Le petit dessert italien raffinĂ©, facile et pratique, idĂ©al Ă la belle saison, c’est la panna cotta au Thermomix. ParfumĂ©e par une gousse de vanille, elle est ultra douce au goĂ»t comme au palais !
Je vous propose ici une panna cotta trĂšs classique, comme en Italie, prise Ă l’aide de gĂ©latine et trĂšs gourmande. Il est possible de remplacer jusqu’Ă 50% de la crĂšme par du lait si les calories vous effraient. La gĂ©latine traditionnellement utilisĂ©e offre une texture plus onctueuse et permet une conservation plus longue que l’agar-agar.
Toutefois, Ă©tant donnĂ© l’intĂ©rĂȘt manifestĂ© par de nombreux lecteurs du blog pour l’utilisation de l’agar agar, je vous propose aussi sur le blog une panna cotta Ă l’agar agar, gĂ©lifiant d’origine non animale.
Comment faire pour que les grains de vanille ne tombent pas au fond de la panna cotta ?
Voici la petite astuce en plus que vous n’osiez pas demander !
Chez vous ou mĂȘme au restaurant, vous avez probablement dĂ©jĂ observĂ© les petits grains de vanille tous tassĂ©s au fond du pot, au lieu d’ĂȘtre harmonieusement rĂ©partis dans la crĂšme. Et vous vous ĂȘtes donc posĂ© la question existentielle suivante : comment Ă©viter que les grains de vanille tombent au fond de la panna cotta ? Comme sur la panna cotta de droite, sur la photo ci-dessous…
Ă force de persĂ©vĂ©rance et d’abnĂ©gation – ces investigations ayant requis l’ingestion de plusieurs litres de crĂšme -, j’ai enfin percĂ© le secret. Il faut sĂ©rieusement refroidir la crĂšme avant de la verser dans les pots (voir les dĂ©tails dans la recette).
Ă ce moment-lĂ seulement, vous pouvez verser dans vos petits pots ; en ayant la certitude que les lois de la gravitĂ© ne viendront pas altĂ©rer la perfection de votre panna cotta Thermomix.  Vous allez m’ĂȘtre Ă©ternellement reconnaissants….  Prego !
L’accompagnement de la panna cotta au Thermomix
Vous pourrez accompagner vos panna cotta d’un coulis de fruits. Il peut ĂȘtre prĂ©parĂ© avec des fraises, des framboises ou encore de la mangue. Glissez vos verrines au frigo et revenez en cuisine le moment venu pour profiter de ces petits desserts succulents !
Ă vous de jouer
N’hĂ©sitez pas Ă laisser une note et/ou un commentaire si vous testez l’un de ces recettes ! Ăa sera trĂšs utile aux autres internautes !
Et pour d’autres propositions, je vous conseille de consulter toutes mes recettes de compotes & entremets au Thermomix. Vous y retrouverez notamment ma recettes de riz au lait ou de compote de pommes !
Panna cotta au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 5 g gélatine (soit 2,5 feuilles standard)
- 400 g crĂšme liquide
- 50 g sucre
- 1 gousse de vanille
- coulis de fraise
Vos notes personnelles
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Instructions
- Fendez la gousse de vanille, grattez les graines avec le dos d'une lame de couteau et mettez-les dans le bol. Ajoutez la gousse elle-mĂȘme, 400 g de crĂšme liquide et 50 g de sucre. RĂšglez 12 minutes/90°C/vitesse mijotage.
- Mettez 2 feuilles et demie de gĂ©latine dans un bol d’eau bien froide.
- à la sonnerie du Thermomix, Îtez la gousse de vanille. Ajoutez la gélatine essorée entre vos mains et mélangez 1 minute/vitesse 2,5.
