Après les fêtes, ce taboulé de chou-fleur au Thermomix est parfait pour entamer une petite “détox” tout en se faisant plaisir. Car cette petite salade croquante, détoxifiante et particulièrement riche en vitamine C (entre autres) est également très savoureuse.
Une fois de plus, il s’agit d’une recette de salade au Thermomix adaptée de L’atelier bio : Ingrédients, recettes et savoir-faire. Un livre qui regorge de bonnes idées souvent adaptables au Thermomix ; ce qui permet de les réaliser en un rien de temps ! Ce taboulé est un grand classique à la maison ! On le retrouve très souvent sur notre table, d’ailleurs même Petix (2 ans et demi) en raffole ! Pour faire de ce taboulé un repas complet, il m’arrive d’y ajouter une boîte de thon.
Le concept du taboulé de chou-fleur est désormais bien connu. Après avoir pas mal circulé dans la blogosphère, on l’a même vu dans des émissions de télé-réalité culinaire ! L’idée est tout simplement de râper du chou-fleur cru ; on obtient des grains croquants qui ressemblent comme deux gouttes d’eau à de la semoule. C’est très bon, très frais et c’est une astuce très intéressante quand on souhaite limiter ou exclure la consommation de glucides ou de céréales, pour un repas, quelques jours ou de façon plus durable.
De façon assez surprenante, le goût du chou-fleur ainsi préparé est assez discret. D’ailleurs très souvent, le chou-fleur n’est pas identifié par les convives. Enfin, il est bon de savoir que, contrairement à ce qu’on aurait tendance à penser, les choux sont bien plus digestes crus que cuits !
Dans le même esprit, je vous propose ma salade pomme, chou et noisettes. Et pour un taboulé plus classique mais tout aussi efficace, essayez sans faute THE taboulé de l’été !
Je vous laisse tester ce taboulé de chou-fleur au Thermomix et revenir laisser un commentaire ! N’oubliez pas non plus de laisser une note en cliquant sur les petites étoiles, merci !
Taboulé de chou-fleur à l’avocat au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 1 chou-fleur
- 2 avocats
- ½ oignon rouge (substituable par 1 échalote douce)
- 2 citrons (pour le jus)
- 50 g huile d’olive
- quelques pincées gomasio ((délicieux condiment associant des graines de sésame torréfiées à du sel marin dans tous les magasins bio – à défaut, ajoutez une pincée de sel de mer dans le bol en début de préparation et saupoudrez le taboulé de simples graines de sésame))
Instructions
- Prélevez les bouquets d'1 chou-fleur et placez-les dans le bol du Thermomix. Ajoutez 5 c à soupe de jus de citron (à ajuster selon le goût) et 50 g d'huile d'olive.
- Mixez 5 secondes/vitesse 5 en vous interrompant au milieu pour racler les parois du bol afin d'obtenir un grain de "semoule" homogène. Versez dans un saladier.
- Ajoutez 1/2 oignon rouge finement émincé et la chair de 2 avocats coupés en dés, mélangez.
- Servez avec du gomasio. Le taboulé de chou-fleur gagne à être préparé un peu en avance et reposer un peu au frais.
Notes
Vous n’avez pas de Thermomix ?
Un autre robot culinaire pourra tout aussi bien mixer grossièrement le chou-fleur cru en “semoule”. Vous pouvez également utiliser une râpe. Versez la semoule de chou-fleur dans un saladier et ajoutez tous les autres ingrédients (sauf le gomasio qui sera saupoudré au dernier moment).
