Nul besoin d’être un cordon bleu pour réaliser ce délicieux tiramisú aux fraises au Thermomix… Ce qui en fait une recette idéale pour la fête des mères ! Vous verrez qu’on peut obtenir un dessert qui ravira toute la tablée en deux coups de cuillère à pot.
Une recette idéale pour la fête des mères
Jeunes marmitons et papas pensant leurs compétences culinaires limitées aux pâtes et aux oeufs au plats, cette recette est pour vous ! (mes excuses pour le cliché, notamment auprès des papas qui me lisent et qui manifestement ne tombent pas dans cette catégorie, mais ça existe, si si !)
Ce tiramisù aux fraises deviendra aussi vite indispensable aux mamans débordées qui cherchent à régaler leur tribu sans tout y sacrifier. Si vous vous reconnaissez, considérez cette recette comme mon cadeau de fête des mères !
Le top pour recevoir décontracté !
Assez parlé des papas et des mamans. Quel que soit votre statut parental, ce tiramisù est une recette fabuleuse pour recevoir décontracté, au printemps et en été. Oui recevoir… v. transitif (latin recipere, de capere, prendre) : admettre chez soi des amis, des relations, donner une réception. Oui on en rêve, et c’est pour bientôt !
Préparé à l’avance en 20 minutes, le tiramisù aux fraises patientera sagement au frigo jusqu’à ce que l’heure soit venue de le poser sur la table du dîner. Hourras d’admiration de la tablée en délire.
Le tiramisù aux fraises a l’avantage par rapport au tiramisù traditionnel d’être beaucoup plus consensuel. Pas de café, pas d’alcool. Juste un côté follement gourmand et des réminiscences de fraises à la crème.

Le tiramisù express au Thermomix
En quoi ce tiramisú aux fraises au Thermomix est-il express ?
Principalement parce qu’on ne sépare pas les blancs des jaunes ! La préparation de la crème mascarpone est ici d’une facilité déconcertante. Pas de jaunes à blanchir, pas de blancs à monter en neige, pas de préparation à réserver et à manipuler.
Et bien évidemment, c’est un dessert sans cuisson, comme tout tiramisù. (à part les versions des grands chefs, qui vous font réaliser un sabayon avec les jaunes et une meringue suisse avec les blancs – pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ? Je plaisante mais je compte bien essayer à l’occasion, d’autant que le thermomix simplifie ces deux préparations !)
Petit clin d’oeil à Marine, mon experte référente es-tiramisù. Elle le pratique sous toutes ses formes et les variantes les plus raffinées comme les plus dingues ! (Garnir des gaufres de tiramisù ? Aussi bon que fou !). Si je n’avais pas eu maintes occasions de tester le sien, je n’aurais jamais misé un kopeck sur un tiramisù aux œufs entiers !
Alors, certes, la crème est plus dense que dans ma recette du vrai tiramisù. Et il y a moins d’oeufs en proportion, donc le goût du mascarpone est plus présent. Mais ça a aussi beaucoup de charme ! La saveur de cette crème toute en rondeur lactique s’associe merveilleusement avec la touche de fraicheur et la note d’acidité des fraises. Un tandem parfait !
Vous avez envie d’un tiramisù léger et aérien, au goût de mascarpone discret ? N’hésitez pas à utiliser la crème mascarpone de ma recette de tiramisù traditionnel pour réaliser ce tiramisù aux fraises.
À vous de jouer
Si vous avez testé cette recette, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Laissez une note et un commentaire au bas de cette page. Mentionnez @yummix.fr sur vos posts Instagram ou passez faire un tour sur la page Facebook de Yummix !

Tiramisu express aux fraises au Thermomix
Temps
Ingrédients
Le coulis de fraises et les biscuits
- 500 g fraises
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 1 c à soupe jus de citron
- 20 biscuits à la cuillère (environ)
La crème mascarpone
- 2 oeufs
- 80 g sucre
- 10 g sucre vanillé Thermomix
- 500 g mascarpone
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Instructions
Le coulis de fraise, pour l'imbibage
- Placez 100 g de fraises équeutées dans le bol. Ajoutez 10 g de sucre vanillé Thermomix, 1 c à soupe de jus de citron et 70 g d'eau. Mixez 20 secondes/vitesse 8.
- Réservez ce coulis dans une assiette creuse. (Pour éviter un lavage de bol, raclez le couvercle et les parois avec une spatule souple, faites tourner quelques secondes à vitesse 6 et recommencez).
La crème mascarpone express
- Insérez le fouet dans le bol. Mettez-y 2 œufs, 80 g de sucre et 10 g de sucre vanillé Thermomix, puis fouettez 5 minutes/vitesse 4.
- Pendant ce temps, coupez le reste de fraises en lamelles (3 à 5 mm).
- Ôtez le fouet. Ajoutez 500 g de mascarpone et mélangez 15 secondes/sens inverse/vitesse 3.
