Un tiramisu au Thermomix authentique
Il existe tellement de recettes de tiramisu au Thermomix qu’il peut ĂȘtre vraiment compliquĂ© de savoir pour laquelle opter ! Celle qui suit est l’authentique recette italienne du tiramisu, en tout cas la plus classique qui soit, adaptĂ©e au Thermomix.
Cette recette de tiramisĂč “traditionnelle” passe toute seule en fin de repas car :
- elle contient assez peu de mascarpone en proportion des autres ingrĂ©dients. 6 oeufs pour 500 g de mascarpone permet d’obtenir un tiramisĂč au goĂ»t de mascarpone bien prĂ©sent, mais discret !
- des jaunes blanchis et des blancs en neige pour le cÎté aérien, et
- une dose de sucre trÚs raisonnable.
En somme, sans ĂȘtre vraiment “light” en termes d’apport Ă©nergĂ©tique, ce tiramisĂč au Thermomix est un vrai dĂ©lice qui ne vous restera pas sur l’estomac. Le genre de voluptĂ© qu’on peut s’accorder sans risquer de le regretter !
Les atouts de cette recette de tiramisu
A noter, cette recette de tiramisu au Thermomix est :
- Ă prĂ©parer d’avance puisque 12 heures de repos au frigo sont indispensables. Pas la recette idĂ©ale en cas d’envie irrĂ©pressible et urgente de douceur, du coup, mais par contre c’est
- la recette au top pour recevoir zen !
- Ă garder sous le coude pour l’inĂ©vitable Ă©pisode de canicule estival, lorsqu’on prĂ©fĂ©rerait se crever un oeil plutĂŽt que d’allumer le four et qu’on a quand mĂȘme envie de servir un beau dessert convivial et gourmand ;
- parfaite aussi dans une loc’ de vacances avec pour seul “four” un micro-ondes (ça me rend dingue ça – dites-moi je suis la seule Ă trouver ça inadmissible une cuisine “Ă©quipĂ©e” sans four ?)
A vous de jouer
Vous ĂȘtes sur le point de vous lancer ? Mille merci de revenir par ici noter et commenter la recette lorsque vous l’aurez testĂ©e ! Et pour rester dans la thĂ©matique des desserts italiens qui se prĂ©parent Ă l’avance, je vous recommande de tester Ă l’occasion ma recette de panna cotta au Thermomix.
Tiramisu au Thermomix {Le vrai}
Temps
Ingrédients
- 1 grande tasse café ( trÚs fort, 250 g environ)
- 6 oeufs
- 90 g sucre (+ 1 c Ă soupe)
- 500 g mascarpone
- 300 g biscuits Ă la cuillĂšre
- 10 g sucre vanillé
Vos notes personnelles
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Instructions
- Commencez par préparer une grande tasse de café bien serré. Versez-le dans un récipient creux suffisamment grand pour accueillir les biscuits cuillÚre lorsque vous devrez les tremper.
- Séparez les blancs des jaunes de 6 oeufs. Si vous avez un fouet électrique, utilisez-le pour monter les blancs en neige. Sinon, assurez-vous que le bol du Thermomix est parfaitement propre et sec. Insérez le fouet. Ajoutez les 6 blancs d'oeufs, une pincée de sel et 1 c à soupe de sucre et réglez 6 minutes 30/sens inverse/vitesse 3.5, sans gobelet.
- Pendant ce temps, sortez un grand plat à gratin et recouvrez-en le fond de biscuits à la cuillÚre trempés rapidement dans le café serré (un aller-retour rapide, pas plus !)
- RĂ©servez les blancs en neige. Remettez le fouet en place (ne vous embĂȘtez pas Ă laver le fouet ou le bol !)
- Versez les jaunes d'oeufs dans le bol, puis 90 g de sucre et 10 g de sucre vanillé. Fouettez 2 minutes/vitesse 3.
- Ajoutez le mascarpone dans le bol et incorporez-le 5 secondes/sens inverse/vitesse 3 (toujours avec le fouet).
- Ajoutez les blancs en neige. Incorporez-les dĂ©licatement 10 secondes/sens inverse/vitesse 2, puis 10 secondes/sens inverse/vitesse 1,5. Si nĂ©cessaire, terminez d'incorporer les derniers petits nuages Ă la main en soulevant dĂ©licatement avec la spatule.Â
- Versez la moitié de cette crÚme dans le moule, sur la premiÚre couche de biscuits. Recouvrez d'une seconde couche de biscuits imbibés de café, puis versez le reste de crÚme. Filmez le plat avec du film étirable et placez au frais pour 12 heures (grand minimum 8h).
