Je n’avais pas encore postĂ© de recette d’enchiladas au Thermomix ! Et pour cause, j’ai mis un peu de temps Ă crĂ©er une recette Ă la fois pratique et suffisamment authentique. Cette phase de test a Ă©tĂ© fort Ă©prouvante, vous vous en doutez ! đ
Car si vous me suivez, ce n’est plus un secret pour vous que je voue un culte Ă la cuisine tex-mex… J’en veux pour preuve mes recettes de tortillas de blĂ©, burritos, guacamole….
Alors alors, les voilĂ mes enchiladas au Thermomix ! La sauce enchilada maison est vraiment bluffante car on retrouve bien le goĂ»t tex mex des “kits” industriels avec une sauce 100% maison. Notez bien qu’il est important pour ça d’avoir du paprika fumĂ©. J’ai achetĂ© le mien en ligne sur Amazon mais on peut aussi en trouver dans les Ă©piceries fines et mĂȘme aux rayons “cuisine du monde” de certains mĂ©ga big hypermarchĂ©s. Ă bon entendeur…
Je suis particuliĂšrement contente d’avoir bricolĂ© cette recette de façon Ă ce que les garnitures cuisent dans le Varoma pendant que la sauce se prĂ©pare en dessous dans le bol ; ça permet de varier les garnitures selon les envies de chacun ! Je pense surtout aux petits qui n’apprĂ©cieront pas forcĂ©ment la sauce enchilada ; ou Ă ces jours oĂč on a pas envie de viande mais les petits/amis/maris, si !
Alors, pourquoi pas des enchiladas carottes – patate douce – petits pois ? Racontez-moi vos essais les plus fous et n’hĂ©sitez pas Ă me montrer vos enchiladas au Thermomix sur Facebook ou sur Instagram @yummix.fr.
Enchiladas au poulet au Thermomix
Temps
Ingrédients
La sauce enchilada
- 3 gousses ail
- œ oignon
- 30 g huile (de goût neutre ou olive)
- 4 c Ă soupe paprika doux (cf note spoor la paprika piquant)
- ÂŒ c Ă cafĂ© paprika fumĂ© (facultatif, mais c'est ce qui apporte le goĂ»t fumĂ© si typique des fajitas et enchiladas. Je l'achĂšte en ligne, voir notes)
- 1 pointe piment de Cayenne (quantité à ajuster selon le piquant que vous désirez ; si votre paprika ou votre paprika fumé sont déjà piquants, soyez prudent !)
- 1 c à café cumin moulu
- 1 c à café origan séché
- 350 g eau
- 1 cube bouillon de volaille (ou de légumes )
- 30 g fécule de maïs (= maïzena)
- sel
- poivre
Les tortillas et garnitures
- 8 tortillas de maĂŻs (environ 20 cm de diamĂštre, elles deviennent plus croustillantes Ă la cuisson, mais vous pouvez aussi utiliser des tortillas de blĂ© et mĂȘme des tortillas faites maison)
- 300 g blanc de poulet (facultatif : voir notes pour des idées de substitution)
- 2 poivrons (rouge, jaune, vert – ou autres lĂ©gumes de saison : voir notes pour des idĂ©es de substitutions)
- 2 tiges cive (ou ciboulette, ou coriandre fraĂźche)
- 100 g cheddar rùpé (ou emmental, à défaut)
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Instructions
Préparation simultanée de la sauce et des garnitures
- Hachez 3 gousses d'ail 3 secondes/vitesse 8. Ajoutez 1/2 oignon et hachez 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 30 g d'huile et faites rissoler 3 minutes/Varoma (TM31) ou 120°C (TM5-6)/vitesse mijotage.Â
- Ajoutez dans le bol 4 c à soupe rases de paprika, 1/4 de c à café de paprika fumé, 1 c.à café de cumin, 1 c à café d'origan, 1 pointe de couteau de piment de Cayenne, 350 g d'eau et 1 cube de bouillon de poulet. Salez et poivrez.
