Puisque vous savez maintenant préparer votre praliné au Thermomix, l’heure est venue de frimer en faisant vos rochers chocolat praliné au Thermomix maison. Yes ! Vous verrez, vous allez y arriver et vous serez fier d’en proposer un sachet pour votre repas de Noël par exemple ! Il complèteront parfaitement votre bûche de Noël 😉
Une difficulté technique cependant 🙂 : le tempérage. Faites l’effort de tempérer le chocolat destiné à l’enrobage des rochers, c’est vraiment important. Ils seront magnifiquement brillants, superbement appétissants, en un mot, irrésistibles. Avec ces petits rochers au Thermomix, vous épaterez la galerie, c’est sûr ! Pour en savoir plus sur la façon dont le Thermomix peut vous aider à dompter cette technique de pro, rendez vous sur mon article sur le tempérage du chocolat !
À part ça, pas de difficulté particulière ! C’est assez fun de faire des rochers au Thermomix ! Surtout au moment où il faut plonger les mains dans le chocolat fondu ! Et ensuite être obligé de lécher le surplus de chocolat !
Allez, c’est à vous de jouer maintenant ! N’hésitez pas à laisser vos commentaires dès que vous aurez préparé ces rochers au chocolat et praliné au Thermomix ! Et n’oubliez pas de noter la recette avec les petites étoiles. Vous pouvez enfin m’envoyer les photos de vos magnifiques créations sur Facebook (#yummix) ou Instagram (@yummix.fr) ! À très vite !
Rochers chocolat praliné au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 240 g praliné
- 200 g chocolat de couverture (ou de bon chocolat pâtissier noir ou au lait selon vos préférences, Lindt est de loin le meilleur en grandes surfaces)
- 100 g chocolat au lait
- 100 g amandes (ou de noisettes)
Instructions
- Préparez le fourrage de chocolat praliné : faites fondre 100 g de chocolat au lait 4 minutes/37°C/vitesse 1. Une fois le chocolat uniformément fondu, ajoutez 240 g de praliné et mixez 20 secondes/vitesse 4 pour bien homogénéiser le tout. Versez dans un cadre ou, à défaut, un petit moule rectangulaire chemisé de papier cuisson. La couche de praliné doit avoir une hauteur de 1,5 à 2 cm. Laissez prendre au frais (comptez au moins 1 heure). Lavez le bol du Thermomix.
- Démoulez le fourrage praliné et coupez le en cubes bien réguliers. Réservez au frais.
- Hachez les 100 g d'amandes (ou noisettes) destinés à la couverture chocolatée du rocher. 2 options pour ce faire : – (a) hachez au Thermomix 5 secondes/vitesse 6 puis tamisez pour vous débarrasser de la poudre inévitablement produite, qui gâcherait le bel aspect de votre enrobage ou,– (b) hachez au couteau.
- Placez les amandes hachées dans un saladier.
- Procédez au tempérage des 200 g de chocolat de couverture selon votre méthode favorite (voir mon article sur le tempérage).
- Ajoutez votre chocolat tempéré aux amandes hachées en mélangeant rapidement à la maryse.
- Prenez les cubes de praliné à pleines mains et plongez-les dans le mélange chocolat/amandes hachées, tournez pour bien les enrober et posez-les sur du papier cuisson. Agissez rapidement pour que le chocolat ne refroidisse pas. S'il devient difficile à travailler, placez le saladier sur une casserole d'eau juste tiède (31°C).
- Attendez que le chocolat soit bien pris avant de déguster ou d’emballer pour redéballer devant vos amis et collègues, sous leurs yeux ébahis !
J’ai oublié les étoiles !
Elles sont restées dans mes yeux ☺️
@Delphine Ohhhh…. MERCI !!
Whaou
Divins ces rochers !
Le temps de réalisation (praliné maison) est effectivement un peu long mais cela vaut tellleeeement le coup !
Tremper les mains dans le chocolat tiède un bonheur !
J’ai mis le chocolat au bain marie avec la bouilloire à côté pour maintenir la tiédeur !
Bravo et encore Merci
Ils sont excellent mais je rejoins beaucoup d’autres sur l’étape enrobage avec le chocolat tempéré : le chocolat tempéré est simple à faire mais il faut avoir le coup de main pour enrober le praliné avant que le chocolat ne durcisse de nouveau 😉
Cette recette a l’air succulente comme toutes les autres. Est ce que je pourrais avoir une idée de la taille du cadre pour couler le chocolat:praliné
Bonjour, J’aimerais savoir s’il s’agit de pâte de praline6ou en grains. Mervo
Très très bons! Je les ai fait au chocolat noir et c’était excellent! En revanche, je rejoins caramel pour l’étape trempage dans le chocolat tempéré . Ça a été très laborieux , le chocolat a redurci des que je l’ai mélangé avec les noisettes donc ça m’a fait des gros paquets quand j’ai trempé les pralins dedans. J’ai donc également fait un bain marie pour que le chocolat redevienne lisse.
