Alerte, ce gĂąteau royal au chocolat au Thermomix, c’est du lourd ! Enfin, façon de parler, parce c’est un gĂąteau hyper fin, peu sucrĂ©, aĂ©rien, qui passe vraiment trĂšs bien.
C’est du lourd, parce que…
- Vous avez vu cette classe ? C’est beau, c’est net, ça a l’air compliquĂ©. On le croirait tout droit sorti de chez un pĂątissier. (En gĂ©nĂ©ral, Ă la maison, on est plutĂŽt habituĂ© Ă mon gĂąteau au chocolat ; nettement moins chic bien que personne n’ait jamais rechignĂ© Ă le dĂ©vorer).
- C’est Ă se damner. DĂ©licate dacquoise Ă la consistance crousti-fondante et au subtil goĂ»t de noisette ou d’amande, fine couche de croustillant feuillantine Ă l’affriolant parfum pralinĂ© et mousse au chocolat d’une onctuositĂ© Ă tomber. Le tout peu sucrĂ©, aĂ©rien, parfaitement Ă©quilibrĂ©. En fait, on le croirait tout droit sorti de chez un GRAND pĂątissier.
- Ne l’Ă©bruitez pas, mais… en vĂ©ritĂ©, il est carrĂ©ment facile Ă rĂ©aliser. (“Trop face !”, dirait ma 5 ans).
Le gĂąteau royal au chocolat : un jeu d’enfant !
Si on dĂ©compose, vous allez voir, c’est un jeu d’enfant.
D’abord la dacquoise : on fait du sucre glace, on monte les blancs, on incorpore 2-3 trucs dĂ©licatement, pof pof sur une plaque, au four 15 minutes et on n’en parle plus.
Le croustillant feuillantine est renversant de simplicitĂ©. C’est un simple assemblage de pralinoise (tablette de chocolat au lait au pralinĂ©, au rayon chocolat pĂątissier) et de crĂȘpes dentelle (pour une version sans gluten on peut remplacer ces derniĂšres par du pralin).
Et si la couche de mousse au chocolat est si bonne, si douce et si onctueuse, c’est que, dans la grande tradition des entremets pĂątissiers, c’est une mousse chocolat Ă base de crĂšme anglaise. La dacquoise nous avait laissĂ© 2 jaunes Ă utiliser… pile poil ce qu’il nous fallait, ç’aurait Ă©tĂ© dommage de s’en priver.
CompliquĂ© ? Pas avec cette recette. La crĂšme anglaise, c’est le Thermomix qui la fait. On balance le chocolat Ă fondre dedans, on mĂ©lange, et on assemble avec de la crĂšme fouettĂ©e. Fin de chantier.
Des proportions optimisées
Dans cette recette, j’ai fait en sorte que les proportions soient impeccables. Impeccables pour un royal au chocolat au goĂ»t parfait, mais aussi pour se faciliter la vie en cuisine : 1 “sachet fraĂźcheur” de Gavottes, 2 oeufs pile poil, 1 tablette de chocolat noir… pas 12 000 ingrĂ©dients, et pas de restes ! (enfin si, 2 barres de pralinoise et 10 cl de crĂšme liquide, mais ça ne devrait pas vous obliger Ă vous casser la tĂȘte pour savoir qu’en faire !)
Bref, ce que j’essaye de vous dĂ©montrer par A+B (parce que je vois bien que vous ne me croyez qu’Ă moitiĂ© !), c’est que ce royal au chocolat au Thermomix est trĂšs simple Ă faire, en dĂ©pit de ses allures de gĂąteau prise de tĂȘte #pressionmaximum #lemeilleurpĂątissier. Il est vraiment Ă la portĂ©e de n’importe qui.
Il faut juste impĂ©rativement un cercle de 20 cm (j’utilise mon fidĂšle cercle rĂ©glable). Bon, sinon on peut peut-ĂȘtre s’arranger avec un moule Ă charniĂšre. Mais respectez le diamĂštre de 20 cm, autrement il va falloir faire des calculs de surface et multiplier !
Votre premier royal au chocolat au Thermomix ne sera pas le dernier
En rĂ©sumĂ©, si vous ne l’avez pas dĂ©jĂ mis sur votre to-cook-list de recettes Thermomix : IL FAUT LE FAIRE. Les amateurs de chocolat de votre entourage vont vous vĂ©nĂ©rer.
Petite mise en garde, toutefois : une fois qu’ils y auront goutĂ©, il vont sans cesse vous le rĂ©clamer !
Anniversaire de Mamie ?
– “Et si tu faisais un gĂąteau royal au chocolat ?”
BaptĂȘme de Ouistiti ?
-“Et si tu faisais un gĂąteau royal au chocolat ?”
DĂ©part en retraite de Jacky ?
– (…) Je crois que vous avez saisi. Cependant le risque de faire l’objet d’un harcĂšlement au gĂąteau royal au chocolat est rĂ©el. Je me devais de vous y sensibiliser.
Dites-moi chez vous ce qu’il en est !
GĂąteau royal au chocolat ou Trianon au Thermomix
Temps
Ustensiles
Ingrédients
La dacquoise
- 2 blancs d’oeufs (choisissez des oeufs gros ou a minima "moyens". On utilisera les jaunes dans la mousse au chocolat.)
- 50 g sucre en poudre
- 3 c Ă soupe cassonade
- 50 g poudre de noisettes (ou d’amande)
- 1 c à soupe fécule de maïs (soit 10 g)
Le croustillant feuillantine
- 120 g pralinoise (chocolat praliné, en grandes surfaces)
- 62 g crĂȘpes dentelles (soit un sachet standard de biscuits type Gavottes, pour une variante SANS GLUTEN, remplacez-les par du pralin)
La mousse au chocolat base crĂšme anglaise
- 200 g chocolat noir pùtissier (plutÎt "corsé" si comme moi vous n'aimez pas les desserts trÚs sucrés)
- 2 jaunes d’oeufs (plutĂŽt gros)
- 160 g lait entier (c'est important !)
- 30 g sucre
- 300 g crÚme liquide entiÚre (idem, impérativement entiÚre et placée au frigo depuis au moins la veille !)
Finitions
- cacao non sucré (type Van Houten)
- noisettes (quelques-unes pour décorer, facultatif)
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Instructions
La dacquoise
- Préchauffez le four à 180°C. Réduisez 50 g de sucre en sucre glace 15 secondes/vitesse 10. Réservez.
- InsĂ©rez le fouet. Mettez 2 blancs d’oeuf dans le bol (conservez les jaunes !) et montez-les en neige 2 minutes 30/vitesse 3,5. En cours de fouettage, quand les blancs commencent Ă prendre, ajoutez progressivement 3 c Ă soupe de cassonade par l’orifice du couvercle.
- Ajoutez le sucre glace, 50 g de poudre de noisette et 1 c Ă soupe rase de fĂ©cule de maĂŻs et incorporez-les dĂ©licatement 4 secondes/sens inverse/vitesse 2. Raclez les parois et le dessus du fouet, et mĂ©langez Ă nouveau 4 secondes/sens inverse/vitesse 2. Surtout pas plus, si jamais ce n’est pas assez homogĂšne, terminez dĂ©licatement Ă la spatule.
- Etalez cette pùte sur une plaque anti-adhésive beurrée en un cercle suffisamment grand pour pouvoir y découper 1 cercle de 20 cm aprÚs cuisson (vérifiez en approchant votre cercle). Lissez à la spatule. Enfournez pour 15 minutes. Lavez et séchez le bol.
- DĂ©coupez 1 cercle de 20 cm dans la dacquoise (je marque le contour avec mon cercle Ă pĂątisserie, puis je transfĂšre la dacquoise sur une planche Ă dĂ©couper oĂč je dĂ©coupe au couteau, pour ne pas abimer ma plaque !). DĂ©posez votre cercle sur un plat, puis installez-y le fond de dacquoise.
Le croustillant feuillantine
- Je prĂ©fĂšre le faire sans thermomix, je trouve qu’on gagne du temps car on s’Ă©vite un lavage ! Faites fondre 120 g de pralinoise au bain-marie ou au micro-ondes (1 minute chez moi).
- Sans attendre, ajoutez 62 g de crĂȘpes dentelles impitoyablement Ă©crabouillĂ©es dans vos poings directement au-dessus de la pralinoise fondue.
- MĂ©langez avec une maryse.
- Etalez sur la dacquoise en tassant bien. RĂ©servez au frigo.
La mousse au chocolat Ă base de crĂšme anglaise
- On commence par une petite crÚme anglaise : mettez les 2 jaunes d'oeufs dans le bol ainsi que 160 g de lait entier et 30 g de sucre. Mélangez 5 secondes/vitesse 4, raclez le fond et les parois puis faites cuire 7 minutes/90°C (TM31 1Úre génération : 80°C)/vitesse 3, sans gobelet.
- Pendant ce temps, cassez 200 g de chocolat noir en morceaux.
- A la sonnerie annonçant la fin de la crÚme anglaise, ajoutez immédiatement dans le bol le chocolat noir. Assurez-vous qu'il est bien immergé, puis fermez le bol et laissez fondre quelques instants. Mélangez 5 secondes/vitesse 2. Laissez fondre à nouveau puis mélangez 25 secondes/vitesse 2. Laissez dans le bol fermé.
