Aujourd’hui, je vous propose de (re-)découvrir un dessert injustement méconnu : le fontainebleau ! Un véritable nuage lacté, ici dans une version particulièrement alléchante, puisqu’il s’agit d’un fontainebleau aux fraises. À réaliser avec l’aide de votre Thermomix, bien sûr !
Fontainebleau, quesako ?
Wikipédia définit le fontainebleau comme “une spécialité fromagère (…) dont la recette n’est pas déposée et peut donc varier“. Ce qui nous fait une belle jambe, vous en conviendrez.
Pour ne pas nous laisser sur notre faim, l’encyclopédie en ligne poursuit pour détailler les différentes recettes. Il y a des constantes. Grosso modo, le fontainebleau est un fromage constituée de crème et de fromage frais (fromage blanc, faisselle ou caillé), dans des proportions variables – de 100% de crème à 50 % fromage frais, 50 % crème fouettée.
Né au 18ème siècle dans la ville éponyme, le fontainebleau devrait tout aux pavés revêtant les routes, qui faisaient accidentellement foisonner la crème, pour le plus grand bonheur des fromagères. Enfin, c’est ce que j’ai retenu du billet de François Régis Gaudry qui m’a un jour donné envie de m’essayer à cette spécialité.
Le fontainebleau aux fraises au Thermomix, un nuage de volupté frais et parfumé
En pratique, le fontainebleau est une mousse très fraîche en bouche, au parfum pur.
Je le trouve absolument divin légèrement sucré, parfumé de vanille gousse et abondamment garni de fruit frais. De petits ajouts qui font passer le fontainebleau du rang de bien bon produit laitier du quotidien à celui de dessert gourmand un peu décadent. Tout en restant frais et léger comme un nuage !
Je vous donne deux options dans cette recette de fontainebleau au Thermomix, selon que vous possédez ou pas un fouet électrique.
On ne va pas se mentir, le fouet n’est pas la fonction la plus performante du Thermomix. Quitte à devoir laver le Thermomix avant d’y monter la chantilly, autant utiliser votre batteur et obtenir un résultat plus sûr et un peu plus aérien.
Sinon, le Thermomix donne quand même des résultats très corrects ! Si vous avez des difficultés avec la chantilly au Thermomix, je vous recommande la lecture des quelques conseils que je donne dans ce post pour réussir sa chantilly au Thermomix. Inutile de vous encombrer d’un nouvel objet, à moins d’être un.e dingue de pâtisserie !
A vous de jouer !
J’espère vous avoir donné envie de tester cette recette de fontainebleau aux fraises au Thermomix ! Si vous vous lancez, revenez nous dire ce que vous en avez pensé. Laissez un commentaire et une note au bas de cette page. Montrez-nous vos réalisations sur Instagram en taggant @yummix.fr. Ou faites un tour sur la page Facebook de Yummix… Un grand merci !
Fontainebleau aux fraises au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 500 g fraises
- 500 g fromage blanc en faisselle (poids avant égouttage)
- 300 g crème liquide entière (surtout pas allégée, froide)
- 1 gousse de vanille
- 80 g sucre en poudre (ou en morceaux)
Mes notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
Etapes préalables (2 h avant, ou la veille)
- Au moins 2 heures avant de réaliser la recette (voire la veille), mettez le fromage à égoutter dans une passoire fine tapissée d'un linge propre posée sur un saladier, au frais.
- Placez dans le bol du Thermomix 80 g de sucre et 1 gousse de vanille coupée en deux. Pulvérisez 15 secondes/vitesse 10. Réservez ce sucre glace vanillé.
- Préparez le coulis de fraise : placez 200 g de fraises équeutées dans le bol. Ajoutez 20 g du sucre glace vanillé et mixez 30 secondes/vitesse 7. Réservez.
- Placez la crème et le fouet au frais :– Si vous avez un fouet électrique, versez 300 g de crème liquide dans un cul de poule ou dans la cuve de votre batteur et placez-le au réfrigérateur avec le fouet.– Sinon, vous monterez la chantilly au Thermomix. Lavez et séchez le bol. Insérez le fouet, versez 300 g de crème liquide et placez le tout au réfrigérateur, avec le couvercle et le gobelet.
Préparation du fontainebleau
- Montez la chantilly :– Si vous avez un fouet électrique, fouettez la crème jusqu'à ce qu'elle commence à prendre, puis ajoutez le reste de sucre glace vanillé et continuez à fouetter jusqu'à obtenir une belle chantilly, pas trop ferme.– Si vous utilisez le Thermomix : sortez le bol du Thermomix contenant la crème du frigo, mettez-le en place, enclenchez le couvercle et posez le panier cuisson dessus. Fouettez 2 minutes/vitesse 3. Au bout de ce temps, ajoutez le reste de sucre vanillé réservé (60 g environ) et reprenez le fouettage à vitesse 4. Surveillez bien (et tendez l'oreille : le changement de consistance modifie le bruit émis par le fouettage). Arrêtez de battre dès que la chantilly est prise (généralement cela prend 1 à 4 minutes).
