Un tiramisu au Thermomix authentique
Il existe tellement de recettes de tiramisu au Thermomix qu’il peut être vraiment compliqué de savoir pour laquelle opter ! Celle qui suit est l’authentique recette italienne du tiramisu, en tout cas la plus classique qui soit, adaptée au Thermomix.
Cette recette de tiramisù “traditionnelle” passe toute seule en fin de repas car :
- elle contient assez peu de mascarpone en proportion des autres ingrédients. 6 oeufs pour 500 g de mascarpone permet d’obtenir un tiramisù au goût de mascarpone bien présent, mais discret !
- des jaunes blanchis et des blancs en neige pour le côté aérien, et
- une dose de sucre très raisonnable.
En somme, sans être vraiment “light” en termes d’apport énergétique, ce tiramisù au Thermomix est un vrai délice qui ne vous restera pas sur l’estomac. Le genre de volupté qu’on peut s’accorder sans risquer de le regretter !
Les atouts de cette recette de tiramisu
A noter, cette recette de tiramisu au Thermomix est :
- à préparer d’avance puisque 12 heures de repos au frigo sont indispensables. Pas la recette idéale en cas d’envie irrépressible et urgente de douceur, du coup, mais par contre c’est
- la recette au top pour recevoir zen !
- à garder sous le coude pour l’inévitable épisode de canicule estival, lorsqu’on préférerait se crever un oeil plutôt que d’allumer le four et qu’on a quand même envie de servir un beau dessert convivial et gourmand ;
- parfaite aussi dans une loc’ de vacances avec pour seul “four” un micro-ondes (ça me rend dingue ça – dites-moi je suis la seule à trouver ça inadmissible une cuisine “équipée” sans four ?)
A vous de jouer
Vous êtes sur le point de vous lancer ? Mille merci de revenir par ici noter et commenter la recette lorsque vous l’aurez testée ! Et pour rester dans la thématique des desserts italiens qui se préparent à l’avance, je vous recommande de tester à l’occasion ma recette de panna cotta au Thermomix.
Tiramisu au Thermomix {Le vrai}
Temps
Ingrédients
- 1 grande tasse café ( très fort, 250 g environ)
- 6 oeufs
- 90 g sucre (+ 1 c à soupe)
- 500 g mascarpone
- 300 g biscuits à la cuillère
- 10 g sucre vanillé
Vos notes personnelles
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Instructions
- Commencez par préparer une grande tasse de café bien serré. Versez-le dans un récipient creux suffisamment grand pour accueillir les biscuits cuillère lorsque vous devrez les tremper.
- Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs. Si vous avez un fouet électrique, utilisez-le pour monter les blancs en neige. Sinon, assurez-vous que le bol du Thermomix est parfaitement propre et sec. Insérez le fouet. Ajoutez les 6 blancs d'oeufs, une pincée de sel et 1 c à soupe de sucre et réglez 6 minutes 30/sens inverse/vitesse 3.5, sans gobelet.
- Pendant ce temps, sortez un grand plat à gratin et recouvrez-en le fond de biscuits à la cuillère trempés rapidement dans le café serré (un aller-retour rapide, pas plus !)
- Réservez les blancs en neige. Remettez le fouet en place (ne vous embêtez pas à laver le fouet ou le bol !)
- Versez les jaunes d'oeufs dans le bol, puis 90 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. Fouettez 2 minutes/vitesse 3.
- Ajoutez le mascarpone dans le bol et incorporez-le 5 secondes/sens inverse/vitesse 3 (toujours avec le fouet).
- Ajoutez les blancs en neige. Incorporez-les délicatement 10 secondes/sens inverse/vitesse 2, puis 10 secondes/sens inverse/vitesse 1,5. Si nécessaire, terminez d'incorporer les derniers petits nuages à la main en soulevant délicatement avec la spatule.
- Versez la moitié de cette crème dans le moule, sur la première couche de biscuits. Recouvrez d'une seconde couche de biscuits imbibés de café, puis versez le reste de crème. Filmez le plat avec du film étirable et placez au frais pour 12 heures (grand minimum 8h).
