Quelques minutes suffisent pour cette recette de lait d’amande au Thermomix.
Tout ce dont vous avez besoin, c’est de l’eau et des amandes. Et, du cĂŽtĂ© du matĂ©riel, de quoi filtrer le rĂ©sidu. Ăa peut ĂȘtre un chinois, un filtre Ă cafĂ© perpĂ©tuel, de la gaze… Mais si vous faites du lait vĂ©gĂ©tal maison rĂ©guliĂšrement, je vous recommande chaudement ce sac Ă lait vĂ©gĂ©tal (**)
GrĂące Ă la puissance du Thermomix, il n’est pas mĂȘme indispensable d’anticiper (dans la recette traditionnelle, on doit faire tremper les amandes au moins une nuit). Cela dit, si vous avez le temps, n’hĂ©sitez pas Ă le faire : il me semble que le lait (**) obtenu est un peu plus onctueux. Par ailleurs, le trempage (sans conserver l’eau de trempage) permet d’Ă©liminer l’acide phytique, une substance qui entrave l’assimilation optimale des nutriments contenus dans les amandes.
Assez parlĂ©, place Ă une petite dĂ©monstration en image avec cette vidĂ©o concoctĂ©e par Yummix ! Vous pouvez Ă©galement retrouver cette recette sur le livre Yummix ! – Mes Basiques et Mes Hits.
Le double intĂ©rĂȘt du lait d’amande au Thermomix
L’intĂ©rĂȘt de faire soi-mĂȘme son lait d’amande au Thermomix est double.
Tout d’abord, on maĂźtrise les ingrĂ©dients. Les laits vĂ©gĂ©taux du commerce contiennent tous du sucre, dont l’omniprĂ©sence dans les produits agro-alimentaires est un vrai problĂšme de santĂ© publique, et divers autres agents Ă©paississants et amĂ©liorants qu’on ne connaĂźt pas toujours bien.
Par ailleurs, faire son lait vĂ©gĂ©tal maison reprĂ©sente une vraie Ă©conomie. Surtout si on en consomme beaucoup : le prix de revient pour un litre de lait d’amande maison est d’environ 1,80âŹ, contre 3,30⏠dans le commerce. Avantage bonus : ça fait moins de dĂ©chets d’emballage pour la planĂšte !
Ă noter : ne jetez pas ce qui reste dans votre chinois ou sac Ă lait vĂ©gĂ©tal ! Ce rĂ©sidu, qu’on appelle okara, est plein de fibres, bonnes graisses mono-insaturĂ©es et polyphĂ©nols. Il peut remplacer une partie de la farine ou de la poudre d’amande dans les recettes de crĂȘpes et gĂąteaux. Pour tout savoir sur l’okara et ses usages, allez donc faire un tour chez OphĂ©lie !
Que faire avec des laits végétaux ?
Je rĂ©alise que je vous ai peut-ĂȘtre perdus, lĂ , avec l’okara alors que vous vous demandez peut ĂȘtre tout simplement que faire avec du lait d’amande ?
Que ce soit en raison d’une intolĂ©rance alimentaire, pour limiter la consommation de produits animaux pour des raisons Ă©thiques ou Ă©cologiques ou juste pour varier un peu, le lait d’amande est une excellente alternative au lait de vache en boisson revigorante.
C’est aussi un excellent substitut pour toutes les recettes sucrĂ©es : crĂȘpes, cakes, milkshakes, chocolat chaud, riz au lait, panna cotta et autres entremets.
Pour les recettes salĂ©es ou lorsque le goĂ»t de l’amande peut gĂȘner, je vous conseille plutĂŽt le lait de soja (plutĂŽt pour les recettes salĂ©es) ou le lait de riz (tout terrain). Mais ça, ça fera l’objet d’un autre billet !
(*) Je me suis offert ce sac rĂ©cemment et je le trouve gĂ©nial ! Facile Ă remplir du fait d’une certaine rigiditĂ©, il filtre trĂšs finement, se lave trĂšs facilement et sĂšche en un instant. De quoi donner envie de faire du lait vĂ©gĂ©tal tout le temps.
(**) Faut-il le rappeler, s’ils sont plein de bienfaits dans le cadre d’une alimentation variĂ©e, les “lait vĂ©gĂ©taux” ne conviennent absolument pas Ă l’alimentation des nourrissons. Pour Ă©viter toute confusion dans l’esprit des jeunes parents (ou toute concurrence avec l’industrie laitiĂšre ;-)), dans le commerce l’appellation “lait” est d’ailleurs rĂ©servĂ©e aux laits issus de la traite d’animaux, c’est pourquoi les fabricants affublent leurs produits de noms tels que “boisson gourmande Ă l’amande” ou “rice drink”. On trouve Ă©galement l’appellation “jus” (plutĂŽt employĂ©e par les dĂ©tracteurs de toute alternative au lait de vache).
Lait d’amande au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
- 120 g amandes (non mondĂ©es, c'est-Ă -dire avec leur petite peau brune – je les achĂšte en vrac en magasin bio ; et de prĂ©fĂ©rence prĂ©alablement trempĂ©es une nuit, cf. article ci-dessus)
- 880 g eau (filtrĂ©e ou d’eau de source)
Facultatif
- 1 ou 2 datte moelleuse dénoyautée (et/ou un peu de miel et/ou de l'extrait de vanille)
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Instructions
- Placez 120 g d’amandes dans le bol.
