Avec cette recette d’oeufs cocotte au Thermomix sur lit de purée, Yummix est à la pointe de la branchitude. A Los Angeles, au célèbre Grand Central Market, on fait la queue sur le stand de Eggslut pour obtenir cet oeuf cocotte qui est leur plat signature et avoir une chance de plonger une mouillette dedans !
Pour l’anecdote, sur le menu, ce plat a été baptisé du nom de slut. Ça me met un peu mal à l’aise – déjà le nom du resto, me direz-vous… M’enfin ça n’a l’air de gêner personne à LA, allez savoir.
Quoi qu’il en soit, ça change des sempiternels oeufs cocotte nature / au jambon / aux épinards. C’est simple et gourmand, et ça plaît même aux enfants ! Et ça, ça n’a pas de prix, je prends à témoin les parents qui me lisent.
Surtout soyez généreux avec la ciboulette ; sauf peut-être pour les oeufs cocotte destinés aux enfants… Et allez-y gaiement pour tout mélanger avant de manger, c’est comme ça que c’est bon !
Allez hop, on part à L.A. en mitonnant des oeufs cocotte au Thermomix !
Et si vous êtes à la recherche d’autres recettes à base d’oeufs ; allez donc faire un tour sur ma recette d’oeufs mollets en robe de noix ou encore sur mes asperges vertes aux oeufs mollets !
Comme toujours, n’oubliez pas de laisser votre commentaire sur cette page. Vous pouvez aussi noter cette recette d’oeufs cocotte au Thermomix en cliquant directement sur les étoiles ! Vos retours sont précieux. Merci beaucoup !
Oeuf cocotte sur lit de purée au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 oeufs
- 400 g purée de pommes de terre (environ)
- ½ bouquet ciboulette
- 2 tranches pain (pour les mouillettes !)
- sel
- poivre
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Instructions
- Commencez par préparer la purée selon la recette de Yummix (lien dans la liste d’ingrédients) ou selon votre recette préférée. (Vous n’aurez besoin que de 400g, mais c’est plutôt une bonne nouvelle d’avoir un reste de purée pour les prochains repas, non ?)
- Préparez 4 ramequins tenant dans la Varoma, de préférence munis de couvercles (sur la photo j’ai utilisé ces bocaux Le Parfait, sinon j’utilise aussi souvent ceux-ci). Sinon, vous pouvez utiliser du film étirable “spécial cuisson” pour éviter que des gouttes de condensation tombent dans les oeufs cocotte.
- Rectifiez l’assaisonnement de la purée, elle doit être bien relevée (sel-poivre). Remplissez les ramequins de purée à hauteur de la moitié, puis creusez un puits au centre. Cassez un oeuf dans chaque puits, salez et poivrez.
- Remplissez le bol du Thermomix d’eau à hauteur du haut des couteaux, Placez les ramequins dans la Varoma, mettez-le en place et programmez 16 minutes/Varoma/vitesse 1.
- Pendant ce temps, préparez des mouillettes de pain toasté.
- Prolongez la cuisson si vous le jugez nécessaire (mais il est normal et plutôt souhaitable que le blanc ne soit pas totalement pris). Garnissez généreusement les oeufs de ciboulette ciselée, puis servez les oeuf cocotte bien chauds. N’hésitez pas à mélanger gaiement avant d’y tremper les mouillettes !
Une très bonne idée que je vais exploité- de plus recette économique
Possible avec les pots de yaourts de la yaourtière ? Merci !
Bonjour
Vous parlez de bocaux à couvercle (voire de film étirable), mais à quel moment de la recette faut-il fermer les bocaux ??
J’ai lu et relu la recette je n’en vois aucune mention ?
Merci de votre réponse
Très sympas ces oeufs cocotte purée
Recette réalisée ce soir avec de la purée de potimarron et c’était excellent comme toutes vos recettes d’ailleurs! Ma fille a adoré! Merci pour tout Lyse
@Julia merci beaucoup pour cette idée de variante au potimarron !
Délicieux … merci !
Purée faite 1/2 pommes de terre1/2 patate douce
@Fredo sympa aussi cette variante avec de la patate douce ! Merci pour l’idée !
Délicieux comme d’habitude !!! A la maison on dit merci qui ? MERCI YUMMIX!!!
Un délice, merci bcp pour vos recettes !!
Trop bon! Une belle découverte, merci cette recette comme pour toutes les autres, je suis fan!
@Val un grand merci à vous pour avoir pris le temps de laisser un commentaire !
Bonjour,
Est il possible de réaliser cette recette avec des des mini cocottes individuelles du creuset en fonte ?
Merci
@alexela Pas de souci pour les mini Le Creuset ! Il faudra juste probablement augmenter le temps de cuisson, vue l’inertie thermique de ce genre de cocotte.
Bonjour,
Merci pour toutes vos recettes elles font incroyablement envie!!
Pour celle ci, Fermez vous les bocaux pdt la cuisson?
Bonne fin de journée
Delphine
Bonjour, ces pots passent vraiment au four?
Les fermez vous?
Merci pour toutes vos délicieuses recettes!
Delphine
@Delphine la cuisson se fait au Varoma, pas au four, mais j’ai bien utilisé ces pots, fermés (pas utile de mettre le joint en revanche).
Simple et rapide. Mes oeufs étaient beaucoup plus cuits que sur ta photo, ils ont même débordé. A L.A., ils mangent si mal qu’ils s’extasient sur des oeufs cuits sur de la purée ? 😉
Merci Lyse, belle soirée.
Totoche, quelle taille tes ramequins ? J’utilise des pots de 200 ml, je crois.
Avec les étoiles !
Simple et délicieux ! Parfait pour utiliser les restes de purée pour un repas vite fait.
Très heureuse que tu aies testé et adopté. Tu as raison, c’est parfait pour recycler un reste de purée !
Merci lyse
Cette recette est simple et bonne.
Et comme vous dites ça change des sempiternelles Œufs Coccitte classiques
Simple, rapide et efficace. Cette recette a fait l’unanimité.
J’ai juste mis de l’estragon à la place de la ciboulette car je suis arrivée trop tard au marché
Bonjour, cette question va vous sembler tres “bete” mais faut-il fermer les ramequins hermetiquement lors de la cuisson au Varoma ?
Merci 🙂
Céline P, il n’a pas de question bête ! Pas besoin de fermer “hermétiquement”, comme indiqué l’idée est juste d’éviter que des gouttes de condensation tombent dans les oeufs. Et encore, si c’était le cas ça ne serait pas un drame !
Bonsoir, j ai réalisé cette recette ce soir hummmm un délice . Petits et grands ont adoré. Votre purée faite et refaite depuis longtemps. Aujourd’hui, je l ai faite avec du lait de riz au top. Cette recette d œuf cocotte est un régale, encore merci pour ce partage. Merci pour toutes vos autres recettes, conseils et partage d ustensiles utilisés.
Audrey, un grand merci à vous pour ce retour !
Bonjour Lyse
Merci pour toutes ces recettes que j’ai adoptées très facilement …
Bien expliquées, simples à réaliser et délicieuses !
Je suis très tentée par ces œufs cocottes mais le lien pour commander les petits bocaux n’est pas bon….de quelle taille s’agit il svp? J’ai trouvé des 250 ml et des 275 ml…pouvez vous me préciser le modèle svp?
Merci par avance!
Martine, effectivement j’avais mis le lien des pots que j’utilise le plus souvent, mais pour sur le photo j’en ai utilisé d’autres – j’ai mis le lien à jour, merci !