J’ai fait les roses des sables au chocolat noir pour les enfants.
Comme ça, tout le monde s’est régalé!
Et j’ai eu vos 2 premiers livres à Noël pour la plus grande joie de toute la famille.
Bravo encore pour votre travail, je suis fan!
Bonjour,
Très bonne recette: ils ont été appréciés malgré une présentation « aléatoire « !
Je conseille vivement de mettre le saladier sur une casserole d.eau chaude car le chocolat durcit très vite.
@Caramel merci pour ce retour et le conseil du bain marie !
Super bons
J’ai déjà commenté les rochers vite fait sur insta mais fallait que je vienne ici pour noter la recette. Les rochers sont juste dingues. C’est loooong de faire le praliné, mais ça vaut tellement le coup!
Je précise qu’à la base, je ne suis pas une grande fan de chocolat. Mais là! Incroyable!
Merci beaucoup
Prochaine étape: la bûche style Michalak… 🙂
@Vicky MERCI !!!
Bonjour Lyse,
Une première pour moi dans la réalisation des rochers (et de chocolats en général). Une vraie réussite !!
Merci pour cette méthode de temperage qui rend la confection de ces belles gourmandises accessible !
Je sens que je vais faire des heureux à Noël cette année.
Petites précisions, combien de temps pensez-vous qu’on puisse conserver ces rochers ?
(J’aimerais quand même m’y prendre un peu à l’avance !)
Et peuvent-ils être congelés ?
Merci à vous !
Mes filles qui ont pourtant 16, 20 et 26 ans me harcèlent déjà pour savoir quels chocolats elles auront à Pâques !
Je croyais être épargnée cette année mais non !
Grâce à votre recette, je sais que je vais pouvoir les régaler sans problème. Merci.
Bonne journée.
@Magalie haha, ma 6 ans est dans le même cas, mais elle a l’excuse de l’âge… moi pas, et pourtant j’ai très subtilement parlé 20 fois à mon chéri du site d’un chocolatier de Nantes qui a mis en place un système de commande en ligne alors… je ne dis rien ! 😀
merci de cette recette cela a l’air vraiment délicieux. Je vais essayer.
Ohlàlà Lyse merci!!! C’est une vraie tuerie, on retrouve vraiment le goût des rochers Suchard! Plus besoin de harceler nos proches pour qu’ils en glissent dans les colis qu’ils nous envoient (pas de rochers dans notre coin du pacifique)
Je n’ai pas pu faire le pralin maison car impossible de trouver des noisettes mais ça fonctionne très bien avec du pralin tout prêt!
Mon mari, mes enfants, tout le monde te dit merci!
@Kironelle quel bonheur de faire ainsi plaisir ! Merci à vous !
Voilà c’est fait, une réussite encore . C’est fort en chocolat.
Un peu long à faire puisque j’ai tout fait d’un coup. Le praliné, c’est long !!!!
Et un bon chocolat chaud en plus, pour l’après-midi…
Que du bonheur, que de la gourmandise.
Merci pour tes explications qui me donnent envie d’en faire toujours plus.
C’est vrai que tes rochers ont l’air plus brillants , au chocolat au lait.
Les miens sont noirs, noirs et noirs.
Merci lyse pour ta reponse oui je fais les courses au drive et les amis s’occupent du reste. Par contre, il faut mettre son pouce dans la main… pour les petits aléas. Attendre parfois une semaine à 15 jours pour avoir la totalité des ingrédients. Tout est question de patience !!!
“Mettre son pouce dans la main”, je ne connaissais pas, j’aime bien cette expression !
Combien fait-on de rochers avec cette quantité d’ingrédients ?
Merci
une douzaine !
Bonjour Lyse,
Toujours mobilisée avec le pied cassé, je n’ai donc pas envie de traîner dans les magasins.
J’ai donc décidé pour cette année, d’offrir pour cadeaux….des gourmandise ! comme dit mon fils.
Rochers, biscuits etc….. et bien sûr foie gras.
Merci pour ton aide précieuse.
