Cette recette de taboulé au Thermomix, c’est celle du “taboulé à l’orientale” à la française. Celle des traiteurs et des barquettes du supermarché qu’on adore tous, sans forcément l’avouer !
J’en ai bricolé une version super express au Thermomix qui pourrait bien devenir un hit de vos tablées d’été.
A noter : vous retrouverez le goût addictif du “taboulé à l’orientale” du supermarché, mais en mieux ! Votre taboulé au Thermomix fait maison contiendra en réalité beaucoup plus de légumes, d’herbes et d’éléments nutritifs que celui qu’on peut acheter tout prêt !
Une recette de taboulé super bluffante
Soyons honnêtes : en lisant la recette pour la première fois, il y a de quoi flipper. Mettre les tomates en quartiers, le concombre en gros morceaux, la semoule et les assaisonnements dans le bol avant de tout mixer à de quoi effrayer.
Et pourtant, faites-moi confiance, ça va bien se passer ! Vous obtiendrez un taboulé magnifique, et on croira sans peine que vous avez passé des plombes à détailler les légumes en petits dés.
Pour ceux qui le connaissent, il s’agit d’un proche cousin du “taboulé de ma maman” de mon livre Simple & healthy. Je l’ai retravaillé pour retrouver ce goût du “taboulé traiteur” si cher à nos coeurs. Je l’ai aussi “illico-presto-isé”, forte des enseignements recueillis lors du développement de la recette de taboulé concombre féta qui figure dans mon dernier opus tout entier axé sur la rapidité.
Petit point sur l’appellation “taboulé”
Amis polémistes, drapeau blanc : on est d’accord, ce type de taboulé n’a rien à voir avec le “vrai” taboulé libanais. Ce dernier est avant tout une salade d’herbes, agrémentée d’un peu de tomate et d’un tout petit peu de boulgour.
Comme indiqué ci-dessus, je vous propose ici une recette de taboulé au Thermomix similaire à ceux qu’on trouve chez les traiteurs français, ou en barquette, sous le nom “taboulé à l’orientale”, au supermarché. D’où le titre de ce billet. C’est une réalité des habitudes culinaires françaises, et il se trouve qu’on appelle aussi ça “taboulé”.
Quelle semoule choisir pour mon taboulé au Thermomix ?
Je choisis généralement de la semoule de blé bio demi-complète, ce qui rend mon taboulé au Thermomix encore meilleur pour la santé ! Ceci dit, une semoule ordinaire convient aussi très bien.
Il m’arrive aussi de le faire avec du boulgour. Il vaut mieux alors avoir du boulgour fin. Alternativement, on peut mixer du boulgour “gros” pour l’affiner. Et si on ne craint pas des grains un peu fermes sous la dent, on peut aussi se contenter de suivre la recette et prévoir une nuit de repos !
Faut-il précuire la semoule pour le taboulé ?
Ça peut surprendre la première fois, et la question revient régulièrment. Je confirme donc que la semoule s’utilise crue dans cette recette !
N’ayez crainte, elle va “boire” le jus rendu par les concombres, les tomates, le jus de citron et l’huile d’olive et devenir ainsi toute tendre et parfumée.
Ce qui me plait justement dans cette recette : nul besoin d’éliminer les parties d concombre et des tomates qui contiennent les graines. Plusieurs avantages non négligeables :
- On gagne du temps, forcément
- On évite de gaspiller ces précieux éléments, riches en vitamines et minéraux
- (à confirmer, avis d’experts bienvenus) : au vu de ce qu’on peut lire sur l’impact de la cuisson sur les IG, il me semble probable que cette façon de procéder abaisse l’index glycémique du taboulé, comparativement à une version dans laquelle la semoule serait cuite.
Bon à savoir avant de se lancer
Cette méthode de préparation du taboulé “sans cuisson” a deux corollaires qu’il est bon de connaitre avant de se lancer :
- ce taboulé au Thermomix se prépare à l’avance. Comptez 3 heures… allez, 2 heures mais vraiment grand minimum ! On peut bien sûr le préparer jusqu’à 72 heures à l’avance sans souci, ce qui est bien pratique pour les buffets, piques niques ou juste pour s’avancer.
- juste après réalisation, le taboulé est très mouillé. On peut alors se sentir assailli de doutes sur le résultat final. Patience… et confiance ! 😉
Variations sur le thème du taboulé au Thermomix
Pour un taboulé “low carb” ou juste pour changer, faites un taboulé de chou-fleur. Excellent trompe l’oeil, délicieux, détox et rafraîchissant ! Essayez le taboulé de chou-fleur à l’avocat du blog, ou la version aux amandes et cranberries proposée dans mon livre Simple & healthy. Même principe pour cette version à base de brocolis.
Un taboulé à base de quinoa saura vous satisfaire si vous recherchez un taboulé à faible index glycémique. Le taboulé façon salade grecque est parfait pour changer un peu de saveurs.
