Avec cette galette des rois Thermomix au praliné et citron, on se la joue grand pâtissier sans se fouler ! C’est la galette idéale à déguster après Noël.
Vous le savez si vous me suivez, je reste tout entière acquise à la véritable galette des rois à la crème frangipane. C’est-à-dire, une crème composée de crème d’amande et de crème pâtissière, ce qui l’allège un peu en fait, et apporte des notes lactées, vanillées… mais en toute transparence, c’est un gros boulot et on n’est pas toujours dans le mood !
Qu’à cela ne tienne, cette année j’ai décidé non pas de me renier en optant pour une galette à la “crème d’amande”, mais de créer une recette de galette bluffante (j’aime d’amour ce mot si pratique pour dire “simplifié”, “facile”, voire “pour les nuls”, “les paresseux” ou pire ” les flemmards” sans la moindre note péjorative, au contraire !) Je me suis donc inspirée d’une association à tomber chère au grand Philippe Conticini (j’ai nommé le divin duo citron-praliné), mais de très loin, pour en faire une galette des rois prodigieusement délicieuse et…. super easy.
En un mot…C’est bluffant !
Si vous faites partie des gourmands qui ont récemment testé ma recette de bûche pralinée aux noisettes caramélisées, vous avez peut-être même un reste de praliné dans les parages… Dans ce cas cette galette sera prête en deux coups de cuillère à pot ! Sinon, faites le praliné (ou achetez-le, mais attention on parle de pâte de praliné, pas de pralin ou de “pralinoise” !) dès que vous avez un moment, comme ça le plus gros du boulot sera fait.
Une variante originale pour l’Epiphanie ! Préparez-vous à épater la galerie !
PS : si vous craignez que le citron ne soit pas du goût de tous et en particulier des plus jeunes, vous pouvez bien sûr l’oublier… et pourquoi pas le remplacer par des pépites de chocolat !
Vous aimez cette recette ?
Pour aller plus loin… et plus vite, découvrez Galette des rois, mode d’emploi. Un cours en ligne pour apprendre à faire des galettes dignes de meilleurs pâtissiers, vite fait, bien fait.
Galette des rois praliné citron Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 2 disques pâte feuilletée (soit un pâton maison de 625 g environ, de quoi faire 2 abaisses)
Pour la crème citron praliné
- 70 g beurre doux (à température ambiante)
- 80 g sucre en poudre
- 125 g amandes (je les prends non mondées ; on peut les remplacer en tout ou partie par des noisettes !)
- 2 oeufs
- 100 g praliné (il s'agit bien de pâte de praliné, à ne pas confondre avec du pralin ou de la pralinoise – voir notes)
- 1 citron bio (pour son zeste, on peut aussi mettre à la place des dés de citron confit pour une galette encore plus exceptionnelle !)
Pour la finition
- 1 jaune d’oeuf
- 2 c à soupe sucre glace (environ)
Mes notes personnelles
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Instructions
Préparez la crème
- Placez 125 g d'amandes dans le bol du Thermomix et réduisez en poudre 10 secondes/vitesse 8.
- Ajoutez 70 g de beurre mou, 2 oeufs, 80 g de sucre, 100 g de praliné puis râpez très finement le zeste d'un citron bio au-dessus du bol (idéalement, à l'aide d'une Microplane). Mixez 15 secondes/vitesse 4.
Montage de la galette
- Dans un petit bol, mélangez 1 jaune d'oeuf avec 1 c à soupe d'eau et 1 pincée de sel : ce mélange servira pour la dorure et la soudure.
- Tapissez la plaque du four de papier sulfurisé.
- Abaissez la pâte feuilletée bien froide sur une épaisseur de 2 mm, puis découpez 2 disques de 25 cm de diamètre environ (cela correspond à une galette pour 8 personnes) en suivant les contours d’un cercle ou d’un moule retourné. Idéalement, faites le disque supérieur légèrement plus grand (par exemple, en suivant l’intérieur de votre cercle pour le disque inférieur, et l’extérieur pour le disque supérieur !)
- Déposez le disque inférieur sur la plaque du four. Etalez de la dorure sur le pourtour extérieur de ce disque sur 1,5 cm de large environ.
- Etalez la crème au centre sur 1 cm d'épaisseur (il devrait vous en rester) avec une palette ou le dos d'une c à soupe, en faisant attention de ne pas déborder sur le tour enduit de dorure.
- N’oubliez pas la fève ! (éloignez-la du centre, cela limite le risque de tomber dessus au moment du partage de la galette !)
- Refermez avec l’autre disque de pâte, en passant votre main délicatement dessus pour éviter de laisser de l’air dans la galette.