- S'il vous importe peu que les grains de vanille s'amassent au fond de vos ramequins, vous pouvez d'ores-et-dĂ©jĂ rĂ©partir la prĂ©paration dans vos ramequins. Si vous tenez comme moi Ă ce que les grains de vanille soient harmonieusement rĂ©partis dans la panna cotta, versez la prĂ©parations dans un rĂ©cipient que vous placerez lui-mĂȘme dans un rĂ©cipient d'eau aussi fraiche que possible. Laissez refroidir en remuant rĂ©guliĂšrement. Changez l'eau au besoin pour qu'elle reste bien fraĂźche. Lorsque vous constaterez que les grains de vanille sont toujours en suspension, plusieurs minutes aprĂšs votre dernier remuage, vous pourrez enfin verser votre panna cotta dans 4 ramequins.
- Réfrigérez (3-4 heures minimum, selon la texture désirée car plus la panna cotta reste au frais, plus elle sera ferme) avant de déguster les panna cotta nappées de coulis de fraise (ou autres fruits).
Joelle dufeutrelle
Tout Ă©tait clair
Patricia Premium dit
Juste parfait đ€© un succĂšs ainsi que le coulis aux fraises sans cuisson đ€© Merci pour cette expertise đ
Evelyne Premium dit
Encore une recette parfaite
EGNI
DĂ©licieux !
J’ai doublĂ© les quantitĂ©s pour avoir 8 verrines et ayant plein de verveine citronnĂ©e au jardin, j’ai remplacĂ© la vanille par des feuilles de verveine que j’ai retirĂ© avant de mĂ©langer avec la gĂ©latine. J’adore ce parfum !
Avec un coulis de nectarines jaunes dessus (j’ai suivi la recette du coulis de fraises) c’Ă©tait vraiment trop bon !
Et merci pour toutes ces recettes simples et délicieuses.
Fernanda Premium dit
Super recette !
Claude Premium dit
Jamais mangĂ© une panna cotta aussi bonne đ
Ă refaire trĂšs vite. Merci
laure
Rien à dire, plusieurs fois que je fais cette recette et toujours réussie ! Merci
Kitkat Premium dit
Dessert rapide à préparer et qui a ravi mes convives.
J’ai fait refroidir la prĂ©paration comme indiquĂ© et les petits grains de vanille Ă©taient harmonieusement rĂ©partis.
J’ai mis moins de sucre (pour satisfaire mon mari).
ANTUAT
Je voulais juste savoir si on peut verser le panna cotta dans un grand plat pour le partager en guise de gateau d’anniversaire?
Merci
Sophie
Excellente recette ! Encore un succĂšs garanti grĂące Ă vous Lyse ! Mille mercis !
Gourmand'isle
Merci beaucoup pour cette recette qui nous a fait voyager.
J’ai remplacĂ© la crĂšme liquide par du lait de coco, ajoutĂ© zeste de citron vert, canelle et muscade et le tour Ă©tait jouĂ© pour un dessert trĂšs proche du “blanc manger coco”. Un rĂ©gal !
ManueB
Super recette, comme toutes celles du site. La panna cotta avait un bel aspect. Jâai rĂ©alisĂ© la recette avec de la crĂšme de soja, je recommencerai avec une autre crĂšme, le goĂ»t du soja Ă©tait un peu fort.
Hanene
Bonjour Yummix, ma crĂšme est restĂ©e liquide, j’ai suivi les instructions Ă la lettre pourtant. J’ai utilisĂ© du lait entier, est ce dĂ» Ă cela?
Marylene Dussaut
Il faut de la crĂšme entiĂšre et non du lait
Gabrielle
Oups!
