Dans la collection “les grands classiques”, je demande le crumble aux pommes au Thermomix ! Le robot permet de prĂ©parer les “miettes” de crumble en quelques secondes. Ce dessert ultra simple, fruitĂ© et gourmand n’en est que plus tentant !
A accompagner, bien sĂ»r, d’une crĂšme anglaise bien onctueuse.
Crumble aux pommes classique… version un peu plus saine
J’ai proposĂ© par le passĂ© sur Yummix un crumble sans beurre aux pommes et aux noisettes et un crumble pomme-framboise aux flocons et au son d’avoine. Back to basics ! Je vous propose cette fois un crumble aux pommes au Thermomix des plus classiques. 100% pomme et pur beurre !
Mais c’est quand mĂȘme un crumble sensiblement plus sain et (Ă mon goĂ»t) plus savoureux que la recette la plus courante. Voici pourquoi :
- une partie de la farine est remplacĂ©e par des flocons d’avoine, et l’autre partie de la farine est complĂšte (T 110). Je trouve que ça amĂ©liore le goĂ»t, la nutrition et la consistance !
- la quantité de beurre et de surtout de sucre est réduite en comparaison de la plupart des recettes.
Des “miettes” parfaites
Moi, le crumble aux pommes, je l’aime quand ça fait une vraie croĂ»te, Ă©paisse, liĂ©e et croustillante. En somme, une croĂ»te sablĂ©e, mais pas sableuse ! Je partage dans cette recettes les proportions que je trouve parfaites.
Mes tout premiers crumbles, je les ai faits en suivant une recette qui Ă©tait en fait un tant pour tant : autant de farine que de sucre que de beurre. Alors certes, la consistance Ă©tait chouette, mais c’Ă©tait abominablement sucrĂ© ! Et puis, j’aime un crumble avec un peu de rusticitĂ©… D’oĂč la version revue et corrigĂ©e que je vous propose ici, avec farine complĂšte et flocons d’avoine.
Mais tout ça reste optionnel ! Ce qui chouette avec le crumble, c’est que c’est hyper souple comme recette. Impossible de faire un carnage, de toutes façons ça n’est pas trĂšs prĂ©sentable “de base” ! Alors, n’hĂ©sitez pas Ă modifier les ingrĂ©dients comme ça vous arrange et/ou voyez ci-dessous pour des idĂ©es de variantes. Evitez simplement de rĂ©duire la quantitĂ© de matiĂšre grasse, au risque de vous retrouver avec le fameux crumble sableux.
Un crumble aux pommes au Thermomix prĂȘt en un clin d’oeil
Certes, il faut prĂ©parer les pommes et les couper en dĂ©s. On pourrait d’ailleurs ne pas les peler et/ou les mixer e, ayant juste ĂŽtĂ© la partie centrale. Mais je prĂ©fĂšre rĂ©aliser des “demi-quartiers”, pour y trouver de gros morceaux bien fondants.
En tout cas, le Thermomix accĂ©lĂšre sĂ©rieusement la prĂ©paration des “miettes”. A la main, ça prend quand mĂȘme un peu de temps de sabler tout ça. Or lĂ , 15 secondes suffisent !
Petite astuce pour gagner du temps pour vos prochains crumbles
Si, comme moi, vous avez le crumble facile, n’hĂ©sitez Ă pas Ă doubler les proportions de la recette. Glissez la moitiĂ© de prĂ©paration non utilisĂ©e immĂ©diatement dans une boĂźte ou un sachet, et direction le congĂ©lo.
Pour votre prochain crumble, pas besoin de chercher la recette, de sortir les ingrédients et de laver le Thermomix ! Il suffira de verser la préparation sur les fruits, éventuellement encore congelée, et hop, au four ! Prolonger la cuisson de quelques minutes suffira à compenser le cÎté surgelé.
Vous pouvez y aller les yeux fermĂ©s : c’est une astuce made in G.B., vue sur la chaĂźne YouTube de Jamie Oliver !
Variantes sur le thĂšme du crumble
Ce qu’il y a de bien avec le crumble, c’est qu’on peut y mettre quasiment tout ce qu’on veut. En particulier les fruits qui commencent Ă faire pĂąle figure dans la coupe Ă fruit ! Laissez libre cours Ă votre imagination. Voici quelques idĂ©es, pour vous inspirer !
Personnalisez la garniture de votre crumble
N’hĂ©sitez pas Ă ajouter parmi les pommes :
- une ou deux poignées de fruits rouges surgelés (inutile de les décongeler)
- de la rhubarbe préalablement confite au four avec un peu de sucre (comme dans la recette de Mes basiques & mes hits)
- de la banane, de la poire…. n’importe quel fruit qui s’ennuie dans la coupe Ă fruit !
