Je vous préviens, cette recette de chakchouka au Thermomix risque d’intégrer directement la short-list des recettes qui reviennent souvent sur votre table !
C’est une recette facile à vivre, équilibrée et préparable en avance en mode batch cooking. Et absolument excellente… enfin si vous aimez tout ce qui ressemble de près ou de loin à une ratatouille…
Des origines de la chakchouka…
La chakchouka appartient à la grande famille des ragoûts de légumes du soleil. C’est une sorte de ratatouille / piperade à l’orientale. Et comme souvent avec les recettes populaires, ses origines sont débattues. Rien de nouveau sous le soleil.
C’est une recette très populaire aujourd’hui en Israël. De plus en plus connue partout dans le monde. Surtout depuis qu’elle a pour porte-parole Mr Ottolenghi himself, mais je me suis promise d’arrêter un peu de parler de lui sur ce blog sinon je risque de finir au bûcher pour publication de posts sponsorisés, alors que même pas vrai.
A l’origine, elle est d’origine maghrébine et probablement tunisienne. Il y a d’ailleurs clairement une parenté avec la frita tunisienne, celle qui garnit ces délicieux chaussons que sont les cocas à la frita. Son nom existe d’ailleurs sous une grande variété d’orthographes, dont tchoutchouka. Allez voir sur wiki si ça vous dit.
De même, elle fait partie de ces recettes à mille facettes qui ont pas mal de variantes. Epices, légumes : les choix et les proportions varient. Notamment, certains mettent des aubergines, ou moins de poivrons voire pas du tout. Pour moi, le poivron est roi dans la chakchouka. Il faut dire que j’adore ça. Mais n’hésitez pas à adapter selon vous goûts et vos ressources. L’important est de garder à peu près le même poids de légumes !
Une recette parfaite pour le batch cooking !
Vous faites peut-être partie des adeptes du batch cooking. Une catégorie d’individus qui se classe selon moi en plusieurs catégories :
- Les vrais, les durs. Ceux qui passent plusieurs heures en cuisine le dimanche pour être au top sur les repas des soirs de semaine. Chapeau bas !
- Ceux qui aiment s’organiser un minimum. Prendre de l’avance pour ne pas avoir à réaliser from scratch chacun des repas de la semaine. Bref, peut-être que, comme
M. Jourdainmoi, vous pratiquez le batch cooking depuis toujours sans le savoir… En faisant volontairement des restes que vous recyclez en les combinant différemment pour créer d’autres repas. - Ceux qui sont totalement à l’arrache tous les soirs de la semaine. Ils et finissent par faire des pâtes 9 fois / 10, mais ils aspirent à mieux. A noter, l’appartenance à cette catégorie d’individus n’est pas incompatible avec la possession d’une impressionnante collection d’ouvrages de batch cooking. Il est probable que mieux vous organiser pour les repas fasse partie de vos bonnes résolutions en cette rentrée.
Vous vous êtes reconnu(e) dans l’une des ces catégories ? Vous serez ravi(e) d’apprendre que cette chakchouka au Thermomix se prête fort bien au batch cooking. Mode d’emploi :
- Préparez-la quand vous avez du temps – le dimanche, ou pas forcément !
- stockez-la au frigo (jusqu’à 2-3 jours). Eventuellement directement dans une grande casserole à couvercle hermétique, pour optimiser encore le temps et la vaisselle !
- le jour J, il n’y a plus qu’à réchauffer à la poêle, casser les oeufs dedans et servir avec un bon pain cocotte !
Chakchouka au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 4 gousses ail
- 1 oignon (plutôt gros)
- 40 g huile d'olive
- 3 poivrons (de préférence 1 jaune, 1 vert et 1rouge, à défaut 3 rouges, ou moins, selon les goûts !)
- 1 grosse boîte tomates pelées (800 g environ poids net total)
- 1 c à café paprika doux
- ½ c à café cumin moulu
- ½ c à café piment d’Espelette
- 4 oeufs
- sel
- poivre
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Instructions
- Placez 4 gousses d'ail dans le bol. Hachez 3 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 1 gros oignon coupé en 2 et hachez 5 secondes/vitesse 5. Raclez les parois, ajoutez 40 g d'huile d'olive et faites rissoler 7 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Pendant ce temps, coupez 3 poivrons en lanières.