J’ai oubliĂ© les Ă©toiles
CHRISTIN
Bonjour, jâai de la crĂšme semi Ă©paisse, edt ce que cela convient. Merci
Gabrielle
Super recette :succĂšs total
Merci Lyse vous ĂȘtes un de mes sites culinaires de rĂ©fĂ©rence
J’ai rĂ©gale 20 personnes confinĂ©es ( en respectant les rĂšgles !!) dans le cadre de mon travail de plats Ă emporter en leur offrant ce petit dessert
J’ai doublĂ© les quantitĂ©s en lisant bien vos conseils rĂ©sultat parfait
Encore mille merci et prenez soin de vous et de vos proches
Mlr
Bonjour, je réalise votre recette habituellement de panna cotta avec de la crÚme liquide. Pensez vous que je puisse réaliser la recette avec de la crÚme fraßche épaisse et de l agar agar ? Merci beaucoup
Marie-CĂ©cile
Bonjour,
J’ai dĂ©jĂ fait une fois cette recette de Panacotta et j’y reviens donc aujourd’hui, car les compliments Ă©taient tellement Ă©logieux que je l’ai dĂ©finitivement adoptĂ©e. J’Ă©tais au dĂ©part un peu sceptique sur l’utilisation de l’agar agar, mais le rĂ©sultat est parfait !
Onctueuse tout en étant légÚre cette panna cotta est plébiscitée par un fan de ce dessert.
Merci pour toutes vos belles recettes, je n’ai jamais eu de dĂ©ception en les suivant !
Laurie
Bonjour,
J’ai dĂ©couvert rĂ©cemment votre site et vos recettes.
Testé celle ci we dernier, un succÚs ! Merci
Jennifer
Bonjour.
Je voudrais tester la recette avec lâagar agar. Les 250g de crĂšme il vaut mieux prendre de la crĂšme liquide ou de la crĂšme fraĂźche Ă©paisse ?
Merci pour votre aide.
Muriel R
Bonjour Lyse,
Merci pour vos trĂšs bonnes recettes dont je suis fan. Toutefois par deux fois jâai ratĂ© la panna cotta et je ne comprends pas pourquoi. En effet jâai doublĂ© les quantitĂ©s ainsi que celles de la fĂ©cule et de lâagar agar et les panna cotta nâont pas durci. Auriez-vous une explication ? Merci dâavance pour vos conseils. Bien Ă vous
Lyse
Muriel R, c’est parce que vous avez doublĂ© les quantitĂ©s ! Ce n’est jamais anodin, surtout avec les recettes au thermomix. Quand c’est possible, il faut modifier la recette pour tenir compte de multiples facteurs (Ă©vaporation moindre en proportion conduisant Ă des rĂ©sultats plus liquides, temps de chauffe considĂ©rablement allongĂ© notamment). Il me semble que j’ai dĂ©jĂ rĂ©pondu Ă de multiples commentaires Ă propos de doubler les quantitĂ©s de cette recette : l’aga agir doit ĂȘtre portĂ© Ă 90°C pendant 2 ou 3 minutes pour gĂ©lifier au refroidissement. Si vous augmentez les quantitĂ©s, il va falloir allonger la durĂ©e de chauffe autant que nĂ©cessaire : surveillez les voyants pour vous assurer que la prĂ©paration passe bien 3 minutes Ă 90°C.
Chambost Catherine
ChĂšre Lyse, je fais et je refais cette recette avec toujours autant de plaisir… surtout parce que je sais que je vais rĂ©galer mes amis ! J’ai testĂ© une petite variante en utilisant du sucre de dattes … c’est un dĂ©lice .. Ă bon entendeur . Merci mille fois de toutes vos recettes et de vos trucs et astuces, c’est toujours un bonheur de cuisiner Ă vos cĂŽtĂ©s ! Au plaisir. Catherine super fan
Natacha
Bonjour Lyse,
Nous sommes fan de votre recette de panna cotta traditionnelle et plus globalement de toutes les recettes que nous avons pu testé de vos 2 livres et sur votre site internet.
Que me conseillez vous de faire pour rĂ©aliser 8 petites verrines : je peux doubler les quantitĂ©s de la recette, l’adapter en changeant quelques proportions ou il est prĂ©fĂ©rable que je le fasse en deux fois ?
Encore bravo pour votre travail !