Et pour un record de rapidité toutes catégories confondues, essayez le taboulé concombre feta de mon livre Illico presto !
Si vous avez réalisé cette recette de taboulé au Thermomix, dites-nous ce que vous en avez pensé ! Vos retours sont précieux. Laissez une note et un commentaire en bas de cette page. Postez vos réalisations sur Instagram en mentionnant @yummix.fr ; ou laissez un mot sur la page Facebook de Yummix ! Un grand merci par avance !
Taboulé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 bouquet menthe fraîche
- 1 bouquet persil plat
- 1 oignon (ou 3 à 4 petits oignons blancs)
- 1 poivron jaune (ou rouge, à défaut)
- 1 concombre
- 4 tomates
- 80 g huile d'olive
- 1 citron (pour son jus)
- 300 g semoule de couscous semi-complète (grain moyen)
- ½ c à café cumin moulu
- ½ c à café paprika doux
- 1 poignée raisins secs (facultatif)
- sel
- poivre
Vos notes personnelles
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Instructions
- Placez dans le bol du Thermomix les feuilles bien sèches d’un bouquet de menthe et d’un bouquet de persil plat. Donnez 3 impulsions Turbo de 0,5 secondes.
- Ajoutez 1 oignon coupé en quatre (ou 3 à 4 petits oignons blancs coupés en deux et leurs tiges ciselées) et mixez 3 secondes/vitesse 5.
- Ajoutez 1 poivron épépiné en morceaux, 1 concombre non épépiné juste coupé en deux dans la longueur puis en tronçons de 3 cm environ et 4 tomates en quartiers.
- Ajoutez 80 g d’huile d’olive, le jus de 1 citron, 1⁄2 c à café de cumin, 1⁄2 c à café de paprika, 1 c à café bien rase de sel et quelques tours de moulin à poivre.
- Ajoutez enfin 300 g de semoule et mixez 8 secondes/vitesse 5 en aidant avec la spatule.
- Facultatif : ajoutez 1 poignée de raisins secs et mélangez 5 secondes/sens inverse/vitesse 3.
- Versez dans un saladier. Ne vous inquiétez pas de l’aspect « soupe » de l’ensemble, couvrez et laissez reposer au frais au moins 2 heures (grand minimum – et jusqu’à 72 heures).
- Au bout de ce temps, goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire avant de servir bien frais.
Morgane
Merci pour la recette en vidéo ! C’est parfait, je vais pouvoir le refaire. Ici c’est l’été toute l’année (je vis en Inde du Sud) et ce taboulé est apprécié par toute la famille. J’étais déçue de ne pas retrouver la recette il y a quelques jours. Explications parfaites comme toujours !
Katia
Bonjour 🙏🏿
Excellent 😊
Danielle Premium dit
Super recette !
Prenant
Super recette !
Sylvie chapuis
Tout le monde a adoré !
Sabine29
Super recette ! Un incontournable de l’été depuis que je connais Yummix (Hihi). Merci Lyse
Yolande Premium dit
Tout le monde a adoré !
Dominique Premium dit
Tout le monde a adoré !
Ferrand
Tout le monde a adoré !
Josiane Rebielak
Au top !! Extra !! Merci lyse
Josiane Rebielak
Tout le monde a adoré !c’est le taboulé extra de l’été 👌bravo lyse et merci
Cécile
Tout le monde a adoré !
martine
Superbe recette une fois de plus ! Celle que j’avais auparavant me laissait des grains durs (détestable effet sable !): j’avais fini par évacuer le taboulé de mes recettes estivales. Et là… grâce à cette recette il retrouve sa place sur notre table d’été. C’est délicieux, parfaitement équilibré, joli. Un régal, merci Lyse !
Lacour
Tout était clair
Revardeau Angélique
Tout le monde l’adore ! Je le prépare régulièrement l’été pour mes invités, succès garanti.
CHARLES Corinne
Super recette !
Depeupiere
Super recette !
Zedesse
Au top !
Berbey Elisabeth
Tout le monde a adoré !
Cath
Au top !
Caroline
Vegan, cette recette est super pour faire l’unanimité quand j’invite.
Pratique car on peut anticiper, simple, rapide, frais, c’est top !
Merci
Céline Premium dit
J’adore ce taboulé ! Je n’arrivais pas à le faire avant (le Thermomix) il était toujours sec. Maintenant je ne fais plus que cette recette et tout le monde se régale. C’est LE plat que je ramène au bureau quand on fait une auberge espagnole ! Top !
Delphine
J’ai testé cette recette, malheureusement le résultat s’est avéré catastrophique : trop liquide, pas très appétissant, j’ai tout jeté. Je ne comprends pas ce que j’ai pu mal faire, j’ai utilisé une semoule moyenne et respecté scrupuleusement les consignes. Déçue car je vois que tous les commentaires sont positifs….
Faucher sylvie
Tout le monde a adoré !
