Cette tarte au noix de pécan au thermomix, c’est… un coeur tendre façon caramel contrasté de petits morceaux de pécan sur une pâte parfaitement sablée ; le tout surmonté d’une couche craquante de cerneaux entiers. Un dessert qui passe pour un truc hyper élaboré alors que c’est ultra facile à faire !
Une pecan pie au Thermomix version healthy !
C’est une recette très fidèle à la pecan pie américaine traditionnelle qu’on voit sur toutes les tables de Thanksgiving. Mais je l’ai quand un peu healthyfiée (pardon !) – en tout cas bien désucrée – en remplaçant le classique corn syrup (sirop de maïs, de toute façon quasi-introuvable en France) par une moindre quantité de sirop de riz et en diminuant aussi le sucre brun. Pour la petite note culturelle, les quantités de sucre et de sirop de maïs qu’on voit la plupart des recettes de pecan pie en VO me semblent absolument délirantes ! Genre on arrive à 500 g d’édulcorant pour la tarte, à raison de 1 cup de corn syrup et 1 cup de sucre brun ! J’ai compris pourquoi ce dessert qui m’attire tellement me brûle souvent les dents !)
D’autres alternatives ?
Ne me demandez pas par quoi on peut remplacer le sirop de riz : par rien, sinon du sirop de maïs ! Bon si, en fait, on peut mettre du sirop d’érable, mais ça vous coûte une petite fortune. Un tour au magasin bio s’impose, sorry ! Mais ça en vaut largement la peine. Vous en profiterez pour acheter du chou kale hihihi et du sucre de canne complet. Car c’est idem, une fois n’est pas coutume, mais ici, ne vous avisez PAS de substituer un banal sucre blond ou blanc au sucre complet de canne ; il donne son goût caractéristique à la recette.
Si vous êtes normalement constitué, à ce stade, vous avez déjà dressé la liste de courses ; vous avez déjà un pied en dehors de chez vous donc je vous laisse… N’hésitez pas à me montrer votre tarte aux noix de pécan au thermomix sur Instagram @yummix.fr ou sur la page Facebook de Yummix ; et surtout, si vous avez réalisé la recette laissez un commentaire ci-dessous ! Les commentaires sont plus qu’appréciés ! Ils sont hyper précieux pour moi comme pour tous les internautes qui passent par ici, alors d’avance… un GRAND merci !
Et s’il vous reste des noix de pécan, pourquoi ne pas réaliser ma tarte aux pommes et noix de pécan, sauce caramel au beurre salé ?
Tarte aux noix de pécan au Thermomix {pecan pie en V.O. !}
Temps
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 40 g beurre doux
- 90 g sucre de canne complet (important pour l'authenticité du goût !)
- 180 g sirop de riz (en magasin bio – traditionnellement, on utilise du sirop de maïs mais le sirop de riz est moins sucré et plus facile à trouver en France. Si vous n'en trouvez pas, sirop d'érable !)
- 4 oeufs (plutôt petits, 3 si vos oeufs sont gros)
- 1 c à café extrait de vanille (liquide)
- 1 pincée sel (sauf si vous avez utilisé du beurre salé)
- 1 c à soupe whisky (ou rhum ambré, facultatif, je trouve qu'il donne profondeur et caractère à la tarte)
- 250 g noix de pécan (en cerneaux)
Mes notes personnelles
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Instructions
- Commencez par préparer une pâte sablée en suivant cette recette (on peut n’y mettre que 30 g de sucre, la garniture de la pecan pie étant suffisamment sucrée).
- Glissez la boule de pâte dans un sac congélation et placez au frigo pour 15 minutes, puis foncez un moule à tarte de 22 cm de diamètre (comme toute pâte sablée, la pâte est difficile à déplacer, n’hésitez pas si elle se casse à la reconstituer façon puzzle directement dans le moule, on n’y verra que du feu !) Placez le moule au frais.
- Préchauffez le four à 180°C. Placez 40 g de beurre dans le bol du Thermomix et faites fondre 1 minute 30/80°C/vitesse 2.
- Ajoutez 90 g de sucre complet, 180 g de sirop de riz, 4 oeufs (3 seulement s’il sont de gros calibre), 1 c à café de vanille liquide, 1 pincée de sel et (facultatif) 1 c à soupe de Bourbon ou de rhum vieux. Mélangez 15 secondes/vitesse 4.
- Ajoutez 125 g de noix de pécan et mixez 2 secondes/vitesse 5.
- Sortez le moule du frigo, piquez le fond de tarte à la fourchette puis versez dessus le contenu du bol du Thermomix. Déposez à la surface les 125 g de noix de pécan restantes (vous pouvez les ranger sagement, comme je l'ai fait sur la photo, ou les éparpiller de façon plus spontanée, ce sera très joli aussi et même beaucoup plus arty !)
- Enfournez pour 40 minutes, plutôt dans le tiers inférieur du four. La tarte est cuite quand la garniture a monté et qu’un cure-dent planté au centre ressort propre.
