Sans gluten ni produits laitiers, cette recette de gâteau aux pommes râpées au Thermomix est aussi sans beurre ni huile. Je vous sens sceptiques, là… Croyez moi, le gâteau obtenu est délicieux, moelleux et parfumé. Idéal pour le goûter, après le sport ou à emporter ; il pourra aussi tenir lieu de dessert gourmand avec une petite crème anglaise au Thermomix.
Cette recette de gâteau aux pommes sans gluten au Thermomix m’a été inspirée par l’excellent gâteau aux carottes de Valérie Cupillard ; un auteur culinaire « tendance bio » hautement recommandable. Personnellement, je possède l’ouvrage Bio, bon, gourmand : Mes recettes pour cuisiner les aliments du bien-être qui rassemble une grande partie de ses savoir-faire, notamment si vous souhaitez ou devez cuisiner sans gluten ni produits laitiers. Elle a publié plus récemment Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs… plus spécifiquement dédié aux personnes souffrant d’intolérances alimentaires.
Je vous invite à consulter mes recettes Thermomix sans gluten ou sans produits laitiers si vous devez les exclure de votre alimentation. Vous pourrez y découvrir de nombreuses propositions.
Vos retours sont précieux ! N’hésitez pas à laisser un commentaire si vous testez cette recette de gâteau aux pommes sans beurre au Thermomix ! Pensez également à noter la recette avec les petites étoiles ! Merci !

Gâteau aux pommes râpées au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 360 g pomme (en quartiers, poids épluchés et épépinés, prévoyez environ 4 ou 5 pommes)
- 100 g sucre complet
- 160 g farine de riz complet (magasins bio… ou réalisée au Thermomix en broyant le même poids de riz 1 minute 30/vitesse 10)
- 60 g poudre d’amande (achetée telle quelle ou réalisée au Thermomix en broyant des amandes entières 10 secondes/vitesse 8)
- 1 c à café bicarbonate de soude
- ½ c à café levure chimique sans gluten (ou 1,5 c à café si vous n'avez pas de bicarbonate de soude)
- 4 oeufs
- 1 citron bio (pour son zeste, facultatif)
- 1 pincée cannelle moulue (ou quatre épices, facultatif)
Instructions
- Placez 360 g de quartiers de pommes épluchés et épépinés dans le bol du Thermomix et râpez-les 3 secondes/vitesse 5. Réservez.
- Versez maintenant dans le bol 100 g de sucre complet. S'il fait des morceaux comme ont tendance à le faire les sucres complets, mixez jusqu'à retrouver la consistance d'un sucre en poudre homogène.
- Ajoutez 160 g de farine de riz complet, 1 c à café de bicarbonate de soude, 1/2 c à café de levure sans gluten, 60 g de poudre d'amandes, le zeste d'1 citron bio, 1 pincée de sel de mer et (si vous aimez) une pincée de cannelle ou de 4 épices. Ajoutez 4 oeufs et mixez 1 minute/vitesse 5.
- Ajoutez les pommes râpées et incorporez-les 5 secondes/sens inverse/vitesse 5.
- Versez cette pâte dans un moule à manqué huilé et enfournez pour 30 minutes à 180°C (j'ai utilisé le mode chaleur tournante, il se peut que votre four demande plus de temps. Vérifiez toujours la cuisson d'un gâteau en y enfonçant la lame d'un couteau, qui doit ressortir propre).
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Râpez les pommes avec une râpe à gros trous. Mélangez tous les autres ingrédients progressivement en terminant par les oeufs, puis les pommes rapées.Retrouvez de nombreuses recettes inédites dans mes livres.
Un régal !
Fait avec 80g de sucre coco et mélange pommes poires car plus assez de pomme. Il est super moelleux et sucré juste comme il faut. Je n’ai pas réussi à le démouler mais pas gênant, ne pas hésiter à bien huiler le moule ou à vous servir d’un moule pouvant servir à le présenter.
Bonjour Lyse. Je refait ce gâteau pour la x… fois et je l’adapte à la saison. Le zeste d’une orange et des épices à speculoos. Extra moelleux et meilleur encore le lendemain.
On ne s’en lasse pas
@O2 haha, eh non pas de beurre, bluffant pas vrai ! Merci d’avoir pris le temps de laisser ce petit mot !
Délicieux et bluffant !
