Cette annĂ©e, j’ai envie d’une galette des rois au Thermomix qui change aprĂšs les fĂȘtes de NoĂ«l ! J’ai dĂ©cidĂ© de miser sur l’association pistache griottes pour l’Ăpiphanie.
Une délicieuse combinaison de saveurs
Cette galette des rois pistache griottes propose une délicieuse combinaison de deux saveurs. Elles se mettent en valeur mutuellement, tant sur le plan taquetique que sur le plan tequenique des couleurs, avec ces deux superbes nuances de vert et de fuchsia, que sur le plan des saveurs, avec la petite acidité de la griotte qui réveille le tout.
La base de cette recette est mon indĂ©trĂŽnable galette des rois Ă la frangipane, Ă laquelle je reste fidĂšle annĂ©e aprĂšs annĂ©e, parce que… c’est toujours un succĂšs !
Ă propos des griottes
Si vous n’ĂȘtes pas trĂšs griottes, vous pouvez faire tout simplement une galette des rois Ă la frangipane pistache en omettant simplement les griottes de la recette qui suit, ou encore les remplacer par des framboises surgelĂ©es (inutile de les dĂ©congeler).
Galette des rois pistache griottes : un peu d’organisation
En termes d’organisation, si vous voulez rĂ©ussir cette superbe galette sans stress, voici ce que je vous conseille :
- J-2 ou J-3 : préparez la pùte feuilletée et la crÚme pùtissiÚre.
- J-1 : préparez la frangipane, puis (au moins 2 heures plus tard) montez la galette.
- jour J : cuisez et dégustez la galette !
Ă vous de jouer
Amusez-vous en cuisine et Ă©patez la galerie avec cette superbe galette des rois pistache griottes ! Et n’hĂ©sitez pas Ă laisser un commentaire !
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin⊠et plus vite, dĂ©couvrez Galette des rois, mode dâemploi. Un cours en ligne pour apprendre Ă faire des galettes dignes de meilleurs pĂątissiers, vite fait, bien fait.
Galette des rois pistache-griottes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour la pùte feuilletée
- 250 g farine (T55 ou T65)
- 125 g eau
- 250 g beurre doux (extra fin, préalablement congelé pendant au moins 12h)
- 1 c à café rase sel
Pour la crĂšme pĂątissiĂšre
- 250 g lait
- 30 g sucre
- 3 jaune d’oeuf
- 25 g fécule de maïs (ou de farine T55 ou un mélange de farine blanche et de fécule)
- 20 g sucre vanillé thermomix
Pour la crĂšme de pistache
- 65 g beurre doux (froid)
- 65 g sucre en poudre
- 65 g pistaches non salées, décortiquées (au rayon fruits secs)
- 1 oeuf
- 1 c à café rhum (facultatif)
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c Ă soupe sucre glace
- 2 poignées griottes (en bocal, au rayon fruits en conserves/compotes ou surgelées, non décongelées- substituables par des framboises surgelées, non décongelées)
Vos notes personnelles
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Instructions
Préparation des éléments de base
- Attaquez la rĂ©alisation de la pĂąte feuilletĂ©e, le cas Ă©chĂ©ant : placez dans le bol 250 g de farine, 125 g d'eau, 250 g de beurre doux et 1 c Ă c rase de sel. ProcĂ©dez ensuite comme expliquĂ© ici ou, pour plus de simplicitĂ©, selon la mĂ©thode illustrĂ©e dans le livre Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
- Si vous n'avez pas de sucre glace dans vos placards, préparez-le maintenant (il ne sera pas nécessaire de laver le bol aprÚs) : mixez 50 g de sucre en poudre ou plus 15 secondes/vitesse 9. Réservez.
- Placez 65 g de pistaches décortiquées dans le bol et réduisez en poudre 10 secondes/vitesse 9. Réservez.
Préparez la crÚme pùtissiÚre
- Mettez 250 g de lait, les graines d'une gousse de vanille, 50 g de sucre, 3 jaunes d'oeuf et 25 g de fécule ou de farine dans le bol du Thermomix. réglez 9 minutes/90°C/vitesse 4, en remplaçant le gobelet par le panier cuisson.