- Ajoutez 1 grosse boîte de tomates pelées (avec son jus), 1/2 c à café rase de sel, 1 c à café de paprika et 1/2 c à café de cumin et 1/2 c à café de piment d'Espelette (à ajuster selon les goûts). Hachez 4 secondes/vitesse 4, puis ajoutez les poivrons.
- Réglez 35 minutes/100°C/vitesse 1, avec le panier cuisson ou le couvercle anti-projections (TM6) à la place du gobelet.
- Immédiatement ou plus tard (la préparation peut se conserver 3 jours au frigo), versez la préparation dans une poêle sur feu moyen. Une fois la préparation bien chaude, creusez-y 4 trous et cassez-y 4 oeufs. Interrompez la cuisson lorsque le blanc des oeufs est cuit et servez bien chaud.
Super recette !
Délicieux ! Tout le monde a aimé, en plus c’est facile à préparer. On l’a ajouté à notre best-of.
Super recette ! Je l’ai servi sur des tranches de pain toastées… On s’est régalé. Merci
J ai adoré merciiiii🙏🙏🙏🙏
Tout le monde a adoré !
bjr tout le monde a adoré ! j,ai fait un peu de rix en plus exelent ,car il y a eu 2 invités de plus sans le s,avoir
Super recette ! On s’est régalé !
La régalade ! Simple et efficace.
Super recette ! Un regal.
Super excellent, merci du Québec xx
J’imaginais ça plus épais mais à part ça c’était excellent! Nous nous sommes régalés. Je l’imagine bien froide et sans œufs en mode salsa avec des nachos aussi
Tout le monde a adoré !
Recette faire ce midi,excelente,merci!
Super recette !je la fait régulièrement !!!!
Absolument délicieux ++++ simple , rapide , efficace, sain , goûteux , et qui en met plein les yeux en plus !! Ma recette préférée de fin d’été !! Le tout accompagné d’un pain cocotte , validé par mon mari fils de boulanger !!!
Très bonne recette. Je l’ai accompagné de polenta. Merci pour toutes vos bonnes recettes Lyse.
Désolée je vais être la seule à ne pas être du tout satisfaite de cette recette : c’est une sauce liquide mais certainement pas une chatchouka. Rien à voir avec la traditionnelle. Je ne referai pas.
Bonjour Aroum, la chakchouka (en tout cas celle que je connais) n’est pas censée être épaisse, elle a ce côté sauce un peu comme une ratatouille. Mais si vraiment c’était trop liquide, avez-vous bien remplacé le gobelet par le panier cuisson ou le couvercle anti projection afin de permettre la réduction au cours de la cuisson ?
Je suis une adepte pure et dure du Batch Cooking et depuis l’achat de votre livre j’ai suivi chaque semaine les menus commençant par ceux d’automne, date d’achat de votre livre. C’est une pure merveille. Je fais mes courses le vendredi matin (eh oui j’ai cette chance !) et je cuisine l’après-midi du vendredi (j’ai encore cette chance)…. et dès le week-end nous commençons à déguster vos succulentes recettes.
Justement hier j’ai cuisiné la chakchouka (p 110 de votre livre)… et je dois dire que c’est une pure merveille…. les odeurs, le goût… tout est sublime surtout par ces belles journées ensoleillées que nous avons ici à Aix en Provence.
Merci Lyse pour cette merveilleuse recette que je vais faire… et refaire
Recette très sympa surtout en fin d’été avec les poivrons de saison. Ce plat peut être accompagné de riz ou semoule cae il y a pas mal de sauce.
Très chouette recette !
Recette parfaite! Avec un peu de fêta émiettée au moment de réchauffer et coriandre fraîche au dernier moment pour décorer, c’est un hit du dimanche soir chez nous. Tellement réconfortant.
