Ma recette du riz au lait au Thermomix, les lecteurs de Yummix sont nombreux à me l’avoir demandée. La voici enfin !
Un riz au lait ultra simple à réaliser
Cette recette de riz au lait, c’est seulement trois ingrédients, une simplicité déconcertante… et un résultat irrésistible. Texture fondante et parfum de vanille en font un plaisir délicieusement régressif.
D’ailleurs, même moi qui ne suis pas forcément très branchée produits laitiers, j’ai une forte tendance à tomber dans le pot de riz au lait si je commence à le goûter !
Une cuisson douce
Pour éviter les galères du genre mélange qui déborde ou qui accroche au fond du bol, cette recette de riz au lait au Thermomix repose sur une cuisson un poil plus douce. Elle est forcément un peu plus longue que la recette “officielle”.
Et pour un riz au lait au crémeux irrésistible, j’utilise du lait entier. J’ai même supprimé l’étape du chauffage préalable du lait avant ajout du riz. Du coup c’est vraiment un jeu d’enfant qui ne vous prendra que 3 minutes !
Personnalisez votre riz au lait au Thermomix
Pour personnaliser votre riz au lait Thermomix ou en faire en dessert un peu plus élaboré, vous pouvez :
- jouer sur le lait utilisé. Un lait cru fermier c’est le top, et pourquoi pas un ‘lait’ végétal ; à condition que vous en aimiez le goût et qu’il ne soit pas trop fluide… Au passage si le sujet des produits laitiers vous intéresse, je vous conseille fortement la lecture de La Vache qui pleure. Un ouvrage passionnant qui donne de pistes pour se réconcilier avec le lait de vache…. mais pas n’importe lequel !
- remplacer le sucre vanillé par un autre arôme type zeste d’agrumes, fleur d’oranger ; ou encore ajouter quelques carrés de chocolat dans le riz au lait encore chaud afin de le changer en riz au lait au chocolat. Mais entre nous, personnellement je trouve que rien n’arrive à la cheville de la vanille naturelle en matière de parfum de riz au lait !
- ajouter un “topping” de fruits frais poêlés et/ou un coulis de fraise, de mangue…. Voire pour les plus gourmands le coulis de caramel au beurre salé !
À vous de jouer
Et vous, vous l’aimez comment votre riz au lait ? N’hésitez pas à laisser un commentaire ! Vos retours sont précieux 🙂

Riz au lait au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 1 litre lait entier (ou voir notes pour un riz au lait végétal)
- 150 g riz rond (blanc, type riz à dessert ou riz rond de Camargue)
- 40 g sucre vanillé Thermomix (ou 1 sachet de sucre vanillé + 30 g de sucre supplémentaires)
- 40 g sucre (on peut réduire à 30 g selon les goûts)
Vos notes personnelles
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Instructions
- Mettez tous les ingrédients dans le bol du Thermomix.
- Réglez 38 minutes/98°C (TM5 : 95°C — TM31 : 90°C)/sens inverse/vitesse 1, sans gobelet.
- Vérifiez que le riz est bien cuit (cela dépend des riz !) et prolongez la cuisson si nécessaire.
- C'est prêt ! Le riz au lait va épaissir en refroidissant. A conserver au frigo et à consommer sous quelques jours !
Notes
- 50% lait de coco (onctueux et riche mais potentiellement écoeurant utilisé seul – recette de lait de coco maison au Thermomix dans mon livre Simple & healthy) et
- 50% lait de riz (digeste et goût discret, mais mince et assez fade utilisé seul).
- A défaut, le lait d’avoine peut être pas mal aussi (sauf si vous surveillez votre glycémie, dans ce cas préférez le lait d’amande ou la boisson de soja, si leur goût ne vous gêne pas dans le riz au lait !)
Tout était clair
Après avoir testé plusieurs fois cette recette mais jamais je n’avais LE riz au lait bien crémeux, onctueux, assez cuit.
J’ai enfin trouvé ! cuisson plus longue :55 mn, et à la fin je mets le bouchon sur le couvercle et je laisse encore gonfler 20 mn.
Et là : au top !
Au top !
Super recette !. Merci.
Au top !
Une de mes madeleines de proust en hiver, après une soupe Yummix… On adore cette recette qui se fait toute seule. Merci Lyse
Recette épatante ! Simplissime et ultra gourmande. Après lecture des commentaires, j’ai légèrement diminué le sucre (sans lésiner sur la vanille…), car je voulais l’accompagner d’un caramel maison (recette Cookidoo au whisky). Magnifique !
Tout le monde a adoré !
Demain je fais l’essai avec mon thermomix TM31. Merci
Un délice !
Tout le monde a adoré !
Tout le monde a adoré !
Au top !