Nadege Premium dit
Tout le monde a adoré ! Je refais très souvent cette recette savoureuse et rapide
pauline
Recette faite de multiples fois pour de grandes tablées; toujours une réussite. Ultra facile à faire et appréciée de tous
DUSSABLE
Au top !
Coulon Premium dit
Tout le monde a adoré !
lucie
Au top !
facile et goûteux ! à refaire !!!
mercîiiii
Guillaume
Tout le monde a adoré !
CATHERINE
Super recette !
audrey
Au top !super rapide et super bonne
Sandrine
J’avais des doutes sur la préparation du taboulé au thermomix, j’ai testé cette recette, et depuis je ne le prépare plus que comme ça. Merci beaucoup pour ce partage (et pour les autres recettes qui sont toutes extra). N’hésitez pas à essayer, tout le monde voudra connaître le secret 😊
Lorence
La saison des taboulés est ouverte enfin!!! concombre bio et tomates de France, menthe et citron du jardin…un régal. MERCI Lise, un régal, une recette inégalée depuis sa découverte et ses variantes.
J’adore vos livres.
Dany 16
Super recette. Taboulé excellent et quelle rapidité d.exécution ! C.est vraiment THE taboule. Il m.a été demandé tout l.été.
Merci Lyse pour vos recettes.
Font
J’ai trouvé que la semoule devenait trop molle, comme si elle s’était trop gorgé de liquide, pourtant j’ai suivi scrupuleusement les quantités. Je l’avais goûté chez une amie et les grains de semoule étaient plus fermes, ça faisait donc moins soupe. Merci pour vos explications
Julie G
Je suis bluffée. Rapide, hyper simple et très très bon !
Merci pour la recette gain de temps (je coupais tout en mini morceaux avant)
AnneLise
Je suis bluffée ! J’ai hésité longtemps à me lancer dans cette recette… mes invités se sont régalés.
Je n’achèterai plus de taboulé tout prêt !
Aliènore
Excellente recette, rapide et rafraichissante !
Françoise
Recette faite hier .excellente…
SYLVIE
C’était mon premier vrai taboulé maison depuis bien longtemps et je valide complètement. Il est délicieux, pas sec du tout même après 24h de pause au frigo. Et facile à réaliser, comme toujours avec les recettes de Lyse ! Jamais déçue ! Il ne lui manquait qu’un peu de sel, mais j’ai toujours la main légère… Merci Lyse !
Marie
Excellent ! Et très facile
Mottet Premium dit
Top recette! Réussite assurée et félicitations du public !! Merci Lise!
Laurence Premium dit
Comment dire ? C’est VRAIMENT ma recette préférée de l’été !
Ça fait 2 mois que je la prépare, goûte, dévore, savoure !!
Et je me suis dis que je n’avais pas franchi le cap du commentaire !
Voilà chose faite !
Billard
Super vite fait et super bon à refaire
Francine
Super facile et super bon !
Isabelle Hager Premium dit
Super bon. Nous nous sommes régalé, fait avec les herbes du jardin et les légumes bio de mon maraîcher. Même tout seul un repas frais et délicieux, préparé la veille et une nuit au frigo.Merci pour toutes vos bonnes recettes
Bordreuil
Je trouve cette recette facile à faire et vraiment excellente merci Lyse !
Je me suis régalée (je l’ai faite pour pour moi en reduissant les quantités )
D’ailleurs j’ai tous vos livres., cela contribue à la réussite de mes repas mes invités sont toujours en admiration devant les plats et bien évidement je parle de vous.
C’est ma fille qui m’à offert mes premier livres
Clémentine Aleixendri
Excellente recette, parfaitement équilibrée en termes de saveurs. Je n’en reviens pas qu’elle ait été aussi rapide à réaliser !
Mireille Premium dit
Sans que je ne dise rien, mon compagnon s’est étonné de manger un si bon taboulé car je n’arrivais pas à le faire avant votre recette. Je l’ai trouvé en effet excellent, Vraiment, merci Lise pour toutes vos recettes !
Laurence
Merci !! Un délice de rapidité à faire la veille, je garde une tomate à ajouter à la fin avec les raisins et le jus entier d’un citron vert. Tout le monde a adoré, comment faire manger des légumes. J’adore vos recettes, merci de nous les faire partager.
Lyse
Merci beaucoup Laurence.
Stefc
Très très bon. Seul petit bémol il reste des gros morceaux de concombre et de tomates car le bol du thermomix était très chargé d’ingrédients.
Brihi
Excellent.. cela permet de varier les divers taboulé
Régine
Excellent, tout le monde a apprécié ainsi que le taboulé concombre feta.
Quel plaisir de réaliser vos recettes. Succès assuré.
