Cette tarte au noix de pĂ©can au thermomix, c’est… un coeur tendre façon caramel contrastĂ© de petits morceaux de pĂ©can sur une pĂąte parfaitement sablĂ©e ; le tout surmontĂ© d’une couche craquante de cerneaux entiers. Un dessert qui passe pour un truc hyper Ă©laborĂ© alors que c’est ultra facile Ă faire !
Une pecan pie au Thermomix version healthy !
C’est une recette trĂšs fidĂšle Ă la pecan pie amĂ©ricaine traditionnelle qu’on voit sur toutes les tables de Thanksgiving.  Mais je l’ai quand un peu healthyfiĂ©e (pardon !) – en tout cas bien dĂ©sucrĂ©e – en remplaçant le classique corn syrup (sirop de maĂŻs, de toute façon quasi-introuvable en France) par une moindre quantitĂ© de sirop de riz et en diminuant aussi le sucre brun.
Pour la petite note culturelle, les quantitĂ©s de sucre et de sirop de maĂŻs qu’on voit dans la plupart des recettes de pecan pie en VO me semblent absolument dĂ©lirantes ! Genre on arrive Ă 500 g d’Ă©dulcorant pour la tarte, Ă raison de 1 cup de corn syrup et 1 cup de sucre brun ! J’ai compris pourquoi ce dessert qui m’attire tellement me brĂ»le souvent les dents !
D’autres alternatives ?
Ne me demandez pas par quoi on peut remplacer le sirop de riz : par rien, sinon du sirop de maĂŻs ! Bon si, en fait, on peut mettre du sirop d’Ă©rable, mais ça vous coĂ»tera une petite fortune. Un tour au magasin bio s’impose, sorry ! Mais ça en vaut largement la peine. Vous en profiterez pour acheter du chou kale hihihi et du sucre de canne complet. Car c’est idem, une fois n’est pas coutume, mais ici, ne vous avisez PAS de substituer un banal sucre blond ou blanc au sucre complet de canne ; il donne son goĂ»t caractĂ©ristique Ă la recette.
Si vous ĂȘtes normalement constituĂ©, Ă ce stade, vous avez dĂ©jĂ dressĂ© la liste de courses ; vous avez dĂ©jĂ un pied en dehors de chez vous donc je vous laisse… N’hĂ©sitez pas Ă me montrer votre tarte aux noix de pĂ©can au thermomix sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix ; et surtout, si vous avez rĂ©alisĂ© la recette laissez un commentaire ci-dessous ! Les commentaires sont plus qu’apprĂ©ciĂ©s ! Ils sont hyper prĂ©cieux pour moi comme pour tous les internautes qui passent par ici, alors d’avance… un GRAND merci !
Et s’il vous reste des noix de pĂ©can, pourquoi ne pas rĂ©aliser ma tarte aux pommes et noix de pĂ©can, sauce caramel au beurre salĂ© ?
Tarte aux noix de pécan au Thermomix {pecan pie en V.O. !}
Temps
Ingrédients
- 1 pùte sablée
- 40 g beurre doux
- 90 g sucre de canne complet (important pour l'authenticité du goût !)
- 180 g sirop de riz (en magasin bio – traditionnellement, on utilise du sirop de maĂŻs mais le sirop de riz est moins sucrĂ© et plus facile Ă trouver en France. Si vous n'en trouvez pas, sirop d'Ă©rable !)
- 4 oeufs (plutĂŽt petits, 3 si vos oeufs sont gros)
- 1 c à café extrait de vanille (liquide)
- 1 pincée sel (sauf si vous avez utilisé du beurre salé)
- 1 c à soupe whisky (ou rhum ambré, facultatif, je trouve qu'il donne profondeur et caractÚre à la tarte)
- 250 g noix de pécan (en cerneaux)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Commencez par prĂ©parer une pĂąte sablĂ©e en suivant cette recette (on peut n’y mettre que 30 g de sucre, la garniture de la pecan pie Ă©tant suffisamment sucrĂ©e).
- Glissez la boule de pĂąte dans un sac congĂ©lation et placez au frigo pour 15 minutes, puis foncez un moule Ă tarte de 22 cm de diamĂštre (comme toute pĂąte sablĂ©e, la pĂąte est difficile Ă dĂ©placer, n’hĂ©sitez pas si elle se casse Ă la reconstituer façon puzzle directement dans le moule, on n’y verra que du feu !) Placez le moule au frais.
- Préchauffez le four à 180°C. Placez 40 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites fondre 1 minute 30/80°C/vitesse 2.
