Rien de plus facile que de faire du pralin et du pralinĂ© maison si vous ĂȘtes l’heureux propriĂ©taire d’un Thermomix. Un robot puissant et trois ingrĂ©dients basiques, c’est en effet tout ce qu’il vous faut pour rĂ©ussir ces deux incontournables de la pĂątisserie française.
En pratique, il s’agit de confectionner une nougatine, puis de la pulvĂ©riser grossiĂšrement au Thermomix pour obtenir du pralin, ou mixer plus longuement pour obtenir une pĂąte, le pralinĂ©.
J’ai testĂ© plusieurs recettes, notamment celle du livre “Petits plats pour grandes tablĂ©es” de Vorwerk, celle du grand chocolatier Patrick Roger (vue Ă la TV dans “Le meilleur pĂątissier” ;-)) et celle de Pierre HermĂ© qu’il rĂ©vĂšle dans son livre “Plaisirs sucrĂ©s”. La grande vainqueure/vainqueuse/vainqueresse/victorieuse (choisissez votre camp dans ce passionnant dĂ©bat de langue française !) de ce test – extrĂȘmement Ă©prouvant pour moi-mĂȘme comme pour mon entourage, cela va sans dire – est celle de Pierre HermĂ©, notamment pour son ratio fruits secs/sucre plus Ă©levĂ©, qui donne un rĂ©sultat plus Ă©quilibrĂ©, plus parfumĂ©, plus raffinĂ©.
OK, bon, faire son pralinĂ©, ça a l’air cool, mais aprĂšs, qu’est-ce qu’on en fait ? Et bien si on ne mange pas tout Ă la petite cuillĂšre, on pourra par exemple :
- avec le pralin : le parsemer sur une glace Ă la vanille ou une Ăźle flottante, le glisser dans des pĂątes Ă gĂąteaux ou Ă biscuits pour apporter une note de croquant ; et
- avec le pralinĂ© : se lancer dans un vĂ©ritable Paris-Brest, fourrer toutes sortes de gĂąteaux, l’incorporer dans une pĂąte Ă tartiner comme la recette dĂ©mente de pĂąte Ă tartiner de Michalak adaptĂ©e au Thermomix ; et bien sĂ»r, rĂ©aliser d’irrĂ©sistibles bonbons de chocolat maison. Yummix vous a concoctĂ© Ă cet effet une petite recette de rochers Ă tomber pour Ă©blouir votre entourage pendant les fĂȘtes !
Pralin & praliné à la maniÚre de Pierre Hermé au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 260 g amandes (ou noisettes, ou moitié-moitié)
- 160 g sucre en poudre
- 3 c Ă soupe eau
- œ gousse de vanille
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Instructions
- Etaler les amandes et/ou noisettes sur une plaque Ă four recouverte de papier cuisson et les torrĂ©fier au four Ă 170°C pendant 6 ou 7 minutes ou jusqu'Ă ce que les amandes commencent Ă brunir lĂ©gĂšrement Ă l'intĂ©rieur. Cette opĂ©ration, essentielle Ă la rĂ©ussite du pralinĂ© car elle permet de dĂ©velopper les arĂŽmes des fruits secs, doit se faire sous Ă©troite surveillance : aller trop loin dans la cuisson pourrait donner Ă votre pralinĂ© un goĂ»t de grillĂ© un peu trop prononcĂ©, voire… de brĂ»lĂ©. Sortez les amandes/noisettes du four, transvasez-les dans un plat froid pour arrĂȘter la cuisson, frottez les noisettes entre vos doigts pour ĂŽter leur petite peau et rĂ©servez. Gardez la plaque Ă four et son papier cuisson Ă portĂ©e de main.
- Si vous n'avez pas de four ou si vous préférez une torréfaction trÚs discrÚte, vous pouvez alternativement les torréfier dans le bol du Thermomix, 20 minutes/120°C/sens inverse/vitesse 1 pour les TM5 et TM6 ou 20 minutes/Varoma/sens inverse/vitesse 1 pour le TM31.
- Placez 160 g de sucre, 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur et 3 c Ă soupe d'eau dans une casserole (choisissez-la suffisamment grande pour que tous les fruits secs tiennent sur une seule couche, ou Ă dĂ©faut, prenez une poĂȘle). Mettez sur feu moyen et patientez jusqu'Ă ce que la tempĂ©rature du sirop atteigne 121°C. Si vous n'avez pas de thermomĂštre de cuisine, c'est le moment oĂč le sirop commence Ă Ă©paissir et Ă former des bulles de plus en plus grosses. Jetez alors les amandes/noisettes dans le sirop, et remuez bien pour toutes les enrober. Dans un premier temps, le sucre va re-cristalliser, c'est normal. Continuez de remuer sans arrĂȘt jusqu'Ă ce que les fruits secs soient bien caramĂ©lisĂ©s (cela peut prendre un certain temps, ne pas se dĂ©courager !) et versez rapidement en une couche sur la plaque recouverte de papier cuisson. N'ĂŽtez pas la gousse de vanille (j'ai optĂ© sur ce point pour la technique Patrick Roger : la mixer dans le pralinĂ© !) Attendez le refroidissement complet (30 minutes minimum).
