Ce gratin de fenouil aux lentilles corail au Thermomix a un goût carrément addictif. Et ce goût addictif est en grande partie dû au tofu fumé.
Connaissez-vous le tofu fumé ?
Sa découverte justifie à elle-seule de franchir le seuil d’un magasin bio. Il s’agit d’une pâte obtenue à partir de la coagulation du lait de soja. Cette préparation est originaire de Chine et est source de protéines végétales. Il contribue à faire de ce gratin de fenouil aux lentilles corail un plat original apprécié de tous. Même et surtout ceux qui croient n’aimer ni le tofu, ni le fenouil ! J’utilise d’ailleurs également l’accord fenouil et tofu dans ma salade de boulgour tomatée.
Ce gratin de fenouil au Thermomix est donc riche en protéines végétales, mais aussi en micro-nutriments. Il est sur notre table dès que je trouve des fenouils sur un étal ou dans mon panier bio. Je le sers souvent avec du riz mais ce n’est pas indispensable.
Cette recette au Thermomix est directement adaptée du “gratin de lentilles corail au fenouil, sauce crémeuse” proposé par mon livre fétiche l’Atelier Bio. Le Thermomix permet d’utiliser la vapeur générée par la cuisson des lentilles pour cuire le fenouil et diminue considérablement le volume de vaisselle qu’elle génère ! Les lentilles corail sont aussi excellentes dans ma moussaka végétarienne !
Si vous essayez ce gratin de fenouil aux lentilles corail et tofu au Thermomix, n’hésitez pas à me faire un retour d’expérience en laissant un commentaire et une note !
Gratin de fenouil aux lentilles corail au Thermomix
Temps
Ingrédients
- 2 bulbes fenouil (ou 3 selon leur taille)
- 200 g lentilles corail
- 400 g eau
- 200 g tofu fumé
- 200 g crème d’avoine (en briquette, ou de soja, de riz ou crème fraîche liquide si vous préférez)
- 5 tomates séchées à l'huile (facultatif, éventuellement substituable par 1 petite c à café de concentré de tomates)
- persil (quelques brins ou 2 c à café de persil coupé surgelé, facultatif)
- 10 cerneaux de noix (facultatif)
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Instructions
- Mettez 200 g de lentilles corail dans le bol et ajoutez 400 g d’eau.
- Emincez les fenouils au couteau et remplissez-en le panier cuisson (pas le Varoma, le petit panier qui s'insère dans le bol !) Mettez-le en place dans le bol et réglez 15 minutes/100°C/vitesse mijotage.
- À la sonnerie, ôtez le panier cuisson avec la spatule et renversez son contenu dans un plat à gratin.
- Préchauffez votre four à 180°C.
- Ajoutez aux lentilles cuites qui se trouvent dans le bol 200 g de tofu fumé, 200 g de crème d'avoine (ou autre crème de votre choix), les feuilles de quelques brins de persil ou 2 c à soupe de persil haché (facultatif), 5 ou 6 tomates séchées ou 1 c à café de concentré de tomate (facultatif) et 10 cerneaux de noix (facultatif également, mais essayez d'utiliser au moins l'un des ingrédients facultatifs !).
- Salez et poivrez. Mixez le tout 10 secondes/vitesse 6 et versez la crème obtenue sur le fenouil.
- Enfournez pour 25 minutes et servez bien chaud.
il me restait une saucisse morteau et pas de tofu
c était excellent
À refaire
Super recette !Fait avec du tofu au pesto,graines de courge.
C’est la 1ère fois que ça ne matche pas… bon ce n’est pas grave. Je persévère car les autres recettes sont top!
Le plat n’a pas plu, une fois n’est pas coutume mais néanmoins on mange sain !
J’ai fait la recette sans les tomates et les noix, du coup c’est un peu fade. De plus la prochaine fois je cuirait le fenouil à l’étuvée, le légume est ainsi plus tendre, c’est ma cuisson préférée pour le fenouil ☺️
Recette facile et délicieuse ! Beaucoup de plaisir en cuisine avec toutes vos recettes, merci Lyse
Un grand merci Anita, ça me fait énormément plaisir !
Très bonne recette réalisée sans persil car mon tofu était au basilic et pas fumé !
A refaire, merci beaucoup
Recette originale. J’ai découvert le Tofu que je ne connaissais pas du tout. Pas évident à trouver en grande surface. Nous avons adoré ce plat. Merci beaucoup!
J’ai oublié les 5 étoiles dans mon commentaire précédent 😉
Chez nous, tout le monde a ADORÉ ce gratin !
Après, on est fans de fenouil lentilles corail & tofu fumé donc normal ;-)))
Plat idéal pour végétariens.
A refaire vite, très vite…
Merci pour cette recette, Lyse.
@Nathalie Rhaaaaa, génial ! Moi aussi j’adore !