- Ajoutez 90 g de sucre complet, 180 g de sirop de riz, 4 oeufs (3 seulement s’il sont de gros calibre), 1 c Ă cafĂ© de vanille liquide, 1 pincĂ©e de sel et (facultatif) 1 c Ă soupe de Bourbon ou de rhum vieux. MĂ©langez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 125 g de noix de pécan et mixez 2 secondes/vitesse 5.
- Sortez le moule du frigo, piquez le fond de tarte Ă la fourchette puis versez dessus le contenu du bol du Thermomix. DĂ©posez Ă la surface les 125 g de noix de pĂ©can restantes (vous pouvez les ranger sagement, comme je l'ai fait sur la photo, ou les Ă©parpiller de façon plus spontanĂ©e, ce sera trĂšs joli aussi et mĂȘme beaucoup plus arty !)
- Enfournez pour 40 minutes, plutĂŽt dans le tiers infĂ©rieur du four. La tarte est cuite quand la garniture a montĂ© et qu’un cure-dent plantĂ© au centre ressort propre.
- Je sais que c’est un supplice, mais laissez impĂ©rativement refroidir TOTALEMENT avant la dĂ©coupe et la dĂ©gustation ! Comptez au moins 3 heures. C’est une tarte parfaite Ă prĂ©parer la veille !
Marion
Une de mes recettes prĂ©fĂ©rĂ©es de l’hiver, rien que pour cette recette on achĂšterait un thermomix ! Mille mercis pour ce partage
Vanessa
Je ne pensais qu’il Ă©tait si facile de faire une pecan pie maison ! Recette trĂšs simple Ă suivre, et rĂ©sultat excellent. Je recommande !
Nadine Premium dit
Comment retirer une recette des favoris merci
Tom Premium dit
Vous pouvez cliquer sur les 3 petits points Ă gauche du titre de la recette đ
Kernaleguen
Recette top tout le monde a, adoré. La pùte sablée est trÚs facile à faire et délicieuse
Recette faite avec du sirop d Ă©rable . Excellente comme toutes vos recettes
Kernaleguen
Toute la famille à adoré recette excellente et facile et assez rapide . TrÚs bonne avec un thé . à refaire
Sophie Premium dit
Absolument excellent, toute la famille s’est rĂ©galĂ©e
Vanessa Premium dit
Une tuerie cette tarte !! Non mais vraimentâŠle goĂ»t est topissime, la pĂąte sablĂ©e est excellente, le craquant des noix sur le dessus etc etc
Câest vrai que câest nourrissant donc on ne mange quâune petite part. Avec un moule de 26 cm, jâavais largement assez de pĂąte sablĂ©e (jâai mĂȘme pu faire une mini en plus), et on peut manger Ă 10/12 dessus !
Je nâai pas trouvĂ© de sirop de riz donc jâai utilisĂ© un mix de sirop dâagave 20g et sirop dâĂ©rable 150g, ça suffisait largement!
Merci Lyse pour cette excellente recette
Lyse
Merci Vanessa pour ce chouette commentaire. J’avoue avoir moi aussi un sacrĂ© faible pour cette recette !
Caroline
Je me rĂ©jouis de faire cette tarte qui a l’air dĂ©licieuse.
Et comme toujours dans les recettes oĂč ce n’est pas prĂ©cisĂ©, je me demande si la tempĂ©rature du four est indiquĂ©e pour chaleur tournante ou voĂ»te-sole… ?
Lyse
Bonjour Caroline, le pus souvent, j’utilise la chaleur tournante. Mais les rĂ©sultats des cuissons varient tellement selon les fours (le mien est vieillot !) et les moules (taille, forme, matĂ©riau) qu’il vaut toujours mieux se fier Ă ses sens plutĂŽt qu’au temps indiquĂ© !
Rochadz Premium dit
Excellente tarte! RĂ©alisĂ©e avec des noix fraĂźchement ramassĂ©es, un mĂ©lange de sirop dâĂ©rable et dâagave (130g au total), mon four Ă©tant puissant 30 min ont suffit. Merci lyse un sans faute comme toujours.
totoche
TrĂšs bonne tarte mais trop sucrĂ©e pour moi. Je l’ai rĂ©alisĂ©e avec du sirop d’Ă©rable. Il fallait peut-ĂȘtre diminuer. L’appareil Ă©tait assez liquide.
Merci Lyse.
Camille Premium dit
Bonjour,
Je viens de faire cette tarte. Elle est assez sombre car j’ai mis du sucre muscovado, je n’avais pas de sirop de riz,seulement du sirop d’Ă©rable mais pas autant que prevu par la recette et enfin j’ai mis 100g de noix de pĂ©can dans la pĂąte et un petit 100g sur le dessus et Ă mon avis ça suffit.elle a beaucoup gonflĂ© au point d’avoir des fissures. En refroidissant c’est moins visible. Elle est encore chaude donc j’attends ! La pĂąte sablĂ©e a ete facile Ă faire avec 4 petites cuillĂšres d’eau et etalĂ©e au sortir du TM entre 2feuilles de papier cuisson et 20 minutes au frigo. TrĂšs bon goĂ»t dĂ©jĂ crue…le blog yummix c’est une mine et fiable, merci. Camille
Valérie Premium dit
Il n’y a pas de mots ! je suis un bec-salĂ© , Mais lĂ , ouh lĂ lĂ , c’est merveilleux.