Le montage
- Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans le coulis de fraise pour les imbiber. Tapissez de biscuits le fond d’un plat rectangulaire (env. 25 x 18 x 6 cm). Étalez la moitié du mélange au mascarpone sur les biscuits, puis répartissez la moitié des lamelles de fraise.
- Répétez l'opération (une seconde couche de biscuits, le reste de crème, puis le reste de lamelles de fraises).
- Filmez le plat et réservez au réfrigérateur, grand minimum 4 heures, ou idéalement, une nuit !
Au top !
La variante incontournable du tiramisu en été : sublime, fruité (d’autant plus si l’on a la chance d’avoir un producteur près de chez soi). On a-do-re. Merci Lyse
Il est juste délicieux!!!😋 Je vais tenter de le faire avec d’autres fruits! Merciii Lyse encore une recette réussie!
Super recette, au top, tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Super recette !10/10
Alors ça c’estvune tuerie!!!!!! Hyper hyper bon et vite fait en plus, le top.
Recette faite en mai avec de bonnes fraises de saison, un bonheur partagé 😋
A fait l’unanimité ! Délicieux, je referai sans hésiter
Merci !!
Devine. Trop top !!
Super recette !
Recette facile à réaliser et succulente.
Parfait.
Au top !
Excellente recette, tout le monde a adoré. Pour une prochaine fois, j’aimerai doubler la quantité de crème, pensez-vous que cela soit possible en une fois ?
J’avais oublié de mettre les 5 étoiles !
Alors je viens de le manger et grosse frustration de ne pas le manger entièrement, j’aurais pu manger tout d’un coup. J’ai divisé les quantités par 2 et par contre comme ça fait peu de matière crémeuse, je n’ai pu faire qu’une seule couche. Par contre, il ne faut pas s’attendre à une texture de tiramisu, en ce qui me concerne c’était très compact. MAIS C ETAIT ENCORE MEILLEUR QUE LE TIRAMISU CLASSIQUE de mon point de vue j’adoooooore cette texture crèmeuse à souhait!!!! Comme dab, merci pour toutes ces recettes!!!
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré ! Lise, encore un grand merci pour vos recettes ! J’aime beaucoup ce que vous proposez. Ce tiramisu se réalise très rapidement, avec peu d’ingrédients et il est vraiment délicieux !
Recette extraordinaire, merci ! J’ai ajouté un bouchon d’eau de rose libanaise dans le mix fraises/eau et des framboises en déco avec les fraises sur le dessus: un régal :-))
Encore une recette Yummix qui va faire partie des recettes que je fais très souvent !… Un régal, un délice, une onctuosité… Et moi qui ne pensais pas aimer les fraises quand elles sont dans un tiramisu !…
Mon conjoint la préfère à mes recettes habituelles de tiramisu (que pourtant nous adorons tous) et je l’ai même trouvé un peu hystérique quand il a cru qu’on n’allait pas lui laisser une petite part pour le goûter ! Car à 5 nous n’avons pas tout dévoré pour le dessert du déjeuner mais presque… Encore une fois toutes mes félicitations pour cette recette extraordinaire et tellement simple. Vous êtes à mes yeux la meilleure des inventeuses de recettes ! Surtout de recettes efficaces, qui sont pour moi les meilleurs. 🙂
Joy du blog 100% bonheur http://joy369.unblog.fr/
Une recette de dingooo ! Ma fille a adoré, ma femme m’a demandé d’en refaire. Je suis l’idole de la famille. Moi qui ne savait faire que des pates et des oeufs, avec les recettes de Lyse au Thermomix j’ai l’impression d’être un chef culinaire !! Merci merci !!
Super recette. Dégusté en un clin d’œil. Proportions parfaites 👍 Un grand Merciiiii
Super facile à faire. Merci infiniment. Je vous suis souvent. Toujours bien expliqué. Et un régal……
Recette testée et approuvée!
En revanche, de mon côté , la crème était assez compacte , pas du tout liquide … difficile à étaler sur les fraises 😬
À quoi est ce du ? Merci
super facile à réaliser et excellent! je n’ai eu que des compliments!
merci Lyse
Super recette, rapide simple et delicieuse ! Dessert qui a rencontré un grand succès et qui a plu à tous, petits et grands ❤️
Délicieux 🤤
Merci pour ce menu de fête des mères !
Tout le monde a adoré !
Au top !
Au top !
Super recette !👍un délice
Super recette ! Excellente merci
Essayé et approuvé. C’est facile, pratique car se prépare la veille et délicieux !!!
Je ;l’ai fait 2 fois en 3smaines, un vrai régal pour les papilles !!!
Une recette rapide et efficace, le dessert idéal qui plait à tout le monde, petits et grands, une réussite! merci beaucoup
refait plusieurs fois , un succès à chaque fois
Délicieuse recette de saison, simple à réaliser. Un régal !
