Voluptueuse mais légère comme un nuage, craquante et sèche à l’extérieur, mais sucrée et au cœur fondant, la meringue au Thermomix est une douceur pleine de contradictions. Et c’est pour ça qu’on l’aime.
La meringue au Thermomix : un jeu d’enfant
Que vous ayez juste des blancs d’œufs à utiliser ou un ambitieux projet de vacherin king size pour une occasion particulière, n’hésitez pas à vous lancer dans la confection de meringues avec votre Thermomix. C’est un jeu d’enfant.
La préparation est très simple et relativement rapide :
- on pulvérise du sucre en sucre glace
- on monte les blancs en neige
- on ajoute progressivement du sucre en poudre sur les fouets en mouvement, puis le sucre glace
- on dépose cette préparation sur des plaques : gabarit et forme au choix !
- on dessèche longuement au four à basse température.
Cette recette vous permettra de réaliser une vingtaine de meringues à répartir sur 2 plaques de cuisson. La cuisson est relativement longue dans le but de bien dessécher les meringues.
Peut-on faire des meringues moins sucrées ?
La meringue, c’est sucré. Très sucré. La recette traditionnelle de meringue française prescrit deux fois plus de sucre que de blancs d’oeufs. Ce qui donne, par exemple, 300 g de sucre pour 4 blancs d’oeufs.
J’ai longtemps pensé qu’on ne pouvait pas faire moins sucré et obtenir des meringues dignes de ce nom. Et puis j’ai creusé la question. J’ai vu des recettes de meringues moins sucrées, mais personne qui s’était attelé à tester les deux et comparer. Ni une ni deux, je me suis exécutée !

Voici ce que mes tests m’ont enseigné.
OUI, on peut faire des meringues moins sucrées !
J’ai réduit le sucre jusqu’à -40%. Opération black friday !
En d’autres termes, si on reprend notre exemple de meringues réalisées avec 4 blancs d’oeufs, une quantité de sucre réduite à 180 g au lieu de 300 g. Ça n’est pas rien !
Toutefois, forcément, le produit fini est un peu différent. Voici à quoi vous attendre, pour choisir votre dosage de sucre en connaissance de cause.
Quel est l’impact d’une diminution de la quantité de sucre sur les meringues ?
Lors de mon test, j’ai comparé :
- des meringues réalisées avec un poids de sucre égal à deux fois le poids des blancs d’oeufs (meringue française traditionnelle) et
- des meringues réalisées avec un poids de sucre égal à 1,2 fois le poids de blancs d’oeufs (meringues moins sucrées de 40%).
Par rapport aux meringues moins sucrées, les meringues françaises traditionnelles sont :
- plus blanches. Les meringues moins sucrées sont blanc cassé. Je précise que le test a été réalisé avec une cuisson strictement identique. Probablement une affaire de teneur en protéines.
- plus lisses, plus satinées. Logique : on voit bien quand on incorpore du sucre dans des blancs en neige, que cela les rends brillants.
- plus sèches à l’intérieur. Idem, c’était prévisible : le sucre, c’est solide, alors que les blancs d’oeufs, même cuits, c’est souple.
- légèrement plus volumineuses : il y a plus de matière puisqu’il y a plus de sucre !
Quant aux meringues 40% moins sucrées, elles sont :
- couleur crème
- un peu plus friables et fondantes en bouche (pour ma part, je trouve ça très agréable)
- plus “chewy” / légèrement molles et collantes à l’intérieur.
Conclusion
Il est donc tout à fait possible de réaliser des meringues moins sucrées. Je vous le recommande même, à condition qu’aucune des différences listées ci-dessus ne soit rédhibitoire pour vous.
De plus, libre à vous de placer le curseur quelque part entre la meringue française et la meringue 40% moins sucrée pour avoir votre résultat parfait.
Tout dépend bien sûr de l’usage auquel votre meringue est destinée. Pour ma part :
- si c’est pour réaliser un vacherin ou une pavlova : je veux une meringue satinée, bien blanche et solide. J’aurai donc tendance à opter pour la meringue française traditionnelle. En revanche,
- si c’est pour bricoler de petites gourmandises en écoulant mes blancs d’oeufs, ou pour utiliser mes meringues dans des verrines type “eton mess”, la version moins sucrée aura ma préférence.