- Passez délicatement vos doigts sur le pourtour du disque supérieur pour favoriser l’adhérence des 2 disques, puis chiquetez avec un couteau pour souder la bordure (on se contente d’enfoncer légèrement la lame d’un couteau sur la tranche de la galette, cf illustration – attention le disque supérieur ne doit pas être marqué, on agit uniquement sur la tranche)
- Etalez une fine couche de dorure au pinceau sur toute la surface de la galette et placez au frigo pour au moins 2 heures ou une nuit. Réservez également la dorure au frigo.
- Préchauffez le four à 180°C. Sortez la galette du frigo et passez une nouvelle couche de dorure. Dessinez des losanges ou des arcs de cercle avec la pointe d'un couteau. Percez 3 petits trous dans le disque supérieur de la galette, camouflés dans les rainures décoratives, et enfournez pour 25 minutes.
- Au bout de ce temps, sortez la galette et saupoudrez de 2 à 3 c à soupe de sucre glace à l'aide d'un chinois ou d'une passoire très fine. Remettez au four pour 5 minutes : le sucre va fondre. Finissez par quelques minutes de grill, sans quitter la galette des yeux, pour le faire caraméliser et obtenir ainsi la superbe brillance des galettes de pâtisserie. N'hésitez pas à faire pivoter la galette pour une coloration homogène et ne l'approchez pas trop près du grill !
- Servez tiède ou froide.
Excellente cette galette testée le week-end dernier
Pas sucrée à outrance et ce petit Pep’s d acidité un régal
Bravo et merci pour vos recettes
Pas une grande fan des galettes frangipane, mais celle-ci a capté toute mon attention et a su me séduire !
Elle est délicieuse ! Merci d’avoir publié cette magnifique recette Lyse !
Délicieuse merci pour votre cuisine et l originalité. Belle année
Bonjour Lyse,
Je me suis offert,” galette mode d’emploi ” et cela a été une RÉVÉLATION. C’est la première fois que je réussi mes galettes et qu’elles sont aussi délicieuses !!! Je me suis épatée !! Les vidéos sont très claires, j’ai l’impression que vous êtes à côté de nous!!! Les enfants étaient aussi passionnés que moi,même dans la réalisation ” la pâte feuilletée ouverture comme un livre…Tout le monde en a mangé, apprécié, savouré. Je vous suis depuis 7 ans, la recette pour faire son liniment, puis beaucoup de vos recettes et j’ai vos 3 livres et ce n’est que du bonheur!!! Merci Lyse! Une très belle année à vous !
Testée et approuvée ce WE, nous nous sommes régalés, même les fans de frangipane qui étaient dubitatifs. Merci pour cette recette très gouteuse. Et bravo pour le livre Illico Presto reçu à Noël. Il tient complètement ses promesses et nous nous régalons.
Wahou! Merci, merci et merci! C’était un délice digne, même mieux, que celle d’un pâtissier! 1ere fois que je fais ma pâte feuilletée thermomix maison et j’avoue que c’est bluffant! Merci de rendre accessible de nombreuses recettes que je ne ferais jamais sinon!
Bonne galette avec ce léger goût citronné. En revanche, j’ai cuit la galette à 200° pour mon four car mon père (pâtissier-boulanger à la retraite) m’a toujours expliqué qu’il fallait un four chaud pour “décoller” la pâte feuilletée et c’était parfait pour moi. Même temps de cuisson.
Merci Lyse. Beau dimanche.
Bonjour Lyse,
Est-il possible de faire l’appareil praliné-citron avec une base de crème pâtissière comme la frangipane “traditionnelle” ?
Merci pour toutes vos recettes.
@Caronantes ça se tente mais en revoyant complètement les proportions, sinon ça risque d’être trop liquide… à moins que votre pâte de praliné soit très épaisse.
Délicieuse ! merci pour cette recette ! Pour ma part je l’ai faite en praliné 100% noisettes et j’ai rajouté un peu de zeste d’un autre citron avant de couvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Elle a eu du succès au goûter !
J’en ai profité pour tester la recette de pâte feuilletée “en escargot” de votre premier livre : assez bluffant ! Rapport gout/rapidité de préparation imbattable !
Une idée pour utiliser le reste de crème citron praliné ? (Les chutes de pâtes feuilletée ont déjà servi pour l’apéritif avec quelques herbes aromatiques !!)
Extra….je valide
Génial Yoyo, merci !
Testée et validée, elle a même convaincu les incontiditionnels de la frangipane classique merci pour le partage.
@Alexandra pas mal n’est-ce pas ce mariage entre la gourmandise extrême du praliné et de la fraicheur du citron ? Merci de ce retour !
merci Lyse pour tes conseils et tes recettes. A Noël grand succès avec la buche au chocolat et celle au praliné. je découvre plein de techniques que je n’avis pas osé faire. le praliné c’est le top. mes noisettes n’étaient pas assez caramélisées car j”ai eu peur de bruler le caramel. la prochaine fois ce sera mieux. bonne année 2020 et continue de nous régaler un vrai plaisir de faire cette cuisine là
Merci Lyse.