- Peu avant le service, saupoudrez gĂ©nĂ©reusement le tiramisĂș de cacao non sucrĂ© Ă l'aide d'une petite passoire (Ă dĂ©faut, j'en connais qui recourent Ă une boule Ă thĂ© đ). DĂ©gustez bien frais cet hymne Ă la dolce vita !
Elisabeth Premium dit
Excellent. Je fais cette recette avec des speculos et Ă chaque fois c’est une tuerie et je n’ai que des compliments. Merci
Marie
Bonjour Lyse
Je fais trĂšs souvent cette recette, je pense avoir dĂ©jĂ laissĂ© les Ă©toiles, mais jâaimerais abuser en vous demandant une recette de biscuit cuillĂšre maison, avec version sans gluten ce serait top, câest ce qui me bloque pour en faire encore plus souvent!
Merci pour toutes les recettes
Marie
Maryline
Tiramisu de haut vol, j’ai fais les blancs en neige au batteur au dernier moment et intĂ©grĂ© le mĂ©lange Ă la spatule tout en dĂ©licatesse. Ayant testĂ©e plusieurs fois, je pense vraiment qu’un mascarpone de qualitĂ© est Ă privilĂ©gier. A refaire !
ANNICK Premium dit
Super recette!!! Je n’ai pas pour habitude de faire des recettes jamais testĂ©es auparavant lorsque j’ai des invitĂ©s et lĂ je me suis lancĂ© et bien franchement ce tiramisu est une tuerie….
Merci beaucoup pour cette recette que je referais sans soucis !
CĂ©line
Recette faite ce week-end et validée à l unanimité par mes invités. Merci beaucoup pour ce délicieux dessert !
Jen
Bonjour,
Le gout est bon mais hyper liquide donc pas rĂ©ussi pour ma part…
Dommage, je n’arrive pas Ă trouver une recette rĂ©ussie au thermomix pour le tiramisu
Jacqueline
Réalisée pour la 1Úre fois, une véritable réussite !
Toute la famille a adoré
Recette qui va rejoindre mes favoris
Elodie R
Parfait ! Je prends enfin le temps de laisser un commentaire car il serait dommage de passer à cÎté de cette recette que je fais trÚs souvent ! Merci beaucoup de partager toutes vos recettes avec nous Lyse !
Passionmel
Grande déception
Tiramisu qui ne ” tient ” pas , il s’Ă©croule complĂštement au service ….
D’aprĂšs un des commentaires il serait clairement mieux de juste monter ces blancs en neige Ă l’aide du robot et de faire le reste Ă la ” main ” et je pense tenter une autre recette pour comparer .
ProblÚme de quantité ??
Lucindagwen
TrĂšs bon merci !
Sandra
Merci beaucoup pour cette recette qui me permet de régaler tout le monde autour de moi et de gagner mes galons en pùtisserie !
Votre site est une mine de saveurs qui donnent goût à la vie.
C’est inspirant, tout simplement
chrystelle
Le vrai tiramisu ne contient pas d’oeuf
Fred
Bonjour. N’y aurait-il pas une (des) erreurs de temps et/ou vitesse aux Ă©tapes d’incorporation du mascarpone puis des blancs? Ăa me semble court, et J’obtiens un rĂ©sultat trĂšs Ă©loignĂ© de ce que je fais Ă la main : des blancs restent non incorporĂ©s et l’onctuositĂ© n’est pas homogĂšne. Merci de votre retour et pour ce que vous partagez
Lyse
@Fred Ce ne sont pas des erreurs mais c’est vrai qu’il fait faire attention avec le Thermomix de ne pas trop mixer sinon ça liquĂ©fie la prĂ©paration… le temps idĂ©al dĂ©pendant de nombreux facteurs notamment la qualitĂ© du mascarpone. Le plus prudent est de finir l’incorporation avec la spatule si nĂ©cessaire !
Jean-Paul
Cette recette est vraiment parfaite en quantité pour réaliser ce tiramisu. Jusque-là ma recette avec 4 oeufs et 120 g de sucre manquait de crÚme ! Il est trÚs généreux avec la vÎtre. Merci encore de nous permettre de partager avec nos amis.
De plus avec 30 g de sucre de moins, on se sent moins coupable de se régaler !
Jean-Paul
lilibdx
Un vrai délice !!!
Merci pour la recette.
Nikki
Incroyable! Recette au top đ
Jâai juste un tout petit peu rĂ©duit le sucre car nous nâaimons pas trop le gout du sucre et le tiramisu Ă©tait superbe. Merci beaucoup Lyse, mes amis me rĂ©clame dĂ©jĂ le prochain tiramisu !
Graziella
Toutes vos recettes sont super bonnes comme dâhabitude !! Continuez Ă nous donner de bons conseils
Je vous lis trÚs réguliÚrement
Hortense
Merci pour tout votre travail, blog et livres! Une petite question: vous laissez le fouet pour incorporer les blances? Vous les mettez tous en une fois?