Lyse
@Natacha tu peux doubler les proportions directement Ă mon avis mais il faudra augmenter les temps de “mĂ©langeage” d’un tiers environ et surtout, augmenter le temps de chauffe Ă 90°C suffisamment pour que la prĂ©paration passe 3 minutes Ă 90°C, ce qui est indispensable Ă la prise de l’agar agar (voir le temps nĂ©cessaire en surveillant la tempĂ©rature que l’appareil indique avoir atteinte). A bientĂŽt !
Sabine Camp
Version agar agar trĂšs bonne! Rapide et simple Ă rĂ©aliser. J’ai prĂ©fĂ©rĂ© au coulis de fraises une version plus de saison et ai donc servi avec une compotĂ© de pommes-coings Ă la vanille. Merci ! !
dunechosealautre
Bonjour,
je vais tester… la creme fraiche liquide est entiĂšre? ou crĂšme fleurette? crĂšme lĂ©gĂšre? ou ça importe peu ( si ce n’est le gout)
merci
françoise
CĂ©lia
Bonjour Lyse, je tente ce soir la recette avec agar agar. Par contre pour 12 ramequins… Vaudrait-il mieux la faire en 2 fois ou puis-je tout mettte dans le bol sans rique de dĂ©bordement et ĂȘtre sĂ»re que cela prenne ? Temps doublĂ© Ă©galement ? Merci d’avance !
Lyse
Bonjour CĂ©lia, mieux vaut procĂ©der en deux fois car sinon, non seulement je ne sais pas trop si la taille du bol sera suffisante mais en plus, il faudrait revoir le temps de cuisson (la prĂ©paration Ă lâagar doit passer quelques minutes Ă 90 degrĂ©s pour que ça prenne)
Jessica
Bonjour! Je teste la recette ce soir avec agar agar. mais j’ai besoin de les placer dans des verrrines plastiques avec couvercles pour les mettre au cafĂ© de mon mari.jai 2 questions: puis je attendre 10min apres prĂ©paration que sa refroidisse un peu avant de rempplir les verrines (sinon le plastique fond) sans risque niveau agar agar?
Et si je double la recette je mets donc 4 sachets de 2g? Merci d’avance!!
Lyse
DĂ©solĂ©e Jessica pour le dĂ©lai de rĂ©ponse. Pas de souci pour attendre un peu : la tempĂ©rature de gĂ©lification de l’agar est aux alentours de 40° il me semble, tu as de la marge. Je te conseille du coup vraiment d’attendre car si ton plastique ne rĂ©siste pas plus que ça Ă la chaleur, je crains qu’il relargue des substances pas top mĂȘme Ă plus basse tempĂ©rature…
Fanny
Bonjour,
J’ai une fois mangĂ© une pana cotta chocolat dans un restaurant. Pas un coulis de chocolat mais vraiment de la pana cotta aromatisĂ©e chocolat.Et en + elle Ă©tait vraiment onctueuse ! Comment pourrais-je reproduire ?
Je vous remercie par avance,
Fanny
Lyse
Fanny, il suffit de mettre des carrĂ©s de chocolat dans ta prĂ©paration chaude, juste aprĂšs avoir l’avoir achevĂ©e, et mĂ©langer jusqu’Ă ce que ce soit fondu ! Je laisse la quantitĂ© Ă ta discrĂ©tion… Perso j’aurais essayĂ© avec 100g je pense mais je ne sais pas exactement quel rĂ©sultat que tu recherches en terme de chocolatude đ
totoche
top ! Ferme mais pas trop, peu sucré pour moi avec le coulis de fraise = génial et ultra rapide. Merci
Je me suis trompée en laissant le commentaire pour le coulis de fraise, donc je réitÚre le compliment ici pour le panna cota.
madikera
Je valide ! je n’ai pas utilisĂ© de gousse de vanille mais seulement le sucre vanillĂ© maison “momix” et le gout vanille est bien prĂ©sent. Un petit coulis de fraise par dessus. le sucrĂ© de la crĂšme et l’aciditĂ© des fraises : un mariage rĂ©ussi, en tout cas Ă mon gout !
