En ce début d’année scolaire, peut-être avez-vous envie de bien nourrir vos petits en limitant les produits industriels. Une bonne résolution que votre robot rend tenable, avec des recettes comme cette crème dessert au chocolat au Thermomix façon Danette !
Une recette de danette au Thermomix ultra simple et rapide
C’est une recette ultra simple et rapide, en plus d’être saine. Je n’ajoute pas de sucre car je trouve que celui du chocolat suffit. Mais n’hésitez pas à en ajouter un peu en même temps que le chocolat si vous le souhaitez.
En fait, cette crème dessert au chocolat au Thermomix est une commande d’une lectrice du blog qui se reconnaîtra peut-être. En début d’année, j’avais invité les abonnés à la newsletter à me faire part de leurs souhaits et j’avais reçu un mail me demandant de publier une recette de crème dessert façon Danette au Thermomix. Je n’ai pas été très réactive sur ce coup-là mais la patience paie, la preuve ! La voici, ma petite recette de Danette au Thermomix !
Vous pouvez également jeter un oeil à mes compotes et entremets au Thermomix pour trouver d’autres propositions de petits desserts individuels.
J’espère que cette crème dessert au chocolat au Thermomix seront vite adoptées chez vous. Donnez-m’en des nouvelles ! N’hésitez pas à laisser un commentaire lorsque vous aurez réalisé cette recette !
Crèmes dessert au chocolat façon Danette au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 400 g lait de noisette (ou de vache)
- 2 oeufs
- 1 c à soupe fécule de maïs
- 1 c à soupe cacao non sucré
- 100 g chocolat noir pâtissier
- 30 g sucre (à ajuster entre 0 et 50 g : voir notes )
Vos notes personnelles
Abonnez-vous pour ajouter vos notes personnelles ou connectez-vous, si vous êtes déjà abonné·e.
Instructions
- Mettez dans le bol 400 g lait de noisettes, 2 oeufs (100 g d’oeufs) et 1 c à soupe légèrement bombée (environ 12 g) de fécule de maïs. Si vous le souhaitez, ajoutez entre 20 et 50 g de sucre. Mélangez 10 secondes/vitesse 4. Réglez 5 minutes/90°C/vitesse 3.
- A la fin de la minuterie, ajoutez 100 g de chocolat et 1 c à soupe rase de cacao et réglez 9 minutes/90°C/vitesse 3, sans gobelet.
- Versez dans un saladier et, pour éviter la formation d’une peau en surface, filmez au contact ou posez une petite assiette à la surface de la crème. Laissez refroidir à température ambiante, puis au frais avant de servir.
Tout le monde a adoré !
La meilleure crème dessert au chocolat que j’ai testée jusqu’à présent ! Parfaite !
Crème excellente
Faite avec 500 ml de lait
17 g de maïzena et 15 g de sucre complet
Remixée une fois froide
Vraiment au top 👍
Bonjour ! Comme vous avez augmenté les quantités, avez-vous modifié la durée de cuisson ? Merci beaucoup d’avance ! Bon dimanche
Tout était clair
Super recette !
J ai mis un peu plus de fécule pour qu elle se tienne mieux. Un vrai delice
Bonjour,
Est-ce qu’une cuisson des oeufs à 90° C est suffisante pour que le dessert soit consommable par une femme enceinte ?
Merci
Au top ! J’ai rajouté quelques morceaux d’orange confites en déco
Au top !
Super recette !
Un incontournable de la semaine.
Tellement simple que maintenant, ce sont les enfants qui la préparent. Ces petites crèmes ne font pas long feu dans le frigo…
Tout était clair
Super recette faite régulièrement pour alterner avec les yaourts, crèmes aux œufs. Est il besoin de préciser que tout le monde l’adore et que mes petits enfants prennent plaisir à couper le chocolat pour participer ? Merci Lyse
Très bien
crême aspect un peu farineuse, cependant très bon goùt. J’ai mis moitié carreaux de chocolat et moitié pralinoise
Tout le monde a adoré !
Vraiment excellent !
Juste pour savoir le temps de cuisson si on double les propositions ?
Merciii?
Au top !
Nous avons tous Recette très facile à réaliser , et excellente
J’ai essayé de remplacer le lait de noisette par du lait d’avoine , mais nous avons moins apprécié , le gout de noisette rajoute beaucoup
Tout le monde a adoré !
Un délice ! j’ai retrouvé le goût de la crème au chocolat de ma grand-mère. Je n’ai pas ajouté de sucre et à la place du lait de noisette, j’ai utilisé du lait de chèvre, ça ne dénature pas du tout le goût. A refaire !
Je fais ces délicieuses crème avec du chocolat..
Menthe
Orange
Poire
Pralinoise
Caramel
Carambar
Café etc tec….et toute très bonne
Simple, rapide et délicieux, que demander de plus ? Avec du chocolat noir corsé mon fils a trouvé que ce n’était pas assez sucré mais pour moi c’était parfait. J’ai aussi essayé avec chocolat au lait au caramel à cuire, c’était un peu plus sucré et a plu à toute la famille. J’ai un peu diminué la quantité de maïzena car je trouvais qu’on la sentait un peu sous la langue. Pour 6 c’est un peu juste, j’ai mis la crème tout de suite après cuisson dans des petits pots de bébé (petit modèle) et ça m’en a fait 5. Cette recette va certainement devenir un de mes classiques !
je reviens vers vous Lyse. Le petit + de cette crème c’est LE MIXAGE, elle est onctueuse et brillante. LA VRAIE DANETTE quoi. Terminé celle du commerce….votre recette validée haut la main par toute la famille. Réalisé hier chocolat noir éclats de framboises (nous avons une diversité de parfum…on va pas se priver…..) la prochaine chocolat-menthe. Pour moi pas de cacao ni de sucre., demain palets bretons et brioche (faite au moins 50 fois….). Dites-moi Lyse, vous êtes INCOLLABLE…pour bcp de vos recettes…MERCI ET ENCORE MERCI pour le bien que vous nous apportez.