Moi qui n’aimait pas le riz au lait, souvent trop sucré, j’en ai fait pour un dessert chez des amis et…. J’ai été bluffée ! Trop simple à faire et franchement, une tuerie… Il n’y a que les idiots qui ne changent pas d’avis… J’adore 💕
Tout le monde a adoré !
Un classique à faire et à refaire.
Je mets moins de sucre que dans la recette.
Au top !
J’ai ai mis une pointe de cannelle et de citron vert.
Génial 😎 les pots n’étaient pas assez grands pour les gourmands. Recette hyper simple pour un résultat au top 🤩
Super recette !
On adore le riz au lait mais clairement c’est vraiment pénible à faire la casserole … depuis que je le fais avec cette recette, tout est parfait. Je n’ai même plus à le préparer puisque c’est mon fils de 12 ans qui le fait seul 🤪
Parfait avec cette recette !
J’ai fait avec du lait 1/2 écrémé !
Excellente recette
Très bon riz au lait (entier), riz cuit parfaitement mais il n’a pas du tout épaissi, sauriez-vous pour quelle raison ?
Bonjour, si quelqu’un a une astuce pour pas que tout déborde, je suis preneuse. J’ai suivi la recette à la lettre et j’ai dû éponger le lait qui débordait en bouillant… Une cata !
Ça déborde complètement !
Si quelqu’un a une astuce ?
Vous aviez fermé le couvercle ? Moi je mets le couvercle anti projection
Il faut mettre le varoma sans son couvercle et posé sur le couvercle du bol pour éviter les projections
Vous aviez mis le boucon peut être sur le couvercle ?
Et encore une recette testée et plus qu’approuvée! Faite avec du bon lait fermier tout frais, et je n’ai mis que les 40 grammes de sucre (aromatisé au citron de Sicile pour cet essai). Onctueux, fondant, que du bonheur!
Merci beaucoup Nicole pour ce retour !
Délicieux!! Je vous suis depuis un petit moment, j’adore vos livres 😍😍
Un véritable régal.
Une recette qui vient de me réconcilier avec le riz au lait fait maison.
Merci pour toutes ces délicieuses recettes faites pour les plus novices (merci également au Thermomix :))
Recette rapide et un riz très onctueux, on a adoré. La prochaine fois je mettrais plus de vanille… merci beaucoup pour la recette
Excellent. La texture est savoureuse et il faut se retenir de ne pas le finir !!
Merci Lyse
Délicieux, simplissime…merci !
Bonjour,
recette délicieuse!
peut-on congelé le riz au lait? Si non, combien de temps le garder au frigo?
Merci et Bonne soirée
Bonjour, le riz au lait se conserve environ 4 jours au frigo.
Vous pouvez effectivement le congeler pour le garder jusqu’à 3 mois, mais il perdra en onctuosité.
C’est la deuxième fois que je la prépare…
Simple et efficace..un régal!
Bonne texture, recette d une simplicité sans pareil, mais trop sucrée. Bcp trop sucrée. Moitié moins de sucres serait possible .
Merci
J adore vos recettes et tes explications
Merci beaucoup, c’est très motivant ce genre de petit mot !
Très bon. Réalisé au Mr Cuisine. Avec 1 sachet de sucre vanillé et 45 g de sucre. Cuisson 40min à 100 degrés, vitesse 1
Merci pour vos recettes
Très bon. Réalisé au Mr Cuisine. Avec 1 sachet de sucre vanillé et 45 g de sucre. Cuisson 40min à 100 degrés, vitesse 1
Merci pour vos recette
Parfait en tout point et tellement simple et rapide !
Merci
Coucou j’ai fait tout pareil et c’est liquide de chez liquide …
Huuummm…. ce riz au lait que je fais depuis des années grâce à vous a LA texture. Au début, je trouvais cela trop liquide, mais en fait en refroidissant, c’est la seule recette qui permet que cela reste crémeux, sinon généralement le lendemain ça devient plus un gâteau de riz au lait. Là c’est terrible et comme dab pas trop sucré, NICKEL!
fait aujourd’hui très très bon moelleux j’ai diminué quantité de sucre par goût et mis vanille liquide. je referais cette recette très simple et rapide. Merci
Extra on a adoré ! merci
J’adore vos recettes, jamais déçue !
Un délice. En version végétale, la deuxième fois, j’ai par contre largement diminué la quantité de sucre. Car ma première version était trop sucré. Je suppose que les laits végétaux sont naturellement plus sucré.
Tout à fait, d’autant que beaucoup contiennent du sucre : le mieux est de vérifier les ingrédients et ajuster le cas échéant !
Bonjour
Très bonne recette
J ai remplacé le sucre par du sirop d agave et mis du caramel liquide au fond du pot .
Pour info je trouve facilement du riz rond de Camargue au rayon bio de Auchan
Un régal. Pour l’accompagner mon père faisait une compote de pomme tiède. Un délicieux souvenir d’enfance.