Très bonne idée les cadeaux gourmands… encore faut-il faire les courses pour les ingrédients : tu te fais livrer, tu confie la mission à un proche (avec les aléas que ça comporte toujours ;-)) ou tu as adopté une solution type “drive” ?
j’ai fait tes rochers pralinés mais quand j’ai découper des morceaux dans le praliné pour faire les rochers le praliné s’est effrité et donc impossible de les rouler dans le chocolat de tempérage.est-ce que le fait de préparer le praliné la veille et de le laisser toute la nuit a eu cet effet là ou es-ce autre chose?
merci de m’éclairer et merci pour toute ces bonnes recettes que vous nous donner elles sont super
Je ne vois pas du tout Eveline, désolée…peut-être un frigo trop froid ?
J´ai fait des rochers aujourd´hui. Je suis une grosse fan des chocolats de Fabrice Gillotte et j´ai eu l´impression d´avoir un de ses rochers en bouche. Super!! Je suis bluffée de ce que je viens d´accomplir. Merci à cette recette genialissime et tellement simple, et à toi Lyse pour ce super site.
Bonjour lyse
Fait hier pour mes cadeaux de noël
j’ai mis le fourrage praliné dans des petits moules en silicone pour mini cannelés
Excellent , ….j,espere que mes enfants vont apprécier autant que moi
Pour noël je vais faire la forêt enneigée, ça me tente beaucoup
merci pour le partage
Bonnes fêtes de fin d’année
Tes petits enfants sont bien gâtés dis-donc ! Merci à toi Linda !
Bonjour lyse
Fait hier pour mes cadeaux de noël
j’ai mis le fourrage praliné dans des petits moules en silicone pour mini cannelés
Excellent , ….j,espere que mes enfants vont apprécier autant que moi
Pour noël je vais faire la forêt enneigée, ça me tente beaucoup
merci pour le partage
Bonnes fêtes de fin d’année
Bonjour, votre recette me tente énormément, pouvez-vous me dire si c’est possible / bon avec seulement si chocolat noir s’il vous plaît ? Ma fille est intolérante au lactose… merci d’avance!
Oui Sophie pas de souci pour le chocolat noir ! Tu nous diras si ta fille a aimé ? Ça va probablement lui faire très plaisir de pouvoir manger du praliné, certainement pas facile à trouver dans le commerce sans lactose !
Fait cet après midi : un régal !
Par contre j’ai eu beaucoup de mal pour le tempérage du chocolat qui malgré de loooongues minutes de refroidissement dans le thermomix n’à pas voulu descendre sous les 26°C.
Ils sont moins brillants que les vôtres mais délicieux 🙂
J’ai modifié la méthode de tempérage, c’est devenu beaucoup moins pénible !
Bonjour Lyse
Mon fils de 13 ans a fait une soixantaine de rochers praliné avec ta recette pour la confirmation de son petit frère il y a 15 jours. Un succès énorme auprès de nos invités. Une tuerie. Mon mari dit qu’on ne peut plus acheter de rochers S*chard ou F*rrero car ils sont moins bons que les nôtres.
Par contre, j’ai utilisé la recette de praliné du blog La Cuisine de Bernard car je la trouve très simple (mi noisettes mi amandes).
Bonne continuation.
Isabelle
Waou à 13 ans, je suis impressionnée ! Quel engagement cette jeunesse ! Et merci pour les compliments. Je regarderai en quoi le praliné de la Cuisine de Bernard est plus simple !
testé et approuvé . le tempérage était moyen car pas de thermomètre . Cela ne m’a pas empêché de bien apprécier ces rochers, tout comme mes convives. Merci pour cette recette.
Une tuerie! je les ai fait hier et tout le monde a adoré!
Merci beaucoup pour cette recette vraiment sympa! je vais la refaire en mettant une noisette dans le gianduja, et ajouter de la feuilletine pour essayer d’imiter le fameux “ferrero rocher”!
J’en profite pour te féliciter pour ton blog qui est top! j’ai déjà réalisé plusieurs de tes recettes comme le Salmorejo ( je le connaissais déjà car j’habite en Espagne) ou la brioche qui déchire, et tes recettes sont vraiment bien expliquées, claires. Les photos sont toujours très appétissantes, on a vraiment envie de se mettre en cuisine de suite quand on voit tes nouvelles recettes…bref! chapeau pour ton travail et continue dans cette voie là!
Merci mille fois.
Caroline.
vos recettes sont parfaites, merci de me faire parvenir vos newletters
Très bon merci
J’adore !
J’en salive ! Merci pour la recette !