- Dans un cul de poule, fouettez 300 g de crĂšme liquide bien froide jusqu'Ă ce qu'elle ait pris (comme une chantilly, mais sans sucre). J'utilise ici un fouet Ă©lectrique autre que le thermomix. Si vous n'en avez pas, avant de faire la crĂšme anglaise commencez par monter la crĂšme fouettĂ©e, puis rĂ©servez-la au frigo dans un rĂ©cipient couvert. PrĂ©parez ensuite la crĂšme anglaise au chocolat dans le thermomix non lavĂ©).Â
- Veillez à ce que la crÚme au chocolat soit à 40°C, selon les indications du thermomix (laissez un peu refroidir ou réchauffez 1 ou 2 minutes/40°C/vitesse 1, si nécessaire). Ajoutez-la dans le bol de crÚme fouettée et incorporez trÚs délicatement en soulevant la masse à l'aide d'une maryse.
- Versez la mousse dans le cercle, sur la couche de croustillant feuillantine. Lissez la surface Ă la spatule. Agitez doucement le cercle en le tournant pour Ă©galiser la surface, puis couvrez (je pose juste une assiette sur le cercle) et placez au frais jusqu’au lendemain (ou 8 heures minimum).
Finitions et service
- Au bout de 8h ou plus, décerclez le royal au chocolat.
- Peu avant le service, saupoudrez de cacao non sucrĂ© Ă l’aide d’une fine passoire. Transvasez le gĂąteau sur votre plat de service. DĂ©corez Ă©ventuellement avec des noisettes coupĂ©es en 2 (ou copeaux de de chocolat, brisures de crĂȘpes dentelle…). Vous aller faire sensation !
Le gargam
Super recette !
IrĂšne ROSSI
Recette que je fais rĂ©guliĂšrement car excellente et Ă©patante. Pas trop sucrĂ©, croustillant Ă souhait et finalement facile Ă rĂ©aliser. Il faut juste un peu de temps. Meilleure que certains gĂąteaux vendus en pĂątisserie. La seule contrainte vraiment importante est d’avoir un moule de la bonne dimension. J’en ai achetĂ© un exprĂšs pour cette recette. C’est vite rentabilisĂ©.
GALIEGUE
Bonjour Lyse,
est-il possible de faire le gĂąteau le vendredi aprĂšs midi pour le manger le dimanche aprĂšs midi ??
LN
Perso, je le fais en avance et le congĂšle! C’est nickel ! Pour un dimanche midi en famille, je le sors du congĂ©lateur dĂšs que je me lĂšve.
AgnĂšs
Super recette qui fait son effet ! Merci !
Mijo
Excellent jâai fait plusieurs fois la recette mais Ă chaque fois le mĂȘme succĂšs
Mijo
Au top !
Mijo
Super recette !
Mijo
Tout le monde a adoré !
VĂ©ronique
Super recette !
IsaB
Depuis longtemps cette recette me faisait envie. Mais j’Ă©tais hĂ©sitante par rapport Ă la tenue.
RĂ©alisĂ©e hier pour les 59 ans d’anniversaire de mariage de mes parents.
En dĂ©pit de la pression que je me suis mise j’ai rĂ©ussi!!!!!
C’est un double effet Kiss Cool: c’est bon Ă manger et bon pour son Ă©go!!!!! J’ai tout dĂ©chirĂ© auprĂšs de mes invitĂ©s
Le gùteau est bon, est beau et la recette facile à réaliser.
J’avais des craintes sur le dĂ©moulage car c’est la premiĂšre fois que j’utilisais un cercle. J’ai pu le retirer sans aucune difficultĂ©.
DĂ©sormais ce dessert fera partie de mes incontournables au mĂȘme titre que la tarte au citrons.
Merci Lyse!!!!
Jean Francois Leflaec
Super recette trÚs simple mais néanmoins excellente !
Isabelle Premium dit
Super recette !
Marie-Amélie
Beaucoup plus facile qu’il n’y paraĂźt et absolument dĂ©licieux. Et comme les compliments pleuvent, cette recette est aussi trĂšs bonne pour l’estime de soi !đ
Lyse
Haha j’adore ! C’est hyper vrai ! Merci Marie-Armelle.
Isabelle
Merci pour ce dessert de dingue! C’Ă©tait dĂ©licieux, il a fait sensation pour l’anniversaire de mon garçon! Je n’avais pas de cercle de 20 cm, j’ai pris un cercle de 22 et +20% pour les proportions, c’Ă©tait parfait!
CĂ©line
Jâai rĂ©alisĂ© ce gĂąteau hier, je louchais sur la recette depuis un certain temps, car câest le gĂąteau prĂ©fĂ©rĂ© de mon fils !
Bilan de ce midi: câest un dĂ©lice !
La seule difficulté était de monter la chantilly, avec de la crÚme fleurette entiÚre, ça a fonctionné du premier coup.
Le reste de la recette est simplissime !
Et le résultat est whaouh!
A quand le livre Yummix consacrĂ© aux desserts đ ?!
laurence
Excellente recette trĂšs bien dosĂ©e en sucre et chocolat, c’est chaque fois un immense succĂšs quand je la prĂ©pare pour mes invitĂ©s.
Tout est parfait! …comme d’habitude avec vos recettes! continuez Ă nous rĂ©galer ainsi et merci!
Charlotte
Merci pour cette recette superbement dĂ©taillĂ©e et allĂ©chante! Je me suis lancĂ©e dans la rĂ©alisation du Trianon avant de le congeler une semaine pour un repas dâanniversaire đ
Aucun problĂšme de dĂ©moulage Ă la sortie du frigo post-congelo đ
Par contre jâai eu une dacquoise extra fine, Ă©lastique, difficile Ă mĂąchouiller.. impossible Ă couper Ă la petite cuillĂšre.. mes Ćufs nâĂ©taient pas spĂ©cialement de gros calibre mais pas petits non plus ..
Que faire pour améliorer cette étape ? Réduire mon temps de cuisson ?
Merci par avance
SĂ©v
Bonjour, ma dacquoise nâa pas lâaspect de la votre et reste collanteâŠ. Je pense quâil y a eu un problĂšme lors de lâajout des ingrĂ©dients sur les blancs. Mes blancs Ă©taient bien montĂ©s.
Lorsque vous dites ajoutez cela signifie mettre tous les ingrĂ©dients listĂ©s dans la bol sur les blancs ? Puis incorporez cela signifie que câest le thermomix qui incorpore en vitesse inversĂ©e ?
Isabelle Richer
Bonsoir j’adore vos recettes et je vais faire ce gĂąteau samedi et l’emmener en voiture 15 min en voiture je voulais savoir si la mousse va tenir ou faut-il mettre de la gĂ©latine dans le crĂšme anglaise merci de me rĂ©pondre a bientĂŽt
Mahine
J’avais fait cette recette dans un cours de cuisine sans thermomix excellent mais long et compliquĂ©. J’ai testĂ© votre recette c’est tout simplement un jeu d’enfant!! Et je confirme mes gourmands Ă©taient tous Ă©patĂ©s !! J’avais fait votre buche Michalak avant il me restait du pralinĂ© et des noisettes enrobĂ©es de caramel que j’ai un peu Ă©crasĂ© et dĂ©posĂ© en pluie sur la daquoise avant la cuisson…Le rĂ©sultat Ă©tait trĂšs trĂšs bon. Merci pour cette super recette.
Gerardin
Bonjour
Quel moule prendre si on double les quantitĂ©s ? Pour un tour rectangle 30×26, ça peut marcher ?
P.s : dĂ©jĂ fait Cette recette dans les proportions donnĂ©es, une tuerie, un vĂ©ritable rĂ©gal ! Câest pourquoi on mâen demande plus ! Merci pour vos retours
Dominique
Bonjour,
Pour les lecteurs non mathĂ©maticiens qui souhaitent adapter la recette Ă un moule de volume ou de type diffĂ©rent et connaitre le coefficient multiplicateur des ingrĂ©dients de la recette, Rodolphe Breton Ă crĂ©er ce petit outil trĂšs pratique. Merci Ă lui. Cliquez sur ce lien ou recopiez le pour y accĂ©der, c’est gratuit.
https://pastry-ratio-helper.netlify.app
Bien Ă vous et merci Lyse pour ta recette.
Dom
Evelyne Premium dit
Ă faire et Ă refaireâŠ..tant de simplicitĂ© pour une dĂ©gustation qui fait lâunanimitĂ©âŠ..câest presque magique !
Merci pour cette recette
Salvat
Excellente recette, Ă refaire rapidement! 5*
Lyse
Mille mercis !
Mel
Bonjour,
On peut vraiment faire 10 parts avec un cercle de 20 cm ?
Ca ne fait pas trop petit ?
Jâai bien envie de tenter pour lâanniversaire de mon garçon.
merci !
Lyse
C’est moi qui ai rĂ©digĂ© la fiche recette, donc pour moi on fait 10 parts (le gĂąteau est haut, et riche). AprĂšs je ne sais pas, pour de trĂšs gros mangeurs peut-ĂȘtre pas, Ă vous de voir selon vos habitudes alimentaires.
CHARREYRE VIRGINIE
J’ai fais cette prĂ©paration pour en faire ma biche de NoĂ«l ! J’ai rajoutĂ© un glaçage miroir c’Ă©tait woauh visuellement mais aussi en bouche
J’ai Ă©patĂ© mes convives…
A refaire dans hĂ©siter sous toute les formes…
Merciiii
George
Merci Lyse pour cette délicieuse recette.