Recette tellement facile et délicieuse, comme toutes les recettes yummix
Mes préférées le curry de pois chiche, le parmigiana d’aubergines et le flan de courgettes fêta menthe
Un grand merci à Lyse !
Délicieux !
Je l’ai fait avec du lait d’amande / cajou maison, et j’ai ajouté de la vanille en poudre et un peu de fève Tonka râpée c’était parfait !
@Clémence merci beaucoup pour ce retour, intéressant cette variante végétale !
Pas assez cuit du tout !! Croquant !
@cacou Mince ! il y a dû y avoir un souci dans le réglage de température ou un dysfonctionnement de votre appareil car cette recette est éprouvée. (à moins que vous utilisiez un Monsieur Cuisine, qui chauffe moins vite : dans ce cas il est nécessaire pour la plupart des recettes d’allonger les temps de cuisson.
Recette réalisée avec du lait de brebis, résultat parfait. Mais effectivement,ne pas mettre au frigo avant complet refroidissement au risque d’avoir une consistance trop ferme. Si vous respectez bien cette étape,votre dessert sera crémeux….
Excellente recette Lyse, merci pour ces partages. 140 gr de riz rond patisserie, 45 gr de sucre vanillé. 5 mn de repos avant la mise en pot et pose au frais (idéalement) 12h avant de déguster. Un vrai régal!
Recette extrèmement facile à réaliser avec un Thermomix TM21. J’ai respecté les ingrédients à la lettre et la cuisson idem. Une fois les verrines remplies de ce très bon riz au lait, j’y ai ajouté sur le dessus du caramel au beurre salé. Un régal !
Excellent
Très bonne recette onctueuse à souhait et très facile à réaliser. Merci
Ma toute première recette au Thermomix (je viens d’en acheter un d’occasion). J’ai fait cette recette pour commencer à prendre en main la machine. Le résultat est très bon, et tellement rapide ! N’ayant plus de sucre vanillé j’ai mis directement des grains de vanille dedans. Parfait !
Je testerai avec du lait végétal la prochaine fois !
Merci pour toutes ces bonnes recettes bien détaillées
coucou c’est la deuxieme fois que je fais cette recette SUPER RAPIDE FACILE et TRES BON
Au top comme toutes vos recettes…
@Catherine merci beaucoup !
Excellent !
Merci @Coco !
Réalisé en version végétale. Comme j’avais du lait de coco concentré sucré j’ai mis 50/50 lait de coco sucré et nature et le reste en lait de riz.
Par contre je trouve que c’était trop liquide alors la prochaine fois je mettrais plus de riz je pense. Sinon cuisson parfaite et goût au top. Par contre je n’ai pas rajouté de sucre du coup, a peine 20g de sucre vanillé maison.
Comme je suis novice j’ai filtré mon riz au lait, mis en pot le riz, noyé le pot avec le lait (je mettrais moins de riz et plus de lait dans le pot car je ne savais pas que ça buvait autant en refroidissant) et j’ai utilisé ce qui restait de lait pour refaire une cuisson de riz en augmentant légèrement la proportion de riz et la rendu top. Merci pour la recette en tous cas.
J’ai fait la variante avec un mélange de lait de coco et de lait de riz. Un poil tros sucré à mon goût, mais j’ai bien aimé. La prochaine fois je mettrai un peu moins de sucre.
J’ai oublié de preciser dans la version flocons d’avoine a la place du sucre je mets 30 gr de sirop de vanille marque Monin du placard a cocktail de mon mari!!!
Recette fetiche que j’ai testé en version flocons d’avoine (130 gr car 160 gr ¢a epaissit trop) au lait d’amande 50% + 50% lait de coco pour mon petit dejeuner version “porridge” car j’ai besoin le matin de gourmandise et des cereales qui me rassasient!!
Avec des cranberries et un 1/2 avocat citron curry, 1 tartine au sarrasin et c’est la forme assuree!! Bon week-end a tous depuis les Landes
PS la version originale est top je l’ai modifiee car glycemie et riz ne font pas bon menage ici pour moi
Recette parfaite très onctueuse. J’ajoute de l’orange confite pour son goût, on adore.
C’est une recette incontournable !
Merci
Le lait à un peu brûlé sur les côtés du bol??
Je pense diminuer la température de 10° et augmenter le temps de 10mn..
bonjour, recette deja faite 3 fois en 2 semaines, c’est devenu un de nos desserts preferes. merci beaucoup.
Délicieuse recette au lait d’ amande et muscovado .