- Débarrassez dans un plat chemisé de film et rabattez le film sur la crÚme. Laissez refroidir complÚtement (au besoin, placez-la au frigo). Inutile de laver le bol du Thermomix.
CrĂšme de pistache
- Une fois le bol du Thermomix redevenu parfaitement froid (trĂšs important !) mettez-y 65 g de beurre. Mixez 1 minute/vitesse 4 pour le ramollir. Raclez le fond et les parois et bol.
- Ajoutez le fouet, 65 g de sucre et la poudre de pistache réservée. Mixez 3 minutes/vitesse 2 en raclant les parois en cours de route. Le mélange va devenir crémeux et léger.
- Ajoutez un oeuf, 1 c à café de rhum et 1 c à café d'extrait de vanille par l'orifice du couvercle et fouettez 45 secondes en augmentant progressivement jusqu'à la vitesse 4.
- Transformez votre crĂšme de pistache en frangipane : raclez les parois, ajoutez 130 g de crĂšme pĂątissiĂšre froide et incorporez-la en fouettant 15 secondes/vitesse 3. RĂ©servez la frangipane au frais au moins 1 heure (jusqu'Ă ce qu'elle soit bien Ă©paisse, pour ĂȘtre Ă©talĂ©e sans couler).
Montage de la galette
- Egouttez soigneusement les griottes, puis disposez-les sur une assiette recouverte de papier absorbant.
- Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pĂąte feuilletĂ©e bien froide sur une Ă©paisseur de 2 mm, puis dĂ©coupez 2 disques de 25 cm de diamĂštre environ (cela correspond Ă une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d’un cercle ou d’un moule retournĂ©.
- DĂ©posez l’un des disques sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extĂ©rieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Etalez la frangipane au centre sur 1 petit cm d'épaisseur (il devait vous en rester un peu) avec une palette ou le dos d'une c à soupe, en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure. Répartissez 1 ou 2 poignées de griottes sur la frangipane.
- N’oubliez pas la fĂšve ! (Ă©loignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l’autre disque de pĂąte, en passant votre main dĂ©licatement dessus pour Ă©viter de laisser de l’air dans la galette (attention, n’appuyez pas trop, la frangipane ne doit pas venir sur le pourtour dorĂ© au jaune d’oeuf, sinon la galette risque de s’ouvrir Ă la cuisson).
- Passez dĂ©licatement vos doigts sur le pourtour du disque supĂ©rieur pour favoriser l’adhĂ©rence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau pour souder la bordure (au lieu d’un vilain boudin et autres techniques de “soudage” disgracieuses et qui nuisent Ă la montĂ©e du feuilletage, pour une galette comme chez le pĂątissier on se contente d’enfoncer lĂ©gĂšrement la lame d’un couteau sur la tranche de la galette, cf illustration – le disque supĂ©rieur ne doit pas ĂȘtre marquĂ©, on agit uniquement sur la tranche)
- Etalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. RĂ©servez Ă©galement la dorure au frigo, couverte d’un film.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette, camouflés dans les rainures décoratives, et enfournez pour 25 à 30 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire trÚs fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va fondre. Finissez par quelques minutes de grill pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pùtisserie, sans quitter la galette des yeux : ce serait dommage d'échouer si prÚs du but en brûlant la galette !
- Servez tiĂšde ou froide. Evitez le rĂ©chauffage qui dessĂšche la galette : une galette maison et du jour n’en a pas besoin pour ĂȘtre divine !
Notes
- la pĂąte feuilletĂ©e peut ĂȘtre faite jusqu’Ă 3 jours Ă l’avance, voire plus si vous la congelez, et au minimum 3h avant le montage de la galette : elle doit ĂȘtre bien froide. Au pire, utilisez une pĂąte feuilletĂ©e non Ă©talĂ©e (la Picard est top), auquel cas il faudra penser Ă la glisser au frigo 10h avant le montage de la galette pour la dĂ©congeler.