- Ajoutez 880 g d’eau et les Ă©ventuels autres ingrĂ©dients de votre choix (dattes, miel, sucre, vanille…)
- Mixez 1 minute/vitesse 10.
- Filtrez ce lait (j’utilise ce sac lait vĂ©gĂ©tal depuis des annĂ©es, Ă dĂ©faut utilisez un chinois trĂšs fin ou de la mousseline). Pressez soigneusement le rĂ©sidu afin d’en extraire un maximum de lait et de nutriments.
- Conservez au frigo dans une carafe pendant 3 jours environ.
Martine Premium dit
Au top !
Katarina
Au top !
Claudette
Cette recette me tente beaucoup je n ai pas d abricot donc je vais la tenter avec d s prunes de mon jardin
Merci pour toutes vos recettes cela m aide beaucoup car pas toujours d idée pour utiliser mon thermomix
Maddo
Bonjour Lyse,
J’ai dĂ©couvert et rĂ©ussi (!) Ă faire le lait d’amande maison grĂące Ă votre blog, c’est excellent !!! comme toutes vos recettes, d’ailleurs.
Merci pour toutes vos idées et conseils !
Cependant, et Ă votre avis, compte tenu du temps passĂ© et de l’usure de la machine, est-il quand mĂȘme intĂ©ressant de mixer les amandes au robot ou est-ce aussi bon si on utilise de la poudre d’amande toute prĂȘte ? …
Lyse
@Maddo je pens eque ça donnerait un trĂšs bon rĂ©sultat Ă condution d’utiliser une poudre d’amande de premiĂšre qualitĂ© (donc potentiellement bien plus chĂšre au kilo que les amandes entiĂšres). En effet, les poudres d’amandes bon marchĂ© sont souvent partiellement dĂ©shuilĂ©es (= une partie a Ă©tĂ© pressĂ©e Ă froid pour recueillir l’huile d’amande) et donc feront du lait bien moins onctueux et Ă©pais.
Muriel
Facile rapide je fais cette recette réguliÚrement depuis quelques semaines. Merci
Lyse
@Muriel Je suis heureuse que vous ayez adoptĂ© cette recette, que le lait d’amande maison coule Ă flot chez vous encore longtemps !
danascelly
Bonjour Lyse,
Merci de tous vos bons conseils sur le lait d’amandes. Je me suis achetĂ©e quelques paquets d’amandes mais je voulais savoir pourquoi filtrer aprĂšs? Ne peut-on pas tout boire ensemble?
Lyse
@danascelly Si tu aimes, pourquoi pas ! Mais la consistance sera spĂ©ciale – un peu comme si tu avais mĂ©langĂ© de la poudre d’amandes dans ton lait… Si tu veux sauter la case “filtrage”, je te conseille plutĂŽt le lait de cajou ! (j’ai une recette dans mon livre Simple & healthy)
Carole
J’ai dĂ©jĂ laissĂ© un avis… Lyse merci encore quelle recette fabuleuse simple rapide goĂ»teuse saine Ă©cologique et efficace, j’adore , un riz au lait au thermomix avec ce lait d’amande c’est hallucinant la diffĂ©rence de saveur avec un lait vĂ©gĂ©tal bio du commerce “y a pas photo” ! Mes proches aiment beaucoup j’en ai mĂȘme parlĂ© sur mon compte instagram @cabanedecoyetspalacsanguinet j’ai postĂ© biensur le lien vers votre profil ! Bravo on continue Ă se rĂ©galer grĂące Ă vous belle vie Ă Yummix
Lyse
@Carole merci beaucoup ! Vous me donnez envie de prĂ©parez un riz au lait d’amande, tiens !
Mire974
Recette testée ce matin, avec une cuillÚre de miel : un delice !! Merci Lyse.
faustine
TROP bon, j’ai adorĂ©e
Carole
Bonjour et merci Lyse pour votre rĂ©ponse sur la durĂ©e de conservation de 3/4 jours au rĂ©frigĂ©rateur dĂ©solĂ©e j’ai vu l’info aprĂšs ma demande, ça y est je me lance j’ai achetĂ© des sachets filtrants en gaze il me serviront pour filtrer aussi mon ghee maison et mes besoins en vrac de mon Ă©picerie favorite !
Merci beaucoup bon week-end (je vais en parler Ă mes proches qui ont aussi un thermomix )
Carole
Bonjour Lyse, le lait d’amandes se conserve au frais? Et combien de temps svp?
Merci d’avance
Lyse
@Carole, oui, le lait d’amande se conserve au frais, 3 Ă 4 jours !
Dominique
Que pensez-vous du lait de souchet(en espagnol “orchata de chufas”?
Merci pour vos recettes.
Tatiana
Bonjour,
Merci pour la recette, je n’ai pas encore tentĂ© donc ne peut pas la noter. Mais j’ai testĂ© pas mal de recettes de votre site et je n’ai pas encore Ă©tĂ© dĂ©cue.
Auriez-vous une recette de lait d’avoine? MĂȘme proportion que pour le lait d’amande?
Je vous remercie!
Maud
Bonjour.
J ai testĂ© pour la premiĂšre fois le lait de noisette de votre livre mais je trouve que le lait a un goĂ»t d’eau a la noisette. Je trouve ca fade et pas onctueux comme je pouvais m y attendre… est ce normal ?