- Concassez 2 Ă 3 secondes/vitesse 6 pour obtenir du pralin. RĂ©servez tout ou partie du pralin selon vos besoins.Â
- Pour obtenir une belle pùte dite "praliné", poursuivez le mixage 45 secondes/vitesse 6, puis si nécessaire à vitesse 5 jusqu'à obtention de la texture désirée (on veut généralement une pùte lisse mais pas trop liquide pour l'utiliser en pùtisserie), en vous interrompant pour racler les parois du bol au besoin.
- Stockez dans des petits pots de verre bien fermés. Attention, le pralin rancit assez rapidement : à conserver de préférence au réfrigérateur et à utiliser sans tergiverser  !  En revanche, le praliné se conserve sans problÚme plusieurs semaines, à température ambiante.
Florine Premium dit
Une dinguerie ce pralin-Ă© !!
Klein
Recette suivie à la lettre. Belle réussite pour ma galette au praliné.
Meilleurs voeux pour 2024.
Et se régaler encore avec vos bonnes recettes
Lerebours Micheline Premium dit
Merci Lise PremiÚre fois que je fais mon praliné et une réussite.!
A NoĂ«l j’ai fait la bĂ»che pralinĂ© façon Michalak une rĂ©ussite tout le monde a adore pas de reste mais j’avais achetĂ© le pralinĂ© peur de me lancer mais les enfants me redemandent la mĂȘme pour le 31 tellement ils ont aimĂ© et vu le prix du pralinĂ© en boutique je me suis lancĂ© et avec votre recette un jeu d’enfant.
Myriam Ballester
Bonjour
Comment faites vous pour enlever la petit peau sur les noisette jâai beau les frotter dans les mains il reste au moins la moitiĂ© des noisettes avec la peau !!! Je les gratte toutes au couteau mais ça prends un temps fou
Merci de le donner vos astuces
Lyse
Myriam, ne vous embĂȘtez surtout pas comme ça, comme je l’ai indiquĂ© il me semble, ça n’a pas Ă ĂȘtre parfait ! Peut-ĂȘtre quer vos noisettes auraient pu rester un peu plus au four, ou peut-ĂȘtre que ça dĂ©pend des noisettes, en tout cas dĂšs lors que vous faites partir la partie qui s’en va facilement, c’est OK !
Estelle
Sorties du four vous les mettez dans un torchon que vous fermé en boule et les frotter énergiquement contre votre main ça se fait tout seul !
FAnfan
Merci pour cette recette claire et rassurante ( cristallisation )
Le résultat est impeccable.
Elodie Vidal
Une tuerie !
Lyse
C’est dingue hein ?
Grasset
Bonjour
1 Ăšre expĂ©rience de praline de mon cĂŽtĂ©. TrĂšs bon goĂ»t mais le pralinĂ© reste un tout petit peu granuleux. Je n ai peut ĂȘtre pas mixĂ© assez longtemps. Est ce problĂ©matique pour enchaĂźner sur la bĂ»che michalak?
Merci pour vos recettes!
Celine
Lyse
Bonjour CĂ©line, pas du tout problĂ©matique, c’est mĂȘme tout Ă fait normal. Bonne bĂ»che !
Aurore
Bonjour,
Nous venons de refaire du praliné en suivant scrupuleusement la recette.
Comme chaque annĂ©e, c’est un vrai succĂšs et ça nous servira pour faire la buche michalak Ă NoĂ«l.
Est ce quelqu’un a dĂ©jĂ essayĂ© de faire la cuisson dans une actifry plutĂŽt que dans la casserole.
Cela permettrait d’Ă©viter de remuer pendant plus de 30 min. Mais est-ce que la pale tournante Ă assez de puissance?
Celine
Simple et trÚs réussi!
Camille
Bonsoir Lise,
Jâaimerais faire 140g de pralinĂ©. Je compte diviser la quantitĂ© de noisette par 3. Puis-je en faire de mĂȘme pour le sucre et lâeau ou dois-je conserver les quantitĂ©s indiquĂ©es dans votre recette pour faire le sirop?
Je vous remercie pour votre aide.
Bonne soirée
Amande
Parfait merci !!! Je n’ai pas un Thermomix mais robot similaire. J’ai mixĂ© une fois 30s vitesse 6 comme indiquĂ©, puis 2 fois 45s vitesse 5 avant d’avoir la consistance parfaite. Demain la bĂ»che . Merci
Alice Premium dit
Je suis ravie de cette recette.
Par contre je trouve que le rĂ©sultat final est un peu liquide, peut ĂȘtre ai je trop laissĂ© prendre le caramel ??
Par contre trĂšs bon au goĂ»t, j’espĂšre juste que la texture ne va va pas gĂącher ma bĂ»che façon Michalak !