- Coupez 300 g de poulet en fines laniÚres et répartissez-les sur le plateau du Varoma. Salez et poivrez. Emincez finement 2 poivrons (et/ou autres légumes) et placez-les dans le corps du Varoma. Salez et poivrez.
- Mettez le Varoma en place sur le bol et programmez 22 minutes/Varoma/vitesse 1.
- A la fin de la minuterie, réservez le Varoma fermé sur une assiette. Ajoutez 30 g de fécule de maïs dans le bol et réglez 3 minutes/Varoma/vitesse 3 afin de finaliser la sauce. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180°C et sortez un grand plat à gratin.
Assemblage
- Versez une fine couche de sauce au fond du plat Ă gratin.
- Sur chacune de vos 8 tortillas de maĂŻs, Ă©talez une gĂ©nĂ©reuse couche de sauce. Placez au centre quelques laniĂšres de poulet et 3 c Ă soupe de lĂ©gumes. Roulez les tortillas et rangez-les dans le plat.Â
- Répartissez sur les enchiladas le reste de la sauce. Parsemez de cheddar rùpé et enfournez pour 10 minutes . Finalisez la cuisson avec un petit coup de grill si nécessaire..
- A la sortie de four, parsemez de cives (ou à défaut, de ciboulette ou de coriandre) hachés. Servez immédiatement. Vous pouvez proposer de la crÚme épaisse et des lamelles d'avocats en accompagnement.
Cecile
Tellement, tellement bon !!! On a tout dĂ©vorĂ©s je referai sans hĂ©siter et ce goĂ»t đ !!! Merci Yummix !!! đ„°
Marguerite Premium dit
Super recette ! Je vis au Texas.. et je l’ai servie hier soir Ă 2 Texans, sans rien dire. Ils ont adorĂ©! D’aprĂšs les commentaires, le goĂ»t Ă©tait lĂ©gĂšrement diffĂ©rent de ce qu’ils connaissent ici, mais pas tellement et parfaitement Ă©picĂ© et Ă©quilibrĂ©! Moi aussi j’ai trouvĂ© la recette parfaite. La sauce est bluffante!
Amelie
Tout le monde a adorĂ© ! HabituĂ©e des burritos de haricots rouge avec mention spĂ©ciale pour celles au riz de chou fleur je nâavais tentĂ© cette recette. Extra, comme toujours. Avec une petite salade Ă cĂŽtĂ©, parfait. Merci pour ces pĂ©pites
Florine Premium dit
TrĂšs bon, nous adorons tous !
Emilie
TrĂšs bien, mais j’ajouterai peut ĂȘtre un peu de tomates la prochaine fois. Il faut que je trouve du paprika fumĂ© aussi !
CV
Recette rĂ©alisĂ©e aujourdâhui = excellente ! La sauce est incroyable.
Merci encore pour vos recettes Lyse
Roumaidsa
TrĂšs bon !! Jâai ajoutĂ© du maĂŻs dans la garniture et une boĂźte de sauce tomate pelĂ©e dans la sauce, en augmentant un peu la quantitĂ© de maĂŻzena. CâĂ©tait parfait ! Pour ceux dont le poulet ne cuit veillez Ă bien laisser un trou au milieu du varoma
Amélie
CâĂ©tait excellent ! La prochaine fois sera en version vĂ©gĂ©tarienne.
Lili
Top ! TrĂšs bonne sauce bien relevĂ©e avec les deux paprikas !! Je pensais en avoir trop mais en fait c’Ă©tait parfait. Merci beaucoup pour ce partage =)
Marie
Un rĂ©gal ! La sauce est dĂ©licieuse. Par contre je n’ai pu faire que 6 tortillas. Je ne vois pas comment j’aurais pu en faire 2 de plus. Je vais donc devoir rajouter poivron et poulet mais comment rallonger la sauce ? Merci encore pour ses excellentes recettes !
patricia
Recette faĂźte hier .super bonne je la met dans mes favoris pour ne pas l’oublier . merci beaucoup
Sandrine Premium dit
Top! Comme toutes vos recettes. Bravo!!