- Placez la faisselle égouttée dans un saladier et mélangez vigoureusement avec une spatule pour la détendre. Incorporez ensuite délicatement la chantilly, en soulevant la masse.
- Réservez le fontainebleau au réfrigérateur jusqu'au service.
Finition et service
- Au moment de servir, coupez les fraises restantes en deux ou en quatre, selon leur taille. Placez un fond de fontainebleau dans des coupes, versez une couche de colis de fraise, puis répartissez le reste de fontainebleau.
- Garnissez de fraises fraiches, arrosez généreusement de coulis et servez !
Bonjour Lyse, je n’ai pas de faisselle …. un yaourt à la grecque pourrait faire l’affaire ?
merci bcp !
“Un nuage de volupté” C’est vrai ! … un vrai plaisir !!! recette faite et refaite, toujours parfaite 🙂 Merci Lyse
Un succès! Un très bon dessert, de la fraicheur et de la gourmandise! Pour la touche croquante j’ai parsemé de pistache
On le refera sans hésiter!
Un délice !
Que de succès ce Fontainebleau aux fraises ! Merci pour cette excellente recette ♥️♥️
Délicieux, un régal. A faire et refaire
@Régine heureuse que la recette vous plaise autant ! Merci d’avoir laissé ce commentaire
Ce fut excellent et beaucoup apprécié par nos invités. Bien frais et léger en fin de repas.
J’ai adapté aux fruits locaux guyanais : j’ai remplacé les fraises par une pitaya rouge et des morceaux d’ananas sur le dessus. La pitaya remplace très bien les fraises.
J’essayerai la prochaine fois un coulis pitaya ananas pour avoir une note acidulée supplémentaire.
Merci Lyse.
frais ,léger et facile à réaliser.Un régal!Merci Lyse.
J’ai apprécié la légèreté de cette recette, pas trop sucrée. Rapide et qui a fait son effet
Bonjour,
J’ai du mal à comprendre la recette. « Et surmontez le papier cuisson » l’étape de la chantilly avec le thermomix n’est pas simple à comprendre pour moi. Pouvez vous m’éclaircir ? Merci pour votre blog et vos livres nous adorons !!!!
@Marine je suis navrée que ma rédaction vous pose des difficultés, mon but était tout le contraire. Ce n’est pas “surmontez le papier cuisson” mais “surmontez du panier cuisson”. Il s’agit de poser l’accessoire dénommé “panier cuisson” (celui dans lequel on cuit par exemple le riz) sur l’orifice du bol. Cela permet une meilleure circulation de l’air que si on mettait le gobelet (ou “gobelet doseur”, l’accessoire qui sert à obstruer le bol), tout en évitant les projections. J’espère avoir pu aider !
PS : je vais supprimer “surmonter” au profit de “poser sur”, ce sera moins dépaysant !
J’ai réalisé cette recette hier. Facile à préparer. Excellent ! Toute la famille s’est régalée.
J’ai réduit le sucre à 120 g, ce qui n’a posé aucun problème.
Mille mercis Lyse, pour ce partage.
Testée et approuvée par l’ensemble de mes convives.
Rapide et efficace à réaliser. Même si j ai le thermomix, j’ai choisi la version au batteur. La chantilly a très bien tenu : nous avons pu la finir le soir alors que j’avais fait ma préparation le matin même.
A recommencer sans aucune hésitation.
Une recette très légère et délicieuse, facile que j’ai réalisée avec les fraises de mon jardin.
Toutefois, la prochaine fois je diviserai par deux les doses de crème et de fromage blanc car il me reste beaucoup de fontainebleau.
Bonjour,
Est ce que ca se conserve bien au frigo ? j’aimerai les préparer la veille mais j’ai peur que la crème finale décante ou retombe au moment de servir ?
Merci d’avance,
Excellent, j’ai mis moins de sucre que la recette et c’était top
Recette incompréhensible et dure. Ça a foiré totalement
Vraiment délicieux ! Tout le monde a adoré! Frais et léger. Et très simple à faire
Très frais et onctueux ! Les invités ont adorés .. merci !
Excellent et facile à réaliser ! Il faut juste penser à faire ce dessert 2 h avant…!!!!
Mais délicieux – comme toutes les recettes de Yummix !
Un délice
On a adoré ! Ma belle mère est au taquet! C’est goûteux et léger… délicieux !!
Une superbe recette!! J’ai suivi la version fouet électrique. Résultat : mousse légère et aérée. Un vrai délice de saison . Merci pour le partage.
J’ai adoré et toute la tablée avec ! Quelle bonne idée de saison. Ça donnerait même envie de décliner la recette à tous les fruits : framboises, prunes, rhubarbe… C’est un nuage de gourmandise, c’est délicieux et simple à réaliser. Merci.