J’ai relu 4 fois la recette pour voir si je n’avais pas raté le beurre … ^^
Merci lyse pour toutes ces belles recettes !
Merci pour toutes vos recettes sans gluten. Chez moi c est le ventre qui décide . Elles sortent de l’ordinaire et ne sont pas compliquées. Et certaines font l’unanimité de la famille sur 4 generations ☺️ comme les gaufres à la patate douce.
Le dernier livre Illico presto est vraiment génial
@Marine on pourrait remplacer par de la farine de riz à condition d’apporter plus de matières grasses par ailleurs (la poudre d’amande est là pour compenser le moelleux qu’on n’a pas du fait de l’absence de gluten). Il y a pas mal de recettes sur le blog qui pourraient peut-être convenir sinon. Si vous cherchez aussi sans produits laitiers, je me permets de suggérer un gâteau roulé réalisé à partir de la recette de biscuit de la bûche aux framboises et chocolat blancs, et fourré avec soit de la confiture, soit une ganache au chocolat !
Hello mon fils est allergique à l’amande et autres fruits à coque mais c’est bientôt son anniversaire et avec toutes ses allergies je bataille a trouver un gâteau qui lui convient, du coup ma question est , est-ce obligatoire de mettre de l’amande ou autre fruit à coque ? Peut on éventuellement le remplacer par la cacahuète ?
@Dany74 merci à vous, super le riz camarguais… et j’ai aussi un faible pour les Canada !
très bon gâteau, bien moelleux farine de riz pour moi j’ai mixé du riz camarguais et comme pommes des canadas grises un très bon rendu. Merci Lyse pour vos très bonnes recettes
Un gâteau simplissime parfait pour les 4H ! Plus de riz complet, j’ai donc utilisé de la farine T80.
Extraordinairement léger et moelleux, son parfum pommes / épices embaume la maison. Irrésistible, il a été dégusté encore tiède avec un bon chocolat chaud
Merci beaucoup et bonne continuation.
Bon gâteau. J’ai remplacé la farine de riz par de la farine de khorasan intégrale.
Un délice
Extraordinaire.
Merci – Ce gâteau est délicieux, très moëlleux – Je l’ai fait avec moitié farine, moitié fécule de maïs et j’ai ajouté de la cannelle – Je suis satisfaite du résultat.
Fait aujourd’hui, il est excellent et facile à faire
Merci pour la recette
un grand grand merci pour vos supers recettes
@Corinne – Reprendre les recettes Cookidoo, ce n’est le genre de la maison, soyez rassurée !
Concernant ce gâteau, normal : la recette de Cookidoo est la mienne ! Regardez-bien, elle fait partie d’une collection de recettes « BLOG & CO » intitulée Yummix !
Toutes mes recettes sont développées, testées, retestées, ajustées avec soin par mes soins.
Bonne journée !
J’ai commandé votre livre illico presto
J’espère que je ne vais pas y retrouver beaucoup de recettes Cookidoo 🙂
Bonjour,
Votre « Gâteau aux pommes râpées » est le « Gâteau aux Pommes » qui existe depuis longtemps sur Cookidoo et que j’ai fait plusieurs fois !
Au moins c’est bien de l’avoir fait découvrir à plus de personnes
Il est très bon
J’ai commandé votre livre il y a 4 jours
Bonjour Lyse ! J’adore vos recettes et je. Oui suis sur Instagram. Le gâteau est très bon mais je ne comprends pas il n’a pas levé ! J’ai mis 1 cuillère à café 1/2 de levure chimique (je n’avais pas de bicarbonate). Est-ce que c’est à cause de ça ?
Incroyable, ce moelleux. Il n’est pas sucré et super léger. Je n’utilisais plus beaucoup mon TM31 mais je sens que ça va changer. Quelle est la meilleure manière de conserver ce gâteau ?
Bonjour Lyse,
Je refais cette recette pour la xème fois sans m’en lasser. Toute la famille apprécie et en redemande.
Impatiente de découvrir votre nouveau livre que je viens d’acheter.
Belle année à vous,
Chantal
Parfait ! Moelleux à souhait !
@Anne-Sophie génial, merci !!
J’ai testé ce soir cette recette. Et je suis totalement bluffée par ce moelleux. J’ai adapté selon ce que j’avais sous la main soit 3/4 pommes 1/4 poires et moitié poudre de noix moitié poudre d’amande et cannelle. Un vrai délice ! J’adore vos recettes Lyse franchement je ne suis jamais déçue !