Edwige Premium dit
Bonjour Lyse
Je n’ai pas encore testĂ© la recette qui me semble excellente mais je crois qu’avec 25 feuilles de gĂ©latine je vais me retrouver rapido chez le dentiste.
Allez pas de problĂšme je vais essayer avec 2.5 feuilles. Merci pour ces recettes variĂ©es et pleines d’astuces.
Bonne journée
Lyse
Edwige : đ petit souci lors de la migration des recettes rendue nĂ©cessaire par le rĂ©cent rafraichissement du design de Yummix on dirait…. Merci de l’avoir signalĂ© et avec humour đ
Plume
Recette Ă l’agar-agar rĂ©alisĂ©e Ă l’occasion d’un repas entre copines. Ce fut un dĂ©lice !! Mes amies ont toutes demandĂ© la recette ^^
J’ai adorĂ© la texture de la panna-cotta qui reste encore bien crĂ©meuse et fondante !
Recette must-have pour un dessert simple et rapide à préparer !
Merci !
alexssendra
je souhaiterais faire cette recette avec de la mangue pourriez vous me faire part des proportions voir des suggestions merci pour vos recettes faciles à réaliser et surtout trÚs bonnes , merci et cordialement
strobel
Bonjour et merci pour toutes ces recettes aussi bonnes que pratiques Ă faire , j aimerais faire une panna cotta Ă la mangue pourriez vous me guider dans les proportions de ce choix , merci d avance
trĂšs cordialement
Christelle
Bonjour,
Je souhaite faire la recette a l agar l agar . Pour ma part cest des sachets de 2g un sachet est suffisant?
Votre site est genial
Merci
Lyse
Christelle il faut 1 c. Ă c. rase, c’est-Ă -dire environ 5 g. Il faut donc 2 sachets de 2g d’agar. Bonne panna cotta !
Alex
Bonjour,
J’ ai l’attention de rĂ©aliser la recette de panna cotta avec l’agar agar, mais je souhaiterais substituer entiĂšrement le lait par la crĂšme. Hors je bloque un peu pour le dĂ©roulement de la recette:
faut il intĂ©grer la crĂšme Ă la place du lait et procĂ©der de la mĂȘme maniĂšre dans les points 2 et 3?
Merci d’avance pour les infos et pour ces super recettes
Lyse
Oui Alex c’est ça, tu procĂšdes exactement comme si tu utilisais du lait !
tata-lolotte
Bonjour Lyse j’ai la creme mais je n’ai que de l’agar agar je suis donc la recette du haut pour la marche Ă suivre etcelle du bas pour la dose de gĂ©lifiant  merci moi ce sera mangue
lilonath
version testĂ©e avec l’agar agar. c’Ă©tait trĂšs bon
Lyse
Merci pour le feedback Lilonath
Laurence
SĂșper recette, je l’ai faite avec du sucre brun, et accompagnĂ©e d’un coulis d’arazĂĄ, un fruit autochtone du pays oĂč je vis. J’ai mis de la gĂ©latine en poudre directement sans l’hydrater et ca Ă marchĂ©, par contre j’ai doublĂ© la quantitĂ© et du coup j’ai dĂ» doubler le temps de cuisson.
Francois
Bonjour,
PremiĂšre chose, je tenais Ă vous remercier pour vos recettes et vos explications. Vos astuces sont vraiment intĂ©ressantes et les recettes sont vraiment trĂšs bonnes et Ă©quilibrĂ©es : la galette des rois, la brioche, la mousse au chocolat et encore la tarte fine aux poireaux/chĂšvre/noix sont devenues des incontournables de la maison đ !
