Une recette Thermomix pour une jolie tarte “US style” avec des noix de pécan, plein plein de pommes et juste assez de beurre pour profiter de son goût et de son croustillant incomparables en pâtisserie. Il s’agit à l’origine d’une recette américaine “d’open-face apple pie” que j’ai adaptée au Thermomix, simplifiée et rendue plus diététique au fil des essais (pour la petite note culturelle : “open-face”, car la “pie” anglo-saxonne enserre sa garniture entre deux croûtes… ce qu’on appelle plutôt une tourte de ce côté-ci de l’Atlantique !)
Aux US, pas d’apple pie sans cannelle mais j’ai l’ai finalement supprimée, parce que mes impitoyables testeurs ont préféré sans, et que ça volait un peu la vedette à la noix de pécan. Mais libre à vous d’en ajouter (1/2 c à café dans le crumble ou dans les pommes) si ça vous dit.
Et s’il vous reste des noix de pécan, je vous invite à tester mon authentique pecan pie au Thermomix ! Vous pouvez également jeter un oeil à ma tarte aux pommes ou à mon crumble.
Surtout, si vous réalisez cette tarte aux pommes aux noix de pécan au Thermomix, laissez un commentaire ! Votre retour d’expérience est précieux. Vous pouvez aussi poster vos créations sur la page Facebook ou sur Instagram @yummix.fr ! Un grand merci !
Tarte aux pommes et noix de pécan au Thermomix {sauce caramel au beurre salé}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 6 pommes
- 175 g farine complète (T110)
- 65 g farine (T55 ou T65)
- 55 g eau
- 55 g huile neutre (ou d'huile d'olive)
- 1 citron bio (pour son zeste et son jus)
- 2 c à soupe arrow root (ou de fécule de maïs)
- 80 g sucre de canne blond (30 g pour les pommes et 50 g pour le crumble + 1 c à soupe)
- 75 g beurre demi-sel
- 60 g noix de pécan (substituables par des noix de Grenoble)
- sel
Vos notes personnelles
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Instructions
Commencez par réaliser une “pâte brisée végétale” :
- Placez 175 g de farine complète, 1 c à café de sel, 1 c à soupe de sucre de canne blond, 1 c à soupe de jus de citron (facultatif), 55 g d'huile et 55 g d'eau dans le bol du Thermomix.
- Pétrissez 1 minute/fonction pétrin.
- Versez cette pâte directement sur un moule à tarte et étalez-la avec les doigts.
- Récupérez bien tous les restes de pâte, ce qui vous permettra de passer directement à la prochaine étape sans nettoyer le bol.
- Préchauffez votre four à 180°C.
Préparez maintenant la garniture de pommes :
- Pelez et épépinez 6 pommes, coupez-les en quartiers et jetez-les au fur et à mesure dans le bol du Thermomix.
- Ajoutez 2 c à soupe d'arrow-root ou de fécule de maïs, 30 g de sucre de canne et une pincée de zeste de citron (facultatif).
- Mixez 2 secondes/vitesse 5 et verser sur la pâte à tarte. (NB : à l'issue de cette étape les pommes doivent être très grossièrement mixées ; il est possible qu'une ou deux secondes supplémentaires soient nécessaires selon vos pommes et votre modèle de Thermomix)
- Etalez et tassez légèrement avec le dos d'une cuillère ou avec les mains.
- Rincez et séchez le bol.
Terminez par le crumble :
- Placez 65 g de farine blanche, 50 g de sucre de canne et 75 g de beurre en morceaux dans le bol.
- Si votre beurre est doux, ajoutez 1/2 c à café de fleur de sel.
- Mixez 10 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 60 g de pécan et mixez à nouveau 2 secondes/vitesse 5.
- Répartissez ce crumble sur les pommes et enfournez pour 35 à 40 minutes, dans la moitié inférieure du four.
- Pour une touche de décadence, servez avec une sauce caramel au beurre salé (recette ci-dessous !)
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Pour la pâte à tarte, mélangez les ingrédients secs dans un grand bol, puis ajoutez l’huile et le jus de citron et mélangez avec une cuillère métallique pour obtenir un aspect sablé. Ajoutez l’eau pour finir.