Une recette parfaite pour moi qui suit un peu faignante en cusine. Tout le monde a adoré et il est parti en un clin d’oeil!
Un vrai régal !
Bjr tro trop bon ce tiramisu fait 2fois à la fraise abricot et framboises merci pour cette recette yummix
Bonjour Lyse,
Toujours aussi bon et rafraichissant !
Merci .
Sylvie
Les mots me manquent non sincèrement c’estbune dinguerie ce tiramisu !! J’ai suivi la recette à la lettre et suivi l’astuce de mélanger quelques minutes vitesse 1 pour obtenir une crème plus épaisse. Réalisée en 8 verrines individuelles. Par contre, il me restait vraiment beaucoup de coulis mais c’est un détail. On les a mangé 24h après leur confection et oh la la la la !!!! Un pur délice !!! Une délectation !!! A tel point que je ne referais plus jamais de tiramisu classique avec 5 oeufs et montage des blancs.
Merci Elise c’est top votre blog, je m’en sers très régulièrement et j’ajoute vos recettes à mon TM6 pour les réaliser encore plus facilement. J’en parle aussi très souvent autour de moi vu qu’on me demande systématiquement vos recettes.
Prenez soin de vous
Jess
Tout simplement excellent. Le plus dur est d’attendre au moins 4h pour se régaler. Merci pour vos recette !
Ce dessert est une pépite. Les 10 convives se sont re-ga-lés.
J’ai ajouté un peu plus de fraises que lyse indique dans la recette.
Le tiramisu aux fraises est déjà devenu un classique dans mes recettes. Merci lyse pour votre talent.
Un classique pour le dessert de ma fête d’anniversaire.
J’ADORE!
Et si facile à faire !
Merci ☺️
J’ai l’impression de me répéter à chaque commentaire.
Rien à redire : équilibre des saveurs sucré/acidité, gourmand à souhait, rapport temps passé /effet waouh parfait.
Mon plat était un peu grand du coup j’ai mis plus de biscuits environ 25 et un peu plus de fraises mais j’ai gardé la même quantité de crème.
A tomber.
Lyse, encore une fois : merci ☺️
Je n’avais jamais de Tiramisu aux fruits, et bien me voilà conquise, et mes invités avec !
tout est parfait, la texture, la quantité, le goût. pas du tout écoeurant.
Je l’ai fait avec des fraises de Carpentras, à se damner ! cela vaut le coup de mettre le prix dans de bonnes fraises.
Concernant la texture de la prépa au mascarpone, elle était assez liquide. j’ai juste fait tourner manuellement les pales avec une cuillère, et comme par magie, elle a épaissi. c’est une très bonne astuce.
Quant au plat, j’en ai utilisé un carré, dans lequel tenaient parfaitement les biscuits en 2 couches. On a l’impression qu’il n’y en aura pas assez, mais en fait, pour 8, c’est très bien. cela ne se mange pas en grosse quantité.
Un grand succès à chaque fois ce tiramitsu comme bp d autres recettes! Merci beaucoup Lise
Excellent et très rapide à faire. Merci Lyse pour ces recettes et ces bonnes astuces. En ce qui me concerne la crème était liquide mais j’ai suivi vos conseils (quelques minutes vitesse 1) et hop hop hop crème hyper ferme et tiramisu réussi !
Je pense que je le déclinerai avec d’autres fruits …. Avec de bons abricots mûrs à point ça ne devrait pas être mauvais !!!!
Bonjour
En vitesse 1 mais avec le fouet ?
Cdl Julien
Magnifique recette que tout le monde adore à la maison.
La crème est bien ferme. La quantité de sucre est parfaite.
Merci pour cette recette pépite !
1ere fois que j’ai fait ce tiramisu pour un pic-nic canadien. J’ai suivi la recette à la lettre car je ne suis pas une bonne cuisinière. Une grande réussite Tout le monde a adoré, je n’ai eu que des félicitations. Merci pour cette délicieuse recette facile à faire.
Vraiment bon et simple a réaliser !
Excellente recette que je réalise plusieurs fois pendant ce printemps et qui esrt fort appréciée !
Ici on l’adore c’est LE dessert du printemps, fait et refait année après année !
Recette excellente, nous nous sommes régalés. J’aime beaucoup votre site, j’ai préparé aussi le taboulé à l’orientale, mon fils l’a dévoré. Merci
Encore une recette Yummix qui fait mouche! Petits et grands se sont régalés! Merci Lyse! Entre vos 4 livres et votre blog, je suis toujours parée et fais toujours le plaisir des gourmands!
Une nouvelle découverte, à faire et refaire, avec l’arrivée des fraises.
Recette divine et toute en simplicité, en plus d’être rapide. Le plus long est de préparer les fraises.
J’ai pu faire 6 verrines, dans des verres à whisky, pour ravir 6 convives, qui n’ont eu que des éloges et sont repartis avec la recette.