N’ayant encore jamais fait de panna cotta, je l’ai testĂ© ce week-end. Et lĂ , je ne sais pas trop ce qui s’est passĂ© mais je l’ai ratĂ© Ă 2 reprises. La premiĂšre fois, il restait des morceaux de gĂ©latine aprĂšs le mixage donc j’ai prĂ©fĂ©rĂ© continuer Ă chauffer et Ă mixer 1 ou 2 min et ça a donnĂ© 1 soupe. La deuxiĂšme fois, j’ai de nouveau eu des morceaux de gĂ©latine aprĂšs le mixage. Est-ce normal ? Dans le doute, j’ai prĂ©fĂ©rĂ© les enlever de peur de retrouver des morceaux aprĂšs …. mais la pana cotta n’a pas prise đ
Marine
Bonjour,
j’ai testĂ© la version agar agar, lait de riz et crĂšme d’amande (+ une petite quantitĂ© de crĂšme liquide “normale”), en doublant les proportions (pour en avoir assez pour 8 personnes)…malheureusement la crĂšme n’a pas figĂ© đ le dessus l’est, mais l’intĂ©rieur est quasiment liquide…cela devait ĂȘtre mon dessert de ce soir, je suis déçue đ
Peut-ĂȘtre aurai-je du mettre plus que 2 c.c d’agar agar ?
Passez de joyeuses fĂȘtes đ
Lyse
AĂŻe aĂŻe, ben oui Marine si on double les proportions il faut bien plus de temps pour que la prĂ©paration monte en tempĂ©rature…
Tatiana
Ce dessert est devenu un incontournable de mes recettes. Je fais un nappage avec des framboises congelĂ©es que je chauffe avec un peu de sucre brun et une feuille de gĂ©latine…. Une feuille de menthe fraĂźche par desus, c’est un vrai dĂ©lice.
Bananafish
Un grand merci pour votre blog qui fourmille d’astuces gĂ©niales : le meilleur sur lequel je sois tombĂ©e.Â
J’ai fait les panna cotta (agar-agar) ce soir pour 7 ( un peu juste). Elles Ă©taient parfaites sauf que j’ai mis trop de coulis framboise d’oncle Picard : trop sucrĂ© et le goĂ»t de la crĂšme disparaissait un peu. J’avais peur du cĂŽtĂ© farineux de la maĂŻzena et je n’ai rien senti : Ă refaire sans hĂ©siter … En ayant la main plus lĂ©gĂšre sur le coulis….
Pour un dĂźner de 8 j’augmenterai les quantitĂ©s de 50 %.
Bonne nuit et merci encore !
Lyse
Sympa ce petit commentaire Bananafish đ et merci de partager votre expĂ©rience sur les quantitĂ©s !
July
Bonsoir. J’aimerais testĂ© cela, jamais goutĂ©, doit-on l’accompagner absolument avec un coulis ou sans cest bon aussi ?
J’aime bcp l’originalitĂ© de vos recettes, elles changent..Â
Bonne soirĂ©e.Â
Lyse
Le coulis n’est pas indispensable, mais il apporte quand mĂȘme une texture diffĂ©rente et une vraie fraicheur ! Merci July pour le petit mot gentil.
Dany
PremiĂšre aujourd’hui : j’ai fait la panna cotta vanille gĂ©latine avec un coulis de fruits rouges que je vais servir demain dimanche en petites verrines sur une assiette gourmande. Je vous donne les apprĂ©ciations des invitĂ©s en dĂ©but de semaine. Merci pour votre site et vos recettes. C’est gĂ©nial.
Lyse
De rien Dany… Alors ?
omothermix
TrĂšs facile Ă faire, la panna cotta est excellente. On peut la faire Ă tous les gouts. Cette recette est simple et rapide Ă prĂ©parer. IdĂ©al pour les invitĂ©s de derniĂšres minutes đ
DolorĂšs
Votre bog est super et vos recettes excellentes.
J’ai essayĂ© hier la panna cotta au coulis de fraises. Un vrai dĂ©lice.Â
Merci
vivi
Bonjour v aujourd huibrealisation de la panna cotta a l agar agar un delice pru etre un peu moins de sucre  avec un coulis d abricot une tuetie sera meolleur ce soir car un pru plus frais merci
Lyse
Super, merci Vivi ! En effet on peut réduire le sucre si les convives ne sont pas trop bec sucré et/ou si le coulis a une saveur trÚs douce.
