Un velouté de panais au Thermomix, c’est facile et délicieux, mais pour le rendre vraiment « waou », il suffit d’ajouter un petit topping qui apporte de la mâche, du croustillant… et des protéines végétales !
J’ai choisi ici la lentille béluga, une variété de lentilles très foncée au goût noiseté qui doit son nom à sa ressemblance avec du caviar, quelques herbes hachées (du cerfeuil pour moi) et graines de courges toastées. N’hésitez pas à adapter selon le contenu de vos placards !
Velouté de panais, topping lentilles béluga et graines de courge
ImprimerIngrédients
Pour le topping
- 1 verre de lentilles "béluga" pour moi
- 1 petit bouquet d' herbes ou herbes coupées surgelées (cerfeuil / persil / ciboulette...)
- 1 poignée de graines de courge (ou tournesol ou noisettes, etc)
- huile (de noisette, d'olive...)
- sel
- poivre
Pour le velouté de panais
- 2 oignons
- 500 g de panais environ
- 1 pomme de terre
- eau
- sel
- poivre
- 4 c. à s. de crème ou crème végétale
Instructions
Le topping
- Faites cuire les lentilles selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, grillez à sec dans une poêle une poignée de graines de courge. Réservez. Hachez les herbes 3 secondes / vitesse 8 et ajoutez-les aux lentilles, ainsi qu'un peu de sel, de poivre et d'huile de noisette.
Le velouté de panais
- Hachez les oignons coupés en deux 5 secondes / vitesse 5. Ajoutez 2 c. à s. d'huile d'olive et faites rissoler 5 minutes / 120° / vitesse 1.
- Pendant ce temps, épluchez les panais et la pomme de terre et coupez-les en gros morceaux.
- A la sonnerie, ajoutez-les dans le bol ainsi que 1 c. à c. de sel et du poivre (facultatif : une tablette de bouillon si vous êtes fan). Mixez 5 secondes / vitesse 5, tassez et versez de l'eau jusqu'à ce qu'elle affleure la surface du hachis de légumes.
- Programmez 25 min, 100º, vitesse 1.
- Mixez 1 minutes / vitesse 10. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
- Répartissez dans les bols et surmontez d"un tourbillon de crème, d'une cuillère à soupe de lentilles béluga aux herbes et de quelques graines toastées. Servez bien chaud !
Recette effectuée ce soir et tout simplement excellent.
Merci pour toutes les bonnes idées de recettes.
Topissime!
Merci
Génial, ça me fait super plaisir Audrey !
Waouhhhh !!! Une tuerie … et les toppings : la cerise sur le gâteau !!! Rien à redire, rien à changer : juste parfait !!!
Nous nous sommes régalés. J’ai utilisé des lentilles ordinaires et des noisettes. Merci pour ce site fabuleux. Angélique
Vic merci. Le mélange lentilles-graines en vinaigrettes à l’échalote, miam j’adore !
Excellent !!! C’est fin et original et le croquant du topping apporte beaucoup. J’avais volontairement fait beaucoup plus de topping avec les graines de courges que nécessaire, que j’ai utilisé pour un repas ultérieur et auquel j’ai ajouté une vinaigrette aux échalotes pour en faire une salade, c’était une seconde tuerie 🙂
Merci Lyse !!
Encore une excellente recette provenant de ton blog. On ne s’en lasse pas…. Gros bisous et merci pour ce partage.
Juste une tuerie !!! <3
Ça e fait très plaisir Julia, merci !
Recette géniale! C’est simple à faire, sain et très fin! L’huile de noisette se marie très bien avec les lentilles, et avec le panais un régal. La prochaine fois je mettrai une gousse d’ail avec l’oignon pour relever un peu plus.
Excellente recette. Ce velouté même sans topping. À refaire. Merci pour toutes ces recettes.
Régine je suis ravie que ça t’ait plu ! Merci !
Exeptionnel…on a adoré…!!!!c’est très fin et je referai avec des amis…
Merci encore,j attend les nouvelles recettes avec impatience
Oh non pas du tout, les panais ressemblent à de grosses carottes blanches (et leur goût y ressemble aussi un peu), ce ne sont pas des courges. SI tu ne connais pas je te recommande d’essayer, ça change un peu des saveurs d’hiver le plus communes !
J’adore avoir des retours aussi peu de temps après avoir posté la recette. Mile mercis Marie !
Testé ce soir, avec des noisettes à la place des graines de courges.
C’était parfait ; sain, fin, et très bon !
Merci pour cette recette 🙂
Encore une fois merci pour vos super recettes. On se régale.
Est ce que le panais est le même que le butternut ?