Merci Lyse pour cette merveille supplémentaire à ajouter dans mon carnet.
Nouvelle version avec des nectarines. Un nouveau délice. Je n’ai rien changé à la recette si ce n’est remplacer les fraises par les nectarines .
Délicieuse recette à refaire
Excellent et très facile à faire ! Désormais, un classique de la saison printemps été ♥️
Bonjour, avant de me lancer je souhaiterais savoir si l’on peut remplacer les biscuits à la cuillère par des biscuits de Reims ? J’en ai d’avance.
Merci beaucoup pour votre retour.
Merci yummix pour cette recette simple et pourtant tellement délicieuse . A chaque fois que j’ai une envie de recette c’est sur votre site que je regarde en premier, un vrai réflexe.
@Aquifère merci pour ce petit mot qui fait très plaisir !
Excellente recette! Comme toujours avec Élise!
J’ai eu peur en voyant les commentaires concernant la consistance ratée de la crème. Mais non au top pourtant Mascarpone marque supermarché. Comme c’est pour un plat pour 10 qu’il me fallait j’ai ajouté un œuf et un peu de sucre. Puis une chantilly avec 30 cl de crème fleurette à 35 %. Je l’ai fait aux framboises avec du coulis de framboises et sur la dernière couche de crème au mascarpone j’ai râpé le zeste d’un citron avec la Microplane. J’ai rajouté un peu de coulis de framboises au dessus de chaque couche de biscuits déjà imbibés. Et insérer et décoré de qq framboises ( bien moins que les fraises).
Fait pour un dîner entre amis, c’est un délice. Recette très claire et résultat bluffant. Merci!
Très frais et tellement bon ! Merci pour toutes vos recettes pour le plus grand bonheur de nos papilles !
Testé et dégusté hier et très bonne surprise : frais, pas trop sucré, gouteux.
Merci pour cette délicieuse recette, très facile à faire.
@Pascale merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
A tomber par terre et super facile à faire, je n’avais pas de fraises, j’ai remplacé par des framboises. Au top! Merci pour la recette
Très facile a faire et vraiment délicieux !
C’est la 5ème fois depuis avril que je réalise cet excellent dessert, apprécié par tous !
Merci pour cette belle recette !
Très bonne recette. Faites plusieurs fois y compris en remplaçant les boudoirs par des spéculos. Merci pour vos recettes qui sont toujours très faciles à faire en un temps minimum.
Bonjour a toutes et tous,
J’ai fait le tiramisu express aux fraises et j’ai pourtant suivi la recette mais ce fut un bide total. La crème n’a pas pris. Je suis d’autant plus déçue que vous avez tous reçu cette recette. Faut il sortir le mascarpone avant…j avoue ne pas comprendre.
Si vois avez une recommandation, surtout n’hésitez pas
Une chose est sûre, c’est que je ne vais pas rester sur un échec car je suis fan de vos recettes
Très sympa, inquiète pour la crème au mascarpone sans monter les blancs en neige mais résultat super. Une alternative à la Charlotte. Et je pense réessayer avec d’autres fruits. Merci.
Une merveille, comme toutes vos recettes Lyse, un grand merci!
Cette recette est tombée à point nommé pour essayer d’écouler le stock de fraises du jardin 🙂
Très bonne journée et merci!
Je viens de finir la préparation, et que dire rien que le colis l’odeur a tomber, je pense qu’il ne va pas faire long feu, quel supplice d’attendre 4h haha
Merci lyse pour cette recette méga rapide !
Très bonne recette j’ai mis plus de fraise
Recette faite pour ce midi, invitée ce midi j’étais en charge du dessert, c’était délicieux merci! Par contre j’ai fais la crème au mascarpone de votre recette au tiramisu classique au vu de certains commentaires ici. Je la referais à coup sur!!!
Je ne suis pas déçu par la recette mais par les quantités de sirop, de fraises et de crème mascarpone bien trop faibles pour la taille du plat et le nombre de biscuits. Il en faudrait 50% de plus!
Cette recette est géniale et absolument délicieuse !
Recette testée ce week end : DELICIEUX et étonnamment simple et rapide à réaliser ! Les fraises étaient des Cirafine, légèrement acidulées, parfaites avec la crème mascarpone. La prochaine fois je testerai sans le sucre (même si la recette est très bien équilibrée). Merci Yummix, toujours un régal 🙂
Recette testée ce week end : DELICIEUX et étonnamment simple et rapide à réaliser ! Les fraises étaient des Cirafine, légèrement acidulées, parfaites avec la crème mascarpone. La prochaine fois je testerai sans le sucre (même si la recette est très bien équilibrée)
J’ai voulu faire ce tiramisu pour l’anniversaire de mes filles et de ma maman. Grande réussite! gros succès! Ultra simple à réaliser et surtout délicieux! pas de café ni d’alcool, c’est plutôt bien pour les enfants ou pour ceux qui justement n’aiment pas trop cela dans le vrai tiramisu (que j’apprécie aussi par ailleurs). On retrouve néanmoins, l’onctuosité de la crème mascarpone, la fraicheur des fraises… qu’une envie… en refaire! un grand merci!
