Tartelettes tapenade, tomates, fêta

Cette recette Thermomix de petites tartes à la tomate fleure bon la Méditerranée, le soleil et les vacances! Seulement 4 ingrédients pour ces tartelettes simples, savoureuses et toute jolies sur la table de l’apéro ou en entrée. Encore une recette inspirée de mon livre fétiche l‘Atelier Bio !

S’il y a des petits (ou des adultes un peu difficiles ;-)) parmi les convives, par prudence on peut prévoir quelques tartelettes tomate-fêta – sans tapenade. Et hop, succès garanti auprès de toutes les générations !

Pour upgrader un peu cette recette Thermomix, n’hésitez pas à ajouter une pincée de basilic fraichement ciselée à la sortie du four.

Et si vous testez cette recette Thermomix, tenez-nous au courant, c’est toujours un plaisir de voir ce que ça a donné pour vous ! Laissez un commentaire et une note ci-dessous, postez vos réalisations sur Instagram @lyseyummix ou sur la page Facebook de Yummix !

4.8 from 6 reviews
Tartelettes tapenade, tomates, fêta
 
Préparation
Cuisson
Temps total
 
Auteur:
Portion(s): 6 personnes
Ingrédients
  • Une pâte feuilletée Thermomix (voir ici pour la recette Yummix) - Variantes : une pâte brisée (ordinaire, végétale ou sans gluten, comme il vous plaira !
  • Un petit pot de tapenade (recette ici !) ou juste d'olives noires mixées finement au Thermomix
  • 4 belles tomates
  • 100 g de fêta nature (plutôt vendue en bloc en barquette !)
Instructions
  1. Préchauffez le four à 180°.
  2. Etalez la pâte feuilletée et découpez-y des disques d'environ 8 cm de diamètre.
  3. Etalez une c. à s. de tapenade sur chaque disque de pâte.
  4. Recouvrez de rondelles de tomates.
  5. Répartissez sur le dessus des tomates la fêta émiettée du bout des doigts.
  6. Enfournez pour 15 mn environ (à surveiller !). Servez chaud !
 

N'hésitez pas à commenter mes recettes Thermomix !

15 Commentaires

  1. Heta

    Vous êtes formidable!
    Vos recettes sont épatantes.Je me régale déjà en les regardant.
    Votre créativité m’enchante, d’autant plus que cela reste toujours dans la simplicité.

    Merci infiniment de partager tout cela.

  2. Soso

    Bonjour, 

    Merci beaucoup pour toutes vos recettes que j’aime beaucoup et qui m’inspirent depuis que je suis heureuse propriétaire de mon thermomix. 

    Je compte faire ces tartelettes demain en utilisant votre recette de pâte brisée à la farine complète. 

    Une petite question: il n’est pas nécessaire de cuire un peu la pâte à blanc avant de garnir ? Pas de risque de détrempage dû aux tomates ?

    Merci par avance pour votre réponse et encore bravo pour votre site !
    Sophie 

  3. Lyse

    Bonsoir Soso, tes petits mots sympa à l’égard du blog sont bien agréables à lire. A propos du caractère potentiellement « détrempant » des tomates, tu as raison ça peut être un souci si on ne prend pas la précaution (a) soit de choisir des tomates charnues type coeur de boeuf (b) soit d’épépiner les tomates en éliminant ainsi toute leur la partie aqueuse. Dernier conseil pour la route : avec ma recette de pâte brisée complète, il faudra peut-être un peu plus de cuisson qu’avec une feuilletée – mais ça va être trop bon 😉 Tiens nous au courant !!

  4. Soso

    merci beaucoup Lyse pour ta réponse et tes conseils ! C’était une super réussite, en particulier avec cette super recette de pâte brisée 🙂

    j’ai hâte d’en essayer encore plein d’autres 😉

    A bientôt!
    Soso

  5. JOALLAND ISABELLE

    J’ai la chance de posséder un THERMOMIX depuis 1 an maintenant, il faut dire que ça ne chôme pas en cuisine et pourtant nous ne sommes que 2 à la maison. Mais c’est un tel plaisir de cuisiner avec ce super outil que je ne m’en lasse pas !!!!
    Merci pour toutes vos succulentes recettes, j’en ai testé déjà plusieurs et à chaque fois, c’est un véritable succès.
    Pour ces tartelettes, je les ai présentées lors d’un apéritif dînatoire entre amis et je vous assure qu’elle ne sont pas restées longtemps sur la table.
    Bonne continuation et merci pour votre partage.
    A bientôt

    Isa

  6. Lyse

    La recette a fait des heureux à ce que je comprends, tant mieux ! Merci Chantal pour cet avis 😉

  7. Béné

    J’ai découvert votre site il y a quelque temps , mais n’avais pas pris le temps d’expérimenter les recettes…
    Et bien, je dois dire que tout ce que j’ai fait est une réussite. Je suis à la lettre les recettes.
    Les tartelettes sont un régal !
    Bravo et merci

  8. Tatiana

    J’ai testé les tartelettes hier soir et merci encore pour cette délicieuse recette. N’ayant que peu de temps avant l’arrivée de mes invités, j’ai limité le refroidissement de la pâte feuilletée à un passage de 30 mn au frigo puis roulé le tout en escargot et fabriqué mes fonds de tartelettes avant de les enfourner. Elles étaient délicieuses et je garde encore une fois précieusement cette recette dans mon « best of ». Merci Lyse pour toutes ces recettes aussi délicieuses que faciles à réaliser, même pour une débutante en cuisine. Avec mon thermomix et Yummix, je n’ai plus peur de rien 😉

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