Mapaje
J’ai essayĂ© la pana cota Ă le agar agar . Arrow-root robot , lait d’amandes et crĂšme de riz
Elle est dĂ©licieuse et bien meilleure au bout de 2/3 jours, j’avais doublĂ© les quantitĂ©s
Je vous remercie beaucoup pour cette recette qui va devenir un classique de nos déserts des dßners
Audrey
Recette exécutée hier soir avec un coulis de mangue.
Un régal !! Mon mari a adoré .
J’ai diminue un peu le sucre (40g) et ajoutĂ© 100g de lait pour en avoir plus dans les ramequins… Gourmande que je suis!
Merci pour la recette.
Lyse
Merci Audrey pour ton retour d’expĂ©rience ! ( et ahhh le coulis de mangue, je suis dingue de mangue ! ça devait ĂȘtre vraiment bon !)
jojolastico
Dans la version agar-agar, pour la vanille, on procĂšde tout comme dans la version traditionnelle ?
Lyse
J’ai ajoutĂ© les prĂ©cisions concernant la vanille, toujours aussi vigilant Jojolastico merci !
jojolastico
Bonjour,
Je ne vois pas les prĂ©cisions que vous avez ajoutĂ©es… đ
Merci
Lyse
RhĂŽĂŽ ben si pourtant ! Avez-vous rafraichi votre Ă©cran ? un mauvais coup de la “mĂ©moire cache” de votre ordi ? đ
vivi
Bonjour j ai de la gelatine en poudre on opere comment merci pour vos conseils contente  car cedessert edt sans gluten  pressee d essayer je suis
Lyse
Vivi, pour la gĂ©latine en poudre, on utilise la mĂȘme quantitĂ© qu’en feuilles, soit ici 5g (2,5 c.Ă c. super rases). Il faut la faire gonfler quelques minutes dans 4 Ă 5 fois son poids d’eau (donc ici, environ 20 g d’eau soit 2 c. Ă s.) et l’ajouter Ă la prĂ©paration au mĂȘme moment que la recette l’indique pour les feuilles de gĂ©latine. Bonne cuisine !
Regine
Merci Lyse ,les grains de vanille bien mĂ©langĂ©s…a la dĂ©gustation ça change tout….bravo.un dĂ©lice !!!
Lyse
Merci RĂ©gine !!
FUHS
Bonjour,
J’adore votre site : bravo !Â
Pour la Panna Cotta : essayez l’agar-agar ==> c’est incomparable.
Cordialement.
Christine
Emmanuelle
Bonjour Christine,
Vous dites qu’avec l’agar-agar c’est incomparable mais quelle quantitĂ© avez-vous utilisĂ© pour cette recette ?
mapaje
bonjour, pensez que je puisse faire cette panacotta avec un lait ou une crĂšme vĂ©gĂ©tal? pour moi lait d’amandes ou crĂšme d ‘amandes ou autres: avoine ou riz…et !!!! agar agar ,ou arrow-root si oui quelle quantitĂ© ?
aucun rique d’intolĂ©rance, chez nous pas de lait
Merci pour votre réponse
Lyse
Mapaje, je propose dĂ©sormais une recette spĂ©cifique avec agar agar et arrow root, qui marche super bien avec les laits et crĂšmes vĂ©gĂ©taux (lait de riz + crĂšme d’amande est la combinaison qui a ma prĂ©fĂ©rence !) Tiens nous au courant !!
Emilie
Bonjour, quel % de MG pour la crĂšme liquide ?
Lyse
Dans cette recette, Emilie, tu peux utiliser la crĂšme de ton choix. Le pourcentage de MG n’a pas une importance capitale, mĂȘme si ce sera bien sĂ»r meilleur avec une crĂšme entiĂšre (30% MG) !