Bonsoir,
Recette réalisée pour l’anniversaire de l’homme qui est addict aux fraises. Une réussite, comme toujours avec Yummix ! En revanche, en respectant les quantités, j’ai dû prendre un plat plus petit sinon les couches de crème auraient été trop fines (trop fines à mon goût).
Encore merci pour cette recette !
J ai fait cette recette la semaine derniere avec des fraises congelees. Mes convives ont adore, c etait un regal. Merci pour cette recette que je referai
Bonjour,
Si je mettais un commentaire sur toutes les recettes que je teste, je n’arrêterais pas. Définitivement, je pense que nous avons les mêmes goûts! Ce tiramisu est excellent ! Bravo encore ! J’ai testé le coleslow, délicieux, la tarte au citron, facile et pas trop sucrée ! Le gâteau au chocolat fait par mon fils hier ! Excellent !
Bref, merci !
Crème trop liquide…. Recette ratée pour moi
Peux t on cuire les jaunes et faire une petite crème pâtissière refoidir et ajouter le mascarpone
@Veronique je comprends que vous cherchez une façon d’éviter les jaunes crus. Pas de balncs en neige du coup dans votre recette ? En tout cas ça ne pourra être que bon !
Excellent et addictif ! Nous avons tous adoré. La réalisation est en plus d’une grande simplicité.
Merci Lyse ! Les retours sont toujours excellents lorsque je réalise vos recettes
J’ajouterais bien des pistaches concassées pour la déco. bonne ou mauvaise idée? Plutôt crues crues ou torréfiées?
Petite variante, j’ai remplacé les fraises par de l’ananas et j’ai fait la crème du tiramisu traditionnel en remplaçant une partie du mascarpone par de la crème de coco…un délice aux dires de mes invités. Merci Lyse pour vos recettes
@Sandrine cette variante exotique a l’air fameuse ! Merci pour l’inspiration !
Recette réalisée avec des palets bretons (petit problème de dernière minute pour l’approvisionnement en biscuits cuillère), résultat très apprécié autour de la table et effectivement recette rapide, très bonne…mais j’ai l’impression de radoter sur ce site, toutes les recettes sont sans déception tout comme celles des trois livres ! Il n’y a que Yummix qui nous inspire en cuisine à la maison, merci Lyse 😉
Bonjour
J’ai réalisé votre recette avec des abricots (je n”ai pas trouvé de fraises !).
Un vrai régal, facile à faire La crème se tient bien et tout a été mangé tellement nous nous sommes régalés.
Merci pour cette super recette que je referai avec plaisir.
très très bon tiramisu mis 1 kg de fraises, je réduirais un peu le sucre…mais pas de problème il s’est super bien mangé. Merci LYSE de nous régaler
Extrêmement délicieusement bon ! Même en trimant mes d’osés il n’y en aurait sans pas encore eu assez (j’avais doublé mes doses)
Magnifique cette recette, on s’est régalé!
Super recette et gros succès ! Aucun problème avec la crème dont la texture était parfaite (les commentaires m’avaient un peu stressée…) à refaire vite vite, tant que c’est la saison des fraises.
Bonjour,
Je souhaite essayer cette recette pour un dîner avec des amis samedi mais j’hésite encore à la faire comme ça ou avec la crème traditionnelle.. Si je fais la crème traditionnelle, dois-je mettre 6 oeufs ou 2 oeufs ?
J’en profite pour vous remercier, toutes vos recettes sont des valeurs sûres qui me simplifient la vie, d’ailleurs je viens de commander votre dernier livre!
Merci par avance pour votre réponse.
fait a 2 reprises, top!!
Simple , rapide et excellent ! Rien à redire ; effectivement il est possible de le rendre plus léger avec des blancs en neige mais ce serait plus long forcément, merci pour ce site et ces recettes
Consistance de la crème moins légère qu’un tiramisu classique mais très bon aussi. Pour un dessert express, c’est parfait!
Recette réalisée déjà 2 fois et… toujours un succès. Famille et amis se régalent! Cerise sur le gâteau… ou fraise sur le tiramisu, cette recette est simplissime et très rapide. Il suffit juste de faire la préparation quelques heures avant. C’est mon dessert de l’été! Merci Yummix!
Testée hier soir : un délice!!
À faire et à refaire pour terminer les repas d’été tout en fraîcheur.
Un vrai régal, merci beaucoup pour cette recette !
Parfait, excellent et d une simplicité . Un vrai régal !!!!