Lyse
@Hortense, je confirme, je laisse le fouet et je mets les blancs en une seule fois (dans les deux cas contraires, j’aurais prĂ©cisĂ© ;-). Ajouter les blancs en neige en plusieurs fois est surtout utile quand on doit les incorporer dans une prĂ©paration assez Ă©paisse, pas la peine ici. A bientĂŽt et merci pour le gentil petit mot !
Julie
C est un Ă©chec pour moi … la crĂšme au mascarpone n a jamais durci (pourtant 20h au frigo) je suis déçue alors que tous les desserts que j ai fait sur Yummix Ă©taient une rĂ©ussite … peut ĂȘtre ai je oublie quelque chose…
Lyse
@Julie je suis navrĂ©e. DĂ©cidĂ©ment, le tiramisu est sacrĂ©ment capricieux…
Anne-Sophie
AprĂšs avoir lu certains commentaires je me suis quand mĂȘme lancĂ©e mais dĂ©ception la crĂšme est ultra liquide. Je ne vois pas oĂč peut ĂȘtre le soucis. L’incorporation des blancs d’Ćufs Ă la crĂšme en utilisant le thermomix? Le goĂ»t cependant est bien lĂ .
Christophe PRAUD
Bonjour
TestĂ© ce we, une tuerie malgrĂ© le fait que c’Ă©tait un peu trop liquide mais comme c’Ă©tait ma premiĂšre jâai certainement pas Ă©tĂ© au top….
A refaire car c’Ă©tait trĂšs bon
Laurence
Jâai tentĂ© pour une premiĂšre la version pot individuel. Donc toutes les quantitĂ©s divisĂ©es par 2 (sauf les gĂąteaux/spĂ©culos), ça mâa fait 8 pots de confiture au 3/4 remplis. CâĂ©tait super joli Ă table, et pour un soir les gourmands ont dit que c.Ă©tait dĂ©licieux et se rĂ©galent dâavance dâen remanger demain soir!!!!! Toujours une valeur sĂ»re les desserts de Yummix. Bravo et merci encore Lyse.
Anne-Lise
rapide, efficace, et tellement délicieuse
Karine
C’est la premiĂšre fois que je suis déçue d’une de vos recettes…
24h au réfrigérateur et il est liquide !
Mes invitĂ©s sont sympas : ils ont dit que mes Ăźles flottantes au tiramisu Ă©taient dĂ©licieuses et que c’Ă©tait le goĂ»t et non l’aspect qui comptait , mais moi je suis trĂšs déçue et je ne comprends pas pourquoi çà a ratĂ©: au premier essai, mes blancs des 6 oeufs n’ont pas du tout montĂ©; j’ai refait et lĂ ils Ă©taient magnifiquement montĂ©s : donc pour moi çà ne vient pas des blancs.
Si vous avez une suggestion je suis preneuse!
Lyse
@Karine je ne vois malheureusement pas d’explication, lĂ , comme ça. NavrĂ©e de votre dĂ©ception !
Daniel
Pareil, grosse dĂ©ception. Pourtant suivi la recette Ă la lettre. Je pense quâil fait vraiment intĂ©grer le mascarpone petit Ă petit et non le mettre dans le bol et le mixer 5 secondes comme câest Ă©crit.
Soisiz
TrĂšs bonne recette recette. Pour ma part je compte 1 oeuf pour 100 gr de mascarpone et je rappe un peu de chocolat noir avec un couteau sur le dessus du Tiramisu (recette d’une amie italienne).
ANNE
Superbe recette, facile Ă rĂ©aliser avec les explications trĂšs claires…
Emilie
AprĂšs avoir testĂ© les 2 versions de tiramisu, celle-ci reste ma prĂ©fĂ©rĂ©e. J’ai remplacĂ© par des fraises et trempĂ© les biscuits dans un sirop de menthe (50g sucre et 150ml d’eau Ă Ă©bullition puis quelques feuilles de menthe fraĂźche laissĂ©es Ă infuser). Un dĂ©lice et beaucoup de fraĂźcheur!
CĂ©cile Premium dit
Câest une tuerie et dâune facilitĂ© enfantine.
Merci encore pour cette merveilleuse recette.
Chystel
Merci pour la recette je vais essayer samedi comme dimanche j’ai du monde
LaĂŻla
Un dĂ©lice, une vraie rĂ©ussite, mon mari et mes enfants ont adorĂ©! Addictif complĂštement, j’ai failli finir le plat Ă moi seule… J’ai divisĂ© les proportions par 2 et utilisĂ© des boudoirs car j’adore ça. J’aimerais faire une version plus light la prochaine fois, afin de pouvoir m’autoriser ce plaisir plus souvent… Par quoi pourrais-je remplacer le mascarpone?