- Peu avant le service, saupoudrez généreusement le tiramisú de cacao non sucré à l'aide d'une petite passoire (à défaut, j'en connais qui recourent à une boule à thé 😉). Dégustez bien frais cet hymne à la dolce vita !
Tout le monde a adoré ! Merci.
J’ai rajouté une cuillère de rhum à la place du marsala juste
Parfait ! J’ai divisé la recette par 2 n’ayant que 250gr de mascarpone à la maison. Recette légère et pas trop sucrée qui a fait l’unanimité 👌🏼
Avant, pour moi le tiramisu se résumait à une crème liquide entre deux couches de biscuits baignant dans le café dans le meilleur des cas…. Quelques chose qui s’avachissait à la découpe et n’était pas plus bon que présentable .
Cette recette testée et approuvée m’a démontré que le tiramisu pouvait être un dessert fabuleux aéré, présentable, d’une gourmandise extrême en restant malgré tout peu sucré et d’une finesse folle. Réalisé pour un gâteau d’anniversaire entre amis ce tiramisu à non seulement été plébiscité par tout le monde mais le lendemain à encore fait l’unanimité !!!
Merci pour cette belle recette suivie à la lettre qui a tenue toutes ses promesses. Une fois encore je suis bluffé par la qualité de de ce site.
Recette validée à 200% (l’été le café est remplacé par des fraises et leur sirop)
Je vient juste de la faire, j’ai peur la crème me paraît très liquide. J’ai mis des speculoos à la place des biscuits à la cuillère. Je vous dirais ce que ça a donné demain.
Recette suivie à la lettre et tiramisu beaucoup trop liquide !! Au fond du bol il restait des grumeaux de mascarpone . Est ce normal ? Le goût en revanche est très bon merci de votre retour
Bonjour, ma mascarpone devait etre un peu froide, ca m’a laissé des petits morceaux dans la préparation, cela est il genant pour le résultat final? Merci
Excellent. Je fais cette recette avec des speculos et à chaque fois c’est une tuerie et je n’ai que des compliments. Merci
Bonjour Lyse
Je fais très souvent cette recette, je pense avoir déjà laissé les étoiles, mais j’aimerais abuser en vous demandant une recette de biscuit cuillère maison, avec version sans gluten ce serait top, c’est ce qui me bloque pour en faire encore plus souvent!
Merci pour toutes les recettes
Marie
Tiramisu de haut vol, j’ai fais les blancs en neige au batteur au dernier moment et intégré le mélange à la spatule tout en délicatesse. Ayant testée plusieurs fois, je pense vraiment qu’un mascarpone de qualité est à privilégier. A refaire !
Super recette!!! Je n’ai pas pour habitude de faire des recettes jamais testées auparavant lorsque j’ai des invités et là je me suis lancé et bien franchement ce tiramisu est une tuerie….
Merci beaucoup pour cette recette que je referais sans soucis !
Recette faite ce week-end et validée à l unanimité par mes invités. Merci beaucoup pour ce délicieux dessert !
Bonjour,
Le gout est bon mais hyper liquide donc pas réussi pour ma part…
Dommage, je n’arrive pas à trouver une recette réussie au thermomix pour le tiramisu
Réalisée pour la 1ère fois, une véritable réussite !
Toute la famille a adoré
Recette qui va rejoindre mes favoris
Parfait ! Je prends enfin le temps de laisser un commentaire car il serait dommage de passer à côté de cette recette que je fais très souvent ! Merci beaucoup de partager toutes vos recettes avec nous Lyse !
Grande déception
Tiramisu qui ne ” tient ” pas , il s’écroule complètement au service ….
D’après un des commentaires il serait clairement mieux de juste monter ces blancs en neige à l’aide du robot et de faire le reste à la ” main ” et je pense tenter une autre recette pour comparer .
Problème de quantité ??
Très bon merci !
Merci beaucoup pour cette recette qui me permet de régaler tout le monde autour de moi et de gagner mes galons en pâtisserie !
Votre site est une mine de saveurs qui donnent goût à la vie.