Merci Lyse
Corinne Halloum
Excellent taboulé
Je remplace le persil par la coriandre car toute notre famille adore la coriandre
Elodie
Top j’ai suivi à la lettre votre recette, et je valide a 100% ! Le taboulé n’est pas sec, bien assaisonné, c’est rapide et efficace! Merci
francoise caux
Nickel, quel gain de temps, et le goût et la texture sont extras…. prochaine fois j’ajouiun peu plus d’épices, mais question de goût…merci pour ce basique ” coup de coeur”
SECRETAND
Incroyable recette, c’est stupéfiant !!!
Un taboulé à faire les yeux fermés, Yummix nous confectionne des recettes si faciles à mettre en oeuvre.
Merci infiniment pour ce travail de recherche 🙂
Véronique
Recette enfin faite. J’adore !
J’ai aussi ajouté le zeste du citron
Laurence Premium dit
Facile et délicieux ! Excellente idée.
Isabelle Premium dit
Testée et approuvée ce samedi 28 juillet. Facile et délicieuse.
Christiane
C’est vite fait parti pour la pose au frigo
J’attends ce soir pour gouter
Christiane
J’ai goûté avec mes convives on a tous adoré
Babette
Recette inratable, hyper rapide et délicieuse. Le taboulé accompagne très bien un barbecue. Lors des fortes chaleurs estivales, il se mange bien frais et c’est un régal !
Lyse
Merci Babette, je suis ravie que ce taboulé fasse désormais partie des classiques de l’été chez toi aussi !
laurence
super rapide et super bon, comme d’habitude avec les recettes de Lyse!
Je viens de recevoir le dernier livre batch cooking, une vrai mine d’or!
Merci Lyse pour toutes ces bonnes recettes!
Gigi Premium dit
Bonjour j’ai pourtant suivi la recette à la lettre, mais l’eau n’a pas été complètement absorbé même après 3 jours, j’avais pris la semoule moyenne est dû cela ? Dommage je me faisais une joie de la faire moi même. Avez vous des conseils merci d’avance.
Lyse
Peut-être avez-vous utilisé un concombre et des tomates de taille “hors norme ” ? Ou peut-être un erreur de pesée ?
Lorsque cela se produit – si vous voyez qu’au bout de 4 à 5h ma préparation est encore trop humide -, il suffit d’ajouter un peu de semoule crue, de mélanger et de laisser à nouveau reposer au moins 2 ou 3h.
Sophie
Bonjour!
Je m’apprête à refaire ce taboulé que j’avais adoré la première fois mais cette fois j’ai des tomates un peu fatiguées, peuvent-elles convenir? J’ai tendance à penser que oui mais j’aimerais bien avoir l’avis d’une experte! Merci beaucoup, bon week-end!
Sophie.
Clémence
Génial : rapide , très bon et frais !!
Merci Lyse pour cette belle recette (encore!)
Lyse
Merci à vous Clémence pour ce retour super positif 🙂
Julia
Bonjour
Une petite question : peut-on faire cette recette avec de la semoule de sarrasin (bien meilleure pour l’IG bas que vous mentionnez d’ailleurs)?
Merci! Et surtout encore un immense merci pour toutes vos recettes Lyse! Je suis juste fan…❤️
Valérie
Top : hyper pratique, rapide et délicieux comme d’habitude !
Amblard
Quelle belle et bonne recette ! Rapide, facile et goûteuse . Bravo !
Pascale Premium dit
Excellent et rapide à préparer.
Merci Lyse
Régine
Absolument parfait ! Merci Lyse.
J’utilise souvent vos recettes internet. J’ai également 3 de vos livres.
Je n ‘avais jamais mis de commentaires ; mais là, et pour d’autres recettes également, je me suis dit qu’il fallait vous congratuler
Agnès
Excellent!! Mon taboulé préféré … comme toutes tes recettes d’ailleurs
Gced
Simplement parfait comme toutes les recettes yummix. Maintenant je n achete plus de taboulé du supermarché tellement simple à faire et je sais ce qu il y a dedans.
Quand on demande à mon fils le plat qu il préfère il répond “les plats que maman prépare ❤️).
Donc merci Lyse et continué de nous régaler avec votre site et vos livres (que j ai tous ).
Mazé
Super simple à réaliser !
Merci bien
Xiane d’Oursland Premium dit
Je le trouve vraiment parfait que ce soit au niveau parfums ou consistance … impressionnant comme la semoule absorbe les liquides … en tout cas, comme d’hab, la recette est parfaitement dosée et je l’ai faite avec du couscous complet … aucun pb ! Ce taboulé délicieux se conserve bien et je l’utilise souvent en fond de mes salades complètes du midi… c’est la partie féculent qui transforme une salade de crudité en plat bien équilibré et nourrissant et complet en ajoutant un œuf dur par personne !
Ccbzh
Parfait ! Idéal délicieux
Sab
Bonjour ,
Juste un mot : sublimissime
Recette validée par tous mes convives.