La meilleure recette de riz au lait au tm5 que je connaisse, cette version lait de coco donne une onctuosité incomparable pour du 100% végétal ! Mon mari m’a dit “dorénavant tu feras que celui-là”!! Là je teste une version avec des flocons d’avoine au lieu du riz pour mon petit-déjeuner, j’y ajoute moitié sirop agave (cause poids et tendance à l’hypoglycémie d’où test avoine) et moitié sirop de vanille de chez Monin (placard des cocktails de Mr), vu que j’ai un régime alimentaire selon ma constitution (doshas en ayurveda) la recette me correspond ouf ! Au régime d’accord mais pas sans gourmandise…
Bravo et merci Lyse c’est aussi rapide à réaliser en attendant je fais autre chose (gain de temps)
Je l’ai réalisée avec du lait d’amande et 30g de sucre. C’était délicieux.
Ma recette de tous les mercredis avec le lait de la ferme ! Pas trop sucré (80g de sucre pour moi), et de la vanille concentrée. Je ne met que 150g de riz pour plus de crémeux. Merci Lyse.
Parfait , j’adore
Fait avec tm31, j’ai mis 90 degré
Bonjour, nouvelle utilisatrice du TM6, je découvre vos 3 livres que je vais m’offrir pouvez vous me dire si la recette de riz au lait figure dans l’un de vos livres ? ou si c’est une recette que vous offrez à vos lectrices juste sur le site ?
Merci de votre réponse et j’espère un 4 ème livre très bientôt
Annie
Bonjour,
Peut-on faire cette recette avec du riz rond complet ? Si oui, faut-il modifier le temps de cuisson ?
Merci.
Un vrai délice
Bonjour recette réalisée et franchement très bon rien change merci beaucoup
Bonjour et merci pour toutes vos recettes. Ayant un vieux modèle, je ne possède pas la température 95 degrés. Vaut-il mieux ajouter du temps de cuisson et cuire à 90 ou au contraire réduire la durée et cuire à 100 ?
J’ai déjà fait plusieurs essais avec la première solution, il faut laisser 50min, voire plus en fonction du riz et souvent cela finit par “attacher’ au fond du bol
Pourquoi mon riz reste croquant donc pas assez cuit ? Je le fais cuire 40 mn, pourtant mais rien n’y fait, besoin d’aide. Merci beaucoup.
Bonjour.LyseVoici ma version plus parfumée. Ajouter au lait un baton de cannelle, une fève tonka et une gousse de vanille. Pour le sucre choisir un sucre plus typé du genre Rapadura ou cassonade. Pour 160 grammes de riz je trouve que 50 gr de sucre suffisent si on y ajoute des raisins secs. Et pour finir 2 jaunes d’oeufs et de la crème liquide ou semi epaisse pour l’onctuosité.
Bien sur en fin de recette avant refroidissement enlever le baton de cannelle, la fève tonka et la gousse de vanille dont on aura gratté les grains que l’on incorporera au riz.
Bonjour merci pour la recette je l’ai fait avec du lait d’épeautre, c’est en train de cuire
riz au lait pour mon gourmand de mari ,je n’achète que du lait entier car la différence en matière grasse avec le 1/2 écrémé est minime alors autant acheter gourmand
recette lait riz
Bonjour ,comme disent les enfants, c cro bon. Mais maintenant même les parents disent la même chose, alors bravo et merçi pour cette recette simple mais efficace et rapide. Bravo à vous
Bonsoir, je viens de faire la recette de riz au lait, super recette il est délicieux. Je ne l’ai jamais aussi bien réussi. Par contre j’ai le tm21 et le bol de 2 litres donc ça à déborder un peu .
La prochaine fois je reverrai les quantités.
J’aime une consistance un peu moins compacte 140g de riz pour moi.
Pour la cuisson, je n’ai pas modifié la durée mais, ne disposant pas de la température 95, dans les 10 dernières minutes j’ai switché entre 90 et 100 degrés.
Bravo Lyse pour cette recette et merci en général pour toutes les autres.
Le riz est bien cuit merci vos recettes
BONJOUR, je n ai plus de quoi faire du sucre vanillé, est il possible de le remplacer par de l arôme vanille?
Cela fait 2 fois que j’essaye cette recette, elle est vraiment extra, le riz est cuit à point, et super moelleux. Je recommande à 100%
Un vrai régal même avec du lait demi écrémé
Merci
Recette faite aujourd’hui je trouve que le riz n a pas complètement cuit mais je l’ai mis à 90 degrés car je n’ai pas l option 95 avec mon vieux thermomix. Je pense qu’il faudrait pour compenser le mettre plus longtemps je l’ai rattrapé à la casserole. MERCI pour la recette
@Marion oui effectivement, à temp”rature inférieure il faut cuire plus longtemps. Cela dépend aussi du riz.
Bonjour,
Cette recette est l’une de mes favorites. Je l’ai réalisée des dizaines de fois et elle plaît toujours autant. Avant de mettre les ingrédients dans le bol je pulvérise un zeste d’orange et je rajoute des raisins secs.
