Pour cette recette de biscuits de spéculoos au Thermomix, votre robot vous servira non seulement à pétrir la pâte sans effort, mais aussi et surtout à confectionner votre propre mélange d’épices pour spéculoos ! (NDLR : mon correcteur orthographique s’acharne à modifier “spéculoos” en “spéculons”, où va le monde… )
Ces biscuits ambrés croquants apportent vitamines et minéraux en quantité. Ils sont en effet à base de farine complète et de sucre intégral plus connu sous le nom de “muscovado”. Pour plus de fidélité à l’authentique recette belge, vous pouvez bien entendu utiliser, à la place de ce sucre d’origine mauricienne (en magasins bio), de la vergeoise brune (en supermarché sous la marque Beghin Say). La couleur est la même (brun foncé ambré), mais le produit est différent. Il s’agit de sucre de canne non raffiné pour le premier ; et de sucre issu de betterave raffiné puis cuit pour le second. Quoiqu’il en soit, évitez d’utiliser du sucre blond ou blanc ; vous ne retrouveriez ni la couleur, ni le goût caractéristique des spéculoos !
La cuisson des ces biscuits gourmands répandra dans votre maison un irrésistible parfum d’épices… Une délicieuse façon de se glisser dans l’esprit de Noël ! C’est en outre l’occasion de passer de bons moments avec les enfants qui adorent manier l’emporte-pièce ! A ce propos, j’ai utilisé celui-ci qui comprend un tampon pour frapper vos biscuits du sceau de l’artisanat maison !
À noter : les spéculoos au Thermomix se conservent parfaitement bien – dans une boîte en métal par exemple – ce qui en fait une excellente idée de cadeau gourmand !
Spéculoos Thermomix
Temps
Ingrédients
- 175 g farine complète (T110)
- 125 g sucre complet de canne (muscovado par ex. ou de vergeoise brune : sucre brun très foncé disponible en magasin bio ou rayon diététique de votre supermarché)
- 1 c à soupe cannelle
- ½ c à soupe mélange d’épices pour spéculoos
- 100 g beurre demi-sel (ou 100 g de beurre doux + une pincée de sel)
- ½ c à café bicarbonate de soude (ou de levure chimique)
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Instructions
Préparation de la pâte
- Versez dans le bol du Thermomix 125 g de sucre muscovado, puis mixez 3 secondes/vitesse 7 pour vous assurer que le sucre ne fait pas de morceaux (les sucres complets ont tendance à s'agglomérer).
- Ajoutez 100 g de beurre demi-sel et mixez 1 minute 30/vitesse 3 pour rendre le mélange crémeux.
- Ajoutez 1 c à soupe de cannelle, 1/2 c à soupe de mélange d'épices pour spéculoos, 175 g de farine complète et 1/2 c à café (bien rase) de bicarbonate ou de levure. Mélangez 30 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Incorporez 2 c à soupe d'eau (ou de lait) 30 secondes/sens inverse/vitesse 3. Rassemblez la pâte obtenue en une boule.
Façonnage
- OPTION 1 pour la façonnage : placez au frigo pour 15 à 30 minutes (le temps de nettoyer le bol du Thermomix, préchauffer votre four à 180°C et préparer une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé). Etalez la pâte sur une épaisseur de 2 à 3 mm (éventuellement entre deux feuille de papier cuisson, ça évite que ça colle au rouleau !), puis étalez au rouleau et découpez les spéculoos à l'emporte-pièce.
- OPTION 2 pour le façonnage : formez un pavé (avec une section d’environ 5 x 3 cm) avec la pâte. Entourez-le de papier film étirable et tapez-le un peu avec la lame d’un large couteau ou tout autre objet plat avec ‘obtenir un pavé bien régulier. Placez au frigo pour 3 heures à 1 nuit. A l’issue de ce repos, découpez de très fines tranches (1 mm) à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Disposez-les sur une plaque anti-adhésive ou recouverte de papier cuisson.
Cuisson
- Enfournez pour 10 minutes à 180°C. Les spéculoos sont encore un peu mous à la sortie du four, ils vont devenir croustillants en refroidissant (faites refroidir sur grille).
Comme d’habitude, excellente recette, suivie à la lettre.
Merci beaucoup Lyse
Recette suivie à la lettre avec le mélange d’épices de Yummix également. La pâte est très facile à étaler entre 2 feuilles de papier cuisson.
Tout le monde a adoré merci !
Parfaitement parfait j’ai fait 2 tournées en 3 jours mon fils de 4 ans en raffole et m’en demande tous les jours ! Meilleurs que ceux du commerce, merci Lyse !!!