Délicieux!
délicieuse crème dessert, j’avais justement du lait de noisettes sans savoir quoi en faire ! J’essaierai avec du lait entier également. Il y a eu juste quelques petits “grumeaux” au milieu de la préparation, peut-être est-ce du au lait végétal ? mais vraiment peu en nombre
très bonne crème, avec du lait 1/2 écrémé, 1ère et 2ème étape 10 min.de cuisson. sans cacao et sans sucre. 1/2 praliné et 1/2 noir…c’est très bon. Prochaines crèmes j’essaie au lait de noisettes chocolat pistache-amande et une autre choc. noir aux noisettes. Je vous en reparlerai…..ainsi que d’autres variantes….Merci bcp Lyse, On ne fait que se REGALER avec vos bonnes recettes!!!!
Si je double les quantités, combien de temps pour la cuisson ???
merci
Merci pour le partage de cette recette parfaite !!!
Moi je trouve que cela ressemble plus aux crèmes de la marque « la laitière « . Et je préfère cela à la danette .
Lait d’amandes et 20 grammes de Stevie. Un pur délice comme bcp de vos recettes. Un grand merci pour optimiser l’utilisation du thermomix quotidienne.
De belles découvertes avec vos 4 livres, et tous vos conseils.
Justement je vais faire au lait d’amande je n’ai que ça, mais stevie c’est Stevia je pense ? Merci
Merci pour ce délicieux dessert rapide
A bientôt.
Bonjour, j’ai tout suivi mais en remplacement le lait de vache par du lait d’avoine, j’ai bien mis la maïzena et la température pour les 2 temps de cuisson mais c’est resté liquide même après le passage dans le frigo. Faut il cuire + longtemps peut-être ?
Mince alors ! Ça ressemble en effet à un manque de cuisson. Vous êtres sur quel robot ?
Merci j’ai été dans le même cas, cela me rassure de voir votre commentaire…j’ai laissé bien plus longtps en cuisson du coup, ai même rajouté de la fécule mais rien y a fait…une crème anglaise en chouya plus épaisse mais liquide tout de même…avec un excellent goût en revanche.
Encore une merveille !
Cette fois réalisée avec 130g de chocolat praliné, que je devais utiliser, et du lait de vache de la ferme voisine.
On ne se lasse pas de cette recette à la texture parfaite.
Je fais toujours l’option de laisser refroidir dans le bol du Thermomix puis mixer avant de mettre en pots. C’est vraiment parfait.
Bonjour. Cela ne vous donne pas des grumeaux ? Merci ☺️
Tres bonne recette, bonne consistance, juste un peu trop chocolaté. Comment faire pour qu’elle soit plus légère?
Bonjour,
J’ai obtenu des crèmes trop “denses”, pas assez liquides de l’avis des gourmands de danette. J’aurai peut-être dû les brasser avant de les mettre dans les ramequins ou mettre moins de fécule?
Personnellement, elles étaient à mon goût.
Merci pour vos recettes
Bonjour Brigitte, merci pour cette question. Si vous le souhaitez plus liquides, il suffit en effet de diminuer la fécule !
Les crèmes sont très bonnes et onctueuses. Merci Ymmix.ppur ces belles recettes
Combien de temps peut-on la conserver au frigidaire ? Merci
Bonjour, 3 à 4 jours !
Merci beaucoup
N’avez-vous pas oublié le sucre ?
Bonjour Jean, le sucre n’a pas été oublié, c’est qu’il s’agit d’une recette se voulant saine, mais il est recommandé d’ajuster selon votre chocolat, votre lait (les laits végétaux sont souvent plus doux au goût voire sucrés) et votre public ! Une quantité de 40 à 50 g de sucre est recommandée si vous souhaitez retrouver la sucrosité de la Danette du commerce. J’ai apporté cette précision dans la recette !
Réalisée en double avec du lait de soja, du chocolat à 70% et le davao.
J ai par contre rajouté une cuillère à soupe de purée de noisettes.
Texture sublime, goût impeccable.
Merci Lise.
PS Réalisée au Cook expert de MAGIMIX (je n ai pas le thermomix et j adapte toutes vos recettes).
J ai juste rajouté quelques minutes pour bien atteindre les 90 degrés de la première étape.
Simplisme, rapide, délicieux ! J’ai ajouté un sachet de sucre vanillé à la fin. Je n’achèterai plus jamais de Danette ! Merci ! Je suis une grande fan de vos recettes et celle-ci ne déroge pas à la règle 🙂
Gaêlle mille mercis, ça me fait très plaisir !
Bonjour
Question bête est-ce que vous mettez le bouchon pendant la cuisson ?
Merci pour votre partage
Bonjour Barbara,
Il n’y a pas de question bête ! Par défaut, on met toujours le gobelet.
Quand il faut l’ôter, c’est toujours spécifié !