Excellent, les enfants et les adultes ont adoré, je l’ai refait plusieurs fois, très facile à réaliser
Merci Lyse
J’ai adoré !!! Une recette d’hiver , qui nous emmène en été !!! Merci encore Lyse !!! Trop bon
@Mag Chouette ! moi aussi, je suis déraisonnablement fan de cette recette 😀
J’ai déjà fait cette recette et la vinaigrette je la faisais avec un fruit de la passion et de la coriandre fraîche
DIVIN PERSO J’AJOUTE DES ÉCHALOTES ET DES POIVRONS QUE J’AI GRILLÉ À LA POÊLE..ET LE GOMASIO POUR FINIR. UN RÉGAL ..TOUT LE MONDE A ADORÉ
Frais, délicieux. M’a réconciliée avec le chou-fleur.
Merci pour toutes vos bonnes recettes !
C’est un régal. Très frais. Très innovant. On a tous adoré !
Très bon. Un peu plus de sel pour nous… Et un peu de piquant (nous sommes incorrigibles ). Merci pour l’idée.
J’ai bien aimé.. surprenant et top! Mais trop acide pour mon père qui a des problèmes avec le citron …
À refaire pour ma part…
L’idée est top et constitue une très bonne base. En revanche, heureusement que je n’ai mis que le jus d’un citron (j’avais mis la moitié du chou fleur pour tester) parce que c’était soupe à la grimace quand on a goûté . Et pourtant un beau citron bio du jardin mais c’était vraiment trop acide on ne sentait que ça. J’adapterai la prochaine fois
j’adore ! bien fraiche , c’est un délice , je rajoute quelques raisins secs
Trop bon’ frais et léger….même si on n,aime pas le chou fleur…un vrai délice..a refaire très vite
@Geneviève super, merci pour ce retour !
Excellente recette. Je ne pensais pas que le chou fleur pouvait être si fin en bouche. Un régal !
Taboulé de chou fleur
Rapide et Délicieux!! Testé et adopté. Je vais me servir de cette base pour d’autres salades taboulé, cela fonctionne très bien.
hyper simple et rapide à préparer et en plus sain et délicieux!
Une envie de salade fraîche et de chou fleur et des avocats à utiliser! Je n’avais que du chou fleur surgelé. J’ai pris le risque en le mixant avant qu’il ne soit complètement décongelé afin d’éviter d’obtenir de la bouillie. J’ai suivie la recette à la lettre et on s’est régalé. Même mon mari qui n’est pas fan du chou fleur cru a beaucoup apprécié. Je referai avec du chou fleur cru. Merci Lyse pour cette nouvelle découverte. Je suis une inconditionnelle de votre blog. Merci pour toutes vos sublimes recettes.
tres frais -tres bon.on ne sent pas le gout du chou-fleur.
J’ai rajoute des tomates a la recette et on peut mettre des morceaux de poulet froid
recette super simple à faire, et surtout super bonne!! on a adoré ce taboulé, léger et frais!
A refaire sans hésitation!
merci pour vos recettes!!
Super recette, visuellement on a vraiment l’impression qu’il s’agit de semoule. Un super mélange. J’ai tout suivi à la lettre .Mon mari et moi avons
adoré. Et je peux me resservir sans scrupules….
Encore un succès auprès des convives ce midi. J’ajoute pour une touche gourmande: des cranberries, des pignons de pin, de la menthe ou de la coriandre (ca depznd de la saison!), de l’ail doux (en bocal, au rayon aperitifs de mon supermarché)… Bref ce qui peut colorer et relever! Et du coup ce midi j’ai fait découvrir Yummix à notre hôte qui avait un beau TM31 sur son plan de cuisine!
Bonjour
J adore vos recettes j ai vos deux livres
D ailleurs lorsque la recette est dans l un d entres eux pouvez vous nous l indiquer et le numéro de page
Merci d avance
Merci Marrtine, et OK pour les n° de page, j’essaierai d’y penser !
J’adore !
On aime! la prochaine fois je mettrais du gomasio pour relever un peu plus.
Merci Lyse,bonnes fêtes de Toussaint !
Super délicieux et même ceux qui n’aiment pas le chou fleur apprécient. Merci.