Merci pour cette recette!
Vanessa Premium dit
Mon premier tiramisu Ă la fraise ! excellent. J’avais rĂ©duit les quantitĂ©s de moitiĂ© pour tester la recette et les enfants ont regrettĂ© que je ‘en ai pas fait le double!
Merci
noëlla
trĂšs déçue par cette recette, le fait de mettre les blancs d’oeufs en neige ne permet pas au tiramisu de bien prendre.
habituellement je faisais la recette initiale du livre vert et c’Ă©tait nikel
Lyse
@NoĂ«lla merci de ce retour. SĂ»rement un souci avec les blancs en neige, il faut reconnaitre que c’est un souci que beaucoup de gens rencontrent avec le Thermomix. Le tiramisu traditionnel comprends bien des blancs battus en neige qui normalement allĂšgent la prĂ©paration. Mais je note votre point !
Virginie
Bonsoir
Merci pour la recette. Pour ma part jâai montĂ© les blancs en neige dans le speedy chef de Tupperware. Jâai ensuite incorporĂ© avec le TM. Verdict demain
Maëlle
Excellentissime Et tellement léger en bouche !
Recette parfaite, merci beaucoup
Lucile Premium dit
Délicieux tiramisu, simplissime à réaliser !
Et merci pour Illico Presto, déjà plusieurs recettes sont en train de devenir des références !
Nathalie
Tiramisu excellent et trÚs facile à réaliser. Il a fait l unanimité
Lyse
@Nathalie un grand merci pour ce retour !
Nathalie
Bonjour, je souhaiterais connaĂźtre les dimensions du plat ?
Bien cordialement
Nadia
Creme trop liquide. Consistance soupe au bout de 15h de réfrigération.
Melys64
Je fais cette recette depuis 2017 rĂ©guliĂšrement et câest toujours un succĂšs que ce soit la recette entiĂšre ou divisĂ©e en 2.
Câest une tuerie en achetant de bons produits et en suivant pas Ă pas le rĂ©sultat est tjrs dĂ©licieux je suis Ă©tonnĂ© de lâĂ©chec de certain ! Il doit peut ĂȘtre y avoir des petites Ă©tourderies đ ^^
Nâaimant pas le cafĂ© je fais un chocolat au lait casserole cuillĂšre avec du lindt pĂątissier 70% et je trempe les
Biscuits Ă la cuillĂšre dedans
Merci pour toutes ces dĂ©licieuses recettes jâai reçu illico presto dĂšs sa sortie jâai hĂąte de me lancer ,pleins de recettes bien appĂ©tissantes
Merci lyse de nous simplifier le quotidien
Lyse
@Melys64 grand merci pour ce retour dâexpĂ©rience et belles fĂȘtes !
Lyse
@Mailie je suis dĂ©solĂ©e de votre Ă©chec et je comprends tout Ă fait votre frustration, nĂ©anmoins l’incorporation des blancs d’oeufs, Ă laquelle e pense vous faite rĂ©fĂ©rence lorsque vous parlez de spatule, se fait certes au Thermomix mais en sens inverse/vitesse 1, ce qui est trĂšs lent et ne casse pas les blancs d’oeufs.
cath
tout simplement excellent, merci pour toutes vos recettes qui ne nous déçoivent jamais
Laeti
Bonsoir, petite question vous mettez quoi sur le dessus pour la version avec fraises du cacao aussi ? Merci pour vos recettes qui sont toutes aussi bonnes les une que les autres.P
Souriicette
J’ai voulu tester ta recette avec thermomix, mĂȘme si j’ai un robot pĂątissier qui m’aide Ă faire un tiramisu dĂ©licieux. RĂ©sultat : top !!!!! Je valide ta recette ! Certes, un peu moins ferme qu’avec mon K… mais trĂšs trĂšs bon quand mĂȘme.
En plus, j’ai fait une 1/2 portion parce qu’on Ă©tait seulement 4 Ă en manger et que notre balance ne nous pardonne aucun dĂ©rapage, donc on a fait 6 parts et c’Ă©tait parfait ! IdĂ©al pour se faire plaisir sans se forcer Ă le finir toute la semaine durant.
Merci, Lise pour tes recettes pratiques et délicieuses !
Marie-France
J’ai oubliĂ© les Ă©toiles mais bien sĂ»r il y en a 5.
Marie-France
Comme nous sommes au printemps, j’ai fait la version Ă la fraise. Comment vous dire,..un rĂ©gal, un dĂ©lice qui s’appelle reviens-y !!!
Merci Lyse pour toutes vos excellentes recettes.
Clo
La perfection !
Léger , aérien et crémeux !