S’agissant des pommes, tranchez-les en fines lamelles que vous tasserez bien sur la pâte.
Pour le crumble de pécans, concassez les noix de pécan au couteau, ajoutez leur la farine, le sucre puis le beurre froid en tout petits morceaux et sablez du bout des doigts jusqu’à obtenir des “miettes”.
Sauce caramel au beurre salé (sans Thermomix !)
Impossible de réaliser cette sauce caramel au beurre salé dans votre Thermomix puisque la caramélisation nécessite de chauffer le sucre au-delà de son point de fusion qui est à 186°C.
Il vous faudra donc une bonne vieille casserole, une belle une vraie à fond bien épais ! C’est crucial pour la réussite du caramel !
A consommer avec modération ! S’il vous en reste, finissez cette sauce au caramel au beurre salé sur des pommes au four, du riz au lait, des crêpes ou même une simple boule de glace vanille qu’il saura transformer en sommet de gourmandise.
Sauce caramel au beurre salé
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 100 g sucre
- 15 cl crème liquide entière
- 50 g beurre demi-sel (ou 50 g de beurre doux + ½ c à café de fleur de sel)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Versez-y 100 g de sucre et placez sur feu moyen. Interdiction formelle de plonger quoique ce soit dans la casserole avant la fonte du sucre sous peine de créer des cristaux. Pour homogénéiser la cuisson, vous avez seulement de droit d’agiter doucement la casserole, en évitant soigneusement de mettre du sucre sur les parois.
- Pendant ce temps, faites tiédir 15 cl de crème liquide dans une autre casserole.
- Une fois que le sucre aura pris une belle teinte caramel clair, baissez le feu et versez-y la crème en mince filet. Attention aux projections !
- Attendez que le caramel fonde dans la crème, éteignez le feu puis ajoutez 50 g de beurre demi-sel (ou 50 g de beurre doux + ½ c à café de fleur de sel).
Anne-Flo
Avec de bons produits de base et un fond de praliné maison cette recette est juste terrible. On a adoré 🙂
Celine M
Je fais ce desert sans meme faire la pate , juste en posant les pommes dans le plat puis le crumble, J’utilise du sirop d’érable pour les pommes et un peu dans le crumble (ça colle un peu quand on l’etale par rapport a du sucre) Un pur délice aussi.
Esther
Une tuerie!!!
Tellement bonne et simple a réaliser.
Dégustée encore tiède, excellente!
Katell
Testée ce jour, tout le monde s’est régalé !
Je ne l’ai pas servie avec le caramel au beurre salé pour rester raisonnable … Elle se suffit à elle-même.
Je vais la refaire très vite !
Merci Lyse pour vos bonnes recettes .
Fab
Hello les US avec cette tuerie de tarte.
Je l’avoue je l’ai faite en combinant trois recettes de yummix…
– L’appareil aux pommes suivi à la lettre
– La pâte sablée de base de yummix à laquelle j’ai rajouté le zeste d’un citron entier comme indiqué dans la recette de cette tarte.
– le crumble aux flocons d’avoine de yummix auquel j’ai mixé à la fin les noix de pécan!
Delicious, thank you!!!!
Karine
En core une belle réussite
J’ai remplacé les noix de pécan par des noix de Lorraine et j’ai bien sûr accompagné de caramel beurre salé
Mille fois merci pour vos recettes qui sont si fiables c’est un succès à chaque fois
J’ai toujours un des 3 livres Yummix ouvert sur un coin de table je ne m’en lasse pas
Jess
Tarte pleine de saveur, et qui me fait découvrir la noix de pecan pour l’occasion ! Par contre question technique : mon crumble n’a pas bien crumblelé (pour une raison inconnue et malgré le respect strict des proportions etc, il y avait des parties bien sablées mais d’autres gros bouts trop amalgamés). J’ai redonné un coup à 5, ça fut pire. J’ai rajouté un peu de farine et redonné quelques 2/3 secondes à 5, ce fut guère mieux. Une astuce pour rattraper un sablage qui s’agglomère ?
Merci !
Liz Nosebreaker
Plusieurs fois que je fais cette recette, c’est une tuerie ! Hyper simple et rapide, et absolument délicieuse !
