Un naked cake au Thermomix ? N’ayez crainte, il ne sera pas question de la tenue vestimentaire de la pĂątissiĂšre ou du pĂątissier. Le naked cake, littĂ©ralement “gĂąteau nu”, est juste un gĂąteau spectaculaire, mais dans un style Ă©purĂ©.
Qu’est-ce qu’un naked cake ?
Il s’agit Ă la base d’un gĂąteau Ă Ă©tages ou layer cake Ă l’amĂ©ricaine… mais il est “nu”, car il n’a
- ni couverture de pĂąte Ă sucre,
- ni glaçage épais de crÚme au beurre
qui masqueraient les diffĂ©rentes couches de biscuit. Non, on distingue les diffĂ©rentes couches d’un naked cake sans difficultĂ©.
Le naked cake est en revanche volontiers dĂ©corĂ©, gĂ©nĂ©ralement avec des fleurs ou des fruits frais. Tout en naturalitĂ© et dĂ©licatesse ! Et sincĂšrement, l’effet est assez rĂ©ussi car on obtient un gĂąteau qui en jette, sans ĂȘtre bling bling.
De quoi se compose un naked cake au Thermomix ?
Commençons par le commencement. Il faut choisir les 2 composantes majeures du naked cake :
- le biscuit.
- J’opte gĂ©nĂ©ralement pour mon sponge cake au cacao, qui a toutes les qualitĂ©s requises. Mais…
- une gĂ©noise pourrait aussi faire l’affaire,
- et mĂȘme, un simple gĂąteau au yaourt est aussi envisageable.
- la garniture
- une chantilly mascarpone peut tout Ă fait convenir
- moins légÚre mais plus stable à température ambiante, la crÚme au beurre à la meringue suisse marche trÚs bien aussi.
- les amateurs de chocolats craqueront une ganache ou ganache montée.
Ensuite, on peut encore s’amuser avec le sirop d’imbibage, ou punchage, qui pourra ĂȘtre parfumĂ© Ă la vanille, aux zestes d’agrumes, avec un pointe de rhum ou du cafĂ©…
Bref, les combinaisons sont infinies pour le naked cake de vos rĂȘves !
Comment rĂ©aliser les couches d’un naked cake ?
Pour rĂ©aliser les diffĂ©rentes couches, 2 options : soit vous utilisez, comme moi, un lot de moules Ă layer cake qui sont de faible diamĂštre et peu profonds. La cuisson est courte et pas de prise de tĂȘte pour dĂ©couper des couches bien rĂ©guliĂšres.
Soit vous faites cuire toute la pĂąte dans un seul moule assez profond, et vous dĂ©coupez ensuite le gĂąteau pour crĂ©er les diffĂ©rentes couches. La cuisson du gĂąteau est alors sensiblement plus longue… et il faut ĂȘtre douĂ© pour obtenir des couches bien droites ! Il existe des accessoires spĂ©cifiques comme celui-ci, mais il faut pouvoir les rentabiliser !
Si vous avez réalisé cette recette de naked cake au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé. Vos retours sont précieux ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr. Ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Naked cake au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
Pour le sponge cake au chocolat
- 330 g beurre
- 330 g sucre en poudre (j'utilise du sucre blond de canne, plus fin que de la cassonade)
- 6 oeufs
- 330 g farine
- 30 g cacao non sucré
- 1 sachet levure chimique
Pour la crĂšme au beurre Ă la meringue suisse
- 5 blancs d’oeufs
- 150 g sucre
- 250 g beurre doux
- 1 c à café extrait de vanille
Pour le sirop d'imbibage (facultatif, voir notes)
- 75 g sucre
- 150 g eau
- 1 gousse de vanille (ou zestes d'agrumes ou rhum…)
Pour la décoration
- fruits frais (à volonté !)
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Instructions
- RĂ©alisez la recette du sponge cake au cacao. Laissez refroidir complĂštement avant de le dĂ©couper en si nĂ©cessaire (si vous avez utilisĂ© des moules Ă layer cake, un simple lĂ©ger arasage pourra ĂȘtre nĂ©cessaire de façon Ă obtenir des couches bien rectilignes).
