Sous la croûte rustique ultra-croustillante de cette recette de crumble pomme framboise au Thermomix se cache une épaisse couche de fruits fondants teintés de rose. Il suffit d’une poignée de framboises pour changer un peu du classique crumble aux pommes ; sans toutefois renoncer à faire un dessert à base de ce fruit de saison !
Comme tous les crumbles, cette recette s’adapte sans souci en fonction des richesses de vos placards. Substituez sans hésitez une dose supplémentaire de farine au son ou aux flocons d’avoine ; mettez des poires au lieu des pommes ou des cassis à la place des framboises, bref tout est permis.
Servez de préférence ce crumble au Thermomix tiède. Il se réchauffe très bien mais il peut aussi tout simplement être préparé d’avance et glissé au four pendant le repas. Attendez quand même une petite vingtaine de minutes après la sortie du four pour le servir, histoire qu’il se tasse suffisamment pour être présentable ! Pour une ultime touche de gourmandise, accompagnez d’une boule de glace vanille ou une cuillère de crème fraîche épaisse. Elles apporteront ainsi de l’onctuosité.
Dans la famille des crumbles au Thermomix, je vous propose également mon crumble aux pommes ou mon crumble aux pommes et aux noisettes {sans beurre}. Découvrez aussi mon crumble fraise rhubarbe ou pomme rhubarbe !
Et bien sûr, si vous testez ce crumble pomme framboise au Thermomix, n’oubliez pas de noter et commenter la recette !
Crumble au Thermomix {pomme framboise aux flocons et au son d’avoine}
Temps
Ingrédients
- 1,3 kg pommes (environ soit 6 à 8 pommes)
- 150 g framboises (fraîches ou surgelées)
- 50 g farine complète (T110)
- 50 g son d’avoine
- 50 g flocons d’avoine
- 100 g beurre demi-sel (ou 100 g de beurre doux + une pincée de sel)
- 80 g sucre de canne
Mes notes personnelles
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Instructions
- Pelez, épépinez 6 à 8 de pommes et coupez-les en quartiers. Recoupez chaque quartier en 2 ou en 4 selon sa taille et jetez-les au fur et à mesure dans un plat à gratin bien profond.
- Ajoutez 150 g de framboises fraiches ou surgelées (dans ce cas, inutile de les décongeler) dans le plat et mélangez le tout avec vos mains, puis tassez légèrement.
- Mettez dans le bol du Thermomix 50 g de farine complète, 50 g de flocons d'avoine, 50 g de son d'avoine, 80 g de sucre de canne et 100 g de beurre en morceaux (+ une pincée de sel si votre beurre est doux). Mixez le tout 15 secondes/sens inverse/vitesse 5.
- Versez les “miettes” obtenues sur les fruits.
- Enfournez pour 30 minutes à 180°C.
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Mélangez les ingrédients autres que les fruits dans un saladier. Sablez ensuite du bout des doigts jusqu’à obtenir les “miettes” du crumble. Le reste de la recette est inchangé !
Merci Lyse pour toutes vos recettes simples et délicieuses ! Toute la famille se régale
Merci pour cette recette excellente! Le crumble est original et change de la recette classique.
J’ai passé mon confinement à tester vos recettes et nous nous sommes régalés ! MERCI!!!
@Sophie merci à vous d’avoir pris le temps de ce gentil petit mot !
Pour les intolérants au gluten, quelle farine utiliser ?
Parfait !
Je l’ai fait avec de la rhubarbe et de la pomme mais sans le son d’avoine (je ne sais pas ce que c’est) et je l’ai trouvé super.
Merci pour la recette.
Un régal ce crumble qui change de l’ordinaire, et simplissime à réaliser. Petits et grands ont adoré!
Merci pour vos recettes, qui nous aident à traverser cette période compliquée
Délicieux et vraiment facile !
Recette suivie presque à la lettre sauf le son d’avoine absent du placard et pas dans les courses de première nécessité en ces temps de confinement. J’ai remplacé par un supplément de même poids en okara séché de soja.
Juste une petite question : le four doit être préchauffé avant d’enfourner ? Dans le doute, je l’ai fait et je vais surveiller la cuisson.
Merci pour cette précision.
En espérant que tout va bien pour vous et vos proches durant cette pandémie du covid-19.
C’est très frais et ça change agréablement
Bonjour
J’ai testé votre recette en mettant g de farine T55, 50 g de flocons d’avoine et 50g de poudre d’amande : le résultat est formidable,
Merci !
Pardon 50 g de farine T55 😉
Bonjour
Peut on remplacer le son d’avoine par autre chose?
Merci 🙂
Oui Melie, je mets du son d’avoine dans cette recette pour ses propriété diététiques, mais le crumble est vraiment le genre de recette hyper souple, tu peux y mettre un peu ce que tu veux ! Au pire, ce sera un peu plus poudreux ou moins croustillant mais ce sera toujours bon ! Ici tu peux remplacer le son d’avoine par une dose supplémentaire de son d’avoine, une farine de ton choix, de la poudre d’amande… Bon crumble !
Excellent !
J’aime beaucoup ce crumble !
Voilà une recette de crumble qui changera avantageusement de mon habituelle recette à base de sucre blanc et de farine raffinée!