Nina
Recette parfaite, juste sucrĂ©e comme il faut.. Avec des bons Ćufs, c’est juste un rĂ©gal.
Bravo !
Brigitte
Fabuleux ! Bravo Lyse
J’ai toutefois ajoutĂ© au cafĂ© 50 g d’Amaretto
Brigitte
Fabuleux ! Bravo Lyse
Marie
TrÚs bonne tenue au découpage. Merci!
Bon goût aussi mais semblable à ma recette précédente sans thermomix.
Avez-vous essayé avec le biscuit cuillÚre maison du livre aux goûts du monde?
Merci
Tarn59 Premium dit
Absolument excellent ! MAIS je trouve qu’avec un peu d’amaretto dans le cafĂ© pour tremper les biscuits donne un goĂ»t sublime et davantage de lĂ©gĂšretĂ© , or, comme ce n’est pas indiquĂ© dans la recette, je l’oublie une fois sur 2, comme hier soir… Mes convives risquent d’ĂȘtre déçus ce midi…
Lousalome
Le goĂ»t Ă©tait parfait, par contre c’Ă©tait une soupe au tiramisu, d’oĂč l’Ă©toile en moins
Pourtant les blancs Ă©taient trĂšs fermes.. Je ne sais pas ce que j’ai mal fait..
Karen
Merci pour votre recette délicieuse!! Simple et excellente! Est-ce que ça se congÚle?
Lyse
@Karen a priori oui, on peut congeler le tiramisu fraichement rĂ©alisĂ© dans un rĂ©cipient parfaitement hermĂ©tique et le conserver ainsi jusqu’Ă 3 mois.
Noemie
J ai dĂ©jĂ fait des tiramisu et jamais de soucis mais la l appareil Ă©tait liquide dommage car la crĂšme Ă©tait bonne quand mĂȘme. Je retesterai pour voir si le soucis vient de moi… bonne journĂ©e.
Lyse
@Noemie mince, ça sent le souci avec les blancs en neige…
Noemie
Bonjour
Je veux juste faire en verrine avec des fraises mais sans le biscuit car je fais entrĂ©e , plat , fromage pour 6 adultes et un enfant . Est ce que je peux juste garder la recette de la crĂšme et ajouter des fraises Ă mesure ? Si oui je garde les mĂȘmes quantitĂ©s ? Merci
ise
Recette excellente, comme tant d’autres ! Tiramisu lĂ©ger et pas trop sucrĂ©, parfait Ă mon goĂ»t. Par habitude, je ne monte pas mes blancs en neige au TM car j’ai eu des mauva
Lyse
Merci Ise ! pour les difficultĂ©s de blancs en neige, j’ai fait un article Ă ce sujet si ça peut vous aider ! (mais je ne conteste pas que le fouet est supĂ©rieur au TM sur ce coup-lĂ !)
camille Quetil
Bonjour, est ce que ce dessert se congele ou plutot se dĂ©congele bien ? J’aimerai le faire mercredi pour le manger samedi apres 3h de route.
Merci d’avance pour vos retours.
J’ai dĂ©jĂ testĂ© 2 fois cette recette, et c’est ma prĂ©fĂ©rĂ©e !!
Lyse
Ohlala Camille non, ne fais pas ça ! đ on ne peut pas congeler le tiramisu, ça serait la cata Ă la dĂ©congĂ©lation.
Farfalle
Bonjour Camille ,
Un tiramisu peut se congeler parfaitement et garde son bon goĂ»t et sa bonne tenue sans aucun problĂšme …. Suffit de le sortir bien Ă l’avance avant de le consommer ( Cyril Lignac l’avait bien prĂ©ciser dans une Ă©mission )
Lyse
Bonjour Valentine, monter les blancs en neige en premier sert Ă Ă©viter un lavage mĂ©ticuleux du bol en court de prĂ©paration, je trouve que c’est bien apprĂ©ciable ! Normalement, les blancs en neige sont tout Ă fait capable de patienter 10-15 minutes. Si ce n’est pas le cas avec les tiens, c’est qu’il y a un souci. Je te conseille de lire mon article “comment rĂ©ussir les blancs en neige au thermomix”. Le souci le plus frĂ©quent, c’est la propretĂ© du bol, notamment le dessous des couteaux oĂč des rĂ©sidus s’accumulent facilement s’ils ne sont pas nettoyĂ©s dans les recoins (trĂšs facile et rapide avec un petit goupillon).
Enou
Recette faĂźte hier matin pour une dĂ©gustation Ă midi. Je l’ai fait aux fruits et excellent. Je le referais en verrine car pas assez de tenu, pas assez ferme pour une belle prĂ©sentation Ă l’assiette. Effectivement trĂšs lĂ©ger. Merci.