Variantes et autres recettes
Dans la catégorie “trucs improbables” et “alternatives végétales”, je vous conseille également ma recette de meringues végétales réalisées sans œufs, avec… le liquide issu de la cuisson ou des conserves de pois chiches !
Si vous cherchez un débouché pour vos blancs d’oeufs, vous trouverez tout un tas de suggestions variées dans cet article. Pour rester dans la même tonalité “plaisirs d’enfance” que les meringues, je vous conseille la recette des guimauves maison simplissimes. J’adore ce genre de petites douceurs, elles sont parfaites pour offrir et ça change du bouquet de fleurs.
Vous pouvez retrouver cette recette de meringues dans mon livre de recettes Yummix – Mes Basiques & Mes Hits.
À vous les meringues !
Si vous testez cette recette de meringue au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont précieux ! N’oubliez pas non plus de noter cette recette Thermomix en attribuant des petites étoiles ! Vous pouvez aussi poster vos réalisations sur la page Facebook de Yummix (#yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !

Meringues au Thermomix {moins sucrées}
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 4 blancs d’oeufs
- 180 g sucre en poudre (ou jusqu'à 300 g selon le résultat recherché : voir notes)
- sel
Vos notes personnelles
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Instructions
Préalable indispensable
- Pour assurer la réussite de la recette, assurez-vous que votre bol est impeccablement dégraissé, y compris dans les petits recoins sous les couteaux (voir notes)
L'appareil à meringue
- Faites du sucre glace avec 90 g de sucre en poudre : placez-le dans le bol et pulvériser 20 secondes/vitesse 10. Réservez.
- Pesez 90 g de sucre en poudre et réservez dans un autre récipient (sauf si vous avez le TM 5 ou le TM6 : comme ils peuvent peser tout en fonctionnant, vous pourrez ajouter le sucre directement au sortir de sa boîte).
- Insérez le fouet dans le bol. Placez-y 4 blancs d'oeufs, ajoutez une pincée de sel et réglez 6 minutes/vitesse 3,5.
- A partir de la fin des 3 premières minutes, soit lorsque l'écran indique qu'il ne reste plus que 3 minutes de fonctionnement programmé, versez progressivement, par l'orifice du couvercle, les 90 g de sucre en poudre sur le fouet en action.
- Ouvrez le bol et ajoutez les 90 g de sucre glace. Incorporez 10 secondes/vitesse 3. L'appareil à meringue est prêt !
Cuisson
- Préchauffez votre four à 110°C, en mode chaleur tournante de préférence.
- Préparez deux plaques de cuisson antiadhésives ou recouvertes de toiles Silpat ou de papier sulfurisé. Répartissez la meringue à l'aide d'une cuillère ou d'une poche à douille, selon la taille et la forme de votre choix.
- Glissez au four parvenu à 110°C. Au bout des 10 premières minutes, baissez le four à 90°C et poursuivez la cuisson 2 heures (à ajuster selon la taille des meringues et vos goûts personnels !). N'hésitez pas à ouvrir la porte du four de temps en temps pour évacuer l'humidité.
- À la fin de la cuisson, laissez encore sécher environ 2 heures dans le four avec la porte entrouverte.
Tout le monde a adoré !
Merci pour cette super recette qui a régalé tout le monde.
J’ai fait cuire 1h30 à 100°C sans laisser sécher ensuite. Résultat comme je les aime : croustillantes et moelleuses à l’intérieur 😋
Je me suis lancée dans le vacherin, et là grosse déception après 2h10 de cuisson et plus de 2h four ouvert ensuite, je cherche à enlever le papier cuisson qui conduit à la destruction se mes disques. Je me rends compte qu’ils sont en partie mou, comme du chewing-gum. Pas assez cuit ? Je vais donc monter le vacherin avec des cercles de meringues rafistolés. Je suis déçue, j’ai tout suivi à la lettre
Bonjour Lise c’est la première fois que je poste un avis
Je viens de les faire pour mariage de mon fils,
J’ ai un peu modifié ta recette : j’ ai ajouté à la fin 150gr d amandes effilées toastées
avec une cuisson de 15 minutes à 180 degrés pour les dorer en les laissant 2 heures au moins dans le four eteint comme les fait ma mère !!!
en revanche j’ai modifié la quantité de sucre comme toi au lieu de 400 gr de sucre comme les fait ma mère !!!