Bonne soirée
Maud
Marine
Bonjour,
Je souhaiterais savoir si cette recette peut s’adapter pour faire du lait d’avoine ? Si oui quelles seraient les proportions ?
Beau dimanche Ă vous
Marine
Michele
Ăa y est lait d’amande fait et cake avec l plaira aussi.
Le lait est trĂšs bien et au moins on sait ce qu’il y a dedans de l’eau et des amandes uniquement et en plus une brique en carton en moins pour la planĂšte.
Alors le cake emmenĂ© lors d’une journĂ©e de cours avec repas en commun. Tout a disparu mĂȘme pas pu ramener une tranche Ă la maison
Et que des compliments…..
Barbouille
Merci pour cette recette ! Pour filtrer j’utilise tout simplement les petits sacs en vrac de la biocoop ils sont impeccables đ
Vanessa
Parfait. Exit le lait d’amandes bio (et cher…) du commerce ! Je tenterai juste de laisser macĂ©rer les amandes dans l’eau la prochaine fois, pour voir si le lait Ă©paissit vraiment un peu.
Et encore un merci Lyse !
Z
DĂ©licieux,
Je fais ausdi du lait de cajou de la mĂȘme façon que je bois le matin avec de l’eau chauffĂ©e au thermomix avant mixage.
Gourmandeuse de dattes, j’en mets un peu plus.
Z
Virginie B
Je recherchais une recette pour essayer de faire moi-mĂȘme la lait d’amandes, vu que celui que je trouve dans le commerce est sucrĂ©…
Je vais essayer cette recette.
Puis-je avoir la référence du sac filtre tamis utilisé qui me paraßt fort pratique ?
Peut-on le commander par Internet ?
D’avance merci.
Virginie
Lyse
Bonjour Virginie, il y a un lien vers le sac Ă lait vĂ©gĂ©tal que j’utilise depuis des annĂ©es (y compris pour le lait de coco) dans l’article qui prĂ©cĂšde la recette, mais je l’ai insĂ©rĂ© Ă©galement dans la recette. Tu as raisons, les laits d’amande qu’on achĂšte sont sucrĂ©s, parfois il y a plus de sucre que d’amandes ! Vive le fait maison !
Eve Frizon
Bonjour Lyse,
Tout d’abord un grand merci pour votre blog! Je suis fan de vos recettes.
J’ai une question concernent l’eau filtrĂ©e.
N’ayant pas de filtreuse style “brita” et ne voulant pas acheter de l’eau en bouteille, est-ce que ca marche si je cuis l’eau prĂ©alablement?
Merci pour votre réponse
Lyse
@Eve pardon pour le dĂ©lai de rĂ©ponse. Si c’est ce que vous consommez habituellement, de l’eau du robinet fera tout Ă fait l’affaire ! Pas besoin de faire bouillir l’eau ou quoique ce soit !
Peggy
Bonjour Lyse,
Je viens de faire pour ma toute 1Ăšre fois mon lait vĂ©gĂ©tal maison grĂące Ă ta recette ! Merci pour ce site, moi qui cherchais un support Ă recettes et conseils pour utiliser mon thermomix pour des recettes en version VG-sans-lait-sans-gluten je suis ravie ! Pour en revenir au lait jâai certainement fait une boulette et je voulais mâen assurer avec ton avis : jâai mis 120g dâamandes Ă tremper hier soir et ce matin je me suis retrouvĂ©e avec le mĂȘme volume pour un poids de 180g (gorgĂ©es dâeau de trempage donc), pour le coup je nâai gardĂ© pour le lait que 120g de ces 180g …. et forcĂ©ment le lait Ă un goĂ»t dâeau …. ma question (enfin !) : je suppose que je devais garder la totalitĂ© des 180g dâapres trempage, non ? Merci pour ta rĂ©ponse et pour ton blog !!! Bises
Caly
Super bon ! Gros consommateurs… J’ai doublĂ© les proportions ! Aucun soucis et en 3/4 jours tout est fini đ
Greneron
Super bon ! Gros consommateurs… J’ai doublĂ© les proportions ! Aucun soucis et en 3/4 jours tout est fini đ
Catherine LOUVET
Est il vraiment indispensable de filtrer le lait d’amande? je m’en sert dans mon muesli du matin.
J’ai lu tous les commentaires et tout le monde obĂ©it bien, suis je la seule fainĂ©ante?
Merci
Catherine
Lyse
Bonjour Catherine ! Pour le coup je ne pense pas que ce soit une bonne idĂ©e car, mĂȘme si vous n’Ă©tiez pas dĂ©rangĂ©e par des amas de poudre d’amande mouillĂ©e dans votre muesli, en rĂ©alitĂ© le filtrage est bien plus que ça : c’est un pressage, qui permet d’extraire des amandes une bonne partie de leurs constituants (lipides notamment). En zappant cette Ă©tape, je pense que vous obtiendriez un lait tout fin et de peu de goĂ»t. Enfin, rien ne vous empĂȘche d’essayer de vous en servir un bol la prochaine fois avant de filtrer, histoire de voir !
Ămilie
Bonjour merci pour cette recette car depuis peu nous faisons une transition vers le rĂ©gime vĂ©gĂ©tarienâŠ
Je me demandai oĂč acheter les matiĂšres premiĂšres car en grandes surfaces ou en magasins bio, je trouve des amandes ou noisettes mais plutĂŽt en petite quantitĂ©. Conaissez-vous des sites par exemple pour acheter au kilo ? Merci.