Merci
Cécile
Non mais pourquoi je l’ai pas fait plus tôt, plus jamais je n’achèterai du taboulet, excellente recette, bonne quantité et ultra rapide, merci bcq pour cette recette
Marie
Recette absolument excellente, facile rapide, elle fait l’unanimité.
Bravo
Isabelle
Très bon taboulé et surtout ultra rapide à faire.
Tout le monde a aimé.
Un seul bémol mais que j’essaierai de rectifier la prochaine fois: même après 48h au frais le taboulé était encore un peu « mouillé « . Je le préfère un peu plus sec.
Difficile de doser avec la taille variable des tomates et autres légumes. J’essaierai avec des tomates moins juteuses ou rajouterai un peu de semoule.
Merci pour ce partage.
J’ai tous vos livres, j’adore!
Sab972
Recette express vraiment délicieuse!!!
Merci Yummix
Lau59
Alors là, chapeau même si ce n’est pas le même que le “vrai” taboulé libanais, il s’en rapproche fortement.
En plus ça va vite.
J’adoooore !!
Isbellis
Super Taboulé, rapide à faire et très bon, comme toutes vos recettes
Isabelle
Bonjour
Excellente recette et rapide à faire !!!
Peut-on congeler le taboulé?
Nat
Bluffante!!!!
Chantou
Adore par tous les membres de la famille, rads et petits ! Ujors le bienvenu pour les grandes tablées estivales ! Merci
Nathalie 91
Parfait : rapide, sain et savoureux. Que demander de plus ? Merci Lyse
Mary
Bonne recette de taboulé facile et rapide a faire
Florence
Bonjou
J ai réalisé vôtre recette et je vous remercie. Vraiment très très bon
Christine
Juste délicieux. J’ai remplacé le persil par des feuilles de coriandre …. Fabuleux
Recette hyper top !!
Valérie
Facile, délicieuse, parfaite comme recette surtout avec cette chaleur !
Je n’ai juste pas mis la menthe.
Merci pour cette découverte
La fée cousette
J’ai essayé avec du quinoa. Il est immangeable encore après 48 h. Il faut absolument le cuire avant ! J’ai du fait un autre plat in extremis !
Lyse
@La fée cousette ça ne m’étonne pas, cette recette n’est pas du tout adaptée pour être réalisée avec du quinoa ! Seule la semoule peut ainsi se passer de cuisson. Il y a, en revanche, une recette de taboulé de quinoa sur le blog, dont je mets le lien dans le billet qui précède la recette… et qui prévoit une cuisson.
sylvie
Rapide à faire et bluffant, résultat excellent. Les convives ont beaucoup aimé. On sent le citron mais sans excès, contrairement à d’autres recettes qui en mettent davantage. J’avais divisé les épices par 2 de peur que ce soit trop fort. Je referai la même recette. Merci Lyse pour vos précieux conseils.
Françoise
Je vous donnerai mes impressions demain, après une nuit complète au frigidaire et une matinée
Sabine
Une collègue m’a parlé de votre site la semaine dernière … et puis pas le temps de m’y plonger .. et la newsletter m’a proposé le taboulé … au thermomix ???? Alors j’ai essayé et je viens de le goûter en douce avant que toute notre famille recomposée arrive…. De la tuerie .. je pense que plus jamais je ne ferai le taboulé autrement . Je suis bluffée et conquise . Autre recette pour ce soir , le gaspacho que je n’ai pas encore goûté
Colette
Bonjour. C’est une recette express, surprenante et délicieuse. Pas de vaisselle ni casserole. Merci pour vos bo n’es idées. Bonne journée
Laurence
Délicieux comme d’habitude !
Merci Lyse !!
Lyse
@Laurence merci à toi !
Mathilde
Facile, rapide, délicieux et parfumé ! Il plaît aux petits comme aux grands. Grand succès auprès de notre fille de bientôt 18 mois. Merci pour ces recettes qui nous régalent à chaque fois à coup sûr !!
Marie
Bonjour alors je confirme c’est LE taboulé de l’année. Fait 3 fois et un grand succès auprès de mes convives. J’y ajoute des noix et des graines de courge pour un peu de croquant. Merci pour cette délicieuse recette.
Agnès
trop bon comme toutes tes recettes!
Philippe
Merci… c’est dingue. Troisième de vos recettes et je reprends confiance et envie de préparer des plats simplement bons. Demain je commande votre livre illico presto.
Je compte sur vous et merci !
Philippe
Fab
Très bon et hyper simple à faire, je ne découvre que maintenant cette possibilité de faire un taboulé à la française en deux deux au thmx!!!
La prochaine fois je mettrai 2 jus de citron car on en est fan, et peut-être juste 1/2 poivron.
Recette au top, merci beaucoup !!!
Françoise
Bonjour Lyse,
Premier commentaire pour moi et très heureuse de le faire pour toi. Depuis que j’ai découvert ton site, ma cuisine est beaucoup plus simple et SURTOUT bien meilleure !