Super Bon un vrai delice de légèreté
Merci encore pour toutes tes recettes que j’ adore….
Merci pour ce retour.
Tout le monde a adoré !
Merci pour la recette que je vais tester demain…
Par contre j ai une question. Les 2h à la fin four ouvert, le four reste allumé ou faut-il l éteindre svp?
Pour les conserver une boîte en métal?
Merci
FELICITATIONS , pour qui doit baisser la quantité de sucre pour éviter les migraines Genial je vais tres vite essayer
Bonjour, je voudrais bien essayer de monter mes blanc en neige avec le thermomix, mais j’ai remarqué que les blancs montent moins bien que dans mon robot, la meringue est plus liquide.
1ère fois que j’essaie les meringues et elles sont superbes !
Le plus dur était d’empêcher mari et enfants de se servir dans le four pendant le temps de séchage
Merci pour la recette !
Trop liquide malgré un respect strict de la recette 🙁
Bonjour,
Mince ! N’hésitez pas à revoir les conseils pour monter les blancs en neige avec le Thermomix, je pense que c’est là que cela pêche !
Impossible de mettre en poche à douille… Trop liquide… Je ne sais pas ce que j’ ai loupé.
Bonjour Jacqueline, comme pour les blancs en neige, pour un résultat bien ferme il faut un bol impeccablement dégraissé… y compris les moindres recoins des couteaux. Pour ça, il est utile d’avoir un mini goupillon pour atteindre ces zones autrement difficiles d’accès.
Beaucoup, beaucoup, beaucoup trop sucré. La moitié du sucre indiqué suffirait largement !
Pierre, la meringue fraçaise se fait traditionnellement avec deux fois plus de sucre que le poids de blancs d’oeufs. Ça donne quelque chose d’effectivement extrêmement sucré, c’est comme ça. Et c’est pourquoi je l’associe dans des desserts comme ce vacherin ou cette pavlova à des préparations peu ou pas sucrées, pour contrebalancer !
Toutefois je me suis amusée dernièrement à expérimenter ce que ça donnait si on réduisait le sucre : je vais expliquer tout ça dans le billet de blog, et intégrer dans la recette les différentes options, que chacun puisse choisir en connaissance de cause !
Parfaites ces meringues ! Croustillantes à l’extérieur et fondantes à l’intérieur. Réalisées pour faire un Eton mess mangue passion vanille pour l’anniversaire de ma fille et ce fut un régal. Mon fils s’est goinfré des meringues en rab (et il y en avait beaucoup!) tout en me disant qu’il n’y en avait pas assez et qu’il fallait que j’en refasse. Bref, carton plein ! Recette validée !
je voulais dire très bonne meringues
très bon gâteau j’ai adoré et c’était très facile
Flore 11 ans
Gâteau fait pour le déjeuner de Pâques! Gros succès, le gâteau est délicieux!!!
Merci Lyse pour tes explications, j’adore tes recettes
Très facile à réaliser .
Très bon site
Encore une excellente recette ! Merci beaucoup pour ce partage, Lyse.
Au thermomix ou adapté au batteur électrique, c’est, comme toujours, délicieux et les meringues tiennent leurs promesses, moelleuses dedans, croustillantes au dehors.
Vous ne faites pas cuire vos blancs d’œufs avec le sucre resultat la meringue est liquide, recette nulle, ….je suis vraiment déçue de votre recette
@Lolotte – On ne fait jamais cuire les blancs pour faire des meringues.
Je penche plutôt pour un problème de dégraissage du Thermomix (indispensable pour y réussir les blancs en neige, y compris les couteaux dans les moindres recoins). Si vous réalisez un autre recette derrière, quelle qu’elle soit ça marchera beaucoup mieux car la première tentative aura éliminé les lipides à l’origine de la “cata” !