- des pépites de chocolat (surtout avec des poires ou de la banane)
- du zeste et/ou du jus de citron ou autre agrume
Personnalisez les “miettes”
Voici quelques idées.
- Ă ajouter :
- de la vanille (sucre vanillé ou extrait de vanille liquide)
- un peu de 4 Ă©pices ou de cannelle
- en remplacement des flocons d’avoine
- des graines de tournesol ou des graines de courge
- des amandes effilées ou autres fruits à coque hachés
- de la noix de coco rapée
- en remplacement d’une partie du sucre
- du sucre complet, pour un petit goût caramélisé, ou
- de la cassonade, qui accentuera le cÎté croustillant.
Si vous faites vos expĂ©rimentations de crumble aux pommes au Thermomix, n’hĂ©sitez pas Ă partager vos bonnes idĂ©es en laissant un commentaire en bas de page !
Questions fréquentes sur le crumble aux pommes
Pour un crumble bien croustillant, il est essentiel :
d’avoir une bonne recette, avec le juste ratio poudres/matiĂšre grasse
de rĂ©aliser correctement le sablage de la pĂąte, car si le beurre n’est pas bien incorporĂ©, le rĂ©sultat sera sableux. Cette Ă©tape ne prĂ©sente aucune difficultĂ© avec ma mĂ©thode au Thermomix !
de cuire suffisamment le crumble. La pĂąte doit ĂȘtre dorĂ©e, et le jus des fruits doit commencer Ă caramĂ©liser dans les coins. N’hĂ©sitez pas Ă prolonger la cuisson !
Si je ne devais choisir qu’une seule variĂ©tĂ© de pomme, je recommanderais la reinette grise du Canada, qui devient fondante tout en se tenant bien et qui prĂ©sente un bel Ă©quilibre entre sucre et aciditĂ©.
Mais franchement, le crumble est trĂšs arrangeant : faites avec ce que vous avez ! Difficile de faire fausse route, sauf peut-ĂȘtre avec un crumble 100% Granny Smith qui manquerait peut-ĂȘtre de fondant et serait un poil trop acidulĂ©.
Si vous voulez faire dans le raffinement, l’idĂ©al est de mĂ©langer plusieurs variĂ©tĂ©s, qui apporteront une plus grande richesse de saveurs et de consistance, surtout si on associe :
des variétés dont la chair fondent à la cuisson : Reine de Boskoop, Reinette grise du Canada, Pink Lady, Chanteclerc, Jonagold ; et
des varités qui ont une bonne tenue à la cuisson, par ex. Reine des reinette, Royal gala, Golden, Elstar, Ariane.
Si vous ne consommez pas le crumble au sortir du four, laissez-le impĂ©rativement refroidir Ă dĂ©couvert, avant afin d’Ă©viter que la croĂ»te ne ramollisse Ă cause de la condensation.
Dans tous les cas, on ne peut pas totalement Ă©viter que l’humiditĂ© des fruits imprĂšgne progressivement la croĂ»te : Ă©vitez de le cuire trop Ă l’avance, ou repassez-le 15 Ă 20 minutes Ă four chaud (150 – 180°C) avant le service pour lui redonner tout son croustillant.
Vous pouvez prĂ©parer le crumble jusqu’Ă 24h Ă l’avance et le conserver au rĂ©frigĂ©rateur en attendant ;-la cuisson. Dans ce cas, il est prĂ©fĂ©rable d’ajouter 1 ou 2 c Ă soupe de jus de citron dans les pommes, afin de limiter leur oxydation.
Alternativement, vous pouvez préparer et cuire le crumble la veille, et le réchauffer 20 minutes à 150°C avant le service, pour avoir le plaisir de le déguster tiÚde et lui redonner tout son croustillant.
Peut-on congeler le crumble ?
Le crumble peut ĂȘtre congelĂ© aprĂšs prĂ©paration. Emballez-le bien pour qu’il ne prenne pas les odeurs du congĂ©lateur, et prĂ©voyez 30 minutes Ă 180°C pour le rĂ©chauffage. Eviter de le garder plus de 2 mois, pour ne pas altĂ©rer ses saveurs.
Vous pouvez aussi congeler uniquement “les miettes”. Quand l’envie d’un crumble frappera, vous n’aurez qu’Ă coupez les fruits, et Ă recouvrir de la prĂ©paration encore congelĂ©e. 5 minutes de cuisson supplĂ©mentaire suffiront Ă compenser !