C’est inspirant, tout simplement
Le vrai tiramisu ne contient pas d’oeuf
Bonjour. N’y aurait-il pas une (des) erreurs de temps et/ou vitesse aux étapes d’incorporation du mascarpone puis des blancs? Ça me semble court, et J’obtiens un résultat très éloigné de ce que je fais à la main : des blancs restent non incorporés et l’onctuosité n’est pas homogène. Merci de votre retour et pour ce que vous partagez
@Fred Ce ne sont pas des erreurs mais c’est vrai qu’il fait faire attention avec le Thermomix de ne pas trop mixer sinon ça liquéfie la préparation… le temps idéal dépendant de nombreux facteurs notamment la qualité du mascarpone. Le plus prudent est de finir l’incorporation avec la spatule si nécessaire !
Cette recette est vraiment parfaite en quantité pour réaliser ce tiramisu. Jusque-là ma recette avec 4 oeufs et 120 g de sucre manquait de crème ! Il est très généreux avec la vôtre. Merci encore de nous permettre de partager avec nos amis.
De plus avec 30 g de sucre de moins, on se sent moins coupable de se régaler !
Jean-Paul
Un vrai délice !!!
Merci pour la recette.
Incroyable! Recette au top 🙂
J’ai juste un tout petit peu réduit le sucre car nous n’aimons pas trop le gout du sucre et le tiramisu était superbe. Merci beaucoup Lyse, mes amis me réclame déjà le prochain tiramisu !
Toutes vos recettes sont super bonnes comme d’habitude !! Continuez à nous donner de bons conseils
Je vous lis très régulièrement
Merci pour tout votre travail, blog et livres! Une petite question: vous laissez le fouet pour incorporer les blances? Vous les mettez tous en une fois?
@Hortense, je confirme, je laisse le fouet et je mets les blancs en une seule fois (dans les deux cas contraires, j’aurais précisé ;-). Ajouter les blancs en neige en plusieurs fois est surtout utile quand on doit les incorporer dans une préparation assez épaisse, pas la peine ici. A bientôt et merci pour le gentil petit mot !
C est un échec pour moi … la crème au mascarpone n a jamais durci (pourtant 20h au frigo) je suis déçue alors que tous les desserts que j ai fait sur Yummix étaient une réussite … peut être ai je oublie quelque chose…
@Julie je suis navrée. Décidément, le tiramisu est sacrément capricieux…
Après avoir lu certains commentaires je me suis quand même lancée mais déception la crème est ultra liquide. Je ne vois pas où peut être le soucis. L’incorporation des blancs d’œufs à la crème en utilisant le thermomix? Le goût cependant est bien là.
Bonjour
Testé ce we, une tuerie malgré le fait que c’était un peu trop liquide mais comme c’était ma première j’ai certainement pas été au top….
A refaire car c’était très bon
J’ai tenté pour une première la version pot individuel. Donc toutes les quantités divisées par 2 (sauf les gâteaux/spéculos), ça m’a fait 8 pots de confiture au 3/4 remplis. C’était super joli à table, et pour un soir les gourmands ont dit que c.était délicieux et se régalent d’avance d’en remanger demain soir!!!!! Toujours une valeur sûre les desserts de Yummix. Bravo et merci encore Lyse.
rapide, efficace, et tellement délicieuse
C’est la première fois que je suis déçue d’une de vos recettes…
24h au réfrigérateur et il est liquide !
Mes invités sont sympas : ils ont dit que mes îles flottantes au tiramisu étaient délicieuses et que c’était le goût et non l’aspect qui comptait , mais moi je suis très déçue et je ne comprends pas pourquoi çà a raté: au premier essai, mes blancs des 6 oeufs n’ont pas du tout monté; j’ai refait et là ils étaient magnifiquement montés : donc pour moi çà ne vient pas des blancs.
Si vous avez une suggestion je suis preneuse!
@Karine je ne vois malheureusement pas d’explication, là, comme ça. Navrée de votre déception !
Pareil, grosse déception. Pourtant suivi la recette à la lettre. Je pense qu’il fait vraiment intégrer le mascarpone petit à petit et non le mettre dans le bol et le mixer 5 secondes comme c’est écrit.