Lyse
Bonjour Emilie, non je n’ai pas de plan en ligne. Je les achĂšte en vrac (en grande quantitĂ©) en magasin bio et mĂȘme dans mon Super U ! (amandes et autres olĂ©agineux bio). Si tu en achĂšte beaucoup, je te conseille de bien comparer les prix au kg car dans mon expĂ©rience, ils varient pas mal d’une enseigne Ă l’autre !
Julie
Bonjour auriez vous une recette de yaourt au Thermomix avec ce lait d’amande car mon bb de 7mois est intolĂ©rant au plv et je voudrais tenter? Merci Ă vous
Lyse
Bonjour Julie,
Je nâai pas de recette de yaourt de lait dâmaande, mais tu peux regarder ici ! https://vegebon.wordpress.com/2012/12/16/yaourt-vegetal/
Sophie Premium dit
Bonjour Lyse,
Merci pour toute tes recettes j’adore ton site!!
J’ai fait cette recette de lait plusieurs fois, et une fois sans explication il s’est formĂ© deux phases.
Une phase blanche avec l’amande et l’eau (en-dessous il me semble).
CelĂ t’est-il dĂ©jĂ arrivĂ©?
Merci d’avance
Sophie
Lyse
Sophie, tu veux dire, dĂšs la prĂ©paration ? Car aprĂšs, il est normal que la prĂ©paration se dĂ©phase, il faut l’agiter avant utilisation, comme tous les laits maison – comme on n’utilise ni Ă©paississant ni Ă©mulsifiant et tutti quanti. Par contre, ça ne m’est jamais arrivĂ© que ça se dĂ©phase de suite. Il a suffit d’agiter je prĂ©sume ?
NELLY PLANCHENAULT
Bonjorui Lyse,
de retour du” magasin BIO” , J y ai vu des ” FARINES de RIZ AVOINE COCO etc.
Sais tu si on peut faire des “lait a partir de farine ??? …TU me diras …essaies et tu verras bien !!!!
J apprecie beaucoup ton Site, un grand Merci
NELLY PLANCHENAULT
Bonjour Lyse,
Cest ok pour le laiit d amande, pourrais tu me dire si je procede de la meme façon pour l EPAUTRE OU L AVOINE
et quels autres cereales puis je realiser du lait, Merci Lyse
Ton blog est EXTRA, j adoree ta façon de comuniquer.
Je cherche aussi, le filet ou filtreĂĄ lait dont tu parles
je suis aussi interressee par la germination,
Lyse
Merci beaucoup Nelly pour les compliments. Je n’ai pas trop d’expĂ©rience avec les laits vĂ©gĂ©taux Ă base de cĂ©rĂ©ales pour le moment, dĂ©solĂ©e. Je fais du lait d’mande mais aussi cajou (dĂ©icieux et passe partout, top pour les recettes salĂ©es aussi) et noisette en utilisant exactement la mĂȘme mĂ©thode que ma recette de l’ait d’amandes.
totoche
EssayĂ©, pour le goĂ»t, j’ai trouvĂ© que ça avait vraiment goĂ»t d’eau J’essaierai d’utiliser l’eau de trempage pour renforcer le goĂ»t ? NON , NON, me rĂ©pond Lyse, l’eau de trempage n’est pas bon du tout pour la santĂ©. C’est mon filet pour essorer qui Ă©tait trop fin donc je prendrai mon Chinois la prochaine fois afin de laisser plus d’amandes passer et avoir plus goĂ»t d’amande.
De plus, j’ajouterai 1-2 dattes ou du miel pour le cĂŽtĂ© gourmand.
En revanche, quel arĂŽme, le lait sent fichtrement bon.
Les oeufs au lait et la crĂšme pĂątissiĂšre rĂ©alisĂ©s avec ce lait d’amande sont dĂ©licieux.
Avec l’okara, j’ai rĂ©alisĂ© des madeleines et des financiers. Les premiĂšres trĂšs moches car la pĂąte mise dans les moules se retrouve avec la mĂȘme forme aprĂšs cuisson. Je pensais qu’elles allaient un peu fondre mais point du tout. Pour cette recette, j’ai remplacĂ© la farine par l’okara.
Avec l’okara bien mouillĂ©, ça a tendance Ă sous cuire donc j’ai prolongĂ© la cuisson. Pour les financiers, la forme est plus jolie car l’appareil est plus liquide. J’ai remplacĂ© les amandes par l’okara = super.
Pascale DĂ©prez Premium dit
Le lait d’amandes Thermomix est top ! Je fais tremper les amandes toutes la nuit. quand je filtre je presse un maximum et le lait est rĂšs parfumĂ©. Par contre je n’ai pas trouvĂ© de sac Ă lait vĂ©gĂ©tal et j’utilise des petits sacs en coton fin vendus par So bio pour les lĂ©gumes. AprĂšs dĂ©catissage et lavage, ils conviennent trĂšs bien
Laurence
Bonjour Lyse tout d’abord j’adore votre blog je m’inspire souvent de vos recettes elles sont top!
Par contre petit bĂ©mol pour le lait d’amande, mon mari et moi sommes devenus des adeptes des laits vĂ©tĂ©taux d’ou mon envie d’essayer de le faire moi-meme…. j’ai respectĂ© les doses mais le lait avait le gout d’eau !
