Un velouté de panais au Thermomix, c’est facile et délicieux, mais pour le rendre vraiment “waou”, il suffit d’ajouter un petit topping qui apporte de la mâche, du croustillant… et des protéines végétales ! Vous obtenez alors un petit plat complet !
J’ai choisis ici la lentille béluga, une variété de lentilles très foncée au goût noiseté qui doit son nom à sa ressemblance avec du caviar, quelques herbes hachées (du cerfeuil pour moi) et graines de courges toastées. Les graines de courges apportent du croquant et beaucoup de gourmandise ! N’hésitez pas à adapter selon le contenu de vos placards ! Comme toutes les recettes de soupes au Thermomix, la préparation est très simple et la cuisson se fait toute seule et sans avoir à suivre la casserole !
Le panais s’accorde également très bien avec le céleri. J’ai d’ailleurs réalisé une recette de velouté de céleri et panais à l’huile de truffe et noisette. Elle constitue une excellente entrée de fête !
Si vous testez cette recette de velouté de panais au Thermomix, n’hésitez pas à laisser un commentaire. Ils sont très précieux ! Vous pouvez aussi poster vos créations sur la page Facebook de Yummix (@yummix) ; ou sur Instagram (@yummix.fr) ! Un grand merci !
Velouté de panais, topping lentilles béluga et graines de courge au Thermomix
Temps
Ingrédients
Pour le topping
- 1 verre lentilles béluga (en magasin bio, ou lentilles vertes à défaut)
- 1 bouquet cerfeuil (ou persil, ciboulette… ou herbes coupées surgelées)
- 1 poignée graines de courge (ou tournesol ou noisettes, etc)
- huile d'olive (ou de noisette…)
- sel
- poivre
Pour le velouté de panais
- 2 oignons
- 500 g panais (environ)
- 1 pomme de terre
- eau
- sel
- poivre
- 4 c à soupe crème fraîche épaisse (ou crème végétale)
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Instructions
Le topping
- Faites cuire les lentilles selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, grillez à sec dans une poêle une poignée de graines de courge. Réservez. Hachez les herbes 3 secondes/vitesse 8 et ajoutez-les aux lentilles, ainsi qu'un peu de sel, de poivre et d'huile de noisette.
Le velouté de panais
- Hachez les oignons coupés en deux 5 secondes/vitesse 5. Ajoutez 2 c à soupe d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes/120°C/vitesse 1.
- Pendant ce temps, épluchez les panais et la pomme de terre et coupez-les en gros morceaux.
- A la sonnerie, ajoutez-les dans le bol ainsi que 1 c à café de sel et du poivre (facultatif : une tablette de bouillon si vous êtes fan). Mixez 5 secondes/vitesse 5, tassez et versez de l'eau jusqu'à ce qu'elle affleure la surface du hachis de légumes.
- Programmez 25 minutes/100ºC/vitesse 1.
- Mixez 1 minutes/vitesse 10. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez dans les bols et surmontez d"un tourbillon de crème, d'1 c à soupe de lentilles béluga aux herbes et de quelques graines toastées. Servez bien chaud !
Au top !
Très bonne recette comme toutes les recettes Yummix !
Tout le monde a adoré !
Au top !
Très bonne recette en terme de goûts et de différentes textures. Je n’avais pas de lentilles Beluga donc j’ai utilisé des lentilles vertes et nous nous sommes régalés !
Juste Waouhhh!
Merci pour cette recette ! Je suis la seule qui a vu les graines de courge exploser comme du pop-corn ?
Toujours un beau mélange de textures originales, merci Lyse.
Testé hier soir et approuvé! un vrai délice..;merci
Françoise
Recette effectuée ce soir et tout simplement excellent.
Merci pour toutes les bonnes idées de recettes.
Topissime!
Merci
Waouhhhh !!! Une tuerie … et les toppings : la cerise sur le gâteau !!! Rien à redire, rien à changer : juste parfait !!!
Génial, ça me fait super plaisir Audrey !
Nous nous sommes régalés. J’ai utilisé des lentilles ordinaires et des noisettes. Merci pour ce site fabuleux. Angélique
Excellent !!! C’est fin et original et le croquant du topping apporte beaucoup. J’avais volontairement fait beaucoup plus de topping avec les graines de courges que nécessaire, que j’ai utilisé pour un repas ultérieur et auquel j’ai ajouté une vinaigrette aux échalotes pour en faire une salade, c’était une seconde tuerie 🙂
Merci Lyse !!
Vic merci. Le mélange lentilles-graines en vinaigrettes à l’échalote, miam j’adore !
Encore une excellente recette provenant de ton blog. On ne s’en lasse pas…. Gros bisous et merci pour ce partage.
Juste une tuerie !!! <3
Recette géniale! C’est simple à faire, sain et très fin! L’huile de noisette se marie très bien avec les lentilles, et avec le panais un régal. La prochaine fois je mettrai une gousse d’ail avec l’oignon pour relever un peu plus.
Ça e fait très plaisir Julia, merci !
Excellente recette. Ce velouté même sans topping. À refaire. Merci pour toutes ces recettes.
Exeptionnel…on a adoré…!!!!c’est très fin et je referai avec des amis…
Merci encore,j attend les nouvelles recettes avec impatience
Régine je suis ravie que ça t’ait plu ! Merci !
Testé ce soir, avec des noisettes à la place des graines de courges.
C’était parfait ; sain, fin, et très bon !
Merci pour cette recette 🙂
J’adore avoir des retours aussi peu de temps après avoir posté la recette. Mile mercis Marie !
Encore une fois merci pour vos super recettes. On se régale.
Est ce que le panais est le même que le butternut ?
Oh non pas du tout, les panais ressemblent à de grosses carottes blanches (et leur goût y ressemble aussi un peu), ce ne sont pas des courges. SI tu ne connais pas je te recommande d’essayer, ça change un peu des saveurs d’hiver le plus communes !