Très bonne recette recette. Pour ma part je compte 1 oeuf pour 100 gr de mascarpone et je rappe un peu de chocolat noir avec un couteau sur le dessus du Tiramisu (recette d’une amie italienne).
Superbe recette, facile à réaliser avec les explications très claires…
Après avoir testé les 2 versions de tiramisu, celle-ci reste ma préférée. J’ai remplacé par des fraises et trempé les biscuits dans un sirop de menthe (50g sucre et 150ml d’eau à ébullition puis quelques feuilles de menthe fraîche laissées à infuser). Un délice et beaucoup de fraîcheur!
C’est une tuerie et d’une facilité enfantine.
Merci encore pour cette merveilleuse recette.
Merci pour la recette je vais essayer samedi comme dimanche j’ai du monde
Un délice, une vraie réussite, mon mari et mes enfants ont adoré! Addictif complètement, j’ai failli finir le plat à moi seule… J’ai divisé les proportions par 2 et utilisé des boudoirs car j’adore ça. J’aimerais faire une version plus light la prochaine fois, afin de pouvoir m’autoriser ce plaisir plus souvent… Par quoi pourrais-je remplacer le mascarpone?
Merci pour cette recette!
Mon premier tiramisu à la fraise ! excellent. J’avais réduit les quantités de moitié pour tester la recette et les enfants ont regretté que je ‘en ai pas fait le double!
Merci
très déçue par cette recette, le fait de mettre les blancs d’oeufs en neige ne permet pas au tiramisu de bien prendre.
habituellement je faisais la recette initiale du livre vert et c’était nikel
@Noëlla merci de ce retour. Sûrement un souci avec les blancs en neige, il faut reconnaitre que c’est un souci que beaucoup de gens rencontrent avec le Thermomix. Le tiramisu traditionnel comprends bien des blancs battus en neige qui normalement allègent la préparation. Mais je note votre point !
Bonsoir
Merci pour la recette. Pour ma part j’ai monté les blancs en neige dans le speedy chef de Tupperware. J’ai ensuite incorporé avec le TM. Verdict demain
Excellentissime Et tellement léger en bouche !
Recette parfaite, merci beaucoup
Délicieux tiramisu, simplissime à réaliser !
Et merci pour Illico Presto, déjà plusieurs recettes sont en train de devenir des références !
Tiramisu excellent et très facile à réaliser. Il a fait l unanimité
@Nathalie un grand merci pour ce retour !
Bonjour, je souhaiterais connaître les dimensions du plat ?
Bien cordialement
Creme trop liquide. Consistance soupe au bout de 15h de réfrigération.
Je fais cette recette depuis 2017 régulièrement et c’est toujours un succès que ce soit la recette entière ou divisée en 2.
C’est une tuerie en achetant de bons produits et en suivant pas à pas le résultat est tjrs délicieux je suis étonné de l’échec de certain ! Il doit peut être y avoir des petites étourderies 🙂 ^^
N’aimant pas le café je fais un chocolat au lait casserole cuillère avec du lindt pâtissier 70% et je trempe les
Biscuits à la cuillère dedans
Merci pour toutes ces délicieuses recettes j’ai reçu illico presto dès sa sortie j’ai hâte de me lancer ,pleins de recettes bien appétissantes
Merci lyse de nous simplifier le quotidien
@Melys64 grand merci pour ce retour d’expérience et belles fêtes !
@Mailie je suis désolée de votre échec et je comprends tout à fait votre frustration, néanmoins l’incorporation des blancs d’oeufs, à laquelle e pense vous faite référence lorsque vous parlez de spatule, se fait certes au Thermomix mais en sens inverse/vitesse 1, ce qui est très lent et ne casse pas les blancs d’oeufs.
tout simplement excellent, merci pour toutes vos recettes qui ne nous déçoivent jamais
Bonsoir, petite question vous mettez quoi sur le dessus pour la version avec fraises du cacao aussi ? Merci pour vos recettes qui sont toutes aussi bonnes les une que les autres.P
J’ai voulu tester ta recette avec thermomix, même si j’ai un robot pâtissier qui m’aide à faire un tiramisu délicieux. Résultat : top !!!!! Je valide ta recette ! Certes, un peu moins ferme qu’avec mon K… mais très très bon quand même.
