Sans gluten ni produits laitiers, cette recette de gâteau aux pommes râpées au Thermomix est aussi sans beurre ni huile. Je vous sens sceptiques, là… Croyez moi, le gâteau obtenu est délicieux, moelleux et parfumé.
C’est un gâteau sans lactose au Thermomix est idéal pour le goûter, après le sport ou à emporter ! Il pourra aussi tenir lieu de dessert gourmand comme un crumble avec une petite crème anglaise au Thermomix.
Cette recette de gâteau aux pommes sans gluten au Thermomix m’a été inspirée par l’excellent gâteau aux carottes de Valérie Cupillard. C’est un auteur culinaire “tendance bio” hautement recommandable.
Personnellement, je possède l’ouvrage Bio, bon, gourmand : Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-être qui rassemble une grande partie de ses savoir-faire, notamment si vous souhaitez ou devez cuisiner sans gluten et sans lactose. Elle a publié plus récemment Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… plus spécifiquement dédié aux personnes souffrant d’intolérances alimentaires.
Je vous invite à consulter mes recettes Thermomix sans gluten ou sans produits laitiers si vous devez les exclure de votre alimentation. Vous pourrez y découvrir de nombreuses propositions dans le même genre que ce gâteau sans lactose.
Vos retours sont précieux ! N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous testez cette recette de gâteau aux pommes sans beurre au Thermomix ! Pensez également à noter la recette avec les petites étoiles ! Merci !
Gâteau aux pommes râpées au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 360 g pomme (en quartiers, poids épluchés et épépinés, prévoyez environ 4 ou 5 pommes)
- 100 g sucre complet
- 160 g farine de riz complet (magasins bio… ou réalisée au Thermomix en broyant le même poids de riz 1 minute 30/vitesse 10)
- 60 g poudre d’amande (achetée telle quelle ou réalisée au Thermomix en broyant des amandes entières 10 secondes/vitesse 8)
- 1 c à café bicarbonate de soude
- ½ c à café levure chimique sans gluten (ou 1,5 c à café si vous n'avez pas de bicarbonate de soude)
- 4 oeufs
- 1 citron bio (pour son zeste, facultatif)
- 1 pincée cannelle moulue (ou quatre épices, facultatif)
Instructions
- Placez 360 g de quartiers de pommes épluchés et épépinés dans le bol du Thermomix et râpez-les 3 secondes/vitesse 5. Réservez.
- Versez maintenant dans le bol 100 g de sucre complet. S'il fait des morceaux comme ont tendance à le faire les sucres complets, mixez jusqu'à retrouver la consistance d'un sucre en poudre homogène.
- Ajoutez 160 g de farine de riz complet, 1 c à café de bicarbonate de soude, 1/2 c à café de levure sans gluten, 60 g de poudre d'amandes, le zeste d'1 citron bio, 1 pincée de sel de mer et (si vous aimez) une pincée de cannelle ou de 4 épices. Ajoutez 4 oeufs et mixez 1 minute/vitesse 5.
- Ajoutez les pommes râpées et incorporez-les 5 secondes/sens inverse/vitesse 5.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 30 minutes à 180°C (j'ai utilisé le mode chaleur tournante, il se peut que votre four demande plus de temps. Vérifiez toujours la cuisson d'un gâteau en y enfonçant la lame d'un couteau, qui doit ressortir propre).
Invitée chez une amie allergique au gluten j’ai réalisé votre recette du gâteau aux pommes râpées pour la première fois et il a été très apprécié. Je le referai sans hésiter. Moelleux et goûteux miam-miam
Il est vraiment delicieux ce gâteau et vraiment surprenant de part son moelleux sans beurre et sans huile ! un vrai régal et plaisir pour les papilles !!
J’ai cependant testé, j’ai remplacé la farine de riz par de la farine grand épeautre intégrale (ig bas) et ça fonctionne bien. Merci pour cette merveilleuse recette et pour toutes les autres d’ailleurs, vous êtes une grande source d’inspirations☺️ ! Je fini tjrs par réaliser une de vos recettes quand je cherche quoi faire avec mes produits provenant de mes paniers anti-gaspi ou avec ce que j’ai sous la main
Délicieux, j’ai divisé la recette par 2 et mis du sucre de coco. Une seule pomme chanteclerc correspondait au grammage de fruits préconisé. Les recettes de Yummix sont toujours excellentes et précises
Très déçue. Le goût de pommes est inexistant et le goût de farine de riz est désagréable.