Lyse
Laurence, beaucoup de recttes de lait dâamandes sont sur un ratio 100g dâamandes pour 1l dâeau, avec mes proportions plus gĂ©nĂ©reuses normalement le lait est riche et onctueux ; mais câest sous rĂ©serve de bien le presser ! Il ne sâagit pas juste de filter mais vraiment dâextraire un maximum de lâamande en pressant fortement dans un sac Ă lait vĂ©gĂ©tal ou en foulant soigneusement dans un chinois. Je pense que câest peur etre lĂ que ça a pĂȘchĂ©, je te conseille vraiment de ressayer et mĂȘme, de te procurer un sac Ă lait vĂ©gĂ©tal puisque tu co sommes rĂ©guliĂšrement des lait vĂ©gĂ©taux ! Ă bientĂŽt !
Audrey
Parfait pour accompagner le muesli croustillant au Thermomix le matin !
Typhaine
Bonjour lyse,
Merci pour cette recette (et toutes les autres avec une mention spĂ©ciale pour tes barres Ă©nergĂ©tiques Ă la pĂąte de dattes miam). Ma fille boit du lait d’amande au chocolat le matin. Et je viens d’halluciner en regardant sa composition… J’aimerai lui en faire maison, aurais tu qq conseils pour adapter la tienne ??
Merci et belle journée
sol ange
merci Lyse
sol ange
bonjour .super votre site .j’ai testĂ© cette recette ,formidable .trĂ©s trĂ©s bon
un grand MERCI pour vos recette ,astuces et explications précédant une recette
petite question :on ne peut rien faire avec ce qui reste dans le filtre ,Ă part le donner aux oiseaux …
Lyse
Si si si, ce qui reste dans le sac Ă lait vĂ©gĂ©tal, mousseline ou autre filtre peut ĂȘtre utilisĂ© ! Cela s’appelle l’okara. J’en parle dans le deuxiĂšme paragraphe de l’article, juste sous la vidĂ©o !
Emilie P
Bjr Ă tous!
EntiĂšrement d’accord avec vous Lyse: tout aliment consommĂ© avec excĂšs n’est pas bon pour la santĂ©.
En ce qui concerne le soja, j’ai lu que sa consommation excessive posait problĂšme Ă cause des oetsrogĂšnes qu’il contient, ce qui pourrait ĂȘtre source de dĂ©rĂšglement humain par la suite.
Bonne dégustation à tous et merci pour cette recette!
Lyse
Attention, il y a Ă©normĂ©ment d’intox autour du soja. Quand on recherche des info Ă©manant de sources fiables, on se rend compte qu’il n’y a vraiment pas lieu de s’en inquiĂ©ter… enfin comme tu dis, sauf consommation “excessive” mais il en faudrait vraiment Ă©normĂ©ment pour que ça pose problĂšme. A doses normales, c’est avant tout un excellent aliment !
gélis monique
j’ai eu votre recette par une amie qui a essayĂ© votre recette et je puis vous dire quelle a Ă©tĂ© adoptĂ©
je viens de voir que vous avez un blog je sais plus ou j’ai vu l’adresse mais c’est sur que je vais le mettre dans mes favoris amicalement monik
Axelle
Merci pour cette recette et comme d’habitude pour les nombreux conseils qui l’accompagnent. Toute la famille buvons le matin du lait de riz ou amande. Je me suis donc Ă©quipĂ©e du sac Ă Â lait vĂ©gĂ©tal et je suis ravie par la simplicitĂ© d’utilisation. Ce lait est bon et Ă©conomique parfait;) petite variante: moi je le prĂ©fĂšre non sucrĂ© mais mon mari c’est le contraire et en ajoutant du sirops de sucre de canne il adore!
Muriel
Bonjour, quelle quantitĂ© pour le miel ou l’extrait de vanille conseillez-vous?
Lyse
Une c. Ă c. pour la vanille et une grosse C; Ă s. de miel, Ă ajuster Ă l’usage selon les goĂ»ts et la force de l’extrait de vanille !
alice
bonjour lyse, tout d’abord bravo pour ton blog, tes recettes sont dĂ©licieuses, tes photos sont magnifiques (mais pourquoi mes plats ne ressemblent-ils jamais aux photos ????!!!!) et c’est un vrai plaisir de te lire (tu Ă©cris trĂšs bien et, qui plus est, sans fotes dortografe).
j’aimerais ton avis sur le lait d’amandes – est-ce que tu penses qu’il peut remplacer le lait de coco? je cuisine beaucoup au lait de coco mais c’est trĂšs riche et calorique et j’aimerais trouver une alternative. merci !
Lyse
Les photos sont garanties sans trucage, mais c’est vrai que je mets un soin particulier Ă la prĂ©sentation quand je sais que je vais photographier la recette ! Merci pour les compliments sur l’Ă©criture du blog, ça me touche beaucoup.