Super recette délicieuse
J’ai suivi la recette à la lettre sans rien modifier. La texture est parfaite et la crème est très bonne. Merci pour la recette .
un délice, une tuerie, un péché 😉
Je la fais toutes les semaines avec du lait d’avoine et en doublant les quantités (je mets seulement 3 oeufs) et j’ai mes crèmes pour la semaine !
J’ai fait cette recette hier et je me demande si je n’ai pas oublié un ingrédient parce que c’était très très très liquide Impossible de manger à la cuillère. Je retenterai ☺️
Oui Emmanuelle, oubli possible de la fécule… ou alors souci de cuisson : ça m’est arrivé d’oublié de régler la température, ou si vous avez autre robot type un Monsieur Cuisine, il faut penser à allonger les temps de cuisson car il chauffe moins vite !
Hum, très bon,la prochaine fois je mettrai un peu de sucre, quoique avec de la chantilly maison, c’est pas mal du tout
Merci Lyse pour cette excellente recette ! Comme toutes vos recettes d’ailleurs 🙂 j’ai ajouté 2 sachets de sucre vanillé pour mes becs sucrés. Nous n’achèterons plus de Danette !!!!
Recette parfaite, j’ai doublé les proportions et mis du chocolat au caramel…Un délice !
Juste parfait, aussi bien au niveau de la texture que du goût!
Vos recettes sont décidément très inspirantes, un grand merci pour votre travail !
Crème faite avec du lait de chèvre, plus digeste pour moi, super bonne , nous avons tous aimé, merci pour cette recette
Très rapide à faire un dessert top !
J’ai rajouté un peu de sucre.
On ne s’en lasse pas…
Je la refais chaque semaine et tous se régalent!!!!
Merci encore une fois Lyse
J’ai adoré cette recette je l’ai fait une fois et c’est devenu ma recette phare de crème au chocolat.le lait noisettes rend la texture très légère et pour mon intolérance au lactose, c’est parfait…vous pouvez y aller les yeux fermés
Modif: j’ai juste enlever le cacao qui selon moi ne rapporte rien
merci pour cette recette
Excellent !! Merci.
Consistance parfaite délicieux et pas trop sucré
Je crois que je vais refaire cette crème très souvent…
Merci Lyse
Un délice, veloutée, pas trop ferme, il ne reste rien, et pourtant j’avais doublé les quantités… Merci pour le beau partage, et les commentaires souvent très utiles.
cette crème est excellente!!! je l’a réalise très souvent!
Facile rapide et délicieux ! Merci ☺️
Ajout de sucre et café au lieu du chocolat
Une recette très fréquemment réalisée à la maison tout le monde l’adore. Quand je mets du chocolat 70% cacao, je ne rajoute pas de cacao en poudre. Merci Lyse
Ça gicleurs sans gobelet.
Pourquoi sans gobelet d’ailleurs?
Très facile et rapide à réaliser et surtout très bon ! La texture est parfaite.
Bonsoir, mon résultat est plus vers le Flamby chocolat que la Danette. Je rajoute donc du lait quand la préparation est froide et je bats la préparation.
Cela plait a mon mari.
Très bonne recette mais trop liquide, j’ai rajouté de la farine. Peut être que c’est à cause du lait d’avoine que j’ai employé?
Merci cet excellent site !
Bonjour. Merci pour cette recette rapide, très facile à réaliser et très bonne. J’ajoute de la poudre de noisettes si j’utilise du lait de vaches. Je varie le chocolat, moitié caramel, moitié noir ou praliné et noir ou blanc et noir. Sans sucre ajouté.
@Claudine merci beaucoup pour ce retour d’expérience, vos variantes seront certainement utiles à d’autres !
Excellente recette. Rapide et goûteuse. J’ai ajouté une meringue concassée déposée dessus juste avant de servir.
Super facile et drôlement bon !! Merci
1 crème excellente, onctueuse à souhait, je la recommande comme bcp de recettes yummix!
J’adore cette recette, sans sucre, avec un bon chocolat noir…. Délicieuse, on croirait une vraie Danette,, avec moins de calories. J’en referai, mais il faudra que je double les doses, avec mes gourmands…
Super !!! Je rajoute néanmoins un peu plus de maïzena et 10 minutes de cuisson au lieu de 9.
Bonjour,
Delicieuse recette, parfaite pour finir un repas sur une touche sucree mais saine. Mes amies ont adore aussi. Je vais la refaire souvent !!!
En ce moment je passe bcp de temps sur votre blog, j’ai emvie de tout tester haha.
Merci merci.
OMG Perfection absolue. Texture et diététique. Je l’ai réalisée avec du chocolat corsé, c’est parfait. Merci.
@Emilie merci pour ce retour enthousiaste !
A la première étape je met 9mn au lieu de 5 car la température ne monte pas à 90 degrés en 5mn, sinon j’adore cette recette
Moi idem 9mn à la 1ere étape et seulement 10g de maïzena pour une texture plus onctueuse sinon excellente recette on adore
Je ne sais pas si c’est la faute du chocolat praliné ou du mixage à la fin mais également beaucoup trop liquide malgré l’utilisation du thermomix… 🙁
Faite, refaite, archi refaite, … toujours aussi délicieuse ! Testée avec lait de vache ou lait végétal (mélange riz, châtaigne, avoine) … le goût et la texture sont toujours impeccables.