Je ne referai pas…
Nous avons tous adoré ! Même si, comme j’évite de consommer des sucres raffinés, j’ai remplacé le sucre par trois dattes. Merci pour cette recette.
possible de remplacer la farine de riz à IG élevé par une autre farine IG bas (farine de pois chiches, de lentilles, ou autre ?)
@Mamouchcat Je ne suis pas sûre que ce soit top top au niveau de la texture et du goût, mais vous pouvez essayer… en petite proportion !
Concernant l’IG, c’est une notion à laquelle je suis sensible, comme l’avez peut-être remarqué, mais je suis très circonspecte devant les recettes dites à “IG bas” qui donnent des résultats très peu gourmands (ce qui crée de la frustration, et à plus ou moins loin terme abandon de la motivation de s’alimenter sainement et/ou compulsions très contre-productives). Par ailleurs, d’un point de vue scientifique, c’est un sujet bien plus complexe qu’on veut bien le dire dans le milieu du “bien être”.
L’index glycémique d’un aliment pris isolément est une chose (et encore, une chose très peu précise car en réalité, la réaction glycémique face à un aliment donné varie selon les individus, et surtout certaines mesures sont sujettes à caution, comme l’explique très bien ici le site web La Nutrition à propos du sucre de coco).
Le réel impact d’un aliment sur notre glycémie (et c’est la seule chose qui compte) en est une autre. En effet, l’impact d’un aliment sur la glycémie n’est pas la somme ou la moyenne de l’IG de ses ingrédients ; les interactions entre eux altèrent largement le réel IG final, qui est à ma connaissance incalculable. Si votre recette qui contient des ingrédients à IG élevé contient par ailleurs beaucoup de fibres et/ou des lipides et/ou d’autres ingrédients à IG bas et/ou acides, cela peut abaisser très sensiblement l’IG global. De plus, comme vous le savez certainement, il faut surtout regarder la charge glycémique (et ça, ça dépend de la portion absorbée).
Mais surtout, au final, l’impact de votre part de gâteau sur votre glycémie va être immensément différente selon que vous la consommez après un repas, ou après quelques amandes par exemple, ou si vous la mangez seule et à jeun. En gros, à la fin d’un repas équilibré, une portion normale de dessert ne créée pas de pic de glycémie, alors qu’en dehors des repas, oui ! Et puis, si vous avez une activité physique juste après, pas de pic non plus ou très applati !
Bref, il y a plein de facteurs qui jouent, au final plutôt de bon sens (ne pas grignoter entre les repas, manger des quantités raisonnables et avoir une activité physique) mais c’est tellement moins populaire de parler de bon sens plutôt que de mettre en avant une notion isolée censée receler “la” clé !
Ceci dit, je reste convaincue que l’index glycémique reste un bon indicateur pour une bonne alimentation, mais à manier avec raison, et pas comme le saint Graal de la nutrition.
Pfiou, désolée pour le pavé, je suis passionnée par ces sujets !
Oui je l’ai réalisé avec de la farine de grand épeautre intégrale ça fonctionne très bien, le gâteau est succulent
Super
Un régal !
Fait avec 80g de sucre coco et mélange pommes poires car plus assez de pomme. Il est super moelleux et sucré juste comme il faut. Je n’ai pas réussi à le démouler mais pas gênant, ne pas hésiter à bien huiler le moule ou à vous servir d’un moule pouvant servir à le présenter.
Bonjour Lyse. Je refait ce gâteau pour la x… fois et je l’adapte à la saison. Le zeste d’une orange et des épices à speculoos. Extra moelleux et meilleur encore le lendemain.
On ne s’en lasse pas
Délicieux et bluffant !
J’ai relu 4 fois la recette pour voir si je n’avais pas raté le beurre … ^^
Merci lyse pour toutes ces belles recettes !
@O2 haha, eh non pas de beurre, bluffant pas vrai ! Merci d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot !
Merci pour toutes vos recettes sans gluten. Chez moi c est le ventre qui décide . Elles sortent de l’ordinaire et ne sont pas compliquées. Et certaines font l’unanimité de la famille sur 4 generations ☺️ comme les gaufres à la patate douce.