Merci
Lyse
@Alice merci pour ce retour ! Ne vous inquiĂ©tez pas, la texture un peu liquide du pralinĂ© ne posera pas de souci, le beurre de la crĂšme mousseline saura faire tenir tout ça ! đ
Camille
J’adore votre site et vos livres, mais lĂ j’avoue que je sĂšche ! MĂȘme avec la bonne tempĂ©rature je n’ai pas rĂ©ussi l’enrobage. Une fois les noisettes/amandes jetĂ©es dans la casserole, faut-il les retirer de suite une fois les fruits secs enrobĂ©s ? Car quand je continue de remuer comme indiquĂ©, le sucre cristallise et assĂšche totalement la casserole!
Merci d’avance pour les prĂ©cisions
Kinou
jâai rĂ©alisĂ© le pralinĂ© pour la bĂ»che il est excellent!!!!
Anastasia Premium dit
Une premiĂšre c’est juste trop bon ! Je l’ai prĂ©parĂ© pour la fameuse bĂ»che âšïž
Vanessa
Noisettes, noix de pĂ©can et sucre de coco : excellent ! Merci pour la recette pas Ă pas đ
Evelyne Chapelle Premium dit
Bonsoir Lyse.
Jâai fait le pralinĂ© sans problĂšme, jâai ensuite incorporĂ© le chocolat au lait pour faire votre recette de rochers chocolat-pralinĂ©, mais aprĂšs 2 heures dans une piĂšce fraĂźche çà reste trĂšs coulant et pas assez compact pour en faire des rochers. Puis-je rattraper en ajoutant encore du chocolat au lait fondu ? Ou bien devrais-je le manger coulant dans dâautres prĂ©parations ? En tout le goĂ»t est extraordinaire ! Merci Lyse
Evelyn
Lyse
@Evelyne je pense que votre idĂ©e de rattraper en ajoutant plus de chocolat est parfaite ! Pour une prochaine fois, je me demande si votre pralinĂ© n’Ă©tait pas un peu liquide “Ă la base” : peut-ĂȘtre le mixer moins longtemps pour qu’il garde un eu de corps ?
Cathy Premium dit
TrÚs facile et topissime !! Praliné fait pour la bûche Michalak que mes filles me redemandent chaque année !!!!
SYLVIE
TrÚs bonne recette, facile a réaliser. J ai fais ce praliné pour la bûche aux noisettes que je vais faire le 23 pour mon anniversaire
Nat
Dâune facilitĂ© dĂ©concertante avec un Thermomix !
Merci merci
Verarmor
Génial! Je la prépare tous les ans pour le réveillon de Noël !
Natvi
Recette suivie Ă la lettre
Trés contente du résultat
Merci pour toute vos recettes
Laurence
Une tuerie
dolores
Super, tres trÚs bon le pralin et le praliné.Merci pour toutes ces recettes.
Maud
Tellement bon! Par contre il faut bien avoir en tĂȘte que ça ressemble Ă un truc ratĂ© quand le sucre cristallise est devient trĂšs sec avant d’enrober magiquement les fruits secs!
CĂ©cile
Bonjour, je suis en train de faire votre recette et j’ai remplacĂ© la 1/2 gousse de vanille par 30 g de sucre vanillĂ© Thermomix (comme vous l’expliquez dans la recette du sucre vanillĂ© Thermomix). J’espĂšre que c’Ă©tait aussi valzble pour cette recette!
Clara
Un pur délice ! Assez long à réaliser mais cela vaut vraiment le coup. Merci!
Marie Granel
Bonjour,
Je nâai pas osĂ© laisser plus de 7 minutes mes fruits secs dans le four mais les amandes Ă©taient moyennement torrĂ©fiĂ©es alors que les noisettes lâĂ©taient plus. Jâai quand mĂȘme continuĂ© la recette mais la prochaine fois jâirai un peu plus loin.
Je ne suis pas allĂ© au bout du mixage pour avoir un pralinĂ© un peu texturĂ© et Ă la fin, jâai ajoutĂ© un peu de sel grossiĂšrement moulu pour faire ressortir le goĂ»t.
Câest dĂ©licieux!
Maintenant je vais essayer dâen faire des bonbons chocolats⊠à suivre!
Merci pour la recette!!!
Lyse
@Marie Granel oh la la, je ne doute pas que ce soit délicieux ! Bravo !
Anny Heintz Premium dit
JâadhĂšre Ă cette recette. Mais pour le sucre il y a la fonction « haute tempĂ©rature » ,( uniquement sur le TM6) et ça change tout !
Mary
TOP TOP TOP!
J’en fais environ 2 Ă 3 fois par an, et en gĂ©nĂ©ral je le finis Ă la petite cuillĂšre!
Pour les fans de noisettes, comme moi, c’est juste irrĂ©sistible!
LN Premium dit
Une des recettes les plus satisfaisantes et bluffantes que je connaisse ! (2 en 1, en fait, car on enchaĂźne un lot de pralin puis 1 lot de pralinĂ© si on le souhaite…)
Je nâai pas osĂ© mixer Ă fond le pralinĂ© : peut-on vraiment obtenir une crĂšme hyper lisse ? Sans que dela ne chauffe trop ?
Kader
merci pour les astuces
Pascale
Excellent! Jâai juste augmentĂ© la puissance de ma plaque Ă induction de 6 Ă 9 quand au bout de 15 mns jâai constatĂ© que le sucre restait complĂštement cristallisĂ©, en surveillant de trĂšs prĂšs et cela sâest bien passĂ© !