Elle a une durée de vie très courte à la maison
Merci !
Pauline
Délicieuse recette , merci !
Le zeste de citron dans la pâte est une très bonne idée !
Anne Sophie
J’ai adoré, encore u e recette dans mes favoris
Lyse
@Anne Sophie ahhhh génial, ça me fit bien plaisir ça !
Valérie
Bonjour Lyse,
Je suis une fan inconditionelle de vos recettes, et de votre livre Illico Presto ! J’adore votre blog et sa fonction mode cooking, tellement pratique! Mais là j’ai un gros doute : ai je raté quelque chose ou la pâte de la tarte doit être molle…? Je l’attendais craquante, croquante, surtout avec le reste de la reste qui est bien gourmande avec un joli jeu de texture…! J’ai suivi votre recette à la lettre (comme toutes les autres!) dans un moule Demarle en 27cm… Alors merci d’avance pour votre retour! Valérie
Lyse
@Valérie il s’agit d’un moule en silicone, je pense. Le problème avec le silicone, c’est que c’est un très mauvais conducteur de chaleur. Je suis comme vous, je déteste les tartes dont le fond est mou, et pour ça, je préconise toujours l’utilisation de moules à tarte classiques, c’est à dire métalliques. Sinon et/ou “en plus” pour être sûr de son coup en cas de garniture très humide, il y a la précuisson à blanc (15 min à 180°C avec des haricots secs pour éviter que ça gonfle et tenir les bords !)
Claire
Recette facile et vraiment excellente. Tout le monde à adoré. Merci pour cette belle découverte !
Marylene
Bjr
Quand vous versez la crème sur le caramel vous mélanger ou pas au fur et à mesure , car pour ma part mon caramel se met alors en petits morceaux et j’ai alors du mal à le faire fondre , il reste tjs des petits morceaux de caramel même après que le laisse fondre !!!
Merci pour votre aide
Autrement très bon
pepeasy
tarte testée ce jour un régal j’ai mis des noix car pas de noix de pecan un délice quand mëme. merci pour toutes vos recettes lyse
je vais d’acheter votre nouveau livre et j’en ai pris deux un autre pour ma fille qui a acheté vos livres en version ebook dommage que le dernier ne soit pas encore disponible dans cette version
nous faisons souvent vos recettes et rarement déçues bonne continuation et merici encore
Esmée Premium dit
Mais quelle TUERIE!! J’ai mis des poires à la place des pommes car c’est tout ce que j’avais et c’était un pur délice! Merci Lyse pour ces recettes qui sont toujours un franc succès!
Emilie
Une nouvelle recette testée et approuvée! Facile et originale, elle a eu du succès à la maison alors merci pour ça et pour toutes les autres recettes de votre site devenu un incontournable pour moi.
Bibuche
Excellente recette mais que je ne garderais qu’en version crumble. Le goût de la farine complète pour le fond de tarte l’emporte sur le reste. En revanche en version crumble, nous avons adoré. Les noix de pécan dans la pâte à crumble sont une vraie découverte pour moi! Merci pour toutes vos recettes, Lyse!
sylvie
Un véritable délice. J’ai suivi la recette et j’ai un peu ramé pour étendre la pâte ou le crumble. Il faut dire que je ne suis pas vraiment douée en matière de gâteau. J’ai remplacé les noix de cajou par des noix de pécan et j’ai pour la première fois réalisé un caramel et je suis plutôt contente du résultat. La subtilité du zeste de citron apporte une note rafraîchissante très interessante. A refaire sans hésiter.
Un grand merci pour vos recettes et vos explications très adaptées au débutant comme moi et très complètes.
Marie
Une recette qui mérite d’être plus connue ! Simple à réaliser et dévorer avec tellement de plaisir. En bonus, elle plaira aussi bien aux amateurs de sucre qu’aux réfractaires avec la sauce caramel optionnelle. Je recommande vivement.
Christine
Encore un dimanche a cuisiner grace à vos délicieuses recettes ! Je me suis lancée dans la tarte aux pommes et noix de pécan, mais avec seulement 2 secondes de mixage, mes pommes étaient intactes ! Faut il que les pommes soient mixées ? Nous n’avons pas encore dégusté’ !
