Avec cette recette Thermomix de “lait d’or“, entrons dans le cercle fermĂ© des top models et autres gens branchĂ©s qui se prĂ©occupent de leur beautĂ© et de leur santĂ© #goldenmilk #goldenlatte #turmericlatte ; vous n’avez pas pu y Ă©chapper, c’est le gros buzz du lait vĂ©gĂ©tal depuis l’hiver dernier. Et bien, avec la chute des tempĂ©ratures, c’est le moment d’adopter cette boisson healthy avec une recette Thermomix qui ne vous prendra que 5 minutes.
Les bienfaits du golden milk au Thermomix
S’il est si prisĂ© des beautiful people, c’est que le golden milk au Thermomix est clairement la plus dĂ©licieuse façon d’ingĂ©rer une bonne dose de curcuma. Petit rappel, le curcuma c’est cette Ă©pice jaune (*) surnommĂ©e “safran des Indes” qu’on trouve aussi fraĂźche sous la forme d’un rhizome qui ressemble beaucoup au gingembre, dotĂ©e d’innombrables vertus, parmi lesquelles les plus citĂ©es sont :
- puissant anti-oxydant
- anti-inflammatoire
- bactéricide
- fongicide
- stimulant digestif
- il protégerait de nombreuses maladies et soulagerait diverses douleurs.
Tant et si bien que les mĂ©decines traditionnelles chinoises et indiennes utilisaient dĂ©jĂ le curcuma au VIIĂšme siĂšcle. Le golden milk si tendance n’est autre d’ailleurs qu’un vieux remĂšde ayurvĂ©dique !
En tout cas moi, le golden latte, j’ai essayĂ© et j’ai succombĂ©Â ! Une recette Thermomix express qui me fait rĂ©duire ma consommation de thĂ© et de cafĂ© tout en m’apportant une myriade de bienfaits, comment rĂ©sister ! Et vous, le lait d’or au Thermomix, ça vous dit ? Si vous aimez le curcuma, dans quelle recette est-ce que vous l’utilisez le plus volontiers ? Vous retrouverez cette Ă©pice dans mon dhal de lentilles vertes Ă la courge ou encore dans mes banh xĂšo.
(*) attention, le curcuma tĂąche terriblement ! les tissus, mais aussi les plastiques et revĂȘtements blancs, et mĂȘme le couvercle du Thermomix (avec cette recette de lait d’or ce n’est pas un souci car a priori le curcuma ne devrait pas entrer en contact avec le couvercle, mais si vous faites des veloutĂ©s au curcuma par exemple, votre couvercle va probablement avoir des traces jaunes. Pas de panique, ça part avec le temps… et avec le soleil !)
Lait d’or au Thermomix a.k.a. Golden milk
Temps
Ingrédients
- 1 c à café curcuma moulu (ou 3 cm de curcuma frais)
- Âœ c Ă cafĂ© gingembre en poudre (ou 2 cm de gingembre frais)
- 450 g lait de coco (ou de lait d'amande, lait de vache…)
- 10 g huile de coco (- je n'en mets pas toujours)
- 25 g miel (ou sucre ou sirop d’agave pour une version vegan)
- poivre (- facultatif mais intéressant car le poivre potentialise les effets du curcuma)
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Instructions
- Si vous utilisez du curcuma et.ou du gingembre frais : pelez-les, mettez-les dans le bol et hachez 3 sec/vitesse 6. Raclez les parois du bol avec la spatule.
- Ajouter 450 g de lait de votre choix, 25 g de miel (ou sirop d'agave) et, si vous les utilisez, un peu de poivre et/ou 10 g d'huile de coco. Réglez 5 minutes/98°C/vitesse 2,5.
- Faites mousser 30 secondes/vitesse 9.
- DĂ©gustez chaud !
Valérie Premium dit
La boisson parfaite pour se rĂ©chauffer et gagner en Ă©nergie ! Le poivre ajoute un goĂ»t subtil, j’adore !