Demain je mâattaque Ă la bĂ»che pralinĂ© de C. Michalak…
Merci Lyse pour cette recette trÚs bien expliquée !
claudine
bonsoir, votre recette de pralin se fait avec un caramel et ensuite on y incorpore les noisettes torréfiées, et on mixe le tout..
J’ai vu d’autres recettes ou on fait le caramel, on le laisse refroidir et on ajoute dans le bol du thermomix le caramel en morceaux et les noisettes torrĂ©fiĂ©es.
Y a t’il une diffĂ©rence de goĂ»t, de texture ?
Joelle
J,ai monte la température comme indiqué le caramel ne se fait pas
vett
le praliné noix de Cerf dellier peut il convenir? merci cb faut il en mettre de ce praliné Cerf dellier
Lyse
@vett je viens de regarder ce produit, c’est bien une pĂąte de pralinĂ© donc c’est le bon produit ! A utiliser comme dans la recette !
Monica
Bonjour je suis bloquĂ©e Ă lâĂ©tape du caramel car mon sucre se cristallise … je vois dans votre recette quâil faut ĂȘtre patient mais combien de temps faut-il compter environ ? A feu moyen ? Merci par avance .
Lyse
@Monica difficile Ă dire vraiment ! J’espĂšre que ça a Ă©tĂ© !
Eddy
Recette suivie à la lettre et à la seconde prÚs. Donc résultat absolument PARFAIT !
Quâest-ce que câest bon
Sali
Alors je crois avoir compris si aprĂšs avoir lu les 50 premiers commentaires mais pas sure… Pourtant j’ai dĂ©jĂ fait praline avec mon thermo mais pas cette recette… Help me please
Sali
Hello
Vous mettez 260g de noisettes et amandes
Du coup j’ai mis 520g de fruits secs mais pour le sucre je met 160g ou je double aussi…. J’ai un doute…
Lyse
@Sali vous souhaitez doubler les proportions, c’est ça ? Car 260 g est le poids total de noisettes et/ou amandes. Dans ce cas oui il faut doubler le sucre…. mais je n’ai pas testĂ© cette recette en la doublant, attention Ă la taille des rĂ©cipients (notamment la poĂȘle pour la caramĂ©lisation) et Ă la durĂ©e du mixage…
Alexandra
Merci pour la recette ! Je veux tenter pour NoĂ«l je veux faire 2 bĂ»ches pralinĂ© Michalak et il faut 200g de pralinĂ© pour chaque… Dois je doubler la recette de pralinĂ© ou j’en aurais assez ? Merci d’avance
Lyse
@Alexandra si tu arrives Ă ne pas trop goĂ»ter Ă ta pĂąte de pralinĂ©, tu en auras assez !! đ
Manue
Trop bon! Trop hate de commencer ma buche pralinee!
pepeasy
bonjour je refais bĂ»che pralinĂ© cette annĂ©e mĂȘme si beaucoup moins de monde a table… une tuerie cette bĂ»che juste un peu d’organisation pour avoir tout sous la main je voulais signaler que j’ai gardĂ© du pralin dans pot confiture au frigo une annĂ©e et toujours aussi bon j’avais roulĂ© mes blanc en neige dedans pour ile flottante il Ă©tait excellent bonnes fĂȘtes et merci
ALEXANDRA
Comme d’hab des explications au top pour un pralinĂ© dĂ©licieux!
Une odeur et une saveur délicieuses.
1° étape pour ma buche aux noisettes caramélisées de Noël!
Merci!
Fabienne
Bonjour, faut il enlever la peau des amandes car vous parlez des noisettes et pas des amandes ?
Peut on prendre des noisettes ou amandes emondees ?
Si l’on fait la torrĂ©faction au thermomix on a le mĂȘme rendu ?
Merci par avance
Lyse
@Fainenne inutile d’enlever la peau des amandes (elle ne part pas aussi facilement, du reste) ou de prendre des amandes mondĂ©es. Le Thermomix ne monte pas suffisamment en tempĂ©rature pour permettre une torrĂ©faction Ă coeur et quand bien mĂȘme, les fruits secs ne peuvent pas y tenir en une seule couche) : je dĂ©conseille clairement.
Sandrine
Bonjour
Quelle est la différence entre pralin et praliné svp ?
Lia
Excellentissime! Recette suivie Ă la lettre. Effectivement, la caramĂ©lisation des fruits secs prend un peu de temps. Merci de l’avoir prĂ©cisĂ© car je me demandais si cela Ă©tait normal. J’ai utilisĂ© le pralinĂ© pour faire des petits pots de crĂšme au pralinĂ©.