Excellente recette. On croirait une vraie danette. Je l’ai faite avec du chocolat/caramel !! Un vrai delice. Merci
Pas à pas parfait, j’ai réussi ma génoise et cette toute première bûche de réveillon pour ma part ! Je suis ravie et très fière du résultat : aussi beau que bon 🙂
bonjour
J’ai découvert votre site il y a peu de temps mais j’ai déjà réalisé plusieurs recettes. Toutes ont été couronnées de succès donc merci Yummix pour votre travail qui permet à des cuisinières peu compétentes de briller lors des repas. J’ai aussi acheté deux de vos livres ils sont parfaits.
Quand je referai cette recette, je ne mettrai que du sucre glace, mon mari grand amateur de meringues préfère. Sinon facile à faire et résultat bluffant!! merci.
Cette recette est très bonne, simple et rapide ✌️
Bonjour
Je viens de réaliser cette recette de meringues.
J’ai diminué la quantité de sucre et malgré cela…. Très sucrées.
Alors vous allez me dire…ce sont des meringues ais quand même.
Cordialement,
Véronique
Effectivement, Véronique, la meringue, c’est très sucré ! La meringue dite française se fait avec 2 fois le poids de blancs en sucre.
J’ai fait des expérimentations pour voir ce que ça donne quand on réduit le sucre : ça marche !! Mais le résultat est – forcément – différent de ce qu’on obtient avec la quantité de sucre traditionnelle. Je vais expliquer tout ça dans le billet, comme ça chacun choisira en connaissance de cause 🙂
Juste parfaites !!!! Il n’y a pas d’autres mots ! Un grand merci ! C’est la 2e fois que je fais cette recette et pas la dernière ! Ces meringues sont un véritable réconfort pour mon petit mari !
@stéphanie un grand merci pour ce retour !
Les meringues sont beaucoup trop sucrées. Pour ma part je ne mets que 150 grammes de sucre glace
Super recette comme d’habitude ! Il me restait des blancs après une carbonara (la vraie sans crème mais avec des œufs) du coup j’ai testé et c’est validé ! Sauf que j’ai une question : moelleux à l’intérieur ça veut dire que c’est pas vraiment cuit ? Si les meringues ne sont pas assez cuites est-ce qu’on peut les remettre à cuire après le temps de repos ou le lendemain ?
Première fois, long pas difficile très bon
Très bonne recette et d une simplicité enfantine.
J ai mis beaucoup moins de sucre, environ la moitié par goût et tout le monde s est régalé !
Trop trop bonne !
Je vous remercie pour cette recette un délice première fois que je la réalise et c’est une réussite j’ai suivi a la lettre vos explication et franchement c’est un moment gourmand
Ces meringues sont à tomber !! Aussi bonnes que celles d’un pâtissier, et encore, elles ne sont pas toujours terribles !
Meringue ratées trop liquide pourtant recette suivie à la lettre ne vais garder ma recette traditionnelle
@Nicole : le Thermomix était-il impeccable y compris sous les couteaux ? Le lavez-vous au lave-vaiselle ?
même en me trompant dans la recette (j’avais mélangé au préalable le sucre poudre et le sucre glace), le résultat était parfait un grand bravo pour cette recette . je ne mange pratiquement pas sucré, ce qui n’est pas le cas de mon cher et tendre,qui a dévorées ces meringues avec des pépites dans les yeux. j’en ai gouté et franchement c’est bluffant car je n’ai pas été écoeurée. Bravo et merci LYSE pour ces toutes recettes.
Recette validée par tous mes adeptes de meringues ! Hyper simple, délicieuses pour un vacherin ou à manger directement. Je prépare des petites meringues faciles à grignoter en une ou 2 bouchées, je diminue le temps de cuisson de moitié. Merci beaucoup pour la recette
Super recette très simple et très claire…mais trop sucrée pour moi , je réessaierai avec peut-être de l extrait de café ?
Je suis déçue après avoir descendu ma cuisson à 90° ma meringue est redescendue. Je n.ai plus qu’à retenter. En effet je ddois faire un vacherin chocolat framboise pour Noel.
Bonsoir Lyse
Recette réalisée avec 3 blancs d’oeuf et les meringues obtenues sont délicieuses ! Le temps de séchage est long mais le résultat en vaut la peine.
Merci beaucoup pour toutes ces délicieuses recettes et idées que vous proposez.
Alix
Avec plaisir, Alix ! Merci d’avoir pris le temps de laisser un commentaire.
