Je vous prĂ©viens, cette recette de chakchouka au Thermomix risque d’intĂ©grer directement la short-list des recettes qui reviennent souvent sur votre table !
C’est une recette facile Ă vivre, Ă©quilibrĂ©e et prĂ©parable en avance en mode batch cooking. Et absolument excellente… enfin si vous aimez tout ce qui ressemble de prĂšs ou de loin Ă une ratatouille…
Des origines de la chakchouka…
La chakchouka appartient Ă la grande famille des ragoĂ»ts de lĂ©gumes du soleil. C’est une sorte de ratatouille / piperade Ă l’orientale. Et comme souvent avec les recettes populaires, ses origines sont dĂ©battues. Rien de nouveau sous le soleil.
C’est une recette trĂšs populaire aujourd’hui en IsraĂ«l. De plus en plus connue partout dans le monde. Surtout depuis qu’elle a pour porte-parole Mr Ottolenghi himself, mais je me suis promise d’arrĂȘter un peu de parler de lui sur ce blog sinon je risque de finir au bĂ»cher pour publication de posts sponsorisĂ©s, alors que mĂȘme pas vrai.
A l’origine, elle est d’origine maghrĂ©bine et probablement tunisienne. Il y a d’ailleurs clairement une parentĂ© avec la frita tunisienne, celle qui garnit ces dĂ©licieux chaussons que sont les cocas Ă la frita. Son nom existe d’ailleurs sous une grande variĂ©tĂ© d’orthographes, dont tchoutchouka. Allez voir sur wiki si ça vous dit.
De mĂȘme, elle fait partie de ces recettes Ă mille facettes qui ont pas mal de variantes. Epices, lĂ©gumes : les choix et les proportions varient. Notamment, certains mettent des aubergines, ou moins de poivrons voire pas du tout. Pour moi, le poivron est roi dans la chakchouka. Il faut dire que j’adore ça. Mais n’hĂ©sitez pas Ă adapter selon vous goĂ»ts et vos ressources. L’important est de garder Ă peu prĂšs le mĂȘme poids de lĂ©gumes !
Une recette parfaite pour le batch cooking !
Vous faites peut-ĂȘtre partie des adeptes du batch cooking. Une catĂ©gorie d’individus qui se classe selon moi en plusieurs catĂ©gories :
- Les vrais, les durs. Ceux qui passent plusieurs heures en cuisine le dimanche pour ĂȘtre au top sur les repas des soirs de semaine. Chapeau bas !
- Ceux qui aiment s’organiser un minimum. Prendre de l’avance pour ne pas avoir Ă rĂ©aliser from scratch chacun des repas de la semaine. Bref, peut-ĂȘtre que, comme
M. Jourdainmoi, vous pratiquez le batch cooking depuis toujours sans le savoir… En faisant volontairement des restes que vous recyclez en les combinant diffĂ©remment pour crĂ©er d’autres repas. - Ceux qui sont totalement Ă l’arrache tous les soirs de la semaine. Ils et finissent par faire des pĂątes 9 fois / 10, mais ils aspirent Ă mieux. A noter, l’appartenance Ă cette catĂ©gorie d’individus n’est pas incompatible avec la possession d’une impressionnante collection d’ouvrages de batch cooking. Il est probable que mieux vous organiser pour les repas fasse partie de vos bonnes rĂ©solutions en cette rentrĂ©e.
Vous vous ĂȘtes reconnu(e) dans l’une des ces catĂ©gories ? Vous serez ravi(e) d’apprendre que cette chakchouka au Thermomix se prĂȘte fort bien au batch cooking. Mode d’emploi :
- PrĂ©parez-la quand vous avez du temps – le dimanche, ou pas forcĂ©ment !
- stockez-la au frigo (jusqu’Ă 2-3 jours). Eventuellement directement dans une grande casserole Ă couvercle hermĂ©tique, pour optimiser encore le temps et la vaisselle !
- le jour J, il n’y a plus qu’Ă rĂ©chauffer Ă la poĂȘle, casser les oeufs dedans et servir avec un bon pain cocotte !