@François quelle bonne idée de variante le zeste d’orange + raisins secs ! Merci de ce retour.
recette juste parfaite. je rajoute en fin de cuisson des dés de cédrat confit pour une touche plus sucrée
Coucou….recette au top !!merci pour le partage .
J’ai mis au fond de mes pots du caramel beurre salé miam miam que c’est trop bon.
Merci beaucoup, car simple et bon
Excellent crémeux sucré juste comme il faut et légèrement parfumé …..addictif !!!
Super bien dosée cette recette, merci, merci
Hum comment dire… THE riz au lait ! Trop trop bon. Merci Lise
Merci, c’est simple, rapide et bon . Depuis je pratique que sette recette
@Silvain merci pour ce retour ! J’ai en effet voulu cette recette ultra simple !
Une vraie tuerie!!
Merci pour cette magnifique recette
bonsoir, je fais la recette à la lettre, mais à la fin de la cuisson, je me retrouve avec mon bol qui a attaché.
du coup, il me semble que cela a donné un gout au riz au lait.
Pourquoi, et comment y remédier la prochaine fois ? Merci d’avance.
@Brigitte étrange – peut-être des micro-rayures au fond du bol, ou un rinçage imparfait ?
Parfaite, rien à changer. Trop bon et pas trop sucré! Merci
Je n’avais juste pas de lait entier, j’ai mis du demi écrémé, c’était quand même très onctueux.
excellent, je n’arrivais pas à faire le riz au lait, mission accomplie grâce à vous, merci, je mets du caramel tout au tour des pots et un régal
Merci Maryse !
Excellente recette, on m a souvent dit que le riz au lait thermomix était excellent mais votre recette est juste parfaite
J ai juste ajouté des raisins secs et réduit le sucre à 50 g au total.
Merci encore pour ces belles et excellentes recettes que je fais toujours les yeux fermés… celle du foie gras et des risottos sont top.
Et votre livre aussi
Bonjour
Est il possible de faire cette recette avec du lait demi écrémé ?
Merci & bonne journée
@Laura oui mais…. le riz au lait sera plus liquide, moins crémeux, peu onctueux.
Pardon lyse oups
J ai oublié je ne jure que par cette recette elle est parfaite comme toutes les recettes de lise
Hum que c’est bon !!!
Bonjour
Est ce possible de faire cette recette avec du lait végétal ?
Merci
Bonne journée
@Audrey il me semble que j’ai déjà répondu plusieurs fois à cette question dans les commentaires… je vais ajouter ça dans les notes de la recette, comme ça ce sera fait une bonne fois pour toutes ! 😀
Super recette
Excellente et aussi en version au végétal d’amande
Merci beaucoup Mimi
Merci Mimi pour ce test de la variante “sans produits laitiers” au lait d’amande !
” Tu me fais un riz au lait au thermomix ma chérie, que l’on essaye…? ”
” Hop hop hop, viens, je t’explique et tu le fais ! ” (Hey, il ne s’appelle pas Monsieur Cuisine C****t pour rien quand même !)
” OK ” me dit-il ! Que j’aime ce mot…
Avec du sucre vanillé maison…
Résultat : hyper crémeux, encore mieux qu’à la casserole, il n’y a pas photo !
Une pure douceur. Facile à réaliser et tellement bon. J’ai parfumé le mien avec qq gouttes d’eau de fleur d’oranger , MIAM MIAM
Merci pour cette recette. Je l’a fait très régulièrement car mon mari adore le riz au lait. Je mets par contre moins de riz (entre 100 et 120 gr). Mais c’est vraiment une question de goût. En version légère avec le zeste d’une orange ou en version gourmande avec du chocolat blanc (mains bcp moins de sucre du coup). C’est toujours une réussite
Merci Natacha pour ces suggestions !
Bonsoir
J’aurais voulu savoir s’il était possible de faire cette recette avec de la semoule ? Si oui quelle proportion.
Merci d’avance
Cordialement
Delphine V
Delphine V, je n’ai pas testé, je ne sauras pas dire, désolée.
Je le fais souvent, exactement comme indiqué, et il est délicieux. Avec du lait entier cru et bio de Gaborit, c’est toujours réussi et un régal.
Merci pour les recettes et les livres !
@Maouli, ahhhhh, le lait de Gaborit…. je n’ai pas de mal à croire que ton riz au lait soit fabuleux. Très heureuse que tu aimes aussi mes livres, un grand merci à toi !
Puis je le faire avec du lait demi écrémé ?
Je n ai rien d autre
D avance merci
@Delphine oui bien sûr, mais il sera moins crémeux, un peu liquide… si tu as de la crème sous la main, tu peux remplacer une partie du lait (disons 100 g) par de la crème, et ce sera parfait.
Du pur bonheur!!! régréssif à souhait!!!