Ce gĂąteau active Ă merveille les papilles des convives.
Hugues Premium dit
Bonjour
J’adore vos recettes. Suis plutĂŽtdouĂ© pour le salĂ© maus la pĂątisserie me fait toujoursun peu peur.
J’ai un moule Ă manquĂ© de 25cm (charniĂšres). C’est 5cm de plus.
Puis-je faire une rĂšgle de trois pour les proportions ? Et tout multiplier par 1,25 ?
Lyse
Bonjour Hugues, en principe il faut comparer les aires des moules : il me semble qu’il faudrait plutĂŽt multiplier par 1,56. Bonne pĂątisserie !
Isachoko
Tellement simple tellement trop bon et trĂšs joli
J’ai juste un peu variĂ© le plaisir en mettant dans le croustillant 3/4 de pĂąte spĂ©culos et 1/4 chocolat Ă cuire et je crois que je vais le refaire demain en emiettant des spĂ©culos Ă la place du chocolat en poudre
Marjorie Premium dit
J’ai commencĂ© mes expĂ©riences culinaires(tout court, je partais d’un zĂ©ro pointĂ© en cuisine) par cette recette ! En mode “gros dĂ©fi” et “mĂȘme pas peur”. RĂ©ussite dĂšs le 1er essai mĂȘme si les suivants ont Ă©tĂ© Ă©videmment encore mieux. TrĂšs chocolatĂ©, pas trop sucrĂ©, un vrai petit dĂ©lice ! Et en effet, il m’est rĂ©guliĂšrement commandĂ© par la famille et amis
ANAIS MARRON Premium dit
Merci pour cette recette Lyse ! Un grand succĂšs chez nous aussi.
Est il possible de faire le montage Ă l’envers pour le mettre dans un moule Ă buche ?
La dacquoise et le croustillant feuillantine ne vont ils pas descendre ? Le démoule ne sera til pas trop complexe ?
Au plaisir de vous lire,
AnaĂŻs
Lyse
AnaĂŻs, n’ayant pas testĂ© (mĂȘme si j’en ai vaguement le projet), je suis dans l’incapacitĂ© de vous rĂ©pondre. Je pense que ça irait mais je ne peux pas prendre cette lourde responsabilitĂ© !
Anne Premium dit
Bonjour,
Je pense qu’il faut dans ce cas congeler la bĂ»che aprĂšs montage et la dĂ©mouler au moins 2 heures avant de dĂ©guster cette excellente recette. En tout cas, je teste ce NoĂ«l đ
Ingrid
Merci Lyse ,pour cette recette.
Je l ai déjà faite de nombreuses fois, le Trianon a beaucoup de succÚs
Je voudrais savoir si il était possible de faire une version sans lactose, car pour le réveillon, je dois faire un dessert pour une personne intolérante au lactose.
Merci beaucoup
Jocelyne Premium dit
Jâai finalement rĂ©ussi Ă faire une belle dacquoise. Mon gĂąteau Ă©tait trĂšs beau et bon. JâĂ©tais responsable dâapporter le dessert, nous nous sommes rĂ©galĂ©s. Merci Lyse de simplifier les desserts et de nous donner le goĂ»t de sâaventurer.
Lyse
Je suis trĂšs heureuse que Yummix vous donne le goĂŒt de vous lancer de nouveaux dĂ©fis culinaires. Merci !
Noémie Rouault
Aujourdâhui je vais tenter ta recette. Câest un de mes desserts prĂ©fĂ©rĂ©s et je lâai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© mais avec une « vraie » mousse au chocolat. Je nâaime pas la crĂšme anglaise perso mais je vais quand mĂȘme tester cette version car ça ressemble quand mĂȘme Ă une mousse.
Je fais toujours le pralinĂ© moi mĂȘme car difficile de trouver de la pralinoise Ă Manchester et comme je nâai plus de crĂȘpes dentelles je vais mettre du pralin comme tu suggĂšres.
Merci
Vallon
Ohlala ! Un vrai rĂ©gal ! Recette facile et j’ai bluffĂ© tout le monde…..! Merci pour le partage
Lyse
TrĂšs heureuse d’avoir contribuĂ© Ă ce succĂšs !
Pottier
TrĂšs bon mais trop liquide
Catherine
Excellent gùteau réalisé plusieurs fois ,merci Lyse pour toutes ces recettes tellement délicieuses et faciles réaliser avec toutes tes indications.
Pourrions nous l’adapter avec des framboises par exemple.
Caroline
J’ai adorĂ© moi qui aime le Trianon.
Difficile d’adapter les mesures avec le companion mais j’y suis arrivĂ©e quand mĂȘme.
La prochaine fois je ferai plus de dacquoise car mon disque Ă©tait plus grand que 20 cm. Sinon les goĂ»ts sont lĂ et ce craquant c’est trop bon !
Claudine Premium dit
J’ai fait maintes fois ce superbe gĂąteau digne d’un grand chef. Du travail…. mais une pure merveille
Merci Lyse !
Nathalie
Super gĂąteau ce trianon !!! Je le fais et le refais sauf⊠je le fais Ă lâenvers
Je dĂ©pose dâabord la mousse dans le moule Ă gĂąteau 3D Gemma
Puis le termine par croustillant et dacquoise. Au congélateur une nuit pour pouvoir le démouler
Le rendu est magnifique et le goût également !!
Je le laisse décongeler tranquillement au frigo et il est divin
Merci beaucoup pour cette recette
Carole
Nathalie, j aimerai le tenter avec un moule flexipan xxl rectangulaire, quand vous dites que vous le faites Ă lâenvers: la dacquoise recouvert de croutillant ne coule pas au fond de la mousse? Ou peut ĂȘtre vous congeler la mousse au prĂ©alable ? Merci de vos conseils
Rosy
Bonjour,
Vous le décongelez combien de temps avant de le servir?
Merci
Catherine Premium dit
Excellent comme toutes tes recettes. Merci Lise. Jâai 3 de tes livres!
Melanie
Bonjour , je pensais faire dans un moule en forme de 3 pour un number cake. Je le mettrais au congĂ©lateur pour dĂ©mouler. Est ce possible ? Je serais tenter de rajouter de la gĂ©latine dans la crĂšme anglaise , pour ĂȘtre sĂ»r que ce soit bien pris. Câest possible? Merci
Pssr
Bonjour, j’ai fait un bts NDRC je peux donc vous conseiller sur quelques petits dĂ©tails.
Je vous conseil de placer votre recette en haut de page. Car lĂ elle se trouve trop bas.. les visiteurs risquent de ne pas aller jusqu’en bas et vont donc vite quitter votre site.
Sinon, votre recette est bien je compte la tester trĂšs vite mercii
Catherine Premium dit
Bonjour il semble que vous nâauriez pas vu le bouton jaune âAller Ă la recetteâ. Il peut vous Ă©viter de lire toute la prĂ©sentation qui est pourtant toujours bien utile. Les recettes de Lise sont parfaites.
Cannelle
guylaine
Comme toutes vos recettes ce gĂąteau est un dĂ©lice… pas trop sucrĂ©, bien chocolatĂ© et que dire de ce croquant et de la daquoise.
Je fais ce gĂąteau plusieurs fois par an, effet waou garanti et son seul dĂ©faut est de m’ĂȘtre demandĂ© trĂšs souvent … đ
Laurence
Merci Lyse pour vos recettesâŠ
Je me suis lancĂ©e pour ce magnifique gĂąteau pour un anniversaireâŠJâai bien suivi les indications et prĂ©cieux conseils et ce fut une super rĂ©ussiteâŠ.
VĂ©ronique
Merci beaucoup pour cette recette !
Mon mari qui n’aime pas les desserts au chocolat, m’a demandĂ© de lui en refaire !!!
Anne
excellente recette facile à réaliser et vraiment délicieuse
Merci Lyse !
Marie
Super gĂąteau mais quand mĂȘme pas si simple que je pensais.
DĂ©gustation ce soir.
Camo2501
Testé et approuvé, merci pour cette recette. Demoulé avec technique du sÚche cheveux, nickel
DORO73 Premium dit
Bonjour
c’est fait ..mais je suis pas complĂ©tement ravie.
J’ai tout fait au thermomix , la chantilly , et ensuite , moi aussi j’ai intĂ©grĂ©e doucement la crĂšme chocolat Ă 40° Ă la chantilly , par l’orifice du gobelet en laissant tourner le fouet Ă 1-2.
LĂ oĂč je suis un peu déçu c’est que j’obtiens un gĂąteau de 3 -4cm de hauteur environ , et j’ai pas l’impression que l’appareil va ĂȘtre aussi mousseux que sur la photo.
J’ai sans doute ratĂ© un truc quelque part , … la chantilly peut ĂȘtre.
Et enfin ma dacquoise ne semble pas ĂȘtre au top non plus , la prochaine fois j’essaierai avec une gĂ©noise.
J’ai aussi ralĂ© aprĂšs momo car impossible de trouver la recette de crĂšme fouettĂ©e ou chantilly basique sur l’Ă©cran . Il me sort toutes les recettes qui en contiennent mais pas la recette de base … un comble ! Maintenant j’apprĂ©hende le chocolat en poudre Ă mettre par dessus , comment faites vous , sur une grille ? je vais en mettre partout c’est sĂ»r. đ
En tout cas merci pour la recette !