Et pour rĂ©pondre Ă ta question, je suis une grande fan du lait de coco, de ses qualitĂ©s nutritionnelles (notamment acide laurique qui lui donne d’incroyables vertus), et une grande pourfendeuse (ouhlala tu vas retirer ton compliment sur mes qualitĂ©s rĂ©dactionnelles lĂ :-)) de la chasse au gras et aux calories, que je tiens pour responsable de beaucoup de problĂšmes de poids. Personnellement j’ai fait la paix avec mon corps et retrouvĂ© de saines sensations de satiĂ©tĂ© quand j’ai enfin arrĂȘtĂ© de compter les calories et de faire la chasse aux graisses, en me concentrant plutĂŽt sur la qualitĂ© nutritionnelle des aliments… Donc j’aurais tendance Ă te dire de ne rien changer pour le lait de coco. Cela Ă©tant, le lait d’amandes c’est aussi trĂšs bon et plein de bonnes choses, et il remplace le lait de coco sans problĂšme dans la plupart des recettes d’entremets, boissons, gĂąteaux… Par contre dans les recettes exotiques et les plats salĂ©s je te dĂ©conseille bien sĂ»r la substitution, tu risques de perdre l’authenticitĂ© (cuisine thaĂŻ, curry…). Enfin, d’une maniĂšre gĂ©nĂ©rale, le lait d’amande est plus aqueux que le lait de coco, donc tu vas perdre un peu en crĂ©meux mais rien de dramatique. J’espĂšre t’avoir aidĂ© un peu, cela dit rien ne vaudra tes propres expĂ©rimentations !
Nad
Merci pour l’info, je teste demain.bon week end
Krieguer
Bonjour, je pense faire du lait d’amande en suivant votre recette et ma question est la suivante.
les 3 jours au frigo est ce la limite de conservation ou le tps de repos avant l’utilisation.
Merci pour votre réponse .
Lyse
C’est la durĂ©e de conservation ! (perso je le garde un plus longtemps mais “officiellement” c’est 3 jours !) Bonne expĂ©rimentation !
Ingrid
Bonjour merci pour cette recette qui fait le rĂ©gal de mon homme ! Aurais-tu des idĂ©es de recettes avec le rĂ©sidu d’amande aprĂšs extraction ?
Lyse
De rien Ingrid ! Pour des recettes Ă base d’okara, il y a des idĂ©es dans l’article qui prĂ©cĂšde la recette. Je l’utilise gĂ©nĂ©ralement au feeling, pour des recettes plus prĂ©cises je te conseille de te reporter au lien vers le site de Antigone XXI que j’ai mis dans l’article.
Jean-Gabriel
Bonjour,
pour le sirop d’agave voir Que Choisir de fĂ©vrier 2016 : sur 13 sirops analysĂ©s, seuls 3 sont vraiment purs, les autres contenant tous plus ou moins des sucres issus d’autres plantes… Pour en revenir Ă la recette, j’ai testĂ© le lait de noisettes et c’est trĂšs bon. Je fais aussi du lait de noix de cajou dont le goĂ»t assez neutre me convient bien (recette prise sur ce blog http://antigonexxi.com/2014/01/16/lait-cremes-express-de-cajou/) mais qui n’est pas Ă©conomique vu le prix des noix de cajou bios. Encore merci pour vos recettes, je teste aujourd’hui le poulet sauce satay.
Lyse
Intéressant tout ça Gabriel, merci pour ces infos !!!
bernadette boulanger
RĂ©ponse Ă LĂ©o Garbo. Attention, je reviens de mon magasin bio habituel oĂč je cherchais du lait de riz, ou de soja, ou d’amande, ainsi que de la crĂšme d’amande. Il y en avait plein, mais PAS UN SEUL sans additif sucrĂ© ou huileux : huile de tournesol par ex., ou, horreur sirop d’agave ! Je suis rentrĂ©e bredouille Ă la maison et je vais faire mon lait moi-mĂȘme grĂące Ă la recette de Lyse. MoralitĂ©: bien lire les Ă©tiquettes, mĂȘme dans les magasins bio, car il ne faut pas oublier: lĂ aussi c’est un marchĂ© juteux!
Lyse
TU as mille fois raison Bernadette de bien lire les Ă©tiquettes, on a de vraies surprises ! Cela dit, personnellement je ne crois pas que ce soit l’appĂąt du gain qui conduise les marques de produits bio Ă ces ajouts (lorsqu’ils sont faibles en quantitĂ©), juste le souci de garantir une texture homogĂšne ou un goĂ»t qui convienne au consommateur… Je suis intriguĂ©e par ton opinion apparemment trĂšs nĂ©gative sur le sirop d’agave : aprĂšs diverses lectures, j’ai des doutes sur son vĂ©ritable intĂ©rĂȘt nutritionnel et son prĂ©tendu IG bas, mais pourquoi “horreur” ?
Anne-CĂ©line
bonjour
suite Ă un test on m’a dĂ©couvert une intolĂ©rence a la protĂ©ine de lait de vache ainsi qu’au BlĂ©. Idem pour mon fils ainĂ© protĂ©ine de lait de vache et quinoa. nous somme donc passĂ©s Ă la boisson de riz moins parfumĂ©e quele lait d’amande. Auriez vous une recette identique Ă celle ci  pour rĂ©aliser son propre lait de riz ? merci beaucoup.