Lyse
@Christine oui, les pommes sont censées être grossièrement mixées ! J’espère que c’était bon malgré cela ! J’ai développé cette recette à l’époque de mon TM31, il est possible que le temps nécessaire soit différent avec les TM5 et TM6 ou des pommes un peu fermes. J’ajoute cette précision, merci !
Carole
Très bon mais pour nous le crumble prend bcp le goût en bouche et du coup on sent bcp moins la pomme. Pour le 2 eme essai j’ai divisé par 2 la quantité de crumble.
LN
J’ai refait cette recette plusieurs fois, elle est vraiment top! Hier j’ai remplacé les pecans par des noisettes (par souci de goûts de mes invités), c’est top aussi!
Merci Lyse, vous êtes mon GUIDE du thermomix ^^
LN
Recette respectée à la lettre, c’etait délicieux et pas trop sucrée.
Annick
Pour les régimes sans gluten et sans lactose, avez-vous des conseils à donner ?
Je vous remercie Lyse.
Lyse
@Annick : (1) utiliser un “mix patisserie sans gluten” à la place de la farine et (2) remplacer le caramel beurre salé par mon caramel de dattes !
Gaëlle
Je suis désolée mais je vais encore me répéter ( aujourd’hui je commente toutes les recettes Yummix que j’ai déjà faites) et encore une fois merci et bravo Lyse !! Je suis fan et j’ai fait un tabac avec cette recette !(« c’est digne d’une tarte de pâtissier .. » rien que ça !! ) ! N’ayant pas de noix de pécan j’ai remplacé par des noisettes et ce fut très très bon. Faut vraiment que je pense à acheter des noix de pécan pour avoir une bonne excuse pour refaire la recette 😉
Lyse
@Gaëlle ça ne me dérange pas, moi, si tu te répètes pour dire ça ! 😀 Très heureuse en plus de recevoir un retour sur cette recette qui ne semble pas beaucoup réalisée et que j’aime énormément, tant pour son goût et sa diversité de textures que pour sa praticité !
Virginie
Merci Lyse pour vos partages de recettes ☺
Cette tarte accompagnée de son Caramel beurre salé à fait l unanimité !
J ai doublé les proportions pour la pâte à Crumble pour qu Elle soit bien recouverte mon plat faisant plus de 27cm
totoche
Très bon, j’ai remplacé l’eau par du calvados mais on le sent vraiment en fin de bouchée, donc je suis un peu déçue. J’essaierai avec les pommes la prochaine fois. 😉
Merci Lyse
Florence
Merci beaucoup Lyse pour cette recette qui est un vrai délice. Toute la famille s’est régalée.
J’en profite pour vous dire que votre site et vos recettes sont devenus une véritable référence pour moi. Je ne sais plus m’en passer. Mille mercis
Valérie
Bonjour Lyse,
Recette testée hier : j’ai eu un moment d’hésitation lors de la préparation de la garniture aux pommes. Est ce qu’il ne manquerait pas un temps de mixage entre l’étape 1 et l’étape 2 ?
Quel diamètre de moule conseilles-tu d’utiliser? Le mien fait 26cm et j’ai trouvé que ça faisait beaucoup de pommes. J’ai presque manqué de place en hauteur pour le crumble.
Toujours est-il que la recette a été très appréciée, surtout avec le caramel de dattes 🙂
Merci de nous régaler encore et toujours !
Agathe
Super recette! Réalisée hier soir pour un dîner entre amis.
Je l’ai accompagnée d’un caramel au beurre salé tiède comme vous l’avez suggéré et c’etait juste EXCELLENT!
Merci.
Lyse
Super, merci Agathe !
Sabine
Merci Lyse d’avoir repartagée cette recette, j’étais passée à côté, et c’est un vrai régal! Faite ce matin (tout à la farine T80), je prie pour qu’il m’en reste en rentrant du travail! 😉
Véronique
Bonsoir
Je vais tester cette recette et je profite de ce post pour vous remercier sincèrement pour toutes ces bonnes recettes. J’en ai déjà testée plus d’une et c’est à chaque fois un plaisir. Je ne laisse pas systématiquement de commentaire mais je devrais. Un grand merci et bravo pour vos réalisations et ces partages. 🙂
Isabelle
Même sans la sauce au caramel, la tarte est excellente. Tout le monde s’est régalé. Je viens de rajouter la photocopie de la recette dans mon livre yummix pour pouvoir la refaire. Merci Lyse pour toutes ces formidables recettes.