Claire
Recette appréciée par tout le monde. Super simple à réalisée. Merci pour le partage.
Suzy
Un de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s. .. que j’ai ratĂ© sniff. … trop liquide …. Du coup je l’ai refait mais sans thermomix
Nutella
Il faut le faire sans robot car on peux mieux géré les vitesses ( pour monter les blancs en neige ) .
Abbeyinn
Merci pour cette recette ! En suivant bien les commentaires je n’ai mĂ©langĂ© ma mascarpone (qui ne venait pas du supermarchĂ© ) que 20s et c’Ă©tait parfait, trĂšs belle tenue ! Merci pour ces recettes rapides et gourmandes ! Et merci pour le livre qui est trĂšs chouette aussi đ
Lyse
C’est bon Ă savoir, ces 20 secondes ! Un grand merci pour ton retour sur cette recette et sur mon livre đ
Marsollier
Bonjour
Je fais rĂ©guliĂšrement cette recette divisĂ© par deux que je met en vitrine. Je le trouve trĂšs bon . Mais en verrines , il y a toujours un dĂ©pĂŽt de liquide dans le fond. A quoi cela est du? Car mes blancs sont bien montĂ©s , Ă moins que je les casses sans mâen rendre compte… pouvez vous mâaider ? Merci
Lyse
@Marsollier bonjour, je ne pense pas que les blancs soient “mal” montĂ©s au dĂ©part, mais il est vrai que les blancs montĂ©s au thermomix ont tendance Ă rendre de l’eau. Pour minimiser ce phĂ©nomĂšne, je te conseille de lire mon article consacrĂ© aux blancs en neige, et notamment de t’assurer que tu ne mets pas le gobelet. Le plus simple ici consiste Ă s’assurer que le fond de tes terrines est tapissĂ© de biscuits, ils absorbent l’eau Ă©ventuelle !
Marqollier
Merci pour votre réponse.
Marsollier
Et je voulais vous demander , que pensez vous du robot kitchinaid en complément du thermomix? Pour la pùtisserie ? Merci de votre avis
Lyse
J’en ai eu un, je l’ai revendu ! Mais c’est parce que je suis assez “minimaliste” dans lame. Le Kitchenaid est trĂšs supĂ©rieur au TM en ce qui concerne le fouet, du fait du mouvement planĂ©taire (notamment pour les blancs en neige). Pour le reste, je trouve que le TM se dĂ©brouille aussi bien. Mais ce n’est que mo avis ! Pour qui a la place et l’amour des robots, le KA reste un classique robuste et efficace.
vendotan
Lyse, merci beaucoup pour ce partage. Votre recette est excellente, moelleuse à souhait, sucrée comme il faut. Bref parfait, rien à redire. Recette adoptée
Jenn
Bonjour ! PremiĂšre recette que je teste ici ( jâen ai entendu que du bien !). Je viens de le terminer, il repose au frais pour demain midi. Mais je suis sceptique car lâappareil mâa lâair anormalement liquide. Est ce normal ? Va t il prendre au frigo ?
Merci dâavance pour votre rĂ©ponse !
Bonne journée
Jennifer
lise
Moi aussi,Mascarpone bio pour ce 2Ăšme essai : beurre en grumeaux au bout des 2 mn
jâai rĂ©ussi Ă enlever beaucoup de grumeaux en mixant sans fouet 30 s vit 6 et le goĂ»t est top de toute façon.
Il est tout juste au frigo.
Le rĂ©sultat sera diffĂ©rent mais devrait ravir mes gourmands demain soir…
Lise ( bien décidée à ne pas revenir au mascarpone chimique)
Marsollier
BOnjour
Est ce que je peux le faire cet aprĂšs midi pour le manger Demain soir ?
Merci
Fanny
TrĂšs bon, mes convives ont apprĂ©ciĂ© !! les gars ont trouvĂ© que cela manquait d’amarretto đ mais moi je prĂ©fĂšre sans ^^
Marie
C’Ă©tait bon mais beaucoup trop liquide. Qu’est ce que j’ai mal fait?
Lyse
Difficile Ă dire Marie…. peut-ĂȘtre que ça vient des blancs en neige (cf. mon article sur les blancs en neige pour voir ce qui a pu oser problĂšme !) ?
Desuza
Je conseille à tous le monde de préparer la recette sans robot ( à part pour monter les blancs en neige à vitesse réduite ) .
Pour ce qui est du reste des ingrĂ©dients , mĂ©langer Ă l’aide d’une maryse qui ne ” cassera ” pas votre prĂ©paration … Cela fonctionne parfaitement chez moi ( pĂątissier amateur )
Fanny
Merci pour la rĂ©ponse, suis en pleine action đ je repasserai une fois mangĂ© ^^
Fanny
Hello, j’ai un petit conseil Ă vous demander…. Au moment d’incorporer les blancs, je mets toute la quantitĂ© d’un coup et je fouette ou je le fais progressivement comme quand je le fais Ă la main ? Merci đ
Lyse
D’au coup Fanny (je l’aurais prĂ©cisĂ© autrement !) J’espĂšre que cette recette te plaira.