Bonjour Lyse!
Je me suis lancée dans les meringues à la suite des galettes des rois avec lesquelles il me restait 4 blancs justement…
Mais comme je n’avais plus de sucre blanc j’ai complété avec du sucre complet… et là flop total ! Mes blancs sont redevenus liquides… j’ai quand même poursuivi en intégrant le sucre glace mais ça fait des petits palets… on va voir!
Est-ce que l’on peut réussir des meringues avec du sucre de canne complet ?
Merci de votre retour !
@Earlgray, bonne question – les “impuretés” des sucres complets peuvent poser certaines difficultés en cuisine, c’est le cas pour la caramélisation qui est perturbée. En revanche, en principe, on peut réussir des meringues avec des sucres complets type muscovado. Je les fait souvent avec du sucre blond de canne, mais ça ne m’étonne pas que ce soit peut être plus délicat et plus “lourd” avec un sucre complet du fait de l’absence de raffinage !
Bonjour,
J’ai utilisé 10 jaunes d’oeufS hier, du coup j’ai stocké les blancs dans le même bol. Donc j’aimerzi Bien savoir l’esuivalent Des blancs d’oeufS en grammes pour faire la recette des meringues. Elles ont l’air délicieuses et facile à faire.
Merci
Bonjour Lyse, je viens d’essayer de faire des meringues mais le rouge de la honte m’envahit, j’ai très bêtement mis le sucre glace comme j’avais mis le sucre en poudre. Résultat, toute la neige est retombée. On verra ce que ça va donner, c’est au four.
En plus, j’ai réalisé que je n’avais pas les températures notées dans la recette ! Ici, le four commence à 65° puis 100, 150, 165, etc. Et pas moyen de sélectionner une position intermédiaire. Bon, j’ai mis 100° , on va voir !
Aïe aïe aïe, aam’a l’air mal emmanché cette histoire… 😀 j’espère que ce ne sont pas mes explications qui manquaient de clarté. Pour le four, c’est grosso modo hein, il m’rrive fréquemment de mettre le curseur entre deux graduations. M’enfin la neige retombée, à mon avis, ça n’a pas dû cuire… La prochaine fois sera la bonne !
Bonjour Lyse,
Nouvelle recette yummix testée et nouveau succès. Mon mari m’a dit que les meringues étaient aussi bonnes que celles du boulanger !
Je n’ai pas réussi à avoir du moelleux à l’interieur, je diminuerai un peu le temps de cuisson la prochaine fois.
Merci pour ton blog.
Mer ci pour toutes vos recettes….j’adore…tout est toujours une reussîle. .je suis une thermophile.
Un conseil toutefois, lorsque je fais mes meringues, il y en a partout notamment sur le fouet et je n’arrive pas en retirer une bonne partie…au secours aidez moi.
mon vieux TM21 n’arrive pas a monter les blanc en neige snif! Alors j utilise mon batteur. Mais cette recette est excellente. Elles sont sont croustillantes et moelleuses alors merci.
je n’ai toujours pas réussi à faire des meringues (ni des blancs en neige d’ailleurs) correctes avec le Thermomix, les blancs ne montent pas suffisamment. J’abandonne, mon batteur est plus efficace.
Emma ça m’étonne quand même, on peut reprocher au Thermomix et TM31 notamment des blancs qui ne tiennent pas bien dans le temps mais normalement ils montent sans difficulté. Est-ce que ton bol est parfaitement propre, ainsi que tes couteaux et le dessous des couteaux ? Si tu n’utilises pas de brosses pour le nettoyage il est fréquent que des petits résidus s’accumulent là-dessous et ça peut empêcher les blancs de monter car les blancs ne tolèrent aucune trace de lipide…. Sinon, avec des oeufs plein air ou bio pondus depuis plus de 10 jours ça doit marcher !
Excellents ! C’est la première fois que j’en fais ils sont délicieux j’en ai fait des petits sur 2 plaques de cuisson avec des blancs d’oeufs que je congèle ! Merci pour cette recette !
J’avais plein de blancs d’oeufs après avoir fait mes sablés de Noêl, alors je les ai congelé par boite de 4 et hop une envie de meringues. Moi je n’aime pas la meringue mais mon mari et mes enfants adorent. avant je les achetais mais avec yummix je les fais et elles sont trop bonnes ! m’ont-ils dit .
