans la recette 300g ? 300g = 3o cl j aimerais faire ce gateau sans faire d erreur
J ai un moule de 19cm sera t il trop petit et au de 24 cm mon gzteau trop raplapla
Je vous remercie encore pour le recette du foie gras une vraie réussite
Ps combien coute vos livres
Un régal ! Fait le matin de Pâques, je craignais qu’il ne soit pas bien pris mais il était parfait. Recette suivie à la lettre.
Merci pour toutes ces bonnes idées.
J’ai testé cette recette pour Pâques : je l’ai suivie à la lettre et le résultat est « à tomber » ! J’ai hâte de refaire ce gâteau que je noterai en favori.
Merci Lyse et bonne continuation.
Bonjour,
Cette recette figure t’elle dans l’un ou l’autre de vos livres (si oui, lequel ?)
Merci 1000x
Cordialement
Sylvie
Fait pour pâques et jour d anniversaire de mon mari j avais un doute sur la tenu du Royal et bien super bon et superbe merci lyse
Fait et approuvé ! Super facile grâce à toi merci tout le monde s’est regalé il manquait juste un peur de tps de pause pour qu’il soit mieux pris ! Mais les goûts sont au top pas trop sucré et pas lourd ! Merciiiii
J ai oublié de dire que je le ferai la veille la prochaine fois. Je.n avais pas osé.
Voili voilou
Merci pour cette super recette. Un gâteau digne d un pâtissier réussi très facilement et délicieux !
Il va devenir un incontournable !
Et hop un Trianon pour le déjeuner du dimanche. Il a fait sensatuon. Moi qui ne suit pas une grande pâtissière j’ai voulu relever ce défi. Le goût est top car très bien équilibré. Beaucoup moins beau que le votre mais il n’en restait pas une miette. Il faudra juste que pour le prochain (deja envie de le refaire) je triuve pourquoi la mousse n’a pas assez prise. Un grand merci pour cette recette si bien expliquée. Joyeuses Pâques.
merci pour la recette
un vrai régal et réalisable par une novice comme moi 🙂
J’ai juste eu un coup de pression pour trouver comment faire la crème fouettée en Thermomix et croiser les doigts pour que ma crème prenne meme sans que mon bol soit froid
merci vraiment pour toutes tes recettes et je la referai rapidement
Merci Lise,
Je l’ai fait ni pour l’anniversaire de mami, ni pour le baptême du petit ou la retraite de Jack…. Mais juste pour Pâques.
J’ai fait tout comme la recette disait aucune erreur.
Pour la déco j’ai fait trôner une belle poulette blanche en chocolat sur un nid en copeaux de chocolat.
Ma puce m’a demandé si je l’avais acheté. J’ai bombé le torse pour lui répondre c’est moi qui l’a fait.
Bonsoir, les commentaires sont justifiés!
DÉLICIEUX!
Nous étions 19 j’ai multiplié, divisé!
En plus je lui ai ajouté la TARTE AU CITRON !
Ma première, parfaite !
Merci Lise pour toutes ces super recettes inspirantes et délicieuses
PS: Peut-on envisager de congeler? Les 2?
Je confirme : je risque de faire l’objet de harcèlement ! Effet fou obtenu aujourd’hui ! Bien meilleur que celui que j’ai l’habitude d’acheter à C…. !
Nous étions 8, j’avais fait 12 parts… Il n’en reste pas une miette !
Je n’aurais jamais osé me lancer dans la réalisation d’un tel gâteau sans ta super présentation !
C’est vraiment ce que j’apprécie dans ta manière de présenter les recettes : on ne peut qu’avoir envie d’essayer.
Sur ma lancée, j’ai aussi préparé hier ton cheese cake marbré framboise ! Bon clairement, on n’avait plus faim !
Très bon mais j’ai trouvé la crème trop riche. Mes convives ont aussi préféré le Royal !
Au top, j ai fait ce gâteau pour dimanche midi, succès assuré. Léger, pas trop sucré….parfait. Prochaine fois je doublerais la dose du craquant praliné, crêpe dentelle car pas assez présent à mon goût….