Sara
Ăa fait un moment que j’utilise Yummix mais jeme dĂ©cide enfin Ă faire un commentaire…
Merci beaucoup pour toutes vos recettes ! Avant de faire une recette je vĂ©rifie toujours qu’il y en a pas une sur votre site car les recettes sont toujours au top !
Ps: pour le tiramisu ma variante préférée est le tiramisu à la mangue. Il passe toujours en fin de repas !! Un régal à chaque fois !
Elise
premiĂšre utilisation du thermomix et donc de cette recette. Tout simplement parfait. Les invitĂ©s ont adorĂ©s et j’avais des amateurs de tiramisu qui avaient l’habitude d’en faire. Merci
Lyse
GĂ©nial Elise, pour une premiĂšre au Thermomix c’est top !
Amélie
Je ne suis pas fan du tiramisu, je l’ai donc fait pour faire plaisir Ă mes invitĂ©s qui l’ont validĂ©.
J’ai utilisĂ© du mascarpone bio de la Biocoop et je n’ai pas eu de soucis pour ma part.
jojolastico
J’ai vu que je n’Ă©tais pas le seul: mon mascarpone bio s’est transformĂ© en beurre Ă l’issue des 2 minutes ! đ
C’est la premiĂšre fois que les recettes de Yummix se terminent Ă la poubelle !
Lyse
Ohhh non !!! Je suis navrĂ©e. Il doit y avoir en effet de grande diffĂ©rences de composition entre les mascarpones…. avec celui “ordinaire” de supermarchĂ© ça se passe TOUJOURS super bien. Mais ça me ferait mal d’indiquer dans les ingrĂ©dients qu’il faut du mascarpone industriel !!
MĂ©lanie ( melys64)
TestĂ©e la semaine derniĂšre excellent goĂ»t on s’est rĂ©galĂ© recette adoptĂ©e +++++ !!
N’aimant pas le cafĂ© j’ai fait un chocolat au lait maison Ă la place et j’ai divisĂ© par deux les
proportions merci pour l’astuce !!!
Par contre j’ai perdu la main en cuisine đ j’ai eu un soucis de dressage …. j’ai mal reparti la crĂšme du coup esthĂ©tiquement c’etait moyen et je pense que les blanc n’Ă©taient pas assez fermes car la crĂšme c’est liquifiee par endroit ( j’ai trop attendu avant de mesÂŽ Incorporer je pense ..)
Je vais ĂȘtre obligĂ©e d’en faire plus souvent pour mieux maĂźtriser le dressage … lourd sacrifice hahaha đ
Encore’ une superbe recette Merciiii
Aline Premium dit
Testé ce soir avec des framboises fraßches : un délice ! Merci beaucoup Lyse pour cette recette juste parfaite !
Aline
Aurélie Premium dit
J ai fait cette recette 2 fois. La premiÚre fois j ai utilisé du mascarpone de trÚs bonne qualité à forte teneur en matiÚre grasse. Au bout des 2 min de fouet, c était du beurre! J aurais dû vérifier en cours de route et sans doute diminuer le temps. La deuxiÚme fois je l ai fait avec du mascarpone de supermarché classique et là la recette est parfaite: texture et goût au top!
Gaele
Merci Lyse, j’essaierai pour la mousse au chocolat, j’espĂšre que ça marchera!
Cyrielle
Testé et approuvé un grand merci!
Lyse
Chouette, merci Cyrielle de ton retour.
bmx
Tout simplement délicieux !
Comme toutes les recettes déjà testées!
Merci merci merci
Lyse
Merci merci Bmx !!
Gaele
Merci pour cette recette, un rĂ©gal avec des framboises (surgelĂ©es). J’avais moi aussi des doutes sur l’incorporation des blancs en neige avec le TM, mais j’ai fait confiance Ă Yummix, et ça marche!
Lyse, penses-tu qu’on pourrait faire la mĂȘme chose pour la mousse au chocolat?
PS: pour tremper les biscuits, j’ai mĂ©langĂ© du sirop de fraise avec un peu d’eau. Et pour les oeufs en neige, je les ai fait dans un saladier Ă part avec un batteur Ă©lectrique (pendant le fouettage du mĂ©lange jaunes-sucre-mascarpone): pas besoin de transvaser les blancs en neige depuis le TM, et ils ne retombent pas avant le mĂ©lange final.