Merci pour l’astuce “mixer à froid”
Belle journée
@Esther un grand merci pour ce feedback !
Bonjour , peux ton faire cette recette sans le thermomix? Merci
Goût très bon mais trop liquide
Absolument divin et d’une telle rapidité et facilité !!!!
Merci pour cette succulente recette !!!!
Bonjour,
Mes cremes sont toujours liquides, comment je peux rattraper le coup?
Merci!
Bonjour Marion, c’est peut-être juste un manque de cuisson (peut-être avez-vous un “cousin du Thermomix ? Je sais que le Monsieur Cuisine par ex. nécessite d’allonger les temps de cuisson). Vous pouvez donc recuire un peu. Sinon, ajouter un peu de fécule de maÏs avant de recuire ! Bonne après-midi !
Enfin une recette de crème dessert chocolat validée par mes garçons ! Merci Lyse
@Réjane si les garçons valident, je suis encore plus heureuse ! Merci de ce petit mot !
Bonjour,
combien de temps peut on la garder au réfrigérateur ? je ne suis pas au point pour ce genre de questions.
merci
Vraiment très bonne ! pas besoin de sucre pour moi, j’en ai ajouté 1 peu la 2eme fois pour les enfants et l’ai mise dans des petits pots de yaourts… ils n’ont pas fait long feu !!
je découvre une utilisation plus intéressante du thermomix, que pour des recettes de base. merci beaucoup !!
Une merveille ! Merci beaucoup…
Un délice ! J’ai remplacé le chocolat noir par du chocolat praliné
Bien onctueux et bon. Le sucre ne me manque pas du tout et pour les enfants, si besoin je rajouterai du miel ou du sirop d’agave. Merci Lyse
Super recette et super rapide, je viens de découvrir votre site et j’en suis ravie, merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes
Un goût et un fondant délicieux
Recette géniale, crème légère, vraiment trop bon
Très bonne recette au chocolat.J’aimerais tester cette recette à la vanille ou à la pistache.Pouvez-vous me conseiller pour avoir la bonne recette et les proportions.Merci à vous
Testée et approuvée !!!!
Crème réussie, belle texture. Ma famille ont trouvé la crème trop amère. La prochaine fois, je mettrai un peu de sucre. Merci pour toutes ces recette.
Cette crème au chocolat remporte à chaque fois un énorme succès.
Nos papilles vous remercie Lyse
Délicieuses ressemblent vraiment au danette bleue
Faite avec 100g de chocolat Lindt à la menthe à la place du chocolat indiqué et le reste identique. Une tuerie !! Touche de fraîcheur inégalable… Je l’avais déjà faite plusieurs fois selon la recette, un régal aussi !! Merciiiii Yummix, jamais déçus par vos recettes !!
Bonjour
Puis-je mettre de la poudre de cacao cru ?
Merci
Bonne journée
Quelle fut ma surprise à l’encontre de ce site ! Prometteur….Étant une cuisinière (sans prétention) confirmée ! Je ne voyais aucun intérêt à posséder un « thermomix »Jusqu’à ce jour, à l’exception bien sûr de qq astuces /sauces/ et risottos ….Pour mon plus grand « BONHEUR » je redécouvre grâce à vous,le goût de reprendre mon thermomix .MERCI !!!!
Excellente recette, ici tout le monde valide surtout mon fils de 2 ans. J’ai juste ajouté du sucre car sinon le chocolat est trop amer pour nous.
Je n’avais pas pensé à l’idée avant… C’est ma conseillère Thermomix qui l’a proposée dans ses recettes. Mais je me suis d’abord renseignée sur votre site, les recettes étant toujours parfaites et adaptées au “sans”!
Facile à réaliser, cette crème est parfaite! Je la complète de votre chantilly au mascarpone pour la rendre encore plus gourmande… et surtout parce que j’ai pris du Lindt intense et du cacao non sucré et que je n’ai pas voulu ajouter de sucre!!! Un peu trop amer même pour une addicte au chocolat comme moi.
Je ferai mieux la prochaine fois car je n’ai qu’une envie: l’adopter!
Merci Lyse pour vos partages toujours au top!
Testé aujourd’hui avec du lait d’amande. La texture est parfaite ! J’ai utilisé du chocolat pâtissier à 70% de cacao : j’ai ajouté un pau de sirop d’agave pour sucrer.
pensez vous que je puisse la mettre en gourde pour enfant? conservation frigo puis cartable?
Rapide et délicieux !
Excellent.
Je voudrais ajouter un peu de banane. Sauriez vous m indiquer les proportions possibles? Car j’ai essayé une recette qui a eu un rendu bien trop liquide… Merci!
Délicieuse
Alors là je suis bluffée ! Super bonne ! Recette suivie à la lettre avec 1l de lait noisettes du commerce et en faisant les proportions, j’ai ajouté 3 cuillères à café de sucre vanillé thermomix et pourtant j’aime très peu sucré et chocolat Lindt cuisine 70%. Excellent !
Et pourtant j’ai déjà testée des dizaines de recettes de danette… Celle là est de loin la meilleure ! Texture parfaite !
Merci… Comme toutes vos recettes toujours très fiables !!
Succulente recette. Merci beaucoup.
Merci pour cette délicieuse recette : la consistance est parfaite. Pas besoin d’ajouter de sucre, l’équilibre est parfait ! A refaire !
Au top! Mes enfants adorent, essayé en chocolat lait, noir praliné et blanc parfait.