Après avoir réalisé le “mélange pour pain d’épices et spéculoos” de Yummix, il était grand temps de l’utiliser pour confectionner mes petits gâteaux préférés. En utilisant l’option 1 et un emporte-pièce en forme de petit mannala, ce fut très rapide d’obtenir 30 petits biscuits croustillants. La pâte se travaille très bien entre 2 feuilles de papier sulfurisé, je n’en ai pas perdu une miette. Merci beaucoup pour cette recette qui fera des heureux pour les fêtes de fin d’année !
Pour une belge, ces petits spéculoos ( qui n’ont rien à voir avec les speculoos « mou » de la ville de Liège ) sont divin avec le café.
Si vous arrivez à vous en procurer, remplacer la vergoise par de la cassonade brune de chez candico ( il s’agit de sucre candy)
Merci Lyse pour tes recettes. Je ne suis jamais déçue !
Je sais pas ce que j’ai loupé mais ils se sont tout étalés… trouvé trop gras et trop sucré
Testé avec de l’huile de coco à la place du beurre (pour une variante sans produit laitier) c’est top, croustillant et parfumé.
Merci pour tes recettes!
Quel délice, ces speculoos ! Une douce odeur de canelle embaume la cuisine… Merci beaucoup Lyse pour cette jolie recette !
J’ai testé les 2 options… et préfère la 2, beaucoup plus facile… (petit problème d’accrochage de la pâte sur les emporte-pièce avec l’option 1…)
Bonsoir,
je me suis essayée aux Spéculoos avec quelques difficultés. En effet la pâte était très collante. J’ai donc remis la pâte au réfrigérateur plusieurs heures pour pouvoir réaliser les biscuits. J’ai acheté le même tampon à biscuit que dans votre recette mais je ne suis pas parvenue à l’utiliser. Malgré la pâte réfrigérée, le caoutchouc du tampon collait et du coup la pâte se déchirait. Y-a-t-il une astuce ?
Merci beaucoup pour toutes vos recettes.
Merci Lyse, cette recette est fabuleuse !!! Nous avons voyagé en Belgique l’espace d’un instant
Super bon etalé directement avec des emportés pièces croustillants à souhait pas le goût intense des épices ce que je redoutait au top merci
Délicieux ! 2h au frais ont été suffisantes pour pouvoir couper fin. Merci !
Délicieux à peine refroidis à la sortie du four. Délicieux froids.
J’ai tenté une variante à la farine de sarrasin aujourd’hui : une merveille !
Biscuits délicieux. J’ai, pour ma part, utilisé moitié huile et moitié beurre et la moitié du Sucre. Merci pour cette recette!
Merci Lyse ! Cette recette est une dinguerie! (Comme toutes celles de ton site et de tes livres ).
Je ne jure plus que par tes recettes ! Quoi que je fasse c’est reussi !
Tout simplement… Merci ! <3
Je vais essayer de faire cette recette
Bonjour,
Quelqu’un a-t-il déjà réaliser cette recette sans gluten ? si oui par quoi remplacer la farine de blé ? merci de vos retours
TRES TRES BON
Alors là je suis bluffée… j’ai tout tout tout respecté et ces biscuits sont vraiment délicieux. J’ai un peu eu peur j’ai trouvé la pâte difficile à “travailler”. Une fois sortie du frigo elle est devenue très rapidement “collante”… J’ai persévéré et je suis ultra-contente du résultat. La prochaine fois j’essayerai de les faire plus fins car quand ça croustille c’est encore meilleur pour moi !!
Lyse, ton site est vraiment extra. Avec mon mari nous avons investi dans le TM6 en août dernier et depuis… on ne le lâche plus !! On pourrait presque croire “qu’on se la donne” en cuisine !!! Merci pour ce partage avec nous. Je vous souhaite à tous une bonne journée 🙂
Bonjour
Pour l’option 1 du façonnage des biscuits
Doit on aussi les mettre au frigo après les avoir façonner à l’emporte pièce ?? Comme pour l’option 2
Merci
Excellente recette ! Quelle bonne odeur dans la maison … alors que débours, il neige.
Merci beaucoup pour ce partage
Petite question concernant le mélange pour speculoos, est ce que le mélange 4 épices est équivalent? J’ai très envie de tenter la recette mais je n’ai pas tous les ingrédients pour faire le mélange moi-même et j’ai un pot de 4 épices !!
Mer i pour tes recettes !