Chakchouka au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 4 gousses ail
- 1 oignon (plutĂŽt gros)
- 40 g huile d'olive
- 3 poivrons (de préférence 1 jaune, 1 vert et 1rouge, à défaut 3 rouges, ou moins, selon les goûts !)
- 1 grosse boßte tomates pelées (800 g environ poids net total)
- 1 c à café paprika doux
- Âœ c Ă cafĂ© cumin moulu
- Âœ c Ă cafĂ© piment d’Espelette
- 4 oeufs
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 4 gousses d'ail dans le bol. Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 gros oignon coupé en 2 et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez 40 g d'huile d'olive et faites rissoler 7 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Pendant ce temps, coupez 3 poivrons en laniÚres.
- Ajoutez 1 grosse boßte de tomates pelées (avec son jus), 1/2 c à café rase de sel, 1 c à café de paprika et 1/2 c à café de cumin et 1/2 c à café de piment d'Espelette (à ajuster selon les goûts). Hachez 4 secondes/vitesse 4, puis ajoutez les poivrons.
- Réglez 35 minutes/100°C/vitesse 1, avec le panier cuisson ou le couvercle anti-projections (TM6) à la place du gobelet.
- ImmĂ©diatement ou plus tard (la prĂ©paration peut se conserver 3 jours au frigo), versez la prĂ©paration dans une poĂȘle sur feu moyen. Une fois la prĂ©paration bien chaude, creusez-y 4 trous et cassez-y 4 oeufs. Interrompez la cuisson lorsque le blanc des oeufs est cuit et servez bien chaud.
Stephanie
DĂ©licieux ! Tout le monde a aimĂ©, en plus c’est facile Ă prĂ©parer. On l’a ajoutĂ© Ă notre best-of.
Cathy
Super recette ! Je lâai servi sur des tranches de pain toastĂ©es⊠On sâest rĂ©galĂ©. Merci
Laurent Sylvie
J ai adorĂ© merciiiiiđđđđ
France
Tout le monde a adoré !
Marifé
bjr tout le monde a adoré ! j,ai fait un peu de rix en plus exelent ,car il y a eu 2 invités de plus sans le s,avoir
ruault
Super recette ! On sâest rĂ©galĂ© !
Florine Premium dit
La régalade ! Simple et efficace.
Violaine B Premium dit
Super recette ! Un regal.
Marie-Claude
Super excellent, merci du Québec xx
Perrine
Jâimaginais ça plus Ă©pais mais Ă part ça câĂ©tait excellent! Nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Je lâimagine bien froide et sans Ćufs en mode salsa avec des nachos aussi
SIMON
Tout le monde a adoré !
Marie
Recette faire ce midi,excelente,merci!
Monique
Super recette !je la fait réguliÚrement !!!!
Adeline
Absolument dĂ©licieux ++++ simple , rapide , efficace, sain , goĂ»teux , et qui en met plein les yeux en plus !! Ma recette prĂ©fĂ©rĂ©e de fin dâĂ©tĂ© !! Le tout accompagnĂ© dâun pain cocotte , validĂ© par mon mari fils de boulanger !!!
Catherine
TrĂšs bonne recette. Je lâai accompagnĂ© de polenta. Merci pour toutes vos bonnes recettes Lyse.
Aroum
DĂ©solĂ©e je vais ĂȘtre la seule Ă ne pas ĂȘtre du tout satisfaite de cette recette : câest une sauce liquide mais certainement pas une chatchouka. Rien Ă voir avec la traditionnelle. Je ne referai pas.
Lyse
Bonjour Aroum, la chakchouka (en tout cas celle que je connais) n’est pas censĂ©e ĂȘtre Ă©paisse, elle a ce cĂŽtĂ© sauce un peu comme une ratatouille. Mais si vraiment c’Ă©tait trop liquide, avez-vous bien remplacĂ© le gobelet par le panier cuisson ou le couvercle anti projection afin de permettre la rĂ©duction au cours de la cuisson ?