Fait à l’instant pour le dessert de demain soir (qui sera d’ailleurs les nouvelles brochettes de poulet que tu viens de publier Lyse, tu as donné de l’inspi à mon bbq: merci). Je n’ai pas eu de souci avec la crème mascarpone (j’ai pris le mascarpone de chez Lidl). Elle est compacte et juste délicieuse.
Par contre j’ai mis beaucoup plus de fraises que la recette (le double) et c’est limite au niveau quantité de crème au mascarpone je trouve. Mon moule fait la même taille que préconisé, et je trouve qu’il en manque un chouïa. Mais c’est sûr que si je mets 750g de mascarpone il m’en restera sur les bras… donc j’imagine qu’en adaptant et en mettant + de fruits ça peut le faire! Ou alors c’est mon moule qui est mega profond mais c’est un moule à gratin Pyrex standard!
Les gourmands prévoyez un peu plus de fraises au cas où 🙂
Sinon recette réalisée à la lettre et parfaite, comme toujours avec lyse!
J’ai hâte de goûter demain!
Hello
Merci pour cette recette. Elle est parfaite ! Je l’ai faite pour le dessert du repas de Fête des mères. Un vrai régal pour un minimum de travail ! Bon j’ai fait les biscuits à la cuillère moi-même alors forcément c’était un peu plus long mais le résultat était délicieux. Un subtil mélange d’acidité transmis par le coulis et les morceaux de fruits et la douceur délicatement sucrée du mascarpone.
Je garde précieusement cette recette que je referai peut-être même avec des framboises.
Réalisé ce week-end pour un repas entre amis. Fais le choix de la crème mascarpone « traditionnel » . C’est quand même rapide ! Et le résultat est juste EXCELLENT. La phrase lors de la dégustation « ce dessert est une TUERIE » !!!
J’ai testé 2 fois. La première fois pour faire un essai avant le jour J. Excellent résultat et goût super. Pour hier j’ai donc refait la recette, sauf que je n’ai pas pris la même marque de Mascarpone, et là… le résultat de la crème presque liquide. C’était très bon quand même mais pas très présentable.
Merci pour toutes vos bonnes recettes
Rapide et super bon, mes enfants en redemandent
Excellent tiramisu fait ce weekend. Petite variante à la recette, j ai utilisé une brioche de Nanterre rassie à la place des biscuits à la cuillère. Résultat encore plus savoureux.
Merveilleuse recette, réalisée pour la fête des mères
Le gâteau a eu un succès fou et très facile à réaliser !
Merci
Arghhh…l’instant fatal de distraction (on parlait de ma belle-mère )…j’ai mis le mascarpone direct avec les oeifs le sucre…ça va être raté…
J’ai doublé les quantités car j’ai vu trop grand avec mon plat.
J’ai complètement raté la crème car en Guyane, nous courons après certains ingrédients dont le mascarpone. Nous dépendons des containers qui arrivent quand ils arrivent. Donc, quand j’en ai vu, j’en ai acheté et congelé. Bon, bien, ce n’est pas une bonne idée car il contient trop d’eau et malgré l’égouttage, c’est devenu tout grumeleux.
Mais c’est très bon quand même. Je verrai demain si les biscuits ont bien absorbé les crèmes liquides.
J’ai utilisé des framboises surgelés, j’ai vu des fraises mais j’ai peur du prix ici !!!
Bref, malgré ce ratage par ma faute, nous nous régalons. Merci Lyse.
Une tuerie! Toute la famille a adoré! Merci pour ces bonnes recettes.
Méga bon !!!
Super simple et inratable, toute la famille l’adore. Merci Lyse
La crème n’a pas du tout la texture de celle d’un tiramisu, elle est trop liquide. Mais elle avait bon goût. Il ne faut appeler cette recette “tiramisu” !
Une recette excellente et rapide !
Tout le monde a été bluffé et je n’ai pas eu de problème de texture avec les oeufs et la mascarpone 🙂
Merci beaucoup Lyse!
J’ai testé ce week-end cette super recette ! Alors ultra simple ultra rapide ultra belle , ultra facile à couper et uuuuultra bonne ! A réaliser et consommer sans modération ! Succès garanti et invités épatés , alors merci qui ? Merciiii Lyse
@Caroline un grand merci our avoir pris le temps de nous faire part de votre réussite avec cette recette !
Bonsoir à toutes et un grand merci à Lyse, après mes péripéties de quantité , j’ai bien rajouté un troisième blanc battu puisque j’ai fait avec les blancs battus en neige, et le résultat était super délicieux, mis toute la nuit au frigo, les invités ont trouvé ce dessert succulent, mais je vais l’essayer une autre fois façon express sans battre les blancs en neige. je me posais une question les oeufs doivent ils être sortis directement du frigo ou à température ambiante, cela joue t’il sur la texture de la crème en version express.?