Baud Maëlle
Super recette !
ostertag
Au top !
SYLVIE
J’avais goĂ»tĂ© il y a longtemps un lait d’or chez une amie, puis on nous l’a proposĂ© chez Simone’s Ă Vienne 38, la semaine derniĂšre. Du coup, ni une -ni deux, je fonce chez Yummix en Ă©tant sĂ»re de trouver sa recette de cette merveilleuse boisson ! Bingo ! AussitĂŽt trouvĂ©e aussitĂŽt testĂ©e ! Et sans parler de ses bienfaits, c’est une pure merveille en goĂ»t. Je l’ai faite avec du gingembre frais et les petits fils qui restent aprĂšs hachage me gĂȘnent un peu… Je ferai le prochain avec la poudre pour voir si le goĂ»t est le mĂȘme… Souffrant de fibromyalgie, je cherchais comment consommer plus de Curcuma de façon efficace; J’ai trouvĂ© ! Je vais donc m’en faire une petite cure, et ce ne sera que plaisir !
Merci Lyse, je suis sĂ»re de toujours trouver la recette qu’il me faut entre tes 4 livres et le blog. C’est gĂ©nial ! Surtout depuis que je teste les batchs, c’est d’une aide Ă©norme dans mon quotidien !
Caroline
Waouh! Encore meilleur que dans les healthy coffee de Sydney âïž. Merci Lyse de me faire voyager Ă chaque gorgĂ©e. Un dĂ©lice que je partage avec mes deux adolescentes en ce dĂ©but dâautomne pour booster nos immunitĂ©s. Merci merci!
Jâai achetĂ© tous tes livre tant je suis fan de tes recettes
Nicole
Merci pour cette dĂ©licieuse boisson, Lyse. Je cherchais Ă diminuer ma consommation de cafĂ©, alors aprĂšs avoir lu votre introduction, je me suis laissĂ©e tenter. Je ne le regrette pas. Câest vraiment dĂ©licieux ! JâespĂšre que lâon peut en boire deux tasses par jour.
Lea Premium dit
Jâai testĂ© cette recette, et jâadore merci beaucoup!
Jâallaite, et cette recette tombe Ă point.
Merci pour ce super blog, je suis fan. Je viens dâailleurs de commander le dernier livre !
djinbrown Premium dit
Le lait d’or, c’est la vie !
Julie
Quelle surprise ! Je viens de tester et suis totalement fan de cette recette (comme toutes celles que je teste de Yummix d’ailleurs !). Quelle belle surprise et dĂ©couverte ! J’adore j’adhĂšre merci merci merci
Emilie
Un rĂ©gal comme d’habitude avec vos recettes ! J’ai saupoudrĂ© de cannelle parce que j’en suis une grande fan et c’Ă©tait parfait. Avec du lait d’amande fait maison grĂące Ă une recette Yummix lĂ aussi. Merci Lyse ! GrĂące Ă vous mon Thermomix n’arrĂȘte pas de tourner đ
Moi
Bonjour petite astuce pour enlever les taches de curcuma par exemple sur un plan de travail ou vĂȘtement soupoudrer du bicarbonate de soude laisser agir et essuyĂ© avec une micro fibre humide. Pour les vĂȘtements une fois avoir laisser le bicarbonate agir sur la tĂąchesecouer le vĂȘtement pour enlever les rĂ©sidus de bicarbonate qui aurons absorbĂ©s une parie de la tĂąche et laisser tremper dans du percarbonate 24 Ă 48h et les tache disparaisse avec un petit lavage.
Lyse
@ “Moi”, merci pour ces astuces de dĂ©tachage, qui n’a jamais eu Ă se battre avec une tĂąche de curry ou de curcuma !
mijo
lait d’or fait sans se tacher – gout bien agrĂ©able –
j’ai fait une petite quantitĂ© pour tester, mais maintenant je sais que je peux faire ce divin lait d’or, sans modĂ©ration !