Mahine
Ma technique mettre dans une passoire fine et je tapote au dessus du gĂąteau bien sĂ»r impossible de ne pas en mettre un peu Ă cĂŽtĂ© mais cette mĂ©thode permet de mettre une couche trĂšs fine sans gros morceaux…
Danie
Coucou
Je viens de réaliser ce gùteau
TrĂšs facile Ă faire
Jâattends le dĂ©moulage demain merci
Brigitte
Bonjour,
Facilité de réalisation : ok
Esthétique : ok
Goût : ok
Pour mon tube digestif, trop riche hĂ©las! Mais jâai pu dĂ©guster un petit morceau. Hum !!
Solution : le partage avec les amies avec livraison Ă domicile!
Merci pour vos recettes.
Brigitte
Delabarre
Bonjour,
Merci pour votre recette. J’aimerai l’adapter pour un moule plus grand. Pourriez-vous me donner la hauteur du gĂąteau afin de pouvoir convertir les volumes ?
Momo
Peux t on réaliser cette recette sans Thermomix? Merci pour votre réponse !Et si oui comment la faire ?
Marie
Bonjour Lise , je suis une fan jâai vos trois premiers livres .
Vendredi je me lance pour ce gĂąteau ( lâĂ©tape qui me fait flipper câest de monter la crĂšme en chantilly ( je nâai jamais rĂ©ussi ) etâpuisque jâai grillĂ© mon batteur il va bien falloir la faire au thermomix
Je vais suivre vos conseils Ă la loupe .
Line
Bonjour
Superbe
Est-il possible de le prĂ©parer quelques jours Ă lâavance et de le congeler ?
Et bravo pour toutes ces partages
Lyse
@Line oui, le royal se congÚle trÚs bien ! Prévoyez 12 h de décongélation au frigo.
isa
Bonjour en test pour le gateau de mariage de ma fille , ce gateau a été le plus apprécié , mais la mousse au chocolat ne tient pas à cause de la chaleur chez nous ( La Réunion ), est il possible de mettre de la gélatine ou du chantifix ? pour une meilleur tenue ?
SI oui quand et combien ,
merci pour votre réponse
Isabelle
Joce Premium dit
Bonjour Lyse,
Câest la 2e fois que je rĂ©alise le trianon, jâignore la raison pour laquelle ma dacquoise sâest Ă©tendue sur la plaque. Vous pourriez me dire pourquoi? Aussi je nâai pas trouvĂ© la Pralinoise, jâai improvisĂ©, avec du pralinĂ© aux amandes (100g) chocolat au lait (40g) et des crĂȘpes dentelles (60g). Câest demain que je pourrai apprĂ©cier le rĂ©sultat.
Merci pour les recettes et lâaccompagnement.
Lyse
@Joce – Merci de ce retour !
La dacquoise qui s’est eĂ©tendue est certainement due Ă des blancs en neige un peu ratĂ©s. C’es frĂ©quent avec le Thermomix car il faut que le bol soit impeccablement propre, y compris les moindres recoins des couteaux, ce qui n’est pas simple si on n’a pas un petit goupillon pour les nettoyer.
Jissette
Recette geniale, le résultat est bluffant
Merci pour le toutes les recettes
Pour la dacquoise, Ă part le sucre glace, je pense qu’il est plus rapide de ne pas utiliser le Thermomix, car pour monter des blancs en neige un batteur Ă©lectrique est tout aussi efficace et Ă©vite un nettoyage du bol et surtout du fouet
Pour la mousse je n’ai pas versĂ© la la creme anglaise chocolat sur la creme fouettĂ©e, comme indiquĂ©, j’ai fait l’inverse, intĂ©gration progressive et dĂ©licate de la crĂšme fouettĂ©e dans la creme anglaise chocolat.
Laurence
Excellent ! Il fait vraiment classe et plait Ă tous les amateurs de chocolat et peut-ĂȘtre mĂȘme aussi Ă ceux qui ne sont pas trop fan.
C’est la 1Ăšre fois que je fais un gĂąteau aussi Ă©laborĂ©, en suivant bien la recette, c’est facile. J’ai mis plus de 45 mn mais quand on est pas sure de soi et qu’on regarde 10 fois la recette par peur de se tromper, ça s’explique.
J’avais des petits oeufs alors ma daquoise Ă©tait un peu fine.
Je le referai sans hĂ©sitation pour faire mon petit effet devant mes invitĂ©s đ
Evelyne Premium dit
Bonsoir Lyse,
RĂ©alisĂ© au total 4 fois, 2 fois en gĂąteau rond ââcerclĂ©ââ et 2 fois en bĂ»che pour NoĂ«l (goulotte), un peu long mais explications parfaites et quel dĂ©lice, quelle finesse cette mousse ! Merci
GĂ©
Super recette realisée à Noel ! Un délice
Merci Lyse
Peut on adapter cette recette pour un trois chocolats ?
Nini
Bonjour,
la recette est superbe, je suis pas chocolat mais ce gĂąteau est une tuerie.
Je voudrais le refaire mais en forme carré quelle dimensions dois-je faire svp
sabrina
Bonjour.
J aimerai faire se gĂąteau pour dimanche.
Est il possible de le faire vendredi?
Merci pour votre retour. Et bonne fĂȘte de fin d’annĂ©e.
Sabrina
Marie
Avez vous essayĂ© le vendredi pour le dimanche ? Jâai le mĂȘme impĂ©ratif de timing (impossible de le prĂ©parer le samedi). Sinon je prendrai lâoption congĂ©lationâŠ
Merci !
Lise
Je l’ai fais il y a 2 ans pour NoĂ«l et depuis on me le rĂ©clame pour toutes les occasions…il est dĂ©licieux et se prĂ©pare Ă l’avance !
Il est top comme toutes vos recettes…
Chrystel
Impossible de monter ma crĂšme en chantilly…. CrĂšme bien mise au froid la veille 30% de mg, cul de poule au congĂ©l au dĂ©but de la recette, un recipient avec des glaçons dessous et rien n’y fait… Ăa fait crĂ©meux mais pas chantilly…. Une idĂ©e pourquoi ? Je l’ai fait malgrĂ© tout, verdict demain on verra bien…. Preneuse de conseils…
Chérine
Incroyable ! Merci pour recette !
Elise
Merci beaucoup Jâadore cette recette que je rĂ©alise Ă chaque grand occasion!
Elle est parfaite et facile Ă rĂ©aliserâŠ
mca
Cette recette est top, trÚs bien expliquée. Résultat impec! Merciiii!
GisĂšle
Whaou, excellent Pour une premiĂšre pour moi,.. merci
Steph
PremiĂšre fois que je me risque Ă faire un gĂąteau “Ă©laborĂ©”. C’est parfait ! Par contre j’ai utilisĂ© un robot pĂątissier pour la daquoise afin de rĂ©server le thermomix pour la crĂšme anglaise au chocolat.
C’est super facile et dĂ©licieux. Par contre, j’ai mis beaucoup plus de temps que les 45min de prĂ©paration.L’avantage est que le gĂąteau doit ĂȘtre fait la veille. Parfait quand on reçoit et qu’il y a tout le reste Ă prĂ©parer đ
Frederique
Bonjour,
Une fois réalisé, est il possible de mettre ce gùteau au congélateur pour le jour J?
Merci
Anita Premium dit
Royal ! Réalisé pour les anniversaires de mes reines, ma fille et ma petite fille, il a fait son effet, merci pour ce partage
MĂ©lanie
Une rĂ©ussite, merci!! En effet, j’ai dĂ©jĂ des commandes pour des anniversaires futurs .
N’ayant pas de crĂȘpes dentelles en Suisse, je les ai remplacĂ©s par des bricelets utilisĂ©s en gĂ©nĂ©ral pour les glaces.
Sarah
Gateau parfait. MERCI
Lyse
@Sarah merci beaucoup Ă vous pour ce commentaire Ă©logieux !
Christine
Ăa faisait un moment que je voulais tenter cette recette, ce gĂąteau ayant toujours Ă©tĂ© mon prĂ©fĂ©rĂ© dans les pĂątisseries. Je me suis finalement lancĂ©e un jour oĂč je nâavais que le dessert Ă prĂ©parer. Quelle rĂ©ussite ! Un peu long (jâai mis bien plus que les 45 minutes indiquĂ©es) mais chaque Ă©tape reste assez simple et le rĂ©sultat vaut le coup ! Tout le monde lâa trouvĂ© dĂ©licieux et mes beaux-parents ont dâabord cru quâil avait Ă©tĂ© achetĂ© chez le pĂątissier. Merci Lyse de nous avoir concoctĂ© cette recette digne dâun pro mais Ă la portĂ©e de tous !
karine
trois fois que je fais ce gateau et franchement c’est une vraie rĂ©ussite.
TrÚs bien expliqué.
Il me semblait tellement difficile mais il est vraiment a la portée de tout le monde.
merci pour toutes ces explications claires.
surtout n’hĂ©sitez pas c’est facille thermomix fait presque tout !
Lyse
@Karine Trois fois ! GĂ©nial. Je suis tout Ă fait d’accord, il faut vraiment oser se lancer ! Merci pour ce retour !