,une bûche, exceptionnelle,au praliné….on s’est régalés,puis tes deux livres en cadeau… Noël Yummix une réussite!!!
Je vais donc utiliser le praliné qu’il me reste,de la bûche…pour une galette différente.. génial !!!
Merci pour tes conseils et astuces…
Bonjour
As t’oublie pas a pas de la soudure ? C’est toujours mon problème et ainsi éviter les débordements merci
bonjour Meli mélo !Toutes les explications sont là ! ET surtout respecte bien le repos au frais avant cuisson, primordial pour éviter les fuites lors de la cuisson. Bonne galette !
rien à dire , frais , léger. on a adoré ! Encore une recette à classer dans mes favoris
Galette réalisée ce dimanche ma famille et mes convives ont adoré! J ai suivi la recette de la pâte feuilletée en pliage escargot reproduit trois fois, espacé de qques mn au congelo. Je ne sais pas si c était utile, mais en tout cas pâte et garniture étaient parfaites! Merci je referai sans faute.
Tes recettes sont divines!
Super merci beaucoup pour ta réponse, je n’ai que l’embarras du choix 🙂
Bonjour Lyse !
Je viens de me lancer dans la préparation de cette galette qui s’annonce délicieuse ! Le tout est au frigo pour le moment. Il me reste du mélange praliné amande, ça faisait trop de tout mettre. Aurais-tu une idée de ce que je pourrais faire avec ?
Merci de partager avec nous, toutes ces recettes délicieuses qui comblent les papilles de ma petite tribu 🙂
Bonjour Typhaine, alors moi je finis souvent la frangipane dans des mini galettes que je fais avec les chute de pâte. POur garder un joli feuilletage (qu’on appelle demi-feuilletage), il ne faut surtout pas mettre les chutes en boules mais les empiler avant de réétaler. Sinon un truc que j’aime beaucoup faire avec les restes de frangipane, c’est le mettre dans des petits plats à gratin individuels (genre pour crème brûlée), ajouter des lamelles de poire (ou autres fruits frais voire des fruits rouges surgelées, par ex. là avec le praliné citron je tenterais bien les myrtilles, pour voir !) et faire cuire 10 – 15 minutes à 180°C avant de déguster. N’hésite pas à congeler le reste de frangipane pour faire ça plus tard, car le même jour ou le lendemain de la galette c’est rarement là qu’on apprécie le plus !
MAGNIFIQUE !!
Faite aujourd’hui, elle ressemble en tous points à la photo (j’en étais très fière), et est délicieuse et facile à préparer.
J’ai l’impression que les étapes et tours de main sont encore plus précis que pour la galette frangipane (les deux disques de différent diamètre… super) ; encore merci pour cette recette.
Je n’ai pas compris, la galette est restée plate !!! J’ai suivi à la lettre la recette de la pâte feuilletée du livre “mes basiques” et elle n’a pas du tout levé ! Par contre le goût est là, délicieuse !
Délicieuse et cette pâte à tartiner !! J’en avais déjà faite donc je savais qu’elle serait excellente.
J’ai ajouté le zeste de citron et des dés de citrons confits, je n’ai pas senti le citron trop ? dominé par le délicieux praliné ? J’essaierai avec 2 zestes de citron.
J’ai cuit 25 mn à 200° dans mon four (conseil de mon père pâtissier) il monte même à 220° avant de baisser la température afin de “booster” le feuilletage et la 2ème galette était plus gonflée.
@totoche, ravie que cette recette vous ait régalés ! Merci pour ton astuce de cuisson plus vigoureuse, j’essaierai à l’occasion !
Il me restait du pralin de la bûche de Noël (noisette de yummix bien sur!!) et toute la famille venait manger la galette alors on a fait les deux versions! Et celle ci est vraiment délicieuse!! Je n’ai fait que la moitié en quantité de la garniture praliné car je pensai faire une petite galette avec les chutes mais finalement j’ai fais deux galettes de 26 cm!
Avec la pâte feuillettée maison et la technique de l’escargot c’est hyper rapide pour un goût incomparable.
Encore une fois on suit Lyse les yeux fermés!!
Apprêciée à l’unanimité, c’est un délice! Tout le monde l’a trouvée exceptionnelle….à refaire même quand ce ne sera pas l’épiphanie car elle est tout simplement parfaite !
Bonjour, si dans la pâte praliné il y a déjà des ammandes, pourquoi rajouter encore 125gr? Merci
@Ekaterina pour avoir le bon goût et la bonne texture !
Bonjour,
Ou achetes tu ta pate de praliné ?
Je la fais maison ! Le mot praliné est cliquable, il va te renvoyer vers la recette. Sinon il y en a dans les magasins spécialisés pâtisserie (type G Detou à Paris, Alice delice… ) (mais ça met moins de temps de la faire soi-même et elle est meilleure, bcp moins sucrée ! 😉