Bonjour Lyse,
Quel pourrait être l’accompagnement de ce gâteau ? Crème anglaise ? Coulis d’amandes grillées ?
Merci de votre réponse !
Bonjour, est-il possible d’adapter cette recette avec des coings à votre avis ? En les cuisant un peu au préalable ?
Bonjour Lyse J’ai fait ce gâteau hier et c’est un pur bonheur. Jamais je n’avais obtenu ce moelleux dans un gâteau maison. Une harmonie de saveurs. Merci pour vos recettes géniales et simples à faire même avec le thermomix.
@ok29 désolée que ça ne vous ait pas plu, mais je suis assez perplexe sur le « goût prononcé de la farine de riz » : le principal reproche que l’on fait à la farine de riz d’ordinaire est sa fadeur ! Vous avez peut-être fait votre proche farine de riz avec un riz parfumé ?
Gâteau en effet très moelleux mais le goût très prononcé de la farine de riz est désagréable.
Waaaa une tuerie !! Un délicieux gâteau, aéré moelleux, vraiment trop bon ! Merci 🙂 la prochaine fois j’essaie et je reduirai le sucre !
Premier. Essai de gâteau sans gluten. DÉLICIEUX
J’ai mis 3 pommes et j’ai complété avec 2 carottes. Une demie cuillère à café de gingembre moulu et j’ai parsemé de pépites de chocolat. Il a plu à tout le monde et pas une miette n’est restée UNE RÉUSSITE MERCI MERCI
recette super rapide et parfaite pour le gouter des kids ! merci beaucoup . Je me suis amusée a faire moitié pommes moitié carotte, et ca marche aussi bien, avec qlq petite de choco en ligne pour faire un gateau » de tigre » 🙂
@Chantal je suis très heureuse que vous appréciez !!
bonjour Lyse,
merci pour cette sublime recette sans gluten. C’est tout simplement génial. Un moelleux incomparable et sans aucune matière grasse en plus.
Que du bonheur !
Paul merci beaucoup !
Très bon gâteau au bon goût de pomme et de cannelle sans gluten et moelleux.
Gâteaux parfait.
excellent et très moelleux à refaire.
il a bluffé tout le monde
Il sort du four et sens super bon, qu’une seule hâte de le déguster !
Merci pour cette superbe recette.
C’était très bon, comme d’habitude ! Léger et moelleux.
J’en ai fait des muffins (180 degrés mais seulement 15 minutes).
J’ai aussi remplacé le sucre par de la mélasse (seulement 50g car on ne sucre pas beaucoup chez nous), la texture et le gout sont restés très bons.
Très bonne recette’, le gâteau est léger. J’ai utilisé un sucre de canne aromatisé aux écorces d’oranges que je prépare dans le thermomix. Merci pour la recette !
Serait il envisageable de remplacer la farine de riz par une farine de maïs (semoule de maïs mixée) ? Merci
Génial, merci Géraldine !
Je viens de le faire …
Résultat topissime!!!
Merci pour ces recettes.
Délicieuse recette ! Le gâteau est super léger , je l ai fait avec le riz pulvérisé en farine : c est génial le procédé. Merci pour ces recettes astucieuses
Merci Claudie !
un super gâteau sans gluten a faire et refaire sans modération j ai rajouter des pépites de chocolat noir super mariage et toujours 5 étoiles merci
Merciiii. Délicieux gâteau goûteux et moelleux. Sans gluten et bien monté, léger. Très apprécié de mes invitées.
J’attends la livraison du livre avec impatience…
Oui voilà Mélanie, c’est tout à fait ça ! Entre nous c’est la variante carotte que j’aime le plus, j’espère qu’elle te plaira aussi ! N’hésite pas à ajouter des noix c’est encore meilleur !
Bonsoir
Je voulais savoir pour la variante carotte. On utilise la même recette et on remplace juste les pommes par la carotte ?
Merci
Merci beaucoup. Car entre la compote, le agar-agar et Cie.. Je ne savais quoi choisir. Je teste vite et je reviens vers vous. Nadine
Isel, je sais qu’en cuisine végan pour de nombreux gâteaux on peut remplacer chaque oeuf par 1 c. à s. de graines de lin moulues (au Thermomix of course !) + 2 c. à s. d’eau, mélange qu’on laisse reposer 5 minutes. Mais je n’ai jamais essayé avec ce gâteau, si tu essaies ce serait top que tu nous dises ce que ça a donné !