MĂ©lyssandre
Je met 10 Ă©toiles!!
Bluffant en simplicité et en goût !
Merci Lyse pour cette délicieuse recette.
Lyse
@Mélyssandre héhé merci beaucoup à toi !!
Melb_25
Bonjour Lise,
Pensez-vous que l’on puisse congeler ce gĂąteau ?
Merci
jennifer Premium dit
Bonjour,
Je souhaite réalisé ce gùteau mais dans un moule couronne 28 cm contenance 160cl
Savez vous par hasard la contenance de votre recette afin d’adapter ?
Merci
Meli
C’Ă©tait mon premier essai pour ce gĂąteau. Recette adoptĂ©e, c’Ă©tait une tuerie. Tout le monde a adorĂ©.
fanfan
Que des félicitations déjà une demande pour dimanche.merci merci
Clo
Excellent! Merci beaucoup pour cette recette simple et rapide!
Marguerite et framboise
Un pur dĂ©lice! RĂ©alisĂ© pour l’anniversaire de mes filles pour la premiĂšre fois… plutĂŽt simple et rapide en suivant cette recette et adorĂ© par tous! foncez, vous ne serez pas déçus! un grand merci Lyse!
Nathalie
Bonjour combien de jours avant le jour j pouvons nous faire le gĂąteau? Merci
Laurent
Bravo Lyse. Excellente recette plein de lĂ©gĂšretĂ© et craquante….. encore merci pour toutes les bonnes recettes et vos astuces.
Cassio38
Un succĂšs Ă chaque fois et tellement simple Ă rĂ©aliser. Merci pour cette excellente recette qui a le mĂ©rite dâutiliser tous les ingrĂ©dients contrairement Ă dâautres oĂč il faut savoir ensuite quoi faire dâun jaune ou dâun blanc dâĆuf restant.
latifa maya
Bonjour,
Encore une recette de ton blog teste et approuve. Un delice !!!.
J’avais deja fait plusieurs fois ce gateau trianon, mais avant d’acquerir le thermomix.
Je dois avouer que le travail est facilite avec le thermomix, notamment pour la dacquoise et la creme anglaise. De plus, c’est tres bien explique.
Merci Lyse pour toutes ces recettes.
AMarie T
Je viens de réaliser ce gùteau pour la 4e fois ! Il a toujours autant de succÚs.
La premiĂšre fois, la dacquoise a complĂštement collĂ© Ă la plaque (que jâavais pourtant graissĂ©e), une catastrophe ! Heureusement quâelle est cachĂ©e sous les autres couches ! Depuis, jâĂ©tale la pĂąte sur un papier cuisson bien graissĂ© et je nâai plus de souci.
Pour NoĂ«l, jâai rĂ©alisĂ© ce Trianon dans un long moule rectangulaire Ă charniĂšre dont lâaire est Ă peu prĂšs Ă©quivalente Ă celle de votre moule rond. Non seulement bien pratique pour le dĂ©moulage, ce moule a donnĂ© au Trianon une forme de bĂ»che de NoĂ«l. đ Les 30 convives ont Ă©tĂ© conquis ! Je prĂ©cise que jâavais rĂ©alisĂ© deux gĂąteaux et que cela a Ă©tĂ© suffisant pour 30, surtout aprĂšs un repas copieux.
Jâen profite pour vous fĂ©liciter pour toutes vos recettes, Lyse ! Jâai vos trois livres et ils sont devenus mes bibles culinaires. Je cuisine beaucoup et chaque fois quâon me complimente, je rĂ©ponds : « Ce nâest pas moi, câest Yummix !! »
Merci et continuez longtemps.
Lyse
@AMarieT merci beaucoup pour ce retour d’expĂ©rience sur le trianon et sur mes livres. Je suis ravis qu’ils vous plaisent autant ! Ce trianon-bĂ»che de NoĂ«l est une excellente idĂ©e. Je vais voir Ă apporter des prĂ©cisions Ă la recette de sorte d’Ă©viter les dacquoises qui collent !
Catherine
Jâai fait le trianon pour les 30 ans de ma fille, un succĂšs fou tout le monde veut la recette, un vrai rĂ©gal tout mes invitĂ©s ont adorĂ©s.
Merci pour vos recettes je suis fan. Je viens de recevoir le livre illico presto jâai essayĂ© plusieurs recettes et toujours super bon.
Lyse
@Catherine merci beaucoup pour ces retours d’expĂ©riences trĂšs positifs sur ce trianon et sur mon livre Illico presto !
Agathe Premium dit
Une tuerie !
Lyse
@Agathe merci beaucoup pour ce retour d’expĂ©rience !
cecilia Premium dit
excellent gĂąteau digne d’une grande pĂątisserie. Pour moi la seule difficultĂ© a Ă©tĂ© la dĂ©coupe de la dacquoise mais sinon un vrai jeu d’enfant et surtout un dĂ©lice qui a ravi toute la famille.
Michel
Bonjour peut on envisager de faire ce gĂąteau avec votre recette de mousse au chocolat, super bonne d ailleurs !
LUCE HAMARD
Bonsoir Lyse , je suis en train de faire ce gateau si bon, mais j’ai pourtant bien beurrĂ© ma plaque pour la dacquoise et elle a collĂ©, impossible de la dĂ©couper pour avoir mon cercle , tout s’est cassĂ©, je ne sais pas quoi faire???!!!!
Aurélie
Bonjour, est-ce possible de faire cette recette 48h avant ?
Merci
Claudine Premium dit
Un dĂ©lice !!! rivalisant sans problĂšme avec les plus grands pĂątissiers… Merci Lyse
J’ai fait et refait cette dĂ©licieuse recette avec toujours le mĂȘme succĂšs. Un peu long, certes, mais tellement bon !!!
soussou
Excellent ! J’ai essayĂ© plusieurs versions de ce gĂąteau, et celle-ci est de loin la meilleure đ Elle est lĂ©gĂšre en sucre et en matiĂšre grasse par rapport aux autres versions.
J’aime beaucoup le chocolat noir, je l’ai fait avec le 70% et c’Ă©tait vraiment parfait pour moi.
Recette ajoutĂ©e aux favoris đ
Lyse
@soussou merci beaucoup de ce retour ! C’est vrai que ce gĂąteau passe trĂšs bien !
Karine
Bonjour
Jâaimerais faire ce gĂąteau pour 60 personnes est-il possible de lattez un moule rectangle ?
Pouvez-vous me dire les quantités ?
Bien merci
Cordialement
Laurie
Une rĂ©ussite, un dĂ©lice, un succĂšs ! Merci pour cette recette digne d’une pĂątisserie ! Je n’ai eu que des compliments
Miammiam
Bonjour ! Merci pour cette dĂ©licieuse recette ! Je veux le faire pour dimanche midi vous pensez sue câest trop tĂŽt si je le fais demain aprĂšs-midi ??
frederique
Excellent recette. Ma daquoise Ă©tait un peu trop fine, sans doute trop Ă©talĂ©e et donc plus de pertes. Un vrai rĂ©gal et pas compliquĂ© Ă rĂ©aliser! J’en referai certainement.
Marielle
Bonjour super recette comme d’habitude simple efficace rapide faite deux fois et au top mais je trouve une le gĂąteau n’est pas trĂšs haut est-il possible de doubler la prĂ©paration chantilly crĂšme anglaise pour avoir une hauteur spectaculaire ? Merci
Clem-Clem
Merci pour cette recette ! Testée hier avec quelques morceaux de poires en +
Un succĂšs !
Anne-Sophie
Merci beaucoup pour cette superbe recette. Auriez-vous des conseils pour la cuisson de la dacquoise j’ai du mal Ă la dĂ©coller de la plaque j’ai fait une fois avec du beurre et une fois avec du papier cuisson ( oui j’ai recommencĂ© ) et cela a Ă©tĂ© trĂšs dĂ©licat .je pense pas avoir la bonne mĂ©thode.
Votre site est superbe !! Merci
Anne-Sophie
Lyse
@Anne-Sophie mmmm je n’ai jamais eu ce souci. Peut-ĂȘtre beurrer le papier cuisson ?
Christine
Merci pour cette super recette du Royal chocolat qui a conquis tous nos invités!
Je le referai câest sĂ»r!
Chanelle
Question surement bete mais cette recette peut elle etre faite dans un moule a charniere ?
Sonia
Recette EXTRAORDINAIRE
Le rĂ©sultat est bluffant pour une rĂ©alisation on ne peut plus simple, et je confirme que ceux qui lâont goutĂ© me le rĂ©clament encore et encore!
Merci de partager vos secrets culinaires et bravo pour Yummix!
clemence
Bonjour,
J’ai dĂ©jĂ rĂ©alisĂ© ce magnifique gĂąteau trĂšs bon. Merci pour cette belle recette. Je dois la refaire pour ce dimanche mais je voulais la faire vendredi pour une question d’organisation. Est ce possible ?
Cordialement, Clémence
Laure Chuet Premium dit
Bonjour,
J’aimerai essayĂ© cette recette dans le moule Silikomart (le mĂȘme que vous) utilisĂ© pour rĂ©aliser la bĂ»che mangue coco. Pensez-vous que les quantitĂ©s peuvent Ă peu prĂšs convenir ?