Je suis tentĂ©e de rajouter un tout petit peu plus de sauce et de poivrons et poulets pour arriver Ă 9 enchiladasâŠ. Car le plat est dĂ©vorĂ© par toute la famille đ
Gaëlle
Premier essai ce soir, point marqué. Tout le monde a adoré et validé. Recette à refaire . Merci
Isa
Excellente recette rapide
VĂ©gĂ©tarienne j’ai remplacĂ© le poulet par des haricots rouges et j’ai rajoutĂ© du mais.
Servies avec le guacamole Yummix
Sophie
Recette épatante facile j ai préparé les garnitures et la sauce la veille et complÚte le jour elle par un guacamole et un peu de riz
Excellent et rapide
Merci Lise pour toute l aide et les idées apportées. Grùce à vos recettes je me renouvelle et ose innover !
Emma
Jamais cuisinĂ© tex-mex et la recette est top! Ca a plu Ă tout le monde. Et je trouve du paprika fumĂ© dans mon petit super marchĂ©. Fait avec des carottes et du poulet … miam. A refaire
Sabrina
Un grand succés ! Appréciée de tous !
Merci
Marine.P
Bonjour jâai testĂ© la recette ce soir et elle a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ©e, cependant 2 petites questions :
La sauce Ă©tait assez liquide, est-ce normal ?
Quand vous dites 350g dâeau ou bouillon et un cube, est ce le cube quâon utilise dans les 350g dâeau ?
Merci dâavance et encore bravo pour cette recette qui se marie super bien avec du guacamole et de la crĂšme
Lyse
@DorothĂ©e merci beaucoup de ce retour d’expĂ©rience ! J’ai revu la recette avec un mode opĂ©ratoire un peu diffĂ©rent, afin de garantir une cuisson suffisante des poivrons et du poulet au bout des 22 minutes (dĂ©sormais la maĂŻzena est ajoutĂ©e dans un 2Ăšme temps). A bientĂŽt !
Lyse
@Marine P En ce qui concerne la consistance de la sauce : normalement elle n’est pas trĂšs Ă©paisse, on doit pouvoir la verser pour napper les enchiladas – mais pas liquide non plus ! Ca doit faire une peu comme une sauce tomate
En ce qui concerne le bouillon, j’ai supprimĂ© la rĂ©fĂ©rence au bouillon maison, c’est plus clair (et je pense que ceux, malheureusement rares, qui font leur bouillon maison n’auront aucune difficultĂ© Ă adapter la recette đ
Merci beaucoup pour vos questions et votre retour d’expĂ©rience, je suis ravie que la recette ait Ă©tĂ© apprĂ©ciĂ©e !
Dorothée Premium dit
Une vraie dĂ©couverte. Je n’ai mis que 4 Ă©toiles parce qu’il y a en effet un problĂšme avec la cuisson du poulet (pourtant coupĂ© en trĂšs trĂšs fines laniĂšres) mais il suffit de continuer la cuisson Ă la poĂȘle.
May
Bonjour, merci pour la recette mais je ne vois pas de sauce tomate dans les ingrédients. Pourtant votre sauce est bien rouge. Est-ce normal ?
Nat acha
Besoin dâun petit conseil pour la sauce… faut-il la laisser pendant la cuisson du Varoma? Parce que ça nâa pas marchĂ©, lĂ maĂŻzena ne sâest pas diluĂ©e, Ă formĂ© un gros paquet… faut il la faire mijoter et la retirer lors de la cuisson des lĂ©gumes et viande?! Merci beaucoup! On goĂ»tera le plat demain du coup
Lyse
@Nat acha bizarre bizarre, vous avez bien programmĂ© la cuisson Ă vitesse 2,5 comme indiquĂ© ? A cette vitesse la maĂŻzena ne doit pas pouvoir rester en masse ! en tout cas il n’y a rien Ă faire qui ne soit pas mentionnĂ©. J’espĂšre que vous avez malgrĂ© tout apprĂ©ciĂ© !