Lyse
HĂ© hĂ©, j’aime bien quand on me fait confiance et qu’on admet que j’avais raison đ Plus sĂ©rieusement, oui, je pense que ça marcherait pour la mousse au chocolat ! J’ai moi-mĂȘme longtemps eu quelques craintes de “cassage” des blancs alors je n’ai pas osĂ© mettre cette technique dans ma recette de mousse, mais finalement je pense que c’est parfois mieux que certaines incorporations manuelles un peu trop maladroites ou pressĂ©es đ
Super le sirop de fraise pour la version fraise… j’en ai rarement chez moi mais ça doit ĂȘtre au top. Et pour le batteur… ça doit ĂȘtre au top, mais je pars du principe que les possesseurs du TM n’ont pas forcĂ©ment un autre batteur. Moi-mĂȘme je m’en suis dĂ©barrassĂ© dans un fol Ă©lan de minimalisme/rangement-dĂ©gagisme. Je regrette un peu pour tout dire….
Mag
Un grand merci pour cette magnifique recette. Je n écris jamais de commentaire mais là je me suis sentie obliger de le faire tellement cette recette est parfaite !!!!!!!! Bon appétit à tout ceux qui réaliseront ce succulent dessert !!!!
Lyse
Merci Mag d’avoir pris la peine de laisser ce commentaire ! Je suis ravie que ce tiramisu t’ait sĂ©duite.
Totoche
Alors, nos invitĂ©s ont dĂ©vorĂ© ce tiramisu. Je l’ai disposĂ© dans des verrines individuelles de 290 ml (bocaux weck). J’en ai prĂ©parĂ© 9 (il en restait pour le lendemain midi) ! đ
J’ai terminĂ© Ă la main pour bien mĂ©langer les blancs surtout au niveau des lames.
Il est lĂ©ger, aĂ©rien, peu sucrĂ©. Facile Ă faire, rapide. J’essaierai avec les fruits la prochaine fois.
Je continue Ă tester tes recettes pour notre plus grand plaisir.
lise
bon ben voilĂ …
gros succĂšs ce midi …bonne tenue et mĂȘme les bougies sont restĂ©es piquĂ©es !
je tenterai juste avec un peu moins de sucre pour mon goût perso.
encore merci Lyse
Lyse
Je suis super contente ! Un grand merci pour ton retour Lise et surtout, BON ANNIVERSAIRE !
elisabeth
Recette divisĂ©e par 2 et mise en verrines (5 pour des portions individuelles. Un jeu d’enfant pour la rĂ©alisation. Merci pour cette recette.
Lyse
Chouette, merci Elisabeth !
Mike
Bonjour, trĂšs bonne recette ! Par contre, je ne fais pas confiance au Thermomix pour incorporer les blancs dâĆufs en neige, je prĂ©fĂšre le faire Ă la main. Merci
Lyse
Tu devrais peut-ĂȘtre essayer quand mĂȘle Mike, moi non plus pendant longtemps je n’ai pas osĂ© mais finalement maintenant je trouve presque que ça “casse” moins les blancs en neige que soulever dĂ©licatement Ă la spatule pendant 107 ans đ
Merci bcp pour ton retour en tout cas !
patricia
Ohhhh je me réjouis de Le faire. Merci merci
lise
Bon…
Il est au frigo…et….
Il a l’air terriblement succulent !!!!!
Le petit plus c’est les quantitĂ©s donnĂ©es avec aucun reste : 1 boĂźte entiĂšre de biscuits et 2 pots de mascarpone.
Profitez de mon expĂ©rience pour ne pas vous faire avoir : prĂ©voir large pour lĂ©sĂ© cafĂ© car en refaire pour imbiber 3 biscuits, c’est la loose
Et tant pis pour les bougies qui tiennent pas dessus pour mon anniv’ …y a des fois oĂč la tradition est rasoir comparĂ©e au bonheur du tiramisu..
. merci Lyse
lise
HUMMMMMM!!!!
ça tombe bien on sera 8 demain midi…j’ai pas le choix…hein ???
Promis je donne mes impressions aprĂšs…
Encore merci Lyse
Chantal
Je l’ai fait Ă la compotĂ©e d’abricots, un vrai rĂ©gal …de l’avis de mes convives !!!
Noémie
Allez je le fais ce soir et je donne mon verdict (et celui de mes convives de demain midi) demain ou dimanche
Charlotte
Bonjour lyse, Je vous suis depuis un petit bout de temps sur votre blog. Toutes vos recettes sont délicieuses!! Et j adore votre humour!! Quoi de mieux que de cuisiner en riant!! Merci encore! Et hùte d essayer le tiramisu.
Lyse
Oh merci Charlotte A bientĂŽt !
Noémie
Un de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s. Hate d’essayer ta recette đ