Lyse
Bonsoir Anne-cĂ©line, alors pour faire du lait de riz maison on mixe finement du riz cuit et bien rincĂ© avec de l’eau (compter 100 g de riz cru pour 1l d’eau), puis on filtre comme pour le lait d’amandes, tout simplement. Cependant, contrairement au lait d’olĂ©agineux, le rĂ©sultat est assez Ă©loignĂ© de ceux du commerce paraĂźt-il… je n’ai pas encore pratiquĂ©. Nutritionnellement, je prĂ©fĂšre nettement le lait d’olĂ©agineux (plus riches en nutriments + IG bas, contrairement au lait de riz). Mais le lait de riz est trĂšs digeste, plus “passe-partout” dans les recettes, et puis on peut aussi ĂȘtre allergique aux noix, bref il y a mille raisons de vouloir faire du lait de riz. Il y a toutefois moins d’Ă©conomies Ă faire avec le lait de riz maison car il est sensiblement moins cher dans le commerce.
Anne
Bonjour Lyse,Â
Merci pour ton site qui fourmille d idĂ©es crĂ©atives!Â
Je vais m empresser de faire cette recette car j’ai arrĂȘtĂ© presque complĂštement le lait. Dommage que mon fils ne suive pas mes conseils, il mange trĂšs mal!!Â
Je voudrais savoir comment faire du lait de riz, et d autres laits vĂ©gĂ©taux?Â
Merci  Lyse !Â
Fabienne Berthomier
Merci pour cette recette que je vais m’empresser de rĂ©aliser.  Ce sera tres bien pour arrĂȘter le lait de vache. Â
hete
Merci pour la recette, c’est celle que j’utilisais jusqu’Ă maintenant ( en ne mettant que 100grs d’amande)
mais je viens de dĂ©couvrir sur internet un renseignement trĂšs intĂ©ressant Ă propos de l’acide phytique  que contiennent les amandes et qui inhibe en partie leur assimilation par l’organisme
il faudrait donc les faire tremper pdt  10h env. avant l’utilisation, puis jeter l’eau de trempage, car la germination neutralise cet inhibiteur d’enzyme et permet une meilleure assimilation de leurs nutriments.
voici  le lien pour la source de cette information
 http://www.vitaality.fr/comment-preparer-du-lait-d-amande-une-recette-facile-et-rapide-a-l-extracteur-de-jus/
j’aime beaucoup votre blog
merci pour tout
Lyse
Merci Ă toi Hete pour ce rappel trĂšs utile (qui concerne aussi a priori en fait des cĂ©rĂ©ales complĂštes, c’est mieux de les faire tremper une nuit et se dĂ©barrasser de l’eau de trempage). Ca rejoint et explique l’idĂ©e que le trempage “augmenterait” les qualitĂ©s nutritionnelles des amandes (en fait comme tu l’expliques le trempage Ă©limine ce fameux acide phytique qui entrave une assimilation optimale des nutriments). En tout cas ça fait une excellente raison de prĂ©fĂ©rer le trempage, je m’empresse de mettre Ă jour mon article !
Monique
Hum merci je n ai encore jamais osé tester. Ou avez vous acheté votre super sac filtrant svp?
Lyse
Sur Amazon, Monique ! Cliquez sur le mot “sac Ă lait vĂ©gĂ©tal” en jaune dans le premier paragraphe de cet article et vous atterrirez direct sur la page en question.
Eve
Merci Lyse pour cette recette,je vais justement dans mon magasin bio aujourd’hui,notamment pour me rĂ©approvisionner en pĂ©tales de sarrasin pour le p’tit dej,et je testerai donc cette nouvelle recette.D’habitude, dans mes cĂ©rĂ©ales du matin ,je mets du lait de soja bio et français,enrichi en calcium,mais sur le net dans certains forums ,certains affirment que le soja encrasse l’organisme…Il devient difficile de se nourrir en Ă©tant sĂ»re de bien faire ! Lol
 J’attends avec impatience tes autres recettes de laits vĂ©gĂ©taux !
Eve
Lyse
Ahlala Eve comme je te comprends, en matiĂšre de nutrition on lit tout et son contraire jour aprĂšs jour. J’enquĂȘte sur les sources quand je veux me faire une opinion sur un point. Il y a eu l’annĂ©e derniĂšre une grosse rumeur sur le net Ă propos du lait de soja, mais je me suis rendue compte que les allĂ©gations contre le soja Ă©tait Ă©mises par des gens qui n’avaient aucune qualification en la matiĂšre, alors que des gens qualifiĂ©s les ont dĂ©montĂ©es une par une. J’applique un principe de prĂ©caution (=modĂ©ration pas Ă©viction !)avec mes enfants qui sont encore tout petits, mais je suis convaincue que (s’il est bio) c’est un produit sain comme toutes les lĂ©gumineuses. AprĂšs, je pense c’est comme TOUT aliment et mĂȘme l’eau la plus pure : consommĂ© en excĂšs, il y aura des mĂ©faits đ
Eve
Super,tu m’as dĂ©jĂ rĂ©pondu !
Je suis tout Ă fait d’accord avec toi,il faut garder son esprit critique( mes profs de français insistaient toujours sur ce point fondamental ,c’est ce qui nous permet de garder une relative libertĂ© !)
Et surtout actuellement car il y a beaucoup de courants contradictoires et aussi tellement d’enjeux Ă©conomiques mĂȘme dans le bio !
As-tu essayĂ© des recettes de yaourts soja aromatisĂ©s au caramel ,chocolat etc,j,en achĂšte en grandes surfaces,des pas bios ( et vouiii,budget oblige !) et j’aimerais tester des “maison” !
Merci ,Lyse,et Ă bientĂŽt
Eve
Estelle A
As tu déjà fait du lait de noisette ?