- la crĂšme pĂątissiĂšre peut ĂȘtre prĂ©parĂ©e jusqu’Ă 3 jours Ă©galement, et au minimum 2 ou 3 heures avant la rĂ©alisation de la frangipane, car elle doit ĂȘtre bien prise et refroidie. Le mieux, c’est de la faire au moins la veille du montage.
- la frangipane doit ĂȘtre rĂ©alisĂ©e au moins 1 heure avant le montage, pour qu’elle solidifie au frigo.
- le montage doit ĂȘtre rĂ©alisĂ© au minimum 2 heures avant la cuisson, idĂ©alement la veille. Le repos au frigo permet au feuilletage de bien mieux monter, et consolide les soudures, Ă©vitant ainsi les accidents de coulure de frangipane Ă la cuisson !
Morgane
Recette rĂ©alisĂ©e pour un repas de famille ce week-end et tout le monde a apprĂ©ciĂ© (et s’est resservi !)
Je n’ai pas utilisĂ© toute la crĂšme pĂątissiĂšre : le reste a Ă©tĂ© mĂ©langĂ© Ă un yaourt nature ou consommĂ© Ă la petite cuillĂšre, une tuerie !!
Je n’ai pas (encore) osĂ©e me lancer dans la rĂ©alisation de la pĂąte feuilletĂ©e et ai donc utilisĂ© des pĂąte du commerce ; le diamĂštre Ă©tant trop grand par rapport Ă la garniture, j’ai posĂ© un plat Ă tarte sur ma galette formĂ©e et ai dĂ©coupĂ© les contours au couteau. Les 2 pĂątes Ă©taient du coup bien soudĂ©es et les ondulations du plat ont prĂ©-marquĂ© les zones oĂč passer le couteau !
Merci pour cette recette que je referai avec plaisir !
Dudule
TrĂšs bonne recette. Par contre pourquoi prĂ©parez beaucoup de crĂšme pĂątissiĂšre. Il m’en reste 120g
Sandrine merveille
Bonjour
SOS ma frangipane est trop liquide alors que jâai le sentiment dâavoir suivi les quantitĂ©s et directives Ă la lettre. Une idĂ©e de ce que ça pourrait ĂȘtre ?
Curieuse de voir que ça va donner à la cuisson ma galette est transformée en tarte, pas le choix.
Merci beaucoup
Sandrine
charlotte Premium dit
Merci Lise! Incroyable ma premiĂšre galette et dĂ©jĂ rĂ©ussis! Le combo pistache framboise a eu du succĂšs auprĂšs de petits et grands! Bien moins Ă©cĆurant quâune frangipane amande ( mĂȘme si la votre est top aussi)! Je sens que cela va ĂȘtre mon classique pour les rois!!
Severin Veronique Premium dit
bonjour j ai de la pate de pistache quelle serait la quantité à utiliser 130 g
merciii
Marjorie Premium dit
Recette validĂ©e Ă 200%, suivie Ă la lettre. Juste remplacĂ© les griottes par des framboises. 3 petites galettes, une consommĂ©e de suite, les 2 autres au congel pour plus tard. Pour une fois, pas de fuites dans le four, j’ai laissĂ© la galette une nuit au frigo avant cuisson. Merci Lise pour cette superbe recette, comme toutes les autres d’ailleurs. Je suis fan et possĂšde vos livres, qui sont mes rĂ©fĂ©rences au quotidien.
Belle année 2022.
Anne-sophie
Bonjour pourquoi on utilise que 130g de la crĂšme pĂątissiĂšre. Que peut-on faire du reste ?
Merci
Fabienne
Galette faite pour cet aprÚs-midi, elle a été dévorée et adorée !!!
Excellente recette , merci beaucoup Lyse
Lyse
@Fabienne super, merci !!!
Virginie
Fabuleuse cette galette tout le monde à adoré!
Un tout petit PB de soudure à la cuisson mais ça n a rien changé au goût
Lyse
Merci beaucoup Virginie pour ce retour ! En ce qui concerne la petite fuite, c’est gĂ©nĂ©ralement parce que la garniture a “dĂ©bordĂ©” sur le pourtour enduit de dorure – ça peut arriver lorsqu’on pose le disque supĂ©rieur, surtout si on a Ă©tĂ© un peu “gourmand” sur la quantitĂ© de garniture mais avec l’expĂ©rience, ça n’arrive plus !