Tatam20
Je viens de faire mon 1er pralinĂ© : câest une tuerie!!! Merci
Sylvie
Recette validée
Niki Premium dit
Excellente recette câest parfait je vais pouvoir faire un vrai Paris Brest.
françoise
Bonjour, la peau des amandes doit elle ĂȘtre retirĂ©e avant torrefaction ? Peut-on congeler ce pralin en petite quantitĂ© pour utilisation ultĂ©rieure et dans ce cas ne sera t il pas trop “humide” ? Merci !
totoche
parfait et quel parfum !! Merci Lyse
BĂ©rengĂšre
Bonsoir. J’ai un doute sur la consistance que j’obtiens. La pĂąte n’est pas onctueuse mais trĂšs pĂąteuse. Quelle consistance doit on obtenir? Cela doit couler un peu?
Merci d’avance pour votre rĂ©ponse.
Lyse
@BĂ©rangĂšre normalement oui, c’est plutĂŽt coulant ! Les noisettes ont-elles bien Ă©tĂ© torrĂ©fiĂ©es ? J’ai remarquĂ© que dans le cas contraire il est difficile d’obtenir une consistance fluide.
Alix Premium dit
Recette parfaite ! Je l’ai suivie Ă la lettre pour faire un pralinĂ© 100% noisettes : une tuerie ! Merci Lyse !
Lyse
Merci Alix !
Anne G
Je confirme c est une tuerie …est ce normal qu on sente encore des petits grains comme du sucre qui croque sous la dent ? J ai prolongĂ© le mixage mais ça reste croquant…nĂ©anmoins dĂ©licieux ! Merci pour la recette et joyeux Noel
Lyse
@Anne G irrĂ©sistible, pas vrai ? Les petits grains de caramel sont tout Ă fait normaux (et je trouve quâils ajoutent plutĂŽt au charme du pralinĂ©). Bon NoĂ«l !
Alex
Bonjour Lyre, je viens de faire mon pralinĂ© pour la buche Michalak, j’ai mixĂ© au moins 4 minutes mais c’est de la poudre fine. Est-ce que je peux quand mĂȘme l’utiliser pour la prĂ©paration?
Sandrine
Pas si difficile que je croyais
Le résultat me plaßt
Je suis assez fiĂšre de moi
Allez, câest parti pour la bĂ»che Michalak
Michou ad
Merci beaucoup pour cette recette, je viens de terminer mon pralin….hormi le caramel le reste n a pas posĂ© de pro memes……il est trop on…….
Prochain dĂ©fi……pĂąte Ă pistache……
Merci et encre mercisssss.
BĂ©atrice
Je confirme : câest une tuerie ! Cette pĂąte Ă tartiner va faire partie des dĂ©lices de NoĂ«l ! Pour la prochaine fournĂ©e jâessaiera Le giandua avec chocolat noir et chocolat au lait, ça doit ĂȘtre intĂ©ressant
Merci pour cette recette et bravo pour toutes les bonnes choses que vous nous faites découvrir.
Bonnes fĂȘtes Ă toutes les gourmandes !
Lyse
Un grand merci BĂ©atrice – j’ai hĂąte de savoir ce qu’auront donnĂ© tes essais avec chocolat noir !
Laetitia
Bonjour Lyse, j’ai pris du sucre de canne et j’ai l’impression que ce n’Ă©tait pas une bonne idĂ©e ! il est restĂ© trop cristalisĂ© autour des amandes. PrĂ©conisez vous plutot du sucre blanc ?
ca fait au moins 10 mixe que je mixe la nougatine et ça ne fait pas de purée mais toujours une poudre compacte
Karine B
TrÚs bon praliné! Le thermomix le mixe bien comme il faut, il est liquide comme je le voulais. Merci!
Emelle
Simple et rapide.
Iza
Simple et délicieux !!!!
Merci pour ce partage gourmand !
Ludivine
Bonjour,
Je ne sais pas si la question Ă dĂ©jĂ Ă©tĂ© poser, mais je vois que cette recette est faite avec une machine ‘thermomix” que je ne connais pas et que je ne possĂšde pas. Peut-on faire cette recette sans cette machine ?
Merci
Lyse
@Ludivine bonsoir, c’est tout Ă fait possible sans Thermomix mais alors il faut un mixeur suffisamment solide et puissant pour boyer de la nougatine jusqu’Ă en faire une pĂąte souple. Ăa peut prendre beaucoup plus longtemps, et avec la plupart des mixeurs il faut procĂ©der en plusieurs fois pour laisser le moteur refroidir.
Melanie
Bonjour ,
Jâaimerais faire une charlotte aux praline. Comment Afapte la recette car il faut faire une mousse pour ce la? Pouvez vous mâaider ? Merci
Claire
Bonjour, est-ce que vous pensez quâon pourrait faire le caramel directement dans le Thermomix et ajouter les noisettes et amandes et faire tourner en sens inverse pour les enrober? Merci!
Lyse
Claire, si vous avez le TM6 peut-ĂȘtre mais pas avec les modĂšles antĂ©rieurs, dont la tempĂ©rature ne permet pas de faire du caramel (il existe des recettes avec des appellation de ce type mais techniquement le sucre ne peut pas ĂȘtre caramĂ©lisĂ© Ă moins de 160°C)
Z
C’est trĂšs facile et dĂ©licieusement bon.
Se garde trĂšs bien dans un bocal.
Merci Lyse.
Bonne journée
Z
Ruth
Bonjour,
Je souhaite faire 200g de chocolat praliné.