Bonne recette que j’ai quand même un peu modifiée : j’ai rajouté : ail, persil et coriandre fraiches du jardin, tomates confites maison, nigelle et graines de fenouil moulues, moitié de la dose de crème de soja. J’ai huilé le plat et sur la préparation lentilles levure maltée et huile d’olive. Je referai avec en plus thym laurier qui apporte une touche aromatique et surtout façon sauce plutôt que crème, afin d’envelopper le légume.
A la lecture de la recette, j’avoue avoir été un peu dubitative mais je l’ai réalisée ce midi et nous nous sommes régalés !
GRAND MERCI, je suis addict à vos recettes autant dans vos livres que sur votre site !
Vielen Dank Lyse! Super Rezept, lecker und einfach zu realisieren. Die Linsen-Tofu-Creme ist sagenhaft
C’est une recette qui vaut vraiment la peine d’être testée que l’on soit ou pas végétarien.
Elle est délicieuse et très originale.
Belle création
Merci Lyse!
Recette extra !!!! Nous avons bcp aimé j’ai mis tous les ingrédients sauf le concentré de tomates .
Je n’avais plus de toffu j’a remplacé par du jambon .
Merci pour cette bonne recette
Bonjour,
J’ai une petite question, est-ce que certains ont utilisé l’appareil lentilles tofu sur un autre légume que le fenouil? Chou Fleur pas exple?
Merci bcp
Je mets le maximum d étoiles car la recette est réussie mais ce n était pas du tout au goût de la famille !!Pas grave , je crois que c est la premiere recette qui ne fait pas l unanimité ici, j ai fait beaucoup beaucoup de recettes j ai les 2 livres et bientôt le 3 eme.
@Aude c’est marrant, cette recette est clairement l’une des plus clivantes du blog ! Chez nous on l’aime mais il y a pas plusieurs retours comme le vôtre. Merci de ne pas m’en tenir rigueur ! 😀 Et j’espère que le 3ème livre vous servira autant que les 2 autres !
J’avais oublié les étoiles
Je suis passé des airs dubitatifs et des nez qui se troussent à l’énoncé du repas du soir à des … “il en reste ??”
Un grand bravo pour cette recette. J’ai dû cuire une partie des fenouils à l’eau car tout ne rentrait pas dans le panier, les 2 bulbes étaient peut-être trop gros. Il serait peut-être judicieux d’indiquer un poids dans la recette ? L’appareil était plus liquide que sur la photo, rendant le plat moins présentable mais si mon visuel était discutable, le goût était bien là !!
Ce gratin va entrer dans mes classiques “plats uniques du soir”.
Merci beaucoup pour cette recette (entre autres pépites du sites)
@Christophe j’adore cette anectode ! IL n’y a pas grand chose de plus satisfaisant quand on a cuisiné quelque chose que de voir les gens se régaler d’un truc sur lequel ils partaient avec des a priori négatifs ! Sinon c’est en refroississant que la crème de lentille se solidifie, effectivement si on sert de suite l’aspect est un peu différent. Tu peux aussi mettre un tout peu plus de lentilles en proportion si tu veux une couche supérieure plus ferme, mais pas trop sinon ça risque d’accrocher à la cuisson.
Une recette effectivement inhabituelle.
Je l’ai essayée au départ sans conviction pour utiliser des fenouils du panier de légumes peu appréciés par l’homme de la maison. Incroyable mais vrai : non seulement il a mangé sans renâcler mais depuis il voit arriver le plat à gratin avec plaisir. « Ah ! Des fenouils comme je les aime…. »
Je profite de ce commentaire (démarche plus qu’exceptionnelle de ma part puisque c’est le premier) pour exprimer ma reconnaissance envers ce site extraordinaire découvert depuis environ deux ans et que j’utilise quasiment au quotidien.
Les recettes sont terriblement bien pensées pour optimiser l’utilisation du Thermomix, de la vaisselle et de notre temps.
Elles sont claires, fiables, précises et d’une syntaxe irréprochable, sans oublier un solide bon sens humoristique !
Bref, lorsque j’ai changé mon vieux TM31 (parti chez le fiston pour une seconde vie) pour un flambant TM6 en mars dernier, je n’ai pas pris l’abonnement Cookidoo car je préfère consulter Yummix !
Alors merci, merci, et encore merci de nous accompagner sur le chemin d’une alimentation saine, simple, économique et dont nous pouvons reprendre le contrôle au quotidien !
Ouf ! J’ai fini !
@Blaf – à mon tour d’exprimer une infinie gratitude. Votre message me fait immensément plaisir et me donne des ailes ! MERCI !!!
Très très déçue de ce plat :
– le goût du tofu fumé ne nous a pas plu ;
– le mélange lentilles corail, tofu, crème … reste assez compacte
et peu plaisante en bouche.
Il est clair que pour ma part, je ne referai pas cette recette.
Je suis curieuse de connaître le verdict de ma fille et mes petits enfants.
@Nadine moi je l’aime beaucoup mais clairement il n’est pas très consensuel au vu de votre retour et de quelques autres. En ce qui concerne le tofu fumé par contre, c’est très rare que ça ne plaise pas, vraiment pas de chance !