Claudine Premium dit
Je suis une adepte pure et dure du Batch Cooking et depuis l’achat de votre livre j’ai suivi chaque semaine les menus commençant par ceux d’automne, date d’achat de votre livre. C’est une pure merveille. Je fais mes courses le vendredi matin (eh oui j’ai cette chance !) et je cuisine l’aprĂšs-midi du vendredi (j’ai encore cette chance)…. et dĂšs le week-end nous commençons Ă dĂ©guster vos succulentes recettes.
Justement hier j’ai cuisinĂ© la chakchouka (p 110 de votre livre)… et je dois dire que c’est une pure merveille…. les odeurs, le goĂ»t… tout est sublime surtout par ces belles journĂ©es ensoleillĂ©es que nous avons ici Ă Aix en Provence.
Merci Lyse pour cette merveilleuse recette que je vais faire… et refaire
Babette
Recette trĂšs sympa surtout en fin d’Ă©tĂ© avec les poivrons de saison. Ce plat peut ĂȘtre accompagnĂ© de riz ou semoule cae il y a pas mal de sauce.
Clémence
TrĂšs chouette recette !
CamK Premium dit
Recette parfaite! Avec un peu de fĂȘta Ă©miettĂ©e au moment de rĂ©chauffer et coriandre fraĂźche au dernier moment pour dĂ©corer, câest un hit du dimanche soir chez nous. Tellement rĂ©confortant.
Manuelle
J’adore cette recette, comme beaucoup d’autres recettes de Lyse d’ailleurs !
Quand je n’ai pas trop le temps je la gais avec des poivrons congelĂ©s dĂ©jĂ coupĂ©s en laniĂšre et c’est parfait aussi.
Line
Bonjour, j’ai achetĂ© vos 3 livres et j’ai bien hĂąte de les recevoir…..Ă MontrĂ©al. J’espĂšre que le dĂ©lai ne sera pas trop long. J’ai concoctĂ© la Tchakchouka- Touktouka- bref, la recette. J’ai suivi les conseils de quelques membres pour les poivrons- c’est Ă dire, ”sens inverse” et ceux-ci Ă©taient intacts. Merci ! Au sortir du bol, c’Ă©taient un peu liquide pour une touktouka et comme disait toujours une amie marocaine ”pas assez brillante”. J’ai laissĂ© diminuer dans la poĂȘle en ajoutant de l’huile d’olive et un peu de harissa. J’aime la touktouka piquante. Quand elle fut assez diminuĂ©e j’ai fait les 4 trous et y ai cassĂ© les oeufs. UN PUR DĂLICE. Tellement heureuse d’avoir dĂ©couvert votre site. Un gros merci Lyse.
Nathalie Premium dit
Délicieux, facile à réaliser et trÚs apprécié de tous. Fait avec du riz au dej
Catherine
TrĂšs bon
Brigitte
Excellente recette faite aujourdâhui pour mâavancer demain midi. Demain je la rĂ©chaufferai et rajouterai les oeufs. Je vais lâaccompagner de spaghettis.
Câest facile, simple et dĂ©licieux.
Merci Lyse.
Teye
Simple, rapide et goûteuse. Recette parfaite.
Marie
Je pense ne pas avoir assez salé ; trÚs bonne base ensuite réchauffée avec du riz de mon cÎté. Une petite saveur de poulet basquaise ! Merci
Maryse
Oups, jâai oubliĂ© les Ă©toiles !
Maryse
Recette faite ce jour avec 800g de bonnes tomates fraĂźches bien mĂ»res pelĂ©es au prĂ©alable. Jâai ajoutĂ© des pommes de terre coupĂ©es en petits cubes. Nous nous sommes rĂ©galĂ©s comme chaque fois que je teste une recette yummix. Comme nous nâĂ©tions que 2, la poĂȘle contenant ce qui reste passera demain directement du frigo Ă la table de cuisson pour un second repas. Jâadore cette efficacitĂ© !
Cette recette fera effectivement partie de ma short liste dâĂ©tĂ© pour toutes ses prĂ©sentations possibles : en accompagnement de pommes vapeur, de riz, de pĂątes, de polenta⊠MERCi Lyse.
Joan
Parfait et peut ĂȘtre congelĂ©
Lulu88
Recette simple goûteuse appréciée de tous
Claire
TrĂšs bonne recette, le goĂ»t est bien prĂ©sent et câest assez simple.