Quelle quantité de praline et de chocolat je dois mettre ?
Merci infiniment !! bien hĂąte d’essayer đ
Lyse
Ruth je ne comprends pas bien la question, qu’est ce que le “chocolat pralinĂ©” ? Dans tous les cas je vous mets en garde contre les rĂ©ductions de proportions : si vous faites une trop pette quantitĂ© vous ne parviendrez pas Ă bien mixer.
mathilde
Une tuerie!!!!!
Marion
Bonjour, mon pralinĂ© est assez liquide. Faut-il que je le refasse pour l’incorporer dans votre recette de bĂ»che pralinĂ© de Michalak aux Ă©clats de noisettes ?
Merci.
Ps: j’adore toutes vos recettes, j’ai commandĂ© votre livre pour NoĂ«l, j’espĂšre que j’ai Ă©tĂ© sage đ
Eve
Ok. Super. Câest Bien ce quâil me semblait merci Lyse ! Bonnes fĂȘtes Ă vous .
EloĂŻse
Et voilĂ mon pralinĂ© est fait. Ăvidemment une vraie tuerie!!! Ăa va qu’il faut que je le garde pour ma bĂ»che parce que sinon je le devorerai d’un coup !!!
Eve
bonjour, combien obtient on de gramme de pĂąte de pralin avec cette recette svp ? J ai besoin d au moins 400g. Dois je doubler les doses ?
Merci
Lyse
Bonjour Eve ! En fait il suffit dâadditionner les poids des ingrĂ©dients secs : ça fait 420 g ici donc pile poil ! Tu as juste la marge de sĂ©curitĂ© nĂ©cessaire !
Barbet
Bonjour,
Le pralinĂ© peut se faire Ă lâavance ? Si oui comment le conserver ?
Merci
Lyse
Oui aucun souci, le praliné se conserve plusieurs semaines à température ambiante, dans un bocal fermé !
Pignolo
Tout simplement un délice ! A faire et refaire. Merci pour cette recette.
Blandine
Bonsoir,
Jâaurais besoin dâun Petit conseil la recette est top et le pralinĂ© dĂ©licieux mais Ă tempĂ©rature ambiante il ne fige pas bien. Il reste souple. Au frigo câest parfait mais presque un Peu froid du coup ! Vous avez une petite idĂ©e de la raison ? Le tempĂ©rage du chocolat au lait ou sa qualitĂ© peut ĂȘtre ? Câetait Du valrhona lait jivara a patisser . Ăa doit avoir un lien je pense ? Merci dâavance de votre avis et bonne soirĂ©e
Lyse
Bonsoir Blandine, je ne sais pas trop malheureusement ce qui peut bien se passer, c’est surprenant. Quelle Ă©tait la texture de votre pralinĂ© ?
Valérie
Bonsoir Lyse, Ă J-16 du jour fatidique, un essai de pralinĂ© s’impose ! C’est en train de refroidir mais il me semble que tous les grains de sucre n’ont pas caramelisĂ©. Est qu’il faut remuer sans arrĂȘt a partir du moment oĂč l’on ajoute les amandes jusqu’Ă la caramĂ©lisation ? C’est ce que j’ai fait mais j’ai l’impression que ca a un peu empĂȘchĂ© la caramĂ©lisation. Ou alors j’ai arretĂ© trop tot ! Merci d’avance pour tes lumiĂšres đ
Nicole
Bonjour
Je cherche Ă faire du pralin feuilletine pour le royal chocolat Je dois rajouter des crĂȘpes dentelles lors de l utilisation ? Ou pas trop mouline il y a un joli croquant ? Merci nicole
Lyse
Je n’ai pas d’expĂ©rience en la matiĂšre Nicole, mais Ă ma connaissance pour faire un croustillant feuillantine comme dans un royal au chocolat ou Trianon, vous allez avoir besoin de pralinĂ© que vous pouvez rĂ©aliser en suivant ma recette. Ensuite, il vous faudra lui ajouter des crĂšpes dentelles Ă©crasĂ©es et du chocolat au lait fondu !
CHARLINE Raisin
Avec cette recette, quelle est la quantité de praliné obtenu?
Je peux diviser les ingrĂ©dients en deux et respecter les mĂȘmes temps de cuisson, mixage…. J arriverais Ă un rĂ©sultat satisfaisant?
Caro
Ma sĆur qui est une grande fan de noisettes (Ă tel point que nous sommes convaincus qu’elle a Ă©tĂ© Ă©cureuil dans une autre vie) a adorĂ© ce pot de pralinĂ© que je lui ai prĂ©parĂ© selon cette recette. Merci !
Lyse
Alors si ta soeur Ă©cureuil a aimĂ©, ça vaut son pesant de noisettes ce compliment ! (Moi on me qualifie parfois de lapin tellement j’aime les lĂ©gumes et les cruditĂ©s… Mais j’aime aussi beaucoup les noisettes !)