Serait ce possible aussi de faire café vanille ou caramel avec des arômes ?
Est ce qu’il ne va pas manquer de matière sans le chocolat ? Faut il ajuster le temps ?
Merci beaucoup pour votre retour et cette super recette sans crèmes ni sucre qui est délicieuse !
Simple et délicieux ! Moi qui adore les danette j’ai rajouté un peu de sucre et la prochaine fois je remplirai un peu moins la cuillère de cacao non sucré, mais c’est vraiment du détail
Alors moi c’est la recette de l’année !
Depuis elle est adoptée et faites chaque semaine on adore !
J’ai eu quelques ratés au début je dosais trop où pas assez la fécule de maïs maintenant je maîtrise 🙂
Même testee avec chocolat au lait chocolat praliné blanc et lait classique lait noisette lait amande tout est possible
Merci pour cette merveilleuse recette ^^
Voilà je viens d’y goûter, tout d’abord plus frais c’est bien meilleur. J’ai bien mélanger à nouveau, la texture est plus agréable en bouche. Je mettrai un peu moins de fécule de maïs, j’ai trouvé le goût légèrement farineux. Quel type de chocolat penses-tu que je pourrais essayer.. Là c’etaIt du Lindt 70 %.
Merci
A refaire très vite
Désolée Lyse, étant très gourmande de crème Danette, j’ai moins apprécié que l’originale, je pense que la qualité du chocolat à son importance. Je recommencerai mais avec un très bon chocolat . Mais pas d’inquiétude, je vais la déguster ce soir après refroidissement. Merci
Bonjour Lyse
Je suis une gourmande de scones au petit déjeuner.
J’ai essayé de trouver une recette de ce délicieux petit pain anglais préparé avec le thermomix sur votre site, mais rien…
Pouvez-vous me dire si vous avez créé une recette .
/Users/monique/Desktop/IMG_8216.jpg
ceci est la photo des brioches que j’ai réalisées avec votre recette ” qui arrache”
Un grand merci d’avance
Dinardaise35
Cette recette est top, la texture est parfaite !
A la maison on adore le caramel… une idée pour l’adapter ??
Bonjour ! Ici nous sommes fan de cette recette J’aimerais l’adapter à la vanille mais je ne sais pas comment le faire? Avez-vous une idée ?
Merci beaucoup pour vos recettes, un régal pour nos papilles !
Bonsoir,
Il me manque la mention du sucre dans votre recette. Merci
@Agata, il ne manque rien, simplement il n’y a pas de sucre dans cette recette saine (enfin, pas de sucre en plus de celui contenu dans le chocolat). Comme précisé par le post qui précède la recette, libre à vous d’en ajouter pour ajuster le résultat à votre goût personnel.
Délicieux recette à conserver
Merci beaucoup
Adieu pot de danette
Bonjour
J’ai un problème j’ai suivi la recette à la lettre avec les quantités et les ingredients mais cela ne prend pas cela reste très liquide avec les 15g de maïzena je ne vois pas où est mon erreur avez vous déjà eu le cas ?
Sinon un grand merci pour toute vos recettes nous sommes fan et adepte à la maison
Cordialement.
Bonjour et merci pour cette recette !! En pénurie de yaourt j’ai fait ces petits pot en 10 minutes et tout le monde se régale !! Je pense que j’en ferai régulièrement maintenant
J’ai ajouté une cuillère à soupe de sucre.
Excellente recette, mon fils de six ans mis une note de 20/20, ce qui est encore mieux que 10/10!!
Lyse, vous êtes une fée, votre site est pour moi une source de référence quand je recherche une recette TM.
Un vrai régal fait avec du lait de noisettes ,du lait d amande du lait vacheet avec différents parfum. Approuvée par toute la famille
cette recette est excellente je la fais toute les semaines. bravo et merci
Depuis que j’ai découvert cette recette on ne mange plus que ça. Je change les goûts aujourd’hui praliné
Une très bonne recette de crème chocolat, simple et rapide. Je n’utilise plus que cette recette.
Super bon!!
J’ai juste ajouté 2 cuillères à soupe de sucre!
J’aurais dû doubler les quantités dès le premier essais il n’en reste déjà plus qu’un .
J ai tenté de remplacer le chocolat par de la mangue
Un délice
Merci lyse
Avez vous déjà testé avec du lait d’amande au chocolat ??? Merci d’avance
Moi qui aime les desserts peu sucrés, je l’ai tout de même trouvée un peu amer…
Merci Lyse pour toutes vos recettes !
Je l’ai faite plusieurs fois avec lait d’amande et lait demi-écrémé. C’est un régal !!!
J’ai mis cette crème dans des choux craquelin (recette yummix) C’était dé-li-cieux !!! Merci !
Bonjour,
Je n mets qu’un œuf, pas de cacao amer et je varie la quantité d’en chocolat patissier entrée 65 et 80 gr car mon fils préfère un goût moins chocolaté. Et c’est très bien. Je les’mets Dans les pots à yaourt avec couvercle cela est transportable pour mon étudiant
Merci pour cette recette et votre site qui est pour mo une source d’inspiration
On ne met donc jamais de sucre ??
@Nike17 il y en a dans le chocolat, après selon les goûts et les préférences nutritionnelles, on peut choisir d’en ajouter !