Je pense quâil manque lâindication « sens inverse » pour la cuisson des poivrons. Je ne lâai pas fait car ce nâĂ©tait pas indiquĂ© mais câest trop broyĂ©. En regardant la photo prĂ©sentant la recette, je pense que ce mode a Ă©tĂ© activitĂ© car les morceaux de poivrons sont entiers.
Lyse
@Claire merci pour ce retour ! Les laniĂšres de poivrons sont ajoutĂ©es aprĂšs mixage, et nbormalemtn la vitesse 1 est trop faible pour les hacher ensuite, mĂȘme sans sens inverse. Je pense que vos laniĂšres Ă©taient peut-ĂȘtre Ă©mincĂ©es trĂšs finement, et ont donc “fondu” Ă la cuisson ?
Ingrid
C’est devenu ma recette facile, rapide et dĂ©licieuse. Celle que vous faites vite fait mais qui fera toujours son effet ! Merci pour le partage!
Sylvie Schoefs Premium dit
Oups été trop vite ai sélectionné 4 au lieu de 5 étoiles
Sylvie Schoefs Premium dit
Super bonne recette, sans oeuf pour nous et le reste le lendemain avec des pĂątes un dĂ©lice !! Comment faire pour ne pas que les poivrons soient hachĂ©s ? (dĂ©solĂ©e suis novice c’est ma 2Ăšme recette au thermomix)
Charlotte
Simple et trĂšs bon. Câest devenu un de mes basiques!
Jacqueline Amato
TrĂšs bon, facile et rapide! en plus c’est diet
Et tout le monde se régale
Merci pour cette recette
Emmanuelle
CâĂ©tait dĂ©licieux. Nous avons adorĂ©.
Réalisé avec des poivrons surgelés.
Solenn LE DREVO Premium dit
Délicieux, toute la famille a adoré et en plus trÚs facile à réaliser. à refaire!!
Lyse
@Solenn merci pour ce retour, j’adore savoir qu’un plat aussi plein de lĂ©gumes a fait l’unanimitĂ© !
Sandra
J’avais oubliĂ© les Ă©toiles !!
Sandra
Merci Lyse. Tu viens de sauver mon dĂźner… Une fois de plus et sĂ»rement pas la derniĂšre !
Isabelle
Merci beaucoup Lyse !! Cette recette est immanquable !! Elle assure ! Câest un dĂ©lice
Luguy
Simple efficace comme j’aime et qui en jette
Pupuce
Premier essai , recette adoptĂ©e par la famille entiĂšre .Excellent Le passage dans la poĂȘle permet de la rendre un peu moins liquide
A refaire avec des tomates fraĂźches cet Ă©tĂ© peut ĂȘtre ……..
Marie
encore une recette adoptĂ©e. MĂȘme monsieur pas fou de lĂ©gumes et peu attirĂ© par le nom a A-DO-RĂ©
Merci !!
Lyse
@Marie bien joué !!! les légumes bien cuisinés, on se relÚverait la nuit pour ne manger ! (next step : je te conseille la ratatouille !)
Beayriz
PrĂ©parĂ©e ce soir, et comme toutes les recettes yummix, sans surprise, c’est-Ă -dire dĂ©licieuse! Merci Lise pour votre blog et tous vos livres qui sont devenus mes rĂ©fĂ©rences dans ma cuisine!
Christelle FG
Super recette , merci Lyse !
Ana
TrĂšs bonne recette. Ma fille de 7 ans a dit que â câest trop bonâ …
Idéal pour un repas léger le soir.
Kouzla
++++
Kouzla
Encore une merveilleuse pĂ©pite, juste absolument divin! Votre blog et vos livres mĂ©riteraient dâentre encore plus connus, ma rĂ©fĂ©rence depuis des annĂ©es, ma bible culinaire! Merci beaucoup
Lyse
@Kouzia ohhh je suis ravie que tu aimes autant mes livres ! Et merci pour ce retour sur la chakchouka đ
Nath_Stuttgart
Une de nos recettes prĂ©fĂ©rĂ©es. C’est aussi une excellente base pour une sauce tomates pour pĂątes ou lĂ©gumes. On adore comme toutes les recettes.
