Sans gluten ni produits laitiers, cette recette de gâteau aux pommes râpées au Thermomix est aussi sans beurre ni huile. Je vous sens sceptiques, là… Croyez moi, le gâteau obtenu est délicieux, moelleux et parfumé. Idéal pour le goûter, après le sport ou à emporter ; il pourra aussi tenir lieu de dessert gourmand avec une petite crème anglaise au Thermomix.
Cette recette de gâteau aux pommes sans gluten au Thermomix m’a été inspirée par l’excellent gâteau aux carottes de Valérie Cupillard ; un auteur culinaire « tendance bio » hautement recommandable. Personnellement, je possède l’ouvrage Bio, bon, gourmand : Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-être qui rassemble une grande partie de ses savoir-faire, notamment si vous souhaitez ou devez cuisiner sans gluten ni produits laitiers. Elle a publié plus récemment Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… plus spécifiquement dédié aux personnes souffrant d’intolérances alimentaires.
Je vous invite à consulter mes recettes Thermomix sans gluten ou sans produits laitiers si vous devez les exclure de votre alimentation. Vous pourrez y découvrir de nombreuses propositions.
Vos retours sont précieux ! N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous testez cette recette de gâteau aux pommes sans beurre au Thermomix ! Pensez également à noter la recette avec les petites étoiles ! Merci !

Gâteau aux pommes râpées
Ustensiles
Ingrédients
- 360 g de quartiers de pommes (poids épluchés et épépinés, prévoyez environ 4 ou 5 pommes)
- 100 g de sucre complet
- 160 g de farine de riz complet (magasins bio… ou réalisée au Thermomix en broyant le même poids de riz 1 minute 30/vitesse 10)
- 60 g de poudre d’amande achetée telle quelle ou réalisée au Thermomix en broyant des amandes entières 10 secondes/vitesse 8
- 1 c à café de bicarbonate de soude
- 1/2 c à café de poudre à lever sans gluten (ou 1,5 c à café si vous n'avez pas de bicarbonate de soude)
- 4 oeufs
- 1 zeste d’un citron (facultatif)
- 1 pincée de cannelle ou quatre épices (facultatif)
Instructions
- Placez 360 g de quartiers de pommes épluchés et épépinés dans le bol du Thermomix et râpez-les 3 secondes/vitesse 5. Réservez.
- Versez maintenant dans le bol 100 g de sucre complet. S'il fait des morceaux comme ont tendance à le faire les sucres complets, mixez jusqu'à retrouver la consistance d'un sucre en poudre homogène.
- Ajoutez 160 g de farine de riz complet, 1 c à café de bicarbonate de soude, 1/2 c à café de levure sans gluten, 60 g de poudre d'amandes, le zeste d'1 citron bio, 1 pincée de sel de mer et (si vous aimez) une pincée de cannelle ou de 4 épices. Ajoutez 4 oeufs et mixez 1 minute/vitesse 5.
- Ajoutez les pommes râpées et incorporez-les 5 secondes/sens inverse/vitesse 5.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 30 minutes à 180°C (j'ai utilisé le mode chaleur tournante, il se peut que votre four demande plus de temps. Vérifiez toujours la cuisson d'un gâteau en y enfonçant la lame d'un couteau, qui doit ressortir propre).
Bonjour Lyse,
Je refais cette recette pour la xème fois sans m’en lasser. Toute la famille apprécie et en redemande.
Impatiente de découvrir votre nouveau livre que je viens d’acheter.
Belle année à vous,
Chantal
Parfait ! Moelleux à souhait !
@Anne-Sophie génial, merci !!
J’ai testé ce soir cette recette. Et je suis totalement bluffée par ce moelleux. J’ai adapté selon ce que j’avais sous la main soit 3/4 pommes 1/4 poires et moitié poudre de noix moitié poudre d’amande et cannelle. Un vrai délice ! J’adore vos recettes Lyse franchement je ne suis jamais déçue !
Bonjour Lyse,
Quel pourrait être l’accompagnement de ce gâteau ? Crème anglaise ? Coulis d’amandes grillées ?
Merci de votre réponse !
Bonjour, est-il possible d’adapter cette recette avec des coings à votre avis ? En les cuisant un peu au préalable ?