En plus, j’ai fait une 1/2 portion parce qu’on était seulement 4 à en manger et que notre balance ne nous pardonne aucun dérapage, donc on a fait 6 parts et c’était parfait ! Idéal pour se faire plaisir sans se forcer à le finir toute la semaine durant.
Merci, Lise pour tes recettes pratiques et délicieuses !
J’ai oublié les étoiles mais bien sûr il y en a 5.
Comme nous sommes au printemps, j’ai fait la version à la fraise. Comment vous dire,..un régal, un délice qui s’appelle reviens-y !!!
Merci Lyse pour toutes vos excellentes recettes.
La perfection !
Léger , aérien et crémeux !
Recette parfaite, juste sucrée comme il faut.. Avec des bons œufs, c’est juste un régal.
Bravo !
Fabuleux ! Bravo Lyse
J’ai toutefois ajouté au café 50 g d’Amaretto
Fabuleux ! Bravo Lyse
Très bonne tenue au découpage. Merci!
Bon goût aussi mais semblable à ma recette précédente sans thermomix.
Avez-vous essayé avec le biscuit cuillère maison du livre aux goûts du monde?
Merci
Absolument excellent ! MAIS je trouve qu’avec un peu d’amaretto dans le café pour tremper les biscuits donne un goût sublime et davantage de légèreté , or, comme ce n’est pas indiqué dans la recette, je l’oublie une fois sur 2, comme hier soir… Mes convives risquent d’être déçus ce midi…
Le goût était parfait, par contre c’était une soupe au tiramisu, d’où l’étoile en moins
Pourtant les blancs étaient très fermes.. Je ne sais pas ce que j’ai mal fait..
Merci pour votre recette délicieuse!! Simple et excellente! Est-ce que ça se congèle?
@Karen a priori oui, on peut congeler le tiramisu fraichement réalisé dans un récipient parfaitement hermétique et le conserver ainsi jusqu’à 3 mois.
J ai déjà fait des tiramisu et jamais de soucis mais la l appareil était liquide dommage car la crème était bonne quand même. Je retesterai pour voir si le soucis vient de moi… bonne journée.
@Noemie mince, ça sent le souci avec les blancs en neige…
Bonjour
Je veux juste faire en verrine avec des fraises mais sans le biscuit car je fais entrée , plat , fromage pour 6 adultes et un enfant . Est ce que je peux juste garder la recette de la crème et ajouter des fraises à mesure ? Si oui je garde les mêmes quantités ? Merci
Recette excellente, comme tant d’autres ! Tiramisu léger et pas trop sucré, parfait à mon goût. Par habitude, je ne monte pas mes blancs en neige au TM car j’ai eu des mauva
Merci Ise ! pour les difficultés de blancs en neige, j’ai fait un article à ce sujet si ça peut vous aider ! (mais je ne conteste pas que le fouet est supérieur au TM sur ce coup-là !)
Bonjour, est ce que ce dessert se congele ou plutot se décongele bien ? J’aimerai le faire mercredi pour le manger samedi apres 3h de route.
Merci d’avance pour vos retours.
J’ai déjà testé 2 fois cette recette, et c’est ma préférée !!
Ohlala Camille non, ne fais pas ça ! 😀 on ne peut pas congeler le tiramisu, ça serait la cata à la décongélation.
Bonjour Camille ,
Un tiramisu peut se congeler parfaitement et garde son bon goût et sa bonne tenue sans aucun problème …. Suffit de le sortir bien à l’avance avant de le consommer ( Cyril Lignac l’avait bien préciser dans une émission )
Bonjour Valentine, monter les blancs en neige en premier sert à éviter un lavage méticuleux du bol en court de préparation, je trouve que c’est bien appréciable ! Normalement, les blancs en neige sont tout à fait capable de patienter 10-15 minutes. Si ce n’est pas le cas avec les tiens, c’est qu’il y a un souci. Je te conseille de lire mon article “comment réussir les blancs en neige au thermomix”. Le souci le plus fréquent, c’est la propreté du bol, notamment le dessous des couteaux où des résidus s’accumulent facilement s’ils ne sont pas nettoyés dans les recoins (très facile et rapide avec un petit goupillon).