Charaf
Top recette je lâa fais toujours Ă la poĂȘle merci pour cette recette et les autres dâailleurs elles rayonnes tout comme vs il serait bien aussi de donner plus de recettes sans gluten en effet jây suis intolĂ©rante
Encore merci
Emilie
Faite avec le Thermomix pour la premiĂšre. Verdict: toujours un rĂ©gal! J’avais ajoutĂ© des pommes de terre ratte. Merci encore pour cette excellente recette!
Vivie
Waouh j’ai adorrrrrĂ© !!!
Un pur rĂ©gal, je garde cette recette pour servir avec des grillades l’Ă©tĂ© prochain hi hi hi hi
Merci pour cette recette
totoche
excellent. Je n’ai pas mis de piment de Cayenne mĂȘme si j’y habite mais du vrai piment en abondance ici. Facile et bien gourmand. Et j’ai les ingrĂ©dients ici !!
Merci Lyse.
Claudine
Bravo, j’y ai rajoutĂ© une poignĂ©e de pĂątes pour faire un repas plus complet, tout est bien cuit, pas besoin de vaisselle en plus,
BĂ©atrice
DĂ©licieux, facile et rapide : que dire de plus ? Merci pour cette recette Ă faire et Ă refaire
Axelle
DĂ©licieux tout simplement! Toute la famille sâest rĂ©galĂ©e, jâai juste Rajoute sur le dessus des petits morceaux de fĂȘta au moment de servir…. mes filles pourtant peu avides de lĂ©gumes ont tout mangĂ©!!! Bravo
Veronique
Recette trĂšs goĂ»teuse pouvant s’intĂ©grer dans de nombreux plats!
Sabine
Excellent. RĂ©alisĂ© avec 2 poivrons et une aubergin et sans le piment pour les enfants. L’oeuf vient adoucir le goĂ»t corsĂ©. A refaire sans hĂ©sitation. Merci !
Sylvie
Un vrai régal et encore meilleur réchauffé , nous l avons dégustée avec une tranche de polenta
Recette validée et à refaire sans hésiter !
Merci Lyse ,
Aurelie
Recette faite ce soir, adoptée par toute la famille. On la refera sans hesitation ! merci !
Virginie
RĂ©alisĂ©e cette semaine ! Toute la famille a adorĂ© !! Un vrai rĂ©gal avec ce bon goĂ»t d’Ă©pices !
Un grand merci Yummix pour vos dĂ©licieuses recettes ; nous en sommes fan (qu’elles proviennent de vos livres ou du site) ! Pas une semaine sans des recettes Yummix au programme !
Pat
Recette testĂ©e ce soir et APPROUVĂE
MERCI
Celine
Recette excellente et validée par mes filles. On a mangé avec des pommes de terre vapeur, vraiment au top! En effet elle fera partie de ma liste de recette. Merci
Annette Premium dit
Bo.soir Lyse
Fait ce week-end et consommĂ© sans Ćufs, et froid vu les temperatures..
Excellent.
dominini
Merci Lyse pour cette recette !
Je ne voulais plus acheter de livres de cuisine.
Et je
viens de craquer sur vos 2 livres. Des cadeaux Ă s’offrir et Ă offrir.Des recettes testĂ©es, saines dĂ©licieuses qui me booste en cuisine.
Et franchement je redécouvre mon thermomix.
Bravo.
mamieOdile
Merci pour toutes vos bonnes et belles recettes. Je rĂ©alise cette recette depuis toujours en ajoutant des courgettes taillĂ©es en laniĂšres avec un rasoir Ă lĂ©gumes. (cela permet d’utiliser les courgettes!!) laisser rĂ©duire Ă feu doux avant de casser les oeufs.
Elo2202
Testée et approuvée, Merci beaucoup !
marlidem
pas mal mais on retrouve trop de filament de peau de poivrons. je les pĂ«lerai la prochaine fois. je regrette aussi de n avoir pas mis de tomates fraĂźches ; cela faisait trop sauce tomate Ă mon goĂ»t ou alors il faut un accompagnement : riz,semoule ou autre. Comme un prĂ©cĂ©dent commentaire le thermomix n est guĂšre indispensable ici surtout s il faut tout transvaser dans une poĂȘle. Mais le goĂ»t y Ă©tait . Merci pour cette recette que je ne connaissais pas.