Cordialement
Astro
Deja rĂ©alisĂ© deux fois. La premiĂšre fois je n’Ă©tais pas satisfaite ma crĂšme n’Ă©tait pas assez montĂ©e mais le tout Ă quand mĂȘme tenur. Je l’ai refait mais cette fois en montant ma crĂšme au robot pĂątissier (je ne sais pas si c’est moi mais je n’arrive jamais Ă monter les crĂšmes au thermomix) et la wahou tout le monde a Ă©tĂ© bluffĂ©. Merci pour cette recette.
Clochette
Une merveille !
LĂ©gĂšre, pas trop sucrĂ©e âŠ
Un succĂšs fou!
Je lâai refaite dĂšs le lendemain
Merci lyse pour cette recette!
Aurélie
Jâai pourtant lâhabitude de faire des pĂątisseries, et plus compliquĂ©es. Mais câest une catastrophe pour moi. Hyper long Ă faire:2h30, une tonne de vaisselle.
Et lorsque que jâai vidĂ© le chocolat, tout est passĂ© sous le cadre, Ă coulĂ©. Jâai du Ă la hĂąte faire de la place dans le congĂ©lateur pour le mettre Ă prendre, et vu que câĂ©tait inclinĂ©, mon gĂąteau est complĂštement penchĂ©. Mon dessert de NoĂ«l est donc foutu, et je nâai pas de dessert pour demain et plus dâingrĂ©dients. DĂ©goĂ»tĂ©e
Jâai pourtant suivi la recette
Lyse
@AurĂ©lie je suis navrĂ©e de votre Ă©chec, mais il me surprend, ainsi que la mention relative Ă la tonne de vaisselle et aux 2h30 de rĂ©alisation : cette recette a dĂ©jĂ Ă©tĂ© rĂ©alisĂ©e avec succĂšs par des centaines de personnes, qui soulignent au passage sa simplicitĂ© de rĂ©alisation (et croyez-moi, les gens qui rencontrent une difficultĂ© sont bien plus prompts Ă laisser leur avis que ceux pour qui tout se passe bien – Ă savoir que sur Yummix, les notes et les commentaires ne sont pas truquĂ©s !); Bref, je compatis, mais la recette n’est probablement pas en cause, et les 2h30, je ne comprends toujours pas…
Doriano
Bonjour,
TrĂšs belle recette,merci je vous souhaite de trĂšs bonnes FĂȘtes de NoĂȘl et de fin d’annĂ©e.Doriano
Doriano
Bonjouir,
TrĂšs belle recette,merci je vous souhaite de trĂšs bonnes FĂȘtes de NoĂȘl et de fin d’annĂ©e.Doriano
Psybesac
Magnifique et bluffant digne de la haute pĂątisserie
Lyse
@Psybesac gĂ©nial, c’est tout ce qu’on aime dans une recette ! Merci !
Mimiii78
Bonjour jâaimerai rĂ©aliser ce Gateaux sous forme de bĂ»che possible de le congeler pour pouvoir le dĂ©mouler ?
Samsam
Jâai Ă©te surprise par la facilitĂ© de ce gĂąteau !! Je lâai fait aujourdâhui et jâattends demain avec impatience pour le dĂ©guster ! En espĂ©rant que la mousse prenne bien !!
Merci pour la recette en tout cas !
Lydie Premium dit
Merci Lyse pour cette recette . C’est devenu un rituel pour les anniversaires.
je me demandais si cette recette pouvait s’adapter en bĂ»che pour Noel ?
Isa CHEREAU
Bonjour Lyse,
Je viens de le rĂ©aliser et malheureusement il ne se tient pas! la mousse au chocolat n’est pas assez ferme, elle n’a pas pris. Je ne comprends pas, cela vient-il de la chantilly?
Merci pour votre retour.
Lyse
@Isa je ne saurais malheureusement pas vous dire, il me semble que vous ĂȘtes la premiĂšre Ă qui cela arrive. Vous avez bien pris une crĂšme entiĂšre pour la chantilly ? Et attendu suffisamment longtemps ? (le beurre de cacao est une matiĂšre grasse longue Ă solidifier…)
Madu
Bonsoir, j’aimerai (re)faire ce gĂąteau pour l’anniversaire de ma mĂšre qui se trouve Ă 2h30 de route de chez moi. Si je le transporte avec des accumulateurs de froid ,est ce que cela suffit ?
Sabine25
Bonjour Lyse, j’adore vos recettes qui sont simples et dĂ©licieuses. Vos livres sont dans ma liste de NoĂ«l . J’aurais aimĂ© faire ce gĂąteau pour l’anniversaire de mon fils mais il est allergique aux fruits Ă coques. Par quoi pensez vous que je pourrez remplacer les noisettes ou amandes et la pralinoise? Merci pour vos conseils
Anne-Florence
Ma fille m’a demandĂ© ce gĂąteau pour son anniversaire. J’apprĂ©hendais un peu au dĂ©part mais finalement ça a Ă©tĂ© un carton plein. J’ai suivi la recette Ă la lettre (en proportionnant pour un moule de 26 cm car nous Ă©tions nombreux) sauf que j’ai rajoutĂ© un glaçage miroir. La rĂ©alisation s’est passĂ©e sans problĂšme. MĂȘme ma belle-mĂšre a adorĂ© ! Elle a dit que c’Ă©tait une tuerie ce gĂąteau ! En 27 ans ses compliments se comptent sur les doigts des mains…c’est dire s’il Ă©tait bon ! Merci
Lyse
@Anne-Florence wooooo, bravo !!! Avec le glaçage miroir en prime, ça ne m’Ă©tonne pas ce carton plein. Compliments bien mĂ©ritĂ©s !
Nathalie F Premium dit
Je nâai pas encore mangĂ© le gateau, il est au frais mais jâai unepetite question, ayant un peu galĂ©rĂ© avec le dĂ©coupage de la daquoise :pourquoi faites vous la base sur une plaque au lieu dâun moule Ă cheesecke donc on ote le cercle une fois cuit?
Je goute demain et reviens vers vous. Merci pour cette recette le gateau est .
Lyse
@Nathalie en fait, si on fait cuire la dacquoise dans un moule, on n’a pas un aspect bien net sur le cĂŽtĂ© du gĂąteau un fois achevĂ©, comme quand on le dĂ©coupe aprĂšs cuisson aux bonnes dimensions. C’est d’ailleurs plus dur d’avoir exactement la bonne dimension. On a souvent aussi une Ă©paisseur moins rĂ©guliĂšre (les bords ont tendance Ă monter un peu plus)… Mais n’hĂ©sitez pas Ă tester votre mĂ©thode, si vous pensez qu’elle vous conviendra mieux !
JulieB
Je vais tenter cette recette pour le baptĂȘme de choupinou đ Est-ce qu’on peu prĂ©parer ca 1 semaine avant et congeler le tout? Ca serait un sacrĂ© gain de temps pour moi!
Merci!
VĂ©ronique
Super recette ! Merci beaucoup pour tous vos conseils et pour votre recette gourmande de mousse au chocolat avec une crĂšme anglaise. A la maison, on adore votre gĂąteau car il ressemble Ă celui quâon achĂšte en boulangerie ! Câest top de pouvoir se le faire maison ! Encore merci !
Nath
TrĂšs bonne recette
Merci pour votre partage
any le prat
Mais qu’il est bon, ce Trianon. Cela faisait trĂšs longtemps que je voulais le faire, mais je ne fais pas des beaux gĂąteaux comme ça pour nous deux, donc j’ai attendu l’arrivĂ©e de notre jolie petite fille de 13 ans, pour travailler ce gĂąteau avec elle, et de l’apporter chez notre fils et notre belle-fille sur Toulouse. Quel bonheur de se retrouver tous aprĂšs bcp de soucis et en plus de partager ce magnifique gĂąteau !!! Le bonheur Ă©tait parfait. GrĂące Ă vous Lyse, alors, je vous dis juste MERCI pour cette recette et toutes celles que j’ai dĂ©jĂ essayĂ© et celles aussi que je surveille pour les faire bientĂŽt.
Rachel
C’est juste excellent ! On s’est vraiment rĂ©galĂ©. Rien Ă dire juste Ă refaire !
Nathalie
Merci pour cette recette hyper facile Ă rĂ©aliser et dĂ©licieuse !!! Effet garanti Ă chaque fois đ
Je profite de ce message pour vous féliciter pour toutes vos publications.
REGINE
Merci Lyse pour cette recette de Trianon qui a bluffĂ© tout le monde ce midi. Je confirme qu’il n’y a pas eu de mauvaise surprise au dĂ©moulage… Digne d’un pĂątissier
Muriel
Bravo et merci Lyse pour cette incroyable recette et vos explications pas Ă pas, qui rendent accessibles ce magnifique gĂąteau qui remporte tous les suffrages. C’est la 3Ăšme fois que je le fais et Ă chaque fois, vous avez raison, succĂšs garanti !
Lyse
@Muriel Je vois que vous ĂȘtre une habituĂ©e de cette recette ! un grand merci pour ce chaleureux commentaire !