Recette faîte hier matin pour une dégustation à midi. Je l’ai fait aux fruits et excellent. Je le referais en verrine car pas assez de tenu, pas assez ferme pour une belle présentation à l’assiette. Effectivement très léger. Merci.
Recette appréciée par tout le monde. Super simple à réalisée. Merci pour le partage.
Un de mes desserts préférés. .. que j’ai raté sniff. … trop liquide …. Du coup je l’ai refait mais sans thermomix
Il faut le faire sans robot car on peux mieux géré les vitesses ( pour monter les blancs en neige ) .
Merci pour cette recette ! En suivant bien les commentaires je n’ai mélangé ma mascarpone (qui ne venait pas du supermarché ) que 20s et c’était parfait, très belle tenue ! Merci pour ces recettes rapides et gourmandes ! Et merci pour le livre qui est très chouette aussi 🙂
C’est bon à savoir, ces 20 secondes ! Un grand merci pour ton retour sur cette recette et sur mon livre 😀
Bonjour
Je fais régulièrement cette recette divisé par deux que je met en vitrine. Je le trouve très bon . Mais en verrines , il y a toujours un dépôt de liquide dans le fond. A quoi cela est du? Car mes blancs sont bien montés , à moins que je les casses sans m’en rendre compte… pouvez vous m’aider ? Merci
@Marsollier bonjour, je ne pense pas que les blancs soient “mal” montés au départ, mais il est vrai que les blancs montés au thermomix ont tendance à rendre de l’eau. Pour minimiser ce phénomène, je te conseille de lire mon article consacré aux blancs en neige, et notamment de t’assurer que tu ne mets pas le gobelet. Le plus simple ici consiste à s’assurer que le fond de tes terrines est tapissé de biscuits, ils absorbent l’eau éventuelle !
Merci pour votre réponse.
Et je voulais vous demander , que pensez vous du robot kitchinaid en complément du thermomix? Pour la pâtisserie ? Merci de votre avis
J’en ai eu un, je l’ai revendu ! Mais c’est parce que je suis assez “minimaliste” dans lame. Le Kitchenaid est très supérieur au TM en ce qui concerne le fouet, du fait du mouvement planétaire (notamment pour les blancs en neige). Pour le reste, je trouve que le TM se débrouille aussi bien. Mais ce n’est que mo avis ! Pour qui a la place et l’amour des robots, le KA reste un classique robuste et efficace.
Lyse, merci beaucoup pour ce partage. Votre recette est excellente, moelleuse à souhait, sucrée comme il faut. Bref parfait, rien à redire. Recette adoptée
Bonjour ! Première recette que je teste ici ( j’en ai entendu que du bien !). Je viens de le terminer, il repose au frais pour demain midi. Mais je suis sceptique car l’appareil m’a l’air anormalement liquide. Est ce normal ? Va t il prendre au frigo ?
Merci d’avance pour votre réponse !
Bonne journée
Jennifer
Moi aussi,Mascarpone bio pour ce 2ème essai : beurre en grumeaux au bout des 2 mn
j’ai réussi à enlever beaucoup de grumeaux en mixant sans fouet 30 s vit 6 et le goût est top de toute façon.
Il est tout juste au frigo.
Le résultat sera différent mais devrait ravir mes gourmands demain soir…
Lise ( bien décidée à ne pas revenir au mascarpone chimique)
BOnjour
Est ce que je peux le faire cet après midi pour le manger Demain soir ?
Merci
Très bon, mes convives ont apprécié !! les gars ont trouvé que cela manquait d’amarretto 😀 mais moi je préfère sans ^^
C’était bon mais beaucoup trop liquide. Qu’est ce que j’ai mal fait?
Difficile à dire Marie…. peut-être que ça vient des blancs en neige (cf. mon article sur les blancs en neige pour voir ce qui a pu oser problème !) ?
Je conseille à tous le monde de préparer la recette sans robot ( à part pour monter les blancs en neige à vitesse réduite ) .