Merci pour toutes ces merveilleuses recettes.
Oh merci Agnès !
merci :):)
bonjour , j’ai 10 blancs d’oeufs , puis-je faire des meringues en adoptant les doses des autres ingrédients ?
merci de votre réponse
Non Micheline pas en une seule fois, ça ferait un volume bien trop important
Je sais bien qu il y a déjà plus de 50 commentaires, mais étant donné que cela fait un certain temps que je pille allègrement vos recettes toutes aussi délicieuses les unes que les autres, il devient moralement urgent de vous dire merci.
Merci pour toutes ces recettes précises, avec des explications culinaires qu on ne trouve nulle part ailleurs, qui ont fait de moi quelqu’un capable de faire deux trois trucs en cuisine (bon ok avec le thermomix mais bon c est le résultat qui compte, non ?)
La brioche, le cheesecake, la mousse au chocolat (une tuerie pour moi qui aime le chocolat), le brownie, les cookies, la tarte aux courgettes, la pâte sablée, et j’en passe et en oublie,
Hier les meringues pour utiliser des blancs d œufs. Des meringues délicieuses que je ne croyais même pas possible de faire. Des meringues pour le goûter des enfants et accueillir le mari qui sort du boulot, quel plaisir !
Je n utilise même plus le livre vendu avec le thermomix,. Un truc à faire en cuisine ? Hop yummix sur la tablette, et c’est parti !
Alors vraiment continuez ! Le bonheur des papilles gustatives de notre famille en dépend !
Rholala tu me rends happy Api ! (OK elle était facile celle-là mais j’ai pas pu résister) Des compliments comme ça, avec de l’humour en prime, ça donne envie de continuer ! Merci!!
Bonjour Lyse,
J’ai eu sensiblement le même problème épineux que d’autres avant moi : des meringues gustativement super, des blancs bien montés mais qui ne se tiennent absolument pas ; ressemblant ainsi plus à une petite galette difforme qu’une meringue avec un peu de hauteur. Je ne comprends pas comment vous incorporez en étape 5 le sucre glace et surtout ce que je fais de travers par rapport à vous … Si vous avez des idées, je serai preneur ! Seule astuce : j’ai rajouté quelques gouttes de citron et un peu de sucre vanillé réalisé avec mon TM5. Savez-vous aussi comment obtenir des meringues avec du sucre qui a légèrement caramélisé à l’intérieur ? Merci pour le partage de la recette.
Mmmm difficile à dire… il semble qu’il y ait des variables qu’on ne maîtrise pas, probablement des différences dans la composition des oeufs ? J’incorpore le sucre glace en mélangeant délicatement avec la spatule que je glisse comme je peux entre les lames des couteaux. Quant au sucre caramélisé à l’intérieur, je ne vois pas de quoi tu parles Lauriane !
Faites aujourd’hui je suis ravie ! Première fois que les meringues sont fermes à l’extérieur et pas trop fondantes à l’intérieur. J’ai ajouté quelques gouttes de colorant
je n’ai mis que la moitié du sucre
quand jai goûté… j’ai trouvé que c’était suffisant donc je n’en ai pas rajouté
pour la cuisson c’est selon la taille… mais réussi
me reste a investir dans une poche à douille pour que ce soit plus jolie
merci
Eliane je suis d’accord le gout est très sucré mais le sucre joue un rôle fondamental dans la tenue et la conservation des meringues, c’est pourquoi on ne peut pas le réduire sensiblement !
ok, pour le sucre glace, c’est ce qu’il fallait, après cuisson, super,
ah, ces meringues!!!ça fait écrire.
2 blancs d’œufs, le double de sucre quelques gouttes de citron, mais voilà, j’ai mis du sucre glace eh bien ça a bien monté( 15mn au Kenwood)
la cuisson 100° pendant 1h1/2 ça a l’air bien croquante sur le dessus et moelleux au milieu, je vais en garder quelques unes pour regarder si elles ramollissent.la prochaine fois je ferai avec le thermomix, j’hésitais !!!je n’ai jamais réussi mes blancs en neige, merci pour tout, à bientôt
Merci ! C’est la 1ère fois que je réussis mes meringues
Parfait
Excellentes, digne des pros.