Les petits et les grands adorent. Testée avec du lait demi écrémé et chocolat noir 70% Puis chocolat lait caramel et aussi praliné ! Tjs un succès ( même la version plus liquide car gobelet non retiré….) . prochain test avec du chocolat blanc pâtissier.
merci pour cette belle version saine que je conserve très bien dans les pots de ma yaourtière avec couvercles.
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre pour la 1ère fois et la crème est très dure. Je referai avec moins de maïzena la prochaine fois.
Bonne journée
Françoise
Bonjour,
J’ai suivi la recette à la lettre pour la 1ère fois et la crème est très dure. Je referai avec moins de maïzena la prochaine fois.
Bonne journée
Françoise
Bonjour,
Le goût est là mais la crème est restée “liquide”. J’ai tout suivi à la lettre sauf que je l’ai faite avec du lait entier… Je ne comprends pas.
Refaite aujourd’hui avec du chocolat blanc, encore pire, liquide ++…
Bonjour Lyse ! Petite question : si j’utilise du lait entier (vache), dois je mettre la maïzena ou est ce seulement pour le lait de noisette ?
Merci beaucoup
(Testé avec lait noisette maison la semaine dernière, c’était parfait! 🙂 )
@Ingrid la maïzena est nécessaire quel que soit le lait !
Mon nouveau dessert préféré. Fait avec du lait sans lactose, juste parfait.
Je viens de faire mon lait de coco maison… je crois que pour la prochaine préparation je vais tenter avec du lait de coco.
En tout cas merci pour cette excellente recette et toutes les autres qui donnent vraiment envie.
@Ninane76 j’ai hâte d’avoir ton retour sur le lait de coco. Merci beaucoup !
Absolument délicieux . Fait et refait de nombreuses fois en doublant les quantités à chaque fois ,avec environ une minute supplémentaire de cuisson à chaque étape . Réalisée avec du lait cru entier acheté directement à la ferme et du chocolat à 70 % de cacao .
Recette parfaite indatable et précise. Comme toutes vos recettes .
Un grand merci pour votre site ,vous nous régalez constamment.
Annie P.
Un vrai délice ! Fait avec du lait de noisettes c’est excellent ! La texture le goût tout est parfait. La référence industrielle en la matière est de loin détrônée, à faire et à refaire. Merci encore pour toutes ces recettes délicieuses !!
Merci à vous Jess pour ce retour !
Fait, refait et resservi plein de fois cet hiver ! Tout le monde en redemande ! Pour un dessert gourmand, avec une fine couche de confiture de qumquats dessus ( confiture d’orange amères doit aussi fonctionner…)
MMmm Françoise, la petite couche de confiture de kumquats doit en faire un dessert à tomber !
Merci pour cette recette au goût et à la texture parfaits !
Mon bébé en raffole. Moi qui ne veux pas acheter de crèmes dessert industruelles, voilà une façon saine et on ne peut plus simple de lui faire plaisir.
J’essaierai avec le lait de noisette la prochaine fois !
Claire, il est évident que ce bébé à un goût très sûr ! 😀 Merci.
Réalisée avec un chocolat 60% amandes caramélisées et lait amande. Extra!
Sans sucre ajouté. Yummy!
Tyeffe le chocolat que vous mentionnez m’a tout l’air d’une super dinguerie, pas étonnant que le résultat était extra !
Bonjour Lyse, alors là, bravo, j’en ai essayé des recettes de crèmes au chocolat genre danette mais à chaque fois, les enfants faisaient la grimace.
Et là, la magie yummix a une fois de plus opéré…
La texture est géniale, le goût fabuleusement chocolat pour mes fins gourmets et excessivement Healthy sur le marché. bref, encore une réussite.
Personnellement je rajoute un chouillat de sucre vanillé thermomix afin d’adoucir le tout.
Juste magique.
Encore merci.
Bonjour à tous,
je viens de tester cette merveilleuse recette. Malheureusement la texture est trop liquide. Que puis je faire pour l épaissir ? Chauffer plus ou rajouter de la maizena la prochaine fois?
J ai utilisé du lait demi écrémé.
Encore merci de partager ces bonnes recettes.
Bonjour Zahra, le lait demi)écrémé est sans doute à la source du souci, effectivement. Mais quand ce genre de chose arrive, poursuivez la cuisson sans gobelet pour quelques minutes, tout simplement. Pour la prochaine fois, je vous recommande du lait entier, mais sinon si vous voulez assurer le coup, mettez 10 g de maïzena et 1 ou 2 min de cuisson supplémentaires !
Bonjour recette testé avec du lait d-amande et 40g de sucre en poudre. Et très bon . Mon fils voulait la dévorer tiède ^^
j’ai testé la recette hier soir avec du lait d’avoine, gros succès ! texture incroyable et super gout, merci encore pour toutes ces recettes !
@sisterette, merci beaucoup ce retour, c’est intéressant de savoir que tu es super satisfaite du résultat avec du lait d’avoine !
Bonjour,
Recette testée avec différents chocolats (pâtissier 52 et 70%, pâtissier chocolat -caramel) et différents laits (vache, chèvre, noisette). Eh bien celle que nous avons le moins aimé est celle faite avec le lait de noisette. Avec le lait de chèvre, pour certains ça passe moins bien mais c’est bon quand même.
recette réalisée hier avec du lait de vache la texture est bonne mais le goût pas super trop amer et pas sucrée personne n’a aimé il faudrait que je la réalise à nouveau avec du sucre à ton avis combien de sucre
d’avance merci
Bonjour
Recette testée avec du lait sans lactose
500g de lait sans lactose
25g de maïzena
2oeufs
30g de sucre et 100g de chocolat 55%
Résultat une crème onctueuse que petits et grands apprécient
Excellentissime!!! Bien moins sucrée et surtout meilleure que la version industrielle. Recette validée par toute la famille et enregistrée dans les favoris ;-). Merci
Chouette, merci Krik57 !