J’adore cette recette, comme beaucoup d’autres recettes de Lyse d’ailleurs !
Quand je n’ai pas trop le temps je la gais avec des poivrons congelés déjà coupés en lanière et c’est parfait aussi.
Bonjour, j’ai acheté vos 3 livres et j’ai bien hâte de les recevoir…..à Montréal. J’espère que le délai ne sera pas trop long. J’ai concocté la Tchakchouka- Touktouka- bref, la recette. J’ai suivi les conseils de quelques membres pour les poivrons- c’est à dire, ”sens inverse” et ceux-ci étaient intacts. Merci ! Au sortir du bol, c’étaient un peu liquide pour une touktouka et comme disait toujours une amie marocaine ”pas assez brillante”. J’ai laissé diminuer dans la poêle en ajoutant de l’huile d’olive et un peu de harissa. J’aime la touktouka piquante. Quand elle fut assez diminuée j’ai fait les 4 trous et y ai cassé les oeufs. UN PUR DÉLICE. Tellement heureuse d’avoir découvert votre site. Un gros merci Lyse.
Délicieux, facile à réaliser et très apprécié de tous. Fait avec du riz au dej
Très bon
Excellente recette faite aujourd’hui pour m’avancer demain midi. Demain je la réchaufferai et rajouterai les oeufs. Je vais l’accompagner de spaghettis.
C’est facile, simple et délicieux.
Merci Lyse.
Simple, rapide et goûteuse. Recette parfaite.
Je pense ne pas avoir assez salé ; très bonne base ensuite réchauffée avec du riz de mon côté. Une petite saveur de poulet basquaise ! Merci
Oups, j’ai oublié les étoiles !
Recette faite ce jour avec 800g de bonnes tomates fraîches bien mûres pelées au préalable. J’ai ajouté des pommes de terre coupées en petits cubes. Nous nous sommes régalés comme chaque fois que je teste une recette yummix. Comme nous n’étions que 2, la poêle contenant ce qui reste passera demain directement du frigo à la table de cuisson pour un second repas. J’adore cette efficacité !
Cette recette fera effectivement partie de ma short liste d’été pour toutes ses présentations possibles : en accompagnement de pommes vapeur, de riz, de pâtes, de polenta… MERCi Lyse.
Parfait et peut être congelé
Recette simple goûteuse appréciée de tous
Très bonne recette, le goût est bien présent et c’est assez simple.
Je pense qu’il manque l’indication « sens inverse » pour la cuisson des poivrons. Je ne l’ai pas fait car ce n’était pas indiqué mais c’est trop broyé. En regardant la photo présentant la recette, je pense que ce mode a été activité car les morceaux de poivrons sont entiers.
@Claire merci pour ce retour ! Les lanières de poivrons sont ajoutées après mixage, et nbormalemtn la vitesse 1 est trop faible pour les hacher ensuite, même sans sens inverse. Je pense que vos lanières étaient peut-être émincées très finement, et ont donc “fondu” à la cuisson ?
C’est devenu ma recette facile, rapide et délicieuse. Celle que vous faites vite fait mais qui fera toujours son effet ! Merci pour le partage!
Oups été trop vite ai sélectionné 4 au lieu de 5 étoiles
Super bonne recette, sans oeuf pour nous et le reste le lendemain avec des pâtes un délice !! Comment faire pour ne pas que les poivrons soient hachés ? (désolée suis novice c’est ma 2ème recette au thermomix)
Simple et très bon. C’est devenu un de mes basiques!
Très bon, facile et rapide! en plus c’est diet
Et tout le monde se régale
Merci pour cette recette
C’était délicieux. Nous avons adoré.
Réalisé avec des poivrons surgelés.
Délicieux, toute la famille a adoré et en plus très facile à réaliser. À refaire!!
@Solenn merci pour ce retour, j’adore savoir qu’un plat aussi plein de légumes a fait l’unanimité !
J’avais oublié les étoiles !!
Merci Lyse. Tu viens de sauver mon dîner… Une fois de plus et sûrement pas la dernière !