Chris
Encore au top Lyse !!!
Merci pour cette super recette, mon mari s’est rĂ©galĂ©
Bellegazou
VĂ©ritablement excellent ! Jâai personnalisĂ© en ajoutant de la marjolaine et de lâorigan ainsi quâun demi cube de bouillon de poule simplement Ă©miettĂ©. Un dĂ©lice jâvous dis.
Emilie Premium dit
Recette essayĂ©e hier et comme dâhabitude avec toutes vos recettes cela nâa Ă©tĂ© que des compliments dans la famille .
Génialement bon et parfumé .
Merci YUMMIX
Assia
Bonjour je réalise cette recette avec des aubergines. tomates fraiches en ce moment bien sûr
les poivrons je les grilles, les étuvent pour ensuite supprimer la peau indigeste pour répondre à Sophika
bonne dégustation
merci Ă vous Lyse
Alex
Super bon! Et super rapide! Ăa va devenir une recette du quotidien! Merci pour toutes les bonnes idĂ©es!
Sabrina
Bonsoir honnĂȘtement pas besoin de faire la taktouka au Thermomix. Un couteau une planche et un fait tout suffisent. C est dommage de prendre des tomates en boĂźtes, vu que nous pouvons encore en trouver des corrects sur les etals. Concernant l ajout d aubergines il s agit d une autre recette comme avec courgettes d ailleurs. Elle est multi fonction : entrĂ©e accompagnement plat de rĂ©sistance recyclable en farce a feuilletĂ© etc…..
Sans compter les variantes familiales
Marie-José
Merci pour la recette de Chakchouka. Elle a fait lâunanimitĂ©. Un dĂ©lice que je vais refaire prochainement.
michelle
je connais la recette sous le nom de chouchouka c’est commeça que ma belle mĂšre l’appelait
fanny
“Hum trop bon” dixit mon fils de 5 ans ! J’ai remplacĂ© la boite de tomates par des tomates fraiches pelĂ©es et une boite de 400g de pulpes de tomates car je n’avais que ça . On s’est tous rĂ©galĂ©! Je rajouterai un peu plus de temps de cuisson la prochaine fois pour les poivrons qui ne sont pas assez tendres Ă mon gout mais cela n’entache en rien la qualitĂ© de cette recette.
Merci Lyse !
Sophika
Mon intestin supporte trĂšs mal la peau des poivrons qu’en gĂ©nĂ©ral je pĂšle. Je suppose que cela rĂ©duit le temps de cuisson ensuite car ils sont dĂ©jĂ cuits. De combien ? Faire cuire les tomates d’abord puis ajouter les poivrons pelĂ©s ?.. Merci de m’aider đ
Roxy
Hummm! Je teste ce soir mais je suis dĂ©jĂ tellement morte de rire de toute lâintroduction. Jâadore tellement vos textes et je crois que jâai les memes obsessions culinaires que vous et je suis fan des mĂȘmes cuisiniers!
Sosoja99
Elle est 100% Tunisienne !!!!!!
Jeanne Premium dit
Un vrai régal. Recette testée ce midi. Dégustée avec du riz en accompagnement. Merci beaucoup pour vos recettes et bravo pour votre talent culinaire.
Frimousse
Effectivement, à chaque fois que je mets des poivrons dans une recette, je me retrouve avec des filaments de peau des poivrons au fond du bol, sens inverse en plus. Je préfÚre les peler, moins rapide mais bien meilleur.
Kath01
Bonjour
Ce plat me fait de lâĆil depuis quelques jours mais jâavais peur quâau Thermomix les lĂ©gumes soient trop abimĂ©s/hachĂ©s. Quâen pensez-vous ?
mamido
cette recette de poivrons et d’oeufs me plait beaucoup, je vais la prĂ©parer ce midi et reviendrai mettre un commentaire . merci Lyse