Rien que pour cela merci ☺️ D’ailleurs, mon mari m’a offert tes 2 premiers bouquins, bon le 2ème est arrivé la semaine dernière pour mon anniversaire mais abîmé. Un retour est en cours.
A part ce petit désagrément, je tenais à te dire que la recette du taboulé sur le papier, je n’y croyais pas trop et vraiment j’ai été bluffé le lendemain en la présentant sur la table du déjeuner. C’est devenu un plat incontournable pour l’été autant pour les invités que pour mon repas du midi pour aller au travail.
Un seul mot : MERCI
gced
Recette rapide faite régulièrement et par cette chaleur top.
Il m arrive de rajouter du maïs, du thon, fêta… Mais même sans rien de plus un régal.
Merci Lyse pour toutes ces recettes.
Sabine P. Premium dit
Très facile, très bon et le dernier jour (on n’était que 2 !!!) j’ai ajouté du thon . Merci.
Czth
Merci pour cette recette, ce taboulé est excellent !!
Claudine
Cela fait 2 fois que je vais cette recette et c’est vraiment un régal. Merci pour se partage
Marie Boule
Cette recette est parfaite !
Alienor
Génialissime ! Merci!
Poupou
Un régal et hyper facile !
Isa
Bonjour Lyse,
Je n’ai qu’un seul mot à écrire pour commenter votre recette: une tuerie!!!!!
Et comme d’hab c’est facile et rapide!!!
Encore merci
Gaby
Super recette une belle découverte
Je la fais très souvent ainsi que le taboulé de chou fleur
Merci Lyse
Monbecsucre.com
Recette parfaite. Tout le monde a aimé et c’est presque trop facile
Ninie
Recette testée avec de la semoule de maïs pour une version sans gluten : essai validé !
Merci beaucoup, c’est top de pouvoir (re) manger du taboulé !!
Emsi
Ouf ! Je cherchais vainement à refaire le taboulé qu’un camelot vendant un hachoir à tirette avait fait devant nous l’an dernier (la prochaine fois qu’il vient c’est en septembre, ça faisait long à attendre) : lui aussi mettait tout dans le bol du “hachoir” y compris la semoule, et j’avais beau chercher, je ne tombais que sur des recettes où la semoule était à part (sauf une, mais qui ne me satisfaisait pas). J’ai fait votre recette, et c’est parfait. JE vous remercie grandement d’avoir pris soin de nous dire de ne pas nous affoler devant l’aspect très mouillé du résultat : en effet c’est déconcertant ! Mais ouf, tout se rétablit ensuite !
Et… concernant “la vérité vraie d’un plat” :
vous aurez beau expliquer que vous savez pertinemment que votre version n’est pas le “vrai taboulé”, vous aurez toujours quelqu’un pour vous en faire la remarque, c’est comme ça ,et on voit ça avec de nombreuses recettes sur les blogs ici et là, de l’entrée au dessert, où pourtant les blogueuses prennent le soin de dire qu’elles ne revendiquent pas la sainte vérité !
Aaah, la nature humaine… 🙂
Bien cordialement !
Emsi
ANNE Premium dit
bonjour, pourquoi ne mettez vous pas du boulghour dans votre taboulé, c est nettement meilleur,aussi le taboulé ne contient pas de poivrons, ni concombre, ni paprika, ni cuminmerci
Lyse
@ANNE bonjour ! comme je l’explique dans le post de blog qui précède la fiche recette, il s’agit ici d’un taboulé “traiteur” à la française, au goût et ingrédients similaires à ceux qu’on trouve en barquette dans les supermarchés. Un truc qui n’a rien à voir avec le vrai taboulé libanais, on est d’accord ! Mais ça n’empêche pas que je l’adore (les deux en fait, ce sont juste des recettes bien différentes !)
MF
ce taboulé est juste parfait, chaque fois que je le mets sur la table tout le monde est bluffé comme vous dites
Nour
Bonjour,
J’aimerais savoir quel type de semoule convient fine, moyen ou gros?
Merci bcp,
Nour
Blaf
Un must pour les invitations estivales sans prise de tête !
Fait en 10 mn la veille au soir et un succès garanti le lendemain midi auprès des invités qui n’ont jamais manqué de s’extasier sur cette recette. On sent l’heureuse surprise après la déception poliment dissimulée à la vue du nième taboulé de l’été !
Encore une fois, Yummix surclasse la concurrence !
Myriam
Très bon taboulé rien à dire ! A noter que cela fait des portions très (très !) généreuses si cela est pour 6 comme indiqué
Domi
THE Taboulé,
Excellent.
Un vrai régal.
Merci beaucoup Lyse
Domi
Bonjour,
Je vous suis sur Insta.
J’ai déjà réalisé la brioche qui déchire et ce fût une très belle réussite.
Je viens de réaliser The Taboulé, verdict demain.
Merci beaucoup pour tous vos conseils et astuces.