Lyse
Oui oui Estelle, avec exactement la mĂȘme recette, ça marche du feu du Dieu (c’est mĂȘme mon prĂ©fĂ©rĂ© ;-))
Matmel
BonjourÂ
“DĂ©cortiquĂ©es mais non mondĂ©es” des dĂ©tails merci d’avanceÂ
Lyse
Décortiquées = sans la coquille
Non mondĂ©es = avec la petite peau brune (les amandes mondĂ©es sont blanc cassĂ©, on les utilise notamment pour faire de la poudre ou de la pĂąte d’amande bien blanche).
Mon point en prĂ©cisant “non mondĂ©es” est de souligner qu’il n’est pas nĂ©cessaire de prendre des amandes sondĂ©es, plus chĂšres et plus difficile Ă trouver, bien que le rĂ©sultat soit parfaitement blanc grĂące au filtrage.
matmel
Merci pour la rĂ©ponse rapide, effectivement en regardant la vidĂ©o j’ai eu ma rĂ©ponse đ
Le lait d’amande s’utilise uniquement que pour les prĂ©parations sucrĂ©es ?
Lyse
A priori rien n’interdit de l’utiliser dans les recettes salĂ©es, mais le goĂ»t d’amande est assez marquĂ© et je trouve qu’il se marie difficilement avec les saveurs salĂ©es.
tata-lolotte
Oui c’est vraiment facile mais pour les yaourths qu’elle marchĂ© Ă suivre svp merci
Lyse
C’est une bonne question tata-lolotte : en fait, le seul “lait” vĂ©gĂ©tal qui donne un bon rĂ©sultat (=suffisamment ferme) pour les yaourts est le lait de soja. Pour les yaourts au lait de soja, utiliser la mĂȘme technique que pour des yaourts ordinaires : “ensemencer” du lait de soja avec des ferments ou avec un yaourt de soja, faire fermenter, hop hop hop.
catherine
Merci pour cette recette, cependant les boissons vegetales ne sont pas des laits et n’ apportent pas  les memes nutriments que le lait, c’est important surtout pour les enfants.
Bonne journee
Leo Garbo
Lyse, bravo pour ta recette.
Mais je voulais réagir au commentaire de Catherine.
Ta remarque me fait rĂ©agir car il n’est plus aujourd’hui discutable que nous ne devrions pas boire de lait de vache.
Le lait de vache est parfait pour celui Ă qui il Ă©tait destinĂ© Ă l’origine : son petit, le veau. Il n’est pas fait pour l’ĂȘtre humain. Le lait de chaque mammifĂšre est spĂ©cifiquement adaptĂ© aux besoins particuliers de chaque espĂšce. D’ailleurs, dans la nature, aucun autre mammifĂšre ne boit le lait d’un autre animal : c’est tout-Ă -fait contre-nature. De mĂȘme, aucun autre mammifĂšre ne continue Ă boire de lait aprĂšs la pĂ©riode de sevrage…
Le lait de vache est beaucoup plus riche que le lait maternel humain, et permet au petit veau de dĂ©cupler son poids de naissance en un an. Ce lait est totalement inadaptĂ© Ă notre organisme, ce qui en fait littĂ©ralement un poison pour notre corps… (On sait d’ailleurs que plus de 75% de la population mondiale est intolĂ©rante au lait de vache, ce n’est pas un hasard…)
Le lait de vache Ă©lĂšve le cholestĂ©rol sanguin et les graisses du sang, et contient trois fois plus de casĂ©ine que le lait maternel humain. Cette casĂ©ine est une colle puissante qui encrasse l’organisme de façon considĂ©rable.
Le calcium prĂ©sent dans le lait de vache provient… des vĂ©gĂ©taux qu’elle consomme. Alors on peut aller directement Ă la source et remplacer le lait de vache et les produits laitiers : on trouve facilement dans les magasins bios et dans les grandes surfaces (qui proposent de plus en plus de choix) du lait de soja (souvent renforcĂ© au calcium vĂ©gĂ©tal), lait de riz, lait d’amandes, lait de noisettes… ainsi que des margarines vĂ©gĂ©tales, des fromages au soja (ail et fines herbes, etc…) et des yaourts au soja (nature, chocolat, vanille, fruits…). Toute une gamme de goĂ»ts diffĂ©rents Ă essayer.
Lyse
Merci Leo, c’est un sujet passionnant et je vois que tu maĂźtrises carrĂ©ment ! Personnellement, je pense que l’Ă©viction totale des produits laitiers n’est pas nĂ©cessaire pour tout le monde (ça m’arrange bien car j’aurais du mal Ă renoncer totalement au fromage ;-)), mais je suis tout Ă fait convaincue, pour les motifs que tu exposes et pour des raisons Ă©thiques et Ă©cologiques, que nous avons tous tout intĂ©rĂȘt Ă diminuer sensiblement la quantitĂ© de produits laitiers dans notre alimentation… et qu’il y a plein de saveurs Ă dĂ©couvrir au passage !
Azaline
J’aime beaucoup cette recette car nous ne consommons plus de yaourts et de lait de vache donc ce lait d’amande est fait pour nous !!!
Les recettes que tu nous proposes avec les produits de saison c’est vraiment ce que je recherche !
En plus la maitrise de ton Thermomix est juste parfaite! Merci pour ce partage.
Lyse
Merci Azaline !!