Elles sont belles et bonne, cuites à cœur. Très fière du résultat. Merci !!!!
J’ai vu sur d’autres recettes qu’il fallait des blancs pas extra frais ( en jour de pontes, mais aussi en température )
Laisser les blancs hors du frigo, pour qu’ils soient à température ambiante avant de commencer.. Un + vers la réussite ?!!! Et surtout pas de jaune ou autres dans les blancs.
Une autre info un blanc d’œuf pèse ~35g pour un moyen et ~ 40g pour un gros, si vous avez zappé comme moi de n’en mettre que 4 de côté. Ça peut servir.
A votre Thermomix
Très bonnes info complémentaires Sandrine, merci !!
Lorsque j’ai mis les blancs dans le bol, il y avait des restes de sucre, pensez vous que c’est pour ça que mes meringues sont plates ?
No, Do shirley, le sucre ne pose aucun problème en principe. Par contre, toute trace de lipide ou de corps étranger nuit à la tenue des blancs en neige et peut donc epxiqur des meringues plates. Le Thermomix était-il parfaitement dégraissé, rincé et séché, y compris autour en en dessous des couteaux ?
1er essai de meringues… Et très bien réussi ! Merci beaucoup pour la recette et les explications suivies à la lettre. Très beau rendu, fondantes à l’intérieure et croquantes. J’ai soupoudré avec de la cannelle certaines pour donner un petit goût épicé. À faire et refaire!
Bjr , je viens de faire les meringues, une première, elles sont excellentes, merci
C’est quand même toi qui les a faites, donc bravo Séverine pour ta première réussie !
Bjr , je viens de faire les meringues, une première, elles sont excellentes, merci
j’ai un thermomix depuis 3 semaines . j’ai decouvert vos merveilleuses recettes et je vous remercie . Trop geniales les meringues ,
Bienvenue sur Yummix et dans la tribu des Thermomix addicts, Nicole !
C’est la première fois que je fais d’aussi bonnes meringues MERCIIIIIIIII.
BRAVO pour ce magnifique blog !
Merci pour vos partages.
Bonne journée
Super recette réalisée plusieurs fois, un succès à chaque fois 🙂
Aujourd’hui j’ai oublié de mettre le fouet pour faire monter les blancs… J’ai failli jeter ma préparation mais à l’œil elle avait l’air top donc je les ai fait cuire… Aucune différence avec les autres fois c’est délicieux !
Très intéressent ça Camille, j’aurai pas cru non plus que le fouet ne soit pas indispensable !
Recette merdique déjà 2 fois que ma pattes à meringue ressemble à une belle flaque d’eau lorsque je la met sur le papier sulfurisé pour enfourner alors que je suis la recette à la lettre !!
D’où vient se problème
Bonjour Quentin, les blancs d’oeufs retombent quand il y a eu ne serait-ce qu’un chouia de lipides dans la préparation. N’y a-t-il pas eu une pointe de jaune d’oeuf parmi les blancs ? Sinon, le Thermomix est-il parfaitement propre, même sous et autour de l’axe du couteau ? (brosser avec un petit goupillon le cas échéant). Je ne vois que ça. Si le souci persiste, une astuce pour éviter ce type de ratage consiste à incorporer une cuillère de maïzena avec le sucre.
C’est la première fois que j’arrive à réussir des meringues.
Mes enfants (qui adorent ça) les ont trouvées belles et délicieuses!!!!
merci pour la recette!
Et voilà comment on impose le respect auprès de ses enfants 😉
Bonjour,
dans l’ étape 5 , pour rajouter le sucre glace à la spatule, je pense qu il faut transvaser le tout dans un bol afin de bien mélanger et ne pas être gêné avec les couteaux du thermomètre.
Merci pour votre réponse.
salutations
Personnellement, je me débrouille pour glisser la spatule entre les couteaux, mais si vous êtes plus à l’aise en effet pourquoi pas transvaser dans un grand bol !
Inratable !
Très bonne recette merci beaucoup!!
Bonjour
Les meringues sont bonnes mais plates. Je pense que j’ai eu un problème a l’étape 5. Pouvez-vous expliquer comment vous faites, svp?