LN
Bonsoir Lyse,
Cette galette est un délice auquel il est impossible de résister ! Testée ce jour, mais avec des framboises !
Un petit aperçu sur mon blog : douceuretoilee.canablog.com !
Douce soirée.
LN
Lyse
Merci LN ! Je vais voir sur votre blog !
Y Premium dit
Super bonne facile Ă faire les convives ont apprĂ©ciĂ© j’ai prĂ©parĂ© la garniture hier matin et la galette ce matin mais seulement une heure au frigo
J ai mis toute la crĂšme pĂątissiĂšre peut ĂȘtre un peu moi et je vais refaire avec le reste mardi
Pour ceux qui n’aime pas la frangipane ou les pistaches j’ai fait une galette aux pommes avec juste u un nuagd de canelle sur les pommes
Merci vos recettes sont toujours super
Lilie
Bonjour Lyse… Je te souhaite une belle & gourmande nouvelle annĂ©e ! Merci pour cette recette qui me facilite la vie : bien plus facile au Thermomix que sa version traditionnelle ! Dans ma rĂ©gion productrice de griottes, la galette griottes/pistaches s’appelle Comtoisine (on a aussi la fameuse galette Comtoise, mais rien Ă voir puisque faite sur une base de pĂąte Ă choux). Les 2 versions ne sont pas tout Ă fait identiques, mais la tienne a ravi quelques puristes, persuadĂ©s qu’elle venait de chez un pĂątissier đ
Hermen
Bonjour, plutĂŽt que des pistaches en ppudre, puis-je utiliser de la pĂąte de pistache? Si oui, les mĂȘmes quantitĂ©s ?
Merci pour toutes ces recettes. Une trÚs bonne année à vous.
Marjorie Premium dit
Merci Lise pour cette merveille. C’est une vraie dĂ©couverte. Galette trĂšs lĂ©gĂšre et fruitĂ©e avec quelques framboises surgelĂ©es, faute de grottes. Tout le monde a apprĂ©ciĂ©. Merci pour toutes vos astuces. A respecter impĂ©rativement, les temps de frigo, de pause, pour Ă©viter que la garniture sortent par les soudures, comme ce fĂ»t mon cas le week-end dernier. C’est pourquoi, aujourd’hui, j’ai renouvelĂ© l’opĂ©ration, suivie Ă la lettre ! Une fois lancĂ©e, j’ai Ă©galement rĂ©alisĂ© la galette frangipane, au top et tout aussi lĂ©gĂšre. Je recommande vivement. Un grand merci Lise pour toutes ces superbes recettes. Avec le reste de pĂąte de mes 2 galettes, j’ai mĂȘme pu en faire une 3Ăšme petite , 4 parts Ă faire dĂ©couvrir Ă mes collĂšgues dĂšs demain âș.
Lyse
Merci Marjorie pour ce retour sur la variante pistache-framboise ! Tu as raison d’insister sur le repos au froid, c’est effectivement indispensable pour Ă©viter que la galette s’ouvre ET ça donne un feuilletage qui monte beaucoup mieux !
anne sophie
bonjour,
Tout d’abord, je tenais Ă vous fĂ©liciter. Vos recettes sont extra, j’adore votre façon de les rĂ©diger avec humour et prĂ©cision et votre livre Ă l’honneur d’ĂȘtre Ă cĂŽtĂ© de mon thermomix alors que les autres sont dans la bibliothĂšque.
Une amie m’a offert votre dernier livre et j’i dĂ©jĂ sĂ©lectionnĂ© quelques recettes.
Concernant cette recette est clair, je trouve que la pistache n’est pas assez prĂ©sente lors de la dĂ©gustation alors que j’avais goutĂ© avant cuisson et le goĂ»t Ă©tait plus prononcĂ©. Faut-il ajoutĂ© de la pĂąte Ă pistache ?
je vous remercie
Lyse
@Anne-Sophie, mille mercis pour ces adorables compliments ! Pour un goĂ»t de pistache plus intense, l’ajout de pĂąte de pistache est effectivement une option mais sinon, vous pourriez aussi augmenter la proportion de crĂšme de pistache dans la “frangipane” au dĂ©triment de la crĂšme pĂątissiĂšre… voire juste faire une galette crĂšme de pistache et griottes : oubliez la crĂšme pĂątissiĂšre et doublez les proportions de crĂšme de pistache !