Le crumble est absolument dĂ©licieux servi tiĂšde, avec une boule de glace vanille, une quenelle de crĂšme fraĂźche ou une crĂšme anglaise bien froide. Pour autant, il est aussi trĂšs bon Ă tempĂ©rature ambiante ! En revanche, si vous l’avez conservĂ© au rĂ©frigĂ©rateur, un rĂ©chauffage est vraiment prĂ©fĂ©rable.
Crumble aux pommes au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 kg pommes (variĂ©tĂ©s mĂ©langĂ©es – cf billet au-dessus la recette)
- 100 g farine complĂšte (T110) (ou ordinaire, ou mix de farines sans gluten)
- 50 g flocons d'avoine (ou 50 g de farine supplémentaire)
- 80 g sucre (de préférence sucre de canne en poudre, plus parfumé)
- 100 g beurre (ou huile de coco / margarine pour une version sans produits laitiers)
- 1 pincée sel
Vos notes personnelles
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Instructions
- Préchauffez le four à 180°C.
- Réalisez les "miettes" : placez dans le bol du Thermomix 100 g de farine complÚte, 50 g de flocons d'avoine, 80 g de sucre, 100 g de beurre (froid) en gros morceaux et une pincée de sel. Mixez 15 secondes/sens inverse/vitesse 4, en raclant les parois à mi-temps.
- Pelez 1 kg de pommes (ou autant que votre plat permet d'en accueillir, selon votre ratio fruit-croûte préféré !). Coupez-les en quartiers, puis recoupez chaque quartier en deux ou en 4. Placez-les dans un plat à gratin pas trop grand (voir notes). Tassez du plat de la main, puis recouvrez des "miettes" et pressez un peu.
- Faites cuire le crumble 35 minutes, ou jusqu'à ce que le jus rendu par les pommes caramélise un peu sur le bord et que la croûte soit dorée.
- Servez le crumble tiÚde, froid ou réchauffé 15 minutes à 150°C, avec une boule de glace vanille ou une crÚme anglaise !
Francoise Premium dit
Super recette !ayant fait la recette la veille cuit au dernier moment extra đ
Stéphanie
Tout le monde a adoré !
Kabi
Super recette !
Naulot
Tout le monde a adoré !
Ghislaine
Au top ! đ je lâai fait dans des petits ramequins individuels pour me faciliter la vie et sortir une ou deux portions suivant notre besoin.
Ghislaine
Au top !
Catherine
Merci pour cette recette qui est devenue lâun de nos desserts prĂ©fĂ©rĂ©s â€ïž
Clémence
Recette ultra rapide et parfaite (consistance des pommes, croustillant du crumble,âŠ). Merci Lyse !
Anne-CĂ©cile Premium dit
Top moumoute:dessert de mon menu d’automne servi Ă ma famille.AccompagnĂ© de crĂšme anglaise (“the famous”).Un goĂ»t de trop peu,de “reviens-y”!
Christiane Premium dit
Tout le monde a adoré !
Marie
Recette tres vite fait. Bonne recette et magnifique resultat.
j’ aime beaucoup
Chantal Premium dit
Super recette !
Daredjane
Tout le monde a adoré !
Sophie Premium dit
Super bon ! je rajoute de temps Ă autre un petit peu d’anis en poudre….
Marion
Un grand classique chez nous! Simple, rapide Ă faire, avec des ingrĂ©dients du placard et dĂ©licieux, que demander de plus đ bien rĂ©confortant, surtout en cette saison. Comme jâai un grand plat Ă gratin, jâaugmente de 50% les quantitĂ©s du crumble et je mixe environ 45 secondes pour avoir de grosses pĂ©pites.
Isabelle Premium dit
Bonjour, je dĂ©guste mon crumble qu j’ai prĂ©parĂ© ce matin, je me rĂ©gale. Recette rĂ©ussie et dĂ©licieuse. Peut-ĂȘtre un peu moins de sucre. Merci Ă vous et Ă bientĂŽt pour d’autres fĂȘte des papilles.
Lyse
Merci Isabelle our ce retour !
Nathalie Premium dit
Excellent crumble aux pommes vraiment top cette recette! Merci Lyse
SolĂšne
TrĂšs bonne recette de crumble !
Merci Lyse pour l’astuce des flocons d’avoine qui apporte un peu de croquant !
Encore une recette gourmande et réussie
Sabine
TrÚs bonne recette. Tout le monde a adoré et a apprécié le cÎté « léger » de cette version.
Merci Lyse.