- Réalisez le sirop d'imbibage (facultif, voir notes) : dans le bol lavé, placez 75 g de sucre, 150 g d'eau et l'arÎme choisi. Faites chauffer 5 minutes/Varoma/vitesse 1, sans gobelet. Laissez refroidir.
- RĂ©alisez la recette de la crĂšme au beurre Ă la meringue suisse.
- A l'aide d'un pinceau, imbibez les différentes couches du gùteau de sirop.
- Garnissez de crÚme au beurre entre les couches de gùteau, puis lissez les cÎtés à la spatule. On peut aussi (comme sur ma photo) appliquer une trÚs fine couche sur tout le gùteau, pour homogénéiser le rendu.
- Placez le gĂąteau au frais jusqu'au moment du service. DĂ©corez de fruits frais peu avant de servir.
Lisa
J’ai rĂ©alisĂ© cette recette avec votre recette de chatilly au mascarpone, tous mes invitĂ©s se sont rĂ©galĂ©s ! Je me croirais presque une Ăąme de pĂątissiĂšre grĂące Ă vous.
Aurore
Excellente recette! tout le monde a adoré. Un grand merci pour ce jolie blog et ces bonnes recettes
totoche
Quel gĂąteau trĂšs copieux ! Je vais le manger avec mon mari par petits bouts.
Merci Lyse
Lylou
Fait dans un grand moule de 22 cm et comme son nom lâindique il est spongieux et pas du tout sec. TrĂšs bon maintien et aussi facile Ă couper avec une lyre pour faire les diffĂ©rentes strates du layer cake. Recette top !
Jâai toutefois une question, je vais me lancer dans la crĂšme suisse mais mon gĂąteau nâa que 3 couches et donc je craints dâavoir trop de crĂšme⊠quelles seraient les bonnes quantitĂ©s ?
Merci beaucoup
Marion
Je finis de prĂ©ciser Lyse, que c’est un gĂąteau licorne, donc la garniture devra ĂȘtre suffisante pour aussi faire la criniĂšre…. Et puis je la colorer de la mĂȘme maniĂšre que la CBMS?
Marion
Bonjour Lyse,
pour cette recette, je souhaite utiliser comme garniture une chantilly mascarpone comme tu le présentes au début de la recette.
Quelle quantitĂ© faire? Dois je partir sur ta recette de base de chantilly mascarpone? L’augmenter? La diminuer? Merci par avance.
Nho Premium dit
Bonjour Ă vous,
Bon et bien voilĂ les moules naked cake sont arrivĂ©s j’ai choisi la dimension 20,3 cm. Que me conseillez vous pour la crĂšme au niveau quantitĂ©., je dois l’augmenter? Ă savoir qu’il y a une couche de moins soit 4 moules au lieu de 5. Mais suivant le rendu je ferais une cinquiĂšme couche. Je vais tester avant de faire celui prĂ©vu pour l’anni. de ma petite fille.
J’attends avec impatience l’arrivĂ©e de votre nouveau livre.
Merci pour tous vos partages et vosconseils avertis.
Cordialement 3C
Stanley
Bonjour Lise, quel autre type de moule traditionnel est-il possible dâutiliser? MĂȘme temps de cuisson ? Merci
Nicole
J adore prendre du poids Juste en lisant les ingrédients que du bon bonne journée lise
Aurelie
Je souhaiterai rĂ©aliser cette recette dâavance, si possible la veille. Comment procĂ©der ? PrĂ©parer les sponge cake la veille et la crĂšme le matin. Quand procĂ©der au montage ? Merci beaucoup !
Lyse
@AurĂ©lie aucun souci pour rĂ©aliser le sponge cake la veille, filmez-le soigneusement pour ne pas qu’il sĂšche. Vous pouvez mĂȘme le faire beaucoup plus Ă l’avance et le congeler (dans ce cas pensez Ă le sortir au moins 8 h avant pour qu’il puise dĂ©congeler). Le jour J au matin (ou mĂȘme la veille au soir), vous n’aurez plus qu’Ă faire la crĂšme et Ă monter le gĂąteau. Une fois pontĂ©, vous pouvez le garder sans problĂšme toute la journĂ©e au frais, simplement sortez-le un peu Ă l’avance pour qu’il ne soit pas dur. Bonne sĂ©ance de pĂątisserie !