Une suggestion de farine alternative pour les Gluten Free ? … merci
coucou je peux remplacer le beurre par de la margarine végétale ? merci
Bonjour
peut on utiliser de la farine t80?
Merci
@Alyne oui, sans souci !
Bonjour !
Je voudrais préciser une chose, la vergeoise brune (la vraie, marque Saint Louis) est un sucre non raffiné ! Ne pas confondre avec la saveur vergeoise brune de Beghin Say !
Bonne soirée,
Clo
Merci beaucoup Claudine pour cette précision très précieuse !
Bonjour,
Tres belle recette de saison. J’ai constaté que ma pâte collait beaucoup à l’emporte pièce et le tampon. Après cuisson les biscuits se sont étalés comme fondues. J’ai pourtant tout respecté à l’an lettre. Très bon mais visuellement raté 🙁
Bonjour MathieuD, merci pour ce retour? Je suis dès étonnée, j’ai refait cette recette pas plus tard que la semaine dernière et nickel ! Quelle farine as-tu utilisé ? Je soupçonne une farine blanche (moins absorbante que la T110), ça expliquerait !
ah si j’ai quand même une remarque, le lait n’est pas mentionné dans la liste des ingrédients !
Bonjour,
Ils sont excellents et ont fait l’unanimité à la maison !
Je les ai peut être faits un peu épais car ils sont restés un peu mous malgré un temps de séchage sur grille important.
J’ai utilisé le mélange d’épices Yummix, du coup, je vais tenter le pain d’épices de ce pas, histoire de rester dans ces bonnes odeurs réconfortantes !
Bravo pour votre site – très agréable à lire et instructif, et pour la justesse de vos recettes.
Bonjour Lyse
Merci pour tes recettes toujours fines et goûteuses.
Ma fille me tanne pour bannir le sucre blanc de la maison afin de cuisiner plus durable. Je suis partante mais je me demande s’il faut remplacer à quantité équivalente ou pas, que ce soit avec du sucre roux ou du muscovado ?
Merci d’avance !
Fait pour la 3ème fois. Ma fille adore! Merci pour cette recette
Recette délicieuse ! merci
en revanche j’ai du louper un truc car ma pate était dure comme du béton en sortant du frigo (je l’ai laissée plusieurs heures). J’ai du attendre longtemps avant de l’étaler et ça a été un peu galère. Une idée de ce qui a pu se passer ?
bonjour Lyse,
Merci pour cette super recette !
Pour ma part, je roule la pate en boudin avant de la mettre au frigo et je détaille ensuite de très fines tranches. J’ai ainsi des speculoos très fins et hyper croustillants!
Super astuce Agathe, merci !
Encore une recette testée et approuvée!
Bonjour est ce que le mélange pain d épices est le même que celui du mélange spéculoos.
Je vous remercie d avance pour votre réponse
J’ai hésité un peu quand j’ai vu le mélange d’épices surtout pour mon fils de 2ans mais tout le monde a adoré!
Je suis entrain de le préparer pour la deuxième fois,
Merci beaucoup!!
Ton petit chou a aimé aussi, génial !
snif ils fondent à la cuisson… vous pensez que ça vient d’ou s il vous plait?
Comment ça Diane ? Si un peu de beurre faisait quelques bulles sur le côté, pas de quoi s’inquiéter !
Comment ça Diane ? Si un peu de beurre faisait quelques bulles sur le côté, pas de quoi s’inquiéter !
Vraiment bon ! Et pourtant je ne suis pas fan des speculoos ! Ceux la sont délicieux (sûrement car c’est fait maison ). À refaire !!!! Fait avec le mélange épices du site ! Merci yummix !!!
Bonjour d’abord un grand bravo pour ton site que je ne quitte plus j’ai fait les soeculoos est-ce normal qu’il soit dur en bouche? Bonne journée
Comment ça durs ? Il est normal que ces biscuits soient bien secs et croquants, par contre s’ils sont vaiment durs c’est probablement dû à un excès de cuisson. En tout cas merci pour ta fidélité à Yummix !
Vanessa clique sur le lien tu tomberas dessus ! (les mots qui apparaissent en caractères gras jaunes sont des liens !)
Quel est le mélange d épices svp ?
Mille mercis !
Testé aujourd’hui pour St Nicolas en Belgique (demain matin :-)). Délicieux!!! J’espère que les enfants aimeront car on sent bien les épices. Mais sinon nous, on adore !!!
Merci pour cette recette.
Joyeuse St Nicolas Pierre et un grand merci pour ce retour !