Cécile
Génial merci beaucoup
totoche
Facile, rapide, frais, parfait pour des temps chauds ou pas. Réalisé avec du kouak (semoule de manioc) à la place de la semoule. On en trouve beaucoup en Guyane.
Merci Lyse.
ANITA
Excellent, tout le monde à adoré !
ChantalNo
Extra…. !! Tellement facile et rapide à faire….. à refaire surtout.
Merci beaucoup pour vos recettes et votre blog
ANITA
Excellent ! On a adoré….
Gisele
Ce n’est pas le taboulé que j’ai l’habitude de faire plus près de celui du Liban mais je vais l’essayer en y ajoutant plus de menthe et de persil. Merci pour cette recette.
Valou
Rhôôôôoô c’est trop bon!!!! Plus jamais le taboulé du magasin!!!!
Lyse j’ai juste une petite question, désolée si elle a déjà été posée mais j’ai un gros doute…
Je vais cette fois réaliser la recette avec du boulgour. J’ai bien compris qu’il vaut mieux utiliser du boulgour fin mais il ne faut pas le précuire? C’est sûr??? Je remplace tout simplement la semoule par du boulour et je ne change rien? C’est donc le temps de repos qui va “cuire” le boulgour???
Juste pour être sûre….
D’avance un tout grand merci pour votre réponse
Lyse
@Valou non pas besoin de précuire, par contre comptez au moins 4h de repos, pour être sûre ! En réalité !a marche même avec du boulgour gros, mais il garde une texture légèrement al dente qui ne plaira peut-être pas à tout le monde.
Ingrid
Super recette .nous avons fait le taboulé avec ma fille de 11 ans pour un pique nique.
Tout le monde s est régalé.
Merci .
Mumjo
Recette parfaite , c est le meilleur taboulé que j ai mangé et réalisé
J ai rajouté des dés de poulets pour un plat complet le soir
C est une tuerie
Comme toutes vos recettes lyse !!
Merci de vos partages
Françoise
Très bon et rafraîchissant ! On a adoré d’autant plus qu’il est très simple à réaliser.
Merci Lyse pour toutes vos recettes.
anne
excellent j’adore
Gourmandille
Trop trop bon et surtout vite réalisé.
J’y ai ajouté quelques raisons secs.
Et je reçois aujourd’hui le livre illico Presto que je vais m’empresser de découvrir et surtout tester.
Merci à vous de passer autant de temps pour rentabiliser le nôtre
Anne
Recette parfaite et absolument bluffante de simplicité !
Annie
Je confirme une recette délicieuse et surtout très rapide, depuis que j’ai acheté le livre je ne fais que cette recette de taboulé et même il m’arrive de changer un peu la recette moins de concombre et j’ajoute un peu de poivron de tomates de la coriandre c’est bluffant
Marie-José
Merci pour cette recette de taboulé très facile à exécuter. J’avais essayé auparavant la recette du TM6 mais la vôtre est bien plus facile puisque l’on met tous les ingrédients dans le bol sans avoir besoin de faire reposer la semoule dans le jus de citron.
Recette à refaire à la demande de tout le monde !!
Nath
Merci beaucoup Lyse pour cette excellente recette, testée hier.
J’ai toujours préparé mon taboulé à partir de semoule sèche, il faut juste prévoir le temps pour que la semoule gonfle.
Votre recette est parfaite comme d’habitude et quelle rapidité !
J’ai vos trois livres et ils sont en bonne place près de mon plan de travail.
Merci encore
Lyse
@Nath @Marie José merci beaucoup pour ces retours très positifs !
Gushie
Ce taboulé est excellent : goûteux et pas sec du tout, Tout le monde l’a apprécié. Je referai sans hésitation. Merci pour cette recette, ☺️
Constance
Excellente recette même une heure après.Mais je confirme encore meilleur le lendemain. En passe de devenir un classique. Merci!
Dodo Laco
Taboulé excellent et parfumé !!!
Tatabelle
Première fois que je teste le taboulé au thermomix… j’ai confiance dans la qualité de vos recettes!
Question: est-ce que vous pelez le concombre?
Coco Premium dit
Super bon j’ai mis deux concombres noa, c est très moelleux merci Lyse le 3ème opus est génial
Lyse
@Coco merci pour ce retour sur le taboulé – et vraiment très heureuse que vous aimiez autant Illico presto !
Isabelle
Encore une recette validée ! Rapide facile à réaliser et très bonne ! Merci Lise
Mathilde
Merci pour cette recette !
Vue hier soir alors que je n’avais pas d’idée pour ce midi. Réalisée ce matin et dégustée à midi! Parfait !
Corinne
Bonjour Lyse,
C’est mon 1er commentaire et pourtant je vous suis depuis longtemps
Recette tellement facile à faire ! Vraiment délicieuse
J’ai mis 1 gros oignon et 6 tomates moyennes
A bientôt
Lyse
@merci Dine38460, c’est rectifié !
