Ce burger vegan au Thermomix joue Ă fond la carte de la ressemblance avec la viande ; Ă l’inverse du Green Burger au Thermomix, l’autre recette de burger vĂ©gĂ©tarien de Yummix qui revendique haut et fort son caractĂšre vĂ©gĂ©tal par son total look vert.
C’est pour ce cĂŽtĂ© trompe l’oeil assez ludique que je me suis lancĂ©e dans cette recette ; une adaptation au Thermomix de la recette de burger vĂ©gĂ©tarien du livre de Kristin Frederik Les burgers du camion qui fume. Je n’en attendais pas grand chose sur le plan gustatif. Erreur ! Je me suis vraiment rĂ©galĂ©e, ainsi que ChĂ©rix (qui, bien que trĂšs ouvert, reste un homme assez attachĂ© Ă son bout de steak !).
En permettant de hacher et faire cuire les oignons dans le contenant qui mixera ensuite l’ensemble de la prĂ©paration, le Thermomix simplifie considĂ©rablement la confection des steaks vĂ©gĂ©taux. Je pense d’ailleurs que sans Thermomix (ou du moins sans mixeur), ils sont plus ou moins vouĂ©s Ă l’Ă©chec. Mixer permet en effet de libĂ©rer l’amidon emprisonnĂ© sous l’enveloppe des grains de riz complet, afin d’obtenir une prĂ©paration suffisamment pĂąteuse pour ĂȘtre façonnable en steaks. En tout cas, en suivant la recette au Thermomix ci-dessous, il devient inutile de fariner les steaks avant cuisson comme prĂ©conisĂ© dans la recette originale (du coup ces steaks vĂ©gĂ©tariens sont sans gluten !)
Quoiqu’il en soit, pas de doute, cette recette de burger vegan va devenir un classique Ă la maison (et pas forcĂ©ment en sandwich, car ces steaks vĂ©gĂ©taux contenant des lentilles constituent aussi une piĂšce maĂźtresse parfaite pour une belle assiette composĂ©e !).
Si vous rĂ©alisez cette recette, n’oubliez pas de laisser un commentaire !
Burger vegan au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 4 pains Ă burger
- 60 g lentilles vertes (soit 100 g poids cuites)
- 90 g riz complet (ou semi-complet ; soit 150 g poids cuit)
- 125 g yaourt de soja (ou yaourt au lait de vache ou brebis pour les non vegan, ou 100 g de préparation onctueuse aux noix de cajou)
- Âœ citron (pour le jus + quelques gouttes pour l’avocat)
- 1 avocat
- 1 tomate
- salade (laitue, mĂąche, mesclun…, quelques feuilles)
- 1 oignon (pas trop gros)
- 2 rondelles betterave cuite
- 2 c Ă soupe huile d’olive
- 1 c à café moutarde
- 1 c à café sauce soja
- cumin moulu
- 1 gousse ail
- piment en poudre
- sel
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Instructions
Les "steaks" végétaux
- Faire cuire selon les indications du paquet 60 g de lentilles vertes et 90 g de riz complet (je cuis les deux dans la mĂȘme casserole, en ajoutant mon riz, dont le temps de cuisson est plus court que mes lentilles, en cours de cuisson). N'oubliez pas de saler.
- Ăpluchez 1 oignon, coupez-le en deux et mettez-le dans le bol du Thermomix. Hachez-le 5 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 1 c Ă soupe d'huile d'olive et faites rissoler 3 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Introduisez 80 g de betterave cuite coupées en gros morceaux par l'orifice du couvercle, ajoutez une pincée de piment et une pincée de cumin et réglez 5 minutes/100°C/vitesse 1.
- A la sonnerie du Thermomix, ajoutez le riz et les lentilles soigneusement égouttés et 1 c à café de sauce soja dans le bol du Thermomix. Mixez par deux fois 3 secondes/vitesse 8, en raclant les parois du bol entre temps.
- Formez 4 "steaks" Ă©pais de mĂȘme diamĂštre que vos petits pains et rĂ©servez au frais.
La sauce et les garnitures
- Préparez la sauce : ciselez quelques herbes fraiches, si vous en avez sous la main, de quelques pulsions Turbo. Ajoutez 1 gousse d'ail et hachez 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 1 yaourt ou 100 g de préparation onctueuse aux noix de cajou, le jus de 1/2 citron, 1 c à café de moutarde et une pincée de sel, puis émulsionnez 15 secondes/vitesse 4.
- Préparez ensuite les garnitures du burger : coupez 1 avocat en 2, Îtez le noyau, extrayez sa chair à l'aide d'une c à soupe, émincez-la en fines lamelles et ajoutez quelques gouttes de jus de citron pour éviter qu'elles noircissent.
- Lavez et essorez quelques feuilles de salade.
- Coupez une tomate en rondelles.
Le montage
- Faites dorer les "steaks" 2 minutes dans une poĂȘle chaude chaude avec 1 c Ă soupe d'huile d'olive. Amusants, ces "steaks" plus vrais que nature, non ?
- Ouvrez les petits pains, rĂ©chauffez les au grille pain (ou au four), tartinez-les gĂ©nĂ©reusement de sauce et empilez, dans l’ordre : rondelles de tomate, steak vĂ©gĂ©tarien, lamelles d’avocat et salade. Refermez et servez bien chaud ! Rien ne vous oblige Ă informer les convives que ce n’est pas de la viande… đ
Josée
Je préfÚre la recette qui se trouve sur le livre hamburger végétarien du thermomix. Cette recette est ancienne mais meilleure et esthétiquement plus agréable.