Pour ce qui est du reste des ingrédients , mélanger à l’aide d’une maryse qui ne ” cassera ” pas votre préparation … Cela fonctionne parfaitement chez moi ( pâtissier amateur )
Merci pour la réponse, suis en pleine action 😀 je repasserai une fois mangé ^^
Hello, j’ai un petit conseil à vous demander…. Au moment d’incorporer les blancs, je mets toute la quantité d’un coup et je fouette ou je le fais progressivement comme quand je le fais à la main ? Merci 🙂
D’au coup Fanny (je l’aurais précisé autrement !) J’espère que cette recette te plaira.
Ça fait un moment que j’utilise Yummix mais jeme décide enfin à faire un commentaire…
Merci beaucoup pour toutes vos recettes ! Avant de faire une recette je vérifie toujours qu’il y en a pas une sur votre site car les recettes sont toujours au top !
Ps: pour le tiramisu ma variante préférée est le tiramisu à la mangue. Il passe toujours en fin de repas !! Un régal à chaque fois !
première utilisation du thermomix et donc de cette recette. Tout simplement parfait. Les invités ont adorés et j’avais des amateurs de tiramisu qui avaient l’habitude d’en faire. Merci
Génial Elise, pour une première au Thermomix c’est top !
Je ne suis pas fan du tiramisu, je l’ai donc fait pour faire plaisir à mes invités qui l’ont validé.
J’ai utilisé du mascarpone bio de la Biocoop et je n’ai pas eu de soucis pour ma part.
J’ai vu que je n’étais pas le seul: mon mascarpone bio s’est transformé en beurre à l’issue des 2 minutes ! 🙁
C’est la première fois que les recettes de Yummix se terminent à la poubelle !
Ohhh non !!! Je suis navrée. Il doit y avoir en effet de grande différences de composition entre les mascarpones…. avec celui “ordinaire” de supermarché ça se passe TOUJOURS super bien. Mais ça me ferait mal d’indiquer dans les ingrédients qu’il faut du mascarpone industriel !!
Testée la semaine dernière excellent goût on s’est régalé recette adoptée +++++ !!
N’aimant pas le café j’ai fait un chocolat au lait maison à la place et j’ai divisé par deux les
proportions merci pour l’astuce !!!
Par contre j’ai perdu la main en cuisine 🙂 j’ai eu un soucis de dressage …. j’ai mal reparti la crème du coup esthétiquement c’etait moyen et je pense que les blanc n’étaient pas assez fermes car la crème c’est liquifiee par endroit ( j’ai trop attendu avant de mes´ Incorporer je pense ..)
Je vais être obligée d’en faire plus souvent pour mieux maîtriser le dressage … lourd sacrifice hahaha 🙂
Encore’ une superbe recette Merciiii
Testé ce soir avec des framboises fraîches : un délice ! Merci beaucoup Lyse pour cette recette juste parfaite !
Aline
J ai fait cette recette 2 fois. La première fois j ai utilisé du mascarpone de très bonne qualité à forte teneur en matière grasse. Au bout des 2 min de fouet, c était du beurre! J aurais dû vérifier en cours de route et sans doute diminuer le temps. La deuxième fois je l ai fait avec du mascarpone de supermarché classique et là la recette est parfaite: texture et goût au top!
Merci Lyse, j’essaierai pour la mousse au chocolat, j’espère que ça marchera!
Testé et approuvé un grand merci!
Chouette, merci Cyrielle de ton retour.
Tout simplement délicieux !
Comme toutes les recettes déjà testées!
Merci merci merci
Merci merci Bmx !!
Merci pour cette recette, un régal avec des framboises (surgelées). J’avais moi aussi des doutes sur l’incorporation des blancs en neige avec le TM, mais j’ai fait confiance à Yummix, et ça marche!
Lyse, penses-tu qu’on pourrait faire la même chose pour la mousse au chocolat?
PS: pour tremper les biscuits, j’ai mélangé du sirop de fraise avec un peu d’eau. Et pour les oeufs en neige, je les ai fait dans un saladier à part avec un batteur électrique (pendant le fouettage du mélange jaunes-sucre-mascarpone): pas besoin de transvaser les blancs en neige depuis le TM, et ils ne retombent pas avant le mélange final.