Bonjour Lyse J’ai fait ce gâteau hier et c’est un pur bonheur. Jamais je n’avais obtenu ce moelleux dans un gâteau maison. Une harmonie de saveurs. Merci pour vos recettes géniales et simples à faire même avec le thermomix.
@ok29 désolée que ça ne vous ait pas plu, mais je suis assez perplexe sur le « goût prononcé de la farine de riz » : le principal reproche que l’on fait à la farine de riz d’ordinaire est sa fadeur ! Vous avez peut-être fait votre proche farine de riz avec un riz parfumé ?
Gâteau en effet très moelleux mais le goût très prononcé de la farine de riz est désagréable.
Waaaa une tuerie !! Un délicieux gâteau, aéré moelleux, vraiment trop bon ! Merci 🙂 la prochaine fois j’essaie et je reduirai le sucre !
Premier. Essai de gâteau sans gluten. DÉLICIEUX
J’ai mis 3 pommes et j’ai complété avec 2 carottes. Une demie cuillère à café de gingembre moulu et j’ai parsemé de pépites de chocolat. Il a plu à tout le monde et pas une miette n’est restée UNE RÉUSSITE MERCI MERCI
recette super rapide et parfaite pour le gouter des kids ! merci beaucoup . Je me suis amusée a faire moitié pommes moitié carotte, et ca marche aussi bien, avec qlq petite de choco en ligne pour faire un gateau » de tigre » 🙂
@Chantal je suis très heureuse que vous appréciez !!
bonjour Lyse,
merci pour cette sublime recette sans gluten. C’est tout simplement génial. Un moelleux incomparable et sans aucune matière grasse en plus.
Que du bonheur !
Paul merci beaucoup !
Très bon gâteau au bon goût de pomme et de cannelle sans gluten et moelleux.
Gâteaux parfait.
excellent et très moelleux à refaire.
il a bluffé tout le monde
Il sort du four et sens super bon, qu’une seule hâte de le déguster !
Merci pour cette superbe recette.
C’était très bon, comme d’habitude ! Léger et moelleux.
J’en ai fait des muffins (180 degrés mais seulement 15 minutes).
J’ai aussi remplacé le sucre par de la mélasse (seulement 50g car on ne sucre pas beaucoup chez nous), la texture et le gout sont restés très bons.
Très bonne recette’, le gâteau est léger. J’ai utilisé un sucre de canne aromatisé aux écorces d’oranges que je prépare dans le thermomix. Merci pour la recette !
Serait il envisageable de remplacer la farine de riz par une farine de maïs (semoule de maïs mixée) ? Merci
Génial, merci Géraldine !
Je viens de le faire …
Résultat topissime!!!
Merci pour ces recettes.
Délicieuse recette ! Le gâteau est super léger , je l ai fait avec le riz pulvérisé en farine : c est génial le procédé. Merci pour ces recettes astucieuses
Merci Claudie !
un super gâteau sans gluten a faire et refaire sans modération j ai rajouter des pépites de chocolat noir super mariage et toujours 5 étoiles merci
Merciiii. Délicieux gâteau goûteux et moelleux. Sans gluten et bien monté, léger. Très apprécié de mes invitées.
J’attends la livraison du livre avec impatience…
Oui voilà Mélanie, c’est tout à fait ça ! Entre nous c’est la variante carotte que j’aime le plus, j’espère qu’elle te plaira aussi ! N’hésite pas à ajouter des noix c’est encore meilleur !
Bonsoir
Je voulais savoir pour la variante carotte. On utilise la même recette et on remplace juste les pommes par la carotte ?
Merci
Merci beaucoup. Car entre la compote, le agar-agar et Cie.. Je ne savais quoi choisir. Je teste vite et je reviens vers vous. Nadine
Isel, je sais qu’en cuisine végan pour de nombreux gâteaux on peut remplacer chaque oeuf par 1 c. à s. de graines de lin moulues (au Thermomix of course !) + 2 c. à s. d’eau, mélange qu’on laisse reposer 5 minutes. Mais je n’ai jamais essayé avec ce gâteau, si tu essaies ce serait top que tu nous dises ce que ça a donné !