CHABRAND
Vous parlez dâamandes mais nous sommes dâaccoed Quâil nâya Pas dâamande dans cette version ?
Lyse
Vous voulez dire, quand je parle de “crĂšme d’amande” ? Oui c’est un abus de Language, ici c’est une crĂšme… de pistache !
Patou
Bonjour Lise
Merci pour toutes ces belles recettes
J,ai trouvé le nouveau livre en librairie. Il est génial,je suis cependant surprise que le modÚle tm31 tm5 ne soient pas précisé
Merci
Lyse
Bonjour Patou,
Contente que vous aimiez autant mon nouveau livre Simple & healthy !!!
Comme celles du blog et celles de mon premier livre Mes Basiques & mes Hits, les recettes de Simple & Healthy conviennent pour tm5 et tm31 (spécificités indiquées le cas échéant).
Christine
Hummmmm…!!! Encore une tuerie, cette recette Yummix! J’ai fait ma premiĂšre pĂąte feuilletĂ©e de ma vie (Ă 40 ans, je n’avais encore jamais osĂ©! Pour moi, c’Ă©tait trop long, trop compliquĂ©… Et lĂ , avec la recette simplissime du livre et la fameuse technique de l’escargot, ça a Ă©tĂ© un jeu d’enfant, avec un rĂ©sultat bluffant! Si j’avais su… je n’aurais pas attendu si longtemps pour m’y mettre!) La frangipane Ă la pistache se marie merveilleusement bien avec la lĂ©gĂšre aciditĂ© de la griotte. Quel rĂ©sultat !!! Une galette digne d’une grande pĂątisserie. J’Ă©tais hyper fiĂšre de moi! Merci Lyse! Si l’on comptabilise la prĂ©paration de la pĂąte et les diffĂ©rents temps de refroidissement (congĂ©lation du beurre, refroidissement des crĂšmes pĂątissiĂšre et frangipane, temps de repos au frigo,…) la prĂ©paration est un peu longue mais trĂšs facile Ă rĂ©aliser et cela laisse la possibilitĂ© de tout prĂ©parer Ă l’avance. Pratique donc! Un must que je garde prĂ©cieusement (moi qui ne suis pourtant pas trĂšs galette Ă la frangipane, là ça n’a rien Ă voir !) et que je ne manquerai pas de recommencer l’annĂ©e prochaine pour de nouveau Ă©pater mes invitĂ©s !
Lyse
Christine, je suis trĂšs heureuse que cette premiĂšre t’ait a ce point rĂ©ussi ! Bravo car c’est vrai que c’est beaucoup de boulot ! Une des rares recettes longues Ă rĂ©aliser que je pratique… ça en vaut tellement la peine !
Rachel
Merci pour ce partage: la galette Ă©tait fantastique !! Jâai suivi Vos conseils et ai utilisĂ© une dorure eau-sucre uniquement.
Lucile
Tous mes vĆux Lyse pour cette nouvelle annĂ©e ! Nous avons dĂ©gustĂ© hier cette galette, et c’Ă©tait un rĂ©gal ! Je me suis lancĂ©e pour la premiĂšre fois dans la rĂ©alisation de la pĂąte feuilletĂ©e maison, et cela change tout ! (bon j’ai dĂ» m’y reprendre Ă 2 fois, je n’ai eu votre mail concernant les coquilles qu’aprĂšs l’avoir rĂ©alisĂ©e, mais je ne vous en veux pas, le rĂ©sultat Ă©tait largement Ă la hauteur !). Merci pour toutes ces belles recettes, en train de tester les benoitons lĂ …
Naty
Bonjour et merci pour ces recettes délicieuses !