Merci pour vos recettes, votre site,toujours gĂ©nial, simple, bon, beau… et lĂ , j’arrĂȘte les compliments…
Nadia
DĂ©licieux tester en atelier thermomix je vais le faire pour mon marie et moi chaque matin merci
Caroline
J’ai utilisĂ© 2 cm de curcuma frais, mixĂ© au lait d’amandes dĂšs le dĂ©but de la recette. Une fois la prĂ©paration terminĂ©e, j’ai verser le golden latte en le filtrant : rĂ©sultat parfait (j’ai juste reduit la quantitĂ© de miel). Merci pour cette recette simple et efficace, encore une fois.
Agatheb2k
Sympa l’idĂ©e du lait de coco quand on n’a pas de lait d’amande prĂ©parĂ©, mais il me manque le gingembre, est-ce une question de goĂ»t personnel ?
Annetmae
Bonjour Lyse,
Fait-il de lâhuile de coco neutre ou pas ? Dâautant plus si on met du lait dâamande ?
Lyse
Ăa dĂ©pend vraiment des goĂ»ts. Pour moi, le goĂ»t de coco fait partie du golden milk. L’association avec l’amande est plutĂŽt harmonieuse aussi Ă mon goĂ»t, bref tu l’auras compris, pour moi inutile de recourir Ă l’huile de coco neutre ! Tu me diras ce pour quoi tu as optĂ© in fine ?
CĂ©line
Bonjour Ă tous.
Je m’apprĂȘte Ă faire du lait d’amande. Pour la 1Ăšre fois
Et dans la foulĂ©e, je vais tester cette recetre de lait d’O.R.A ka Golden Milk.
J’ai hĂąte d’y goĂ»ter !!
Anne
Est-il possible de remplacer le curcuma en poudre par du curcuma frais ? Et si oui, dans quelles proportions?
Merci pour votre retour et encore bravo pour ce blog qui est absolument génial !!!!
Lyse
Je mettrais un tronçon de 2 cm de curcuma frais (Ă Ă©plucher avec des gants pour Ă©viter les mains jaunisses pendant 3 jours !). Il faudra le mixer 3 secondes / vitesse 8 avant d’ajouter les autres ingrĂ©dients, et filtrer en versant dans les tasses Ă l’aide d’un chinois (ou peut-ĂȘtre remixer le lait d’or Ă vitesse 10 pour que ce soit bien lisse ?). tu nous tiens au courant ?
Annabelle Damo
Je l’ai faite cet hiver. La recette est bonne mais je n’ai pas aimĂ© du tout j’ai trouvĂ© cela Ă©cĆurant. Une histoire de goĂ»t ! Je retenterai l’hiver prochain.
bernadette boulanger
Excellent! Perso, je ne sucre pas du tout, je prĂ©fĂšre nature. Je l’ai fait avec du lait d’amandes, curcuma et huile de coco bio non dĂ©sodorisĂ© (petit goĂ»t de coco mais pas trop fort ). Je me sers un verre, et lĂ je poivre. Je trouve cela extra en milieu de matinĂ©e.
Ververs CĂ©line
Lait d’or , j’adore. Je prĂ©pare la mĂȘme recette mais sous forme que je garde au frigo dans un bocal en verre et chaque matin je prĂ©lĂšve 1 cc que je mĂ©lange au lait d’amande avec 1 cc d’huile de coco…..je ne sucre pas …chacun ses goĂ»ts.