Le dernier livre Illico presto est vraiment génial
Hello mon fils est allergique à l’amande et autres fruits à coque mais c’est bientôt son anniversaire et avec toutes ses allergies je bataille a trouver un gâteau qui lui convient, du coup ma question est , est-ce obligatoire de mettre de l’amande ou autre fruit à coque ? Peut on éventuellement le remplacer par la cacahuète ?
@Marine on pourrait remplacer par de la farine de riz à condition d’apporter plus de matières grasses par ailleurs (la poudre d’amande est là pour compenser le moelleux qu’on n’a pas du fait de l’absence de gluten). Il y a pas mal de recettes sur le blog qui pourraient peut-être convenir sinon. Si vous cherchez aussi sans produits laitiers, je me permets de suggérer un gâteau roulé réalisé à partir de la recette de biscuit de la bûche aux framboises et chocolat blancs, et fourré avec soit de la confiture, soit une ganache au chocolat !
très bon gâteau, bien moelleux farine de riz pour moi j’ai mixé du riz camarguais et comme pommes des canadas grises un très bon rendu. Merci Lyse pour vos très bonnes recettes
@Dany74 merci à vous, super le riz camarguais… et j’ai aussi un faible pour les Canada !
Un gâteau simplissime parfait pour les 4H ! Plus de riz complet, j’ai donc utilisé de la farine T80.
Extraordinairement léger et moelleux, son parfum pommes / épices embaume la maison. Irrésistible, il a été dégusté encore tiède avec un bon chocolat chaud
Merci beaucoup et bonne continuation.
Bon gâteau. J’ai remplacé la farine de riz par de la farine de khorasan intégrale.
Un délice
Extraordinaire.
Merci – Ce gâteau est délicieux, très moëlleux – Je l’ai fait avec moitié farine, moitié fécule de maïs et j’ai ajouté de la cannelle – Je suis satisfaite du résultat.
Fait aujourd’hui, il est excellent et facile à faire
Merci pour la recette
un grand grand merci pour vos supers recettes
J’ai commandé votre livre illico presto
J’espère que je ne vais pas y retrouver beaucoup de recettes Cookidoo 🙂
@Corinne – Reprendre les recettes Cookidoo, ce n’est le genre de la maison, soyez rassurée !
Concernant ce gâteau, normal : la recette de Cookidoo est la mienne ! Regardez-bien, elle fait partie d’une collection de recettes “BLOG & CO” intitulée Yummix !
Toutes mes recettes sont développées, testées, retestées, ajustées avec soin par mes soins.
Bonne journée !
Bonjour,
Votre “Gâteau aux pommes râpées” est le “Gâteau aux Pommes ” qui existe depuis longtemps sur Cookidoo et que j’ai fait plusieurs fois !
Au moins c’est bien de l’avoir fait découvrir à plus de personnes
Il est très bon
J’ai commandé votre livre il y a 4 jours
Bonjour Lyse ! J’adore vos recettes et je. Oui suis sur Instagram. Le gâteau est très bon mais je ne comprends pas il n’a pas levé ! J’ai mis 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (je n’avais pas de bicarbonate). Est-ce que c’est à cause de ça ?
Incroyable, ce moelleux. Il n’est pas sucré et super léger. Je n’utilisais plus beaucoup mon TM31 mais je sens que ça va changer. Quelle est la meilleure manière de conserver ce gâteau ?
Bonjour Lyse,
Je refais cette recette pour la xème fois sans m’en lasser. Toute la famille apprécie et en redemande.
Impatiente de découvrir votre nouveau livre que je viens d’acheter.
Belle année à vous,
Chantal
Parfait ! Moelleux à souhait !
J’ai testé ce soir cette recette. Et je suis totalement bluffée par ce moelleux. J’ai adapté selon ce que j’avais sous la main soit 3/4 pommes 1/4 poires et moitié poudre de noix moitié poudre d’amande et cannelle. Un vrai délice ! J’adore vos recettes Lyse franchement je ne suis jamais déçue !
@Anne-Sophie génial, merci !!
Bonjour Lyse,
Quel pourrait être l’accompagnement de ce gâteau ? Crème anglaise ? Coulis d’amandes grillées ?