Mickypel Premium dit
Excellent ! Quant à Dine 38460, je lui conseille vivement d’aller consulter son ophtalmo car 300g de semoule est bien indiqué dans la liste des ingrédients !…
Recette testée aujourd’hui et résultat délicieux. Merci Lyse.
Lyse
@Mickypel Un très grand merci pour ce retour très positif !
Pour la défense de Dine38460 (et la préservation du repos estival de son ophtalmo :-)), je plaide coupable pour la semoule – initialement, j’avais bien commis cet oubli !
isa
Bon taboule et bravo pour la rapidité d exécution. Par contre, 300g c est pour un régiment ! Je divisera par 2 la prochaine fois et ajouterai un peu plus d epices car le mien est un peu fade. Je l ai fait avec de la semoule complète, ça rend l ensemble plus sec je pense.
Merci pour cette recette adoptée pour l été !
Lyse
@Isa Merci de vos remarques. De manière générale, n’hésitez pas à rectifier l’assaisonnement en fin de recette. La quantité parfaite d’épices et de sel varie toujours selon la saveur de vos ingrédients, votre goût personnel, la fraicheur de vos épices, la mouture de votre sel… et j’en passe !
Effectivement, cette recette est généreuse, elle est indiquée pour 6 d’ailleurs. Chez nous il disparait très vite ! Peut-être je le sers en plat unique (avec quelques feuilles de salade par ex.) et non en entrée.
Attention si vous divisez les quantités par 2, le temps de mixage des légumes sera certainement à revoir à la baisse.
Mahine
Ah le taboulé au Thermomix j’ai essayé plusieurs recettes un carnage ! Je m’étais promis “plus JAMAIS!” Et quand j’ai vu votre recette j’ai foncé les yeux fermés connaissant très bien la qualité de vos recettes. Je ne suis pas déçue voire bluffée des petits cubes et juste le jus nécessaire pour faire gonfler la semoule. J’ai remplacé oignon par oignon rouge et j’ai rajouté des olives noires. Il gonfle au frais à tester demain au pique nique
Lyse
@Mahone merci beaucoup pour ce retour d’expérience très positif. Bon pique nique, en espérant que la météo soit de votre côté !
Rolmat
Aussitôt lue, aussitôt à mon menu du jour. J’adore le taboulé et je suis trop contente d’avoir une recette flemmarde qui peut attendre. Mais, mon mari déteste le cumin ( souvenir d’un lointain voyage au Maroc)…
Bien sûr, je peux tout simplement l’omettre mais ce serait encore mieux de le remplacer par ? Je suis en panne, une suggestion?
J’en profite pour vous dire que vos recettes sont toutes plus tentantes les unes que les autres et succulentes!
J’ai même passé le mot récemment à quelqu’un de la nouvelle équipe Thermomix au Canada (ils ont laissé tomber leur distributeur canadien) à l’occasion d’un échange pour un problème sur mon TM5.
Lyse
@Rolmat, oh, le cumin est l’une de mon épice préférée ! Mais je sais que quand on a été malade, on a parfois du mal pendant un petit bout de temps avec les saveurs qu’on avait ingérées avant ;-). En général ça finit par s’estomper. En attendant, vous pouvez par exemple mettre un peu de curry ou de curcuma pour ajouter un peu de profondeur sans saveur de cumin !
Catherine
Moi aussi j’aurai aimé le poids de l’oignon des tomates du concombre. Ça serait possible de l’avoir? Merci
Gene 11
J’aurai bien aimé avoir le poids pour les tomates pour réaliser cette super recette, car il y en a de toutes les tailles surtout dans mon jardin !!!
Lyse
@Gene 11 @Catherine quelle chance d’avoir des tomates de jardin ! Bravo ! En ce qui concerne le poids des concombres et tomates : je trouve plus pratique pour les lecteurs d’avoir un nombre plutôt qu’un poids (ça évite les allers-retours à la balance lors de courses et de se retrouve avec des restes de légumes crus dans le frigo) – quand c’est possible, comme dans cette recette de taboulé où, de toute façon, il y a beaucoup de variables (le poids des tomates et des concombres e effet, et aussi la taille et la jutosité du citron… mais surtout, entre une tomate de jardin charnue et une tomate poussée ” hors sol”, idem pour le concombre, la proportion d’eau n’a rien à voir, et puis les différentes semoules ne “boiront” pas pareil, bref même si je donne un poids, ça n’aura rien de scientifique.
De manière générale, lorsque les recettes indiquent un nombre de légumes, vous pouvez partir du principe qu’il s’agit d’un légume de taille standard (on a généralement une idée de la taille la plus fréquemment vue sur les étals) et ajuster à l’oeil.
Si vous voulez vraiment un poids 😀 : on considère généralement d’une tomate standard pèse 100 g et un concombre 275 g.
Christiane
Super ! je n’ai jamais fait cuire la semoule pour un Taboulé, le jus des légumes fait le nécessaire !