Lina
Un vrai rĂ©gal ! J’ai juste fait les steaks (tenue impeccable) et la sauce et j’ai remplacĂ© les pains burger par des flatbread Ă la poĂȘle (recette dans votre livre illico presto). Top top, tout le monde a approuvĂ©
Christian
Excellent ! Par contre, long et compliquĂ© la premiĂšre fois… J’ai voulu faire plusieurs choses en mĂȘme temps, du coup j’ai brĂ»lĂ© mes pains et j’ai oubliĂ© de cuire les steaks ! Peut-on Ă©ventuellement les prĂ©parer la veille pour gagner du temps ?
Lyse
@Christian merci pour le retour ! on peut sans problĂšme prĂ©parer les steaks vĂ©gĂ©tariens la veille ! Les pains c’est mieux quand ils sont frais mais on peut les faire Ă l’avance et les congeler une fois tranchĂ©s ! Un tour au grille-pain suffira Ă les dĂ©congeler.
francoise
Bonne idĂ©e… par quoi remplacer la betterave?
Merci
françoise
carole
Franchement, j’Ă©tais un peu sceptique et quand j’ai goutĂ© le burger grillĂ©, j’ai vraiment Ă©tĂ© impressionnĂ©e… L’ajout de la sauce au yaourt Ă©tait aussi incroyable. MĂȘme ma fille et son amie ont Ă©tĂ© conquises. Bravo pour cette recette aussi bonne que surprenante!
RĂ©mi
Et bien pour une fois, dĂ©solĂ©, c’Ă©tait pas fameux… Comme dit dans d’autres commentaires, le steak ne se ‘tient’ pas du tout, c’est plus une purĂ©e qui se dĂ©lite Ă la premiĂšre bouchĂ©e, et je trouve ça plutĂŽt lourd au niveau du ressenti gĂ©nĂ©ral : peut-ĂȘtre l’alliance riz-lentilles-pain ? Ou alors c’est moi qui ai fait quelque chose qui ne fallait pas ? Je pense pourtant avoir suivi la recette Ă la lettre…
Lucie
Super bon! Merci pour cette super recette.
Jâai juste eu un petit souci de consistance, le âsteakâ Ă©tait un peu mou et ne se tenait pas super bien. La raison câest peut-ĂȘtre que jâai utilisĂ© du riz Ă risotto Ă dĂ©faut dâautre chose. Bonne soirĂ©e.
B
Lyse
Merci Lucie pour ce retour super positif ! En ce qui concerne la consistance, avez-vous bien utilisé du riz complet ?
Xav
DĂ©licieux. Vraiment !
J’ai juste un point que je voudrais amĂ©liorer : la structure / consistance du dit burger.
Il Ă©tait dĂ©licieux, mais ne “tenait” pas vraiment.
Avez vous un truc pour qu il ne se ramolisse pas trop en semi purée ? Si oui je suis preneur !
En tout cas le goût est top ! !!!!
Merci !
Mathilde
Excellente recette!!! Vraiment trĂšs bon
Lyse
GĂ©nial, merci Mathilde !
Maha
Bonsoir Lyse,
Tout d’abord Merci pour votre blog que je suis depuis quelques mois. Vos recettes sont gĂ©niales, hyper bien expliquĂ©es et donnent envie de se mettre rapidement Ă l’Ćuvre.
Ma fille est allergique aux PLV et je suis souvent coincĂ©e dans la rĂ©alisation des recettes car nous vivons au Maroc et je ne trouve pas forcĂ©ment tous les substituts nĂ©cessaires. Par exemple ici le yaourt au soja, par quoi pourrais je le remplacer? Nous trouvons des yaourts au soja aromatisĂ©s Ă tout un tas de fruits (cerise pĂȘche fraise etc) mais pas de yaourt au soja nature!!! Vous pensez qu’une creme de riz ou de soja pourrait faire l’affaire? Une autre idĂ©e?
Dans pas mal de recettes vous prĂ©conisez le yaourt et je coince… Merci d’avance!!!
Laura
Le mieux ce serait de faire l’acquisition d’une yaourtiĂšre. Pour 6 yaourts il suffit d’1L de lait de soja et d’un sachet de ferment lactique, ça prend pas, ou trĂšs peu, de temps et au bout du compte c’est vraiment Ă©conomique. Ca pourrait ĂȘtre une solution, il me semble aussi qu’on peut faire ses yaourts au four, Ă basse tempĂ©rature… Ă voir đ
Elise
Merci pour cette recette qui a beaucoup plu Ă ma sĆur et mon beau-frĂšre habituĂ©s aux recettes vĂ©gĂ©tariennes … D’autres recettes seront testĂ©es trĂšs prochainement !
Lyse
Ah, chouette ! J’aime beaucoup cette recette mais elle fait rarement l’objet de commentaires ! Merci Elise pour ton retour !
Sylvie
On avais jamais mangĂ© de hamburger vĂ©gĂ©tarien…… pas mal ….. pas mal du tout . Merci pour toutes vos excellentes recettes
Lyse
Merciiiii Sylvie !
Elisa
Merci pour toutes ces super recette. Par quoi remplacer le riz ( je suis intolérante au riz) dans cette recette ? Merci
Lyse
Eliza, tu peux essayer semoule, millet, quinoa… en espĂ©rant que ça ne nuise pas Ă la tenue (Ă mon avis le plus sĂ»r est une semoule bien cuite).
Aurelie Premium dit
DĂ©licieux! J ai trempĂ© les “steaks” dans la levure de biĂšre en paillettes avant de les cuire (un peu comme une panure), c Ă©tait trĂšs bon. Merci pour cette super recette!
Aud
Recette arrangée un peu à ma sauce, mais le mélange riz/lentilles/betterave est pas mal !
Anne
le thermomix pourrait servir pour la cuisson du riz et lentilles?
Fred
Merci pour les veggies !