Bonjour. Peut-on remplacer les oeufs par autre chose pour en faire un gâteau vegan et non végétarien? Merci
Merci Aurélie, ça me fait très plaisir !
Je tient à vous remercier pour cette recette de gateau simple et bon sans gluten ni produit laitier et pas gras ! que je fais maintenant tres régulièrement ainsi que pour vos autres recettes tres bonnes qui font parties de mes recettes préférées !!! Merci beaucoup
Merci beaucoup Bernadette pour ce retour d’expérience et ces indications !
J’oubliais: il faut quand même le laisser pratiquement 30′ au four!
Avec 500kg de pommes pour un seul arbre, je l’ai fait ce gâteau, l’année dernière! Tout le monde adore. Et aujourd’hui;;;;caramba, je n’ai plus que 2 oeufs et je veux le faire! Qu’à cela ne tienne, j’ai tout divisé par deux et versé la pâte dans un moule souple en silicone sous forme de « muffins ». Réussite totale! J’ai quand même un peu graissé mon moule au cas où, et mes petits gâteaux se sont démoulés à merveille.; Pour ceux qui sont réfractaires au silicone, il suffit de placer des caissettes en papier sulfurisé type « muffins » dans les alvéoles du moule et le tour est joué!
Pas de souci pour substituer du sucre blanc au sucre complet, cela ne changera pas la texture du gâteau. Pour la farine de riz, vous pouvez la réaliser vous-même avec votre Thrmomix en mixant le même poids de riz, vitesse 10 pendant 1 mn. Bien sûr, vous pouvez aussi essayer la farine ordinaire, mais je ne sais pas ce que ça va donner ! et puis c’est la farine de riz qui rend ce gâteau si léger et digeste.
Et si on n’a pas de farine de riz, ni de sucre complet ?????
Merci pour vos réponses.
Pat57
Effectivement surprenant, enfin un gâteau à déguster sans scrupules ! Idéal pour le goûter ou pour un petit déjeuner rapide .
Si tu croises George n’hésite pas à lui faire goûter également, Martine !! Bon dimanche également !
dé li cieux!!! super! ça vient de sortir du four, moelleux, léger, goûteux! what else?…un p’tit nespresso peut-être avec ! merci, c’est just Yummy! bon dimanche thermomisien!
Je confirme, cette recette est délicieuse, un moelleux incomparable sans matière grasse c’est bluffant !
Je suis bien d’accord ! C’est un grand classique à la maison, y compris dans sa variante carottes !
L’essayer, c’est l’adopter. Merci merci
Merci pour cette recette mais le goût de la farine de riz est trop prononcé pour nous .
Un délice! Moelleux, parfumé, pas trop sucré. Je l’appelle « moelleux aux pommes » et je l’ai déjà refait 5x car tout le monde aime, surtout mon mari! En plus il se congèle très bien. Merci pour cette super recette. Seul souci: je dois chemiser entièrement mon moule à manqué (22cm) avec du papier cuisson pour que cela ne colle pas. Qu’à cela ne tienne….
Très bon mais un peu bourratif pour ma part. Mais il est bien passé au petit déjeuner tremper ds le chocolat chaud de ma fille! Merci pour la recette!
Merci Mélanie !
Absolument fantastique! Ma première recette sans gluten, faite juste pour ma maman.
Habituée des gâteaux avec lait, beurre, huile, j’ai été stupéfaite par le moelleux de ce formidable gâteau.
Vraiment, merci pour ce partage!
délicieux le cake j’ai ajouté une pincée de clou de girofles à la place des épices un délice
Ravie d’avoir ouvert tes horizons culinaires, Mimipom !
Merci pour cette recette, et la découverte de la farine de riz ! Il est très très bon.
Une grande réussite !
J’espère qu’il te plaira Armelle, à la maison tout le monde l’adore !
Oh ça me donne envie!!!! Je vais la tester très vite ……
Magique, pas vrai ? les pommes râpées apportent l’humidité qui permet de se passer de beurre.. Ravie que vous l’ayez testé et apprécié !
Incroyable, un gateau sans beurre ! J’ai testé ce we : EX-CEL-LENT !