Amandine
Bonjour,
Merci pour cette recette. Jâai une belle et bonne pĂąte de pralinĂ©, mais on sens toujours des minis Ă©clats de caramel ou dâamandes. Jâaime beaucoup, mais mes enfants voudraient un pralinĂ© plus fin « comme ceux du commerce ». Jâai dĂ©jĂ mixĂ© au Themomix plus quâindiquĂ© dans la recette. Câest normal ou pas ? Merci dâavance.
Lyse
Oui, il reste un trĂšs lĂ©ger cotĂ© croustillant que, personnellement, j’apprĂ©cie beaucoup… mais si tu n’aimes pas, je ne pense pas que tu puisses le faire disparaĂźtre totalement.
Johanna
Bonjour, cette recette de pralinĂ© mâintĂ©resse beaucoup mais je me pose une question. On mâa parlĂ©e dâamandes ou noisettes Ă©mondĂ©es ou dĂ©cortiquĂ©es. Est-ce quâil faut les Ă©monder ou cela nâa pas dâimportance. Merci pour votre rĂ©ponse.
ROUQUETTE
Trop trop bon. C’Ă©tait une premiĂšre pour moi et il vraiment rĂ©ussi. Difficile de rĂ©sister Ă la nougatine dĂ©jĂ ! J’ai fait un mĂ©lange. MoitiĂ© amandes et noisettes. TrĂšs belle consistance du pralin.
Je me lance dans un Paris Brest …on verra pour la pĂąte Ă choux!
Merci!
Alexandra
Lyse
Top, je suis ravie Rouquette !!
MĂ©lanie
J’ai rĂ©ussi !!! Chance du dĂ©butant ou pas, j’y suis arrivĂ©e ! J’avoue que j’ai eu un doute, au moment oĂč j’ai mis les amandes et noisettes dans le sucre, il s’est cristallisĂ© mais cela met beaucoup de temps Ă caramĂ©liser donc ne paniquez pas.
Et ensuite le thermomix fait le reste, juste incroyable, cest délicieux ! Je vais faire un Paris Brest de mon pùtissier préfÚre: Philippe Conticinni
Merci pour cette belle recette, je suis toujours aussi fan de ce que tu fais !
Lyse
MĂ©lanie mais non, ce n’est pas la chance du dĂ©butant, ça marche Ă tous les coups ! Comme tu dis il faut juste ĂȘtre patient pour que le sucre cristallisĂ© refonde. FĂ©licitations… j’aimerais bien voir ton Paris-Brest MIAM, c’est un des rares classiques de la pĂątisserie que j’adore !
Audrey
Merci beaucoup Lyse – Je vais tenter les rochers pour PĂąques đ
Audrey
Question: on laisse les peaux ou on les enlĂšve? Et si on les enlĂšve, Ă quelle moment de la recette?
Merci dÂŽavance,
Lyse
Audrey, il n’y a rien de particulier Ă faire avec “les peaux” (sinon ce serait mentionnĂ© dans la recette !)
Nathaliegti
Bonjour
Merci pour votre recette!! Parfaite!! J’ai pu faire la quantitĂ© dont j’avais besoin avec momo lol.
Le résultat est top!!
annebetty
merci pour la recette qui fonctionne parfaitement bien.
bises
CHRISTIANE
j’ai fait du pralin il y a quelques mois et je voudrais faire de la pĂąte au pralin pour faire un trianon pour noĂ«l.En fait, mon pralin est devenu Ă©pais et collant et quand je le mixe (vitesse 6 puis 5) il reste trĂšs Ă©pais et l’huile n’est pas complĂštement incorporĂ©e. J’ai ajoutĂ© de l’huile de noix mais c’est pareil
Chacha
J’ai le mĂȘme souci qu’une personne prĂ©cĂ©dente.. Impossible d’obtenir une pĂąte… peut ĂȘtre n’y avait il pas assez de pralin dans le bol… En fait, le pralin colle au parois assez rapidement, je suis obligĂ© d’arrĂȘter thermomo toutes les minutes, et le pralin devient dur mais ne fait pas une pĂąte. Bonn je me lance de nouveau, on ne reste pas sur un Ă©chec !!!!!
Lyse
Oui, tu n’as pas diminuĂ© les quantitĂ©s ? Sinon, pour Ă©viter que tout se colle aux parois et devoir ouvrir et racler sans cesse, il faut mixer Ă plus petite vitesse… et donc plus longtemps, en augmentant progressivement. Tu devrais y arriver il n’y a pas de raison !
gaudet valerie
bonjour, meme soucis que la personne au dessus.; je comprends pas a partir :RĂ©servez tout ou partie du pralin selon vos besoins. Pour obtenir une belle pĂąte dite “pralinĂ©”, poursuivez le mixage 1 minute/vitesse 6 puis vitesse 5 (en vous interrompant pour racler les parois du bol au besoin).
cela veut dire quoi tu en mets une partie au frais et l’autre tu la mixes. que fais tu avec celle que tu mets au frigo !!!!!!
merci pour ta réponse je voulais me lancer pour noel
Lyse
ValĂ©rie, dans l’article qui prĂ©cĂšde la recette j’explique la diffĂ©rence entre pralinĂ© et pralin. Ce que ça veut dire, c’est que tu peux rĂ©server une partie du pralin (poudre grossiĂšre, croustillante) avant de mixer trĂšs finement pour obtenir du pralinĂ© (pĂąte).