Jâai testĂ© la galette hier, un vrai rĂ©gal surtout avec la pĂąte feuilletĂ©e maison. Le mĂ©lange framboises pistache est un dĂ©lice !
Avec le livre je teste chaque jour de nouvelles recettes et toute lâa famille les adorent.
Merci Lyse, et bonne année pleine de bonnes choses!!
Naty
Lyse
Merci Naty !
Caro
Bonjour, alors nous on n’est pas des adeptes de la pĂąte feuilletĂ©e du coup j’ai utilisĂ© votre recette de frangipane Ă la pistache pour rĂ©aliser un chinois, c’Ă©tait vraiment excellent ! Merci.
Lyse
Excellente idĂ©e, un chinois Ă la frangipane pistache…. tu m’Ă©tonnes que c’Ă©tait excellent ! đ
Lemaire
Bonjour,
Je suis en cours de réalisation et j ai une interrogation. Il faut intégrer 130 grs de crÚme pùtissiÚre à la préparation à la pistache; il nous reste donc beaucoup de crÚme pùtissiÚre que nous n utilisons pas ?
Merci d avance pour votre aide…
Et merci pour votre blog que j adore et votre livre que j ai commandé au PÚre Noël.
Amandine
Lyse
Oui Amandine, c’est normal qu’il t’en reste ! J’ai donnĂ© quelques idĂ©es d’emploi dans la recette. Merci d’avoir achetĂ© mon livre !
Framboise Premium dit
Lyse
Pourrais-tu donnĂ©e une idĂ©e de rĂ©utilisation de la crĂšme pĂątissiĂšre car je nâai pas / plus ton livre (livrĂ© abĂźmĂ© et retournĂ© Ă Amazon. Depuis rupture de stock comme tu sais.)
Sinon merci pour la recette super comme dâhab Photo a suivre sur insta
Lyse
Quelques idĂ©es pour utiliser un petit reste de crĂšme pĂątissiĂšre : en recouvrir des sablĂ©s maisons ou des palets breton et garnir de fruits frais (>tartes aux fruits), en garnir des choux ou des chouquettes, la rĂ©partir dans des verrines sur une couche de meringues en morceaux ou de biscuits Ă©crasĂ©s et surmonter de fruits frais en petits dĂ©s ou de fruits rouges surgelĂ©s, dĂ©congelĂ©s… AprĂšs il y a les chinois, pains aux raisons et compagnie, mais pour un petit reste ce n’est pas trĂšs adaptĂ© ! Bonne dĂ©gustation, Framboise !
souad
Bonjour lyse mes meilleurs vĆux pour cette annĂ©e nous te souhaitons le meilleur Ă toute la famille Yummix… et longue vie Ă ton blog!! Il fait tant parti de notre quotidien merci encore!! je suis entrain de faire cette galette une question est ce normal quâil me reste bcp de frangipane ?
Lyse
Merci, merci, excellente annĂ©e Ă toi et tes proches ! Oui c’est normal pour la frangipane. J’ai donnĂ© quelques idĂ©es d’utilisation dans la recette. Tu peux aussi la mettre dans des ramequins Ă crĂšme brĂ»lĂ©e, garnir de morceaux de fruits et cuire une quinzaine de minutes Ă 180°, c’est top ! et tu peux la congeler bien sĂ»r.
Hermen
Bonjour, les griottes doivent-elles ĂȘtre dĂ©congelĂ©es ?
Je me lancerai bien dans cette recette.
Lyse
Non, si tu prends des griottes surgelées le mieux est de les utiliser telles quelles, non décongelées !
HERMEN
Merci, du coup, on fait le montage 2h avant afin que les griottes ne décongÚlent pas? Et on laisse au frigo 2h?
Lyse
Tu peux suivre la recette sans t’en prĂ©occuper ! Je trouve que c’est mieux de les insĂ©rer congelĂ©es pour Ă©viter tout souci de jus qui coule au montage de la galette, mais ensuite ce n’est pas grave si ça dĂ©congĂšle pendant le repos au frais. Pour un rendu similaire Ă ma galette aux griottes en conserve, tu peux aussi les dĂ©congeler avant, et dans ce cas, tu pourras bien les Ă©goutter avant de les disposer sur la frangipane, comme ça ça fera trĂšs peu de jus Ă la cuisson.