- Je sais que c’est un supplice, mais laissez impérativement refroidir TOTALEMENT avant la découpe et la dégustation ! Comptez au moins 3 heures. C’est une tarte parfaite à préparer la veille !
Une tuerie cette tarte !! Non mais vraiment…le goût est topissime, la pâte sablée est excellente, le craquant des noix sur le dessus etc etc
C’est vrai que c’est nourrissant donc on ne mange qu’une petite part. Avec un moule de 26 cm, j’avais largement assez de pâte sablée (j’ai même pu faire une mini en plus), et on peut manger à 10/12 dessus !
Je n’ai pas trouvé de sirop de riz donc j’ai utilisé un mix de sirop d’agave 20g et sirop d’érable 150g, ça suffisait largement!
Merci Lyse pour cette excellente recette
Merci Vanessa pour ce chouette commentaire. J’avoue avoir moi aussi un sacré faible pour cette recette !
Je me réjouis de faire cette tarte qui a l’air délicieuse.
Et comme toujours dans les recettes où ce n’est pas précisé, je me demande si la température du four est indiquée pour chaleur tournante ou voûte-sole… ?
Bonjour Caroline, le pus souvent, j’utilise la chaleur tournante. Mais les résultats des cuissons varient tellement selon les fours (le mien est vieillot !) et les moules (taille, forme, matériau) qu’il vaut toujours mieux se fier à ses sens plutôt qu’au temps indiqué !
Excellente tarte! Réalisée avec des noix fraîchement ramassées, un mélange de sirop d’érable et d’agave (130g au total), mon four étant puissant 30 min ont suffit. Merci lyse un sans faute comme toujours.
Très bonne tarte mais trop sucrée pour moi. Je l’ai réalisée avec du sirop d’érable. Il fallait peut-être diminuer. L’appareil était assez liquide.
Merci Lyse.
Bonjour,
Je viens de faire cette tarte. Elle est assez sombre car j’ai mis du sucre muscovado, je n’avais pas de sirop de riz,seulement du sirop d’érable mais pas autant que prevu par la recette et enfin j’ai mis 100g de noix de pécan dans la pâte et un petit 100g sur le dessus et à mon avis ça suffit.elle a beaucoup gonflé au point d’avoir des fissures. En refroidissant c’est moins visible. Elle est encore chaude donc j’attends ! La pâte sablée a ete facile à faire avec 4 petites cuillères d’eau et etalée au sortir du TM entre 2feuilles de papier cuisson et 20 minutes au frigo. Très bon goût déjà crue…le blog yummix c’est une mine et fiable, merci. Camille
Il n’y a pas de mots ! je suis un bec-salé , Mais là , ouh là là , c’est merveilleux.
L’homme de la maison : tu n’hésites pas à en refaire.
Merci pour la recette
Mais quelle TUERIE!!! Un succès fou! Et effectivement pas trop sucrée (personnellement j’utilise toujours du sucre de coco). Pas de sirop de riz; j’ai donc suivi l’option sirop d’érable. Une 2nde va faire fureur demain au boulot de Mr à l’occasion de son anniversaire.
Au passage, mention +++ pour le houmous et le flatbread 🙂
Réalisée avec sirop d’érable. Gros succès ! Merci pour cette recette.
Excellente, j ai tout suivi à la lettre et c est un régal !
Très gros succès pour cette tarte présentée au déjeuner dominical avec une boule de glace vanille.
Merci pour vos recettes, toujours réussies !
Le week-end prochain j’essaie la brioche qui déchire !!!
Excellente!! A faire absolument avec du sirop de riz même si cela est loin d’être évident d’en trouver! Merci pour cette belle et bonne recette!
Ma première tarte aux nois de pécan grande découverte! Juste sublime! Manger en 2 jours ! un enchantement à chaque bouchée
Faite avec du sirop d’érable (impossible de trouver du sirop de riz malgré 2 magasins bio….).
Une tuerie!! Elle était super bonne et tout le monde s’est régalé!
Merci!!
Incroyable !
Ma belle famille américaine l’a trouve divine et m’ont demandé la recette !
Alizée
C’est vraiment une tarte à tomber, gourmande à souhait, fondante, croustillante et craquante à la fois, c’est un plaisir pour les papilles… Notre bouche est vraiment constituée d’organes extrêmement bien conçus !
Bonjour, en ces temps de confinement… peut-on remplacer le sirop de riz par du sirop d’érable..?
@Fanie, oui tout à fait. Plusieurs personnes l’ont fait avec succès, au vu des précédents commentaires !
Bonjour, je voulais tester la recette demain pour un repas de famille mais j’ai contacté les 4 magasins Bio autour de chez moi et aucun ne vend de sirop de riz… Je sais que dans l’article vous dites qu’il n’est pas interchangeable avec un autre produit mais je suis coincée… Merci pour votre aide !
Un vrai délice. Fait avec du sirop de maïs (on vit à Montréal), j’avais peur que ce soit trop sucré et écoeurant, pas du tout, c’était parfait. La tarte parfaite pour l’hiver qui s’en vient. Merci pour toutes ces super recettes!