Bienvenue Zahiza66 parmi les fans de cette recette ! merci pour ce retour !
Mais quelle bonne idée le taboulé de choux fleur ! Pas d’avocat mur alors jai fait un mix tomates cerise, concombre, oignon rouge, thon et sauce avec tahin maison (votre recette Lyse !). Et oui je n’arrête pas de tester vos recettes depuis que j’ai mon thermomix L**L !
Un vrai régal, à faire et refaire !
Fiston a réalisé la recette mais le chou fleur était trop gros, pourtant il était plus petit que la moyenne. Je pense que ce sera plus pratique de donner le poids du chou dans la recette car les tailles varient pas mal dans les choux fleurs ?
Bref, trop de chou fleur par rapport au reste des ingrédients même si fiston a ajouté un avocat pour mieux équilibrer.
Pas trop à notre goût, un peu trop minéral ? Ou trop de citron ? Recette par trop réussi mais vraiment originale.
Merci et belle journée.
J’ai testé avec des Échalotes et sans gomasio mais avec les graines de sésame. Tout le monde s’est régalé même les enfants. Par contre le gout du citron était beaucoup trop présent. La prochaine fois je le rajouterais au fur et à mesure. J’avais sans doute un gros choux fleur car j’ai du mettre plus d’échalotes et d’avocats pour que ce soit équilibré.
Un vrai délice cette recette! J’ai juste rajouté des raisins decs pour le coté sucré salé. C’est trop bon! C’est léger et hyper facile à digérer à contrario de ce que je pouvais penser a cause du chou-fleur cru.
Merci beaucoup pour la recette!
@MArineL je te rejoins tout à fait concernant la digestion ! J’ai lu un jour que la cuisson des choux détruisant les enzymes qu’ils contiennent et qui facilitent leur digestion. Je ne sais pas si c’est ça mais j’ai constaté maintes fois que le chou (et toute sa famille !) cru est bien plus digeste que cuit !
Devenu un incontournable dans la famille. Commentaire de mon mari : Trop bon pour être healthy… (Il y a encore du chemin à faire ;-))
Merci pour cette super recette, facile, originale et délicieuse.
@Pascale hahaha, j’adore la remarque de ton mari. Il faut que tu lui fasses les recettes de mon livre Simple & Healthy, histoire qu’il change de paradigme !
C’était délicieux !
J’ai réduit la quantité d’huile d’olive de moitié (mon chou était peut-être petit alors ça me paraissait beaucoup), et ajouté un peu d’huile de sésame grillé. Quelques graines grillées à la poêle saupoudrées sur la salade (tournesol, sésame), et des oeufs durs en morceaux en plus le lendemain midi pour en faire un repas complet.
Merci pour cette recette qui va directement dans mon carnet manuscrit.
Bonjour
Premier teste depuis que je suis abonne à yummix et j’ ai teste ce taboulé aux choux fleur ,mon mari et moi avons aimé juste que ca manque de sel vu que je n’ai pas mis les épices ….. a réessayée dès que Je les aurai trouve
Bonjour Lyse,
Je suis super fan de recette ! Je ne mets juste pas les oignons crus… Cela reste un délice! Super rafraîchissant.
Mélange du léger craquant du chou-fleur (dont le goût est à peine reconnaissable en effet) est du moelleux de l’avocat, une vraie réussite. Recette réalisée plusieurs fois chez nous depuis cette découverte, avec des variantes en fonction de de qui reste dans mes placards, tout le monde aime !
Merci pour cette recette. J’ai adoré, comme beaucoup d’autres déjà testées.
J’ajouterai volontiers la prochaine fois des dés de feta.
À bientôt
Un peu déçu par le goût dû au citron trop présent dans la recette. Pour le reste nickel. Je referai avec du vinaigre
Ah mince ! Des citrons super juteux, peut-être ?
…et les étoiles : maxi bien sûr
Super bon. Et ce malgré l’absence de gomasio et de graines de sésame.