Cette fois j aimerai essayer aux raisins(macérés)et au rhum.
Pourriez vous me dire , quand, rajouter ce dernier au début ou la fin de la recette ?
Merci je suis fan de vos livres et toutes les recettes!
@Maïder les raisins macérés s’incorporent en fin de cuisson ! Ça va être délicieux…
Réalisé pour la deuxième fois et encore une fois un gros succès ! Merci pour toutes ces recettes. Je fais également régulièrement le dahl de lentilles corail et les Fallafel s.
Il est excellent ma maman est fan. Merci pour le partage de cette recette.
Bonne journée
o là là comment résister… recette faite ce soir, dégustée tiéde avec gourmandise…moelleux à souhait..
Nous aurons bien du mal à en garder pour demain..
je n’en avais jamais fait d’aussi bon.
Merci Lyse
je réalise toujours cette recette avec du lait entier frais. température 90 sur mon TM31. moitié moins de sucre et vanille fendue.
une réussite à chaque fois. un régal.
je n’arrivais jamais à faire un bon riz au lait avant. Mais ça c’était avant Yummix!
merci
Délicieux.
Je fais votre recette une fois par semaine.
Merci pour votre site qui est une mine d’or !
@Mathieu merci pour ces encouragements !
Excellent!! Cuisson parfaite j’ai rajouté une gousse de vanille entière fendue. Seul petit bémol pas assez sucré selon mes 2 enfants
Une tuerie !!!
j’ai adoré ce riz au lait. J’ai fait la version végétale avec du lait d’amande maison, accompagné d’un peu de mangue et d’un trait de sirop d’érable et de cannelle pour mon petit déjeuner. Super gouteux et très digeste! merci pour ta recette.
J’ai testé c’est extra. Pour ma part j’ai mi comme Émile 1 ,2 litre de lait. Cependant j’ai utilisé du lait entier et j’ai mit 30g de sucre en poudre et c’est bien équilibré. Mes loulous qui ne sont pas trop fan de riz au lait habituellement. Là ils en raffolent.
Merci pour cette recette .
Bonjour, je désire faire cette recette avec mon tm21. Comment faire sans le sens inverse s’il vous plait? Merci, douce fin de semaine. Francoise37
@bbbfran essayez sans le sens inverse et à la vitesse minimale ! Je pense que ça ira.
Bonjour , la recette est excellente comme souvent sur ton blog. Et elle se prépare en 3 minutes. Simplement, pour des raisons de préférence perso, je met 1,2 litres de lait afin d’obtenir une consistance un peu plus liquide. (Avec 1 litre, j’obtiens une consistance flan). De cette façon, il est sacré meilleur riz au lait du monde à la maison ! Merci encore
@Emilie je te comprends, le riz au lait un peu plus liquide, c’est au moins aussi bon ! On a plus de contraste entre le grain et la “crème”. Mais je crois que beaucoup l’aiment plus consistant. En tout cas merci beaucoup pour ton adorable retour !
Huuummmm mais qu’est ce qu’il est bon ce riz au lait. Je mets un fond de confiture dans mes pots avant d y verser la préparation. Recette validée. Merci beauxoup
Je viens de réaliser cette recette avec du lait demi écrémé. J y ai ajouté comme indiqué dans les commentaires de la crème fraîche à la fin et c est délicieux. Le plus dur est d attendre que ça refroidisse.
Je le fais régulièrement et il est très bon ! N’ayant plus de sucre vanillé, j’ai mis 4 cuillères à café d’arôme vanille.
Merci pour la recette….et toutes les autres !
riz au lait trop consistant, plus que celui de la recette du tm5 que je fais régulièrement pour mes petits déjeuners. Peut-être est-ce du au riz 1/2 complet utilise
Je réessaierai avec un peu moins de cuisson.
Merci lyse pour cette recette.
Merci Framboise pour ce retour. Jamais eu ce souci pourtant. Ne serait-ce pas un problème de pesée ?
Génial……..super recette, comme chez ma maman ………le gâteau de riz THERMOMIX ne me plaisait pas mais là, j’en referais souvent ….merci
Dommage. Recette trop compacte pour moi qui aime le riz au lait crémeux.
Tiens bizarre, ton riz est peut-être super riche en amidon ! Ajoute un peu de lait quand tu utilises ce riz et ça devrait être à ton goût.
Aussi bon que celui de mon enfance ….un délice …merci !
Je viens de réaliser cette recette ; pas de lait entier mais du lait demi écrémé agrémenté en fin de cuisson avec un peu de crème fraîche bien grasse !!! Mais il faut ça quand on a pas de lait entier ! ! J espère que ça rendra la texture plus crémeuse. Pour l instantj attends que ça refroidisse mais c est affreux comme c est long !!! Merci pour toutes ces belles recettes !!!