Merci beaucoup Lyse !! Cette recette est immanquable !! Elle assure ! C’est un délice
Simple efficace comme j’aime et qui en jette
Premier essai , recette adoptée par la famille entière .Excellent Le passage dans la poêle permet de la rendre un peu moins liquide
A refaire avec des tomates fraîches cet été peut être ……..
encore une recette adoptée. Même monsieur pas fou de légumes et peu attiré par le nom a A-DO-Ré
Merci !!
@Marie bien joué !!! les légumes bien cuisinés, on se relèverait la nuit pour ne manger ! (next step : je te conseille la ratatouille !)
Préparée ce soir, et comme toutes les recettes yummix, sans surprise, c’est-à-dire délicieuse! Merci Lise pour votre blog et tous vos livres qui sont devenus mes références dans ma cuisine!
Super recette , merci Lyse !
Très bonne recette. Ma fille de 7 ans a dit que “ c’est trop bon” …
Idéal pour un repas léger le soir.
++++
Encore une merveilleuse pépite, juste absolument divin! Votre blog et vos livres mériteraient d’entre encore plus connus, ma référence depuis des années, ma bible culinaire! Merci beaucoup
@Kouzia ohhh je suis ravie que tu aimes autant mes livres ! Et merci pour ce retour sur la chakchouka 😉
Une de nos recettes préférées. C’est aussi une excellente base pour une sauce tomates pour pâtes ou légumes. On adore comme toutes les recettes.
Top recette je l’a fais toujours à la poêle merci pour cette recette et les autres d’ailleurs elles rayonnes tout comme vs il serait bien aussi de donner plus de recettes sans gluten en effet j’y suis intolérante
Encore merci
Faite avec le Thermomix pour la première. Verdict: toujours un régal! J’avais ajouté des pommes de terre ratte. Merci encore pour cette excellente recette!
Waouh j’ai adorrrrré !!!
Un pur régal, je garde cette recette pour servir avec des grillades l’été prochain hi hi hi hi
Merci pour cette recette
excellent. Je n’ai pas mis de piment de Cayenne même si j’y habite mais du vrai piment en abondance ici. Facile et bien gourmand. Et j’ai les ingrédients ici !!
Merci Lyse.
Bravo, j’y ai rajouté une poignée de pâtes pour faire un repas plus complet, tout est bien cuit, pas besoin de vaisselle en plus,
Délicieux, facile et rapide : que dire de plus ? Merci pour cette recette à faire et à refaire
Délicieux tout simplement! Toute la famille s’est régalée, j’ai juste Rajoute sur le dessus des petits morceaux de fêta au moment de servir…. mes filles pourtant peu avides de légumes ont tout mangé!!! Bravo
Recette très goûteuse pouvant s’intégrer dans de nombreux plats!
Excellent. Réalisé avec 2 poivrons et une aubergin et sans le piment pour les enfants. L’oeuf vient adoucir le goût corsé. A refaire sans hésitation. Merci !
Un vrai régal et encore meilleur réchauffé , nous l avons dégustée avec une tranche de polenta
Recette validée et à refaire sans hésiter !
Merci Lyse ,
Recette faite ce soir, adoptée par toute la famille. On la refera sans hesitation ! merci !
Réalisée cette semaine ! Toute la famille a adoré !! Un vrai régal avec ce bon goût d’épices !
Un grand merci Yummix pour vos délicieuses recettes ; nous en sommes fan (qu’elles proviennent de vos livres ou du site) ! Pas une semaine sans des recettes Yummix au programme !
Recette testée ce soir et APPROUVÉE
MERCI
Recette excellente et validée par mes filles. On a mangé avec des pommes de terre vapeur, vraiment au top! En effet elle fera partie de ma liste de recette. Merci
Bo.soir Lyse
Fait ce week-end et consommé sans œufs, et froid vu les temperatures..
Excellent.
Merci Lyse pour cette recette !
Je ne voulais plus acheter de livres de cuisine.
Et je
viens de craquer sur vos 2 livres. Des cadeaux à s’offrir et à offrir.Des recettes testées, saines délicieuses qui me booste en cuisine.