Lyse
@Isabelle, c’est vous que je remercie d’avoir pris la peine de laisser ce commentaire. A bientôt !
JOSETTE
Merci Lyse pour ta réponse , dommage pour moi car perso j’aime refaire la mise en page …
La tarte est EXCELLENTE. Merci beaucoup
Josette HENOT
BONJOUR
super appétissant, je vais la faire demain.
Je l’ai imprimée, mais la dernière ligne est recouverte par tes recommandations, et on peut pas faire de copier-coller pour avoir notre propre mise en page. Très dommage.
Lyse
@Josette je me fais piller les recettes que je mets énormément de temps et d’énergie à développer, tester, rédiger et publier. Je les retrouve copiées-collées sur des tas d’autres sites (sans lien ni citation de la source, sinon ce n’est pas un problème pour moi) et même dans un livre en vente sur Amazon… j’ai donc mis en place quelques obstacles pour rendre la vie des voleurs de contenus un peu plus compliquée. Je suis consciente que ça présente pour certains lecteurs des inconvénients et j’en suis désolée. Vous pouvez peut-être réécrire la dernière ligne à la main ?
Framboise Premium dit
Très bon merci
Lise
Merci beaucoup pour cette recette, je l’ai accompagné avec le délicieux caramel de dattes !!! Tout le monde c’est régalé.
À bientôt pour d’autres recettes
Lyse
Excellente idée cette association de recettes ! Merci Lise pour ce commentaire.
Brigitte D
Bonjour
J’aimerai bien tester cette recette ….. j.en salive de bon matin … mais peut être ne suis je pas bien réveillée?? Je ne trouve pas la recette du caramel beurre salé au thermomix
La recette est bien expliquée mais pour les non thermomixeuses….
Et j’aimerai bien rester sur une recette 100% yummix
Merci !!!
Lyse
Bossoir Brigitte, comme je l’explique dans la recette de la sauce caramel beurre salé : “Impossible de réaliser cette sauce dans votre Thermomix puisque la caramélisation nécessite de chauffer le sucre au-delà de son point de fusion qui est à 186°C.” Tu trouveras bien ça et là des recettes de “caramels” et autres “sauce caramel” au Thermomix, mais ce ne sont en réalité que des sauces au sucre fondu, elles rusent pour obtenir la couleur en préconisant par exemple l’utilisation de vergeoise, mais ça n’aura jamais un vrai goût de caramel ! Donc moi, je préconise de faire un vrai caramel en revenant à nos bonnes vieilles casseroles. Eh oui, le Themromix est génial mais il ne fait pas encore TOUT ! 🙂
Emmanuelle Martin
Merci pour les conseils Lyse
Hanin Premium dit
J’ai adoré cette recette
Lyse
Ah chouette !!!
Emmanuelle Martin
Excellente recette comme tout ce que j’ai déjà essayé : le flan, le gâteau au chocolat, le brownie, la tarte à la tomate / tapenade, le houmous, la salade de qinoa etc. : beaucoup de succès et de plaisir à réaliser ! Merci et continuez à nous envoyer des idées de nouvelles recettes. J’ai tout de suite envie de les essayer !
Une question : quelle huile végétale utiliser pour les tartes ou les gâteaux ? Il faut qu’elle supporte bien la cuisson et qu’elle soit bonne pour la santé. En dehors de l’huile d’olive que je ne trouve pas très adaptée pour du sucré, j’utilise de l’huile de tournesol. Avez-vous un conseil à me donner ?
Lyse
Emmanuelle merci beaucoup pour tes retours ! Pas facile la question de l’huile, je me suis longtemps pris la tête moi aussi là dessus.