Merci de votre réponse !
Bonjour, est-il possible d’adapter cette recette avec des coings à votre avis ? En les cuisant un peu au préalable ?
Bonjour Lyse J’ai fait ce gâteau hier et c’est un pur bonheur. Jamais je n’avais obtenu ce moelleux dans un gâteau maison. Une harmonie de saveurs. Merci pour vos recettes géniales et simples à faire même avec le thermomix.
Gâteau en effet très moelleux mais le goût très prononcé de la farine de riz est désagréable.
@ok29 désolée que ça ne vous ait pas plu, mais je suis assez perplexe sur le “goût prononcé de la farine de riz” : le principal reproche que l’on fait à la farine de riz d’ordinaire est sa fadeur ! Vous avez peut-être fait votre proche farine de riz avec un riz parfumé ?
Waaaa une tuerie !! Un délicieux gâteau, aéré moelleux, vraiment trop bon ! Merci 🙂 la prochaine fois j’essaie et je reduirai le sucre !
Premier. Essai de gâteau sans gluten. DÉLICIEUX
J’ai mis 3 pommes et j’ai complété avec 2 carottes. Une demie cuillère à café de gingembre moulu et j’ai parsemé de pépites de chocolat. Il a plu à tout le monde et pas une miette n’est restée UNE RÉUSSITE MERCI MERCI
recette super rapide et parfaite pour le gouter des kids ! merci beaucoup . Je me suis amusée a faire moitié pommes moitié carotte, et ca marche aussi bien, avec qlq petite de choco en ligne pour faire un gateau ” de tigre ” 🙂
bonjour Lyse,
merci pour cette sublime recette sans gluten. C’est tout simplement génial. Un moelleux incomparable et sans aucune matière grasse en plus.
Que du bonheur !
@Chantal je suis très heureuse que vous appréciez !!
Très bon gâteau au bon goût de pomme et de cannelle sans gluten et moelleux.
Gâteaux parfait.
Paul merci beaucoup !
excellent et très moelleux à refaire.
il a bluffé tout le monde
Il sort du four et sens super bon, qu’une seule hâte de le déguster !
Merci pour cette superbe recette.
C’était très bon, comme d’habitude ! Léger et moelleux.
J’en ai fait des muffins (180 degrés mais seulement 15 minutes).
J’ai aussi remplacé le sucre par de la mélasse (seulement 50g car on ne sucre pas beaucoup chez nous), la texture et le gout sont restés très bons.
Très bonne recette’, le gâteau est léger. J’ai utilisé un sucre de canne aromatisé aux écorces d’oranges que je prépare dans le thermomix. Merci pour la recette !
Serait il envisageable de remplacer la farine de riz par une farine de maïs (semoule de maïs mixée) ? Merci
Je viens de le faire …
Résultat topissime!!!
Merci pour ces recettes.
Génial, merci Géraldine !
Délicieuse recette ! Le gâteau est super léger , je l ai fait avec le riz pulvérisé en farine : c est génial le procédé. Merci pour ces recettes astucieuses
un super gâteau sans gluten a faire et refaire sans modération j ai rajouter des pépites de chocolat noir super mariage et toujours 5 étoiles merci
Merci Claudie !
Merciiii. Délicieux gâteau goûteux et moelleux. Sans gluten et bien monté, léger. Très apprécié de mes invitées.
J’attends la livraison du livre avec impatience…
Bonsoir
Je voulais savoir pour la variante carotte. On utilise la même recette et on remplace juste les pommes par la carotte ?
Merci
Oui voilà Mélanie, c’est tout à fait ça ! Entre nous c’est la variante carotte que j’aime le plus, j’espère qu’elle te plaira aussi ! N’hésite pas à ajouter des noix c’est encore meilleur !
Bonjour. Peut-on remplacer les oeufs par autre chose pour en faire un gâteau vegan et non végétarien? Merci
Isel, je sais qu’en cuisine végan pour de nombreux gâteaux on peut remplacer chaque oeuf par 1 c. à s. de graines de lin moulues (au Thermomix of course !) + 2 c. à s. d’eau, mélange qu’on laisse reposer 5 minutes. Mais je n’ai jamais essayé avec ce gâteau, si tu essaies ce serait top que tu nous dises ce que ça a donné !