Bonjour,
J’ai fait ce gâteau pour le repas pascal chez ma belle-mère et il était fabuleux… Grâce à vous, j’ai maintenant une réputation de pâtissière hors pair ! Merci!!!
Excellent gâteau,comme chez le pâtissier.Pour mon premier gâteau qui envoie du lourd je suis plutôt fière de moi .merci pour votre partage.
Tout simplement EXCELLENT !
Un grand merci pour cette recette, encore une réussite !
Absolument excellent ! Ayant un moule de 28cm de diamètre j’ai augmenté les proportions x1. 5…
Merci !!
excellentissime !!!! gâteau bluffant comme tout droit sorti de chez le pâtissier !!!( fraîchement dégusté à midi ,j’ai eu pour pâques votre livre ( n°1) comme pour vous remercier de ce partage sur ce site pour ces recettes d’exception!!!
Chic à YUMMIX!!!!
Fabuleux !!! Je suis ravie de toutes vos recettes et je vous fais une pub du tonnerre !!! Merci beaucoup Lise pour tous vos conseils précis et judicieux qui améliorent de beaucoup les recettes de base de thermomix que je fais peu.
Grâçe à vos recettes, je retrouve les saveurs attendues dans la cuisine maison et qui me ressemble : càd que je retrouve les goûts que j’obtenais dans ma cuisine avant que j’ai le thermomix càd avant Noël 2018.
Donc je peux désormais cuisiner très bon avec cet engin dont je ne voulais pas entendre parler jusqu’il y a peu de temps .
Je trouvais que les recettes que je goutais chez mes hôtes adeptes du thermomix étaient uniformes , unigoût et comme j’adore cuisiner, je ne voulais pas que ma cuisine se mette à ressembler à la cuisine de tout le monde : car même certaines personnes, perdaient leur originalité culinaire et je trouvais ça dommage de perdre son identité…
Mais heureusement j’ai trouvé votre site et je suis en accord 100 pour 100 avec votre façon de travailler et avec vos recettes, vos goûts, sans oublier votre humour qui s’accorde parfaitement avec le mien!!! Merci beaucoup et peut-être à vous rencontrer à Nantes puisque je ne réside pas loin :).
Longue Vie créative à YUMIX !!!
Karine
Je l ai fait pour ce dimanche ET il est tout simplement facile, rapide, et lèger à tomber dans un deuxieme morceau (nou n’etions que 3 )
Merci
Merci pour cette excellente recette, faite pour Pâques cela a été un franc succès.
Je la garde précisément car il va devenir mon gâteau chocolat préféré.
Joyeuses Pâques
Merci Lyse pour cette belle recette!! Ça y est, le royal est au frigo, verdict demain avec ma belle famille pour Pâques!
Whoua, cette recette est tellement tentante ! Je pense me laisser tenter très rapidement !
Il y a juste un aspect qui me turlupine : je suis zéro déchet à la maison, et ne sais donc pas trop comment gérer les 62gr de crêpe dentelle sans emballages… Quelles alternatives seraient envisageables ?
Merci d’avance, et félicitation pour ce blog et vos livres de recette qui m’accompagnent désormais au quotidien : que du bonheur ! C
Je viens de le finaliser à l’instant, ici aussi préparation au chocolat très liquide…. J’ai comme un doute…
Aussitôt lu aussitôt fait, encore une dinguerie ce gâteau digne d’un grand pâtissier, croustillant fondant léger, très facile à réaliser en respectant les consignes très claires. Bravo lyse, merci de nous faire partager ton savoir faire.
Peux ton le faire sans lactose? Ma fille est allergique, merci
Salut, quand tu dit réduire 50gr de sucre en sucre glace ça correspond à quoi exactement ?
Bonjour Lyse,
Possible de remplacer le lait de vache et la crème par du végétal ou brebis ?