Très bonne recette. J’ai utilisé de la crème fraîche épaisse donc ma crème fut compacte. Bonne association de saveurs.
Merci Lyse, belle journée !
@Totoche, ah chouette, quelqu’un qui comme moi apprécie beaucoup cette recette !! Merci d’avoir pris le temps de laisse rune commentaire 😉
Alors ce soir on a tenté. Après avoir bien lu les commentaires qui disaient que c était un peu sec, Alors j ai mis 2 berlingots de crème (un au riz et l autre soja) total top, pas sec, un pur régal. Les enfants ont adoré (10 ans et jumeaux de 4 ans), bref à refaire. Total il ne m en reste même pas un petit peu pour demain midi
Bon bon bon 😀
J’ai tellement raté cette recette que j’ai préféré en rire. Tout d’abord, la cuisson du fenouil dans le panier cuisson, je suppose que c’était sans le gobelet doseur ? je l’ai laissé, ce n’était pas cuit. J’ai bêtement cru que le fenouil finirait de cuire au four.
Résultat je me suis retrouvé avec le fenouil cru même en sortant du four. La sauce, pas si top que ce à quoi je m’attendais. J’ai repêché les bouts de fenouil plein de sauce pour tout remettre dans le varoma. Une vraie saga. Au final mieux cuit mais pas ma tasse de thé.
Je voulais quand même vous remercier, c’est la 1ere recette que je rate avec Trévor (mon Thermomix), et ça se fête 🙂 (bon et je m’en vais mettre un super commentaire sur le curry de pois chiches, une tuerie, testée hier !)
Ouhlala, un “epic fail” comme on dit outre atlantique ! 😀 j’espère que tu n’as pas perdu le sourire malgré tout. Je ne comprends pas trop le manque de cuisson du fenouil. En tout cas, je pense qu’ôter le gobelet aurait encore plus ralenti la cuisson ! Sinon c’est une recette dont j’adore vraiment beaucoup le goût, mais il semble qu’elle ne soit pas très consensuelle. Bref, merci pour ton retour et sans rancune !
Recette que je fais très régulièrement, sans tofu mais en intercalant du jambon cru ou du saumon en lamelles.
On adore! merci pour cette recette originale et saine!
Après avoir commencé la recette, j’ai lu les commentaires, et … j’ai pris très peur! Finalement c’était bon… pourtant je n’étais vraiment pas rassurée, et même ma fille ado (pourtant un peu difficile) m’a dit qu’elle aimait beaucoup.
Je pense toutefois que la sauce peut être améliorée (c’était très sec, j’avais mis de la crème Soja).
Ahh je suis d’accord avec ta fille ! Pour ce qui est de l consistance de la sauce, je suis assez d’accord en fait, même si jusqu’à présent je m’étais peu éloignée de la recette de l’Atelier Bio je vais étudier ça à ma prochaine tentative pour tendre vers une sauce plus onctueuse. Merci !!
Meilleur le lendemain réchauffé, le jour même c’était vraiment sec mais je pense que ma farine de riz enfin creme ne convenait pas. Mais je retenter ai car les saveurs m’ont bien plu
Aaaaahhh Enna la crème de riz qu’il faut c’est en effet celle qu’on achète en briquette et qui a vocation à remplacer la crème fraîche, pas celle type “crème kokkoh” qui est de la farine précuite ! J’imagine en effet que ça devait être tout sec 🙁 Je vais essayer de voir quels termes je peux employer pour éviter tout malentendu !
Moi j’ai beaucoup aimé cette recette originale…. une façon différente de manger du fenouil. MERCI
Une excellente recette vegetarienne au thermomix…une denrée rare!!! Merci beaucoup pour ce partage! Maintenant que ce n est plus la saison du fenouil, je vais essayer avec d autres legumes (peut être carottes, poireaux…?)
Votre site est vraiment génial!
Nous avons apprécié cette recette par contre j’ai remplacé le tofu fumé par quelques tranches de bacon entre le fenouil et les lentilles, c’était parfait.
Pas mal cette idée de variante Patricia, merci !
Cest inmangeable …
Je comprends votre déception si vous n’avez pas apprécié, mais votre commentaire est un peu “sec” Dany ! Pouvez-vous préciser ce qui vous a déplu ? Peut-être n’aimez-vous pas le goût du fenouil, ou celui du tofu fumé, une texture ? Dans mon entourage tout le monde aime cette recette ; mais les goûts et les couleurs…
Top, merci
J’ai testé mais nous n’avons pas aimé…. Je ne saurais pas vraiment dire pourquoi mais nous n’avons pas pu le finir… pourtant je ne suis vraiment pas difficile. Désolée…
Oh je suis navrée, tous ceux à qui je l’ai servi jusqu’à présent ont beaucoup aimé mais c’est vrai que c’est original… donc ça peut déplaire. Sans rancune ? 😉
J’ai testé cette recette avec curiosité : nous avons beaucoup apprécié !