Merci beaucoup. Car entre la compote, le agar-agar et Cie.. Je ne savais quoi choisir. Je teste vite et je reviens vers vous. Nadine
Je tient à vous remercier pour cette recette de gateau simple et bon sans gluten ni produit laitier et pas gras ! que je fais maintenant tres régulièrement ainsi que pour vos autres recettes tres bonnes qui font parties de mes recettes préférées !!! Merci beaucoup
Merci Aurélie, ça me fait très plaisir !
J’oubliais: il faut quand même le laisser pratiquement 30′ au four!
Merci beaucoup Bernadette pour ce retour d’expérience et ces indications !
Avec 500kg de pommes pour un seul arbre, je l’ai fait ce gâteau, l’année dernière! Tout le monde adore. Et aujourd’hui;;;;caramba, je n’ai plus que 2 oeufs et je veux le faire! Qu’à cela ne tienne, j’ai tout divisé par deux et versé la pâte dans un moule souple en silicone sous forme de “muffins”. Réussite totale! J’ai quand même un peu graissé mon moule au cas où, et mes petits gâteaux se sont démoulés à merveille.; Pour ceux qui sont réfractaires au silicone, il suffit de placer des caissettes en papier sulfurisé type “muffins” dans les alvéoles du moule et le tour est joué!
Et si on n’a pas de farine de riz, ni de sucre complet ?????
Merci pour vos réponses.
Pat57
Pas de souci pour substituer du sucre blanc au sucre complet, cela ne changera pas la texture du gâteau. Pour la farine de riz, vous pouvez la réaliser vous-même avec votre Thrmomix en mixant le même poids de riz, vitesse 10 pendant 1 mn. Bien sûr, vous pouvez aussi essayer la farine ordinaire, mais je ne sais pas ce que ça va donner ! et puis c’est la farine de riz qui rend ce gâteau si léger et digeste.
Effectivement surprenant, enfin un gâteau à déguster sans scrupules ! Idéal pour le goûter ou pour un petit déjeuner rapide .
dé li cieux!!! super! ça vient de sortir du four, moelleux, léger, goûteux! what else?…un p’tit nespresso peut-être avec ! merci, c’est just Yummy! bon dimanche thermomisien!
Si tu croises George n’hésite pas à lui faire goûter également, Martine !! Bon dimanche également !
Je confirme, cette recette est délicieuse, un moelleux incomparable sans matière grasse c’est bluffant !
L’essayer, c’est l’adopter. Merci merci
Je suis bien d’accord ! C’est un grand classique à la maison, y compris dans sa variante carottes !
Merci pour cette recette mais le goût de la farine de riz est trop prononcé pour nous .
Un délice! Moelleux, parfumé, pas trop sucré. Je l’appelle “moelleux aux pommes” et je l’ai déjà refait 5x car tout le monde aime, surtout mon mari! En plus il se congèle très bien. Merci pour cette super recette. Seul souci: je dois chemiser entièrement mon moule à manqué (22cm) avec du papier cuisson pour que cela ne colle pas. Qu’à cela ne tienne….
Très bon mais un peu bourratif pour ma part. Mais il est bien passé au petit déjeuner tremper ds le chocolat chaud de ma fille! Merci pour la recette!
Absolument fantastique! Ma première recette sans gluten, faite juste pour ma maman.
Habituée des gâteaux avec lait, beurre, huile, j’ai été stupéfaite par le moelleux de ce formidable gâteau.
Vraiment, merci pour ce partage!
Merci Mélanie !
délicieux le cake j’ai ajouté une pincée de clou de girofles à la place des épices un délice
Merci pour cette recette, et la découverte de la farine de riz ! Il est très très bon.
Ravie d’avoir ouvert tes horizons culinaires, Mimipom !
Une grande réussite !
Oh ça me donne envie!!!! Je vais la tester très vite ……
J’espère qu’il te plaira Armelle, à la maison tout le monde l’adore !
Incroyable, un gateau sans beurre ! J’ai testé ce we : EX-CEL-LENT !
Magique, pas vrai ? les pommes râpées apportent l’humidité qui permet de se passer de beurre.. Ravie que vous l’ayez testé et apprécié !