GAUTIER
Bonjour,
quel est le mieux de mettre moitié moitié amandes et noisettes ou que noisettes ou que amandes ?
Lyse
Question de goût !!
gene
Contrairement au chocolat , j’ai fait cette recette , pour le moment je ne fais pas de pate , je mixe grossiĂ©rement et en bocal et je verrai quand j’aurai besoin de faire la pate.
Merci encore
Linda
Bonjour lyse
Je viens de faire , le pralinĂ© pour faire les rochers dimanche et une verrine de pralinÂ
Excellent ,une tuerie…. âșïž J’ai  hĂąte de faire les rochersÂ
Maintenant je faits tes recettes  en toute confianceÂ
Encore merci pour ton blog
CordialementÂ
LindaÂ
Lyse
La confiance que tu m’accordes me flatte Linda ! Merci ! (Je n’ai pas fait ces rochers cette annĂ©e mais tu me donnes envie lĂ !)
Arbaud
Bonjour,
Je voudrais offrir des petits pots de pralinĂ© dans mes paniers de noel et j’aurai voulut savoir combien de temps cela se conservait svp? Car je suis fleuriste et au moment des fĂȘtes les paniers devront ĂȘtres terminĂ©s.Â
Et pourriez-vous aussi me dire avec la recette quel grandeur de pot elle remplie svp?
Par avance merci pour votre rĂ©ponse.Â
Aline
Morgane
bonjour !!
j’ai fait du pralin pour enrober des glaces mystĂšre maison…. mais …. le pralin ne tient pas du tout sur les dĂŽmes… ni en les roulant dedans, ni en pressant de petites quantitĂ©s dessus, … j’ai mĂȘme essayĂ© dâhumidifier un peu … mais non …. quelqu’un a une astuce ?
merci d’avance !!!
Lyse
Alors lĂ Morgane, je sĂšche ! Je suppose que tu as essayĂ© de laisser un peu fondre la glace pour faciliter l’adhĂ©rence ? Si tu as fait le pralin dans ce but, cette rĂ©sistance a a dĂ» t’agacer prodigieusement ! Ah, l’industrie agro-alimentaire a des secret qui nous Ă©chappent !
Ariane
est ce qu’on peut utiliser cette prĂ©paration pour faire de la pĂąte Ă tartiner et la conserver plusieurs jours, voir plus?
Lyse
Oh oui Ariane, aucun souci pour la conservation ! Si la texture te semble trop dure pour de la pĂąte Ă tartiner, n’hĂ©site pas Ă fixer un peu plus longtemps.
Noémie
C’est la deuxiĂšme fois que je fais du praline en suivant ta recette Lyse. Elle est top. Ă noĂ«l j’ai fait mon premier trianon aussi appelĂ© royal. Mon premier dessert de pĂątissier. Une vrai rĂ©ussite et un vrai rĂ©gal.Â
totocid
excellente recette le rĂ©sultat est un dĂ©lice. j’ai eu du mal Ă garder le pralin pour ma recette de vacherin glacĂ© Ă la meringue!! merci
Clément
Bonjour,
quelle est la quantitĂ© -approximative- de pralin obtenue au final? Je souhaite l’utiliser afin de prĂ©parer une crĂšme au beurre pour cupcakes. Merci d’avance !
Lyse
Bonjour Clément. On obtient environ 400g de pralin, si on résiste à trop goûter
Alicia
Bonjour, j ai tentĂ© cette recette et je suis arrivĂ©e Ă faire le pralin en poudre mais celui en pĂąte ! Je ne comprends pas ! Avez vous des conseils ? MerciÂ
Lyse
Bonjour Alicia, la seule explication qui me vient, c’est que peut-ĂȘtre les lames de ton couteau sont trop usĂ©es. J’ai eu un problĂšme un peu du mĂȘme type rĂ©cemment en essayant de hacher de la viande avec un Thermomix autre que le mien : impossible, ce qui n’est absolument pas normal pour un Thermomix. J’en ai dĂ©duit que les lames Ă©taient hyper usĂ©es. Sur mon TM 31, j’ai changĂ© mon couteau au bout de 5 ans ( j’utilise mon TM quotidiennement), car j’avais constatĂ© qu’il fallait de + en + de temps pour hacher des cruditĂ©s, par exemple). Bref, je pense que c’est une explication plausible. Sinon, je vois pas : j’ai fait cette recette plusieurs fois sans aucun souci. Tiens nous au courant des tes investigations et Ă bientĂŽt !
christiane
TrĂšs bonne recette de pralin. Merci pour l’info si l’on n’a pas de thermomĂštre pour cuisson du sucre. a faire!!!!
Magmag
J’ai dĂ©jĂ fait du pralin, ma recette n’Ă©tait pas exactement la mĂȘme, avec notamment moins de sucre, et c’Ă©tait aussi une tuerie, j’en salive en y pensant,  et en lisant cette page,  merci !
Dans les crĂȘpes, miam !!!
Diane
Merci pour cette nouvelle recette qui me fait littéralement craquer !