Encore une fois bravo! Je n’avais pas de lait de noisette donc j’ai rajouté du beurre de noisette à mon lait de vache ainsi une bonne cuillère de praline (recette de ton blog! ) une tuerie . Merci
Top, merci Souad !
Un peu chocolat amer, un peu liquide.
Personnellement, même si je n’ai pas tendance à manger très sucré, je trouve que cette recette manque d’un peu de sucre. Et pas sur que les oeufs soient indispensable avec la maizena
Bonjour, recette réalisée dimanche pour ma famille. On a bien aimé mais la prochaine fois je mettrai 1/2 d une cuillère à soupe de cacao . Question de goût
Merci pour le partage
Excellente recette
bonjour Lyse
encore une recette qui sera réalisée de nombreuses fois a la maison !!!! mes enfants ont adoré et moi aussi 😉
merci beaucoup Lyse
Un vrai régal !! Dès que j’ai vu cette recette, j’ai eu envie de la tester et je ne suis vraiment pas déçue. J’ai utilisé du lait 1/2 écrémé de vache.
La texture est parfaite, elles sont très gourmandes. Le cacao apporte un bon parfum bien chocolaté.
Je pense qu’elle va devenir un classique à la maison ! Merci Lyse pour tes super recettes (j’ai aussi ton beau livre !)
Un grand merci, Isabelle !
Super au lait de vache
Dessert à renouveler souvent
Un delice
Ah oui, j’ai directement doublé les doses et ai ajouté la moitié du temps : 7mn30 et 13 mn. A augmenter selon la texture désirée. La mienne était fluide avec du lait entier cru de mon marchand de fromage.
Recette réalisée avec du lait de vache et chocolat cacao barry à 56 %. Très à mon goût comme beaucoup de tes recettes car peu sucrées. Celle ci n’a pas de sucre ajouté et plus digeste pour moi. J’essaierai avec du lait de noisette la prochaine fois pour changer. Merci !
Recette validée par mon fils et il est difficile à convaincre en général donc je dit bravo !!!
Pour ma part j aimerai bien une déclinaison à la vanille … enfin merci comme toujours pour tes recettes qui sont géniales !
Je viens de réaliser cette crème dessert avec du lait de noisette pour remplacer les danettes du commerce mais les enfants n’ont pas approuvé!
Le goût noisette prend trop le dessus sur le chocolat et la sensation granuleuse sous la langue n’a pas plu.
Je vais la refaire avec du lait de vache car personnellement j’ai bien aimé la fermeté onctueuse obtenue et j’ai trouvé la technique pour faire fondre le chocolat beaucoup plus silencieuse que celle des livres Thermomix!
Merci lyse pour cette recette faite hier avec du lait de vache écrémé.
Tout le monde a adoré. Moi je l’ai trouvée un peu trop épaisse, alors comment faire pour l’alléger tout en conservant ce bon goût de chocolat? Mettre un œuf ou plus de lait ? Je vais essayer et vous donnerai le résultat .
Continuez à nous faire saliver et nous enchanter nos papilles.
Merci pour la recette de brioche qui déchire, c’ est une tuerie
À bientôt
Marie
Excellente recette qui a fait l’unanimité au repas de ce dimanche où nous avions des invités. Elle a aussi fait le bonheur de deux bébés gourmands de 18 mois au goûter. J’ai fait deux tournées, la première avec un mixage final était plus lisse et a été préférée par mon aîné qui a gouté les deux versions 😉 vite, vite d’autres parfums!
Je l’attendais cette recette. Réalisée ce matin et approuvée ce midi par tout le monde! Vraiment Extra!J’ai fait avec du lait d’amandes, la recette de votre blog et du chocolat praliné! Excellent! Je vais en refaire c’est sûr!
Merci pour toutes vos recettes. On n’a jamais peur de les tester, elles sont réussies à chaque fois et surtout merveilleusement bonnes!
Vivement les prochaines!
Un grand merci Delphine pour ce retour !
J’ai fait la crème avec du lait de vache et c’est excellent. Un vrai succès vite fait bien fait.
Alors vous savez depuis le temps que je suis un grand fan, et de vos recettes, de votre site, livre et travail en général, mais j’avoue que cette recette n’est pas ma préférée, elle a cette un goût de “reviens y” mais avec ma femme, c’est avec la texture un tant soit peu “granuleuse” sûrement du à la maïzena qu’on a du mal, et ma fille n’en n’a pas voulu, au contraire de vos gâteaux de riz, ça n’enlève en rien à la qualité de toutes vos recettes et des textes qui les accompagnent… Cordialement
Bonjour Abzalon, merci de ce retour mais je pense qu’il y a eu un problème : la crème n’est pas du tout granuleuse normalement !
Merci d’avance pour ce classique en version saine je teste des cet après midi!!! Si jamais vous vous penchez sur d’autres parfums je suis preneuse du caramel mon fils étant fan de caramel je n’ai encore trouvé aucune recette qui lui convienne…
Emilie OK, je note… mais pour l’instant je me suis concentrée sur la chocolat !