SBCL Premium dit
Bluffant ! TrÚs apprécié chez nous, mes filles en redemandent, merci
DOMINIQUE
Bonjour,
Si je ne fais que la sauce au Thermomix, combien de temps et à quelle température faire cuire les ingrédients pour cette sauce ?
Merci pour votre réponse.
YAELLE
Novice dans l’univers du thermomix, j’ai rĂ©galĂ© toute la famille avec les enchiladas au poulet et version vĂ©gĂ©tarienne. Une grande premiĂšre pour moi. La recette Ă©tait simple Ă suivre, j’ai trouvĂ© facilement tout les ingrĂ©dients et les propositions de variantes m’ont permis d’adapter la recette pour moi et ma fille qui ne mangeons pas de viande.
Merci beaucoup de partager avec nous toutes ces recettes.
Vanessa
C’est la premiĂšre recette de toutes celles que j’ai essayĂ©es sur votre blog qui ne rĂ©ussit pas chez moi ! la sauce Ă©tait excellente (mĂȘme sans Paprika fumĂ© que je n’ai malheureusement pas trouvĂ©, mais me suis empressĂ©e d’en commander sur Amazon pour la prochaine fois), cependant mes lĂ©gumes et mon poulet n’Ă©taient pas cuits, mĂȘme aprĂšs 2 x 25 min Varoma. J’ai donc terminĂ© la cuisson Ă la poĂȘle. Mais je ne m’avoue pas vaincue, je rĂ©-essaierai car la sauce Ă©tait juste fabuleuse! cĂŽtĂ© lĂ©gumes j’avais ajoutĂ© une courgette aux poivrons, c’Ă©tait finalement trĂšs bon mais m’a pris beaucoup plus de temps que prĂ©vu.
Syvile.25
Je me suis plus rĂ©galĂ©e avec les enchiladas rĂ©chauffĂ©s que le jour de leur confection. Tant mieux, j’ai beaucoup apprĂ©ciĂ©.
Et Ă la maison, on m’en redemande. Une recette Ă garder prĂ©cieusement.
Merci Lyse
Emilie
Parfait on vraiment le goût des enchiladas sans le piment pour nous.
Merci pour la recette.
Lyse
@Emilie impressionnant le goĂ»t de la sauce maison n’est-ce pas ? TrĂšs heureuse d’avoir fait des heureux ! Et merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Catherine
Merci pour cette excellente recette et votre superbe site.
Je nâavais pas de paprika fumĂ© alors jâai mis un peu de sauce barbecue.
Recette Ă refaire!
clarisse
Une des recettes prĂ©fĂ©rĂ©es de toute la famille. C’est vraiment dĂ©licieux et c’est un plat complet facile Ă prĂ©parer!
Virginie
Les enfants et les parents adorent!!!
Un regal cette recette
Sympa pour une soir
Merci Lyse!
Monia Premium dit
Fait pour la seconde fois hier et je suis trĂšs satisfaite du rendu. La sauce est tellement meilleure que celle des kits tout prĂȘts et on sait ce qu’on met dedans ! J’ai suivi le conseil des 4 cuillĂšres Ă soupe de paprika : 3 de paprika doux et 1 de paprika fort + le paprika fumĂ© et pas besoin de piment, c’est dĂ©jĂ bien relevĂ© comme cela.
Toutefois, j’ai le mĂȘme souci que plusieurs des personnes ont relevĂ©, le poulet n’est pas du tout cuit Ă l’issue des 22mn dans le Varoma et mĂȘme si j’ajoute 10 ou 15mn de plus, ça ne suffit pas. J’ai donc transvasĂ© les lĂ©gumes et le poulet Ă la poĂ«le Ă©galement. DorĂ©navant je ne ferai que la sauce au Thermomix đ
Aurélie Premium dit
Un rĂ©gal !! Jâai fini la cuisson du poulet Ă la poĂ«le car il Ă©tait insuffisamment cuit. Je recommande dâarroser gĂ©nĂ©reusement de cheddar et de coriandre fraĂźche !
totoche
Parfait ! Goutu, épicé mais pas trop. Bonne sauce, les légumes sont légÚrement cuits et restent un poil croquant, différentes textures et saveurs en bouche. Un grand MIAM !