Super tarte pour un goûter de noël!
Après avoir fait trois magasins bio … impossible de trouver du sirop de riz… j ai remplacer par 75 g de miel (même pas liquide! ) et 75 g de sirop d agave… et c était top!!
Merci pour vos magnifiques recettes.
Pendant les fêtes on va tester la bûche pralinée et le curry de pois chiches!
Bravo Lyse, cette recette est simple et divine Toute la famille l’a adorée et j’ai retrouvé le goût unique des tartes aux noix de mon enfance. Merci pour tous ces partages. Florence
Avec plaisir Florence ! Merci à vous d’avoir pris le temps de laisser ce retour.
Bonjour Lyse,
Peut-on remplacer le beurre par de l’huile de noix de coco? Faut-il garder les memes proportions? Merci d’avance 🙂
Tarte parfaite! Un grand succès auprès de mes invités
J’ai augmenté les quantités d’un cinquième pour pourvoir faire une tarte de 28 cm. le moule était bien rempli.
Comme c’est une tarte très riche, mes invités ont pris des petites parts. On peu donc compter 10-12 personne pour un moule de 28 cm.
la pâte sablée avec beurre salé et seulement 30 g de sucre était parfait.
Bravo pour la recette qui est à mon avis inratable car je suis vraiment nul en patisserie d’habitude
@Janina, merci beaucoup pour ce retour très complet et positif !
Absolument divine ! J’aimerais bien essayer aussi avec moins de garniture, parce que là, c’est quand même hyyyper calorique, faut avouer…
Tout est réussi : la pâte, la garniture, la texture, le goût. Et alors cette odeur de bonbon caramélisé dans la maison, quand ça cuit dans le four, un pur bonheur d’automne-hiver !
N’ayant pas trouvé de sirop de riz, j’ai remplacé par une combinaison sirop d’agave + sirop d’érable + miel. Comme ces 3 ingrédients sont plus sucrés, j’en ai mis un peu moins que la dose du sirop de riz préconisé.
Bonjour
Par quoi puje remplacer le sirop de riz ? Pas de magasin bio dans els alentour ……! Sirop d’agave ???
Bonjour et merci pour cette recette qui est en cours de cuisson…. ça sent très bon! Le plus difficile sera d’attendre le dîner pour la goûter…
C’etait Excellent ! On s’est bien régalés !!! Je n’arrete plus de vous faire la pub !!! J’ai plus confiance en moi maintenant en cuisinant ces recettes inratables !!!
Merci Lyse
Ps: on a trouve le sirop de riz
Je viens de recevoir votre livre! quel bonheur
page après page un vrai régal
J’adore vos recettes
merci et continué de nous faire saliver…
Mon mari n’a pas trouvé ni le sirop de riz ni du maïs dans mon magasin bio !
On peut le remplacer par autre chose ?
Merci Lyse pour ta réponse. Je viens de le dire à mon mari qui est allé faire les courses
Ou je peux stp trouver les canenlonni épinard ricota ?
Merci
Bonjour! Ça a l’air trop bon. Mais même question que ci-dessus: sirop de maïs ou sirop de riz??? Les deux sont cités dans la recette? On peut éventuellement remplacer par sirop érable ou agave? Merci!!
@Alexandra – C’est bien du sirop de riz – effectivement petit lapsus dans la liste d’ingrédients, c’est corrigé. J’explique dans le texte qui précède la recette, y compris pour les éventuelles substitutions.
Bonjour, le sucre de canne complet est le rapadura ou c’est autre chose..???
Elle me tente beaucoup votre tarte , moi qui suis gourmande de ce genre de tarte comme la tarte au noix et caramel ..!!
@Bayol en effet, le sucre de canne complet est parfois commercialisé sous les noms muscovado, rapadura… tous conviennent, le sucre doit être brun ou brun-roux.
Bonjour lyse, merci encore pour cette recette, je vais sûrement la tester aujourd’hui pour les invités ce soir.
Il faut utiliser l’huile de maïs ou l’huile du riz ? Tu cites les deux dans cette recette
As-tu une idée d’un plat végétarien à faire pour une des mes invités qui ne mange pas de viande ?
J’ai pensé faire la fameuse recette des pâtes farcies à la viande haché pour les autres convives.
Merci
Bonne journée
@Frachon attention ce n’est pas de l’huile mais du sirop de riz (ou si vous en trouvez vous pouvez prendre du sirop de maïs comme on le fait aux US, mais le sirop de riz est moins sucré). On en trouve dans les magasins bio.
Pour les plats végétariens, j’ai plein de recettes sur mon site, et je pense personnellement que ce n’est pas la peine de faire un autre plat pour ceux qui mangent de la viande, au contraire c’est l’occasion de (re) découvrir qu’on peut se régaler d’un plat gourmand et équilibré sans forcément qu’il y ait de la viande ! Voir par ex. la cannelloni épinards et ricotta puisque vous êtes partis sur des pâtes.