À refaire dès que je me serai procuré ce mélange que je ne connaissais pas.
Merci pour cette recette originale.
Excellent……à refaire , merci pour toutes les bonnes recettes
Peux-t-on le faire avec du chou fleur congelé ?
Malheureusement non, il faut vraiment un chou fleur cru bien ferme, le surgelé décongelé n’aura pas la bonne texture pour une bonne semoule croquante !
Merci pour cette inspiration, j’ai modifié la recette à ma façon, mon mari a adoré et je me suis régalée ! Je mets 5 étoiles.
Merci pour cette inspiration, j’ai modifié la recette à ma façon, mon mari a adoré et je me suis régalée !
Quelle découverte que ce taboulé, c’est excellent
Je découvre cette super recette tous le monde en est fans à la maison
Merci beaucoup
cool, c’est super que tu aies essayé car ça n’attire pas forcément comme ça, alors que… c’est vraiment top !
Comme conseillé sur Instagram, j’ajoute des cranberry, des pignons de pin, des tomates séchées ou des poivrons grillés et marinés dans l’huile… Bref, je l’agrémente un peu plus (mon côté +!), et c’est Delicieux!!! Encore une réussite Lyse, merci!
Waou, le meilleur des deux mondes quoi; ma recette + celle de Elle à table que j’ai postée sur Insta combinées ! Tu m’étonnes que c’était bon 😉 Merci Laurence 😉
Ah chouette !! c’ets un beau compliment ça Anne merci.
SI JE PEUX ME PERMETTRE DE VOUS DIRE QUE VOUS TROUVEREZ LA RECETTE DU GOMASIO DANS LE NOUVEAU LIVRE FORME ET VITALITE THERMOMIX. VOILA ENCORE UNE RECETTE QUI M’A L’AIR EXCELLENTE QUE JE TESTERAI SANS TARDER. ENCORE UN GRAND MERCI LYSE POUR TOUTES VOS EXCELLENTES RECETTES ET ARTICLES. JE N’ARRETE PAS DE PARLER DE VOTRE BLOG A TOUTES MES CLIENTES. J’AI BEAUCOUP APPRECIE VOTRE ARTICLE SUR LA COOKEY, TRES INTERESSANT ET TRES EXPLICITE. BONNE JOURNEE
Merci pour tout Elisabeth !
Testée hier soir j’ai adoré !
Entrée fraîche en effet et tellement originale, j’adore! Faîte ce midi
Excellente recette, mes convives ont mis un moment avant de trouver que c’était du chou fleur ! Je la referais, c’est sûr !
Héhé, contente que tu aimes autant que moi Marielle !
Whaou ! on a testé hier soir. Un vrai succès, très frais, très gouteux ! Toute la famille a adoré (y compris 2 ados).
J’avais ajouté du thon pour la formule plat complet. Super bon !! Encore merci pour toutes ces supers recettes.
recette qui va devenir un classique.
Hehe, chez nous en effet c’est une recette qu’on fait régulièrement. Merci Holeval de ton commentaire !
Bonjour Lyse, je viens de tester votre recette du taboulé au choux fleur et avocat.
Un vrai régal, très frais et léger.
Merci pour toutes ces idées recettes.
Adoptée ! C’est extra et frais. Même mon conjoint pas amateur de choux fleur à apprécié. Merci pour ces recettes
Oui, c’est frais, c’est le mot ! C’est pour ça qu’on est accroc à la maison d’ailleurs… Devine ce qu’on a mangé à la maison ce soir Anne ? 😉
Bonjour, Cette recette me plait bien.Quel poids le chou fleur ? Merci pour votre réponse.
Lili
Bonjour Lili, je suis incapable de te direle poids exact, un chou fleur petit-moyen ou alors tu ne le mets pas en entier ! Je fais cette recette très souvent avec des chou-fleur de taille variée et cela ne fais pas beaucoup varier le résultat final !