L’homme de la maison : tu n’hĂ©sites pas Ă en refaire.
Merci pour la recette
Anne
Mais quelle TUERIE!!! Un succĂšs fou! Et effectivement pas trop sucrĂ©e (personnellement j’utilise toujours du sucre de coco). Pas de sirop de riz; j’ai donc suivi l’option sirop d’Ă©rable. Une 2nde va faire fureur demain au boulot de Mr Ă l’occasion de son anniversaire.
Au passage, mention +++ pour le houmous et le flatbread đ
Spconflu
RĂ©alisĂ©e avec sirop dâĂ©rable. Gros succĂšs ! Merci pour cette recette.
Florence
Excellente, j ai tout suivi à la lettre et c est un régal !
Kiti75 Premium dit
TrÚs gros succÚs pour cette tarte présentée au déjeuner dominical avec une boule de glace vanille.
Merci pour vos recettes, toujours réussies !
Le week-end prochain j’essaie la brioche qui dĂ©chire !!!
Amélie
Excellente!! A faire absolument avec du sirop de riz mĂȘme si cela est loin d’ĂȘtre Ă©vident d’en trouver! Merci pour cette belle et bonne recette!
Syd
Ma premiÚre tarte aux nois de pécan grande découverte! Juste sublime! Manger en 2 jours ! un enchantement à chaque bouchée
Mathilde
Faite avec du sirop dâĂ©rable (impossible de trouver du sirop de riz malgrĂ© 2 magasins bio….).
Une tuerie!! Elle Ă©tait super bonne et tout le monde sâest rĂ©galĂ©!
Merci!!
Alz
Incroyable !
Ma belle famille amĂ©ricaine lâa trouve divine et mâont demandĂ© la recette !
Alizée
Anna
C’est vraiment une tarte Ă tomber, gourmande Ă souhait, fondante, croustillante et craquante Ă la fois, c’est un plaisir pour les papilles… Notre bouche est vraiment constituĂ©e d’organes extrĂȘmement bien conçus !
FANIE
Bonjour, en ces temps de confinement… peut-on remplacer le sirop de riz par du sirop d’Ă©rable..?
Lyse
@Fanie, oui tout Ă fait. Plusieurs personnes l’ont fait avec succĂšs, au vu des prĂ©cĂ©dents commentaires !
PtiteLoulou77
Bonjour, je voulais tester la recette demain pour un repas de famille mais j’ai contactĂ© les 4 magasins Bio autour de chez moi et aucun ne vend de sirop de riz… Je sais que dans l’article vous dites qu’il n’est pas interchangeable avec un autre produit mais je suis coincĂ©e… Merci pour votre aide !
Marion
Un vrai dĂ©lice. Fait avec du sirop de maĂŻs (on vit Ă MontrĂ©al), jâavais peur que ce soit trop sucrĂ© et Ă©coeurant, pas du tout, câĂ©tait parfait. La tarte parfaite pour lâhiver qui sâen vient. Merci pour toutes ces super recettes!
Mathilde
Super tarte pour un goûter de noël!
AprĂšs avoir fait trois magasins bio … impossible de trouver du sirop de riz… j ai remplacer par 75 g de miel (mĂȘme pas liquide! ) et 75 g de sirop d agave… et c Ă©tait top!!
Merci pour vos magnifiques recettes.
Pendant les fĂȘtes on va tester la bĂ»che pralinĂ©e et le curry de pois chiches!
Florence T
Bravo Lyse, cette recette est simple et divine Toute la famille l’a adorĂ©e et j’ai retrouvĂ© le goĂ»t unique des tartes aux noix de mon enfance. Merci pour tous ces partages. Florence
Lyse
Avec plaisir Florence ! Merci Ă vous d’avoir pris le temps de laisser ce retour.
Harmony
Bonjour Lyse,
Peut-on remplacer le beurre par de l’huile de noix de coco? Faut-il garder les memes proportions? Merci d’avance đ
JANINA
Tarte parfaite! Un grand succÚs auprÚs de mes invités
J’ai augmentĂ© les quantitĂ©s d’un cinquiĂšme pour pourvoir faire une tarte de 28 cm. le moule Ă©tait bien rempli.