CĂ©cile
Bonjour, est-il possible de remplacer le chocolat noir de la mousse par du chocolat au lait ou le gĂąteau risque-t-il de ne pas “se tenir” ? Merci d’avance !
pati_mix
Ccou Lyse, Trianon fait ce week-end pour l’anniversaire de mon fils et de mon petit fils …. Une tuerie, un vrai rĂ©gal .. Comme pour d’autres les invitĂ©s ont pensĂ© que c’Ă©tait un gĂąteau tout droit sorti du pĂątissier. J’ai hĂ©sitĂ© longtemps Ă le faire mais quelle rĂ©ussite, merci bcp pour toutes recettes extra.
Maryvouche Premium dit
Bonjour,
Excellent et bluffant au visuel, J’ai eu des soucis pour monter les blancs en neige , dacquoise tendance liquide. Je l’ai recommencĂ©e avec mon batteur Ă©lectrique, c’Ă©tait mieux. On a mangĂ© la premiĂšre comme biscuit avec un yaourt.
Je recommencerai ce dessert mais avec moins de sucre (pour mon goĂ»t bien sĂ»r, je ferai comme Ghislaine commentaire du 15 avril) et ne serait-ce que rĂ©ussir pour la dacquoise au thermomix. Sinon pour dĂ©mouler avec un sĂšche-cheveux, compter 10-15 secondes en tournant le moule, c”Ă©tait un petit moule d’environ 19 cm, le cercle d’un moule Ă cheesecake donc un peu Ă©pais et 24 h au rĂ©frigĂ©rateur.
Merci pour cette recette. Et merci aussi pour le flan pĂątissier et la brioche que mon mari adore faire… et manger.
Et grĂące Ă vous j’optimise l’utilisation de cet appareil.
Christiane
je voudrai savoir si l’on peut faire sa pralinoise SVP merci
alienor
Bravo! parfait! excellent!
J’ai juste suivi un commentaire et j’ai mis toute la tablette de chocolat pralinĂ© pour le croustillant soit 170 gr et donc 85 gr de gavotte.
Merci pour cette excellente recette!
Aurore et Johan
Nos papilles vous remercient ! Nos yeux aussi !
Nous avons fait la recette hier et commencĂ© Ă le manger ce midi, quel rĂ©gal ! Nous ne sommes que deux, on va pouvoir se faire plaisir ce soir et demain aussi đ Yoummixpi !
On est hyper fiers et impatients de le refaire pour les gens qu’on aime !
Merci merci merci !
Ghislaine
Excellent et trÚs bien expliqué !
Ils ont tous pensé que le gùteau venait de chez le pùtissier
Pour ma part et par goĂ»t personnel (car jâai mal avec le sucre) jâai encore diminuĂ© les doses de sucre et pas du tout ajoutĂ© dans la derniĂšre Ă©tape. Merci pour toutes ces recettes que vous proposez qui donnent envie de se lancer dans la Patisserie !
sophiec
voilĂ je suis devenue une “pro” de la patisserie pour mes proches et moi mĂȘme je n’en reviens pas du rĂ©sultat obtenu en suivant cette recette . Je suis fiĂšre! Merci!
Pascale Premium dit
Top !! MĂȘme si on a un diamĂštre plus important (23 cms) et que, de fait, le gĂąteau est moins Ă©pais… câest dĂ©licieux!
Merci
Lilie
J’avais repĂ©rĂ© depuis longtemps ce royal au chocolat sur le site, mais comme j’ai une malĂ©diction persistante, l’impossibilitĂ© de monter les blancs d’oeufs en neige au Thermomix, je n’avais jamais osĂ©…
Et finalement, miracle ! Je me suis lancĂ©e en suivant Ă la lettre cette fabuleuse recette : les blancs sont montĂ©s (moins qu’au batteur Ă©lectrique, d’ou une dacquoise un peu mince, mais pour moi c’est une victoire quand mĂȘme), et l’ensemble a dĂ©passĂ© mes espĂ©rances.
Merci beaucoup Lyse, je n’hĂ©siterai plus Ă refaire ce succulent dessert qui a fait l’unanimitĂ© !
Loudenvic
J’ai osĂ©… Le rĂ©sultat : Mon mari pensait qu’il venait de chez le pĂątissier !!! J’ai utilisĂ© un moule Ă charniĂšre, par contre la dacquoise n’Ă©tait pas assez Ă©paisse, une erreur Ă corrigĂ©e pour la prochaine fois. Merci Lyse pour tes recettes.
Lyse
@Louvendic bravo et merci de ce retour ! TrĂšs classique qu’on pense qu’il vient de chez le pĂątissier đ
Val56 Premium dit
Merci pour cette excellente recette.
Rien Ă modifier, tout est parfait !
J’ai dĂ©cerclĂ© mon gĂąteau trĂšs facilement avec un petit chalumeau pou crĂšmes brĂ»lĂ©es.
Lyse
@Val56 merci de ce retour et bravo pour l’astuce du chalumeau !
Sophie
Bonjour lyse. Pas si simple… Enfin pour moi qui ne suis pas habituĂ©e Ă patisser. Le rĂ©sultat est loin d’ĂȘtre Ă la hauteur de la photo du modĂšle, mais le goĂ»t est Ă tomber par terre.
Muriel
Ce gĂąteau a fait son effet …. tout le monde a Ă©tĂ© bluffĂ© !
Merci pour cette recette quâon rĂ©clame dĂ©jĂ !!
Lyse
@Muriel haha c’est le souci avec ce gĂąteau : on ne cesse de nous le rĂ©clamer !
Sylvie
Merci bcp bcp pour cette recette. On s’est rĂ©galĂ©. On va le refaire souvent. TrĂšs lĂ©ger.
Emilie Etcompagnie
GĂąteau rĂ©alisĂ© pour PĂąques (avant de recevoir la newsletter qui donnait l’idĂ©e). RĂ©action unanime comme dĂ©crit par Lyse dans l’introduction de sa recette : formidable, c’est toi qui a fait ça ? On dirait qu’il vient de chez le pĂątissier…
Je suis moi-mĂȘme Ă©tonnĂ©e du rĂ©sultat Ă©poustouflant d’une recette trĂšs simple.
Merci Lyse!
Lyse
@Elimie Etcompagnie Excellent choix de recette, en effet ! Hehe, c’est imparable, la rĂ©action des convives. Merci de ce retour !
Josseline
Merci pour cette délicieuse recette. A refaire sans hésitation.
Rosemary
Merci pour ces nouvelles recettes. Si bien expliqué avec thermomix cela semble fort facile, bravo à vous pour ce temps de mise au point.
Je vais me lancer dans le Royal chocolat. Une question. Je trouve, peut-ĂȘtre difficile de transvaser le gĂąteau dumoule au plat de service… Tout mou…
Nadia
Bonjour je compte faire ce merveilleux gùteau j ai qq ßterrogations !a savoir si je peux utiliser un moule à charniÚre et faire directement cuire dans ce moule ?et d autre part n ayant pas de thermomÚtre est ce grave si je ne connais pas la température exacte ?merci d une réponse et félicitations pour ce blog que j adore!!!
marlene
Je peux le faire combien de jours en avance svp?
Merci
Chri
Trianon chocolat
Sylvie Premium dit
Excellent un vrai régal pour les papilles
Bernadette
recette pour dimanche
totoche
Comment dire ? Nous avons eu du mal Ă nous arrĂȘter et de tout manger !! Excellentissime. Bravo ! Le seul bĂ©mol c’est qu’en Guyane tout ramollit Ă cause de l’humiditĂ© donc pas trop de croquant pour la dacquoise et les crĂȘpes dentelles. C’est un peu frustrant mais n’enlĂšve en rien le goĂ»t. J’ai rĂ©alisĂ© du gianduja (moitiĂ© noir et lait) car je n’avais pas de lait pralinĂ©.
Que c’est bon et comme nous sommes plus que 3 Ă la maison, le gĂąteau dure plus longtemps…
merci Lyse.
Sophie
Cette recette est fantastique! Je lâai rĂ©alisĂ©e fin janvier pour lâanniversaire de mon fils, et on me la redemande dĂ©jĂ pour lâanniversaire de ma maman ce week-end. Je fais des gĂąteaux depuis de nombreuses annĂ©es, et ma famille mâa dit que celui-lĂ est vraiment dans le top du classement. Et pas tellement difficile Ă faire au final. Merci beaucoup!
Lonamax
Bonjour Lyse.
Effectivement cette recette , c’est du lourd .
J’ai eu beaucoup de succĂšs. Les proportions ont largementt suffit pour 8 personnes ( aprĂšs un pot au feu , je dois avouer…)
C’est la premiĂšre fois que je fais une mousse chocolat avec de la crĂšme . J’ai l’habitude de ne la faire qu’avec des blancs . Mais j’ai Ă©tĂ© surprise par sa lĂ©gĂšretĂ©.
Merci pour cette recette.
Fabienne Premium dit
Bonjour, si je double les quantités, quel diamÚtre de moule faut-il prendre ?
L’ayant dĂ©jĂ fait 1 fois dans sa taille normale, j’avais trouvĂ© que les quantitĂ©s Ă©taient un peu juste pour 6p, et lĂ nous serons 8.
merci
Soann
Recette hyper facile en effet et suuuper bonne!
J’ai toujours aimĂ© le trianon qu’on trouve en supermarchĂ© ou boulangerie et la version maison est encore meilleure, je la referais!
Clémence
Super bon et beau ! Merci pour les explications claires. J’ai hĂ©sitĂ© Ă me lancer mais finalement Ă la portĂ©e de tous!