Testé aujourd’hui pour St Nicolas en Belgique (demain matin :-)). Délicieux!!! J’espère que les enfants aimeront car on sent bien les épices. Mais sinon nous, on adore !!!
Merci pour cette recette.
Bonjour Lyse,
Très intéressée par réaliser cette recette, en lisant l’article jusqu’au bout pour ceux qui n’ont pas de thermomix (ce qui est mon cas), je suis surprise de voir apparaître deux nouveaux ingrédients qui n”étaient pas mentionnés dans la liste : huile et oeuf. L’huile pourrait être une erreur et correspondre au beurre mais l’oeuf ?
Serait-il possible qu’il ne soit pas nécessaire en utilisant un thermomix mais utile si on n’en a pas ?? Ayant vu d’autres recettes où un oeuf était justement l’un des ingrédients des speculoos, il me semble que la question se pose. Merci pour votre retour ! Et merci pour le partage de vos recettes et bravo pour vos superbes photos !
Bonjour Chloé, bien vu… il y a une différence car j’ai modifié la recette Thermomix avec le temps, car la recette initiale à base d’huile s’éloignait pas mal de la recette traditionnelle (inspirée du livre Mes desserts au sucres naturels) et elle était difficile à manipuler. entre temps le lectorat du blog était devenu tellement Thermomix que j’en ai oublié la mise à jour de la recette “sans Themromix” ! Je pense la supprimer d’ailleurs…. non ?
J’ai trouvé cette recette excellente ! Merci pour le partage !
Bonjour Lyse,
Tout d’abord, j’adore votre site qui m’a remotivée à essayer de nouvelle recette avec mon thermomix!
Vos recettes sont trop bonnes et très facile à suivre.
Pour votre recette de spéculos, je me demande comment vous êtes parvenue à faire de beaux biscuits réguliers et avec une marque de l’emporte-pièce aussi nette.
J’ai essayé votre recette, le goût était délicieux, mais les biscuits ont gonflé un peu pendant la cuisson, la forme n’était plus tout à fait ronde, et on ne pouvait plus discerner la marque du tampon. J’ai dû, à la sortie du four, redonner un coup d’emporte-pièce pour qu’ils deviennent un peu plus présentable.
Avez-vous une technique particulière?
Je viens de réaliser les biscuits. Pâte sablée mais qui s’étale bien entre deux feuilles de papier cuisson. Facile de réalisation. Pas de graisse qui suinte. Ils sont très bons.
attention, le sucre Beghin n’est même
pas de la vergeoise: juste du sucre de canne arômatisé vergeoise et la texture change.
Pour les frontaliers du nord, rien ne vaut la cassonade (= vergeoise en bon belge) brune de Tirlemont
Merci pour cette recette
je viens de les réaliser, ils sont très bons
Nouvelle adepte du thermomix depuis peu, j’ai découvert votre site et j’en suis ravie
Bravo Lyse, j’adore votre blog.
Pour les Spéculoos maison recette excellente. Je les ferai très fins la prochaine fois, et petits pour se rapprocher encore plus des petits biscuits belges.
pepita
une huile vegetale ? OLIVE,COLZA,ARACHIDE POUR LA RECETTE DES SPECULOOS
PEU DE TEMPS QUE JE CONNAIS YUMMIX
CET APRES MIDI JE ME SUIS ESSAYE AL RECETTE DE LA BRIOCHE FILANTE,EN POUSSE
J’ATTENDS AVEC IMPATIENCE DE LA DEGUSTER
Beaucoup de mal à étaler et une pâte qui suinte l’huile. Pas sûre de retenter l’expérience.
C’est vrai Anne que cette pâte n’est pas facile à travailler. L’intérêt de cette recette qui provient du livre “mes bons desserts aux sucres naturels” se situe plus sur le plan nutritionnel.
Excellente recette !
J’ai testé la recette, elle est vraiment très simple. Même pour un novice comme moi… J’ai été surpris par la texture sablée de la pâte à la sortie du Thermomix. Mais elle finit par bien s’étaler avec le rouleau à pâtisserie.
Merci pour cette recette.
Ah oui…, seriez-vous éventuellement disponible pour un dîner en tête à tête ?
Congratulations, Tom ! Et c’est avec un immense plaisir que j’accepte cette invitation à dîner inopinée (je précise pour les lecteurs qui seraient atrocement choqués par ce côté “fille facile” que Tom n’est autre que Chérix, mon homme à moi et talentueux webmaster amateur de Yummix !)
trop mignon!!!!!!!!
Magnifiques tes speculoos