Merci Lyse !
Lyse
Ah génial, merci Totoche pour ce retour !
Aurélie Premium dit
Jâai fait cette recette sans paprika fumĂ© car malheureusement je n.en avait pas et en arrosant gĂ©nĂ©reusement de cheddar rĂąpĂ© et de coriandre et nous nous sommes rĂ©galĂ©s !! La prochaine fois jâessaierai en faisant cuire le poulet Ă la poĂȘle car je trouve le Varoma pĂ©nible Ă nettoyer.
Anne
ExpĂ©rience mitigĂ©e : sauce excellente, mais en revanche poulet pas cuit du tout (j’en avais 100g de plus que la recette, du coup il couvrait le varoma et le plateau, c’Ă©tait peut-ĂȘtre ça le problĂšme). Fait avec des haricots et des poireaux, la seule chose qui restait dans mon congĂ©lateur, sans doute moins bien aussi que les suggestions proposĂ©es. Bref, comme j’avais la flemme de faire recuire le poulet, j’ai fait comme si de rien n’Ă©tait et j’ai laissĂ© cuire au four beaucoup plus longtemps, ce qui a forcĂ©ment un peu dĂ©trempĂ© les tortillas. Au total, c’Ă©tait bon, mais sans doute perfectible en suivant exactement la recette đ
Edith
TrĂšs bonne recette,
Jâai mis moins de paprika jâai rajoutĂ© une boĂźte de 400 g de tomates concassĂ©es Ă lâail et Ă lâoignon que jâai rempli au2/3 dâeau. Ă la fin de la recette jâai mixĂ© sais bien que jâavais une super bonne sauce pour enchiladas bien garnis. Merci
Karine B
Faite hier soir ! CâĂ©tait bon, les proportions sont exactes, pas de reste , câest super !
Juste mon poulet qui nâĂ©tait pas assez cuit, pourtant coupĂ© finement donc jâai prolongĂ© un peu !
Merci !
BRIGITTE
Bonjour…pas de sauce tomate dans cette recette?merci de votre reponse
Lyse
Non, pas de sauce tomate dans la sauce enchilada ! Si vous tenez à un goût tomate, vous pouvez ajouter 1 ou 2 c às de concentré de tomate parmi les ingrédients de la sauce.
Holeval
Super recette ! Moi j’ai trouvĂ© le paprika fumĂ© dans la boutique G detout Ă Paris. TrĂšs bonne Ă©pice qui donne un super goĂ»t.
j’ai un peu galĂ©rĂ© pour les tortillas faites maison. Pas facile Ă Ă©taler sur une bonne dimension, la pate se rĂ©tracte. Mais super bon.
A refaire ! Encore merci pour ces bonnes recettes.
Anne
On trouve du paprika fumé chez Ducros en grande surface
Christine
Une fois de plus, une excellente recette !
Olivia
Bonjour,
J’ai trouvĂ© du paprika fumĂ© chez in*****chĂ©;
Super recette! L’avocat et la crĂšme en accompagnement font un trĂšs bel effet!
Ma fille qui n’aime gĂ©nĂ©ralement pas le gout fumĂ© des aliments s’est quand meme rĂ©galĂ©e.
Tout les convives aussi d’ailleurs!
Lyse
Olivia, merci beaucoup pour ce retour enthousiaste !
Sandra G Premium dit
Lyse, Ă Nantes on trouve du paprika fumĂ© dans lâĂ©picerie espagnole du Bouffay
Lyse
@Sangra G merci pour l’info spĂ©ciale nantais !! đ
Annie
Bonjour,
serait il possible d’avoir l’image de la recette quand on imprime. Je n’ai que le texte !
Merci d’avance.
Brijou
Bonjour
Ca me parait super mais peut-on prĂ©parer le plat d’avance et le passer au four au moment de le manger.
Merci d’avance
Lyse
@Brijou pui, bien sûr