Super bon ! Mon premier riz au lait maison, j’ai juste ajouté quelques minutes de cuisson car 90° avec le tm31, mais parfait !
A refaire sans hésiter.
Pour les proportions j’ai pu faire mes 6 verrines sans problème.
Merci pour ce retour sympathique et constructif, Delphine !
Bonjour. Je viens d’acquérir le Tm5.
J’ai essayé à deux reprises de faire le riz au lait et la… un flop total!
C’est di lait au riz que j’obtiens ! Le riz beigne dans le lait! La recette parle de lait 1/2 écrémé et non de lait entier! Le goût est ja mais la texture crémeuse est totalement absente !!! Je suis très déçue car il y a également d’autres recettes qui sont loin d’être parfaite!
Bonjour Alexandra, je ne comprends pas trop, avez-vous testé la recette que je propose ? Je ne pense pas au vu de votre commentaire sur le lait. Il faut justement du lait entier pour le crémeux.
Bonjour, chez nous la grande recette de riz au lait, c’est la recette normande : la teurgoule ! Même recette de base, avec 2 càc de canelle, cuisson un peu plus courte, et ensuite on met le tout dans un plat à gratin, au four à 150° pendant 30 min, puis encore 30 min dans le four éteint. La teurgoule caramélise sur le dessus et c’est un ré-gal !
Nous utilisons du lait de chèvre (demi-écrémé seulement, c’est dur d’en trouver de l’entier) (et c’est pas du tout traditionnel) et par conséquent nous ajoutons du beurre sur le dessus du riz avant la cuisson au four, pour garder un aspect crémeux et grillé. Tout ceux qui y goûtent en redemandent.
C’est le seul riz au lait que mes enfants veulent bien manger (ils y ajoutent quand même un coulis).
Très bonne recette pour un riz au lait très crémeux 🙂
Pour ma part, je rince le riz et mélange mi lait demi écrémé – mi lait d’amande et je laisse 10 minutes en plus car j’utilise du riz rond complet.
Merci encore
Très bonne recette comme d’habitude. Je l’ai faite avec 1/2 l de lait entier et 1/2 l de lait 1/2 écrémé (je n’avais que ça) et j’ai rajouté 1 cuillère à soupe de raisins secs + 5 min de cuisson. Problème : c’est long d’attendre que cela refroidisse pour en manger 😉 !
Simple, rapide, efficace…et délicieux!
Merci pour cette chouette recette
Très facile, délicieux et onctueux. Réalisé avec du lait cru entier de chez mon fromager sur le marché.
Avec un bon lait cru c’est vraiment le trop ! Vive les fromagers 😉
Ouahou! un délice , j’avais peur de ne pas retrouver les saveurs du riz au lait de ma maman
Mais je dois avouer que c’est à s’y méprendre!
Merci!
La recette parfaite et vite préparée. A la fin de la cuisson j’ai vraiment eu peur car le riz nageait dans le lait. Quelques heures plus tard, miracle, la consistance était parfaite. J’ai mis directement ma gousse de vanille fendue et égrenée dans le lait, en pensant que j’allais obtenir un goût vanille plus prononcé qu’avec le sucre vanillé…En fait non. Donc, la prochaine fois je fabriquerai mon sucre vanillé avant. Super recette, merci Lyse.
Une recette simple rapide, sans possibilité de raté…
Bien meilleurs que ceux du commerce !
Merci
Je trouvais la recette de base pas mal, déjà, mais je vais tenter celle-ci histoire de voir ce qui change…
Nous aussi , nous aimons beaucoup le riz au lait (que je fais la plupart du temps avec du lait de chèvre frais ou UHT) et le dernier testé a un goût de reviens-y!!
En suivant la recette de base, j’ai remplacé le lait par la boisson coconut original “alpro” (je n’ai pas d’actions chez eux, j’avais juste acheté par curiosité et aussi parce que c’est sans sucres ajoutés contrairement au bio trouvé dans mon magasin), j’ai mis 200 gr de riz au lieu des 180 demandés et j’ai rajouté 50 gr de noix de coco râpée en même temps que le sucre… c’est un délice qui rappelle beaucoup le “bounty”
Merci à vous pour toutes ces bonnes recettes et pour le temps que vous prenez à nous les faire partager
Super, merci pour le podcast!
Merci Lyse pour toutes ces infos sur le lait! Si tu retrouves le nom de la biologiste, ça m’intéresse 😉
J’ai retrouvé le podcast de cette émission ! https://www.franceinter.fr/emissions/va-deguster/va-deguster-28-fevrier-2016
Pas une biologiste mais une journaliste très bien documentée sur le sujet ! Passionnant.
Merci Lyse pour cette recette testée aujourd’hui.
Dans une jolie coupe j’ai mis des pommes poêlées, du riz au lait et le caramel au beurre salée sur le dessus !!!!