J’ai du tout transvaser dans un saladier pour pouvoir mélanger le sucre glace.
Merci
Oki !!! Merci encore pour tous c est petit conseille les meringues sont vraiment belle . La cuisson a l aire de marcher bisouxxxxxx de nous Lyse
dakor je fait sa et apparament sa a l aire de marcher merci encore pour tous ses bon conseille que vous m avez donner !!!!!!!!!!!! Il sont juste magnifiquement bonnnnn bisous bisous Lyse
je voudrait juste savoir si nous avons pas la puissance QUATRE VINGT dix degré si on pouvait mettre a 80 degré
Oui Solenn, mais il faudra rallonger un peu le temps de cuisson (en général, la température des fours est graduée de 30° en 30°, apparemment ce n’est pas le cas du tien. Alternativement, tu ne peux pas même le curseur un peu au dessus de 80°?)
Depuis que j’ai adapté le fouet du TM5 sur mon TM31 les blancs d’œufs montent sans plus aucun problème. Avant je n’y arrivé pas.
Bonjour
Je teste le thermomix que ma niece m a prêté 2 blancs d oeuf en 3 mn super
J ai le kenxood chef c est la galere il faut relever le bol
Les meringues sont au four trop belles
Merci pour les cconseils
De rien 😉
Moi elle reste plate comme des macarons je sais pas pk
Alex, les meringues ne gonflent pas vraiment à la cuisson : si votre préparation est plate, vos meringues seront tout aussi plates. Donc ça vient d’un ratage des blancs en neige, lequel peut avoir plusieurs origines. Le plus souvent, des traces de lipides dans les blancs (traces de jaunes) ou dans le bol (restes d’une précédente préparation cachés sous la lame…) N’hésitez pas à retenter, y’a pas de raison que ça ne marche pas !
1er essai et mes meringues sont plates, on dirait des macarons ! Avez-vous trouvé la solution ?
Merci.
Bonjour combien on fait de meringue avec 4 œuf svp??
Ohlala difficile à dire, on peut faire de toutes petites meringues comme de très grosses… Mais 4 blancs, ça en fait déjà pas mal ! Je dirais 2 plaques de four si vous les faites plutôt petites…
On ne rate pas ses meringues avec cette recette !!! Délicieuses .
moi je rajoute du colorant alimentaire pour leur donner une couleur rose par exemple.
je façonne mes meringues à la poche a douille.
Bonne idée, merci Laurence !
Je trouve que les blancs d’oeufs ne montent pas facilement au thermomix et du coup ils ne sont jamais assez fermes à mon goût. Pouvez-vous me donner une explication ??? qu’est ce que je fais mal ?? Merci.
Bonjour Catherine, dans mon expérience voici ce qui peut faire rater des blancs en neige : traces de lipides (venant du bol ou des jaunes d’oeufs), chauffer à 37 degrés comme cela est parfois préconisé dans les recettes Thermomix (les blancs montent bien mais retombent en eau rapido !), utiliser des blancs sortis du frigo (contrairement à la crème les blancs montent mieux à température ambiante.) après, soyons honnêtes : le thermomix fait de moins beaux blancs en neige que les robots pâtissiers ou même qu’un simple fouet électrique qu’on agite à la main. Malgré tout,perso je m’en contente (j’aime tellement pouvoir tout faire avec 1 seul robot et quasiment sans accessoires !)
je viens de teste la recette les mering sont juste trop belle je suis pour une fois fiere de moi merci encore beaucoup a celle qui as mi cette recette en ligne je suis fiere de vous merci
Ma conseillère de thermomix m’a expliqué que c’est parce qu’il ne faut pas qu’il y ai une seule micro miette de coquille d’œuf. L’astuce : casser les œufs avant de les mettre dans le thermomix en les séparant dans deux bols afin de pouvoir vérifier qu’il n’y ai rien dans les blancs. Et si les blancs sortent du frigo programmer les deux minutes en plus que prévu sur la recette.
Merci Lauriane pour cette astuce !
Superbe recette!
Je viens de la faire avec des petites perles argentées : de vrais bijoux !!!
Merci pour ce partage.
Joyeux Noël!
Très belle recette !