Bonjour,peut on le faire 24h à l’avance et dans ce cas comment le conserver? Merci beaucoup
Séverine, pour la mousse, vous incorporez une crème au chocolat assez épaisse dans une chantilly, ça ne peut pas être liquide… si ça l’est vraiment c’est qu’il y a eu un problème et il faut refaire. Ou alors continuer comme ça et croiser les doigts… Quant à la dacquoise, oui c’est sucré, c’est normal pour une dacquoise. Ici elle est présente en très fine couche à la base du gâteau et va contribuer à son équilibre.
Merci pour votre délicieuse recette que je vais tester pour ce lundi de pâques
Ça m’a l’air super bon je vais tenter de le faire pour pâques, je vous tiendrai au courant du résultat
bonjour
la préparation au chocolat est toute liquide? Que puis je faire pour la rattraper ?
Est ce normal que la dacquoise soit aussi sucrée?
Merci beaucoup
Bonjour,
À quelle température faites vous cuire la dacquoise ?
Merci pour votre retour
Corinne
Merci merci merci ! J’adoooooooore le trianon ! Trop hâte de tester !!!
waouhhh!! il sera sur notre table à Pâques c’est sûr!!!!!
Bonjour Lyse,
Toujours plus impatiente que jamais de découvrir vos nouvelles recettes…là, je suis surprise de découvrir une recette beaucoup plus simple que celle que je réalise. J’ai vraiment hâte de la tester…dès ce week-end. Vos recettes sont toujours raffinées et sans surprise. Je n’ai pas encore acheté votre nouveau livre mais suis déjà fan du 1er.
Merci pour vos partages.
J’adore ta façon de décrire les recettes ! ça donne envie d’essayer 😉
Romy, Lolo – je confirme, il est irrésistible et surtout quelle fierté de sortir de sa cuisine un si beau gâteau…
Françoise, moi qui pensais avoir déjà avoir été un peu « lourdingue » en rédigeant les ingrédients à propos du lait entier ! si vous mettez du lait demi-écrémé, la crème anglaise sera plus fine, donc moins d’onctuosité et moins bonne tenue de la mousse. Après, la quantité de lait est faible donc ça se tente, mais à vous de voir.
Sophie D, excellente question, merci ! Oui tout çà fait, il suffit de remplacer les 120 g de pralinoise par 60 g de chocolat au lait et 60 g de pâte de praliné maison !
Luce pas de souci, merci d’avoir relu !
Désolée, le viens juste de lire la réponse sur le début de la recette, mille excuses pour ma question
Bonsoir, ce gâteau a l’air sublime, quelle température du four pour la dacquoise? merci
Bonjour pouvons nous utiliser votre recette de praliné au lieu d’un chocolat grande surface ?
Bonjour,
Bien tentant !!! je cherchais justement une recette pour dimanche mais je voulais utiliser le moule carré flexipan inspiration de chez demarle…..mais là pas possible de démouler ?
Merci
Merci pour cette belle recette. Et si on prend du lait 1/2 écrémé. ..Est ce possible ? ??
Marie-Paule, la tenue est parfaite, pas besoin d’agar ou de gélatine avec 200 g de chocolat dans la mousse ! Pense à la consistance d’une tablette de chocolat avant fusion. Il faut juste bien respecter le repos au frais de 8h mini pour laisser le temps aux cristaux de beurre de cacao de bien solidifier (c’est long !)
Bonjour lise ton Royal a l air super comme pour pâques j ai des invités et prévu de faire ton fraisier en plus je vais faire le Royal j ai un doute sur la tenu sans agar agar ou gélatine et pour 10 sa va faire juste car j ai des gourmands j adore tes recettes merci bonne journée
Bien envie de tester cette version ! J’ai déjà tenté ce délicieux gâteau en mettant une simple mousse au chocolat, c’était déjà .
Merci beaucoup pour toutes ces recettes pascales qui font saliver ! 1
ouah ! il me fait bien envie ce royal gourmand !
Merci Lyse pour vos super recettes de Pâques et leur bonne explication – On a vraiment envie de tout faire – Je vais d’abord commencer par le gâteau royal au chocolat – Miam miam ! Bonnes fêtes de Pâques