Où trouve t’on du lait de noisette SVP , je fais souvent vos recettes , elles sont topissimes
@Grandma Alice – Bonjour, en magasin bio et rayon diététique en grandes surfaces. A défaut de lait de noisette je conseille le lait riz-épeautre-noisette en magasin bio qui est un vrai délice ! Sinon vous pouvez tout à fait le faire vous même au Thermomix en suivant ma recette de lait d’amandes, il suffit de remplacer les amandes par des noisettes ! enfin, un bon lait de vache entier donne un excellent résultat, si vous n’avez pas de contre-indication.
Simple, rapide et encore une fois on se laisse guider les yeux fermés
Un délice
Oh Maud super, c’est adorable !
Un vrai regal. Recette suivie a la lettre sans rajout de sucre fait avec lait epeautre noisette…
Cela va devenir un classique dans notre maison.
Merci pour ces merveilleuses recettes toutes aussi savoureuses que saines
@Séverine yes, en plus le lait épeautre-noisette est un must de l’épicerie bio !
Chère Lyse,
Quelle joie de découvrir cette recette commandée depuis longtemps… Eh oui, c’était bien moi ! J’étais certaine qu’elle arriverait un jour. Un beau cadeau de rentrée, inauguré sans tarder par ma grande fille de 12 ans, ce vendredi soir…
Verdict : très bonne. Les enfants n’ont pas attendu qu’elle refroidisse donc elle était un peu liquide. Elle a rajouté un peu de sucre aussi.
Pour une famille de gourmands, peut-on doubler directement la dose avec les mêmes durées ?
Merci beaucoup d’avoir pris le temps de réfléchir à ce dessert rapide et plébiscité par la critique !
Je continue de trouver votre blog génial. Autant que les recettes, j’aime les introductions toujours percutantes et pleines d’humour.
Continuez ainsi à régaler petits et grands.
A très vite,
Alix et ma grande Inès.
@Alix, ah génial, c’était donc vous ! J’avais ce souvenir mais impossible de remettre la main sur cette “commande” pour vous identifier ! Doubler la dose je pense que oui, mais en augmentant un peu les durées de cuisson – je dirais de 2 min à chaque fois, à vue de nez. Merci pour les compliments qui font toujours très plaisir 😉
Bonjour
Merci pour la recette je suis en train de la réaliser j’ai mis du lait d’amandes car je n’ai plus de lait de noisettes, la crème est en train de cuire.
Au top avec du lait de vache entier. J’ai obtenu 4 petits pots de 100mL et je me suis régalée à lécher le reste encore chaud, avec une banane!
@Hash merci pour ce retour !
Aussitôt reçue, aussitôt testée et dégustéé, même encore tiède…. délicieux même avec du lait de vache ! Merci pour cette recette hyper facile !
Merci. Je l’a fait tout de suite.
Bonjour Lyse
Pour notre santé et l’environnement, nous avons décidé de bannir le plastique… pas facile pour mon fils de quitter donc les cremes dessert bien connues…
Je fais une recette similaire depuis un an environ avec 500g de lait de vache (entier ou pas) 25g de fecule de mais, un ou 2 oeufs et environ 60g de sucre brun , puis je rajoute soit de la vanille, soit du cacao, soit du café lyophilisé et ca marche!! J’ai essayé avec de la pate de pistache, c’est fade (ou j’ai pas mis assez!), je suis preneuse pour d’autres experiences!!
Je vais essayer sans sucre avec du chocolat pour voir ce que ça apporte 😉 et je viendrai rajouter les etoiles !
Attention, pour la notre, en doublant les proportions pour les familles nombreuses, on obtient plus une consistance “creme anglaise” …
merci en tout cas pour toutes ces recherches et vos propositions, votre blog est tres agreable et convivial
Aude
Merci Aude pour toutes ces idées !
Bonjour Lyse, merci beaucoup pour cette recette gourmande !
Penses-tu pouvoir nous faire quelques déclinaisons style vanille, caramel, pistache….. ?
Bonjour
Ou peut on acheter du lait noisette. Merci cordialement Mme Hassane
Merci pour cette recette qui va être testée très vite ! Même question… combien de temps pour la conservation..?
Peut on envisager la version vanille..? en mettant l’intérieur d’une gousse de vanille ou de l’extrait de vanille à la place du chocolat dès l’étape 1..?
Merci !
Génial!!!!
De quoi déculpabiliser et faire manger un produit laitier aux enfants
Quelle est la durée de conservation?
Est il possible de les congeler ?
Merci
@MathildeNobre elle se conservent 4-5 jours au frigo, bien fermées/filmées -probablement bien plus, à vous de voir selon leur aspect/odeur. La congélation, c’est malheureusement non ! ce genre de produit de désolidarise et c’est assez ignoble !
Mmmhh miam. Ça a l’air délicieux et effectivement très facile à faire ! Moi qui essaie justement de réduire les produits industriels je vais vite aller acheter le lait de noisette (je pense que ce sera meilleur). La recette permet de réaliser combien de ramequins à peu près ? La crème peut se conserver combien de temps ? Merci pour cette recette
@Sab 4 ramequins ou 6 petits pots à crème dessert ! 4-5 jours au frais pour la conservation. Par forcément meilleur avec le lait de noisette pr rapport à un bon lait entier, c’est surtout en cas de souhait d’éviter les produits laitiers que le lait de noisette est conseillé !