Marion
J’ai mis des Pink Lady, elles n’Ă©taient pas du tout cuites au bout des 35min, j’ai basculĂ© le four en chaleur tournante 20min de plus et c’Ă©tait parfait! Le crumble est original est trĂšs bon, le tout accompagnĂ© d’une crĂšme anglaise maison, miam!
Emma
Parfait ! Jâavoue quâen rĂ©alisant la recette jâavais des doutes. Habituellement, je faisais prĂ©-cuire les pommes au thermomix. CâĂ©tait pas mal mais jâĂ©tais souvent déçue par un rĂ©sultat trop mou. LĂ , les miettes sont croustillantes comme promis et les pommes mises en valeur sans sucre ajoutĂ©. Merci !
JOLLY Premium dit
Vraiment, j’adore cette recette avec les flocons d’avoine, je trouve ça beaucoup moins lourd et surtout les miettes sont inratables alors que parfois en faisant la recette classique au thermomix, je n’arrive pas Ă avoir ces miettes, mĂȘmes en les formant par sablage Ă la main. Merci pour ce partage!!!
Marta Premium dit
Excellent
Super lâidĂ©e de pouvoir rajouter des notes personnelles
Garreau Premium dit
Bonjour Lyse, jâai une petite question en lien avec votre recette. Pour les sans gluten est-ce possible de remplacer la totalitĂ© de la farine par de la fĂ©cule de maĂŻs ?
Merci par avance
Coralie.
Nathalie
Excellent et tellement simple. Bon je mettrais moins de sucre la prochaine fois, question de goĂ»t car je sature vite!!! Mais câest une super recette
Agnes74
Deux fois que je rĂ©alise cette recette en deux semainesâŠ
Jâadore les miettes.. Ă tester dâurgence avec des poires /pĂ©pites chocolat âŠmerci encore pour toutes vos recettes !!
wattoote
mon dessert favori
Fab
TrĂšs bon, un peu trop sucrĂ©. Jâai donc diminuĂ© le sucre dans la pĂąte Ă 60g et cela suffit.
Jâai prĂ©cuit Ă©galement les gros morceaux de pommes au thmx pendant 10 min Ă 100 degrĂ©s, vit 1, sans couvercle avec deux sachets de sucre vanillĂ©.
LâidĂ©e des flocons dâavoine est super!
Fan!
Merci pour cette recette.
CECILE
Trop simple trop bon je n’arrĂȘte pas d’en faire
Lesbdk Premium dit
TrĂšs bon !
Merci encore .
totoche
RĂ©alisĂ© avec des ananas locaux, c’est un dĂ©lice et le crumble tellement simple !
Merci Lyse.
Val
DĂ©licieux! recette suivie Ă la lettre, j’ai juste ajoutĂ© des poires car je n’avais pas assez de pommes.
Esmee Premium dit
DĂ©licieux ! Jâai remplacĂ© les flocons dâavoine par de la poudre de noisette et rajoutĂ© de la cannelle et des Ă©pices Ă pain dâĂ©pices dans les pommes, une tuerie ! Le seul bĂ©mol est quâil est un peu sucrĂ© Ă mon goĂ»t. Y aurait il un moyen de diminuer le sucre sans dĂ©sĂ©quilibrer et perdre en texture ? Je retiens peut ĂȘtre lâidĂ©e de mettre du beurre salĂ© ? Merci Lyse!
Sylviane
TestĂ© avec des graines de tournesol Ă la place des flocons dâavoine, du beurre salĂ©, et de la cannelle. Excellent et simplissime. Merci Lyse.
lili
Super recette, je n’avais pas pensĂ© Ă mĂ©langer les variĂ©tĂ©s de pommes et c’est vrai que c’est mieux!
L’ajout des flocons d’avoine donne une texture trĂšs sympa.
J’ai rajoutĂ© de la cannelle dans les pommes et dans la croĂ»te et c’Ă©tait parfait <3 merciiiiii
cris
merci infiniment Lyse !
c’est une super recette, absolument dĂ©licieuse !
j’utilise tjs la pomme Boskoop gouteuse et moelleuses souhait
je vous souhaite une bonne fin de semaine
cris G
BĂ©atrice
excellent! et trĂšs trĂšs bonne idĂ©e de mettre l’apport calorique du plat, ça aide quand on compte ses calories ( tout en se faisant plaisir bien sĂ»r)
PASCALINE Premium dit
Trop bon
Corinne Premium dit
Merci Lyse pour cette délicieuse recette, le mélange avec les flocons d avoine c est trÚs bon !
J ai acheté tes 3 livres , trop contente
Pascalle
Merci, Lyse pour ce dessert de saison .Excellent !
Jeanne
Merci pour cette superbe recette simple et efficace !
Simone
Cool!!!!