Voici une soupe de maïs au poireau au Thermomix qu’il faut découvrir. On raffole tous de la texture incroyablement soyeuse des veloutés au Thermomix, mais le côté un peu plus consistant d’une soupe avec morceaux est aussi bien agréable, de temps en temps ; la soupe de légumes fait partie de cette catégorie.
Mais cette soupe de maïs qui change s’y prête bien également ; parce que l’enveloppe des grains de maïs résiste au mixage le plus vigoureux ; on ne peut pas obtenir un velouté parfait à moins de chinoiser (et de perdre au passage les fibres du maïs).
À ce propos, le maïs doux souffre parfois d’une mauvaise image nutritionnelle, pourtant il est très riche en fibres, il renferme pas mal d’antioxydants (carotènes !) et de vitamines du groupe B et son index glycémique est plutôt faible. Raison de plus pour tester cette soupe de maïs au poireau au Thermomix si vous aimez le maïs !
Si vous testez cette soupe de maïs, n’oubliez pas de revenir pour laisser votre commentaire sur cette page ainsi que votre note !

Superbe recette
Au top ! Trop bon validé à l’unanimité petits et grands
Bonne mais manque un peu de goût
Délicieux velouté !! Une autre façon d’associer ce délicieux poireaux … ! Merci pour cette découverte !
Super recette !
Cette recette qui est une réussite, c’était un régal.
Surprenant l’association maïs/poireaux. Excellente soupe , les petits morceaux qui apportent de la “mache” changent des traditionnels veloutés. Une autre façon de cuisiner le maïs en conserve.
Merci Yummix de toutes ces bonnes recettes
Merci à vous Valérie pour ce commentaire !
Très bonne recette, merci !
Petite question ! Est ce que après mixage, il vous reste des bouts de peau du maïs ?!?
J’ai tout mixé, et j’en avais pas mal, est ce que ça vous l’a fait ou non. Ou aurais-je dû mixer plus longtemps ?!?
Merci d’avance pour vos retours.
Bonjour Julie, c’est normal en effet, c’est pourquoi j’ai pris le parti de proposer ici une soupe avec morceaux, comme je l’explique dans le post qui précède la recette 😉
Une soupe divinement bonne, douce, onctueuse avec ce petit côté croquant fort agréable qu’apporte les grains de maïs non mixés. Bravo pour cette recette réconfort !
@Artine – Je suis vraiment très heureuse que cette recette t’ait autant plu, merci !
Super super bonne Lyse, j’ai vraiment adoré ❤️❤️❤️ C’est un gros coup de cœur .
L’association poireau maïs fonctionne à merveille, c’est un vrai régal.
Merci pour cette super découverte
Gros Bisous
Faite et vraiment délicieuse. J’ai suivi la recette.
Je n’ai pas trop l’habitude d’utiliser le maïs en boite en dehors des salades, mais j’ai été conquise et touts la compagnie aussi
Délicieuse! Bon d’accord, j’adore le maïs. Cuisinée pendant l’opération vide-congélo, je ne m’attendais à rien mais elle fait dorénavant partie de mes préférées. Malgré la note, j’ai obtenu un velouté parfait au mixage. Peut-être parce que je l’ai faite avec des épis de blé d’inde frais que j’avais fait cuire puis égrenés avant de les congeler? La prochaine fois, je vais me contenter de mixer sans en prélever une partie. Abondance de grains entiers en déco suffira.
Elle me servira aussi de base pour cuisiner la classique soupe chinoise Maïs et crabe.
PS. Je suis allée lire votre critique du TM6. Merci, cela a répondu à toutes mes questions. Reste à prendre la décision…