Excellent, le résultat est bluffant. Cette recette va devenir un classique chez nous en alternant les ingrédients en fonction des saisons.
Vraiment trop bon, j’ai bien sûr partagé cette recette avec les copines qui sont venues manger !!! DE-LI-CIEUX, merci
Excellent !
Bonjour ! Alors verdict : délicieux !!!!!! la nuit a été bénéfique pour le repos au frigo lol !!!!!!!!!
Je recommencerai !!!! Merci pour cette recette !!!!
Trop bon, ça fait déjà plusieurs fois que je le fais, c’est délicieux !!! En tant que Bretonne, forcément je suis obligée d’aimer, ce soir, je le fais encore pour ma petite fille
Merci Any ! Moi aussi je suis accroc à cette recette, mais j’avais pas pensé que mes gènes bretons puissent être en cause 😉
Je viens de faire le taboulé pour demain midi… Je suis surprise par l’assaisonnement… ça me semble “léger”… est ce que la nuit passée au réfrigérateur va donner plus de goût au mélange ? ou j’ai raté quelque chose ? huile, citron, gomasio, oignon rouge… je donnerai le verdict demain donc…
Bonjour Séverine, tout dépend de tes goûts et surtout, de la taille du chou-fleur ! Suis ton instinct et si ça te semble léger, n’hésite pas à doubler les doses. Et en +, perso je mets toujours la bouteille d’huile d’olive sur la table quand je sers ce genre recette, comme ça chacun ajuste à sa convenance. Bon app’!
C’est un mélange tout prêt que l’on m’avait offert ‘(marque “Terre exotique”) qui contient d’après l’étiquette des graines de courge, de tournesol, de lin brun et de sésame doré, ça allait très bien dans le taboulé de chou-fleur
Ca a l’air très sympa, idéal à saupoudrer sur ce genre de salade en effet !
Excellente recette qui m’a mis l’eau à la bouche quand je l’ai lue et que j’ai testée samedi soir, un vrai délice ! Je n’avais pas de gomasio mais des graines pour salade, et l’oignon rouge était diabolique, donc l’ensemble avait du goût, j’en referais souvent, merci beaucoup !
(et si quelqu’un veut bien donner d’autres idées d’accompagnement, ce serait super)
Merci aussi pour la nouvelle présentation, je la trouve + pratique
Merci MagMag de ce retour, tant sur cette recette que sur la nouvelle présentation, ça me fait très plaisir ! Pour varier sur la base du taboulé de chou-fleur, on peut mettre un peu tout ce qui nous passe par la tête selon la saison. Par exemple, pour une version hivernale toute rose, dés de betterave, échalote émincée et graines de tournesol ou de courge. Et en été, plein d’herbes ciselées (ciboulette, menthe, persil…) et dés de tomate et de concombre… Je suis curieuse de savoir ce qu’il y a dans ton mélange de graines pour salade ?
J’adore cette recette, hyper rapide et très intéressante diététiquement. J’ai préféré la version rapide en mixant 5 s à vitesse 5 deux échalotes avant de mixer le chou-fleur. Parsemée de gomasio maison au thermomix cette salade est un délice. On ne sent pas de goût chou-fleur, c’est surprenant.
Merci Lyse, jamais je n’aurais eu l’idée de réaliser cette entrée. Je l’adopte définitivement.
Merci Joëlle de cette idée, je n’ai pas encore essayé le gomasio au Thermomix !
J’ai un taboulé au chou-fleur dans mes brouillons, je pense le publier bientôt ! Ta version est à tester rapidement ! J’adore
!
Bonne journée
Bonjour Lydie, je suis impatiente de voir ta recette, j’adore tellement le taboulé de chou-fleur que je serai ravie de tester une nouvelle variante !
super original!!! Bravo.
biz
Merci ! Il te faut vraiment l’essayer !