Bonne soirée.Luce
@Luce je ne pense pas que la température des oeufs joue sur la texture ! Autant il faut qua la crème fleurette soit bien froide pour monter une chantilly, autant il n’est vraiment pas utile que les blancs d’oeufs soient froids pour monter des blancs en neige (donc, par analogie, pour blanchir des oeufs)… quoiqu’il en soit ici la température initiale à mon avis importe peu, car en les fouettant longuement avec le sucre, on les réchauffe de toutes façons.
Ça va devenir une recette de famille;)
Topissime!
Merci yummix ❤️
@Bérangère, Christelle, Claire, Marie, Kim, Mimie & Makdiet : très heureuse que cette recette vous ait autant plu. Un très grand merci pour vos retours !
Préparation rapide , goûteuse et très parfumée.
A fait l’unanimité !
Merci pour cette recette qui change de traditionnel Tiramisu ( parfait pour ceux qui n’aiment pas le café )
Comme dirait les amis auxquels j’ai servi ce dessert : “Surtout, ne change rien” !
Excellent dessert, facile à réaliser. Merci Lyre.
,
Aie, même problème que d’autres… Crème très liquide. Alors c’est bon, mais la texture n’y est pas, ni la présentation.
Recette parfaitement respectée, réalisée avec un TM6. C’est mon premier tiramisu, je pensais naïvement que la crème allait prendre au frigo
Je n’avais pas lu les commentaires avant de commencer, je n’ai pas testé l’astuce de remettre tourner la crème quelques minutes vitesse 1.
Bon, j’ai tous vos livres et c’est mon tout premier fail !
Pas grave, ça arrive. Surtout que le goût y est.
@Marj, @Laure merci d’avoir pris le temps de nous faire part de votre expérience. C’est pénible que ce souci continue de se poser de temps en temps… mais l’astuce du “mélnageage” à votesse 1 est salvatrice, je vais voir à le mettre plus en avant dans la recette ! Merci !
recette très facile en effet à réaliser et délicieuse , succès garanti !
2h au frais à l’endroit le plus froid de mon frigo ont suffi pour que ce tiramisu aux fraises “prenne”
je l’ai réalisé à midi pour le servir en dessert du déjeuner le jour même
par contre il m’a fallu plutôt 30 min pour le préparer que 20 min 😉
Merci Lyse pour vos délicieuses recettes !!
@Isabelle seulement 2h de repos ? bon à savoir ! pour le temps de préparation, je suppose que ça dépend de la méticulosité de chacun pour laver, sécher et trancher la fraises. J’avoue que je fais ça très vite ! merci pour ce retour !
Simplement, délicieux !!
Et si facile à faire.
La prochaine fois je ferai probablement mon propre biscuit.. ça me prendra plus de temps, mais ce sera du fait maison !
@Betty bonne idée le biscuit maison, je me suis dit la même chose ! A essayer ! (je pense que je me contenterais personnellement d’une génoise cuite sur plaque type gâteau roulé ! on ne se refait pas, je n’aurais pas le coeur à consacrer du temps à la réalisation de biscuits cuillère qui finiront enseveli dans la crème 😀 )
Un régal pour toute la famille, MERCI !!!
Un vrai régal moi qui ne suis pas une grande fan du tiramisu classique celui c’est une révélation , un grand merci pour cette recette à faire et à refaire
Excellent. Ce dessert a eu un véritable succès. Proche de la Charlotte aux fraises, mais encore meilleurs façon tiramisu.
Déjà laissé juste avant
Un dessert succulent, qui a ravi petits et grands au terme d’un apéro dînatoire made in Yummix!
Un régal pour les yeux comme pour les papilles
Merci Lyse, de nous partager toutes ces recettes « clé en main » et de qualité.
@Lydie tellement heureuse que mes recettes vous soient aussi utiles ! Merci !!!
Bonjour,
Merci pour cette recette appétissante 🙂
Et idem j’avais une crème mascarpone complètement liquide mais en la mélangeant vitesse 1 pendant 4 bonnes minutes j’ai obtenu une crème plus épaisse. Très bon conseil qui fonctionne
Une question concernant le temps de réserve. Est ce que si je fais des plus petites portions (2 ou 3 petits plats) on réduit le temps au frigidaire?
Bonne journée
Tout simple, et tout bon !
Texture de la préparation au mascarpone exactement comme il fallait. Rien à redire, juste se resservir !
Recette testée aujourd’hui et largement approuvée. Merci beaucoup pour cette recette !
Bonsoir
J’ai suivi les proportions et les mélanges avec sens inverse tout comme indiqué dans votre recette .
Mon robot est tout neuf ( cadeau de Noel!!!!) certes je ne suis pas encore une pro de Thermomix mais j’ai réellement suivi vos conseils à la lettre!!! Je vous rassure les 3/4 du plat a été mangé ce midi et je ne veux pas rester sur un échec donc je referai !!!! J’ai même commandé votre livre car je manque d’idées de bonnes recettes comme les vôtres et surtout des recettes de famille qu’il manque à mon goût parmi toutes ses recettes déjà sur Cookidoo
Pour info mon mascarpone était du Galbani sorti au moment de m’en servir
Merci continuez et n’en faites pas grief mais il me semblait important de vous le dire
Absolument délicieux !!!