Hé hé, j’aime bien quand on me fait confiance et qu’on admet que j’avais raison 😉 Plus sérieusement, oui, je pense que ça marcherait pour la mousse au chocolat ! J’ai moi-même longtemps eu quelques craintes de “cassage” des blancs alors je n’ai pas osé mettre cette technique dans ma recette de mousse, mais finalement je pense que c’est parfois mieux que certaines incorporations manuelles un peu trop maladroites ou pressées 😉
Super le sirop de fraise pour la version fraise… j’en ai rarement chez moi mais ça doit être au top. Et pour le batteur… ça doit être au top, mais je pars du principe que les possesseurs du TM n’ont pas forcément un autre batteur. Moi-même je m’en suis débarrassé dans un fol élan de minimalisme/rangement-dégagisme. Je regrette un peu pour tout dire….
Un grand merci pour cette magnifique recette. Je n écris jamais de commentaire mais là je me suis sentie obliger de le faire tellement cette recette est parfaite !!!!!!!! Bon appétit à tout ceux qui réaliseront ce succulent dessert !!!!
Merci Mag d’avoir pris la peine de laisser ce commentaire ! Je suis ravie que ce tiramisu t’ait séduite.
Alors, nos invités ont dévoré ce tiramisu. Je l’ai disposé dans des verrines individuelles de 290 ml (bocaux weck). J’en ai préparé 9 (il en restait pour le lendemain midi) ! 😀
J’ai terminé à la main pour bien mélanger les blancs surtout au niveau des lames.
Il est léger, aérien, peu sucré. Facile à faire, rapide. J’essaierai avec les fruits la prochaine fois.
Je continue à tester tes recettes pour notre plus grand plaisir.
bon ben voilà…
gros succès ce midi …bonne tenue et même les bougies sont restées piquées !
je tenterai juste avec un peu moins de sucre pour mon goût perso.
encore merci Lyse
Je suis super contente ! Un grand merci pour ton retour Lise et surtout, BON ANNIVERSAIRE !
Recette divisée par 2 et mise en verrines (5 pour des portions individuelles. Un jeu d’enfant pour la réalisation. Merci pour cette recette.
Chouette, merci Elisabeth !
Bonjour, très bonne recette ! Par contre, je ne fais pas confiance au Thermomix pour incorporer les blancs d’œufs en neige, je préfère le faire à la main. Merci
Tu devrais peut-être essayer quand mêle Mike, moi non plus pendant longtemps je n’ai pas osé mais finalement maintenant je trouve presque que ça “casse” moins les blancs en neige que soulever délicatement à la spatule pendant 107 ans 😉
Merci bcp pour ton retour en tout cas !
Ohhhh je me réjouis de Le faire. Merci merci
Bon…
Il est au frigo…et….
Il a l’air terriblement succulent !!!!!
Le petit plus c’est les quantités données avec aucun reste : 1 boîte entière de biscuits et 2 pots de mascarpone.
Profitez de mon expérience pour ne pas vous faire avoir : prévoir large pour lésé café car en refaire pour imbiber 3 biscuits, c’est la loose
Et tant pis pour les bougies qui tiennent pas dessus pour mon anniv’ …y a des fois où la tradition est rasoir comparée au bonheur du tiramisu..
. merci Lyse
HUMMMMMM!!!!
ça tombe bien on sera 8 demain midi…j’ai pas le choix…hein ???
Promis je donne mes impressions après…
Encore merci Lyse
Je l’ai fait à la compotée d’abricots, un vrai régal …de l’avis de mes convives !!!
Allez je le fais ce soir et je donne mon verdict (et celui de mes convives de demain midi) demain ou dimanche
Bonjour lyse, Je vous suis depuis un petit bout de temps sur votre blog. Toutes vos recettes sont délicieuses!! Et j adore votre humour!! Quoi de mieux que de cuisiner en riant!! Merci encore! Et hâte d essayer le tiramisu.
Oh merci Charlotte A bientôt !
Un de mes desserts préférés. Hate d’essayer ta recette 🙂