!très très bon
Lili
Merci Lyse, j’avoue que j’attendais cette recette avec impatience. Quel lait végétal conseillerais tu ?
Très bonne question Lauriane merci ! Personnellement je trouve que ce qui marche le mieux comme substitution au lait de vache dans le riz au lait est un mélange à 50-50 de lait de riz (pour le goût neutre) et lait de coco (pour l’onctuosité qu’on ne retrouve dans aucun autre lait végétal). Sans sacrifier la vanille !! Tu nous tiens au courant ?
N’ayant qu’un T M 21 donc pas d’inverse,j’utilise le fouet à V 1 pour éviter la pulvérisation du riz .Pour éviter le débordement,je programme 90° et 4 fois 10 mn.La petite interruption pour la relance empêche le débordement.
J’utilise 140 g de riz rond pour un riz au lait un peu liquide au début qui épaissit si on ne le consomme pas immédiatement.
Pour cause de diabète j’utilise un édulcorant et de la vanille naturelle.
Avec du lait demi écrémé,j’ajoute au moment de lancer les 10 dernières mn 2 grosses cuillerées de crème fraîche entière de très bonne qualité ( oui,oui je sais!!)
Pour accompagner,une confiture d’abricot(tout le monde ne restreint pas le sucre à la maison) ou une compotée d’abricots.
Cette fois, c’est officiel : Lyse, tu lis dans mes pensées 🙂 J’ai fait le riz au lait du bouquin dimanche et je ne le trouve pas assez crémeux. J’attendais avec impatience tes astuces. Voilà qui est fait ! Riz au lait obligatoire ce week-end. Merci encore (je rajouterai peut-être les 2 jaunes d’oeuf en plus, je ne suis plus à un pêché de gourmandise près !)
Je vais essayer cette recette pour la prochaine fois. Dans la mienne, j’ajoute deux jaunes d’œufs, c’est ma femme qui me l’a conseillé, alors !!
L’homme doit obéissance à son épouse.
Bonjour Lyse,
J’étais déjà satisfaite de la recette “officielle”, mais connaissant Yummix je suis sûre que cette recette sera encore meilleure 😉
Notre variante préférée à la maison: le riz au lait parfumé avec un zeste de clémentine, et servi avec un caramel liquide maison (qui se conserve des mois dans un bocal au placard).
Pour ceux qui veulent du très bon lait mais craignent le lait cru, il y a le lait frais Bernard Gaborit vendu en magasins bio. Les vaches sont nourries sans ensilage, et leur lait n’est pas flash-pasteurisé, ni homogénéisé. Contrairement au lait cru, le lait frais est pasteurisé (au bain-marie 70°C).
Gaele moi aussi j’adore les produits de Gaborit ! Sur les “dangers” du lait cru que certains peuvent craindre je pense qu’il faut absolument relativiser : contrairement aux idées reçues, les bactéries naturellement présentes dans le lait (cru) s’opposent à la multiplication inconsidérées de bactéries pathogènes, alors que le lait pasteurisé leur laisse carte blanche ! Et en chauffant le lait pour le pasteuriser on détruit non seulement des probiotiques intéressant mais tellement de vitamines… et o modifie la structure des protéines… bref, il y a même des spécialistes pour considérer que les intolérance aux produits l’agites qu’on voit grimper en flèche ne sont pas dues au lait en soi mais bien à ces produits transformés, standardisés, chauffés, “homogénéisés” qu’on nous vend sous l’appellation de lait aujourd’hui. Il faut savoir aussi que les laits “frais”qu’on trouve en supermarché sont sensiblement plus chers mais ne valent guère mieux que les laits UHT… j’ai entendu une biologiste à ce sujet sur France Inter un jour c’était passionnant. J’aimerais bien retrouver son nom ailleurs…
bonjour Lyse, nous somme des grands gourmands de riz au lait ayant la chance d’avoir du vrais lait par un court circuit .J vais donc tester ta méthode,qui est encore plus simple non rapide; puisque la cuisson n’a qu’ une étape et moi ça me plait bien . j’ai déjà teste avec du lait végétal épeautre, .ou avoine noisette je ne sais plus c’est bon aussi dans ces cas là je mets un fond de caramel dans les pots individuels .Merci pour ce partage bonne fin de semaine
Bonjour Lyse,
Merci pour cette recette régressive et addictive à souhait…
Ayant le TM 31 est-ce que 90 degrés 40 à 45 mn pourraient convenir ?
Belle journée
Zounette33 : je pense que oui, de toutes façons il suffit de gouter en fin de cuisson et de prolonger si le riz est encore trop ferme. Tu nous diras ?
Merci pour la recette. J’ajoute 2 jaunes d’oeuf pour la couleur et un peu de crème fraîche liquide pour l’onctuosité. Ma famille adore cette recette !