Comme c’est une tarte trĂšs riche, mes invitĂ©s ont pris des petites parts. On peu donc compter 10-12 personne pour un moule de 28 cm.
la pùte sablée avec beurre salé et seulement 30 g de sucre était parfait.
Bravo pour la recette qui est Ă mon avis inratable car je suis vraiment nul en patisserie d’habitude
Lyse
@Janina, merci beaucoup pour ce retour trĂšs complet et positif !
Elizabeth Premium dit
Absolument divine ! J’aimerais bien essayer aussi avec moins de garniture, parce que lĂ , c’est quand mĂȘme hyyyper calorique, faut avouer…
Tout est rĂ©ussi : la pĂąte, la garniture, la texture, le goĂ»t. Et alors cette odeur de bonbon caramĂ©lisĂ© dans la maison, quand ça cuit dans le four, un pur bonheur d’automne-hiver !
N’ayant pas trouvĂ© de sirop de riz, j’ai remplacĂ© par une combinaison sirop d’agave + sirop d’Ă©rable + miel. Comme ces 3 ingrĂ©dients sont plus sucrĂ©s, j’en ai mis un peu moins que la dose du sirop de riz prĂ©conisĂ©.
Mathilde
Bonjour
Par quoi puje remplacer le sirop de riz ? Pas de magasin bio dans els alentour ……! Sirop dâagave ???
Fred
Bonjour et merci pour cette recette qui est en cours de cuisson…. ça sent trĂšs bon! Le plus difficile sera dâattendre le dĂźner pour la goĂ»ter…
Frachon
Câetait Excellent ! On sâest bien rĂ©galĂ©s !!! Je nâarrete plus de vous faire la pub !!! Jâai plus confiance en moi maintenant en cuisinant ces recettes inratables !!!
Merci Lyse
Ps: on a trouve le sirop de riz
virissel
Je viens de recevoir votre livre! quel bonheur
page aprÚs page un vrai régal
J’adore vos recettes
merci et continuĂ© de nous faire saliver…
Frachon
Mon mari nâa pas trouvĂ© ni le sirop de riz ni du maĂŻs dans mon magasin bio !
On peut le remplacer par autre chose ?
Frachon
Merci Lyse pour ta réponse. Je viens de le dire à mon mari qui est allé faire les courses
Ou je peux stp trouver les canenlonni Ă©pinard ricota ?
Merci
Alexandra
Bonjour! Ăa a lâair trop bon. Mais mĂȘme question que ci-dessus: sirop de maĂŻs ou sirop de riz??? Les deux sont citĂ©s dans la recette? On peut Ă©ventuellement remplacer par sirop Ă©rable ou agave? Merci!!
Lyse
@Alexandra – C’est bien du sirop de riz – effectivement petit lapsus dans la liste d’ingrĂ©dients, c’est corrigĂ©. J’explique dans le texte qui prĂ©cĂšde la recette, y compris pour les Ă©ventuelles substitutions.
Bayol
Bonjour, le sucre de canne complet est le rapadura ou câest autre chose..???
Elle me tente beaucoup votre tarte , moi qui suis gourmande de ce genre de tarte comme la tarte au noix et caramel ..!!
Lyse
@Bayol en effet, le sucre de canne complet est parfois commercialisĂ© sous les noms muscovado, rapadura… tous conviennent, le sucre doit ĂȘtre brun ou brun-roux.
Frachon
Bonjour lyse, merci encore pour cette recette, je vais sĂ»rement la tester aujourdâhui pour les invitĂ©s ce soir.
Il faut utiliser lâhuile de maĂŻs ou lâhuile du riz ? Tu cites les deux dans cette recette
As-tu une idĂ©e dâun plat vĂ©gĂ©tarien Ă faire pour une des mes invitĂ©s qui ne mange pas de viande ?
Jâai pensĂ© faire la fameuse recette des pĂątes farcies Ă la viande hachĂ© pour les autres convives.
Merci
Bonne journée
Lyse
@Frachon attention ce n’est pas de l’huile mais du sirop de riz (ou si vous en trouvez vous pouvez prendre du sirop de maĂŻs comme on le fait aux US, mais le sirop de riz est moins sucrĂ©). On en trouve dans les magasins bio.
Pour les plats vĂ©gĂ©tariens, j’ai plein de recettes sur mon site, et je pense personnellement que ce n’est pas la peine de faire un autre plat pour ceux qui mangent de la viande, au contraire c’est l’occasion de (re) dĂ©couvrir qu’on peut se rĂ©galer d’un plat gourmand et Ă©quilibrĂ© sans forcĂ©ment qu’il y ait de la viande ! Voir par ex. la cannelloni Ă©pinards et ricotta puisque vous ĂȘtes partis sur des pĂątes.