J’adore vĂŽtre newsletter elle me fait dĂ©couvrir plein de recettes sans gluten que je peux rĂ©aliser au thermomix. C’est le TOP. MerciÂ
Lyse
Bonne idĂ©e CĂ©line cette prĂ©paration pour lait d’or prĂȘte d’avance ! Et MERCI pour ce chaleureux commentaire.
cathy
Par ces jours de grands froid je viens de tester cette recette avec du lait d’amande et je me suis rĂ©galĂ©e… j’ai mis un peu de poivre fou  c’est vraiment excellent.. merci Lyse…
Noémie
HonnĂȘtement je l’ai fait pour mon mari surtout qui aime le chai et qui a besoin de combattre rhume et autre car il a notamment arrĂȘte de fumer. Perso je ne pensais pas aimer et en fait j’aime beaucoup. On sent peu le turmeric (curcuma) et tant mieux je dirai. J’ai fait avec du lait d’amande et j’ai mis un bĂąton de cannelle Ă infuser dans le mug. Â Miam je le referai. Est ce qu’on peut en donner Ă un enfant de trois ans vous pensez ?
tata-lolotte
Bonjour Ă vous toutes ; jusqu’Ă prĂ©sent je mettait le curcuma que dans les recettes salĂ©es je viens de lire les commentaires donc j’ai la marche Ă suivre et je vois que je peux changer certaines denrĂ©es .J’ai une petite astuce pour garder mes rhizomes frais je les mets dans un vieux gant de toilette rangĂ© ans le bac Ă lĂ©gumes. Merci pourles partages et les explication .
tata-lolotte
je le fais depuis l’an passĂ© avec les rhizomes; je m’en sert aussi comme safran du pauvre lol
Magali
Merci beaucoup !
L’huile de coco est elle indispensable pour cette recette ? Apporte t elle quelque chose de plus ?
Car je n’en n’ai pas ^^
Merci đ
Lyse
Bonjour Magali ! L’huile de coco apporte surtout ses vertus santĂ© et de la gourmandise, comme il y a dĂ©jĂ des lipides dans le lait de coco tu peux sans souci la zapper !
MICHEL
Le lait de coco est prĂ©sent aussi pour donner de l’onctuositĂ© Ă la prĂ©paration, mais on peut le remplacer par de l’huile neutre ou de l’huile d’olive aussi.
Merci en tout cas pour cette version au thermomix qui Ă©vite de rester devant la casserole pour surveiller que la prĂ©paration ne boue pas et Ă©viter de “touiller”…
Manou Premium dit
Yummix lit dans mes pensées !)
Ici on a testĂ© le lait d’or le mois dernier, avec une pĂąte de curcuma qu’on dilluait dans du lait de noisette ( recette lait d’amande yummix! ) et avec de l huile de noisette, sans rajouter de sucre ou miel.
So yummy et healthy !
On va vite tester la recette yummix!
Lyse
Télépathie je vois que ça !!
Ju
TrĂšs bonne recette,j’avais l’habitude de le faire Ă la casserole avec une pĂąte de curcuma mais j’avais toujours des grumeaux…lĂ c’est parfait,savez vous si on peut le conserver quelques jours au frais ?merci
Lyse
Oh oui sans souci Ju ! 3-4 jours je dirais. Merci pour ton retour ! J’ai remarquĂ© que la plupart des recettes rĂ©clament une pĂąte de curcuma et c’est pour Ă©viter les grumeaux comme toi + parce qu’il est plus facile de dĂ©nicher du curcuma en poudre que je trouve si pratique de la faire au Thermomix.
Drouard Premium dit
Pas mauvais !
Je serais tentĂ©e d’ajouter une cuillĂšre Ă soupe de curcuma dans la soupe d’hiverÂ
Lyse
Mais oui tout Ă fait, je le fais souvent c’est pas mal surtout avec les soupes orangĂ©es (carotte, potiron…)
Marie-Laure
Surprenant et trĂšs bon, on sent en la buvant que cette boisson nous fait du bien đ Pas de lait de coco sous la main fait avec un lait riz/Ă©peautre/noisette. Ce golden milk est parfait pour les goĂ»ters d’hiver. Merci pour le partage
Lyse
De rien Marie-Laure, trĂšs contente que cette recette t’ait plu !