J’aime bien utiliser de l’huile de colza bio désodorisée mais à part sur internet c’est difficile à trouver. Sinon le pb avec le huiles bio pressées à froid c’est qu’elle ont un parfum très marqué, tournesol, colza ou autre. A noter : contrairement à ce qui a été dit pendant de très nombreuses années, l’huile de colza n’est plus déconseillée pour les cuissons pas trop fortes comme dans le cas des gâteaux. Mais pour n’avoir aucun doute, l’idéal reste à mon avis l’huile de coco (désodorisée/goût neutre si on veut éviter le parfum coco): très résistante à la chaleur et excellente pour la santé (pareil, on l’a “accusée” d’être mauvaise à cause de ses gras saturés avant de ce rendre compte de ses propriétés hors du commun !). Par contre, c’est cher ! Sinon, l’huile de colza raffinée (pas bio donc) et les mélanges de 4 huiles marchent bien aussi.
Julie
Bonjour Lyse! Cette recette me tente vraiment beaucoup! Je vois que tu as utilisé de la farine blanche pour le crumble. De la farine complète ferait aussi l’affaire? Je sais que dans certains cas, on ne peut pas trop substituer la farine blanche par de la complète, le résultat n’étant pas vraiment le même.
Merci d’avance!
Juana
Cette recette est très tentante..! Peut-on utiliser de la vergeoise blonde plutôt que du sucre de canne blond ? Et quel type de pommes recommandes-tu ? Merci d’avance et bonne journée 🙂
Lyse
Juana, aucun problème pour les sucres… et pour les pommes, j’achète souvent des petites pommes bio marbrées de rouge, je pense que ce sont des rainettes, mais des gala, golden et autres pommes de ce genre iront très bien, même des canada en fait ! Eviter juste les granny, trop acides pour cet usage.
Aurelie Premium dit
Wahou!!! Carrément délicieux…je crois que c est maintenant un de mes desserts préférés! Le mariage des saveurs et textures est vraiment parfait.
Merci beaucoup, une fois de plus!
Lyse
Ah ça me fait plaisir, cette recette n’a pas le succès qu’elle mérite, je trouve ! 😉
Florence
Recette parfaite ! Validée par tous les invités . J’en profite pour vous remercier pour votre site qui est devenu incontournable à la maison . On est fan ! Vivement d’autres recettes !
Lyse
Waou merci Florence, ton commentaire me fait hyper plaisir !
Nathalie
Excellente tarte!!! Merci beaucoup, je sens que je vais la refaire souvent!
Axelle
Eh bien moi qui ne suis pas une grande fan des tartes aux pommes, je me suis lancée a faire celle ci pour servir à mes invités un dessert de saison, et tout le monde a été conquis! Meme moi!
N’ayant pas de noix de pécan sous la main, j’ai utilisé des noix “classiques”, et c’était delicieux!
Merci pour la recette que je pense vraiment refaire!
Lyse
Alors là si cette recette t’a réconciliée avec la tarte aux pommes, ça c’est top surtout qu’il y a une bonne dose de pommes à l’intérieur, pas comme certaines tartes fines ! Et il est bon de savoir que c’est tout aussi délicieux avec de noix de Grenoble ! Merci Axelle de ton retour très sympathique.
pinchon
Je découvre votre site avec cette recette, exceptionnelle!
Merci pour le partage de vos recettes que je vais m’empresser de tester!
Lyse
Merci !!! 🙂
Pierrette
J’ai réalisé ce gâteau pour ce midi. On a a-do-ré !!! Merci pour le partage.
patricia
recette suivie à la lettre et… un délice!!!!
Anaïs
Recette suivi à la lettre !! C’était un délice !! Merci beaucoup !!
Lyse
De rien Anaïs !
Tom
Miam !
Virginie
une tuerie 🙂 j’adoooore !
Arnaud Premium dit
WAAAAOOOU j’ai un nouveau dessert préféré !! de la tue- rie !!
ps :réalisé avec des noix fraiches glanées à coté de la maison !
Aurélie Premium dit
Ouh là là… Mais ça a l’air d’être une tuerie cette recette !! Et tout à fait de saison avec ça (à propos, j’ai mangé une tarte au potimarron hier, très bon). Je suis d’accord avec le choix de supprimer la cannelle pour ne pas voler la vedette aux noix de pécan. Trop hâte de la goûter !