HERMEN
Merci, testĂ© aujourd’hui, tout le monde a adorĂ© !
caro
Bonjour Lyse,
pensez-vous que l’on peut utiliser des pistaches grillĂ©es (non salĂ©es) pour rĂ©aliser cette recette ?
Merci pour toute réponse.
Cordialement,
Caro
Lyse
Oui Caro, pas de souci !
Alexandra PREFOL
Merci pour la recette de base que je viens d essayer et qui est topissime. J ai utilisĂ© la mĂ©thode de l’escargot pour la pĂąte feuilletĂ©e et tt le monde c’est rĂ©galĂ©. A chaque fois que j essaye vos recettes je suis ravie c’est un Ă©norme succĂšs. Mention spĂ©ciale pour la salade thaĂŻ en verrine au rĂ©veillon elle a fait sensation. Je vous souhaite une belle annĂ©e 2018 et plein de belles choses suite Ă la sortie de votre livre! Alexandra
Lyse
Mille merci Alexandra pour ce généreux commentaire. A bientÎt !
Sabinette
je rejoins le commentaire prĂ©cĂ©dent pour souligner que sans Yummix, je nâutiliserais plus mon Thermomix! Vos recettes sont des valeurs sĂ»res, un rĂ©gal Ă chaque fois et cette galette ne dĂ©roge pas Ă la rĂšgle! La crĂšme est dĂ©licieuse, trĂšs bon goĂ»t et texture, , qui va remplacer ma recette habituelle. La griotte pistache me tente bien aussi. Merci Lise pour le travail et les bons conseils sur le blog et dans le livre!
Lyse
Oh merci Sabinette, je suis trÚs honorée !
Morgana
Merci pour cette succulente recette que je vais tester des ce week-end !!
Bravo Lise pour toutes vos idées qui sortent vraiment du lot !!
Une belle annee Ă vous et une longue vie Ă Yummix !!!
Lyse
Super, tien-nous au courant Morgana !
Morgana
VoilĂ !! Elle est super belle et super bonne !!! J’aurais voulu poster une photo mais je n’y arrive pas….. dommage !!!
Lyse
Bravo Morgana ! J’aimerais bien la voir moi aussi ! TU peux la poster sur Facebook ou Instragram @lyseyummix, si tu es sur ces rĂ©seaux sociaux !
MichĂšle
VoilĂ qui me rĂ©galerait!! Merci Lise et tous mes vĆux pour cette nouvelle annĂ©e.
PIerre
Merci pour cette recette. Pour Ă©viter ” les accidents de soudure” il faut la faire avec de l’eau et non pas avec de l’oeuf (dorure) car quand l’oeuf cuit les disques se dĂ©collent. Il suffit de passer de l’eau au pinceau sur le bord du disque infĂ©rieur et d’appuyer trĂšs lĂ©gĂšrement lorsque le disque supĂ©rieur est dĂ©posĂ© sur le premier pour faire le contact. Valable bien sĂ»r pour toutes les recettes Ă base de pĂąte notamment feuilletĂ©e comme les feuilletĂ©s individuels.
Pierre
Lyse
Un grand merci Pierre pour cette info. Le pĂątissier qui m’a enseignĂ© la recette prĂ©conisait la dorure (jaune d’oeuf ou oeuf entier allongĂ© d’eau), mais je vais m’empresser d’essayer l’eau seul pour voir si ça “colle” mieux !
Laurence
Merci Lise pour tes précieux conseils ! Ma prochaine galette sera pistache griottes. Grùce à toi je vais épater mes amis. Une bonne année 2018 Et continues à nous régaler
Olivier
Lire la recette est déjà un régal!
Excellente annĂ©e Ă©galement et merci pour ces dĂ©licieuses recettes, chacune dâentre elles fait que Yummix est lâun de mes sites les plus visitĂ©s depuis 2 ans! Incontournable pour mon usage du Thermomix : Bravo Lise!
Olivier
Lyse
Merci Olivier, ça fait chaud au coeur ! A bientÎt !