Bonsoir Lyse, je suis en train de faire ta recette, mais j’ai voulu faire la crème mascarpone comme celle du tiramisu café, seulement j’ai gardé 2 jaunes et 500 g de mascarpone et les deux oeufs battus en neige, j’aurais peut être du mettre les 6 oeufs? ma crème de mascarpone me semble très épaisse? qu’en penses tu?
merci pour la réponse
Luce
J’ai suivi la recette à la lettre et moi aussi j’ai eu un coulis de mascarpone
Je l’ai laissé au frigo toute la nuit en me disant qu’elle allait prendre et ben non toujours coulis au petit matin
Dommage car cette recette avait l’air super!!!!!
C’est pas grave le dessert ce midi ce sera soupe de mascarpone aux fraises!!!!!
@Marj avez-vous comme Elodie multiplié les proportions ? Quel modèle de robot utilisez-vous ? Car afin de proposer une recette fiable, j’ai fait plein de tests, avec différentes marques de mascarpone, et franchement avec si peu de mixage pour l’incorporation du mascarpone je n’ai jamais eu de liquéfaction (en revanche avec d’autres recettes et en mixant plus longtemps, oui).
Là si vous n’avez rien changé, j’avoue que je suis vraiment désemparée !
Ceci dit, lorsque vous voyez que votre crème mascarpone est liquide, ne comptez pas sur le repos pour l’épaissir mais essayez de la mélanger doucement quelques minutes à vitesse 1, étonnamment ça marche souvent !
Merci beaucoup Lyse pour ce retour si rapide ! J’ai multiplié les quantités par 1,5, j’ai donc augmenté aussi le temps de fouettage (23 sec au lieu de 15).
C’est peut-être l’origine du problème… En tout cas le tiramisu est monté, il est au frais, je te tiens informée demain du résultat. On croise les doigts…
Bonjour Lyse,
Je viens de réaliser cette jolie recette, mais j’ai un petit doute…la crème Mascarpone est très liquide. Est-ce normal ? J’ai prévu 24H au frigo. J’espère qu’elle va prendre !
Merci d’avance pour vos commentaires 😉
Elodie
@Elodie si c’est “très” liquide, il y a malheureusement un risque pour que ça ne prenne pas. C’est étrange, car normalement dans cette recette on bat très peu le mascarpone, ce qui évite ce genre de déconvenue (j’ai fait plein de tests et je suis allée jusqu’à faire “exprès” de liquéfier ma crème pour comprendre pourquoi ce souci de crème mascarpone liquide revenait souvent… j’en ai déduit que, de façon assez contre-intuitive, il ne faut pas chercher à battre le mascarpone pour l’épaissir à la manière d’une chantilly, au contraire !) Au pire ce genre de cas il y a une astuce étonnante qui fonctionne bien : “mixer” doucement la crème. vitesse 1 pendant quelques minutes, ça la fait généralement ré-épaissir !
Très envie de la partager
Je vous suis depuis quelques année et vos recettes sont toujours excellentes !! Le tiramisu fraise que du bonheur la crème est délicieuse et a une bonne tenue encore félicitation !!! Vous nous donnez envie à chaque recette éditée
Continuez comme ça vous êtes formidable…
EXCELLENT MEME AVEC DES FRAISES PAS TROP GOUTEUSES.
Merci pour cette recette se dessert et un délice j’adore
Merci pour la recette! Je vais la cuisiner demain.Pour une prochaine fois, pourrait-on imaginer d’utiliser des framboises à la place des fraises ? Bonne journée!
Pour être un fou inconditionnel du tiramisu je le dit, votre gateau n’est pas un tiramisu…il est une imitation hors sujet avec le tiramisu..parce qu il y a de la mascarpone et biscuit cuillere vous l’appellez tiramisu? Une blague que font toutes ses fraises? C’est un gateau à la fraise ou un fraisamisu si ça vous chante de l’appeller comme ça mais laisser le nom tiramisu à ce super gateau fais de mascapone biscuit cuillère, cacao poudre café…sans fraise ou autres additif
Tbien
Par quoi puis-je remplacer là lascar pour car je suis allergique au lactose. Par du tofu soyeux? Pour pour votre réponse
@Ghyslaine oui tout çà fait, j’ai déjà testé et c’est pas mal avec du tofu soyeux à la place du mascarpone !
Bonjour, cette recettes est pour combien de personnes? merci
@Anne – @Isa : la recette donne 8 portions ! (sachant que les gourmands comme moi se resservent souvent)
Bonjour
Merci pour ces belles recettes tellement délicieuses
J’ai une question pour 12 personnes les quantités suffisent telle ?
Merci excellente journée
Trop bon