Bonjour. Peut-on remplacer les oeufs par autre chose pour en faire un gâteau vegan et non végétarien? Merci
Merci Aurélie, ça me fait très plaisir !
Je tient à vous remercier pour cette recette de gateau simple et bon sans gluten ni produit laitier et pas gras ! que je fais maintenant tres régulièrement ainsi que pour vos autres recettes tres bonnes qui font parties de mes recettes préférées !!! Merci beaucoup
Merci beaucoup Bernadette pour ce retour d’expérience et ces indications !
J’oubliais: il faut quand même le laisser pratiquement 30′ au four!
Avec 500kg de pommes pour un seul arbre, je l’ai fait ce gâteau, l’année dernière! Tout le monde adore. Et aujourd’hui;;;;caramba, je n’ai plus que 2 oeufs et je veux le faire! Qu’à cela ne tienne, j’ai tout divisé par deux et versé la pâte dans un moule souple en silicone sous forme de « muffins ». Réussite totale! J’ai quand même un peu graissé mon moule au cas où, et mes petits gâteaux se sont démoulés à merveille.; Pour ceux qui sont réfractaires au silicone, il suffit de placer des caissettes en papier sulfurisé type « muffins » dans les alvéoles du moule et le tour est joué!
Pas de souci pour substituer du sucre blanc au sucre complet, cela ne changera pas la texture du gâteau. Pour la farine de riz, vous pouvez la réaliser vous-même avec votre Thrmomix en mixant le même poids de riz, vitesse 10 pendant 1 mn. Bien sûr, vous pouvez aussi essayer la farine ordinaire, mais je ne sais pas ce que ça va donner ! et puis c’est la farine de riz qui rend ce gâteau si léger et digeste.
Et si on n’a pas de farine de riz, ni de sucre complet ?????
Merci pour vos réponses.
Pat57
Effectivement surprenant, enfin un gâteau à déguster sans scrupules ! Idéal pour le goûter ou pour un petit déjeuner rapide .
Si tu croises George n’hésite pas à lui faire goûter également, Martine !! Bon dimanche également !
dé li cieux!!! super! ça vient de sortir du four, moelleux, léger, goûteux! what else?…un p’tit nespresso peut-être avec ! merci, c’est just Yummy! bon dimanche thermomisien!
Je confirme, cette recette est délicieuse, un moelleux incomparable sans matière grasse c’est bluffant !
Je suis bien d’accord ! C’est un grand classique à la maison, y compris dans sa variante carottes !
L’essayer, c’est l’adopter. Merci merci
Merci pour cette recette mais le goût de la farine de riz est trop prononcé pour nous .
Un délice! Moelleux, parfumé, pas trop sucré. Je l’appelle « moelleux aux pommes » et je l’ai déjà refait 5x car tout le monde aime, surtout mon mari! En plus il se congèle très bien. Merci pour cette super recette. Seul souci: je dois chemiser entièrement mon moule à manqué (22cm) avec du papier cuisson pour que cela ne colle pas. Qu’à cela ne tienne….
Très bon mais un peu bourratif pour ma part. Mais il est bien passé au petit déjeuner tremper ds le chocolat chaud de ma fille! Merci pour la recette!
Merci Mélanie !
Absolument fantastique! Ma première recette sans gluten, faite juste pour ma maman.
Habituée des gâteaux avec lait, beurre, huile, j’ai été stupéfaite par le moelleux de ce formidable gâteau.
Vraiment, merci pour ce partage!
délicieux le cake j’ai ajouté une pincée de clou de girofles à la place des épices un délice
Ravie d’avoir ouvert tes horizons culinaires, Mimipom !
Merci pour cette recette, et la découverte de la farine de riz ! Il est très très bon.
Une grande réussite !
J’espère qu’il te plaira Armelle, à la maison tout le monde l’adore !
Oh ça me donne envie!!!! Je vais la tester très vite ……
Magique, pas vrai ? les pommes râpées apportent l’humidité qui permet de se passer de beurre.. Ravie que vous l’ayez testé et apprécié !
Incroyable, un gateau sans beurre ! J’ai testé ce we : EX-CEL-LENT !