Merci encore. J’ai dĂ©corĂ© avec des framboises fraĂźches un dĂ©lice ! Et J’avais achetĂ© un disque azyme pat patrouille pour l’anniversaire de mon fils. Petits et grands se sont rĂ©galĂ©s.
Fanfan
Recette Trianon
Ilatane81
Effet « Wahoo » garanti et finalement pas si dur Ă rĂ©aliser lorsquâon a les bons tuyaux.
Merci pour cette super recette! đ
mcj
Je dois ĂȘtre Ă 10 gĂąteaux royal Ă actif… le dernier en date pour le soir de Noel : une vraie rĂ©ussite ! Merci !
Françoise
Bonjour pouvons nous faire ce gùteau façon bûche ?
Comment procéder ?
Merci
Lyse
@Françoise je vous conseille de vous orienter vers la recette de bûche trois chocolats qui ressemble beaucoup au trianon, ou de vous en inspirer !
Floflo
Bonsoir, Merci pour cette recette đ
Pourquoi faut-il impérativement que la crÚme fraiche soit dans le frigo depuis au moins la veille ?
En effet je dois rĂ©aliser le gĂąteau demain soir et je vais acheter la crĂšme fraiche seulement quelques heures avant … MĂȘme si elle est thĂ©oriquement dĂ©jĂ au frais dans le magasin. Peut ĂȘtre quelques minutes au congĂ©lateur? Merci
Lyse
@Floflo oui, un tour au congĂ©lateur en rentrant des courses fera l’affaire ! Il faut vraiment que tout soit bien froid pour rĂ©ussir la crĂšme fouettĂ©e/chantilly au Thermomix, voilĂ tout. D’ailleurs si vous avez l’habitude d’utiliser un autre fouet Ă©lectrique pour monter la crĂšme, ne vous privez pas câ est moins capricieux !
coco38
BONJOUR
JUSTE UNE QUESTION : POURQUOI NE PAS FAIRE CUIRE LA DACQUOISE DIRECTEMENT DANS LE CERCLE PLUTOT QUE DE LA FAIRE CUIRE ET DE LA DECOUPER AUX BONNES DIMENSIONS APRES?? MERCI !
Lyse
@coco38 bonne question – c’est pour qu’elle ait une hauteur homogĂšne et que les bords soient bien nets, dĂ©coupĂ©s. Comme les gĂąteaux qu’on voit en pĂątisserie, en somme !
Laura
Bonjour, je vous remercie pour votre recette. J’ai eu le plus beau compliment quand mon mari m’a dit tu la achetĂ© ou le gĂąteau. Eh non, je l’ai pas achetĂ© c’est moi qui l’ai fait pourtant j’avais pas de cercle le montage Ă©tait du bricolage. J’ai mis dans un bol (large et plat) en cĂ©ramique et mettre du papier sulfu autour puis mettre au congele. Le dĂ©moulage:nickel
Lyse
@Laura la classe, en effet ! Bravo Ă vous !
Mimolette74
Bonjour
Est ce que je peux prĂ©parer le gĂąteau 48h Ă lâavance ?
Merci pour votre réponse
Agat37
Super recette !! Je lâai fait pour mon anniversaire et je suis ravie ! JâĂ©tais trop fiĂšre de moi.
Comme vu dans des prĂ©cĂ©dents commentaires et comme je suis gourmande de feuillantine jâai mis 30g de + de crĂȘpes dentelles et donc 60g de pralinoise en +
Jâai mis seulement 20g de sucre dans la crĂšme anglaise Et ça le fait. DĂ©moulage parfait.
Merci beaucoup pour cette recette finalement câest vrai simple et rapide.
bea
J’ai rĂ©alisĂ© votre recette et elle est dĂ©licieuse. Les explications sont claires.
Nous en avons mangĂ© le lendemain et il Ă©tait encore dĂ©licieux sans ĂȘtre Ă©coeurant.
Merci pour le partage
GĂ©raldine
Le gĂąteau parfait! Merci pour cette recette topissime!
Clembest
Top! Comme toutes les recettes yummix dâailleurs! Câest devenu un de mes grands classiques.
Jâai toujours eu du mal a rĂ©ussir la crĂšme chantilly (et O rĂ©ussite au thermomix!). Et jâai enfin trouvĂ© « mon » astuce!
Jâai toujours des briquettes de crĂšme fluide 30% longue conservation. Quand je dĂ©bute la recette, je mets un saladier au congĂ©lateur avec les fouets. Juste avant de faire la crĂšme anglaise, je verse les 300g dans le saladier et hop, retour au congĂšlo! 10min plus tard: crĂšme froide et prĂȘte Ă chantiller! 100% de rĂ©ussite jusquâĂ prĂ©sent!
Merci pour toutes vos recettes et Ă©galement votre page fb sur laquelle je vous suis aussi!
Par contre, je suis admirative de votre silhouette tout en cuisinant. Je Goûte à tout et ma gourmandise commence à se fait sentir sur la balance!
A bientĂŽt!
Priss
Bonjour, est-ce que ce gĂąteau n’est pas trop lourd pour une fin de repas le soir?
Merci de votre attention.
Priscilla
Fanny
Réalisé pour les 3 ans de ma puce qui est fan inconditionnelle de chocolat, ce gùteau a été un triomphe !
Tout le monde a adorĂ©. Il nâĂ©tait pas trĂšs difficile Ă faire sauf que jâai cuit ma dacquoise sur du papier cuisson et impossible Ă dĂ©coller donc je lâai laissĂ© dessus.
Jâavais peur que la mousse sâeffondre au dĂ©moulage et non câĂ©tait impeccable !
Un grand merci pour cette belle recette que je referai sans aucun doute !
AnnieDax
DĂ©licieutissime !
J’ai remplacĂ© le sucre blanc par du xylitol (diabĂ©tiques dans la famille) qui se transforme trĂšs bien en sucre glace.
La prochaine fois, j’augmenterai la quantitĂ© du croustillant que j’ai trouvĂ© insuffisante par rapport aux autres composants.
Merci pour ce partage.
Comment fais-je pour joindre une photo ?
Nathalie
Bonjour Lise peux t on mettre la mousse sous poche à douille laisser prendre au frais et pocher le lendemain ou pocher direct ? Merci car je voudrais faire le chiffre 1 pour les un an de ma fille et pocher la mousse sur le numéro 1 merci pour votre réponse
Amandine
Bonjour, un trĂšs grand merci pour cette recette! Recette suivie Ă la lettre et rĂ©alisĂ©e avec mon Monsieur Cuisine : tout sâest trĂšs bien passĂ©, et le gĂąteau Ă©tait aussi beau que bon! Mes convives Ă©taient bluffĂ©es et moi ravie! Jâai utilisĂ© un moule Ă charniĂšre (je nâavais que ça), trĂšs stressĂ©e au moment du dĂ©moulage et en fait tout sâest trĂšs bien passĂ© Jâai juste augmentĂ© les doses du biscuit feuillantine histoire dâutiliser toute la tablette de pralinoise (et pour plus de gourmandise et de croquant) et câĂ©tait la recette parfaite! Jâai longtemps et longtemps hĂ©sitĂ© Ă me lancer mais alors quel DOMMAGE dâaviir attendu aussi longtemps! Merci pour cette recette ultra bien expliquĂ©e et parfaite! Bien Ă vous,
Vinz21
Bonjour,
Est il.possible de congeler le trianon et de le sortir le jour mĂȘme pour le soir. La dĂ©co serait faite le jour mĂȘme ? J ai peur que le croustillant se ramolisse ?
Merci
Sonia
TestĂ© ce jour, c’Ă©tait parfait ! Avec la chaleur, j’ai failli ajouter une feuille de gĂ©latine dans la mousse chocolat et c’Ă©tait top sans. Bon, lĂ©ger, simple comme tout. Ăventuellement un chouillas plus de feuillantine aurait Ă©tĂ© topissime mais franchement, c’est du dĂ©tail. Merci pour cette recette, je referai.
chocolat66
Bonjour Lyse, me voici de retour … J’ai toutefois cuisinĂ© depuis mon dernier commentaire. Ma fille a dĂ©cidĂ© de faire le Trianon, c’est une TUERIE, un vrai jeu d’enfant. MalgrĂ© une erreur de dĂ©butante, le gĂąteau Ă©tait encore meilleur 48 heures plus tard. Nous avons rĂ©duit un peu les quantitĂ©s de sucre, recette partagĂ©e avec une amie et on compte bien en faire profiter d’autres proches, nous allons bientĂŽt rĂ©itĂ©rer l’expĂ©rience !! Merci et Ă une prochaine
chocolat66
Anne D.
Ce gĂąteau a Ă©tĂ© trĂšs apprĂ©ciĂ© par mes convives ! MĂȘme s’il n’Ă©tait pas parfait. Ma mousse Ă©tait un peu liquide et manquait de tenue : les bords de mon gĂąteau manquaient de nettetĂ© ! Pourtant ma chantilly Ă©tait bien ferme… peut-ĂȘtre le chocolat Ă©tait-il encore trop chaud ?
J’ai doublĂ© les portions pour en faire un grand rectangle. Ma dacquoise a Ă©tĂ© trĂšs difficile Ă dĂ©coller de ma plaque, mais ça ne s’est pas vu sous les autres couches đ
Merci pour cette trĂšs bonne recette !!