Et franchement je redécouvre mon thermomix.
Bravo.
Merci pour toutes vos bonnes et belles recettes. Je réalise cette recette depuis toujours en ajoutant des courgettes taillées en lanières avec un rasoir à légumes. (cela permet d’utiliser les courgettes!!) laisser réduire à feu doux avant de casser les oeufs.
Testée et approuvée, Merci beaucoup !
pas mal mais on retrouve trop de filament de peau de poivrons. je les pëlerai la prochaine fois. je regrette aussi de n avoir pas mis de tomates fraîches ; cela faisait trop sauce tomate à mon goût ou alors il faut un accompagnement : riz,semoule ou autre. Comme un précédent commentaire le thermomix n est guère indispensable ici surtout s il faut tout transvaser dans une poêle. Mais le goût y était . Merci pour cette recette que je ne connaissais pas.
Encore au top Lyse !!!
Merci pour cette super recette, mon mari s’est régalé
Véritablement excellent ! J’ai personnalisé en ajoutant de la marjolaine et de l’origan ainsi qu’un demi cube de bouillon de poule simplement émietté. Un délice j’vous dis.
Recette essayée hier et comme d’habitude avec toutes vos recettes cela n’a été que des compliments dans la famille .
Génialement bon et parfumé .
Merci YUMMIX
Bonjour je réalise cette recette avec des aubergines. tomates fraiches en ce moment bien sûr
les poivrons je les grilles, les étuvent pour ensuite supprimer la peau indigeste pour répondre à Sophika
bonne dégustation
merci à vous Lyse
Super bon! Et super rapide! Ça va devenir une recette du quotidien! Merci pour toutes les bonnes idées!
Bonsoir honnêtement pas besoin de faire la taktouka au Thermomix. Un couteau une planche et un fait tout suffisent. C est dommage de prendre des tomates en boîtes, vu que nous pouvons encore en trouver des corrects sur les etals. Concernant l ajout d aubergines il s agit d une autre recette comme avec courgettes d ailleurs. Elle est multi fonction : entrée accompagnement plat de résistance recyclable en farce a feuilleté etc…..
Sans compter les variantes familiales
Merci pour la recette de Chakchouka. Elle a fait l’unanimité. Un délice que je vais refaire prochainement.
je connais la recette sous le nom de chouchouka c’est commeça que ma belle mère l’appelait
“Hum trop bon” dixit mon fils de 5 ans ! J’ai remplacé la boite de tomates par des tomates fraiches pelées et une boite de 400g de pulpes de tomates car je n’avais que ça . On s’est tous régalé! Je rajouterai un peu plus de temps de cuisson la prochaine fois pour les poivrons qui ne sont pas assez tendres à mon gout mais cela n’entache en rien la qualité de cette recette.
Merci Lyse !
Mon intestin supporte très mal la peau des poivrons qu’en général je pèle. Je suppose que cela réduit le temps de cuisson ensuite car ils sont déjà cuits. De combien ? Faire cuire les tomates d’abord puis ajouter les poivrons pelés ?.. Merci de m’aider 😉
Hummm! Je teste ce soir mais je suis déjà tellement morte de rire de toute l’introduction. J’adore tellement vos textes et je crois que j’ai les memes obsessions culinaires que vous et je suis fan des mêmes cuisiniers!
Elle est 100% Tunisienne !!!!!!
Un vrai régal. Recette testée ce midi. Dégustée avec du riz en accompagnement. Merci beaucoup pour vos recettes et bravo pour votre talent culinaire.
Effectivement, à chaque fois que je mets des poivrons dans une recette, je me retrouve avec des filaments de peau des poivrons au fond du bol, sens inverse en plus. Je préfère les peler, moins rapide mais bien meilleur.
Bonjour
Ce plat me fait de l’œil depuis quelques jours mais j’avais peur qu’au Thermomix les légumes soient trop abimés/hachés. Qu’en pensez-vous ?
cette recette de poivrons et d’oeufs me plait beaucoup, je vais la préparer ce midi et reviendrai mettre un commentaire . merci Lyse